Легкая атлетика в США в ХХ веке

Александр Щербаков 5
19 августа в венгерском Будапеште начнется очередной чемпионат мира по легкой атлетике. И хотя в нем не примут участие российские спортсмены, особо горевать не стоит. Отечественная легкая атлетика переживает спад, и никто из нахит атлетов не мог бы претендовал на призовые места, не говоря о чемпионстве. А вот наши традиционные соперники американцы по-прежнему сильны. Что же питает легкую атлетику США талантами? Вот об этом и пойдет разговор в этой заметке.

Для затравки несколько фактов о себе, как об авторе этой заметки. Я родился в 1947 году в далеком поселке на севере Хабаровского края, который был, как бы сейчас сказали, столицей Херпучинского прииска.  Родился недоношенным, маленьким и слабым, всего 2200 грамм весом.  И хотя благодаря усилиям врача Нечаева и заботам моих родителей я не умер в младенчестве, но к поступлению в школу вырос в  высокого, стройного и прозрачного мальчугана со слабой мускулатурой. А так как мой отец был директором школы в соседнем поселка, а мама учительницей немецкого языка, то большинство местных хулиганистых пацанов, которым мама ставила двойки в школе, старались при случае обидеть меня.  Отец узнал об этом от мамы и решил пристрастить меня к занятиям спортом. Он выписал газету «Советский спорт» и журнал «Физкультура и спорт», и оказался прав – я увлекся чтением и с большой охотой стал заниматься на уроках физкультуры. Наш физрук окончил Николаевское-на-Амуре педагогическое училище, сам занимался в годы учебы легкой атлетикой, а зимой скоростным бегом на коньках.  А так как ни стадиона, ни катка в поселке не было, то зимой всю третью четверть школьники бегали на лыжах, а в теплое время годы занимались теми видами, которые входил в комплекс вначале БГТО – Будь готов к труду и обороне, а затем, в более старших классах – ГТО – Готов к труду и обороне.  Получив такие значки, мальчишки с гордостью прикрепляли их к школьной форме.  Я был в числе тех, кто успешно сдавал все нормативы, и с тех пор местные пацаны перестали обижать меня.

Помимо спортивной газеты и журнала, я старался выписывать книжки о спорте, которые можно было получить по системе «Книга почтой». Именно тогда у нас и появилась в конце 50-х годов книга «Молния Техаса», рассказывающая о пути к победам на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне американских легкоатлетов – спринтеров Бобби Морроу,  Айра Мерчисона, прыгуна в высоту Чарльза Дюмаса и других спортсменах из США.

Именно из этой книги я узнал, что успехи американской легкой атлетике базируются на студенческом спорте.  Для многих небогатых американцев, особенно из семей темнокожих, как сейчас говорят, афро-американцев, спорт был единственной возможностью выбиться в люди, и они очень настойчива им занимались. Сразу скажу, я практически не знаю ни американских, ни советских спортсменов, которые стали чемпионами, родившись в богатых или обеспеченных семьях, ни в ХХ веке, ни в веке нынешнем. У тех больше возможностей выбиться в люди, в первую очередь по блату или за деньги родителей.

А так как спорт долгое время в США из-за расовой дискриминации  был уделом белого населения, то физические более развитые негры с большим трудом пробивались в большой спорт. Я видел американский фильм про великого спринтера и прыгуна в длину Джесси Оуэнса, выигравшего на Олимпиаде 1936 года в Берлине сразу 4 золотых олимпийских медали, с каким трудом он пробился в состав сборной США на эту Олимпиаду, хотя выигрывал в Америке все старты. Но потом его, прославившего Америку на весь мир, не пускали в рестораны, потому что они были только для белых. А однажды охрана не пустила его на банкет, устроенный в его честь. Пришлось заводить его через запасные двери.

