Домовёнок Василёк. Праздник. гл. 4

Ольга Суслова
                рисунок мой (акварель)

ПРАЗДНИК

Кузнечику Кузе поручили открыть праздник     торжественной музыкой. Он неделю репетировал под навесом густой осоки – такой праздник бывает раз в году. И, конечно, все жители готовили свои секретные подарки. Как-то, во время прогулки, Прутик посоветовался с другом:

– Подскажи мне, что подготовить к лесному торжеству?

– Прутик, это должно быть секретом для всех. Даже я, твой друг, не должен знать. Можешь сделать какой-нибудь сюрприз.

– Ладно, я подумаю, – согласился лешонок. Многие соседи готовили вкусняшки и необычные сюрпризы. А ведь на лесной Опушке готовились к четырём праздникам. Ранней весной, когда таял снег и появлялись лужи, бобёр Зубастик объявлял встречать  день «Пробуждение ручейка».

И вот, сейчас, предстояло новое событие – «Появление молодой Травы». А в начале осени должен состояться фестиваль «Сладкие Яблочки», на это мероприятие жители леса приносили фрукты, орехи и гербарий из разноцветных листьев и, конечно, яркие букеты их сухостоя. В начале зимы, когда только-только лужи покрывались тоненьким льдом и падал первый снег, начинался удивительный праздник – «Танец первых Снежинок». Правда, не все лесные жители могли участвовать – многие зверушки впадали в спячку.
Поэтому Сказочная Опушка служила не только для игр и развлечения малышам, но и для проведения торжественных событий.
 
 И  эта радость была не толькодля жителей Опушке, но и для жителей соседних полянок. Наконец, наступило долгожданное утро. Небо дарило ясную и чистую улыбку, гулял слабый ласковый ветерок – всё было готово к празднику «Молодой Травы».
На поляне всё цвело и благоухало, солнечные лучи играли бликами на листьях. Пока на поляне не собрались все зрители. Кузя играл лёгкую и весёлую мелодию. Пчёлки на широком листе папоротника с  жуками танцевали вальс. Голубые колокольчики радостно звенели, всех оповещая, чтобы не опаздывали. А желтобрюхие синицы и маленькие зарянки распевали с утра свои арии в лесу.
          ВСЕ ЖДАЛИ ТОРЖЕСТВО!
И вот тётушка Калина пригласила лесную публику к широкому пню, который облагородил Бобер. Пень заменил стол. 
Праздник открыл кузнечик Кузя  торжественной музыкой, все захлопали в ладоши!
Заботливая Калина стала угощать своими знаменитыми пирогами с вареньем из кишмиша и винограда. Да и обитатели Опушки не отставали, они тоже пришли не пустые. Ёжик принёс сушёные грибы, а зайчики приготовили салат из зелёных почек дикой спаржи, пчёлки прилетели с сотами первого меда. Мёд любили все. Не отстал и  Зубастик – с осеннего запаса высыпал на стол водяные орешки. А белочка Нора, сидя на ветке кедра, крикнула: 

–Эй, друзья, посторонитесь! Тишка, лови! – и она скинула кедровые шишки. Зайчишка ловко поймал угощение, не зря он выше всех прыгал. А дедушка Кедрач угостил всех берёзовым соком. Но больше всех  удивил Прутик – он поставил посредине стола большой букет весенних цветов невиданной красоты.  Эти орхидеи росли в дальнем лесу, но там появляться  было опасно, и в этот лес не каждый знал дорогу. В эти непроходимые дебри идти надо было день и ночь. Все стали благодарить Прутика за его смелость.

– Прутик, ты сделал чудесный сюрприз, но как ты нашёл такие цветы? – спросил Василёк.

– Пчёлы подсказали мне, где искать, они там бывали не раз.

– Да, они нас всегда выручают, – согласился домовёнок. Но тут Леший подошёл к Васильку. Он был чем-то озабочен и всё посматривал по сторонам, как будто взглядом кого-то искал.

– Василёк, ты, не знаешь, почему не пришёл Лютик?
– Знаю, дедушка Кедрач,   я сам расстроился. Баба Яга не пустила котика на
Опушку. Не хочет, чтобы он радовался празднику.

– Надо с ней серьёзно поговорить! – сказал старый Леший. Затем он обратился ко
всем приглашённым гостям:

 – Дорогие друзья, присаживайтесь все к пеньку, уже Гриб-Боровик несёт самовар, а я отлучусь ненадолго. Пойду-ко к старушке, потороплю её.
Но тут из-за орешника показалась сама Бабуся-Ягуся с Лютиком и Чернышом. За ними плелась коза Муся. Однако, бабуля собралась идти на праздник в самый последний момент. Это случилось тогда, когда её уговорил Черныш – ему очень хотелось погреться на солнышке и поиграть с малышами. А просьбу Лютика хозяйка не слушала.
– Вынудил меня, мой любимчик Черныш, прийти на праздник. Леший очень обрадовался, посадил старушку на самое почётное место, как самую долголетнюю жительницу леса.
 
 – Наконец, все на месте! А Мусе дайте свеженьких зелёных веточек на десерт, – распорядился Кедрач. После сладкого угощения, объявили музыкальный номер Кузи. Кузя стал играть зажигательную польку, все пустились в пляс.
После этого на поляне разыгралось представление – лесной народ стал показывать свой талант. У зайчика Тишки получались невероятно высокие прыжки и двойные кувырки, а сороки показали захватывающие виражи над головой! А как заливисто пел соловей – заслушалась даже засоня Сова! Прилетела она, как раз перед выступлением жителей, боялась опоздать. Сова решила торжество не пропускать и не спать, после трудовой ночи. 
И, конечно, в своей мудрой книге она старательно описывала этот праздник. Постепенно с соседней поляны стали приходить гости. До них доносился шум и заразительное веселье – им очень хотелось побывать на празднике. Вот только Водяной не пустил Кикимору.

– У тебя хороший слух и так всё услышишь, лучше смотри за лягушками, чтобы не разбежались.
Но Кикимора не растерялась, как только её хозяин заснул, выскочила из болота вся обвешанная кувшинками. Самую большую она приколола к волосам. Не оглядываясь, она побежала на поляну. Болотница от души плясала польку с Ерохой. Впервые, за все время ёжик её похвалил:
– Соседушка, Кикимора, вы очаровательны! Вы не приносите проблем нашей Опушке.
Кикимора была счастлива, никто ей не говорил, что она красавица.
Но вот на поляну вышел Василёк, глазки его сияли и он улыбался. Домовёнок стал с выражением читать стихи, которые сам сочинил для этого дня:

Зазвенели ручейки
И запели птицы.
Много выросло травы –
Сладкой медуницы.
Заблудился ветерок
На лесной опушке.
И увидела цветок
На лугу кукушка.
Праздник «Травки молодой»,
Весело мы встретим,
Хорошо в лесу весной –
Солнце ярко светит!

Стихи всем понравились, его похвалили все, особенно Кедрач:
– Молодец, Василёк, ты сочиняешь стихи, как Весёлая Тропинка! Порадовал ты нас, сегодня! Праздник длился до позднего вечера. Светлячки усердно освещали поляну. Каждый житель Опушки и гость, смог показать свой талант.
Все жители леса остались довольны и разошлись по своим норкам и дуплам, только тогда, когда на небе появились первые звёздочки. Кикимора, конечно, боялась, что ей крепко достанется от Водяного, но он крепко спал, шумные праздники он не любил.