Без этого и в монастыре никак

Михаил Ханджей
 Миниатюра из моих Записных книжек


 Биограф Казановы Филипп Соллерс пишет:


  «Венецианские женские монастыри той эпохи – прославленный садок галантных похождений. Множество девушек, отнюдь не монахинь, « ждут там своего часа». Хотя за ними увстановлен надзор, при наличии денег и связей они по ночам могут украдкой покидать стены монастыря. Обязательно в маске. И вернуться надо засветло, для чего есть пособники. Гандольеры в курсе дела, государственные инквизиторы тоже. Следует только соблюдать меру: никаких скандалов, никакого шума.

Когда в Венецию, например, прибывает папский нунций, три монастыря соревнуются друг с другом, чтобы поставить ему любовницу. Воздух полнится разведданными, это подогревает соперничество. Монахиню выбирают, как выбирают высокого полёта куртизанку, роскошную гейшу»


P.S.Таким образом, Монашки свободно общались с мирянами. Покидали обители и грешили с мирянами, частенько становясь матерями и создавая семьи.
Но что пенять обычным монашкам Католических обителей, если даже Папы Римские отнюдь не были образцами благочинности.

Так, Сергей III насильно овладел замужней прихожанкой, заделав ей ребенка.

 А вот Папа Римский Иоанн XII запомнился тем, что:

«Якшался с женщинами разных званий и во дворце его гремели оргии и вовремя игр в кости раздавались бесстыдные клятвы Юпитером, Венерой и духами ада».