Несколько слов о Лидии Невской

Лидия Невская Сызрань
  В нескольких словах рассказать о поэте и писателе очень сложно, потому что жизнь его наполнена одухотворённостью, которая необъятна, дорогами с крутыми поворотами в жизни.
  Лидия Ивановна Невская ( в замужестве Фатхулина) родилась в Сибири в Тюменской области, куда была репрессирована по национальному признаку её мама, финка по рождению, пережившая до этого блокаду Ленинграда. По воспоминаниям мамы  написаны такие книги, как «Колокольчики» и «Водонос». О своей жизни Лидия  пишет в рассказах и стихах.
  После реабилитации в 1953 году мама с маленькой дочкой попадает в город Сызрань, где и проведут они долгие годы.
  Первые стихи Лидочка начинала писать в восьмилетнем возрасте, глядя на тополь, растущий за окном барака в районе бараков. До двадцати двух лет Лида больше ничего и не увидит, кроме этой кельи.
  Затем была школа, машиностроительный техникум, но кроме обыденной жизни у Лидии был свой потаённый мир, который открылся людям, благодаря  подружке. Оля Григорова часто приходила к Лиде в барак, нашла заветную тетрадку со стихами и отнесла её в редакцию газеты «Красный Октябрь». После чего юную поэтессу пригласили на заседание городского литературного объединения. С тех пор Лидия Невская стала его  полноправным членом. Почувствовав к себе уважение, она стала увереннее писать стихи, учиться этому творчеству более серьёзно.
 Но судя, по её детским стихам, учиться было и нечему, ведь поэтический дар даётся от Бога.
  Её стихи стали печататься в областных, районных и городских изданиях, в центральной прессе и журналах, например в журнале «Наш Современник» и так далее.
  Кроме поэтического дара в ней открылся преподавательский дар. Она с детства любила заниматься с детьми и, однажды, выступая со своими стихами перед учениками младших классов, предложила детям почитать свои стихи, если кто-то из них пишет их. И была очень удивлена, что такие маленькие дети тоже пишут стихи, как, впрочем, и она сама начинала с раннего возраста.
  Лидия предложила открыть  «Поэтическую мастерскую» во Дворце творчества детей и молодёжи.  Способных детей она искала по школам и училищам, дали объявление в газете. И оказалось, что в Сызрани очень много талантливых молодых и очень юных поэтов. Ученики Лидии Невской занимали самые высокие места в конкурсах, в последствие многие  связали свои судьбы с писательскими профессиями, благодаря удивительным и уникальным занятиям в «Поэтической мастерской» Лидии Невской.
  Сама Римма Казакова восхищалась её маленькими воспитанниками и даже поместила их стихи в одном из московских журналов «Детки» с большой статьёй о Лидии Невской.
 Лидия Ивановна разносторонний человек. Она пишет стихи и для детей, и для взрослых, пишет рассказы, сказки, повести и романы, хорошо рисует и даже училась в художественной школе. Она была литературным консультантом в городе Сызрань, помогала от всей души всем, кто присылал ей свои стихи, отвечала на все письма в те времена, когда почти все газеты и журналы давали пометки «Консультации не даются и рукописи не возвращаются». Лидия не оставляла без внимания ни одного человека, писала статьи и как
журналист, а также имеет множество  уже  изданных персональных книг и публикаций в коллективных сборниках, а также много книг и стихов готовых к изданию, член Союза писателей России с августа 2021 года.  Пожелаем ей творческих успехов.