Русско-Японская война 1904-1905

Равиль Байбурин
Русско-Японская война — это война, которая велась между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей.
 После перерыва в несколько десятков лет стала первой большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев, проволочных заграждений под током высокого напряжения; а также с использованием прожекторов и полевой кухни.

Сейчас очень немногое может напомнить о той далёкой войне.
Несколько строчек из песен о гордом «Варяге», вальс «На сопках Маньчжурии», отдельные эпизоды исторических романов - вот, пожалуй, и всё.
Между тем русско-японская война 1904-1905 годов серьёзно повлияла на весь дальнейший ход российской истории и надолго определила отношения России со Страной восходящего солнца.

1. Предпосылки войны.

На рубеже 19-20 веков в окружении Николая II крепло убеждение, что экспансию надо развивать в азиатском направлении и «приращиваться» на Дальнем Востоке («большая азиатская программа»).
Главным препятствием на пути к преобладанию России на Дальнем Востоке была Япония. Страна «Восходящего солнца» провозгласила и настойчиво претворяла в жизнь программу создания «великой Японии».

В 1894-1895 годах Япония разгромила Китай.
В результате этого Японии должны были перейти:
• Ляодунский (Квантунский) полуостров вместе с Порт-Артуром
• и остров Фармоза (нынешнее название Тайвань).
В ход переговоров тогда вмешались:
• Германия,
• Франция и
• Россия.
 Они настояли на том, чтобы Ляодунский полуостров остался в пользовании Китая.

В 1896 году правительство Николая II подписало договор с Китаем о дружбе.
В результате Китай позволил России строить железную дорогу от Читы к Владивостоку через Северную Манчжурию (Китайская Восточная Железная Дорога).
В 1898 году Россия в рамках соглашения о дружбе с Китаем арендовал у последнего Ляодунский полуостров на 25 лет и ввела военные корабли в Порт-Артур (китайский город Люйшунь).
Этот шаг вызвал резкую критику со стороны Японии, также претендовавшей на эти земли. Но к серьёзным последствиям это на тот момент не привело.
 В 1902 году царская армия вошла в  Маньчжурию.
Формально Япония была готова признать эту территорию за Россией, если бы последняя признала господство Японии в Корее.
Но в русском правительстве допустили ошибку.
Они не воспринимали Японию в серьёз, и даже не думали вступать с ней в переговоры.
Российская империя получила выход к тёплым, незамерзающим морям, получила военно-морскую базу в Порт-Артуре, достраивала КВЖД.
Россия становилась одной из ведущих сил в очень важном Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ей надо было всего лишь найти «ключик» к Японии и направить её энергию против Запада. Благо, японцы не забыли, как американская эскадра Перри «открыла» их в 1853 году.
Союз с Россией был бы очень выгоден Японии. Тем паче, что у нас ещё не было крови в прошлом. Россия могла поддержать экспансию Японии своими технологиями и ресурсами, освободив её от технологической зависимости от стран Запада. Нужно было всего-то разграничить сферы влияния в Корее и Китае.
Но Безобразовская клика помешала этому.
Безобразов был статс-секретарём императора Николая.
 Вокруг него сгруппировалось группа людей:
• адмирал Абаза,
• полковник в отставке Вонлярлярский,
• «буддист» князь Э. Ухтомский,
• бизнесмен Гинзбург.
 Через великого князя Александра Михайловича, Безобразов смог выйти на императора и изложить «великий план» экономического «освоения» Кореи. Мол, японцев не пустим, а сами создадим частные АО, которые при поддержке государства, начнут разработку угольных копей и леса в Корее (по реке Ялу).
 В 1901 году было организовано «Русское лесопромышленное товарищество на Дальнем Востоке», которое купило эти земли и стало создавать там опорные военные пункты для охраны собственности.
В 1903 году были образованы наместничество Дальнего Востока и особый комитет по делам Дальнего Востока.
Так постепенно – экономическим путём - хотели вытеснить японцев из Кореи.
 Но такие действия шли в разрез договору 1898 года с Японией.

Не обошлось в этой авантюре и без «длинных рук» Западного закулисья. Агентом влияния выступил французский банкир Госкье. В его банке хранили деньги члены царской семьи, и эти деньги пошли на акции компаний Безобразова.
Надо сказать, что Великобритания очень боялась укрепления позиций России в Азии. Ведь она считала её свое «вотчиной». Там находилась «жемчужина» её короны – Индия. Англичане с ужасом, думали, что стоит только России захотеть и направить в Индию несколько смекалистых офицеров, как там загорится страшный пожар, который обрушит господство Англии в Азии.
Поэтому англичанам, во чтобы то ни стало,  надо было столкнуть Японию и Россию, одним ударом решив 2 задачи:
• остановить Россию и
• повернуть экспансию Японии на Север – Корея, Северный Китай, русское Приморье, отвлекая её от опасного для Англии южного направления, где были её базы - Гонконг, Сингапур, Австралия.
США поддержали «игру» Англии.
Они также начали борьбу за господство Тихоокеанском регионе.
 И в 1898-1899 годах:
• отбили у Испании Филиппинские острова,
• захватили Гавайи.
Им не нужны были сильные конкуренты в лице России и Японии.
Франция, была официально союзником Российской империи. Но французы хотели, чтобы Россия больше интересовалась европейскими делами, а не далёкой Азией. Они опасались, что русские уйдут в Азию и бросят Францию один на один с Германией. Поэтому французская политическая элита была очень даже не прочь, чтобы Россию выбили из зоны Тихого океана.
 Такие вот союзнички были у России…
Германия, опоздала к «делёжке пирога», и была не прочь, чтобы Россия сцепилась с Японией, чтобы у Германии была «свобода рук» в Европе.

Таким образом, у России не было союзников, кроме её армии и флота.

