Ещё раз про ХЕРЪ

Вячеслав Мандрик
 
На днях прочитал заметку Сергея Чухонцева, озаглавленную интригующе -»ХЕРЪ», причём, как видите, с твёрдым знаком в конце слова. Оказывается хер старославянское произношение буквы Х. Если бы  об этом я знал до того как подобрал для Бербок удачную на мой взгляд рифму,( хер в бок — напомню тем кто читал и кто не читал Мандригалку -2) то, конечно, подыскал бы другую , более подходящую, не столь вульгарную, как считают многие.
 В течение своей долгой (к сожалению, для пенсионного фонда) жизни я слышал множество словесных сочетаний с этим словом, обретающим в них многогранный смысл, зачастую ставящий в тупик понятие сути и смысла слова хер.
Приведу несколько примеров. Самое распространённое, произнесённое в гневе, раздражении, обиде:
-Пошёл на ХЕР! Здесь хер  неопределённое пространство и неопределённый вектор направления пути, но чем дальше от пославшего, тем лучше для посланца.
ХЕРНЯ — ерунда, чушь.
ДО ХЕРА — (с ударением на последний слог) много.
ХЕР ТЕБЕ — равнозначно -кукиш, шиш, не дам, не получишь.
НИ ХЕРА СЕБЕ! - удивление, разочарование.
ХЕР С ТОБОЙ! - согласие, помиримся.
НУ И ХЕР ЖЕ ТЫ! - в зависимости от интонации : восхищение, удивление, презрение, ненависть.
Если на вопрос: Как дела? Слышите в ответ-ХЕРОВАТО, то это означает неважно, плоховато; если ХЕРОВО, то плохо, если-ОХЕРУИТЕЛЬНО, значит великолепно.
КАКОГО ХЕРА ТЕБЕ НАДО — здесь угроза(убирайся, зачем пришёл) и недоумение — у тебя всё есть, чего тебе  надо.
А сколько глаголов с корнем этого коротенького слова!
ОХЕРЕТЬ — удивиться, соболезновать в зависимости от событий.
УХЕРЕТЬ — умереть от смеха, восторга.
ПОХЕРИЛ — спрятал, закопал.
ЗАХЕРАЧИЛ — ударил.
ОТХЕРАЧИЛ — избил.
СХЕРНУЛ — сболтнул.
ХЕРАЧИТЬСЯ — куражиться, похваляться.
Можно продолжать до бесконечности, но, очевидно, пора  пожалеть читателя и остановиться на этом.
К чему я написал об этом? Просто я хотел , чтобы и вы ,читатели, восхитились, удивились, поразились, как изменяя приставку, суффикс, окончание и даже интонацию произношения слова, меняется его смысл. До чего же великолепен, красив, гибок, многогранен наш родной русский язык. Берегите его пишущие и читающие.
PS. Советую прочесть статью Сергея Чухонцева.






о