Нигер как Украина 2

Виктор Каменев
Энтони Блинкен, госсекретарь США, недавно угрожал, что мир без руководства США будет погружаться в хаос, и вот мы видим, как «Украина» распространяется на Западно-Африканский Сахель: события в Нигере и вокруг него развиваются аналогично событиям, потрясших в своё время Украину, хотя они не идентичны.

В Нигере произошёл якобы «военный переворот», но его поддержало большинство населения, «переворот» прошёл мирно, без жертв, по сути, это народная революция против... продажной прозападной марионетки, которую привели к власти «по правилам» США. Поэтому — это революция, а не «переворот», как на Украине против президента Януковича.

Поэтому США выказывают намерение подавить эту народную революцию, чтобы вернуть к власти своего «законного» ставленника.

Они не понимают, к чему это приведёт? Прекрасно понимают, поэтому и выставляют заведомо неприемлемое условие, возвращение к власти своего ставленника - это фирменный стиль Госдепа США: США всегда выставляют неприемлемые условия нарушителям своих «правил» и после этого «вдруг» вспыхивает война, так они и развязывают войны.

Направив специалиста по госпереворотам Викторию Нуланд на переговоры в Нигер, фактически, по условиям капитуляции, США подталкивают ситуацию вокруг Нигера к войне. Учитывая возможности влияния США в этом регионе, ситуация там будет развиваться по наихудшему сценарию.

С требованием к Нигеру вернуть свергнутого президента выступает организация западноафриканских стран ЭКОВАС, и она тут же раскололась, Мали и Буркина-Фасо заявили о решительной поддержке восставшего Нигера. Крупнейшая страна в регионе - 200-миллионная Нигерия колеблется, её парламент выступил против войны с Нигером, но экономические санкции против Нигера она ввела. В события всё больше вмешивается Франция, которой Нигер прекратил поставки урана по бросовым ценам.

Выставляя Нигеру неприемлемые требования, и подвязав под них своих сателлитов в регионе и Францию, США угрожают прямо сейчас взорвать войной не только Нигерию, но весь этот регион, поскольку революционные антизападные настроения из Нигера могут перекинуться на другие страны, и в первую очередь, на родственную Нигеру соседнюю Нигерию, которые примерно как Украина и Россия.

Представляют всё это США для своих сателлитов как подавление антизападных, пророссийских настроений в регионе, но в ходе войны всякое может случиться. У США же в Нигере много рычагов влияния: две военно-воздушные базы, инвестиции, наконец, многие военные «путчисты» учились в академиях США, а совсем не в России. Этой войной США могут манипулировать и деньгами, и поставками оружия, и через своих агентов в Нигере. Как?

Например, Нигер может на годы погрузиться в войну, она может распространиться на соседнюю Нигерию, а это приведёт уже катастрофе всего региона, что может быть реальной целью США: развалить 200-миллионного африканского гиганта - Нигерию, устранив своего потенциального конкурента в этом регионе, но не только. При этом США похоронят строящийся прямо сейчас нефтепровод их Нигерии через Нигер и Алжир в Европу, во Францию и Италию.

Как интересно: только что США взорвали российские газовые «Северные потоки» в Европу, а теперь вот «сам собой» может быть похоронен войной южный нефтепровод из Африки в Европу, вдобавок Франция лишится 50 процентов поставок урана из Нигера. Российские поставки энергоресурсов в Европу США блокировали с помощью «Украины», а африканские поставки энергоресурсов могут быть блокированы «Украиной» №2 - Нигером.

По факту, США толкают к ещё большему энергетическому кризису Европу, в первую очередь Францию, что грозит распространением африканской нестабильности уже на Европу. Особенно, если Франция ввяжется в нигерийскую войну, что президент Макрон обещает, и тогда он может стать французским «Зеленским».

США пытаются разыграть карту «Нигера» также, как украинскую, хотя там сейчас пророссийские настроения. На Украине, напомним, тоже были пророссийские настроения, пока США не привели к власти стендап-комика Зе. Методы могут меняться, но политика США остаётся неизменной: развязать исподволь войну и воевать «чужими руками», поддерживая конфликт своими манипуляциями, своей «мировой прессой». Разве что в африканском Сахеле появится свой «Путин», который сможет переиграть Госдеп США с Викторией Нуланд.

Россия пока никак не вмешивается в события в Нигере, осторожничает, даже заявлениями МИД, боится попасть под осколки весьма возможного геополитического взрыва? Как и Китай?

Ё моё

13.08. 2023