2. Причины войны:

А) Столкновение российских и японских интересов за экономическое пространство на Дальнем Востоке.
*  экономические:
• строительство КВЖД и российская экономическая экспансия в Маньчжурии;
• аренда Россией Ляодунского полуострова и города Порт-Артур как военно-морской базы.
 * политические:
• борьба за сферы влияния в Китае и Корее.
• Из письма германского императора Вильгельма II Николаю II (январь 1904 года):
«…Россия, подчиняясь законам экспансии, должна стремиться выйти к морю и иметь незамерзающую гавань для своей торговли. В силу этого закона она вправе претендовать на полосу берега, где находятся такие гавани (Владивосток, Порт-Артур.) Hinterland (лежащие за ними земли) должен быть в твоих руках для того, чтобы можно было построить железные дороги, необходимые для подвоза товаров к портам (Маньчжурия). Между двумя портами есть полоса земли, которая, попади она в руки противника, может сделаться чем-то вроде новых Дарданелл. Этого ты не можешь допустить. Эти «Дарданеллы» (Корея) не должны быть угрозой для твоих путей сообщения и угрозой твоей торговле».

Б)  Желание российского правительства отвлечь народ от революционных выступлений.
• Министр внутренних дел В. К. Плеве сказал:
«Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война…»

В)  Усиление позиций России на Дальнем Востоке угрожало монополиям Англии, США и милитаристским устремлениям Японии.

3. Характер войны: Захватнический, несправедливый с обеих сторон.
 
И Япония, и Россия вели борьбу за чужие территории.
 Это была борьба за сферы влияния.

4. Соотношение сил и цели сторон в войне.

И Россию, и Японию подталкивали к войне европейские державы.
 Но накануне войны Россия оказалась в политической изоляции:
• Франция заявила о своем нейтралитете.
• Великобритания и США оказали активную поддержку японцам.
В 1902 году Англия заключила военный союз с Японией и вместе с США встала на путь её подготовки к войне с Россией.
За короткий срок Япония построила на верфях Англии, Италии, США броненосный флот.
Англия и Штаты сделали всё возможное и невозможное, чтобы столкнуть Россию с Японией.
Поддерживая Японию на дипломатическом фронте, Великобритания заключила в 1902 году с Японией оборонительный союз против России.
Штаты выдали Токио большие кредиты на перевооружение армии и флота.
Практически весь броненосный флот Японии был построен на верфях Англии. На верфях Англии и США строились крейсера и миноносцы.
Японскую армию учили немецкие и американские инструктора.
Что, интересно финансировали Японию те же банки, которые поддерживали деньгами «русских» революционеров – банк «Кун, Лееб и Ко» (Шифф), связанный с Варбургами и Ротшильдами. Причастны к финансированию японцев были также и Рокфеллеры, Морганы…

Характер военных действий можно определить следующим образом:

• Россия планировала вести оборонительную войну и подтягивать резервы. Переброску войск планировалось закончить в августе 1904 года. После этого планировалось перейти в наступление, вплоть до высадки десанта в Японию.
• Япония планировала вести наступательную войну. Первый удар планировался на море с уничтожением русского флота, чтобы ничто не мешало переброске десанта. В планах был захват Маньчжурии, Уссурийского и Приморского края.

Соотношение сил к началу войны.

Япония в войне могла выставить порядка 175 тысяч человек (ещё 100 тысяч в резерве) и 1140 полевых орудий.

Русская армия состояла из 1 миллиона человек и 3,5 миллиона в резерве (запасе).  Но на Дальнем Востоке у России было 100 тысяч человек и 148 полевых орудий. Так же в распоряжении русской армии оказались пограничники, которых было 24 тысяч человек с 26 орудиями.
 Проблема была в том, что и эти силы, уступающие по численности японцам, были сильно разбросаны географически: от Читы до Владивостока и от Благовещенска до Порт-Артура.
Дальневосточная армия была удалена от основных центров снабжения, Сибирская железная дорога имела низкую пропускную способность (3 поезда в сутки).
Русский флот насчитывал 69 боевых кораблей. 55 из этих кораблей находились в Порт-Артуре, который был очень плохо укреплён.
Базы русского флота на Тихом океане — Порт-Артур и Владивосток — отстояли друг от друга на 1100 миль и были плохо оборудованы.
 Для демонстрации того, что Порт-Артур не был достроен и не готов был к войне, достаточно привести следующие цифры. В крепости должно было быть 542 орудия, но фактически было только 375. Но и из них только 108 орудия были пригодны к использованию. То есть орудийная обеспеченность Порт-Артура на момент начала войны составляла 20%!
Очевидно, что Русско-японская война 1904–1905 годов начиналась с явным превосходством Японии на суше и на море.

• Из воспоминаний Б. Л. Романова:
«В техническом отношении армия начинала кампанию с 8 пулемётами; пополнялась полевой артиллерией вместо горной, хотя с 1900 г. можно было воочию видеть гористый характер будущего театра военных действий; не располагала точными картами, без которых часто плутали и попадали не туда, куда шли. Порт-Артур начинал кампанию с 153 снарядами для 12-дюймовых орудий, тогда как во Владивостоке таких снарядов лежало 1037 и не было ни одного 12-дюймового орудия...
Сухопутные войска насчитывали 100 тыс. человек, в составе военно-морского флота на Дальнем Востоке были 7 броненосцев, 4 бронекрейсера, 32 миноносца. Япония к началу военных действий имела сухопутную армию, считая и резервные силы в 330 тыс. человек, на вооружении армии имелись 1068 орудий разных калибров».

• Мнение А. И. Деникина, в годы русско-японской войны - молодого офицера:
«...Очень плохо обстояло дело со знакомством с качествами и моральным духом японской армии... о которой генерал Куропаткин после первых боёв доносил государю: «Мы имеем дело с весьма серьёзным противником, отлично подготовленным, обладающим обширными и самыми усовершенствованными силами и средствами, многочисленным, весьма храбрым и отлично руководимым». Организация управления войсками была на неправильных началах. Куропаткин и Алексеев расходились во взглядах на способы ведения войны и обращались со своими разногласиями к государю».

