Чач-пууш

Татьяна Зиновьева
Давным давно жил рядом с тубаларами на берегу Мертвого озера Людоед. Он был мал ростом, зол и свиреп и крал молодых и красивых девушек из стойбища тубаларов. И никто не мог с ним справиться.
Украл он дочь байты (старейшины) тубаларов прекрасную Ишу, и запер в своей страшной пещере.
Байта заплакал, потому что не знал как спасти свою любимую дочь.
Но тут из дальней степи вернулся с охоты на родной Алтай Богатырь. Он мчался верхом на седогривом коне. Его охотничьи сумины были полны добычей.
Сбросил он на землю эти тяжёлые сумины и молвил:
– Эй, люди, мы сами себе поможем!
И пошел сражаться со ужасным Людоедом.
И длился страшный бой три луны и никто не мог взять верх. На третью луну Иша смогла освободиться от пут и пыталась убежать, но оступилась на скользком утесе и насмерть разбилась о землю.
Увидел это Богатырь и дрогнула его рука от горя. Людоед злобно расхохотался и коварным ударом убил Богатыря. И упал Богатырь оземь. Людоед победил. Но луч восходящего Солнца ударил торжествующего Людоеда и сжег его дотла, оставив лишь пепел.
И стали все трое духами тубалар. Людоед стал злым духом, а Богатырь и Иша добрыми. И до сих пор в горах Алтая преследует злобных дух двух добрых, которые прячутся от него.
Алтайская сказка тубалар.



Широкие грубые пальцы Богдана с удивительным проворством плели накосное украшение, которое тубалары называют чач-пууш. Это был подарок для Иши, его любимой, дочери байты племени тубалар.

Большие сильные руки вдохновенно вплетали в кожаное украшение камни, которые он обработал сам в кузне племени, деревянные и каменные бусины, каждую из которых с нежностью и страстью он выточил сам.

Чач-пууш рождался в горловом пении Богдана, в шаманском танце его пальцев, в движении его сердца. Он плел свою историю, свою надежду, что его и ее пути будут вместе.

В чач-пууш вплеталась суровая красота Сибири, его родины, откуда он бежал, спасаясь на Алтай, первая встреча с племенем тубалар в скрытой древней магией долине, рядом с озером Чейбеккёль. В сплетение кожи и бус ложилась та свежая осенняя ночь, когда он, потеряв надежду на спасение, опальный гангрел, потерявший все, увидел рядом с суровыми глазами мужчин, теплый, любопытный взгляд черноволосой девушки. Узлом кожаных полосок легло знание, что в племени подобные ему, вампиры, считались самыми страшными и злыми существами. Таких как он называли Дьельбеген-людоед и призывали богатырей на борьбу с чудовищами. Деревянным лепестком легла рука шамана племени, который пригласил его к себе и стал учить. Почему он поверил и выбрал его, Богдан не понял, но знал, что шаман знал, кто он и не выдал его тайну, а выступил его защитником и учителем. Красной бусиной впрялась смерть шамана и ритуал передачи Богдану шаманских сил, и как он впервые ощутил всю силу, которой теперь обладал. Полоской кожи легла вера людей в него, их сияющие глаза, когда он стал населять их сеок духами животных и радость детей, что играли с ними. Большим опалом вплелась Иша. Она пришла учиться танцевать. Она хотела стать шаманом племени и пришла, тихая, спокойная, гордая и готовая ждать. Финальным аккордом песни чач-пууша стал их первый совместный танец, танец вампира и человека, танец, что навсегда сплел сердца прекрасной тубаларской девы и уродливого большеголового карлика, с грубым тяжелым лицом и безобразными руками, в которых терялась тонкая рука Иши. Впереди было счастье. Но он  не вправе был скрывать от Иши свою суть, нельзя начинать путь с обмана, он должен быть честен с ней.

Чач-пууш долго ждал в берестяном коробе в самом сердце пещеры. Его сняли с разбитой головы Иши и хранили долгие года, столетия. Откровенность закончилась трагедией, Иша погибла, отказавшись стать такой, как Богдан, даже ради спасения своей жизни. Сняли руки Богдана, который ушел за своей любимой, но не смог упокоиться, а остался вечно страдать в этом мире.

Иша так и не смогла простить любимому предательства. Даже, оставшись тут после своей смерти, она не хотела, не могла поверить в его любовь. Ведь он людоед, зло, то, чего не должно быть в мире. Тем более он так кричал, когда она и Андрей показали Богдану новый танец, сплетение балета и шаманского танца. Он воспринял нововведение в штыки, говорил, что они осквернили традиции шаманов, опозорили саму душу Алтая. Иша впервые испугалась силы гнева Богдана и в первый раз ушла от него, спрятавшись.

Это был не мир Андрея. Все тут было не так, как в Петербурге. Тубалары жили простой жизнью, законы были жестче, расправа быстрее, искусство грубее. Тонкой тореадорской душе Андрея, хотелось полета и тонкости петербургских салонов, изящества зарождающегося в России балета. Он знал себе цену, недаром он был первым и лучшим учеником первой, открывшейся в России балетной школы. Он стал бы звездой, если бы не предательство любимой. Он не верил слухам и думал, что Александра любила его. Оказалось, она лишь играла в новую игрушку, которая ей быстро надоела, и вот он уже, спасая свою жизнь, вынужден был бросить все и бежать на Алтай. Но может быть, Иша… Такая искренняя, такая непохожая на салонных девиц, такая открытая… Может она та, кто суждена ему? Только бы убрать с дороги грубого уродливого карлика. Мы так прекрасно смотримся вместе, а танец Иши и Богдана - это же так смешно, нелепо и некрасиво. Они не пара, это же очевидно всем. Надо ей подарить фамильное свадебное кольцо - перед ним ни одна женщина не устоит.

