Как Умка спасла домочадцев от пожара

Юрий Пастухов
   Это произошло на Урале. В одном из посёлков   многодетной семье выделили дом со всеми пристройками и удобствами. Они долгое время жили в общежитии и вот дождались своего угла. Дом был добротным, и всем хватало места. А семья то большая: отец, мать да четверо детей. Три девочки похожие на мать и младший Ванечка весь в отца пошёл, ему исполнилось тогда всего три годика. Зажили хорошо. Для охраны дома кто-то из друзей подарил им среднеазиатскую овчарку Алабай. Так её называли в Туркмении, а хозяева  назвали овчарку Умкой. Это сильная и бесстрашная порода собак отличалась силой и выносливостью, а также экономным расходованием своей энергии.   Легко уживалась с человеком. Поэтому, когда Ванечка играл во дворе, она его охраняла. В ней родился материнский инстинкт. Умка могла поиграть с мальчиком, принести ему игрушку, косточку. 
Играла Умка и с девочками, но к Ване у неё была особая привязанность и если к близким людям  овчарка относилась дружелюбно, то к чужим враждебно. Отец в пристройке сделал ей вольер, где Умка отдыхала.
   Однажды вечером все легли спать. Овчарка  в пристройке тоже отдыхала в своём вольере. Вдруг через какое-то время Умка почувствовала запах дыма. Она выбежала во двор. Пристройка была объята  дымом и огнём. Огонь всё больше и больше разгорался, уже загорелся дом. В это время её близкие люди спали. Чтобы спасти их, она одним прыжком разбила стекло окна, проникла в спальню, начала громко лаять. Этим лаем овчарка разбудила домочадцев. Проснувшись, они с ужасом выбежали во двор. Когда опомнившись, они обнаружили, что не было Ванечки и Умки. Отец облился водой и проник в комнату, где спал сын, но там его не оказалось. Тогда он пошёл на лай собаки и увидел, как овчарка пыталась вытащить плачущего Ваню из дома. Подхватив сына, отец выбежал во двор. Умку больше никто не видел, и что с ней стало, никто не знал. Дом сгорел, остались одни головёшки.
    Временно их поселили в общежитии. На следующий день они приехали посмотреть свой обгоревший дом. На сгоревших развалинах лежала Умка, облизывая  обгоревшие бока,  продолжала охранять сгоревший дом. Увидев хозяев, овчарка, виляя хвостом, хотела встать, но не смогла.  Отец подхватил её на руки и понёс к машине, чтобы отвести овчарку в ветеринарную клинику. Умку лечили дорогим лекарством, смазывали ей бока мазью. После излечения овчарку забрали домой. Вся семья была рада возвращению  любимицы. Если при пожаре овчарка не спасла тогда их жизни, то все бы сгорели. Для них она стала дорогой, все ей оказывали внимание и ласку, ухаживали за ней, старались Умку вкусненько покормить, и она отвечала взаимностью.

2023