ЖЗЛ. Горький и Андреева

Сергей Кокорин
В 1906 году Алексей Максимыч поехал в Штаты собрать деньжат на революцию. Буревестника русской революции встретили очень хорошо. Коллега по перу – Марк Твен даже оргкомитет по сбору денег возглавил, он тоже был сторонником революции (в России). Но когда узнали, что Горький приехал не с женой, а с сожительницей-актрисой, америкосы закатили большой скандал. В пуританской Америке это было тягчайшим проступком. Максимыча с Марией даже из отеля турнули.

Слава богу, нашёлся добрый человек, доктор Мартин, приютил революционеров на своей вилле. Смена места жительства Горького нисколечко  не расстроила. Он с детства привык жить в людях. Но его удручало, что денег собрали мало, всего десять тысяч долларов. Подвёл его коллега по перу. Лежал Алексей Максимыч в спальне и думал, горько усмехаясь: «Эх, Маркуша, Маркуша, большая ты стерва!»

Мария, видя что настроение у Горького упало, как могла утешала Буревестника:
– Отвлекись, Алёша, от печальных мыслей! Почитай вот лучше Мопассана, очень недурно пишет.

Горький взял книгу, прочёл страницу, закрыл книгу и заявил по-волжски окая:
– ХОрОшО, но пОхабнО.

– Нет, Алёша, ты не прав! Мопассана не так надо читать, а с выражением!
Мария поправила пеньюар и прочла страницу так, как только актрисы могут читать.

 Настроение у Горького стало подниматься:
– ПОхабнО, – заулыбался Максимыч, – нО хОрОшО!
А наутро Алексей Максимович назло буржуям начал писать роман «Мать».