До середины ХХ века большой спорт был «чистым», т.е. без применения стимулирующих средств, и на Олимпиадах выступали только любители, т.е. спортсмены, которые не получали деньги за свои выступления, как профессионалы. И хотя в СССР спорт тоже назывался любительским, на поверку многие члены сборной команды СССР по многим видам спорта ничем, кроме тренировок, не занимались. Они числились инструкторами по спорту на промышленных предприятиях, были военнослужащими в армии или в милиции, студентами в институтах и техникумах. Но не зря я написал, что числились. На лекциях такие студенты появлялись редко, как и  инструктора физкультуры или военнослужащие на работе, так как была система постоянных сборов для большинства членов различных сборных или отдельных команд.

В США есть несколько особо популярных видов спорта. Это командные виды, такие, как американский футболь, бейсбол, баскетбол, хоккей с шайбой. Все молодые спортсмены, занимающиеся этими видами спорта, стремятся попасть в высшие профессиональные лиги и получать за свои выступления большие деньги.  Но в этих лигах существовал возрастной ценз. Например, в клубы НХЛ (Национальной хоккейной лиги) нельзя брать юношу младше 19 лет. А в соперничавшей с НХЛ ВХА (всемирная хоккейная ассоциация) брали с 18 лет, так и попал знаменитый хоккеист Уэйн Гретцки в клуб «Эдмонтон Ойлерз (тогда входивший в ВХА) в 18 лет.

Кроме командных видов спорта в США самыми популярными были легкая атлетика и плавание. И эти виды спорта в основном культивировались в американских Университетах, которые соперничали между собой. Как известно, конкуренция двигатель прогресса, поэтому скауты, т.е. агенты по поиску молодых спортивных талантов, рыскали по всех стране, искали в школах и колледжах талантливых спортсменов и старались завлечь их в свои университеты. Там они получали спортивную стипендию, были на бесплатном обучении, и имели весьма большие льготы при обучении. Спортивная стипендия для талантливого спортсмена-негра была настолько желанной, что любой мало-мальски талантливый парень из кожи лез, чтобы попасть  в университет, а потом перейти в профессиональную команду и обеспечить себе безбедное будущее.  А легкоатлеты стремились попасть в сборные команды страны для участия или в Олимпийских играх (чемпионаты мира начали проводить только с 1991 года), или на панамериканские игры. Успешно выступив на них, они могла заключить рекламные контракты с производителями спортивной экипировки или обуви. Правда, спортсменам-любителям это было запрещено, но любые законы пишутся лишь для того, чтобы их обходить. Реклама – двигатель торговли. И когда болельщики на стадионе и на экранах телевизора видят чемпиона, выступающего в щиповках Адидас, Пума, Найк или в спортивных костюмах этих же фирм, они и себе купят точно такие же. А уж как передать деньги спортсмену-чемпиону или призеру, дало второе, если не третье.

Сейчас, когда для ведущих спортсменов, в том числе легкоатлетов мира проводятся  коммерческие турниры, за победу в которых платят большие призовые, не в обиде и простые участники. Проезд, проживание, питание и суточные  для всех приглашенных на соревнования подобно этапам Бриллиантовой лиги с лихвой покрывают потребности легкоатлетов, и они прилагают все усилия, чтобы попасть в число первых 20-30 лучших атлетов в тех или иных видах легкой атлетики.  Но это сейчас, с конца ХХ века и по настоящее время.  Совсем не так была в прошлом веке.

Официальных соревнований было не так много. Чемпионаты стран раз в год, для европейцев - чемпионаты Европы раз в 2 года, Олимпиады раз в 4 года, для американцев – Панамериканские игры раз в 2 года.  Для студентов чемпионаты среди университетов,  матчевые встречи между сборными командами разных университетов. В США уже тогда были популярные зимние чемпионаты и различные турниры. Помню, как выступали в зимнем чемпионате США 1961 года наши прыгуны: в высоту Валерий Брумель и в длину Игорь Тер-Ованесян. Первый стал чемпионом США, победив тогда еще рекордсмена мира Джона Томаса. Но были еще и другие коммерческие турниры в зимнее время года. Правда, тогда огромных залов вроде «Мэдисон Сквер Гарден», было мало и в США, и в Европе, но все равно легкоатлетам было где выступать. Правда, вместо 100 метров в спринте бегали 60 или даже 50 метров, нельзя было метать диск, копье или молот, поэтому вместо десятиборья спортсмены выступали в восьмиборье, а женщины вместо восьмиборья – в шестиборье.  И эти соревнования пользовались большой популярностью за океаном. Ведь беговые дрожки и сектора находятся совсем рядом с трибунами, и спортсмена можно даже потрогать рукой.

