Восстание на броненосце Потёмкин

Равиль Байбурин
...Вперёд, броненосец «Потёмкин»!
Гремят твои якоря.
Твой образ запомнят потомки
Как зарево Октября.

А с берега толпы глядят неустанно
И верят, что вспыхнет заря.
Рванутся народы волной океана,
Великой волной Октября.

Твоих бескозырок мятежные ленты
Бросают империю в дрожь.
По Чёрному морю плывёшь ты в легенду,
Ты в море бессмертья плывёшь.


Кто из нас - родившихся и живших во времена СССР - не слышал о восстании на эскадренном броненосце Черноморского флота «Князь Потемкин-Таврический»!
Кто из нас не помнит знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна, ставший не только классикой мирового кинематографа, но и гимном всем революциям мира.
И кто из нас не зачитывался интереснейшей книгой Валентина Катаева, в которой один из главных героев - Гаврик вместе со своим дедом спасают матроса с мятежного броненосца, а Гаврик затем мастерски пудрит мозги коварному сыщику, попутно раскрутив того на бутылку газировки...
И кто из нас не знал историю восстания на эскадренном броненосце «Потемкин».
 В «классическом» изложении многочисленных книг, публикаций и учебников в общих чертах она выглядела следующим образом.
На броненосце Черноморского флота «Потёмкин» к середине 1905 года сложились невыносимые условия службы. Командование корабля постоянно и вполне осознанно измывалось над своими матросами. Особенно тяжело пришлось матросам во время учебного плавания к Тендровской косе.
После завтрака, когда началась приборка, матросы якобы почувствовали запах испорченного мяса. Потом матрос Григорий Кульков увидел подвешенное мясо, кишащее червями. Позвал товарищей, началось волнение.
Вахтенный начальник прапорщик Ливенцов, выслушав матросов, доложил командиру корабля капитану 1-го ранга Голикову. Командир корабля и старший врач Смирнов пришли на спардек. Доктор, разрезав кусочек мяса, заявил, что мясо хорошее, а ползают по нему не черви, а личинки, которых достаточно промыть морской водой.
Чашу терпения голодной и замордованной команды переполнила весть о том, что их будут кормить на обед борщом из червивого мяса. Матросы отказываются от некачественного борща. Взбешенный командир строит команду на палубе и приказывает всем есть борщ!
Чтобы не доводить дела до крайнего обострения, наиболее сознательные матросы-большевики во главе с Григорием Вакуленчуком выходят из строя и говорят, что согласны есть борщ. Они считают, что время восстания на броненосце ещё не пришло и его надо устроить на всём флоте одновременно, причём несколько позднее. За матросами-большевиками соглашаются есть борщ и все остальные.
 Инцидент, вроде бы, исчерпан.
Но командир корабля внезапно для всех решает жестоко покарать не желавших обедать матросов. Он приказывает отделить часть команды для публичного массового расстрела здесь же на палубе.
 Матрос Вакуленчук пытается предотвратить расправу. Но разъярённый старший офицер смертельно ранит матроса из револьвера.
Убийство Вакуленчука служит сигналом к восстанию.
Самый близкий друг и соратник Вакуленчука матрос Афанасий Матюшенко тут же из винтовки убивает старшего офицера. После этого матросы убивают особо ненавистных офицеров, поднимают красный флаг, избирают матросский комитет для руководства кораблём и спешат в Одессу на помощь восставшим рабочим.
Там они организуют похороны Вакуленчука, стреляют из орудий по правительственным войскам.
А потом выходят из порта навстречу правительственной эскадре и в молчаливом поединке заставляют царских адмиралов признать свое поражение.
Однако офицеры не дают остальным кораблям примкнуть к восстанию. К восставшему броненосцу присоединяется броненосец «Георгий Победоносец», но предатели революции быстро выводят его из строя, и «Потёмкин» снова остается один.
В течение недели «Потёмкин» бороздит Чёрное море, сея страх в душах власть предержащих.
Он ещё раз наводит ужас на царскую власть в Феодосии.
А затем, когда кончается уголь, уходит в Румынию.
Там потёмкинцы сходят на берег и пополняют собой ряды революционеров-эмигрантов…

Хотелось бы более подробно рассказать об этом ярком событии - восстании на броненосце «Потёмкин» - превратившемся в своеобразный символ 1-й русской революции.

***

Почему и как произошло восстание на броненосце «Потёмкин», вспыхнувшее летом 1905 года?

Начнём с того, почему это произошло, то бишь, с причин восстания.

Органы управления Российской Империи по-разному оценивали не только события мятежа, но и их причины.
Различными ведомствами было озвучено 3 версии причин восстания на броненосце «Потёмкин»:
•    Мятеж был спланирован из-за границы (версия Департамента Полиции).
•    Мятеж был подготовлен и осуществлён революционерами из Одессы (версия Морского министерства).
•    Мятеж был хаотичным и не планировался матросами (версия судебных органов Крыма).

Среди общегосударственных предпосылок восстания следует назвать:
• расстрел мирной демонстрации 9 января,
• неудачный ход русско-японской войны и
• случившийся в мае разгром русского флота при Цусиме.
Кроме них, было много причин, способствовавших росту революционных настроений на флоте:
• служба на флоте длилась 7 лет;
• на кораблях и в береговых командах царила палочная дисциплина, суровая муштра;
• матросов часто плохо кормили.
   
О точных причинах восстания мы вряд ли узнаем когда-либо...
 Можно только установить предлог (повод), то есть событие, из-за которого восстание  началось.
Это было недовольство экипажа «Потёмкина» мясом, в котором некоторые из матросов обнаружили червей (14 июня 1905 года).

