Фролово, Чучковский район

Пичугин-Никулов
 ФРОЛОВО

  После Смутного времени , Фролово отмечено в писцовых книгах Шацка , как пустошь.
Одна из легенд говорит , что в месте Чёрный Яр, что на правом берегу реки Тырницы, атаман Чуркин опустил в лесное озеро Протасьево бочку с золотом. В 1617 году эти места Мещерского ( Шацкого ) уезда описаны и село Деревягино , и пустошь Фролово , и озеро Протасьево ( Тынор ), которое находилось на границе с Рязанским уездом.

  РГАДА 1209-1-530 Писцовые книги Шацка ( составитель И.П.Алябьев ) 1617год:

   "За дьяком за Гарасимом Мартемьяновым две трети села Деревягина, а треть того села за вдовою за Порасковьею (Л. 566) за Ивановою женою Вельяминова с детьми, а в селе церковь Николы чюдотворца, древяна, клецки, а в церкви: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Гаврило Иванов, (в) церковной дьячок Микитка Сергеев, (в) понамарь Микитка Иванов, (в) проскурница Домница; крестьян: (в) Чернейко Кирилов, (в) Пятунка Клементьев,...
Пустошь Быкова: пашни перелогом, добрые земли, двенатцать чети в поле, а в дву (Л. 567 об.) по тому ж; лесу поверстново оприч бортново, с которово платят верховой оброк, вдоль на две версты, а поперег на версту.
Пустошь Фролово: пашни перелогом, добрые земли, пятьдесят чети в поле, а в дву по тому ж; лесу поверстново оприч борново, с которово платят верховой оброк, вдоль на две версты, а поперег на версту, к пустоши ж ко Фролове озеро Тынор, а Протасьево тож.
И всего за Гарасимом две трети села, (Л. 568) да две пустоши, а в них: 36 дворов крестьянских, а людей в них тож; три двора бобыльских, а людей в них тож; два двора пусты; пашни паханые, добрые земли, двенатцать чети, да перелогу двесте девяносто шесть чети.
И обоево: пашни и перелогу 350 чети в поле, а в дву по тому ж; сена сто копен; лесу поверстного вдоль на четыре версты, а поперег на две версты, лес же черной большой.
А сошного письма в живущем (Л. 568 об.) и впусте четь и полполчети и полполполтрети и полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо третника.
А платить з живущего з двенатцати чети."


Озеро Тынор (сейчас Протасьево) относилось к пустоши Фроловой и сейчас находится в 16 км С-З Фролова на реке Тырница.

В 1676г. поселение фигурирует как село, но довольно мелкое и 40 лет, как нет попа в церкви.

  Окладные книги .... 1676г. ( составитель А.И.Цепков ):

"Л.699. Церковь Архистратига Божия Михаила в Шатском уезде в селе Флорове. У тое церкви попа и причетников нет. У тое ж церкви церковныя земли три четьи в поли, в дву потомуж. Сенных покосов и иных никаких угодей нет.
В приходе к той церкви: четырнатцеть дворов крестьянских, два двора бобыльских, и всего шестнатцеть дворов. А в том де селе попа нет, тому де будет лет сорок, ради бедности. И к ним де приходским людям в домы со святынею входит того ж Шатского уезду села Деревягина николаевской поп Михайла и с того приходу дань платит. И по скаски за рукою села Деревягина николаевского попа Михайлы, и по досмотру старца Никонора, и детей боярских , и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани двенатцеть алтын четыре денги. Пошлин гривна. А прежния дани с тое церкви было три алтына две денги. И перед прежним с тое церкви дани прибыло девять алтын две денги.
К сим окладным книгам николаевской поп Михайла руку приложил."


  Начинать поиск своих предков надо с ГАРО ( Рязань ), изучая МК не забывайте, что в архиве есть и ИВ :

1781-1782 – оп. 58, д. 5 за 1782 г.
1785 – оп. 43, д. 78
1786 – оп. 58, д. 7
1787 – оп. 45, д. 59
1788 – оп. 46, д. 79
1795 – оп. 53, д. 84
1796 – оп. 58, д. 6
1797 – оп. 55, д. 92

Успехов в поисках своих корней!
В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г.

Пичугин С.А. 2018г.