Но в 60-х годов не только в профессиональный спорт, но и в любительский, и даже не на самом высоком уровне, пришел допинг – разнообразные стимулирующие препараты, в первую очередь анаболические гормоны. Они позволяли резко увеличивать объем мышцы и показывать лучшие результаты не только в силовых видах типа толкания ядра или метание молота или диска, но и в спринте.  Бегуны на сто метров со своей мускулатурой стали походить больше на штангистов, и стали бегать быстрее 10 секунд даже по электронному секундомеру. А так как бороться с допингом стали намного позднее и пока выборочно, любители спорта до сих пор гадают, был ли прыжок в длину Боба Бимона в Мехико на 8,9 метра «чистым», или с допингом. Ведь побившие его через много лет Карл Льюис и Пауэлл позже попались на допинге. Карл Льюис, многократный чемпион Олимпийских игр в беге на 100 метров, в эстафетном беге 4 по 100 метров и в прыжках в длину позже признался, что регулярно употреблял допинг.

Некоторые виды легкой атлетике по технике очень простые. Например, все беговые виды, начиная от 100 метров и кончая марафонским на 42 км 195 метров. Поэтому в этих видах побежали в прошлом веке в основном негритянские спортсмены.  Если в беге от 100 до 400 метров в основном это были атлеты из США, то вот на средних и длинных дистанциях чаще побеждали атлеты из Кении и Эфиопии. Считается, что эти спортсмены, от рождения проживающие на среднегорье, имеют большее, чем другие атлеты, эритроцитов в крови и обладают большей выносливостью. Эта тенденция сохраняется и в нынешнем веке. Но с начала XXI века американских спринтеров потеснили спортсмены и спортсменки с Ямайки.

Чуть посложнее бег с барьерами, поэтому чемпионами в них становились и белые, и негры. Тоже самое с прыжками в длину, тройным и в высоту. Там таланты среди негритянских спортсменов тоже имели победы, хотя нет-нет, но побеждали и белые. А вот в таком технически сложном виде, как прыжки с шестом, негров крайне мало, там прыгают в основном белые атлеты. И среди толкателей ядра, метателей диска, молота и копья негритянских спортсменов мало, и они далеко не на первых ролях.

А вот такие виды легкой атлетики, как спортивная ходьба на 20 и 50 км у мужчин, по моим наблюдениям,  в США не культивируются. Но есть и такие виды легкой атлетики, которые можно отнести к американским. Например, бег на 100 и 200 метров. На моей памяти лишь на Олимпиадах 1960 года американцы проиграли спринт – на 100 метров немцу Армину Хари, на 200 метров – итальянцу Ливио Берутти. И на Олимпиаде 1972 года всех обыграл наш Валерий Борзов. Он всегда считался очень быстрым на 100 метров, а вот 200 метров выиграл неожиданно даже для своего тренера и руководителей советского спорта.

А вот на Олимпиаде 1968 года в Мехико произошел скандал. Ставшие золотым и бронзовым призерами негритянские атлеты  подняли правую руку в черных перчатках, стоя на пьедестале почета, когда заиграл гимн США в знак борьбы против расовой дискриминации в стране.