Чач-пууш томился в закрытом коробе. Он спал и видел сны. Как Богдан объясняется Ише, она пугается, убегает и срывается с высокой скалы. Как Богдан не успевает поймать ее, она разбивается о камни и, умирая, прощается с ним. Он видел Андрея, который пытается спасти Ишу, сделав ее вампиром, пусть и против воли. Видел бой Богдана и Андрея, смерть Андрея под медвежьими когтями Богдана. Чувствовал боль Богдана, когда он горел на солнце, не в силах разомкнуть свои руки, которые обнимали труп Иши.

Чач-пууш ждал. Сказка еще не была окончена, история только началась.

 - Ты же не любишь его, зачем ты притворяешься! - искаженным от ярости губами кричал Шут, пытаясь схватить призрак Иши за грудки.

Иша растеряно растаяла в воздухе, Андрей, не касаясь земли, печально смотрел на пришедших, сразу наметанным взглядом опознав собрата тореадора Бамбу в этой разношерстной компании. Кажется, появился шанс навсегда избавиться от Богдана и наконец-то соединиться с Ишей, пусть и после смерти.

 - Простите ее, - мягко улыбнулся Андрей, - она немного расстроена. Как вам наше выступление?

 - Это был прекрасный танец, - вежливо сказала Беатриса, - Спасибо.

 - Заходите в гости, - поклонился Андрей, - буду рад с вами пообщаться.

 - Будем надеяться, что собрат правильно его понял. Но надо очень четко продумать, что ему говорить, чтобы он помог, и как правильно показать себя и историю. Андрей задумчиво растаял в воздухе.

 - Ну что же, кажется, нам в Темный Лес, в жилище злого людоеда, - усмехнулся Кузьмич, - кто знает, как бороться со спектрами?

 - Я, пожалуй, сначала схожу к Андрею, - ответил ему Бамбу, - может что-то еще узнаю.

 - Догоняйте, - Шут и Беатрис скорым шагом скрылись в Темном Лесу.

 - Наверно, там опасно, - попытался им напомнить об осторожности Тогжан, но в ответ услышал лишь тихий смех.

Темный лес был полон тоски, боли, страдания, печали. Деревья тихо скрипели, хотя никакого ветра в нем не было. Духи животных вели себя тут гораздо тише и осторожнее,. чем в остальной долине. Тогжан, Кузьмич, Бамбу, Беатриса и Шут дошли до конца тропы Темного Леса. Бамбу рассказал, что он узнал от Андрея, как можно победить людоеда. Надо принести Андрею чач-пууш, предмет, что является якорем, но события пошли не по первоначальному плану. Чач-пууш рассказал ту историю, которую помнил.

 - Как я могу ему верить, ведь он лгал мне, - глаза Иши были полны слез, голос срывался, - он обещал мне семью, детей, а оказался Дьельбеген-людоедом! Он обманул меня!

 - Он сражался, защищая тебя, выполняя твою волю, добровольно принял смерть в безумной боли от солнца, потому что не мог жить без тебя, - жесткий голос Кузьмича срывался, - И ты все еще не веришь ему? Чему же тогда, вообще, можно верить, если не этому!

Долгий разговор Иши и Богдана закончился соединением их полупрозрачных рук и грустью, что они теперь навсегда призрачны.

Все пропало, понял Андрей. Я навсегда ее потерял. Я убью их всех!

Над Долиной Духов гремел бой. Никто не остался в стороне. Хаски Тим под защитой Маши и Ивана Ивановича бился с Андреем, не давая ему пройти дальше, Бамбу играл на топшуре, Тогжан и Богдан завели горловую песню, Беатриса, Шут и Богдан танцевали сакральный ритуальный шаманский танец-представление изгнания злого духа в нижний мир, в кузне плавилось тяжелое золотое кольцо с алмазом, чач-пууш вибрировал в коробе, вплетаясь в магические потоки, духи животных встали стеной в Темном лесу, готовые принять удар, если Андрей прорвется.

С протяжным всхлипом ярости, гнева, непонятости и тоски Андрей исчез. Битва кончилась. Этот танец кончился.

Узловатые пальцы Богдана достали чач-пууш из короба. Но призрачные косы Иши уже не могли его принять… Сказка окончилась и началась.


Дядюшка Ау неторопливо прошел по тропе бывшего Темного Леса к кедру, что рос возле скалы, где погибли много лет назад Иша, Богдан и Андрей и откуда они начали свое призрачное существование.

 - Вот как славно, - улыбнулся он, поглаживая свежие ленты на дереве, - Только старые надо убрать, не дело, чтобы было грязно.

Он аккуратно собрал с дерева старые выцветшие нити оставшиеся от лент, которые вешали тут очень давно.

 - А вы кто? - осторожно спросили Иша и Богдан у дедушки.

 - Я - дядюшка Ау, - хитро улыбнулся пришедший. - Я очень рад, что сказка осталась и вы остались. Жаль только, что у вас тут гостей не бывает, ленточки некому повязывать. И камни наверх носить, пирамиды ставить. Но слова заветные я вам оставлю. Мало ли, пригодятся.

 - Дедушка, а как вы сюда попали? - нахмурился Богдан, раздумывая, а не стоит ли принять облик медведя.

 - Ой, деточки, шел, шел и пришел, а то вы сильно скрываетесь. Да и не меня вам надо бояться.

 - Загадками говорите, как наш старый шаман, - тихо улыбнулась Иша, - оставляйте слова дядюшка Ау и ленточки оставляйте, придут гости, расскажем им об этом старом и забытом обычае.