***

Надо сказать, что Севастопольский Центральный флотский комитет военной организации РСДРП разработал план вооружённого восстания, предусматривавший:
• захват всех кораблей флота,
• захват власти в Севастополе совместно с солдатами гарнизона и рабочими города,
• превращение Севастополя в центр революции на юге России,
• распространение восстания на Кавказ, Одессу, Николаев и другие районы страны, включая Петербург и Москву.
   Восстание было намечено начать в конце лета или ранней осенью, когда корабли Черноморского флота будут находиться на учебных стрельбах.
 На это были серьёзные причины:
• во-первых, к тому времени революционное движение в стране окрепнет;
• во-вторых, на стрельбах корабли будут располагать необходимым боезапасом, без которого немыслимо вооружённое выступление, и,
• в-третьих, правительство в первые дни восстания не сможет бросить против восставших кораблей сухопутные силы: гарнизон, жандармов, полицию и т. д.
   Однако события опередили планы революционного комитета.
В начале июня начались волнения солдат береговой обороны. А когда на усмирение солдат были брошены броненосцы  «Екатерина II» и «Три Святителя», команды обоих кораблей отказались стрелять по солдатам.
На других кораблях тоже начали проявляться революционные настроения, и руководство флотом вывело эскадру в море.
   Центральный флотский комитет военной организации РСДРП внёс в свои планы коррективы. Было решено начать восстание, когда корабли выйдут в море, в район Тендровской косы.
 Но неожиданно пришло новое известие: за две недели до выхода всей эскадры в район Тендровской косы вышел броненосец «Потёмкин» (12 июня), поскольку на нём ещё не были окончательно налажены артиллерийские системы. Командование отправило броненосец пораньше, чтобы заводские специалисты отрегулировали все приборы и механизмы и испытали их в морских условиях (на борту Потемкина находилось 23 человека мастеровых во главе с механиком А. Харкевичем, а также два офицера, прикомандированные из Петербурга для наблюдения за стрельбами).
Планам, однако, не суждено было осуществиться.
Восстание началось стихийно, вопреки разработанным планам на всеобщее флотское восстание в сентябре.

***

13 (26) июня 1905 года новейший корабль русского Императорского флота  - эскадренный броненосец «Князь Потёмкин-Таврический»  прибыл в район Тендровской косы.
 Ему был придан миноносец №267.
Корабль был только построен и прибыл на учения для проверки вооружения.
Вся команда «Потёмкин-Таврический» была набрана из состава матросов, которых согласились отпустить капитаны других кораблей.

Основные события мятежа начались утром 14 (27) июня с того, что команда броненосца обнаружила, что доставленное ночью для провизии мясо было с червями. Матросы сообщили об этом старшему врачу, Смирнову С. Е.. Врач осмотрел мясо, признал мясо хорошим, а червей списал на небрежность транспортировки. Врач приказал промыть мясо в соляном растворе, после чего использовать его в пищу.
 После объявления обеда, матросы отказались есть борщ, приготовленный из мяса с червями. Они демонстративно ели только хлеб и пили воду.
Дежурный офицер доложил Голикову об отказе матросов от обеда.
 Капитан броненосца выстроил команду. Вызвал врача, который в очередной раз подтвердил, что мясо после обработки рапой пригодно в пищу.
Голиков потребовал, чтобы все пошли обедать.
Матросы отказались.
После этого был вызван караул, которому был отдан приказ всех несогласных закрыть в камеры.
Матросы отказались повиноваться караула, направились в оружейную комнату, захватив оружие с патронами.
Началось восстание.
Предводителем восставших стали:

• Артиллерийский унтер-офицер Григорий Вакуленчук.
 Он был членом РСДРП с 1903 года.
Убеждённый революционер, политически грамотный, отличный организатор, он создал на «Потёмкине» социал-демократический кружок. А впоследствии, на его основе - судовую социал-демократическую организацию.
  Являлся членом Севастопольского Центрального флотского комитета военной организации РСДРП.
• Минно-машинный квартирмейстер Афанасий Матюшенко.
Он одним из первых призвал матросов к оружию, выбежал с оружием на ют с криком «Довольно нас вешали, будем их вешать!».
Участвовал в убийстве офицеров.
Руководил арестом оставшихся в живых офицеров и кондукторов.
С первого же дня он стал душою восстания.
Избранный в первый день восстания председателем судового комитета и его исполкома, он стал во главе восставших.
За всё время одиннадцати дневного плавания «Потёмкина» Матюшенко выделяется своею решительностью и энергией.

• Литератор В. А. Поссе оставил такую характеристику политических взглядов Матюшенко:
   «Матюшенко... в теорию не вдавался. А практика сводилась у него к уничтожению - именно к уничтожению, а не устранению - всех начальников, всех господ, и прежде всего офицеров. Народ делился для него на господ и подчинённых. Примирить интересы тех и других невозможно. В армии и флоте господами являются офицеры, подчинёнными - нижние чины. Освободиться нижние чины могут лишь тогда, когда офицеры будут «попросту» уничтожены. Сам он во время бунта на «Потёмкине» собственноручно убил двух или трёх своих начальников. И ему казалось, что суть революции в подобных убийствах. В этом духе он писал кровожадные прокламации к матросам и солдатам, призывая их к убийству офицеров. Он думал, что при такой программе легко привлечь на сторону революции всех матросов и большинство солдат. Казакам он не доверял, считая их «продажными шкурами»...

В ходе начавшегося восстания матросы убили 6-х офицеров:
• капитана 2 ранга Гиляровского,
• капитана 1 ранга Голикова,
• лейтенанта Тона,
• лейтенанта Неупокоева,
• прапорщика Ливинцева и
• лейтенанта Григорьева.
• Также восставшие убили старшего врача броненосца - Смирнова С. Е.
Остальных офицеров арестовали.

