Искусственный имплантат

Анатолий Бызовской
Последние годы Сергея мучили боли в тазобедренных суставах. Пришло ограничение в подвижности и нагрузки на них. Дошло дело до обезболивающих препаратов. Начались нарушения сна, и Сергей не выдержал… обратился за помощью.

 Двоюродная сестра работала в большом городе в медицинском учреждении, специализирующегося на последних разработках лечения таких заболеваний. Договорился с сестрой… назначили дату и Сергей, взяв отпуск выезжает на лечение.

 Клиника частная – платная. Оплата не маленькая, но Сергей был на все согласен. Пролечился он там неделю. Обслуживание, питание… все на высоте, всевозможные лекарственные процедуры перенес стойко.

 Вернулся домой в ожидании улучшений… прошло время, но надежды не сбылись – каких-то изменений в состоянии здоровья не произошли. Прошло еще какое-то время, и Сергей, не выдержав нарастающих болевых ощущений, едет в крупный региональный центр, в клинику, на операцию. Финансовую сторону взяла на себя организация, в которой он работал.

 Операция по замене тазобедренного сустава – прошла успешно и спустя десять дней, Сергей уже был дома, а еще через двадцать дней он уже вышел на работу. Год пролетел незаметно и ощущение имплантата в тазобедренной части исчезло, организм принял его уже за родной орган.

 И Сергей уже не задумываясь, едет на операцию второго сустава. Сейчас уже страха и боязни, не было, все было ясно и понятно. Финансовую сторону оплатила опять его организация. А Сергей через месяц был уже на работе. На своей машине он уже ездил через два месяца. А через год, он уже в полную силу занимался работами на даче. Зимой уже ездил на снегоходе. А спустя два года у него вообще не осталось ощущения, какой-то не комфортности в своей подвижности.
 
Хотя в противоположность своего состояния, он узнал из рассказа соседа по палате, во время второй своей операции. Николай так звали его – второй раз делал операцию на одной и той-же ноге. А случилось вот – что.

Сделав операцию Николай уехал домой. Все шло хорошо и через два месяца он уже занимался посильными физическими работами в собственном доме. По натуре он охотник, рыбак… да и кто из мужчин не занимается этим живя в сельской местности рядом с природой.

 И вот, как-то по весне, его друзья собрались на рыбалку – на подледный лов на озеро, и Николай, не утерпев, напросился на рыбалку. Ехать надо за двенадцать километров… возможно с ночевкой в избушке. Выехали на снегоходе – « Буран» с прицепом( сани), рано утром, и с рассветом были уже на озере.

Но хорошего клева в этот день не было, и они решили не ночевать, а к вечеру ехать домой. Допив последнее спиртное, хотя оно было рассчитано на два дня они тронулись в обратный путь – домой.

 Друзья сидели вдвоем на «Буране», а Николай в санях. Сани для снегохода были стандартные – заводские, они не имели высоких бортов. Все вещи были привязаны к саням и было оставлено в конце место- для пассажира. Все расселись и тронулись в путь.

Дорога не гладкая… лес, подъемы, спуски. Проехали они уже треть пути, когда на одном - резком спуске – подъеме, Николай не удержался и вылетел из саней. Рев двигателя «Бурана»… друзья даже не оглянувшись от рывка саней, ударившихся о препятствие,  и не услышав крик зовущего товарища  - помчались дальше.

Николаю ничего не оставалось, как идти по «Буранному» следу. Дело было по времени весеннего месяца и след «натоптанный» снегоходом, не везде уже держал человека. И Николай, оступаясь, местами проваливаясь по колено шел поэтому уже ненадежному насту… в надежде, что друзья заметят «пропажу» и вернутся за ним.

Но этого не произошло. Приехав домой друзья, не увидев товарища в санях – решили, что он выпрыгнул возле своего дома, спокойно разошлись по своим домам. А Николай пять часов шел по такой дороге.

 Наутро он уже не смог встать на ногу. Неокрепший сустав не смог вынести такой нагрузки, он разрушился. И пришлось Николаю, ехать на повторную операцию. Операцию он делал за свой счет… можно представить, какие   издержки семейного бюджета - они составили из-за непонятного отношения к своему здоровью.

Спустя, какой-то период времени - Сергей звонил Николаю... В этот раз все было хорошо - имплантат занял свое место в организме Николая, выполнял свою функцию.