Мой муж Сильвестр Сталлоне

Гузель Рахматуллина
Август  радовал  теплой летней погодой. Обычно для этого региона середина августа – начало осени: жухлая высохшая трава, пожелтевшие березки, первые падающие на землю сухие листья. А тут как по заказу ни одного желтого листочка, на улицах  сплошные легкие цветастые платьица и белые футболки.  А на детских площадках столпотворение мамочек и бабушек со своими чадами. Вот и Алина с сыном, нагулявшись и наигравшись вдоволь, вернулись в свою маленькую комнатку в заводском общежитии.
Жили они здесь недавно. Комнату Алина получила благодаря официальному письму замполита дирекции завода по производству запасных частей телефонов. Жилплощадь была небольшая, всего тринадцать метров, но расположена в центре города, совсем рядом с санаторной зоной, кроме того  для молодой семьи, не имеющей своего угла, отдельное жилье уже счастье. Вот только в августе мужа Алины Игоря добровольно-принудительно отправили с работы на уборку свеклы  в подшефный колхоз на целых три месяца. Трудно, конечно, приходилось с годовалым ребенком одной, но деваться некуда.
Алина искупала после прогулки Сашеньку, покормила малыша, а потом усадила его с игрушками на диван, включила телевизор. Иногда, уставший от прогулки, сын засыпал под монотонный шум телевизионных программ. А молодая мать, пользуясь минутами тишины, читала учебники. Алина училась заочно, и нужно было готовиться к осенней сессии. Женщина увлечено писала курсовую,  краем  глаза поглядывая,  как сынуля переместился с дивана на ковер на полу.
– Папа, папа! – громко закричал малыш и подбежал к телевизору, тыча пальцем в высокого мужчину на экране.
Алина вскочила и подошла к сыну. По телевизору шел американский фильм «Стой, а то мама будет стрелять!». Маленький Саша показывал на героя, которого играл Сталлоне, и повторял: «Папа, папа!».
– Ну вот, дожили, – подумала Алина, – нашего папы нет дома около месяца, а ребенок уже придумал нового.
Женщина взяла на руки сына и присела с ним на диван, стараясь отвлечь игрушками. Малыш успокоился и пытался накормить любимую игрушечную мышку бананом. Неожиданно в дверь постучали.
Алина увидела на пороге комнаты молодого парня с оттопыренными ушами и веснушками. В руках молодой человек держал папку. Несмотря на несолидный внешний вид, держался очень серьезно и уверенно.
– Добрый вечер. Я помощник участкового Семенов Иван Андреевич, осуществляю поквартирный обход, – паренек выхватил из кармана джинсовой куртки удостоверение и быстро помахал перед Алиной,  – мне нужно вас допросить.
– Хорошо, проходите, если нужно. В чем дело, Иван Андреевич? – удивилась Алина.
Помощник участкового прошел в комнату, сел на место Алины, аккуратно отодвинул ее книги и вытащил из папки протокол допроса свидетеля и шариковую ручку.
Алина присела на диван, посмотрела на официальное лицо.
– Понимаете, на девятом этаже была кража.
– Во сколько?
– Примерно с шести до семи утра.
– Ничем не могу вам помочь. В это время мы с ребенком спим.
–Для начала заполним ваши данные, – важно сказал Иван Андреевич, –                с кем вы здесь проживаете?
– С мужем и с сыном.
– Фамилия и имя вашего мужа.
Алине, глядя на покрасневшие уши помощника участкового, на его мальчишеский профиль, вдруг захотелось разыграть молодого человека. Сама не зная почему, она вдруг очень серьезно ответила:
– По вышеуказанному адресу я проживаю вместе с моим мужем Сильвестром  Сталлоне и нашим сыном Александром Сильвестровичем.
Иван Андреевич сначала бойко записал все сказанное Алиной, только потом начал медленно соображать и, багровея, посмотрел на женщину. Но помощник участкового не успел ничего сказать, потому что Саша, отбросив надоевшую мышку, снова молниеносно подбежал к телевизору и, шлепая маленькой пятерней, по экранному герою Сталлоне, начал кричать:
– Папа, пап…па!
Челюсть юного стража порядка отвисла почти до груди, он пытался что-то сказать, а Алину уже понесло. Она поднялась с дивана, налила из чайника воды в кружку и, подавая  Ивану Андреевичу, вздохнула:
– Трудно поверить с первого раза, вот так и видим своего папу только в кино. Прилетит на выходной и опять на съемки… Но что делать, за популярность надо платить.
Семенов судорожно отпил воды. Речь к нему начала возвращаться.
– Как же вы умудрились? – округлив глаза и указав на малыша, тихо  спросил он у Алины.
– Да долго ли умеючи. Мне прямо неудобно отвечать на такие ваши вопросы.
А Сашенька так и не отходил от экрана, он поцеловал названного отца, оставил на экране миллион отпечатков своей ладошки. И повторял, как заведенный:
– Пап..пппа. Мой!
– Бедный ребенок! – искренне пожалел, дописав протокол, помощник участкового, так и не догадавшись проверить документы, и передал на подпись свидетельнице, впервые услышавшей о преступлении .
Алина подписала свои показания и проводила парня.
– Наберут же в полицию детский сад, – сказала она сыну и отключила телевизор.

На следующий день пока Сашенька спал,   Алина стояла на общей  кухне и варила кашу. Дверь открылась, и зашел  ее коллега Степанов Виктор – следователь районного отдела полиции.
– Ну, привет, госпожа Сталлоне.
– Привет.
– Пора тебе, видно, на работу, заскучала в декрете. Сегодня на оперативке мы всем нашим райотделом рыдали в голос, когда начальник зачитал твои показания.
– Вы только мальчика этого,новенького, Ивана Андреевича, не обижайте. Он, правда, не верил, но мой сынуля его убедил.
Алина и Степанов дружно расхохотались. День обещал быть таким же жарким, как вчера.