• Вот что сказано обо всём  этом в «Обвинительном акте по делу о «Потёмкине-Таврическом» (составил военно-морской судья полковник Воеводский):
«Около 10 часов утра один из коков доложил мичману Макарову, что на мясе имеются черви, вследствие чего мичман Макаров тотчас же пригласил старшего судового врача коллежскаго советника Смирнова и совместно с ним осмотрел мясо, висевшее на спардеке, при чём оказалось, что на одном куске были небольшие белые черви. Разрезав этот кусок и убедившись, что мясо было совершенно свежее, доктор Смирнов, объясняя присутствие червей простой случайностью, приказал омыть мясо водой, а чтобы лучше сохранить его до следующаго дня, опустить, после промывки, в солёный раствор, что и было исполнено.
В это время команда была занята установкой щитов для стрельбы под руководством старшаго офицера капитана 2 ранга Гиляровскаго и артиллерийскаго офицера лейтенанта Неупокоева, и порядок на броненосце ничем не нарушался.
Однако в двенадцатом часу дня, когда работы были прекращены для обеда и старший офицер удалился в кают-кампанию, туда вскоре прибежал вахтенный и доложил, что команда не хочет борща, ссылаясь на то, что сваренное в нём мясо негодное и с червями. Опросив доктора Смирнова и получив от последняго подтверждение, что мясо совершенно свежее и хорошего качества, капитан 2 ранга Гиляровский доложил о поведении команды командиру, который приказал немедленно собрать всех нижних чинов на шканцы.
Когда по сигналу сбора команда выстроилась на шканцах, капитан 1 ранга Голиков вышел к ней и разъяснил неосновательность претензий, при чём, указав на неоднократные случаи подобных безпорядков на броненосце и предупредив об ответственности виновных, приказал желавшим обедать выйти из фронта. По этому приказанию почти все нижние чины обеих вахт выступили вперёд и на месте осталось не более 25 человек, которых и было велено вызванному караулу арестовать; но лишь только последовало это распоряжение, сопровождавшееся приказанием, чтобы остальные шли обедать, как часть нижних чинов с криками "ура" бросилась безпорядочной толпой со шканцы в батарейную палубу, где многие из этой толпы схватили бывшия в пирамиде винтовки и стали кричать, чтобы подавали патроны, между тем как другие принялись разбивать в палубе обеденные столы и другие предметы.
Таким образом началось на броненосце явное возмущение. В это время на шканцах оставалось немного нижних чинов и командир приказал старшему офицеру собрать сюда же всех прочих, не принимавших участия в бунте, а вызванным на верх офицерам было приказано переписать этих нижних чинов.
Капитан 2 ранга Гиляровский сделал попытку войти в батарейную палубу для усмирения бунтовщиков, но на встречу ему выскочил оттуда минно-машинный квартирмейстер Матющенко, который ударил его винтовкой и эти заставил старшаго офицера отступить. После этого сам командир приблизился к дверям батарейной палубы, но Матющенко остановил его, и бросил в него с ругательством винтовку и крича при этом: "Слушай, Голиков, будешь висеть на ноке!"
Когда вслед затем капитан 2 ранга Гиляровский, взяв с собой часть караула, вторично направился в батарейную палубу, со спардека раздались ружейные выстрелы, сначала одиночные, а потом залпами, при чём одним из первых выстрелов был убит наповал находившийся на шканцах лейтенант Неупокоев.
Охваченные страхом нижние чины, толпившиеся на шканцах и на юте, в том числе и караул, бросились спасаться от пуль через люки вниз в адмиралтейское помещение и туда же спустился командир и некоторые из офицеров, другие нижние чины и офицеры бросились за борт и поплыли по направлению к щитам и стоящему за кормой миноносцу N 267.
Капитан 2 ранга Гиляровский, с тремя караульными, остался на некоторое время на верху под прикрытием орудийной башни, в это время из батарейной палубы выбежал с винтовкой в руках комендор Григорий Вакуленчук, который, увидев старшаго офицера, побежал по направлению к нему, но капитан 2 ранга Гиляровский выхватил у одного из караульных винтовку и выстрелил в Вакуленчука, причём тяжело ранил его; вслед за этим из батарейной палубы раздался новый залп, которым был убит сам капитан 2 ранга Гиляровский.
В это время со спардека и с батарейной палубы производилась безпорядочная стрельба по спасавшимся вплавь, при чём ногие из нижних чинов и прапорщик Ливенцов были убиты и утонули.
Вооружённые винтовками бунтовщики разбежались затем по внутренним помещениям броненосца, при чём стреляли в офицерския каюты и, повидимому, в это время ими был тяжело ранен находившийся в своей каюте старший врач коллежский советник Смирнов. Был ранен также и судовой священник игумен Пармен, которого один из бунтовщиков ударил при встрече прикладом винтовки по голове, затем разбил ему лицо.
В кают-компании бунтовщики нашли мичмана Вахтина, на которого там же напали и обломками мебели нанесли ему тяжкие побои, причинив ему несколько ран на голове, отчего мичман Вахтин впал в безсознательное состояние.
Между тем другая часть мятежников, во главе с Матющенко, собрались на шканцах и громкими криками требовали выхода на верх командира и так как капитан 1 ранга Голиков не выходил, то Матющенко и матрос Алексей Сыров спустились вниз и насильно вывели из адмиральского помещения на палубу. На шканцах капитан 1 ранга Голиков обратился к бунтовщикам с увещеваниями, но Матющенко не дал ему говорить, закричал окружающим: «Расступись!» и, когда последние разбежались, Матющенко и несколько других бунтовщиков выстрелили залпом и убили капитана 1 ранга Голикова, тело которого тут же было ими выброшено за борт.
Затем был вытребован на верх минный офицер лейтенант Тон, к которому Матющенко обратился с требованием снять погоны, когда же лейтенант Тон ответил на это требование словами: «Дурак, не ты мне их дал, не тебе и снимать!», - Матющенко выстрелил в него из винтовки, а затем, когда лейтенант Тон упал, в него последовательно стреляли матросы Сергей Гузь, Ефим Шевченко и несколько других нижних чинов. Тело лейтенанта Тона также было выброшено за борт».

