Черная чемерица

Юрий Панов 2
И по бору вилася борика,
Словно вьются шелковые нити
По пучку из душистого  смиля,
Чемерица ж – возле их обоих

Николай Щербина

Вы встречали, читатель, в природе черные растения? Вряд  ли. Растение по определению должно быть зеленым, а цветы разноцветными. Да  и, вообще, зачем он нужен черный цвет? Старшее поколение с содроганием вспоминает черные парты,  черные доски и черные фартуки. А некоторым поэтам в гости приходит черный человек. И, однако , черные растения есть. Если вы встретите его на опушке леса, вздрогнете, так необычно оно выглядит среди обычных растений. Это черная чемерица.

Растение это вы,  может, и не видели, но зловещее слово чемерица слышали. И черная  чемерица,  и  все ее родственники ядовиты. Цветок у нее как у всех лилий из шести лепестков, а вот в земле не луковицы, а корневища, полные яда. Этим ядом лечил когда-то в античности психические расстройства  врач  Мелантий, в честь него и  назвали все семейство.  Но как лекарство яд чемерицы давно не применяется, и,  встретив в природе это незнакомое многим  растение, мы вздрагиваем, потому что мы видим его черный цвет, все эти ботанические и медицинские подробности оставим ученым. Что влечет нас к черной чемерице?

  Сто лет назад, размышляя о живописи, Александр Бенуа, решил написать книгу о пейзаже. Именно пейзажисты, считал он,  решают чисто живописные задачи, отрешаясь от социальных наслоений, работая по законам красоты. Именно из пейзажа вышли работы импрессионистов и всей современной живописи. Художники с тех  пор ездят из городов на пленэр, а горожане на природу,  чтобы насладиться ее красками. Это гораздо важнее, чем сбор грибов и лекарственных трав. На пленэре художники ищут такие сочетания красок, что тревожат их, пробуждают желание поделиться впечатлениями со зрителями. Но природа в сообществах тоже ищет сочетания красок.  У каждого сообщества своя гармония красок, она меняется в течение дня и по сезонам. «Черна рождественская ель»,  - писала Анна Ахматова. «Как вышки елочки чернеют», - вторил ей Иван Бунин. У каждого растения свои краски. Черная чемерица живописна. Если рассматривать соцветие ее вблизи,  цветки вовсе не покажутся черными. Одни говорят, что они бурые с черным отливом, другие считают их темно пурпуровыми. Настоящие краски видны у растений  только на втором плане. Если выйти на опушку заповедника на Оке, где никогда не пасется скот, вы увидите живописные группы черных, чемериц. Черные чемерицы встречают вас на склонах гор Хакассии и Алтая. В присутствии черных чемериц и другие растения смотрятся по-другому. Черный цвет привлекает насекомых, но зачем они пьют  ядовитый нектар и гибнут? Знали о чемерице и художники Возрождения. Помните Флору Боттичелли? В ее венке кроме безобидных васильков вплетены цветы черной и белой чемерицы (как и в характере женщины). Наверное, в эпоху Возрождения художники знали ботанику лучше.
 
Черного цвета в природе нет, считают одни художники и выбрасывают тюбики с черной краской. Без черной краски я не найду для картины гармонию цвета, заявлял импрессионист Константин Коровин. Когда ученики в художественной школе рисуют череп человека,  учитель рекомендует начинать со светлых участков, если начать с черных впадин глазниц, мертвый череп вас загипнотизирует,  и вы не сможете правильно изобразить его. А вот другое упражнение для ученика. Учитель берет лист белой бумаги, комкает его и предлагает нарисовать его, лежащим на белой скатерти. Как глубоки  черные тени листа! Еще лучше нарисовать лист чемерицы. Нет листа более странного и совершенного. Лист этот не гладкий, а гофрированный, рельефный, с глубокими дугами жилок. Некоторые фотографы создают странные композиции из листьев чемерицы.
 
В ста метрах от нашей гимназии  на опушке березового леса среди оранжевых жарков я каждый год встречаю черную чемерицу и, о, ужас, выкапываю ее и сажаю на пришкольном участке возле альпийской горки.  Да разве можно играть с ядовитыми растениями, спросите вы. Нужно. К сожалению,  чемерица не цветет. Говорят,  она зацветает только после тридцати лет, а живет до пятидесяти, почти как человек. Наверное,  я выкапывал только молодые растения, а может просто чемерица не любит пересаживаться.  Но даже без черных соцветий гофрированные листья чемерицы странно влекут меня,  и, надеюсь, тех ребят, что бывают у альпийской горки. И хотелось бы, чтобы наши дети думали не только о том, что помидор красный, а небо голубое, но и о том, что бывает черная чемерица, бывает черный цвет, рядом с которым раскрываются все цвета. Ищите черную чемерицу, удачи
.
Фрагмент картины Боттичелли, конечно, из интернета.