Еще раз о русском языке

Федор Григорьев
Разговоры о том, что нововведения Петра, на самом деле, начал его отец Алексей  Тишайший, - это старое заблуждение. Полки нового строя (например, гусарство), как и все остальные западные веяния, стали вторгаться в жизнь Москвы сразу с воцарением юного  Михаила Федоровича: русская письменность, европейское делопроизводство, шляхетское войско, европейское платье, рабская повинность (крестьян стали продавать), латинизация веры и т.д. Этот переход историки  специально размазали на несколько правлений, чтобы польское порабощение Кремля, которым завершилась Смута, не бросалось в глаза. В этой связи многие исследователи говорят о проекте  "РомаНова" ("Новый Рим"), который то ли придуман, то ли  одобрен Папой, после падения Византии. С другой стороны, панове специально выбрали нединастический род, чтобы никем не признаваемый  новый московский царь был ручным.  Очевидно, в самой Речи Посполитой имел место раскол между Ляхами и Русью  (словенские языки преследовались по всей католической Европе, потому что считались базой язычества). Москву попыталась  захватить, главным образом,  русская аристократия Речи Посполитой, в состав которого входили Русское воеводство, включавшее "древнерусские" княжества ВКЛ - Турово-Пинское,  Полоцкое, Киевское, Черниговское, Смоленское, стремилась взять  реванш. Выходцы из этих провинций хотели  захватить власть в Москве, чтобы сделать там  государственным языком гонимый во всем мире русский язык (в Речи Посполитой письменность была латинской). В имении Огинских была написана и  напечатана первая в мире славянская Грамматика (Смотрицкого), и она с 1621 года стала в Московском государстве единственным учебником русского языка до времён Ломоносова. О масштабе "смутной" оккупации говорит и  тот факт, что  с той поры едва ли не каждая вторая фамилия русских дворян стала на -ий или -ич. Приход к власти в Москве потомков  языческих  "древних русов" обусловил начало войн Москвы с католической  Речью Посполитой. В известном смысле это была освободительная война колонии с  метрополией. Или, может быть,  гражданская война Речи Посполитой, катализатором которой стал протекторат над Московским царством, расколовший шляхетское общество относительно планов на счёт богатой добычи. Был ли русский язык в досмутной России? По словарям, которые составляли иностранные путешественники, в том числе филологи, получается, что основная масса москвичей говорила на  татаро-мордовском наречии (на этом языке было написано "Хожение" купца-тверятина Никитина). Славянские  слова и выражения  простолюдины использовали, чтобы показать свою учёность. То есть русский язык был в Московском государстве на положении латыни в Европе. Как бы странно это не звучало, но полонизация России открыла эпоху  массового внедрения русского языка в селениях  Волго-Окского бассейна, где жила, в основном, мошква (по Лызлову - москва). На то, что польско-литовская шляхта стала источником распространения русского языка косвенно указывают "прелестные грамоты" Пугачева, в которых он перечислял названия народов, к которым обращался. Русского  среди них не было - "русскими" Пугачев называл только некоторые помещичьи усадьбы, хозяевами  которых была шляхта.