***

Хотелось бы здесь сказать несколько слов о командире броненосца «Потёмкин» - Евгение Николаевиче Голикове.
Это был один из выдающихся офицеров своей эпохи!
 Уже юным мичманом Евгений Голиков отважно сражался с турками на Дунае в 1877–1878 годах. Вначале на минных катерах, которые бесстрашно ходили в атаку на турецкие броненосцы, а потом на мониторе «Систово».
 В 1880–1881 годах он принял предложение капитана 2-го ранга Макарова участвовать с ним в экспедиции в Среднюю Азию. Во время похода Голиков командовал ракетной установкой. Вместе с другими участниками экспедиции он мужественно переносил все тяжести похода по безжизненной пустыне и проявил отвагу при штурме неприступного Геок-Тепе.
• После окончания Ахалтекинской экспедиции, завершившейся взятием Геок-Тепе и присоединением Ахалтекинского оазиса к России, генерал М. Д. Скобелев, покидая Красноводск, издал следующий приказ:
«Расформирование морской батареи и возвращение господ офицеров к своим частям по случаю окончания военных действий дает мне случай вновь высказать по долгу службы господам офицерам и молодцам матросам то искреннее уважение, которое внушили они боевым товарищам… В обстановке, для них совершенно чуждой, моряки еще раз доказали, как в незабвенные дни Севастополя и турецкой войны, что им по плечу все славное, доблестное, молодецкое. Участвуя во всех крупных делах экспедиции, морская батарея показала себя на высоте доблестных преданий нашего флота и кровью закрепила за собой свою заслуженную славу. От глубины всего сердца и убеждения благодарю флигель-адъютанта капитана 2-го ранга Макарова, командира батареи лейтенанта Шемана, мичманов Голикова и Майера. Молодцам матросам еще раз спасибо: они доблестно исполнили долг присяги и службы и гордо могут смотреть в глаза товарищам».
 За участие в Ахалтекинском походе молодой офицер был удостоен Анны 4-й степени «за храбрость», а за штурм Геок-Тепе – орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом – для мичмана награда очень и очень высокая!
Затем Голиков служил в гвардейском экипаже и несколько лет был флаг-офицером в плаваниях на императорских яхтах.
Интеллигентный, грамотный и умный лейтенант пришёлся по душе императору Александру III, и тот всегда с удовольствием брал его с собой в море.
Именно тогда будущий командир «Потемкина» достаточно близко познакомился и с будущим императором Николаем, который относился к флаг-офицеру с большим уважением и запросто называл его Женей.
 В 1883 году Голиков был на коронации Александра III в Москве, что являлось большим доверием со стороны царствующей семьи.
Однако придворная служба не удовлетворяла боевого офицера.
И в 1885 году он переводится на Черноморский флот старшим офицером на канонерскую лодку «Уралец». Несмотря на расположение императора, делать карьеру настоящему моряку надо было всё же на боевых кораблях.
А затем началось многолетнее командование Голиковым различными кораблями и судами: транспорт «Псезуапе» и шхуна «Гонец», броненосец береговой обороны «Новгород» и судно «Эриклик», канонерская лодка «Уралец» и транспорт «Березань».
При этом Голиков являлся признанным знатоком парусного спорта.
В 1888 году Голиков стал инициатором создания яхт-клуба в Николаеве и первым его руководителем.
В 1903 году Голиков получил назначение на достраивающийся эскадренный броненосец «Князь Потемкин-Таврический».
 С началом Русско-японской войны вице-адмирал Макаров запросил Морское министерство прислать Голикова к нему в Порт-Артур (кроме Голикова он просил прислать к нему капитана 1-го ранга Миклуху и нескольких других офицеров, которых лично знал по боевым делам в Турецкую войну). Однако капитан 1-го ранга Голиков был оставлен на Черном море. Дело в том, что никто тогда ещё не знал, как пойдёт война, и в министерстве имелся план посылки на Дальний Восток отряда черноморских кораблей, и в т. ч. и «Потёмкина». Когда же этот поход был отменен, Голикову был поручен скорейший ввод сильнейшего броненосца Черноморского флота в боевой состав, чем, собственно, летом 1905 года он и занимался.
Помимо командования кораблём Голиков серьёзно занимался расчётами организации централизованной стрельбы отрядом кораблей в морском бою.
Именно из-за отсутствия такой централизации в ведении огня в определенной мере было проиграно Цусимское сражение.
После смерти Голикова его работу продолжит контр-адмирал Цывинский.
 Результаты этой деятельности будут потрясающими, и к началу Первой мировой войны российский флот стрелял точнее всех в мире.
К 1905 году по возрасту, прохождению службы и заслугам капитан 1-го ранга Голиков был уже вполне достоин контр-адмиральских эполет.
Скорее всего, всё так бы и произошло, если бы не трагические события лета 1905 года…

***

Овладев броненосцем, моряки:
• избрали судовую комиссию и командный состав;
• приняли необходимые меры по охране оружия, механизмов корабля и арестованных;
• а командиром назначили прапорщика Д. П. Алексеева, который до военной службы работал штурманом на коммерческих судах и мог управлять кораблём в море;
• Старшим офицером назначили старшего боцмана Ф. В. Мурзака (впоследствии он принимал активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, а в гражданскую войну занимал ответственные посты в рядах Красной Армии и погиб, расстрелянный деникинцами).

Из офицеров только инженер-механик А. П. Коваленко искренне примкнул к восстанию.
Сам броненосец объявили «территорией Свободной России».

Команда миноносца № 267 тоже подняла революционный красный флаг восстания.

Итак, восстание всё-таки произошло.
 Впервые в нашей стране появился революционный плавучий бастион, могучий броненосец, власть на котором принадлежала восставшим морякам.
 Теперь нужно было решить, что делать дальше.
   Два обстоятельства были крайне неблагоприятны:
• во-первых, погиб Г. Вакуленчук - талантливый организатор, опытный революционный руководитель, который лучше других понимал значение планов Центра, стремился придать восстанию организованный характер;
• во-вторых, выступление на «Потёмкине» произошло стихийно, спонтанно, изолированно, что лишило восставших поддержки матросов с других кораблей Черноморской эскадры.

Восставшие приняли решение направлять к Одессе.
 Причина - в городе проходила всеобщая забастовка. В этих условиях можно было пополнить запасы воды, продовольствия и угля.
Примерно в 16 часов «Потёмкин-Таврический» начал движение на Одессу.

День прошёл.
На заре,
Облачась в дымовую завесу,
Крикнул в рупор матросам матрос:
– выбирай якоря!
Голос в облаке смолк.
Броненосец пошёл на Одессу,
По суровому кряжу
Оранжевым крапом
Горя.
Б. Пастернак. «Морской мятеж»

 Примерно в 20 часов под красным флагом корабль подошёл к городу.

Появление в Одессе революционного корабля вызвало новый подъём рабочего движения.
С красными знамёнами и революционными лозунгами встретили рабочие в порту восставший корабль.
Они передавали на корабль хлеб, продукты.
 Узнав, что на «Потёмкине» мало угля, портовые рабочие подогнали к броненосцу баржу с углём и помогли команде перегрузить топливо на борт корабля.

В ночь с 14-го на 15-е июня, то есть в первую ночь после восстания, матросы на всеобщем собрании решили:
•    Пригласить на броненосец представителей местной революционной организации, РСДРП. На броненосце оказались 2 матроса, которым были известны адреса лидеров одесской РСДРП. Этих матросов утром 15 июня отправили в город.
•    Написать «Протокол событий 14 июня 1905 года». Этот протокол потом заставили подписать всех, в том числе и офицеров, под угрозами пыток.

