Глава 5. Алые губы из прошлого

Юлия Сноу
Что обычно делают люди на утро после празднования нового года? Отсыпаются после долгой ночной тусовки, идут на работу, ведь некоторые профессии предусматривают под собой работу по сменам. А некоторые просто садятся за стол и продолжают доедать вчерашнюю еду. Артём пошёл против всех привычных нам вещей. Отправился в больницу. Для него было важно увидеть плоды своей мести. Этот новый год стал первым, который он не отпраздновал, ровно, как и Руслан. Обычно они всегда собирались с друзьями и ехали развлекаться, но в этом году настроения не было ни у Крамского, ни у Довганя. Первый страдал по своей подружке, второй просто страдал от нечего делать.

На самом деле, напасть на Даниила в знаменательный праздник стало его идеей. Парню показалось символичным отправить Медведева на больничную койку в дни, когда все должны веселиться. Чувствовать себя поверженным и униженным он не любил, предпочитал, раз уж так получилось, то надо ответить врагу по достоинству, чтобы он потом аплодировал ему стоя.

Улыбаясь победе, молодой человек шёл намеренно к палате Дани. Им есть о чём поговорить. Месть не окончена, хоть и начатое тешило самолюбие Артёма. Для людей, не знавших его сущности он ангел с басистым голосом, для близких демон. Так звала его Лера, узнав однажды истинную пропажу своего бывшего парня. Тот оказался в реанимации и долго не мог восстановиться. Артём разошёлся тогда, узнав, что он ударил сестру, и не мог контролировать себя. Пусть они ссорятся и порой совершенно не понимают друг друга, они всё равно брат и сестра, и этого не отнять.
Оказавшись напротив двери в палату, Артём выдохнул, убрал с лица ухмылку, и не постучавшись вошёл. В палате находилось двое. Данил и какой-то мужик избитый и пьяный, в отключке. Даня был в сознании, и выглядел, мягко говоря, помято и несчастно. Лицо его покрывали гематомы, щека перевязана бинтом, на руках синяки.

«Прямо новогодняя ёлка, все цвета, какой не возьми на нём. Славно вышло!»

Увидев гостя, Медведев стушевался, он понимал, что Довгань не будет продолжать вчерашнее приключение, но отчего-то побаивался ненормального. Артём прошёл в палату, взглянул на алкаша в отрубе, поморщился, и направился к Дане. Данил смотрел затравленно, устало, однако не терял смелости в глазах, пусть и на душе всё было совсем не так.

Артём присел на край постели Данила, и уставился на него как на изваяние. Любовался проделанной работой. Улыбался, никак не мог остановиться. Хотел казаться серьёзным, но от счастья не убежать. Страдания Даниила пошли ему на пользу, свои раны стали затягиваться быстрее. Хоть большая часть и зажила, однако порез на подбородке продолжал мозолить глаза.

Даня поднялся с постели и отошёл к окну, словно не желая даже дышать одним воздухом с Довганем.

— Зачем пришёл? Полюбоваться? — отвернувшись, спросил Медведев. — Если беспокоишься за свою шкуру, не стоит, я никому ничего не скажу. Считай мы в расчёте.

Артём ухмыльнулся.

«В расчёте, не надейся так легко отделаться псина!»

Даню задела ухмылка Довганя, и он обернулся, собирался больше не поворачиваться к врагу спиной. Хорошо, хоть понял, это сейчас, потом было бы поздно.

— Какой уж там «в расчёте» —  это только начало игры, — поднялся с потели парень, и встал напротив избитого Данила. — Ты же не тешил себя надеждой, что мы больше не пересечёмся? Парень ты хоть понимаешь на кого нарвался? По глазам вижу — нет. Ты и твоя свора напали на меня исподтишка, трое на одного, хоть голову опусти, сделай вид что стыдишься. Ты же пацан с района, неужели вы там совсем честь растеряли? Только понтоваться умеете, да людей при деньгах обзывать?

Данил слушал, и до него медленно доходил смысл сказанного Артёмом. Он хоть и раздражал, но говорил по делу.

—А как относишься к девушкам, отдельная тема для беседы. Почему цивилизованные люди должны терпеть такой мусор как ты? Чем они заслужили родиться в этом мире бок о бок с такими как твои дружки? — Сложив руки в карманы, Довгань надвигался на Даню, оттесняя того к тумбочке у стены. — Думаешь, тебе так просто всё сойдёт с рук? Не мечтай, я, — ткнул он пальцем себе в солнечное сплетение, — твой ночной кошмар. Поверь, если мне надо я доберусь до тебя и во сне.