5. ХОД СОБЫТИЙ.

Военные действия против России Япония начала без объявления войны.

А)  Первые сражения на море.
 
• В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года японские миноносцы напали на русские корабли, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура.
 И серьёзно повредили броненосцы «Цесаревич», «Ретвизан» и крейсер «Паллада».

• Одновременно с нападением на Порт-Артур японцы атаковали находящиеся  в  бухте Чемульпо у берегов Кореи крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец».
Блокированные в Чемульпо «Варяг» и «Кореец» отвергли предложение о сдаче в плен.
Утром 9 февраля капитан Руднев приказал раньше обычного накормить команду.

• После этого он  обратился к морякам с речью:
«Безусловно, мы идём на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим ни крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушите его без огласки, давая мне знать... Враг сильнее, но не храбрее нас, а храбрость, как вы знаете, города берёт. Помолимся же теперь Богу и смело пойдём в неравный бой за Веру, Царя и Отечество под Андреевским флагом. Ура!»

Экипаж ответил громовым троекратным «Ура!».
Находившимся в лазарете матросам, а также музыкантам, поварам, буфетчикам и прочим «нестроевым» было предложено сойти на берег и присоединиться к охране посольства. Но никто из них не захотел покинуть товарищей.
В 11 часов 20 минут суда снялись с якорей.
Выходя в море, русские корабли прошли мимо иностранных судов, стоявших на рейде.
«Мы салютовали этим героям, шедшим так гордо на верную смерть», — писал потом в донесении командир французского крейсера «Паскаль» капитан 2-го ранга Виктор Сенэ.
Первым шёл «Варяг», следом, в одном кабельтове, «Кореец».
В 11.45 они сблизились со стоявшими полукругом японцами на расстояние выстрела и увидели сигнал с предложением сдачи. Руднев вместо ответа приказал поднять стеньговые боевые Андреевские флаги, которые согласно Морскому уставу, использовали «в виду неприятеля».
Когда между противниками было 7,5 км, «Асама» сделал первые выстрелы из дальнобойных 203-миллиметровых орудий. Вскоре его поддержали остальные японские крейсеры.
Открыли огонь и наши канониры.
Вот так, пытаясь прорваться в Порт-Артур, 2 русских корабля вступили в бой с 14-ю кораблями  противника.
Несмотря на контузию и рану головы, капитан Руднев в окровавленном мундире и без фуражки продолжил руководить боем с резервного пункта и, чтобы ободрить матросов, лично обращался к нам через судовую связь.
Через 40 минут адского боя на «Варяге» было выведено из строя более половины орудий, отказало рулевое управление, через пробоины ниже ватерлинии внутрь хлынула вода. Крейсер сильно накренился на левый борт, что мешало вести огонь исправным орудиям.
Бой был жестоким. Под ураганным огнём противника  матросы и офицеры вели огонь по врагу, подводили пластырь, заделывая пробоины, тушили пожары.
На «Варяге» горели разбитые шлюпки, вода вокруг него кипела от взрывов, остатки корабельных надстроек с грохотом падали на палубу, погребая под собой русских матросов. Замолкали один за другим подбитые орудия, вокруг которых лежали убитые. Палуба «Варяга» превратилась в страшное зрелище. Но, несмотря на шквальный огонь и огромные разрушения, «Варяг» всё же вёл прицельный огонь по японским судам из оставшихся орудий. Не отставал от него и «Кореец».
«Варягу» удалось вывести из строя кормовую башню и мостик крейсера «Асама», который вынужден был прекратить и начать ремонтные работы. Также были повреждены орудия на 2-х других крейсерах, а один миноносец был затоплен. Всего японцы потеряли убитыми 30 человек, русские убитыми 31 человека, ранеными 188.
Поскольку возможности прорвать строй и, главное, оторваться от японцев уже не оставалось, Руднев приказал возвращаться в порт.

• Из донесения командира французского крейсера «Паскаль» капитана 2-го ранга Виктора Сенэ:
«Я никогда не забуду это потрясающее зрелище, представившееся мне. Палуба залита кровью, всюду валяются трупы и части тел. Ничто не избегло разрушения: в местах, где разрывались снаряды, краска обуглилась, все железные части пробиты, вентиляторы сбиты, борта и койки обгорели. Там, где было проявлено столько геройства, всё было приведено в полную негодность, разбито на куски, изрешечено, плачевно висели остатки мостика. Все 47-миллиметровые орудия были выведены из строя, восемь из двенадцати 152-миллиметровых орудий — сбиты, так же как и семь из двенадцати 75-миллиметровых. Стальные шлюпки совершенно прострелены, палуба пробита во многих местах, кают-компания и командирское помещение разрушены. Дым шел из всех отверстий на корме, и крен на левый борт всё увеличивался».