***

• Из «Обвинительного акта по делу о «Потёмкине-Таврическом»:
 «15 июня, в шестом часу утра, к оконечности Новаго мола Одесского порта вошли миноносец N 267, паровой катер и шлюпка с броненосца, причём на каждом из этих судов находились по несколько вооружённых нижних чинов. Из шлюпки был вынесен покрытый военным флагом труп комендора Вакуленчука и положен на набережной. На груди трупа была оставлена записка следующаго содержания: «гг. одесситы, перед вами лежит труп зверски убитаго старшим офицером броненосца «Князь Потёмкин-Таврический» матроса Вакуленчука за то, что он осмелился заявить, что борщ никуда не годится. Товарищи! Осеним себя крёстным знамением и постоим за себя! Смерть угнетателям! смерть вампирам, да здравствует свобода! Команда броненосца «Князь Потёмкин-Таврический». Один за всех и все за одного. Ура! Ура! Ура!». На труп же положена была и прокламация революционного содержания.
Нижние чины с миноносца, катера и шлюпки, обращаясь к собравшейся на берегу толпе, возбуждали её воззваниями к возстанию против правительства, приглашая действовать в этом направлении совместно с командами военных судов и гарантируя ей безопасность обещаниями не допустить в порт береговое войско и полицию, угрожая в противном случае бомбардировать город».

Похороны Г. Вакуленчука в Одессе вылились в мощную демонстрацию.
Однако после похорон полиция и казаки напали на демонстрантов, были убитые и раненые.

Утром 15 (28) июня на броненосец прибыли Фельдман, Лазарев, Виноградов и другие представители РСДРП.
Они провели выборы органа управления судном.
Одновременно шла погрузка угля и продовольствия.

Начальник Одесского охранного отделения провёл допрос помощника кочегара Хандыги М. Ф., который бежал с корабля после прибытия в Одессу.

Адмирал Кригер отдал приказ адмиралу Вишневецкому готовить следующие корабли к походу в одесский порт: броненосцы «Три святителя», «12 апостолов», «Георгий Победоносец» и миноносцы №255, 258, 272, 273.
Вишневецкий получил полномочия применять любые меры, которые он считает оправданными.
Адмирал Кригер получил приказ из Петербурга вступить в переговоры с экипажем «Князь Потемкин-Таврический» и предложить им сложить оружие и сдаться. В случае отказа, используя миноносцы, взорвать корабль.

Примерно к 10 часам утра градоначальник Одессы Нейдгардт передал свои полномочия генералу Кохонову - командующему Одесским военным округом.
Первый приказ Кохонова заключался в стягивании войск к городу.
 Для этого из летних лагерей были отозваны:
•    6 артиллерийских батарей из города Тирасполь.
•    Пехотный полк из города Бендеры и города Екатеринослав (нынешний Днепр).
•    Драгунский полк из города Бельцы.
Ожидая подкрепления, местная армия начала окружать Одессу приблизительно в 13 часов.

В 16.00 в одесском порту, который ещё не контролировался армией и полицией, началось мародёрство.
В это же время в порт прибыло судно «Веха». Оно было захвачено восставшими. Офицеры были арестованы, а само судно начали переоборудовать под госпиталь.

К 17 часам местная армия подошла к границам порта. Были перекрыты все подходы к порту. Солдаты получили приказ стрелять по каждому, кто попытается войти в порт или выйти из него.

В 22.30 в одесском порту началась стрельба и пожар.
В результате пожара сгорело множество зданий и кораблей.
Пожар потушили только 5 часам утра.
Общий ущерб от пожара превысил 50 миллионов  рублей.

В этот день о восстании стало известно в столице.
• Потрясённый происшедшим император Николай II записал в дневнике:
«Получил ошеломляющее известие из Одессы о том, что команда пришедшего туда броненосца «Князь Потёмкин-Таврический» взбунтовалась, перебила офицеров и овладела судном, угрожая беспорядками в городе. Просто не верится!.. Лишь бы удалось удержать в повиновении остальные корабли эскадры!».

• Царь направил командующему Одесским военным округом телеграмму:
«Примите немедленно самые жестокие, решительные меры к подавлению восстания как на «Потёмкине», так и среди населения порта. Каждый час промедления может в будущем обернуться потоками крови».

• Председатель кабинета министров Сергей Витте назвал произошедшее «баснословным».

• Великий князь Константин Константинович записал в дневнике:
«Ужасы, невероятные известия из Одессы. Это — полная революция!»

Власти ввели строгую цензуру и запретили упоминать о восстании в газетах и частных письмах.

***

Император справедливо счёл восстание на «Потёмкине» очень опасным сигналом.
В ночь с 15-го на 16-е (29-е) июня Николай II провёл встречу с Морским министром Аквелоном и командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Чухниным.
Не желая допустить, чтобы этот корабль крейсировал в Чёрном море под революционным красным флагом, царь отдал приказ командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Чухнину немедленно подавить восстание  любыми методами, вплоть до затопления броненосца вместе с командой, нарушившей священную воинскую присягу.
 По результатам Чухнин немедленно отправился в Одессу.

 А в самом городе и в области в 3 часа ночи было введено военное положение.

С утра 16 июня одесский порт представлял собой страшное зрелище: обугленные остовы зданий, несколько сгоревших пассажирских пароходов. Между ними обгорелые трупы. Много раненых, искалеченных. А в море ещё долго рыбаки выхватывали сетями со дна человеческие тела…

Эскадра Вишневецкого выдвинулась из Севастополя.
К Тендровской косе она прибыла в 17:15.
Было принято решение до следующего дня никаких шагов не предпринимать.

Обстановка в городе была благоприятной для восставших.
Но вместо того, чтобы попытаться захватить город под прикрытием корабельных орудий, потёмкинцы выжидали, надеясь, что вот-вот восстанет вся эскадра.
 Когда представители революционных сил города пришли на корабль с предложением высадить на берег десант, моряки отказались, заявив, что они должны держаться вместе, что отправка десанта ослабит их силы.
   Руководители восставших потёмкинцев вступили в долгие переговоры с командующим войсками одесского военного округа.
В середине дня «Потёмкин» передал телеграмму начальнику Одесского военного округа, требуя:
•    Выпустить из тюрем всех политических заключенных.
•    Вывести армию из Одессы.
•    Установить в Одессе народное правление.
•    Доставить на броненосец «Князь Потемкин-Таврический» уголь и продовольствие.
В случае невыполнения требований, угрожал бомбардировкой Одессы.
Командующий отказался выполнить эти требования.
 И тогда в 17.30  «Потёмкин» выпустил три 6-дюймовых снаряда по дому командующего и по зданию Одесского городского театра, где собрались войсковые отряды и полиция. Однако из-за предательства корабельного сигнальщика Веденмеера снаряды прошли выше цели.

После этого началось массовое бегство из города зажиточных его жителей.
В общей сложности за период восстания Одессу покинуло порядка 20 тысяч человек. Многие уехали жить за границу.