Таким же преимущественно американским видом были бег на 400 метров, барьерный бег на 110 метров и на 400 метров, но это среди мужчин. В те годы уже начали побеждать спортсмены из ГДР, где была государственная программа применения допинга в наиболее медале-ёмких видах спорта, таких, как легкая атлетики, плавание и академическая гребля среди летних видов, скоростной бег на коньках среди зимних.  Среди мужчин таких громких побед было мало, зато среди женщин немки обычно стояли на высшей ступени пьедестала почета.

А вот в прыжках в длину и толкании ядра у мужчин чаще побеждали американцы. Зато в таких видах легкой атлетики, как метание молота и копья, бег на длинные дистанции, марафоне, на 3000 метров с препятствиями американцы были далеко от пьедестала почета.

А теперь напомню читателям немного истории мировой легкой атлетики в ХХ веке.

Первые современные олимпийские игры состоялись в Афинах в 1896 г. В легкоатлетических соревнованиях участвовали представители только 12 стран. Спортивные результаты и техника выполнения упражнений на этих Играх у большинства атлетов были относительно низкими.

Важным этапом в развитии легкой атлетики были V Олимпийские игры, состоявшиеся в Стокгольме (Швеция) в 1912 г. На этих Играх были установлены мировые и олимпийские рекорды по многим видам легкой атлетики, которые не удавалось побить в течение ряда лет.

В 1912 г. была образована Международная любительская легкоатлетическая федерация (ИААФ) - руководящий орган по развитию легкой атлетики и проведению международных соревнований. Цель федерации состояла в установлении сотрудничества между членами федерации, в разработке устава и правил проведения международных соревнований.

После первой мировой войны в большинстве стран спорт находился в состоянии упадка. Поэтому многие страны не участвовали в VII Олимпийских играх, состоявшихся в 1920 г. На этих Играх успешнее выступили представители стран, не участвовавших в войне: американцы, шведы и финны.

Почти на всех Олимпиадах в период между первой и второй мировыми войнами больших успехов в легкой атлетике добивались спортсмены Соединенных Штатов Америки. Легкоатлеты Франции, Англии, Германии, Швеции и Финляндии нередко оказывали им серьезную конкуренцию, а в ряде видов показывали и более высокие результаты.

Значительные перемены в развитии легкоатлетического спорта произошли после Второй мировой войны. За этот период заметно повысился уровень достижений легкоатлетов всех стран, изменилось общее соотношение сил в этом виде спорта. Особенно больших успехов добились спортсмены стран социалистического лагеря во главе с Советским Союзом.

Большое значение для развития мировой легкой атлетики имели соревнования на XV Олимпийских играх в Хельсинки (1952 г.), в которых участвовало 69 стран. Первое место заняли легкоатлеты США. Сильную конкуренцию им оказали советские легкоатлеты, впервые выступавшие в олимпийских состязаниях и занявшие второе место. На третье место вышли спортсмены Англии.

На XVI Олимпийских играх в Мельбурне (1956 г.), несмотря на капризы погоды, был продемонстрирован несомненный рост легкоатлетического спорта. В 19 видах из 24 у мужчин и в 8 видах из 9 у женщин были установлены новые олимпийские рекорды, в том числе 4 мировых. На первое место вышли легкоатлеты США, на второе - советские спортсмены, на третье - легкоатлеты Австралии.

Выдающимся событием в истории легкоатлетического спорта были соревнования легкоатлетов на XVIII Олимпийских играх в Токио. Они проходили под знаком большого роста мастерства легкоатлетов всех континентов. В соревнованиях было установлено 7 мировых и 18 олимпийских рекордов.

Новое и значительное развитие мировой легкоатлетический спорт получил после Токийской олимпиады. Легкая атлетика становится одним из популярных видов спорта. В странах всех континентов земного шара ведутся поиски новых талантливых легкоатлетов, создаются благоприятные условия для их тренировки. Проводится большая работа по совершенствованию системы подготовки спортсменов, по использованию теории и методики легкой атлетики стран, добившихся высокого уровня развития этого вида спорта. На этой основе подготавливаются новые мастера легкой атлетики, систематически улучшаются национальные и мировые достижения.

