Вся ли власть от Бога?

Римма Ромашич
Касаемо самого института власти, то есть строгой общественной иерархии, однозначно, власть от Бога. Всякий человеческий порядок и мир держится благодаря соблюдению в обществе законов, определяющих модель поведения, благотворно влияющую как на самого человека, так и на общество в целом. Власть необходима, чтобы следить за соблюдением общественных законов, а также регулировать их соответственно времени и происходящим в мире событиям. Это понимает любой здравомыслящий человек.

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от неё, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они — Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать — подать; кому оброк — оброк; кому страх — страх; кому честь — честь (Рим 13:1-7).

Проще говоря, власть необходима, чтобы защищать человека и общество от зла и несправедливости, то есть от всех внутренних и внешних врагов. Но когда люди, стоящие у  власти, начинают сами противоречить себе,  перестают честно исполнять свои обязанности, допускают разгул преступности, перестают карать за зло, не боятся открыто пренебрегать моралью, переступают нравственные принципы и забывают о добре и справедливости, то всем очевидно, что во власть пробрались,  мягко говоря, непорядочные руководители.

Зло никогда не исходит от Бога, поэтому всякая несправедливость и лукавство не может быть от Бога. Несомненно, что власть установлена Богом, как система надзора за порядком в обществе, поэтому власть имеет право и должна осуществлять возмездие, а также поощрять достойных.  Дальше всё зависит от людей, приходящих во власть. А они могут быть разные, и у каждого своя мера ответственности. Конечно, Бог желает, чтобы во власть приходили глубоко нравственные и порядочные люди,  которые бы служили обществу достойно и рассуждали мудро по справедливости.  Но, к сожалению, это не всегда так.

Мир погряз во зле. Наивно надеяться, что однажды, без Божьего Суда,  придёт некая  «святая» власть и всё изменит.  Не придёт и не изменит. Будет только хуже и хуже. И если раньше людей во власти, не всех, конечно, но некоторых,  хоть как-то останавливала совесть, то ныне всё печально. С началом фактически полной отмены морали и нравственности, ждать перемен к лучшему тщетно.

Какие сейчас ценятся качества в человеке? Конечно же наглость! А ещё эгоизм, высокомерие, хвастовство, бесстыдство, беспринципность, тщеславие, самоуверенность, корысть, зависть и прочие. Ко всему необходимо добавить соответствующий уровень образования, финансовую состоятельность и связи. Всё как всегда. И причём тут Бог?

Бог заповедовал законы, каждому даровал голос совести, чувство справедливости и укрепил разумом. Дальше сами, сами…  Кто виноват, что власть развратилась? Не система виновата, а люди, стоящие у власти виноваты. Простой человек ничего против этого сделать не может, кроме того, чтобы самому не участвовать в злых делах и не обольщаться ложью, льющейся от властей, как из рога изобилия.

А священники все ли от Бога? Отнюдь.  Уже в древности есть примеры, когда Бог ругает священников за усердное ритуальное служение с одной стороны, и полное пренебрежение к социальной справедливости – с другой.

«К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лицо Моё, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис:11-17).

 Ничего не изменилось и во времена Христа.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Мф 23:13-15). 

Кроме того, в древности Бог неоднократно обращался к пророкам, чтобы они пошли и образумили царей, поставленных Самим же Богом. Всем известны примеры Саула царя и пророка Самуила, также Давид и Нафан.  Кто-то из царей прислушивался к обличению и вовремя каялся, как Давид, а кто-то оставался своенравным, чем навлекал на себя проклятие, как Саул. Подобно и многие другие цари оставались упрямыми, чьи имена сохранились в Святом Писании, как пример Божьего негодования. Если уж совращаются даже из числа Божьих ставленников, что говорить сейчас, когда царей назначают сами между собой. Ныне ничего не улучшилось, кроме того, что стало хуже, и пророков уже нет, и священнослужителей теперь никто не слушает. Да и мало таких священников, кто остаётся верен Богу до конца. Конечно, не все развратились, но  очевидно, что лжеучителей и самодуров хватает.

Отчего Бог не может поставить правильного царя? Во-первых, Бог уже всё кругом поставил и всё всем дал, остальное от нас зависит, никто за людей не будет делать их работу и нести за них ответственность. Во-вторых, Бог никого не принуждает, у каждого есть собственная голова и воля, поэтому каждый поступает в меру своих знаний и совести. В-третьих, цари, не исключение, и как все люди, имеют свою волю и делают свой выбор. Одни до конца остаются преданы справедливости и служат Богу честно, а другие нет. Тоже самое касается и священнослужителей.

Апостол Павел открыто и понятно описывает каким должен быть местный руководитель общины: «Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?» (1Тим 3:2-5).

Это простой пример того, каким моральным обликом должен обладать даже самый маленький глава, не считая того, что вдобавок каждому руководителю желательно иметь необходимый уровень образования, опыт и талант. Иначе, просто по совести не имеют право руководить. Но кто это соблюдает? А главное, почему простые люди, называющие себя христианами, перестали это видеть? А если видят, то как могут думать, что лживые политики, погрязшие в пороках, это божья власть?

Власть состоит из личностей, а основа любой личности это мировоззрение. Мировоззрение это та, самая идеология, можно сказать, система ценностей, которую каждый человек выбирает себе сам, и никто, даже Бог,  не может повлиять на этот выбор. В обществе всегда и всё зависит от властителей, «каков поп, таков и приход», «куда дворяне, туда и миряне». Разговоры о том, что царь это фигура подневольная или «не в курсе», это очередная ложь для оправдания властей. Если кто из начальства чего не знает, значит, сам не хочет, а тем более, если это царь. Ответственность за порядок в обществе лежит лично на правителе, это закон, и каждого Бог призовёт к ответу в своё время.
 
Впрочем, Бог уже привел к власти Мессию, равного Которому нет и быть не может. Все остальные цари только условные. Но  недооценивать земных правителей опасно и себе дороже. А потому, всегда надо трезво оценивать ситуацию и опираться в первую очередь не на мнение властей или мнение большинства с меньшинством, а на заповеди Божьи, которые основаны на принципах добра и справедливости, а значит, не в коем случае не исключают возмездия за преступления, как написано: «он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое».  Тогда никогда не попадёшься на обман и не станешь причастным к преступлениям против справедливости и чести.

Всё просто, в каждой ситуации нужно думать своей головой, если власть призывает защитить справедливость, нужно служить по совести, а если провоцирует и вынуждает поступать аморально, значит, нужно не поддаваться. Как известно, в мире до времени правит «Князь тьмы», только и успевай уклоняться от зла, но это не значит, что силы добра оставили мир. Бог верен, и в мире всегда есть место добру. Поэтому не забывай всегда защищать честь, правду и справедливость, иначе можно не заметить, как сам окажешься на стороне зла. Закон Божий учит в первую очень праведности, а праведность учит не бояться искоренять зло и никогда не идти со своей совестью на компромисс.

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф 6:11-12).