Руднев и офицеры приступили к осмотру повреждений, надеясь после короткого ремонта продолжить бой, однако это оказалось невозможным. После короткого совещания было решено уничтожить корабли, чтобы они не достались врагу.
В. Руднев на паровом французском катере отправился на английский крейсер «Тэлбот», чтобы договориться о перевозке экипажа «Варяга» на иностранные корабли и сообщить о предполагаемом уничтожении крейсера прямо на рейде.
Против взрыва русского крейсера возражал командир «Тэлбота» Бэйли, мотивируя свое мнение большой скученностью кораблей на рейде.
В 13 часов 50 минут Руднев вернулся на «Варяг». Спешно собрав находящихся поблизости офицеров, он сообщил им о своём намерении и получил их поддержку. Сразу же приступили к перевозке раненых, а затем всего экипажа, судовых документов и корабельной кассы на иностранные корабли. Офицеры уничтожали ценное оборудование, разбивали уцелевшие приборы, манометры, разбирали замки пушек, выбрасывая детали за борт.
Наконец, были открыты кингстоны, и в шесть часов вечера «Варяг» лёг на дно.
Некоторые исследователи считают, что, несмотря на бессмертный подвиг экипажа «Варяга», Всеволоду Федоровичу Рудневу всё-таки следовало не возвращаться в порт, а затопить крейсер в фарватере. Такое решение значительно осложнило бы японцам использование порта, и сделало бы невозможным подъём крейсера.
Русских героев разместили на иностранных кораблях. Английский «Тэлбот» принял на борт 242 человека, итальянский корабль взял 179 русских моряков, остальных разместил на своем борту французский «Паскаль».
 Совершенно омерзительно повел себя в этой ситуации командир американского крейсера «Виксбург», наотрез отказавшийся размещать на своём корабле русских моряков без официального разрешения Вашингтона. Так и не приняв на борт ни одного человека, «американец» ограничился лишь отправкой на крейсер врача.
Выдержав неравный бой с японской эскадрой, и не спустив флага перед неприятелем, русские моряки сами потопили свой корабль, лишённый возможности продолжать бой, но не сдались врагу.
Командир канонерской лодки «Кореец» - капитан II ранга Г. П. Беляев - оказался более решительным человеком. Несмотря на все предостережения англичан, он взорвал канонерскую лодку, оставив японцам на память лишь груду металлолома…

• Из книги А. Степанова «Порт-Артур»:
«Между тем «Варяг» медленно опрокидывался на левый бок. Сотни глаз с затаённым дыханием следили за гибелью героического корабля. Русские матросы, эвакуированные на иностранные суда, с тоской и болью в сердце смотрели на родной «Варяг», которым они привыкли гордиться и на котором только что пережили трагические минуты неравного боя, ежесекундно рискуя своей жизнью.
 Медленно погружавшийся корабль вдруг на мгновение замер и, вздрогнув всем своим огромным телом, быстро пошёл под воду. Все матросы сняли фуражки и закрестились. Многие плакали, не стыдясь своих слез»

Впоследствии о подвиге «Варяга» была написана песня.
Наверх, вы товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!
Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря подымают.
Готовятся к бою орудия в ряд,
На солнце зловеще сверкая!
 В честь погибшего боевого корабля один из крейсеров военно-морского флота России обязательно носит гордое имя «Варяг».

• В начале февраля 1904 года командующий японским флотом адмирал Х. Того предпринял попытку заблокировать внутренний рейд Порт-Артура бандерами.
 Однако огнём корабельной и береговой артиллерии был отброшен в открытое море.
 Несмотря на этот очевидный успех, командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал О. В. Старк так и не решился начать активные боевые действия на море.  И сосредоточил весь флот на обороне Порт-Артура. 

• 25 февраля 1905 года миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», выйдя из Порт-Артура для разведки, у восточного побережья полуострова Квантун (Гуаньдун) встретились с японскими миноносцами и отошли к о. Дасаньшаньдао.
Около 6 ч 26 февраля в проливе Лаотешань они были атакованы 4-мя японскими миноносцами, к которым впоследствии присоединились лёгкие крейсера «Унтозе» и «Токива».
Японские корабли, ведя интенсивный огонь, начали окружать русские миноносцы.
«Решительный» (командир капитан 2 ранга Ф. Э. Боссе) пошёл на прорыв и, повредив 2 миноносца противника, прорвался к Порт-Артуру.
 «Стерегущий» из-за повреждения машин не мог развить полный ход, но продолжал мужественно сражаться.
Осколками снаряда смертельно ранило командира корабля лейтенанта А. С. Сергеева. Были разрушены оба котла, ходовая рубка и повреждены все орудия. Погибли почти все офицеры и матросы. Оставшиеся в живых матросы прибили гвоздями к мачте Андреевский флаг, а смертельно раненный сигнальщик В. Крутов выбросил за борт секретный свод сигналов.
 Противник тоже понёс урон. Получив до 30 прямых попаданий, окутался паром и отошёл миноносец «Акебоно», отстал «Сазанами», получивший 10 пробоин. Японцы взяли «Стерегущий» на буксир, но увести его врагам не удалось. Матросы И. Бухарев и В. Новиков, открыв кингстоны, затопили корабль.
В память о подвиге экипажа «Стерегущего» в 1911 в Санкт-Петербурге был установлен памятник, а имя прославленного миноносца по традиции присваивалось новым кораблям Российского и Советского ВМФ.
 
• Коренным образом изменить тактику ведения войны на море попытался вице-адмирал Степан Осипович Макаров, который в конце февраля 1904 года  вступил в должность командующего Тихоокеанской эскадрой.
31 марта он вывел свою эскадру на внешний рейд, чтобы вступить в бой с противником и заманить его корабли под огонь береговых батарей.
Однако в самом начале боя его флагманский корабль «Петропавловск» подорвался на мине и в течение 2-х минут затонул.
Погибла большая часть команды (29 офицеров и 652 матроса), весь штаб С. О. Макарова. Погиб и знаменитый художник-баталист В. В. Верещагин.
 После этих драматических событий его преемник контр-адмирал В. К. Витгефт окончательно отказался от борьбы за господство в море и сосредоточил сильно поредевшую Тихоокеанскую эскадру на обороне Порт-Артура.
Тихоокеанский флот оказался заперт в Порт-Артуре и окружён флотом противника.
Япония получила господство на море.
 Теперь ничто не мешало высадке армии врага на континент…

Б)  1-ю армию Япония высадила в Корее в феврале 1904 года, 2-ю — в апреле на Ляодунском полуострове.
К середине апреля начались бои на суше.
Первый Ялуцзянский бой в апреле 1904 года на суше Россия проиграла.
Окружённый Порт-Артур и неудачные попытки российской армии по его освобождению привели к тому, что русским пришлось отступать.
Часть армии отступала в южном направлении к Ляояну, часть — на север к Дальнему Востоку.