—  Всё сказал? —  прижавшись к стене не смотря на Артема, поинтересовался Даня, довольно смелым тоном.

— Не всё, — расслабленно отступил Довгань, направляясь к выходу, — но скажу, увидимся принцесса.

Как только Артём покинул палату, Даня взбесился, и разнёс то, до чего дотянулись руки. Медсёстрам пришлось вызвать охрану, и вколоть ему успокоительное, чтобы парень пришёл в себя. 

Покинув стены больницы, на телефон Артёму пришло сообщение от Лизы.

«Если не занят, можно я позвоню?»

 Сев в машину, он набрал её номер сам. Она сразу ответила.

— Привет Артём, я должна сказать тебе кое-что важное, сможем мы сейчас встретиться? —  тараторила девушка, иногда запинаясь.
 
Встречаться с той, которая отвергла его, и не звонила целую неделю, не хотелось, но важных дел у него всё равно не было, а заняться чем-то надо, Данил не на шутку взбесил Артёма. 

— Скажи по телефону, — попытался он выглядеть незаинтересованным. На самом деле ему нравились спонтанные встречи, и диалоги не о чём. Иногда в нём включался философ, а порой и поэт.

— Это сюрприз, давай встретимся в том кафе?

То кафе теперь у него ассоциируется с отказом, но раз девчонка желает, пусть будет так.

— Хорошо, тогда через полчаса около Бриза.

—  И ещё, —  начала неуверенно девушка, —  я хотела извиниться за тот раз. Я поступила некрасиво. Но поверь, у меня никогда не было отношений, я боюсь вступать во взрослую жизнь, мне тяжело осознавать что я кому-то могу нравится.

Извинения, конечно приятны, но отчего-то он не мог понять самого себя. Лиза искренна, и чиста, а он Артём ведёт себя как идиот, желающий всё и сразу. Неужели так сложно потерпеть, принять, дать время ей привыкнуть к нему? Сложно, если девушка долго думает, значит, у неё поселились сомнения. Артём понимает, что есть такой тип людей, которым нужно это пресловутое время, но сам таковым не являлся. Парень придерживался иного мнения: если девушка ему нравится, нет смысла тянуть резину, если нет, значит стоит как можно скорее распрощаться. Прощаться с Лизой он не хотел, наоборот было в ней что-то такое, что манило его, но и ждать Артёму невыносимо, как поступить в такой ситуации? Перетерпеть? Забыть? Отпустить? Всё слишком запутанно, всё слишком сложно.

— Успокойся, — ласково попросил он, —  всё нормально. Ты не обязана за такое просить прощение, потому, что не виновата. Виноват я, поспешил, не подумал о твоих желаниях, это мне стоит просить у тебя прощения. И я прошу. Ты мне не безразлична Лиза, и я…

Договорить он не смог. Слова застряли в горле. Взгляд парня устремился на автомобиль впереди. В него села высокая брюнетка в элегантном костюме красного цвета, в расстёгнутом сером пальто.

— Артём?

На кудри, спадавшие по плечам, падал снег, и нежно касался волос девушки. Губы её красного цвета разлились в улыбке. Она кивнула водителю, и скрылась в салоне автомобиля. Артём не мог отвести глаз, сердце забилось чаще положенного, так как давно не билось, по-особенному. Только для неё.

— Почему ты молчишь? Что-то случилось?

Белый седан, в который села брюнетка, тронулся с места и вырулил на дорогу, но сразу же затормозил, ожидая пока светофор, изменит цвет.
 
— Артём? — снова попыталась докричаться до него Лиза, но Довгань уже не слушал её, сбросил звонок, и вырулил следом за белой машиной. Он не может её потерять снова, она обязана ему все объяснить.

Лиза звонила ещё несколько раз, но он игнорировал любые звуки вокруг, кроме своего сердца. Оно маршировало в такт солдатам на площади неподалёку, не могло успокоиться, оно чувствовало рядом прошлое, её, Лиду. Не одна девушка или женщина не будили в парне таких чувств, только она одна могла пробиться в его сердце, и сделала это снова, появившись перед глазами всего на минуту.
Ехать пришлось долго, из центра пришлось преодолеть большую часть города, уходя на север к границе. Авто в котором сидела Лида, нигде не останавливалось, лишь сворачивало то тут то там. На светофорах, Артём хотел выскочить из своей машины и сесть в белую тачку к Лиде, но не решался. Несколько раз он чуть не потерял её, как только она пропадала из поля зрения, он начинал злиться, и бить ни в чём неповинный руль. Пришлось подрезать несколько машин, лишь бы не потерять девушку из прошлого. Автомобилисты, явно ехавшие поневоле в первый день нового года, гневно грозили ему, но Артём не обращал на них внимания. Для него существовала Лида, а остальные подождут.

