Русофобы и Левша

Михаил Колодочкин
Сегодня модно очернять наших вчерашних кумиров. Как реальных, так и придуманных. Возьмет такой «знаток» русской истории какой-нибудь знакомый с детства факт и начнет с «мелкоскопом» потаенный смысл в нем выискивать, дабы лапотную Россию мордой по столу поелозить. Фейсом по тэйблу, как говорят лингвистически подкованные знатоки словесности.

Недавно случайно услышал, что под раздачу попал… Левша! Тот самый, который блоху подковал. Оказывается, что русские и тут всех обманули. Потому как на поверку выясняется, что никакой Левша не умелец, а просто криворукая деревенщина, стараниями которой заморская блоха сломалась, а потому перестала танцевать!

Особых сомнений в познаниях авторов таких «открытий», в общем-то, не было. Но Лескова пришлось все-таки перечитать. Чтобы применить то же оружие – фейсом по тэйблу!

Длинных сочинений сегодня никто читать не станет, поэтому буду краток.

В самом начале англичане показывают нашему государю классную «пистолю» – вот, мол, как надо оружие делать! А через пару минут выясняется, что «на самом сугибе сделана русская надпись: “Иван Москвин во граде Туле”». Короче говоря, «пистоля» оказалась нашенского производства.

Читаем дальше. Сконфуженные островитяне подсовывают нашему Александру Благословенному танцующую механическую блоху. Английская она или китайская – дело темное. Ведь они даже «пистолю» сами сделать не сумели – куда им до блохи-то? Но Александр ее из вежливости покупает. По наследству она переходит к Николаю. Любопытный момент: при осмотре блохи позвали какого-то «от Аничкина моста из противной аптеки химика», который при этом «зубом ее слегка помял». Не испортил ли?

Впрочем, дело не в химике. Николай поручает нашим ребятам «подумать». Никакие блошиные танцы ему неинтересны – конкретного задания он не дает. Но намек висит в воздуха: щелкнуть англичан еще раз по носу.

Тульские мастера намек поняли. Итог общеизвестен: «нимфозорию» подковали, а Левша при этом на каждом гвоздике расписался. Без мелкоскопа, понятное дело – где ж его взять-то?

Щелчок по английскому носу получился отменный. Подкованную блоху отправили обратно через Ла-Манш: причем в качестве подарка, а не за деньги. Но ее никто не сломал: усиками-то она двигала! А в том, что она танцевать перестала, есть глубокий смысл: иноземцам намекнули на то, что русские легко ограничат их подвижность где угодно и когда угодно! Так сказать, наш ответ Чемберлену.

И последнее насчет танцев. Англичане сами же признали, что заморская блоха «подковок несть не может», потом как машинка-то совсем маленькая, и «расчет силы» в ней на лишний груз не ориентирован. Иными словами, если снять подковки, то она опять затанцует – ни о каких поломках речь не идет.

Да и стали бы они неумелого русского забулдыгу усиленно склонять к эмиграции ?