Тем временем 1-я японская армия генерала Т. Куроки, высадившаяся  в Корее, захватила Пхеньян и вышла на пограничную реку Ялу.
 И там, в ходе ожесточённых боёв противник прорвал оборону Восточного отряда генерала М. И. Засулича и в мае 1904 года вышел к Фынхуанчэню.

Одновременно с этим в районе города Бицзыво,  высадившаяся на Ляодунский полуостров 2-я японская армия генерала Я. Оку стала стремительно продвигаться к Порт-Артуру.

В начале мая 1904 года противник штурмом овладел стратегически важным Кинджоуским оборонительным перешейком и вступил на территорию Квантунского укрепрайона, начав бои на дальних подступах к Порт-Артуру.
После завершения 1-го этапа наступательной операции японское командование провело перегруппировку своих войск:
• для захвата Порт-Артура на Квантунский полуостров была переброшена 3-я армия генерала М. Ноги,
• а для продвижения вглубь Маньчжурии, где находились войска генерала А. Куропаткина, была создана мощная группировка войск в составе 3-х японских армий.

Тем временем между главкомом Е. Алексеевым и командующим Маньчжурской армией А. Куропаткиным возникли серьёзные разногласия относительно плана дальнейших действий.
Первый, опасаясь потери флота, потребовал нанести удар в направлении Порт-Артура.
А второй, ссылаясь на нехватку войск, настаивал на дальнейшем отступлении к Ляояну.
Однако после того как из Петербурга последовал приказ не дать противнику овладеть Порт-Артуром, А. Куропаткин послал на помощь осаждённым войскам Сибирский корпус генерала Г. К. Штакельберга.
Но он в июне 1904 года был разбит в сражении у Вафаньгоу.
После этих событий адмирал Е. Алексеев приказал вице-адмиралу В. Витгефту вывести Тихоокеанскую эскадру во Владивосток.
Однако эти попытки не увенчались успехом.
А сам адмирал В. Витгефт при очередной бомбардировке Порт-Артура трагически погиб…

В)  Оборона Порт-Артура.

С 27 января по 20 декабря 1904 года происходила оборона военно-морской крепости Порт-Артур.
Во время осады впервые были применены новые виды вооружения:
• скорострельные гаубицы,
• пулемёты Максима,
• ручные гранаты,
• миномёты.
Надо сказать, что в Порт-Артуре  возникло фактическое двоевластие.
 Официально комендантом крепости являлся генерал-лейтенант К. Н. Смирнов.
 Но реальным хозяином положения оказался бывший начальник Квантунского укрепрайона генерал-лейтенант А. М. Стессель, который не выполнил приказ А. Куропаткина о своём переподчинении начальнику порт-артурского гарнизона.
Кроме того, А. Стессель находился в крайне натянутых отношениях с генерал-майором Р. И. Кондратенко, который, являясь командующим сухопутными войсками крепости, возглавил всю оборону Порт-Артура.
54-тысячному гарнизону крепости противостояла почти 200-тысячная группировка противника.
 Японцы в августе-декабре 1904 года предприняла 6 штурмов Порт-Артура.
Во время последнего штурма крепости - 2 декабря погиб начальник сухопутной обороны, её организатор и вдохновитель генерал  Р. И. Кондратенко.
После трагической гибели генерала Р. Кондратенко, А. Стессель собрал Военный совет для обсуждения плана дальнейших действий. И хотя большинство его членов высказались за дальнейшую оборону крепости,  20 декабря 1904 года (после 329 дней осады) генералы А. Стессель и А. Фок подписали акт о капитуляции и сдали крепость неприятелю.
По признанию японцев, это стало для них приятным «новогодним сюрпризом».
Эта победа досталась японским войскам огромной ценой: их потери за весь период осады крепости составили более 110 тысяч штыков и сабель и 15 боевых кораблей.
 Но, безусловно, овладение Порт-Артуром стало рубежным событием всей войны.

• Из  «Энциклопедия для детей АВАНТА+, т.3»:
«Русское общество было потрясено вестью о падении Порт-Артура. Его героическая оборона приковала к себе внимание всего мира. Защитники крепости мужественно отражали все атаки. Только с августа по ноябрь они отбили четыре общих штурма; при этом японцы понесли большие потери.
Душой обороны крепости был талантливый военачальник генерал Роман Кондратенко. Он понимал, что, пока держится Порт-Артур и сохранён флот, Россия может рассчитывать на победу в войне, поэтому делал всё возможное, чтобы отстоять крепость. 2 декабря Кондратенко погиб. Вскоре после этого начальник Квантунского укреплённого района Стессель, невзирая на протесты многих офицеров и недовольство солдат, подписали акт о капитуляции, хотя возможности обороны не были исчерпаны.
157 дней держалась крепость. Она отвлекала огромные силы противника, не давая ему возможности продолжить наступление в Маньчжурии. В боях за Порт-Артур погибли многие представители старинных самурайских принцев. Немалые потери понес при осаде и неприятельский флот. Падение Порт-Артура вызвало взрыв негодования в России, приблизив начало первой русской революции».

Для России падение Порт-Артура означало потерю выхода в незамерзающее Жёлтое море, ухудшение стратегической ситуации в Маньчжурии и существенное обострение внутриполитической обстановки в стране.

Г)  11—21 августа 1904 года Ляоянская операция.
В ходе ожесточённого Ляоянского сражения японская армия, потеряв убитыми 24 тысячи солдат и офицеров, была разгромлена и отброшена на исходные позиции.
Командование японской армии даже заявляло о невозможности продолжения ведения боевых действий.
Русско-японская война на этом могла бы и закончиться, перейди русская армия тогда в наступление.
Но командующий – генерал А. Куропаткин - не решился развить успех и отдал абсолютно абсурдный приказ – отступать к Мукдену.
 
Надо сказать, что в ходе дальнейших событий войны в русской армии будет несколько возможностей нанести противнику решающее поражение. Но каждый раз Куропаткин либо отдавал абсурдные приказы, либо медлил с действиями, давая противнику нужное время.