• Газета «Пролетарий» в ту пору писала:
   «Буржуазия трепетала, и власти метались в страхе перед революционными пушками... Часть берега объявлена была на осадном, а весь город и уезд на военном положении. Буржуа забирали деньги и драгоценности и тысячами уезжали... Всех их гнал ужас перед бомбами 12-дюймовых орудий с Потёмкина».

В 20.00 из Севастополя выдвинулась вторая эскадра в составе броненосцев «Ростислав», «Синоп» и 3-х миноносцев.
Возглавил эскадру лично Кригер.

В 22.00 в Одессу прибыли войска из Тирасполя, Бендер, Бельц и Екатеринослава.

• Из задержанных цензурой сообщений Российского Телеграфного Агентства
   «Одесса, 16 июня: По городу расклеены объявления о военном положении. Пожар в порту прекратился: сгорели мастерские Добровольного флота, пакгаузы Русского общества пароходства и торговли, Российского общества Кошкина и несколько пассажирских пароходов. Во время пожара унесено много товаров; сгорела вся эстакада в порту и вокзал Одесса-порт; движение конок и трамваев не производится; все банки закрыты; продажа имуществ в кредитном обществе отменена. О броненосце никаких дополнительных сведений нет; пока известны подробности ночных беспорядков: 50 убитых, свыше 500 раненых, многие тяжело. Только что раздался опять взрыв, пока неизвестно в какой части города».

***

Утром 17 (30) июня эскадры Вишневецкого и Кригера объединились.
Сразу же началось движение на Одессу с целью блокировать «Потемкин».
К мятежному броненосцу, который  стоял на внешнем рейде Одессы,  приблизилась эскадра, состоящая из 11 судов: 6-ти миноносцев и 5-ти броненосцев.
Командовал ею старший флагман вице-адмирал Кригер.
Командующий эскадрой имел относительно «Потёмкина» определённое предписание, полученное из Морского министерства: предложить команде броненосца сдаться и «если же будет получен отказ, то немедленно потопить броненосец, дабы не дать Потёмкину открыть огонь по городу и судам. Спасающуюся команду Потёмкина, если будет сопротивление, расстреливать, а остальных сдавать командующему войсками для заключения под стражу».
Между тем «Потёмкин» шёл на сближение с эскадрой.
На флагманском корабле  «Ростислав»  был поднят  сигнал: «Потёмкину стать на якорь».
В ответ на  «Потёмкине»  был поднят сигнал: «Ростиславу и Трём Святителям застопорить машины». Причём в случае невыполнения требования команда «Потёмкина» угрожала открыть огонь.
  В тишине, полной напряжения,  «Потёмкин»  шёл  навстречу  «Ростиславу». Шёл на таран флагманского корабля Кригера
• Старший офицер Ф. В. Мурзак, находившийся в рубке и управлявший «Потёмкиным», сказал:
«Если Ростислав не свернёт в сторону, я разобью его носом, а сам не сворочу - пойду прямо вразрез эскадре».
И «Ростислав» свернул!
Он прошёл по левому борту «Потёмкина», а «Три Святителя» - по правому. На царские броненосцы были направлены потёмкинские орудия главного калибра.
А команды эскадры отказывались стрелять в мятежников и приветствовали команду «Потёмкина» криками «Ура!», невзирая на запреты командиров.
Когда же  «Потёмкин»  поравнялся бортом с  «Георгием Победоносцем», на броненосце «Георгий Победоносец» прогремело «Ура!» и в воздух полетели матросские бескозырки.
Команда «Георгия Победоносца» под руководством большевиков Д. П. Кошуба и С. П. Дейнега присоединилась к восставшим.

Узнав, что на «Георгии Победоносце» вспыхнуло восстание, и понимая, что команды на других кораблях эскадры тоже сочувствуют потёмкинцам, Кригер приказал эскадре развернуться на 16 румбов (т. е. на 180 градусов) и уходить в Севастополь.
Эскадра боевых кораблей, посланная для подавления восстания, отступила.

Таким образом, встреча революционного корабля с правительственными судами окончилась неожиданной победой «Потёмкина».

Генерал Кохонов, опасаясь возможности восстания всего Черноморского флота, срочно потребовал доставить из Очакова и Севастополя минные и артиллерийские припасы.

В 22.00 на броненосце «Георгий Победоносец» были проведены выборы.
Оба корабля находились  на одесском рейде в состоянии боевой готовности.

Пользуясь случаем Ленин, находившийся в Женеве, приказал направиться в Одессу Васильеву-Южину. Он должен был оказать помощь восставшему броненосцу «Потёмкину».

• В. И. Ленин готов был возглавить восставших и инструктировал своего посланца в Одессу:
«Постарайтесь, во что бы то ни стало, попасть на броненосец, убедите матросов действовать решительно. В крайнем случае не останавливайтесь перед бомбардировкой правительственных учреждений. Город нужно захватить в наши руки...»
 
«Ильич явно волновался и увлекался, — писал позднее этот курьер, большевик Михаил Васильев-Южин. — В таком состоянии я раньше никогда его не видел. Особенно меня поразили и, каюсь, удивили его дальнейшие планы».

«Дальше, — продолжал Ленин, — необходимо сделать всё, чтобы захватить в свои руки остальной флот. Я уверен, что большинство судов примкнут к «Потёмкину». Нужно только действовать решительно и смело. Тогда немедленно посылайте миноносец за мной».
Увы, эти планы не сбылись: курьер Ленина опоздал — когда он прибыл в Одессу, «Потёмкин» уже покинул порт. Намерение Владимира Ильича создать революционное правительство в России пришлось отложить на 12 лет...

***

Утром 18 июня (1 июля) восставшие захватила в порту Одессы пароход «Пётр Регир». Его захватили для пополнения запасов угля и продовольствия.

В 15.00 на броненосце «Георгий Победоносец» поднялся мятеж.
Большая часть команды выступала против восстания и военных действий. И требовала сдачи властям.
В итоге «Георгий Победоносец» сдался одесским властям. Активные участники восстания были арестованы.
На фоне этих событий на «Потемкин» мнение экипажа разделилось.
 Часть матросов требовала открыть огонь по «Георгий Победоносец», другая часть требовала эмиграцию в Румынию.

В 20.00 броненосец «Потёмкин» и миноносец №267 покинули одесский рейд.
Мятежный броненосец двинулся по направлению к Румынии.
Зачем?
Сдаваться команда броненосца пока не собиралась, но уже сильно нуждалась в продовольствии, воде и угле. И надеялась получить всё это в Румынии.
В Одессе на борт «Потёмкина» сели 2 профессиональных революционера -  меньшевики Фельдман и Березовский.

