Рубеж - 89. Надежда

Константин Рыжов
88. Злоумышление http://proza.ru/2023/08/13/1403

Тем временем Гоннар и его спутник, перекатывая свою бадью от одной двери к другой, обошли все помещения на первом этаже терема и поднялись на второй. К этому времени посудина наполнилась больше, чем наполовину.  Нервы Гоннара были напряжены, он чувствовал, что приближается решительная минута. И тут к ним неожиданно подошла Акушан.

- Послушай, милейший, - обратилась она к Крэку, - мой господин прислал сказать, что вы пропустили одну ночную вазу. А это никуда не годится. Ведь сегодня у него гости.
- Не знаю, о чем ты говоришь, - проворчал раб.

- Она стоит в спальне хозяина. Служанка забыла ее вынести.
- Проклятье! – возмутился Крэк. – Это не наше дело обшаривать комнаты. Пусть даст взбучку своей служанке.
- Хорошо, - ровным голосом произнесла девушка, - я передам конунгу твой ответ.
Такой оборот Крэка явно не устроил.

- Эй ты, - сказал он, обращаясь к Гоннару, - пойди и принеси сюда это дерьмо.
Его дерзкий тон задел юношу, которому с самого начала не понравились манеры золотаря и то, что он, пользуясь безвыходным положением, взялся им помыкать.
- А почему бы тебе самому не прогуляться? – спросил Гоннар. – Ведь это твоя промашка, а не моя.

Глаза у Крэка сузились от злости, и он разразился похабными ругательствами.
- Перестань лаяться! - сердито воскликнула Акушан. – Я не знаю этого оборванца, а господин не любит, когда по его комнатам шляются незнакомцы. Пошли, я покажу тебе откуда вынести помои.
Не оглядываясь, она шагнула на черную лестницу. Крэку пришлось отправиться следом.

- Продолжай работу, - процедил он сквозь зубы на прощание. – Никто, кроме тебя ее не сделает. А если боишься испачкаться, то проваливай туда, откуда пришел. Я тебя к себе не звал.

Раб исчез, а Гоннар вновь взялся за работу. Золотарь определенно был наглецом, но сориться с ним в его положении было неразумно. Неожиданно дверь, мимо которой он проходил, приоткрылась, женская рука с силой потянула его внутрь погруженной в полумрак комнаты.  Гоннар схватил женщину за плечи, повернул к свету и узнал Чернаву.

- Ты?! – выдохнул он. – Но откуда…
- Не теряй времени, милый, - перебила она, - они идут убивать тебя.
- Кто?
- Межамир и куны. Их много!
- Сколько?

- Человек пятнадцать не меньше. Акушан случайно подслушала их разговор. Убийцы будут здесь с минуту на минуту. И они уверены в победе, потому что надеялись застать тебя безоружным.
— Вот как! Безоружным, - повторил он и огляделся.

Комната, где они находились, оказалась оружейной кладовой. Слабый свет проникал внутрь сквозь маленькое окошко под потолком, освещая развешенное и разложенное повсюду боевое снаряжение. На стойке у дальней стены были аккуратно расставлены щиты и шлемы. В углу возвышалась пирамида из составленных вокруг стойки копий. Возле самой двери тянулся стеллаж, с кожаными мешочками. Гоннар раскрыл один из них. Как он и ожидал, внутри оказалась аккуратно сложенная кольчужная рубаха.
- Очень хорошо! – воскликнул он и стал быстро ощупывать мешки.

Благодаря узелкам на специальном вшитом лоскуте Гоннар быстро нашел свой размер, натянул на себя рубаху и застегнул крючки на горле. Выбрал и прицепил наколенники. Затем подобрал конический шлем с массивным наносником и бармицей. Подшлемник лежал внутри.

- Теперь нужен меч, - тихо проговорил он.
Мечей в оружейной было предостаточно – не меньше пяти дюжин на любой вкус и фасон – от коротких не более локтя длинной до огромных двуручных. Гоннар остановился перед ними в задумчивости.

