Резюме

Том Кларк
Натурализм и благополучие. Томас В. Кларк


Резюме



В этой работе утверждается, что мировоззренческий натурализм может предложить значительные ресурсы в поисках человеческого процветания. Но, конечно, сформулированное здесь видение процветания до некоторой степени находится под влиянием самого натурализма и его основных принципов. Основной принцип — это приверженность натуралиста познавательной ответственности и открытости, потребность опираться на данные наблюдений при принятии решения о том, что истинно: эмпиризм. Наука является наиболее формальным выражением эмпиризма, но не обязательно быть ученым, чтобы быть естествоиспытателем, нужно лишь придерживаться положения о том, что все фактические утверждения требуют достаточных доказательств. Натуралисты больше стремятся к истине, чем к безопасности.

Последовательная приверженность эмпиризму ведет к отрицанию сверхъестественного, оставляя только естественный мир в качестве нашего дома. Это центральное фактическое утверждение натурализма. Как существа, сотворенные природой, мы обнаруживаем себя полностью в каузальной цепи естественных законов, описанных наукой на физическом, химическом, биологическом и психологическом уровнях. Видя, что наша полная связь с природой бросает вызов некоторым давним представлениям о человеческой деятельности, она предлагает нам больший контроль над нашими обстоятельствами, обеспечивая при этом основу для сострадания, самоприятия, невозмутимости и устойчивости. Натурализм также оспаривает утверждения о том, что одни классы людей заслуживают процветания больше, чем другие, и таким образом поддерживает цель всеобщего благополучия.

Связь, сострадание и контроль, предлагаемые натурализмом, напрямую применимы к тем областям — материальным, психологическим, социальным и экзистенциальным, — которые охватывают множество человеческих потребностей, ведущих поиски полноценной жизни. Хотя натурализм ни в коем случае не единственное мировоззрение, которое может способствовать такому поиску, его твердая приверженность науке как проводнику реальности отличает его от традиционных религий и неэмпирических философий и идеологий. Он не может удовлетворить ни желания личного бессмертия, ни конечной цели или милосердного божества, но при этом натурализм может хорошо служить нам, когда мы стремимся процветать в жизнях, данных нам природой, здесь, в космосе.