Пророк Авраам. Праотец двух народов. Исторические

Матур
Пророк Авраам. Праотец двух народов.  Исторические личности.

Авраам (Ибрахим) в библейской и мусульманской традиции считается праотцом евреев и арабов, патриархом авраамических  религий, пророком и культовой фигурой в иудаизме, исламе и христианстве. Согласно священным текстам именно от него и его жены Сарры родился Исаак (Исхак), ставший родоначальником евреев, а от Агари - Измаил (Исмаил), ставший прародителем арабов. Не вдаваясь в подробности пересказа Библии или Корана, видео просто привлекает внимание к этой исторической персоне, стоявшей у истоков создания монотеистических вероучений и этногенеза, происхождения древних народов.

Вот один из комментариев к этому видео: 

@hansolops1287  3 года назад
Ибрахим – библейский Авраам. Один из самых величайших пророков (расуль) Аллаха, о котором в Коране говорится: «Есть ли кто-нибудь прекраснее своей верою того добродеющего, кто полностью предался Аллаху и последовал за верой Ибрахима-ханифа? А ведь Аллах сделал Ибрахима [Своим] другом» (4:125). Его называют Халилуллах («друг Аллаха»). Старший сын И. Исмаил был родоначальником арабов и прямым предком пророка Мухаммада, младший сын Исхак – родоначальником евреев.

Местом его рождения называют Ур в Междуречье Тигра и Евфрата, где Ибрахим вел пророческую деятельность среди халдеев. По мнению некоторых толкователей Корана (напр., Суюти), идолопоклонник Азар, изготовлявший и продававший идолов, имя которого упоминается в Коране (6:74) как отец Ибрахим, на самом деле был его дядей, за которого, будучи беременной, вышла замуж его мать Амина после смерти первого мужа Таруха.

В то время царем Бабиля (Вавилона) был Н`Амруд (Нимрод). Он и его народ были идолопоклонниками. Прорицатель предсказал Н`Амруду, что один из родившихся младенцев положит конец его царству и станет провозвестником великой религии. Тогда Н`Амруд приказал убивать всех новорожденных младенцев, а беременных женщин сажать в темницу.

Видео можно посмотреть по ссылке:  https://www.youtube.com/watch?v=YOmpaxO6WMY