Д)  Новое крупное сухопутное сражение состоялось 22 сентября — 4 октября 1904 года на реке Шахэ.
На сей раз русская армия, обладавшая значительным перевесом сил (210 тысяч штыков и сабель и 755 орудий), первой начала наступление против противника, у которого было 170 тысяч штыков и сабель и 640 орудий.
Однако она не смогла добиться успеха, и из-за пассивной позиции генерала А. Куропаткина сражение вновь закончилось безрезультатно.
К началу октября 1904 года на маньчжурском участке фронта образовался так называемый позиционный фронт. И началось знаменитое «шахейское сидение», которое продолжалось более 3-х месяцев.
За свои сомнительные достижения в стратегии генерал А. Куропаткин получил повышение и был назначен главкомом русских войск на Дальнем Востоке, а адмирал Е. Алексеев был отозван в Петербург.

Е)  Русское командование требовало от Куропаткина активных действий.
Было принято решение – начать наступление в феврале.
Но японцы его упредили, перейдя 5 февраля 1905 года в наступление на Мукден (Шэньян).
С 6 (19 февраля) по 25 февраля (10 марта) продолжалось крупнейшее  сухопутное сражение Русско-японской войны 1904-1905 годов.
В районе Мукдена было сосредоточено 3 русских армии:
• 1-я армия генерала Н. П. Линевича,
• 2-я армия генерала О. К. Гриппенберга и
• 3-я армия генерала А. В. Каульбарса.
Общая численность русских войск составляла более 290 тысяч штыков и сабель и почти 1400 артиллерийских орудий.
 Противник тоже стянул к предстоящему театру военных действий значительные силы:
• 1-ю армию генерала Т. Куроки,
• 2-ю армию генерала Я. Оку,
• 3-ю армию генерала М. Ноги,
• 4-ю армию генерала М. Нодзу и
• 5-ю армию генерала К. Кавамуры.
Таким образом, общая численность неприятельских войск на этом направлении составила 210 тысяч штыков и сабель при 600 артиллерийских орудиях.
Мукденское сражение началось мощным наступлением 1-й и 5-й японских армий на позиции 1-й армии генерала Н. Линевича, которая занимала левый фланг русской обороны.
Однако это был отвлекающий маневр противника, который основными силами 3-й армии ударил по правому флангу русской обороны, где располагалась 2-я армия генерала А. Кульбарса.
 Отразив в тяжёлых позиционных боях наступление противника, 20 февраля 1905 года войска 2-й армии перешли в контрнаступление. Однако оно не принесло желаемых результатов.
Тем временем неприятель прорвал оборону 1-й армии и создал реальную угрозу её окружения восточнее Мукдена.
 Однако 24 февраля войска Н. Линевича сумели вырваться из «мукденского мешка» и отошли севернее Мукдена к сыпингайским оборонительным позициям.

Таким образом, крупнейшее сухопутное сражение, в котором погибло с обеих сторон около 160 тысяч солдат и офицеров, вновь закончилось поражением русской армии. На всей линии фронта вновь установилось затишье, и началась «позиционная война».

Надо сказать несколько слов о Мокшанском полке. Мокшанцы одиннадцать суток не выходили из боев, удерживая свои позиции. На двенадцатый день японцы окружили полк. Силы оборонявшихся были на исходе, заканчивались боеприпасы. В этот критический момент в тылу у русских заиграл полковой оркестр, которым дирижировал капельмейстер Илья Алексеевич Шатров. Музыка придавала солдатам силы, и кольцо окружения было прорвано. За этот бой семь оркестрантов были удостоены Георгиевского креста, а сам капельмейстер - ордена Станислава 3-й ст. с мечами.

Позже Шатров создал вальс, который был посвящен погибшим друзьям.
Вот  одна из первоначальных версий:
На сопках Маньчжурии
Музыка И. Шатрова
        Слова С. Скитальца
Спит гаолян,
Сопки покрыты мглой...
На сопках Маньчжурии воины спят,
И русских не слышно слез...
Страшно вокруг,
Лишь ветер на сопках рыдает.
Порой из-за туч выплывает луна,
Могилы солдат освещает.
Белеют кресты
Далеких героев прекрасных.
И прошлого тени кружатся вокруг,
Твердят нам о жертвах напрасных.
Средь будничной тьмы,
Житейской обыденной прозы,
Забыть до сих пор мы не можем войны,
И льются горючие слезы.
Героев тела
Давно уж в могилах истлели.
А мы им последний не отдали долг
И вечную память не спели.
Так спите ж, сыны,
Вы погибли за Русь, за Отчизну.
Но верьте, еще мы за вас отомстим
И справим кровавую тризну.
Плачет, плачет мать родная,
Плачет молодая жена,
Плачет вся Русь, как один человек.

