День рождения бабушки

Валентина Ива
     Дачный сезон в районе посёлка Карманово характеризуется отвратительной телефонной и также интернетовской связью. Хотя грешить на этот район не хорошо, так как в Крылатском, в известном районе в Москве, тоже часто барахлит связь. Приходится бегать из комнаты на балкон и обратно, чтобы поймать необходимый контакт и продолжить прерванный разговор или  начать его, в конце концов. Физиологическая необходимость держать в руках телефон и беспрерывно общаться с ним не была современной болезнью Юлии Петровны. Но иногда всё же хотелось получать весточки из разных точек земли от друзей и детей, поэтому на даче, недалеко от посёлка Карманово, в домике на кухне, существовала точка, где, если нагромоздить книг штук 18  на столе у окна, и водрузить на это сооружение телефон, то прерывистая связь зыбко, но налаживалась.

     Разгар лета шелестел проливным дождём с температурой за бортом +17 градусов в зените дня. Юлия Петровна, моложавая, глуховато-подслеповатая старушенция миловидной наружности, из серии: сзади пионерка, спереди пенсионерка, поместила телефон на эту этажерку и ушла расслабляться в комнату на диван. Закон подлости-вредности таков: если хочешь отдохнуть, то не хочешь отдохнуть, почти по З.Гипиус; если что-то не может случиться, например чашка вверх не летит с полки, а только вниз, то по указанному закону чашка может подпрыгнуть на верхнюю полку и благополучно там приземлиться, и объяснить это невозможно.

     Только Юлия Петровна прилегла, телефон позвал её в дорогу. Звонил какой-то рекламщик зубопротезных имплантов. Юлия Петровна заблокировала уже тысячу подобных звонков, а они всё рождались и не умирали… Второй звонок от геодезиста, измеряющего территорию несчастных шести соток, информировал, что соток у Юлии Петровны не шесть, а 5,9.
   – Ой! Какое горе! – всплеснула руками Юлия Петровна. Хотела сказать, чтоб вы провалились, но воздержалась. Этот участок под дачи раздавали бесплатно в советское время. Её отец получил его в 1975 году и теперь, спустя полстолетия беспрерывно перемеривали сантиметры и переоформляли землю. Геодезист, что сделал такие безумные, не соответствующие реалиям чертежи, давно проживала в Америке.
     Опрометчиво оставив телефон на горке из книг, Петровна опять искусила судьбу. Прилегла и открыла Достоевского. Звонок телефона сорвал её со второй страницы, она даже не успела задремать, посвистывая носом, что всегда делала независимо от желания. На этот раз звонил внук, двадцатишестилетний красавец и необыкновенный умница, который осчастливливал звонками  крайне редко. Видимо было что-то очень важное подумала бабушка.
Юлия Петровна радостно закричала в трубку:
     – Здравствуй дорогой мой мальчик! Её ошибкой было резкое телодвижение в сторону, прервавшее зыбкую связь. Мальчик не услышал слова приветствия, а только  «мой мальчик» и назидательно сказал, что надо сначала здороваться, они же редко общаются, так что здороваться надо, и продолжил:
     – Бабуля, поздравляю тебя с Днём рождения!
Бабуля несколько обалдела, потеряла дар речи и озадачилась. Никогда ещё её не поздравляли так рано, почти на два месяца. Да ещё молодой парень, у которого ум на месте, а не слипся в деменции. День рождения Юлии Петровны был в августе, это она ещё пока точно помнила, хотя память ей ИЗМЕНЯЛА каждый день, а нынче был июль, 12 число.
     – Желаю тебе здоровья, а также не забывай следить за здоровьем дедушки, – продолжал обучать Петровну внук,– Ты же знаешь, как мужчины не любят беречь своё здоровье, а ты уж постарайся за двоих…
     – Постой Славик, – перебила растерянная бабушка, – У меня же день рождения в августе, а сейчас июль, видимо ты меня перепутал с другой бабулей Олей???
     – У меня написано в напоминалке: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БАБУШКИ!
     – Ну, правильно! Нас бабуленций много, а ты один, – и Юлия Петровна покатилась со смеху. Её заливистый смех разбудил дедушку. Внук не оценил бурного юмора бабушкиных банальностей.
     – А, ну пока! – и повесил трубку.
***
   Трясогузка с набитым клювом за окном без устали носила второму выводку своих птенцов – насекомых.
– Ты чего смеёшься, как будто тебя щекочут? – спросил спросонья дедушка.
– Трясогузкой любуюсь! – похохатывала бабушка.