- Времени мало, - посетовал он, - и темно. Не разберешь, какой стоящий, а какой негодный. Придется брать на удачу.
- Взгляни, что у меня есть, милый! – позвала Чернава и протянула ему меч.

Гоннар наполовину выдвинул клинок из ножен, повернулся к свету и с удивлением произнес:
- Так это же мой меч! Как он здесь оказался?
- Не знаю, наверно, Кагамата спрятала.
- Кагамата? – повторил Гоннар. – Ты думаешь, она в сговоре с Межамиром?
- Не сомневаюсь в этом, - ответил Чернава. – Ведь это она свела тебя с Крэком? А он то уж точно на их стороне.

- Стерва! – сказал Гоннар и резко загнал клинок обратно в ножны. – Жаль, я не снес ей голову сегодня ночью. Надеюсь, возможность еще представится.
Однако глубокое удовлетворение от того, что отцовский меч снова с ним, вернуло юноше уверенность.

- Не бойся! – подмигнул он Чернаве. - Мы свое возьмем! Пятнадцать человек – это не приговор! Пусть попробуют до меня добраться.

Гоннар перекинул через правое плечо перевязь меча и стал обходить стеллажи, наметанным взглядом оценивая достоинства оружия и добирая то, что ему могло понадобиться: выбрал поясной ремень с портупеей, перебросил через правое плечо короткий румский меч, прицепил к поясу кинжал, вытащил из ящика крепкую арусскую секиру и подвесил ее на портупею за спиной, прибавил к ней два дротика, потом подошел к стойке со щитами. После короткого размышления остановился на двух: круглый маленький баклер из бронзы повесил на шею, а в руки взял большой прямоугольный щит с загнутыми краями фрязской работы. Покрытый тонкой стальной пластиной, он был тяжеловат, но зато надежно прикрывал все тело от подбородка до колен.

Чернава тоже не теряла времени: разыскала себе кольчугу по размеру и надела ее поверх платья, водрузила на голову шлем и выбрала легкий короткий меч по своей руке. После этого сняла с полки арбалет и попыталась его зарядить. Однако сил для такой непростой операции ей не хватило.

- Эй! – удивился Гоннар. – Зачем тебе это? Что ты задумала?
- Буду защищаться, если возникнет нужда, - ответила девушка.
- Глупости! Тебе совсем ни к чему во все это впутываться. Возвращайся к себе, пока не поздно.

— Это невозможно, - возразила она. – Во-первых, мое бегство уже заметили. Во-вторых, Межамир не простит мне, что я тебе помогла. И лучше мне сегодня пасть с тобой в одном бою, чем годами оплакивать потом твою смерть.

- Этого не будет, - уверено произнес Гоннар. – Не такой я дурак, чтобы умирать. Они еще пожалеют, что со мной связались. Но в бою тебе делать нечего. По правде говоря, ты будешь мне только мешать. Не хочешь уходить, оставайся в кладовке. Запрешься изнутри и будешь ждать, пока все кончится.

- Хорошо, - покорно произнесла Чернава. – Сделаю, как ты велишь. Но арбалет мне все равно пригодится для защиты. Кто знает, как все обернется.
Гоннар взял из ее рук арбалет, прижал ногой к полу стремя на конце желоба, ухватился двумя руками за широкую тетиву и, резко откинув корпус назад, взвел его в боевой положение. Зацепил болт защелкой и протянул оружие подруге.

- Если что, - посоветовал он, - бей поверх щита. С такого короткого расстояния ни одна кольчуга не спасет. Верная смерть!
Чернава кивнула. А Гоннар натянул на руки латные рукавицы, выбрал в пирамиде копье и подошел к ней проститься.

Девушка порывисто обняла любимого и, прижав голову к его груди и прошептала:
- Я буду молиться за тебя, соколик мой. Раз богиня не допустила твоего убийства, она с нами. Сколько бы кунов ни привел с собой Межамир, ты их обязательно одолеешь.

