Санька

Елена Щупак
 Его назвали Семёном. Сёстры звали Симкой. А Сеньку легко переделать в Саньку. Некоторые звали его Сашей. Он родился перед войной. Семья жила бедно, как и многие в те времена. Отец Ерофей такому очередному подарку судьбы был ужасно не рад, до такой степени, что забросил новорождённого сына под жернова. Но мать есть мать. Она не дала погибнуть ребёнку. Вытащила его оттуда, выкормила… И он остался один в живых из остальных сыновей, которые после войны подорвались на мине. Сане осколок попал в ногу. Он сидел в ноге всю его жизнь, иногда нога побаливала, но, в общем, особо не мешал. Из-за осколка парня не взяли в армию. Мать Катя (Капитолина) несла своего уже довольно большого сына на руках несколько километров к врачу, раненого в живот, но его не спасли.
Остались Саня и 2 сестры – Мария и Анна. Он рассказывал о своём тяжёлом послевоенном детстве, когда ему приходилось босиком зимой бегать в школу, вернее скакать по снегу. Благодаря этому он вырос закалённым и сильным. Простуда ему была не знакома.
Ерофея расстреляли партизаны за то, что этот своевольный человек не захотел быть с ними.
Судьба не обделила Саню талантом. Он хорошо пел и любил петь. Возможно. Если бы он послушался бы доброго совета и занимался пением или хотя бы пел в художественной самодеятельности, его бы ждала более интересная и творческая жизнь, но он пел только для близких и друзей. Талант был загублен, утоплен в спиртном, впрочем, как и у многих других людей.
Смелости ему было не занимать и он выходил победителем в драках, когда на него нападали трое, а может и больше…
После школы он окончил училище и уехал работать на Донбасс, в город Шахты, шахтёром. Но работал там недолго. Тяжёлый и опасный труд не очень привлекателен.  Иногда были обвалы, шахтёров засыпало землёй.
Мне, маленькой девочке, он рассказывал страшные истории о том, что в шахтах водились огромные крысы, которые могли отгрызть человеку руки или ноги. 
Когда он приезжал домой в свою деревню, то врал своей строгой матери, что он курит потому что вместе с дымом сигарет у него выходит вся шахтёрская чёрная пыль. А он кашлял чёрной пылью. Мать верила и говорила: «Кури, сынок!»
Матери своей он всегда боялся, будучи большим и сильным.
На деньги, заработанные в шахте, он купил мотоцикл, хороший мотоцикл по тем временам «Яву».
С мамой он познакомился на танцах, когда она единственный раз выбралась на них, когда её уговорила сестра Зина. Мама после развода с моим отцом не хотела никуда ходить и решила, что ей достаточно меня.  Увидел, пригласил и сразу сказал, что эта девушка будет моей женой. Так и случилось. 
Они встречались. Через некоторое время мама ему призналась, что у неё есть маленькая дочка и взяла меня с собой на свидание. Он был очарован 2мя красавицами – взрослой и малышкой, купил по мороженому и сказал, что мы её воспитаем.