***

На пути в Румынию экипаж броненосца «Потёмкин» с целью продолжения восстания пишет «Обращение ко всем европейским державам». Это обращение планировалось передать европейским консулам в румынском порту.

В 9.30 19 июня (2 июля)  началось восстание на учебном судне «Прут».
Восставшие приняли решение присоединиться к «Потёмкину». Судно направилось в Одессу и прибыло к городу в 16 часов, но броненосца там не застало. Тогда экипаж «Прута» принял решение идти к Севастополю, поднять красный флаг и своим примером призвать другие корабли к бунту.

В 13.35 адмирал Кригер отдал приказ миноносцу «Стремительны» найти и потопить броненосец «Потемкин».
 Также получена была задача топить любые корабли, которые участвуют в восстании. Экипаж «Стремительного» в основном был укомплектован офицерами.

Броненосец и сопровождавший его миноносец № 267 пришли в румынский порт Констанца 19 июня.
Экипаж начинает переговоры с комендантом порта, Негру.
Коменданту вручен «Протокол событий 14 июня» и предъявлена просьба предоставить уголь и провизию.
Экипажу предложено ждать ответа Бухареста.

***

Основные события 20 июня (3 июля)  проходили в румынском порту Констанца, где экипаж «Потёмкина» ждал решения Бухареста.
В это время в порту находилась русская военная шхуна «Псезуал», экипажу которой восставшие предложили примкнуть к ним. Капитан шхуны с помощью коменданта порта отвёл корабль в дальний край порта и окружил его понтонами, что оградить экипаж.

Комендант порта Констанца начал переговоры с экипажем броненосца.
Негру сообщил, что румынские власти отказали судну в комплектации углём, продовольствием и водой.
Вместо этого в Бухаресте требуют, чтобы «Князь Потёмкин-Таврический» сдался. Экипажу гарантируют статус военных дезертиров без выдачи царскому правительству.   
Предложили даже продать броненосец за 10 миллионов франков.
На это А. Н. Матюшенко ответил, что корабль принадлежит русскому народу и не продаётся.
После такого ответа на помощь в Румынии рассчитывать уже не приходилось.
Экипаж броненосца передает коменданту порта 14 конвертов с «посланием цивилизованному миру», которые должны были быть переданы консулам США, Англии, Германии, Австрии, Турции, Швеции, Болгарии, Италии, Нидерландов, Греции, Франции, Бельгии, Дании, Сербии.
Матросы также сообщили, что отказываются от сдачи и хотят вернуться в Россию для продолжения борьбы.

Перед выходом из румынских вод в Феодосию матросы – революционеры опубликовали в газетах воззвания под заголовками «Ко всему цивилизованному миру» и «Ко всем европейским державам». В них они попытались объяснить причины и цели своего бунта.

МИД России направило обращение к послам Турции, Румынии и Болгарии, требуя не оказывать никакой помощи «Потёмкину» и не допускать вход корабля в воды этих государств.

В 13.20 «Потёмкин» покинул порт Констанца  и снова ушёл в море.
Но куда им было идти?
Было несколько предложений: следовать в Одессу, в Керчь или в Евпаторию.
После некоторых споров решили идти в Феодосию.
Положение-то становилось все сложнее:
• Из провизии - только сухари.
• Пресную воду добывали опреснителем.
• Уголь на исходе.

События развивались стремительно и были очень опасными.
• Всю серьёзность ситуации подчёркивает дневник Николая II, в котором император 20 июня сделал следующую запись:
«Все усилия направлены на удержание повиновения на остальных судах. Это главная задача».

***

Рано утром 22 июня (5 июля) броненосец «Потёмкин» и миноносец №267 прибыли в Феодосию.
Они подняли красный флаг и направили требование местным властям немедленно явиться на корабль.
После этого на броненосец прибыли глава города Феодосия Дуранте, глава городской думы Крым (это фамилия), врач Муралевич.
 Восставшие матросы потребовали снабдить корабль углем и продовольствием.
Власти Феодосии начали снабжать корабль провизией.
Но к 11:30 был получен запрет из Севастополя на поставку продовольствия мятежникам.

В 13.30 экипаж восставшего броненосца «Потёмкин» потребовал возобновления поставок продовольствия и угля, угрожая в случае отказа открыть артиллерийский огонь по городу.
К 16.00 на «Потёмкин» доставлено было: 650 кг хлеба, 3,2 тысяч кг муки, 490 кг капусты, 4 живых быка, 500 литров вина.

В этот день Турция уведомила Россию, что в связи с восстание на Черноморском флоте Турция пропустит через Босфор английские корабли для охраны коммерческих торговых путей.
Одновременно Николай II получал сообщения, что турецкий султан дал распоряжение оказывать всяческое содействие «Потёмкину» и обеспечивать его всем необходимым в случае прибытия в турецкие порты.

***

Ночью 23 июня (6 июля) матросы передали обращение главе Феодосии, требуя немедленной поставки на корабль угля. В случае отказа матросы угрожали начать артиллерийский обстрел города.

• Телеграмма феодосийского городского головы министру внутренних дел, 23 июня, 8 ч. утра:
«Распоряжением военных властей воспрещено исполнить требования команды броненосца Потемкина Таврического, отпуска воды и угля. Броненосец со вчерашнего дня стоит на рейде и грозит городу бомбардировкой, сильно возбуждённое и надеющееся предотвратить разорение удовлетворением требования команды население настаивает [на] доставке продовольствия. При недостаточных у военного начальства средствах нахожу просьбу населения целесообразной.
Почтительнейше прошу распоряжения вашего высокопревосходительства защитить город разрешением доставить уголь и воду».

Разрешения, естественно, не последовало.
 Но поскольку военные власти не гарантировали городу защиту, городской голова решил дать «Потёмкину» продовольствие.

• А по городу расклеили объявления:
«Не имея возможности по независящим от городского управления причинам удовлетворить все требования команды броненосца «Потёмкин-Таврический», городская управа рекомендует жителям Феодосии оставить город ввиду угрозы со стороны команды броненосца принять решительные меры».

