Домовёнок Василёк. Гриб-Боровик. 3 гл

Ольга Суслова
                Рисунок мой(акварель)


  На краю Опушки рос старый ветвистый дуб. Он 200 лет служил Грибу-Боровику домом. Ствол дерева был широкий, не обхватить руками, но если только встать вчетвером.
Вход, напоминающий дупло, находился у основания ствола, где расходились корни. Внутри этого ствола стоял небольшой стол с двумя вместительными лавками и диванчиком, да небольшой очаг, на котором стоял маленький котелок. Заботился Гриб-Боровик не только о благополучии всего леса, но и о малышах – будущих помощниках

 Он не забывал их учить лесным наукам и азбуке, да всегда много говорил об учёбе поговорками:
 
– Ученье свет – найдёшь на всё ответ, а незнание азбуки хуже темной ночи.
А потом им объяснял, что можно заблудиться, если не знать законов леса. Но самая любимая поговорка у него была:

– Учеба и труд – в трудный момент спасут, и пропасть не дадут.
За глаза его подопечные называли Учителем. Сам же он не отличался ростом от маленьких обитателей и был похож на большой с толстой ножкой белый гриб. Голову уважаемого жителя поляны, украшала шляпа с бархатным красно-коричневым верхом. А белая рубашка была вышита по краям узором, её подарила тётушка Калина.
Ходил Учитель всегда с посохом-помощником. Посох у него был небольшой, но имел необыкновенную волшебную силу. Гриб-Боровик пользовался  им крайне редко, при этом говорил своим жителям:

– Этим посохом я спасаю малышей попавшим в беду. Он ставит их на верную дорогу. Зимой и летом, и в непогоду, к Учителю приходили маленькие обитатели леса послушать сказки.
– Дорогие гости, всем хватит места, за доброй историей не будет тесно, – говорил  гостеприимный хозяин леса.
А бывало, когда малыши засидятся до темноты, слушая сказки, засыпали на лавках. Гриб укрывал малышей тёплым одеялом, подаренным самой тётушкой Калиной, и заботливо подкладывал всем подушечки под голову. Учитель угощал гостей чаем из сухих ягод малины, орешками и сладкими корешками саранки.
А сказки, которые он рассказывал, были необычные – про обитателей морей и озёр, северных лесов и подземелья, и даже про людей. Домовёнку очень нравились истории о деревне, о домашних животных и об умной, и доброй хозяйке.

– Гриб-Боровик, расскажи сказку о Печке-матушке, которая печёт пироги и варит борщ, – часто просил Василёк. Ему казалось, что он ощущает струящийся запах сдобы, приготовленной еды, домашнее тепло и слышит ласковый голос хозяйки.
– И мне, … мне, расскажи, про  тех животных, которые в нашем лесу не водятся, – вторил за ним непоседливый Прутик. Да и Тишка тоже не отставал с просьбой:

– Очень хочется услышать про огород, где растет сладкая морковка и хрустящая капуста! Я это ещё не пробовал!
Даже Лютик просил рассказать про добрую и заботливую хозяйку. Жизнь в лесу шла своим чередом. Весна набирала силу. Все было в цвету, а воздух прогрелся. Чувствовалось приближение праздника.