Манящий аромат цветов

Софья Сонецкая
  Манящий аромат цветов кружил голову. Рита наклонилась к клумбе и вдохнула полной грудью. 
- Как вкусно! - прошептала она, рассматривая игольчатые лепесточки астр. Особенно красивыми были нежно фиолетовые. Но и облачно-белые, и  светло-розовые, им не уступали. 
   На сердце было легко и спокойно. Несмотря на некоторые неурядицы, ее разум и душа пребывали в гармонии. Маргарита шла к этому очень долго, но наконец, научилась ценить каждое мгновение своей жизни. Она научилась останавливаться и замечать прекрасное. Раньше ее жизнь напоминала бег белки в колесе. Суета, суета... 
   Но теперь все изменилось. Случилось это того, как она чуть не попала под машину. По иронии судьбы это была скорая помощь. 
   Рита стояла на светофоре, нервничая и опаздывая. Красный горел и горел, ей казалось, что прошла целая вечность. Поразмыслив немного, светофор мигнул и зажег желтый. Рита знала, что должна пройти  всего пара секунд, но и желтые светил очень долго. Ей хотелось броситься бежать, но она ждала. 
    Долгожданный зеленый! Маргарита шагнула на проезжую часть и быстро пошла через дорогу. 
    Сирена звучавшая где-то на заднем фоне внезапно оглушила ее. И только сейчас Рита осознала, что прямо на нее несется желтая газель с красным крестом, истошно воя. 
    Она на мгновение застыла, в раздумье, что делать, а потом бросилась вперед. Скорая пронеслась за ее спиной, обдав потоком воздуха. 
  С двух сторон от дороги раздался облегченный вздох. Люди, видевшие происходящее выдохнули. 
    Когда она дошла до края дороги, мужчина только ступивший на проезжую часть, сказал:
- Куда ж вы под машину-то! 
- Я не слышала... - прошептала она. 
    На самом деле Рита слышала, но не придала значения сирене. До нее не дошло, что скорая помощь будет ехать на запрещающий для всех красный. 
   Дома ее еще долго трясло. Она думала о том, почему водитель, видя, что она идет, не тормозил. Видимо, он был уверен в том, что невнимательных не найдется. Она же была уверена, что переходить на зеленый безопасно. 
    Осознав, что чуть не погибла, Рита стала совсем по-другому относиться и к неотложным делам, и к жизни в целом. Теперь она жила по принципу "спеши медленно".
    Маргарита шла по городу и замечала каждую мелочь. Вот солнце блеснуло в стекле зеркального офиса. Вот на балконе сидит  рыжий кот и важно осматривает то, что происходит внизу. 
    Но больше всего ей нравились клумбы. Мимо них она пройти не могла.
Высокие, пятиярусные с петуньями. Длинные овальные с золотыми головками бархатцев. Пьянящий аромат манил, он заставлял остановиться. 
    Когда-нибудь, когда она станет постарше, у нее будет земля. Небольшой кусочек, где Рита разобьет свой цветущий сад. Перед глазами возникла картина, где она наклоняется к  своим разноцветным розам и пушистым гортензиям. Цветы будут радовать ее и всех, кто будет приезжать в гости или просто проходить мимо. 
    Маргарита была очень благодарна администрации города за то, что они не жалеют денег, чтоб сделать его еще прекраснее! 
   Ведь как известно, красота спасет мир! 

11.08.2023