В какой-то момент ему показалось, его водят за нос, и никуда в конечном итоге идея не приведёт. Ликование вернулось, когда белый седан завернул во двор. Дома выглядели старо и непригодно, не лучшее место для обитания такой девушки как Лидия. Артёму было всё равно, предвкушение от того, что она сейчас выйдет из машины, и он подойдёт к ней захватило его.

Седан затормозил возле одного из подъездов, девушка всё такая же яркая вышла из него, отдала деньги водителю и помахала. Странно она такая красочная, совершенно не подходила этому серому месту. Словно из другой вселенной. Красное пятно на сером фоне. Лида поспешила к подъездной двери. Артём остановился чуть поодаль, вышел из машины, не заперев её, побежал в сторону девушки.

Ещё чуть-чуть, и она скрылась бы за тяжёлой дверью, но длинные ноги Артёма, и стальная хватка не позволила ей уйти. Он схватил её за запястье и потянул на себя. Ветром принесло её запах. Всё тот же, лаванда, Артём помнил, она всегда предпочитала духи именно с таким ароматом, не воспринимала ничего другого. Словно помешанная.

До последнего он надеялся на ошибку, на иллюзию. Глубоко в душе молился, пусть эта девушка так похожая на его Лиду ею не окажется. Но встретившись с ней глазами, он лишь сглотнул.

Она.

Почему ошибки не могут появляться, когда они так нужны? Почему везение оставляет ровно в тот момент, когда действительно нужно?
Почему, почему, почему?

Лида остолбенела, она не ждала никого, а уж тем более бывшего возлюбленного. Он стал для неё табу, запретом номер один, самым опасным воспоминанием. Тот с кем им не суждено быть вместе. «Как он нашёл меня» — с лёгкостью читалось в её растерянном взгляде синих глаз.

— Лида? — с придыхание спросил он очевидное, не веря глазам.

— Артём, — одними губами прошептала она.

Её запястье так и продолжало лежать в его руке, она не вырывалась, только смотрела, он тоже смотрел, и не мог пошевелиться. Они замерли как ледяные статуи. Сколько они могли так простоять? Минуту? День? Неделю? Года? Оба не понимали что чувствуют, оба боялись произнести ещё хоть одно слово. Им казалось иллюзия вот-вот растает и каждый вернётся в свою реальность, где другому нет места. Ничего не происходило, реальность не схлопнулась, они всё ещё напротив друг друга, и не понимают, как им поступать дальше.

Всё же первым пришёл в себя Артём, он отмахнулся от навязчивых мыслей, которые терзали разум. Он должен быть холодным, она бросила его, ушла, не объяснив причины, ему пришлось мучительно долго её ждать. А теперь его бывшая драгоценная девушка всё ему выложит как на духу.

—  Значит, я не ошибся, —  подал Артём голос, и больно сдавил запястье Лиды, —  это всё-таки ты.

— Я не понимаю что вам…,—  выбрала она стратегию «я тебя не знаю, чего ко мне пристал?».

— Молчать, я не закончил, —  грубо осёк девушку он, —  не строй из себя дуру. Ты же меня узнала, и я тебя узнал, вот мы и встретились Лидочка.

—  Отпусти меня, — тронула она второй рукой его крепкое запястье и постаралась отцепить. — Я полицию вызову.

—  Вызывай, у меня к ним тоже есть пара вопросов, —  с лёгкостью согласился Довгань.

Лида перестала вырываться, и продолжила смотреть на него. Так же он почувствовал, как девушка постоянно дёргается от каждого звука. Это его напрягло.

«Ты чего-то боишься?»

Вслух он естественно спрашивать не стал, перед Лидой нужно было держать незаинтересованное лицо.

— Я жду объяснений, — с улыбкой подытожил Артём. Его желание было донельзя простое, узнать о прошлом, почему Лида бросила его, почему сбежала молча? Многого не надо. Два коротких ответа на вопросы, и разные пути до конца дней. Сближаться с той, которая плевала ему в душу, было бы огромной ошибкой.