Гоннар ничего не ответил. Выйдя в коридор, он дождался, пока щелкнет запираемый замок, а потом быстро двинулся вперед, заглядывая во все двери. Он искал место, где принять бой. Отвергая по тем или иным причинам одно помещение за другим, молодой воранг добрался до узкого коридорчика, который, ответвляясь от главного, уводил к большой комнате с одним окном. «Здесь они и хотели меня прикончить, - сообразил Гоннар, - что ж, пусть все здесь и произойдет, только исход будет другой».

Место ему приглянулось. Из-за узости коридора враги могли наступать только парами, а это сводило на нет их численное превосходство, каким бы большим оно не оказалось. Где-то посредине коридор резко поворачивал влево. В этом месте можно было устроить баррикаду, а за углом укрываться от стрел и дротиков, если, конечно, убийцы догадались прихватить их с собой. Слабый свет из комнаты сюда почти не доходил. Мрак разгонял только огонек масляной плошки, которую Гоннар тотчас погасил. Наступавшие со стороны света враги будут хорошо видны, в то время как он, прячась в тени, станет разить их наверняка. Гоннар прошел дальше и обследовал дверь в комнату. Она была достаточно крепкой, но не имела засова и открывалась в коридор, так что использовать ее для защиты не представлялось возможным. Судя по количеству ночных горшков, аккуратно расставленных вдоль стены и украшенных грубо намалеванными цветами, в комнате проживало не меньше десятка женщин. Но сейчас здесь не было никого, видимо, всех служанок мобилизовали на обслуживание свадебного пира. Гоннар вошел внутрь. Комната оказалась достаточно просторной, и это тоже было неплохо, так как давало возможность для маневра в схватке с теми, кто, пробившись через коридор, сойдется с ним лицо к лицу.

Мебели в комнате оказалось немного. Судя по сложенным в углу подстилкам и подушкам, спали служанки прямо на полу. Помимо двух стенных шкафов с посудой, здесь находился большой обеденный стол, дюжина табуретов и несколько сундучков. За занавеской в углу (тут, очевидно, жила старшая) юноша обнаружил еще один сундук – большой и тяжелый. В противоположном углу располагалась кухонная плита. Здесь же оказалась еще одна дверь, так же, как и первая не имевшая ни замка, ни засова. Гоннар потянул ручку на себя и вышел на площадку черного хода. Одна лестница уводила вниз, другая – вверх, очевидно, на крышу.  Таким образом, у него оставалась возможность для отступления. Гоннар вернулся внутрь, плотно притворил дверь, а затем с размаху вогнал в дубовый пол свою секиру. Острое лезвие вошло в доску до самого обуха. Теперь дверь надежно подперта изнутри, неожиданного нападения с этой стороны можно не опасаться. Следовало также обезопасить себя с другой. Гоннар выдвинул во внешний коридор тяжелый шкаф с посудой и установил его боком сразу за поворотом, так что проход оказался заметно сужен. Чтобы еще больше затруднить врагу продвижение Гоннар перекрыл его большим сундуком. Первый рубеж обороны получился внушительным, однако Гоннар не был уверен, что сможет сдержать нападение. Поэтому тотчас взялся за устройство нового прикрытия, на этот раз в комнате возле входа – опрокинул на бок второй посудный шкаф и придвинул его поближе к двери, а для большей устойчивости подпер изнутри маленькими сундучками, сверху навалил табуреты и прикрыл их столом. Баррикада получилась так себе, но он надеялся, что она защитит его хотя бы от стрел.

В последний раз оглядев комнату, Гоннар прикинул, все ли он учел, взял щит, копье и вернулся в коридор. Нижний конец щита он упер в сундук, сам оперся на копье и замер в ожидании. Он был спокоен. В безнадежной, казалось бы, ситуации судьба предоставила ему шанс, и он целиком им воспользовался.  Больше того, что он сделал, сделать было просто невозможно. Оставалось надеяться, что в приближающемся сражении удача останется на его стороне, а  он ее не упустит…

Рубеж - 90.Неукротимость http://proza.ru/2023/08/14/1619

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294