Нацеленность на трудные условия XIX Олимпиады, широкое использование научных данных, более совершенная система тренировки, увеличение числа стран (89) и участников соревнований по легкой атлетике (857 мужчин и 257 женщин) - все это предопределило очень высокую подготовленность многих спортсменов. Поэтому соревнования легкоатлетов, их достижения на XIX Олимпийских играх были кульминационным пунктом прогресса мирового легкоатлетического спорта.

Никогда еще судьи на дорожках и в секторах не фиксировали столь высокие достижения в этом виде спорта, как в Мехико. Легкоатлеты 69 раз показывали результаты на уровне мировых рекордов и 142 раза - олимпийских рекордов. В Мехико произошла коренная ломка представлений о возможном уровне достижений во многих видах легкой атлетики. Так, например, в беге на 200 м. у мужчин и у женщин олимпийский рекорд был улучшен на 0,5 сек., в беге на 400 м. у мужчин – на 1,1 сек., в эстафете 4х400 м. - на 4,6 сек., в тройном прыжке - на 54 см. , в метании молота - на 3,62 м. и т.д. Феноменальными можно признать достижения у мужчин в прыжках в длину - 8 м. 90 см. (Б. Бимон, США)(фото этого прыжка в 21-й век на заставке); в тройном прыжке - 17 м. 39 см. (В. Санеев, СССР); в беге на 400 м. с барьерами - 48,1 сек. (Д. Хемери, Великобритания), у женщин в толкании ядра - 19 м. 61 см. (М. Гуммель, ГДР).

На Олимпиаде было установлено 27 олимпийских рекордов, 13 из которых были мировыми. Первое место заняли спортсмены США. На второе место вышли легкоатлеты СССР и на третье - спортсмены ГДР, впервые выступавшие самостоятельной командой. Обратили на себя внимание легкоатлеты африканских стран - Кении, Эфиопии, Туниса и Сенегала, показавшие высокие достижения в ряде видов легкой атлетики, особенно в беге на средние и длинные дистанции.

1969 год ознаменовался некоторым подъемом легкоатлетического спорта в европейских странах. Этому, в известной мере, способствовала организация международных соревнований в закрытых помещениях зимой и начало проведения зимних чемпионатов Европы.

В этом же году легкоатлеты Европы установили новые мировые рекорды в 12 видах легкой атлетики, в одном повторили мировой рекорд и обновили почти всю таблицу высших достижений континента. Средние результаты первой десятки были превышены против 1968 г. в 9 видах у мужчин и в 6 у женщин.

В конце 1969 г. была образована Европейская легкоатлетическая ассоциация (ЕАА), призванная объединить легкоатлетические организации европейских стран, для того чтобы самостоятельно решать все проблемы, стоящие перед европейской легкой атлетикой.

В 1970 и 1971 гг. продолжалось совершенствование системы спортивной тренировки. В частности, разрабатывалось эффективное планирование годичной тренировки, состоящей из двух циклов; находились более энергично действующие средства развития.

Важное значение для развития легкоатлетического спорта и организация международных соревнований для юниоров, во многих странах заметно оживилась работа с юниорами, были созданы условия для значительного подъема их результатов.

Чемпионат Европы 1970 г., международные соревнования 1970-1971 гг. показали, что легкая атлетика в Европе продолжает усиливать свои позиции, что мировой легкоатлетический спорт набирает силы для нового роста популярности и высоких спортивных достижений.

В 1970-е годы продолжала увеличиваться женская легкоатлетическая программа. С 1977 г. IAAF включила в программу всех официальных соревнований под своей эгидой бег на 3000 м. (в экспериментальном порядке он входил уже в программу чемпионата Европы 1974 г.) и бег на 400 м. с барьерами. Однако в программу Олимпийских игр 1980 г. эти виды добавить не удалось.