— Чего ты хочешь? Какие объяснения тебе нужны Артём? —  нервно спросила девушка, повышая голос. Она переживала, он понял по её часто моргавшим глазам. Артёму всегда нравилось, как она хлопает ресничками. Сейчас такое вызывает раздражение.

— Опа, а ты, оказывается, помнишь моё имя, —  отпустил он и поаплодировал бывшей девушке, —  как неожиданно и неприятно. Я вот тоже твоё не забыл, а знаешь почему?

Артём хотел доставить ей максимальный дискомфорт в общении. Хотел заставить почувствовать себя виноватой. Заставить извиниться, в конце концов. Однако его нападки прекратились так же резко как и начались, Лида приблизилась к нему и провела ладонью по порезу на подбородке оставленному Данилом. Холодные пальцы коснулись горячего лица парня, и перед глазами промелькнули все хорошие воспоминания, связанные с Лидией. Каждое отдавалось болью в сердце.

«Её руки, всё такие же ласковые, нежные, прохладные» —  подумалось ему.

— У нас всё равно ничего не вышло, зачем ворошить прошлое Артём? Не приезжай больше к моей дому, ты не найдёшь здесь девушку влюблённую в тебя. — Огорошила она парня, не прекращая касаться раны.

— Объясни, — стоял он на своём.

— Прощай, —  воспользовавшись заминкой Артёма, Лида улизнула в подъезд. Дверь захлопнулась, он потерял возможность продолжить разговор. А чёртово сердце не прекращало отбивать ритм.

Рядом стояла очищенная от снега скамейка, Артём в отчаянии сел на неё, и устремил взгляд вниз. Чего он ждал? Может, надеялся, что Лида передумает и выйдет, а может просто у парня не хватало сил уйти.

«Она кого-то боится» — застряла, наващивая мысль в голове. Только кого он понятия не имел, они два года не виделись, круг общения Лидии поменялся кардинально. Тем более, с тех пор как она бросила его, девушка оставила так же подруг и знакомых, поэтому до какого-то времени все они считали, что Лида пропала без вести. Её не стали искать по причине того, что всё-таки одной из бывших подружек она всё же набрала, и попросила оставить в покое, а так же объявила о своём длительном отъезде из города. Уезжала ли она вообще? Знает только сама Лида.

Просидев на скамейке около пятнадцати минут, Артём бросил всё и уехал. Вернулся домой. Злой как чёрт. Обычно он старается успокоиться, отсидеться в одиночестве или с друзьями, не любит волновать маму или сестру. Сегодня идти ему было некуда. Мог поехать в компанию, в которой появились какие-то проблемы, но сил на работу не осталось. Матери дома нет, она снова в гостях у своего ухажёра, а сестра сидела на кухне, забравшись с ногами на стул. На голове у неё виднелись розовые наушники с кошачьими ушками, она качала головой в такт музыке, поедая свою любимую овсянку. Давно Артём не видел её такой спокойной, в последнее время сестра создавала кучу неприятностей, особенно по отношению к Руслану. Девчонка была им одержима. Как бы он не старался, переубедить Леру так, и не получилось.

Скинув с себя куртку, он не стал заморачиваться и просто бросил её на пол. Потом приберётся, настроение не то. Его появление на кухне, заставило сестру снять наушники, и мило улыбнуться. Она умела, когда хотела. Парень налил себе чаю, и уселся напротив девушки. Пока он проделывал нехитрые манипуляции по завариванию чая, Лера молча наблюдала, не понимая, что с её обычно покойным братом не так. Только когда он уселся и отпил напиток, при этом обжёгся, она решила заговорить.

— Сегодня первый день нового года, а ты уже в ужасном состоянии, боюсь представить, как ты проведёшь оставшиеся триста шестьдесят четыре с половиной дня, — хихикнула Лера, кладя в рот ложку с овсянкой.

— Зачем ты лопаешь эту байду, мама же наготовила разной нормальной еды, — стуча пальцами о стол, недовольно поморщился Артем, разглядывая неаппетитную кашу.

— Милый мой наивный братик, я слежу за фигурой, если я начну, есть всё подряд стану как гиппопотам, а мне такого счастья не надо. Надеюсь, у этой Наташи нет таких принципов, и через пару лет она растолстеет, и Руслан перестанет на неё смотреть, —  потёрла злобно руки она.
 