Ж)  После сдачи Порт-Артура война уже практически была проиграна.
 Однако царизм настаивал на продолжении бессмысленного похода 2-ой Тихоокеанской эскадры под командованием Рожественского из Кронштадта во Владивосток.   
Последним актом затянувшейся войны стало печально знаменитое Цусимское морское сражение.
Оно произошло 14-15 мая 1905 года в Корейском проливе у острова Цусима.
Там встретилась объединённая 2-я и 3-я Тихоокеанская эскадра (во главе с контр-адмиралом Н. И. Небогатовым) во главе с вице-адмиралом З. П. Рожественским против Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того.
Главной задачей русского флота было прибыть во Владивосток, чтобы занять позиции по защите российского Приморья.
Войдя 14 мая в Корейский пролив, около Цусимских островов, нашим кораблям преградил флот Того.
Японский флот превосходил наш как численно (4 броненосца, 48 крейсеров, 21 эсминец, 42 миноносца, 6 других судов) против (11 броненосцев, 9 крейсеров и 9 эсминцев), так и качественно (лучшая техника, более подготовленный экипаж и офицеры).
14 мая 1905 года японская эскадра, пользуясь значительным численным превосходством, атаковала головную колонну русских кораблей и открыла по ней шквальный огонь из 600 корабельных орудий. Несмотря на стойкость и беспримерный героизм русских моряков, противник к исходу суток потопил самое боеспособное ядро русской эскадры — броненосцы «Ослябля», «Александр III», «Бородино», «Наварин», «Адмирал Ушаков» — и вывел из строя флагманский корабль броненосец «Князь Суворов», на котором тяжелое ранение в голову получил адмирал З. Рожественский.
15 мая 1905 года японские эсминцы потопили ещё 13 русских кораблей.
3 корабля, в том числе крейсер «Аврора», ушли в Манилу и позже были интернированы в Японию.
 И только 3-м кораблям — крейсеру «Алмаз», эсминцам «Бравому» и «Грозному» — удалось прорваться во Владивосток.
 В ходе Цусимской катастрофы погибли более 5000 русских моряков, 800 получили тяжелые ранения и около 6000 были взяты в плен.
Японцы потеряли 1 тысячу человек и 3 миноносца.
Эта крупная битва уничтожила почти весь Тихоокеанский флот. И Россия осталась беззащитна на Дальневосточных рубежах.
Россия понимала, что может дать отпор Японии на суше, но на море у неё не оставалось шансов.
Япония же, победив в большинстве сражений, не располагала силами продолжать войну (нехватка денег, техники и людей).
Война подходила к своему логическому завершению.

З)  Летом 1905 года японцы высадились на остров Сахалин и оккупировали его (в июле).
Попытки противника высадиться также на Камчатке не увенчались успехом: народное ополчение защитило полуостров.
В июле японцы выбивают российскую армию с территории Северной Кореи.

6. ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ РОССИИ.

А)  Слабая подготовка России к войне и военно-техническое превосходство Японии.
Б)  Военная база Порт-Артур не была достроена к началу войны, как и Китайско-Восточная железная дорога. Поэтому быстрая переброска Россией войск на Дальней Восток была затруднена.
В)  Имеющаяся армия на Дальнем Востоке была разбросана.
Г)  Сыграли свою отрицательную роль и ошибки, непродуманность действий и нерешительность командования, неуверенность в своих действиях и противоречия по тактике войны. Так, преждевременно был сдан Порт-Артур.
Д)  Сама война была очень непопулярна у народа. Войны не хотел ни простой народ, ни солдаты. Идея о том, что война начата по прихоти царя, стала одной из причин революции 1905 года.
Е)   Поддержка Японии со стороны Англии и США.
Ж)  Одной из причин, которая привела, Русскую империю к таким печальным последствиям была слабовольность и не решительность императора – Николая.
 Вместо того, чтобы пресечь железной рукой, до войны и во время, махинации всякого рода «бизнесменов», случаи предательства и трусости в вооружённых силах, он предпочёл закрыть на это глаза. А, когда случаи такого рода, получали широкий резонанс, то преступники практически отделались лёгким испугом.
Вот несколько примеров гнусного шевеления и предательства Родины:
• Гинзбург получил право снабжения русской Тихоокеанской эскадры углём. Он покупает уголь самого низкого качества в Японии и снабжает им русский флот, одновременно наживаясь, ухудшая ходовые качества русских кораблей и поддерживая Японию русскими деньгами.
• Строительные работы в Порт-Артуре поручили китайцу Тифонтаю, который получал первоклассный цемент из России, продавал его японцам, в Японии покупал цемент низкокачественный, в итоге подобных махинаций, укрепления Порт-Артура не были достроены к началу войны.
• Уже во время войны войска не дополучали снарядов, карт, обмундирования, не было формы цвета «хаки», солдатам приходилось самим её красить. В тылу процветало воровство – воровали сапоги, продовольствие. И ни одного интенданта за войну не расстреляли!
• Был прощен адмирал Небогатов сдавший без боя отряд кораблей во время Цусимского сражения. Не повесили коменданта Порт-Артура Стесселя, за капитуляцию крепости, хотя она еще могла стоять, приковывая силы и средства противника. Не наказали наместника Дальнего Востока, «адмирала» Алексеева.

В «Большой Советской энциклопедии» сказано:
«Главной причиной поражения России была гнилость самодержавного строя, выражавшаяся в слабости военно-экономического потенциала России, в отсталости армии и флота, бездарности и слабой подготовке высшего командного состава. Непосредственной причиной поражения России в войне была недооценка русским высшим командованием военно-морских сил Японии и значение господства флота на морском театре войны».

7. ИТОГИ.

Несмотря на саботаж, предательство и серию тяжёлых поражений (гибель адмирала Макарова, Цусимская катастрофа, сдача Порт-Артура), Русская армия не была разгромлена. А, наоборот, к лету 1905 года только вошла в полную силу. Россия, наконец, запустила 2-ю линию Транссибирской магистрали. Войска, боеприпасы широким потоком пошли на Восток, была сосредоточена почти миллионная армия. И она была готова наступать. К тому же японская армия была истощена и не могла больше наступать, её коммуникации были растянуты.
 Если бы Русская армия начала крупное наступление, Япония получала угрозу потери сухопутной армии. И ей пришлось просить мира. К тому же Япония была банкротом, а у Российской империи были финансовые резервы продолжать войну (золотой запас).
Но видя, что Япония на грани поражения, Запад в лице США, предложил посредничество в мирных переговорах. И Николай пошёл на них.
 