XXII летние Олимпийские игры проходили в Москве (СССР) с 19 июля по 3 августа 1980 г. В Москве дебютировали новая дисциплина в легкой атлетике, ходьба на 50 километров. Стоит отметить, что СССР на этой олимпиаде в неофициальном командном зачете заняла первое место, оставив далеко позади своих соперников.

XXIII Летние Олимпийские игры проводились в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. В них не участвовали спортсмены из СССР и ряда стран социалистического содружества. Официальной причиной бойкота стал отказ организаторов Олимпиады предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран Варшавского договора.

XXIV летние Олимпийские игры проводились в Сеуле. Игры 1988 г., как и игры предыдущих лет, бойкотировали несколько государств: Куба, КНДР, Никарагуа и Эфиопия. Это произошло вследствие солидарности с позицией КНДР по проведению соревнований в обеих частях Корейского полуострова.

На этом можно закончить рассказ об истории легкой атлетике в ХХ веке. Исчезли с карты мира такие государства, как и СССР и ГДР, спортсмены которых соперничали с американцами на большинстве спортивных арен летней и зимней Олимпиад, которые стали проводиться в разные годы. К Олимпиадам были допущены спортсмены-профессионалы, и в  большой спорт пришла коммерция.  Но это уже другая история.  История XXI  века.

Для справки.

XXVII летние Олимпийские игры проводились в Сиднее с 15 сентября по 1 октября 2000 г. Было разыграно 300 комплектов медалей в 28 видах спорта. Победителем в неофициальном командном зачете стали США.

Соревнования по легкой атлетике на Играх XXVIII Олимпиады в Афинах проходили с 18 по 29 августа 2004 г. Было разыграно 46 комплектов наград: 24 у мужчин и 22 у женщин.

Основной ареной соревнований стал Олимпийский стадион Афин, но часть легкоатлетической программы была вынесена за его пределы. Марафонские забеги начинались в местечке Марафон и заканчивались на Панафинейском, или Мраморном, стадионе (Panathinaiko Stadium), практически повторяя маршрут марафона первых Олимпийских игр современности. Соревнования по спортивной ходьбе проходили по улицам Афин, а толкатели ядра состязались на античном стадионе в Олимпии.

Соревнования по легкой атлетике на летних Олимпийских играх 2008 г. прошли с 15 по 24 августа 2008 г. на Пекинском национальном стадионе. Мужчины разыграли 24 комплекта медалей, женщины - 23. Это связано с тем, у женщин отсутствует спортивная ходьба на 50 км. Таким образом, в легкой атлетике было разыграно 47 комплектов медалей - больше, чем в любом другом виде спорта на Олимпиаде. Впервые на Олимпиаде была представлена дисциплина 3000 м. с препятствиями у женщин.
Соревнования в беге на 100 м. у мужчин на Олимпийских играх в 2008 г. проходили 15 и 16 августа на Пекинском национальном стадионе. Победителем с новым мировым рекордом стал выдающийся бегун Усэйн Болт (Ямайка), его результат 9.72 сек., он же установил новое высшее достижение в беге на 200 м. (19.30 сек.).

XII чемпионат мира по легкой атлетике проходил в Берлине, столице Германии, с 15 по 23 августа 2009 года. Соревнования проводились на арене Олимпийского стадиона, вмещающий 74 845 зрителей и на улицах Берлина. На улицах германской столицы прошли соревнования по спортивной ходьбе и марафону. В отличие от предыдущих мировых первенств старт и финиш соревнований по шоссейным дисциплинам был не на стадионе, а у Бранденбургских ворот. Своих представителей на чемпионат мира послали 202 страны мира (из 213 членов IAAF).

Легкая атлетика – это олимпийский вид спорта, который включает в себя беговые виды, спортивную ходьбу, многоборья, пробеги, кроссы и технические виды. Легкую атлетику принято называть королевой спорта, потому что она является одним из самых массовых видов спорта и в её дисциплинах всегда разыгрывалось наибольшее количество медалей на Олимпийских играх. Легкоатлеты – спортсмены, которые занимаются одним или несколькими видами легкой атлетики.