Артём усмехнулся, сестра заставила его настроение потеплеть минимум на градус. Она умеет быть хорошим человеком, но только тогда когда не лезет в чужую жизнь и не пытается соблазнить Крамского.

— Что с тобой Тём? Заболел? —  потянулась она через стол и тронула тыльной стороной ладони его лоб. Парень сразу же отстранился. Мама постоянно так делает, а сестра за ней повторяет.

— Я не болен, — откинулся он на спинку стула, и скрестил руки на груди.

— А что тогда? Ты же знаешь, я не отстану, говори, а иначе, —  сестрица поднялась со своего места, и подбежала к брату, пальцы её потянулись к его бокам. Валерия стала нещадно щекотать Артёма, тот отбивался, как мог, стараясь не навредить сестре. — Щекотка, щекотка, щекотка братишка.

— Всё-всё угомонись одержимая, — смеялся парень, не прекращая обороняться.

Они дурачились долго, и когда оба устали, каждый вернулся к своему занятию. Отдышавшись, Артём всё же решил рассказать, в чем его беда. О случайной встречи с Лидой, о её страхе, и о том, что кажется, он не забыл девушку спустя два года. Последнее его волновало больше всего, Артём намеревался начать отношения с Лизой, а с возвращением Лиды пришли сомнения.

— Вот стерва, — выплюнула Лера, лицо девушки сразу потемнело, черты заострились, она ненавидела Лиду из-за предательства, и простить не могла. — И как совести хватило вернуться, после всего что случилось?  Тём забудь её, не смей сближаться снова, иначе я тебя прибью.

— Ты думаешь, я рассказал тебе всё, чтобы меня учили, как поступать? — в недоумении посмотреть он на сестру, чужие советы он никогда не принимал в серьёз.

— Ни в коем случае, —  отрицательно помахала она обоими ладонями в воздухе, —  понимаешь, я волнуюсь о тебе. Ты сложно переживал ваше расставание, а теперь мне страшно, что всё может повториться.

— Ничего не повториться, —  заверил её Артём, хоть и слабо верил сам в свои слова. Увидев Лиду воочию, он почувствовал то, что не должен был. Она выглядела отлично, а значит, у неё всё в жизни хорошо сложилось, ему не стоит лезть.

— Главное не робей братик, —  подошла к нему со спины Лера и обняла. Говорить ему больше не хотелось.

Вечером, когда бушующий ураган мыслей и эмоций поутих, молодой человек набрал Лизу. Она ни в чём не виновата, а он так жестоко её продинамил. Рыжая звонила несколько раз, и писала сообщения. Девушка пришла в то кафе, надеясь встретить его там. Артём сильно обидел её, как загладить вину, пока не придумал, но обязательно сделает это при первой возможности.

Находясь в тёмной комнате, он сидел на полу, и слушал гудки. Она долго не брала, решила проучить.

«Так мне и надо!»

На последнем гудке, в телефоне послышался знакомый сонный голос. Лиза отдыхала, верно, на часах уже половина первого ночи, а он надумал себе лишнего. Глупости, возомнил себя важным.

— Да, — хрипло ответила она ему.

— Лиза — это предатель тебя беспокоит. Прости что так поздно, хотя я должен просить прощение за целый прожитый в пустую день. Ты не заслужила моего такого отношения, но поверь, я не мог прийти в кафе, и отвечать на звонки. Это конечно не оправдание, блин, —  запрокинул он голову назад, она упала на кровать, — я не знаю, что и сказать. Я дурак. Идиот. Кретин. Подонок. Что не скажи всё подойдёт. —  На другом конце провода молчали, тогда он позвал чуть громче, —  Лиза?

— Да? — односложно произнесла девушка.

— Как мне загладить перед тобой вину?

— Дать выспаться, — грубее ответила Лиза, — ты в своём уме Артём, я сплю, а ты меня будишь.

— Виноват.

—  Виноват, —  согласилась она, —  просто пообещай больше так не поступать. Мне этого хватит. Если повториться больше мы не увидимся. И это не угроза.

—  Идёт.

На этом короткий разговор закончился.

Сил перебираться на кровать не было, и Артём уснул прямо на полу. Перед сном он всё думал о Лиде. Перед тем как потерять нить реального мира и провалиться в царство снов, он подумал: «нам надо встретиться ещё раз, и тогда я точно всё узнаю».
;