Для заключения мира между странами Япония потребовала, чтобы посредником выступил Теодор Рузвельт - президент США.
Начинались переговоры.  Русскую делегацию возглавил Витте. Николай II вернул его к должности и доверил ведение переговоров, зная таланты  этого человека.
И Витте действительно занял очень жёсткую позицию, не позволив Японии получить существенные приобретения от войны.
23 августа (5 сентября) 1905 года был подписан  Портсмутский мирный договор.
Основные положения:

• Корея признавалась сферой влияния Японии.
• Япония получила во владение Южный Сахалин (японцы хотели получить весь остров, но Витте был против).
• Япония получила право рыбного промысла вдоль русских берегов.
• Россия передала Японии в аренду Ляодунский полуостров и Порт-Артур.
• Контрибуции никто никому не выплачивал, но Россия должна была выплатить вознаграждение противнику за содержание русских военнопленных.

Надо сказать, что современники по-разному оценивали итоги этой войны:
• император в благодарность за труды пожаловал С. Витте графским титулом,
• а его недруги тут же сделали язвительную приставку к этому титулу — «Полусахалинский».

8. Последствия поражения России в войне:

• ослабление позиций России на Дальнем Востоке;
• общественное недовольство самодержавием, проигравшим войну с Японией;
• дестабилизация политической обстановки в России, рост революционной борьбы;
• активное реформирование армии, значительное повышение её боеспособности.

В ходе войны Россия и Япония потеряли примерно по 300 тысяч человек, но в виду численности населения для Японии это были практически катастрофические потери. Потери были связаны с тем, что это была первая крупная война, в ходе которой применялось автоматическое оружие. На море большой уклон был в сторону использования мин.
Важный факт: именно после Русско-японской войны были сформированы окончательно Антанта (Россия, Франция и Англия) и Тройственный союз (Германия, Италия и Австро-Венгрия). 
Обращает на себя факт образования Антанты. До войны в Европе был союз между Россией и Францией. Последняя не хотела его расширения. Но события войны России против Японии показали, что у русской армии много проблем (это действительно было так), поэтому Франция подписала соглашения с Англией.
Зато Запад получил желаемое:
• Россия после войны, чтобы поправить финансы, взяла огромный по тем временам кредит в 2,5 млрд. франков золотом. Россию окончательно привязали к Франции, а через неё к Великобритании, что определило роль России в войне с Германией, как «пушечного мяса» Лондона.
• Россия потеряла свои позиции в Тихом океане, погиб Тихоокеанский флот, отдан Порт-Артур.
• Ослаблены позиции России в Азии, Англия в 1904 году захватывает Тибет.
• Япония влезла в долги и стала полностью зависима от Запада.
• Третий по мощи флот мира погиб (после Англии и Франции), что ещё более укрепило позиции Великобритании, как «морской владычицы».
• Создана возможность, столкнуть Японию и Россию ещё раз, Япония была переключена на линию Курилы – Сахалин – Корея - Северный Китай. Она наращивала свою власть, силы в данных регионах, что вынуждало Россию, рано, ил поздно вернуться к этой проблеме (её потом блестяще решил Сталин – в 1945 году).

Для России исход войны был шоком.
Огромная империя потерпела сокрушительное поражение от небольшого азиатского государства.
 Во время войны погибла большая часть военного флота, понесла большие потери армия.
По сути, Россия утратила статус сверхдержавы.
 Кроме того война вызвала экономический кризис и как её следствие революции.
Оскорбительной была потеря южной половины острова Сахалин.
Хотя результаты поражений было больше моральные, чем практические, вызвана ней революция и финансовый кризис несли опасность для самого существования империи. Кроме того практически с нуля нужно было восстанавливать флот.
 Война показала всю незащищённость Дальнего Востока, и слабую связь его с метрополией. Все эти факторы значительно ослабляли роль России на международной арене.

Полное завершение русско-японская война получила лишь в 1945 году, когда советские армия и флот захватили Порт-Артур, Сахалин и Курильские острова, а Япония была превращена в второстепенную державу.

***

Многие писатели-современники откликнулись на Русско-японскую войну.
• Своё «простое слово» сказал В. Гаршин, который сам был на войне.
• В Англии была опубликована антивоенная статья Л. Толстого «Одумайтесь!».
• Своей бессмысленной жестокостью поразила русско-японская война Леонида Андреева, своё негодование он выразил в рассказе "Красный смех" (первоначально "Война").

На тему Русско-японской войны в советское время были созданы следующие произведения:
• «Цусима» - Новиков-Прибой,
• «Путь к Цусиме» - Худяков П.К.,
• «Расплата» - Семёнов В.,
• «Порт-Артур» - Степанов А.,
• «Доблесть русского флота» - Озерецкая Е.,
• «Крейсера», «Каторга» - Валентин Пикуль и многие другие.

Из фильмов можно назвать:
• картина Виктора Эйсымонта под названием «Крейсер Варяг»,
• чёрно-белый фильм-спектакль «Порт-Артур»,
• советско-корейский фильм «Берег спасения»,
• сериал «Богатство», являющийся экранизацией Пикуля,
• сериал «Гибель Империи»,
• сериал  Шахназарова «Анна Каренина»,
• совместная русско-японская кинокартина «В плену у сакуры».

***

И в завершение стихи из просторов интернета об этой войне (к сожалению, не знаю автора):

Давно прошла, её почти не помнят –
Но крови напилась вполне сполна,
Хоть «скромная», но тоже – в списке «войны»
России и Японии война.
Тогда сражались за Курилы — острова,
Манчжурию и остров Сахалин.
России далеко оттуда голова,
А голову сложил там не один.
Тонули корабли, летели кучно пули,
(Порою поливала сверху нас шрапнель) —
Рвались снаряды. Генералы в ус не дули.
Солдат защита — только серая шинель.
На дно — Дальневосточная эскадра,
За Порт-Артур мы дрались, как всегда.
Кому-то повезло, что был он «просто» ранен,
Калек и вдов немало в те года.
Война закончилась бесславьем и позором,
Лишь бед, проблем прибавила она.
Увы, средь генералов оказались воры –
Была то чаша горького вина.
У нас война — событий всех начало,
Немало пало — под войны конец.
Нам не нужна — но мы всегда молчали,
Когда же мы проснёмся, наконец?!