Плешков - начальник гарнизона Феодосии, собственным решением перевёл город на военное положение.
Утром матросы на катерах попытались осуществить буксировку двух барж с углём, находившихся в порту Феодосии.
 Войска открыли огонь.
 6 матросов были убиты, остальные отступили.
Когда на «Потёмкин» доставили тела убитых товарищей, командой овладело негодование. Некоторые моряки в гневе предложили начать обстрел Феодосии.
Но, как писал впоследствии А. Н. Матюшенко, «благоразумие и нежелание причинить вред невинным взяли верх над естественным гневом»
И действительно, при артиллерийском обстреле города главной жертвой стал бы простой народ, свои братья - рабочие, солдаты.
 Броненосец снялся с якоря, и вскоре Феодосия скрылась за горизонтом.
«Потёмкин» сделал ложный маневр на Новороссийск.
И отправился в румынский порт Констанца.
 Оставалось совершить последний ритуал. Незадолго до похода к румынским берегам горнист протрубил сбор. Все свободные от вахт моряки выстроились на верхней палубе. Их глаза смотрели вверх, на грот-стеньгу, где все 11 дней восстания развевался сигнальный красный флаг, на котором были написаны слова: «Свобода, равенство и братство».
Флаг революции решили похоронить в море. В полном молчании два матроса свернули флаг и опустили его в море. Он долго не тонул, покачиваясь на лёгкой зыби, и не отрываясь смотрели на него сотни пар глаз, потому что в эту минуту моряки прощались не просто с флагом - они прощались с революционным кораблем, с родиной…

• Император Николай II оставил в своём дневнике 23 июня 1905 года следующую запись:
 «Дай бы Бог, чтобы эта тяжёлая и срамная история скорее кончилась».

***

В ночь с 24-го июня (7 июля) на  25-е июня (8 июля) в порт Констанца прибыл броненосец «Потёмкин».
 Экипаж сообщил коменданту порта о желании сдаться румынским властям.
Назавтра матросы спустили красный флаг и сошли на берег как политэмигранты…

Из команды «Потёмкина» 47 человек решило вернуться в Россию сразу же, прямо на броненосце. Их разделили на категории: зачинщиков бунта, тех, кто присоединился под угрозой насилия, и т.д.
Судили в начале 1906 года.
 Троих осудили к смертной казни. Но успел уже выйти манифест 17 октября, и казнь заменили 15-летней каторгой.
Судили и 75 зачинщиков восстания на «Георгии Победоносце».
 Троих казнили (им не повезло, дело было в августе, до октябрьского манифеста).
 Главный вожак восстания на «Потёмкине» матрос Афанасий Матюшенко побыл два года в эмиграции.
• В. А. Поссе:
«За границей он тосковал, рвался на родину, мечтал вторгнуться со своими «потёмкинцами» в пределы России, чтобы поднять там общее матросское восстание. Себя он считал обречённым на смерть в бою или на эшафоте... Жить на эмигрантском положении он считал бесчестным, чем-то вроде предательства. В его представлении настоящий революционер тот, кто не только убивает, но и сам погибает».
 В 1907 году вернулся в Одессу и Николаев.
Он сошёлся с анархистами, получил от них фальшивые документы, явки и имел какие-то смутные террористические планы.
В Николаеве его схватили, опознали, приговорили к смертной казни и повесили в севастопольской тюрьме.
•    В. А. Поссе в своих воспоминаниях приводит рассказ одного из офицеров - свидетелей казни:
 «Видел я, как вешали пресловутого «красного адмирала» Матющенко... Казнь назначена была рано утром. Ещё не рассветало... Приговор ему читали долго, больше часу. Перечисляли все его преступления, чуть ли не против всех статей уголовного и военного кодекса. А он стоит, не дрогнет. Только по временам сплюнет в сторону. Кончили читать. Подошёл священник. Он его слегка отстранил рукой и пошёл твёрдо и легко к виселице, так что еле палач поспевал... Потом видно было, как большая тень от повешенного качнулась на стене».

Вице-адмирал Чухнин ещё год командовал Черноморским флотом, в ноябре 1905 усмирял бунт на «Очакове», а летом 1906 был убит эсерами.
Оставшиеся за границей семь сотен потёмкинцев бедствовали.
 Кто пытался нелегально вернуться на родину, кто добрался до Канады и стал фермерствовать (не без успеха), один погиб от голода и гнуса, заблудившись в аргентинской сельве...
Матрос Иван Бешов уехал в Ирландию и открыл популярную сеть закусочных Beshov, существующую до сих пор.

Константин Фельдман жил в эмиграции в Париже, выступал с рефератами о восстании на «Потёмкине», очень любил рассуждать о причинах его поражения (считал, что из-за недостатка революционной решимости моряков), написал мемуары и даже снялся в фильме Эйзенштейна в роли самого себя.

***

Румыния вернула России броненосец.
 Перед тем, как отбуксировать пустой «Потёмкин» в Севастополь, его окропили святой водой, чтобы изгнать «дьявола революции».
Стремясь изгнать из памяти народной само слово «Потёмкин», броненосец переименовали в «Пантелеймон» и набрали новую команду.
Но когда в ноябре 1905 года на крейсере «Очаков» матросы подняли восстание, новая команда  «Пантелеймона»,  верная революционным традициям «Потёмкина», примкнула к восставшим, и вновь над броненосцем взвился красный флаг.
Корабль участвовал в 1-й Мировой войне.
После Февральской революции 1917 года кораблю вернули его прежнее имя.
 А вскоре он стал называться «Борец за свободу».
С этим именем броненосец вошёл в состав Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Многие моряки из команды броненосца сражались против интервентов, а сам корабль к тому времени уже очень устарел и стоял на приколе в Севастополе.
   Отступая, интервенты взорвали машины и орудия корабля, и до 1924 года броненосец стоял полузатопленный в Южной бухте.
 В 1924 году прославленный корабль пошёл на слом. Часть металла пошла на изготовление сельскохозяйственных орудий, а часть брони - на свёрла для буровых скважин Баку.
   Осталась от броненосца только очень прочная стальная фок-мачта. Её распилили пополам и установили вместо взорванных в Гражданскую войну створных знаков у входа с моря в Днепровский лиман.
   До 1957 года огни фок-мачты с  «Потёмкина» показывали кораблям безопасный путь, и в народе их так и называли «потёмкинскими огнями».
 В 1957 году створ сняли, установили новые бетонные знаки, а части мачты броненосца до сих пор бережно хранятся в трёх музеях страны: Центральном военно-морском музее в Ленинграде, Центральном музее вооружённых сил в Москве и Севастопольском музее Черноморского флота.

***

Значение восстания на мятежном «Потёмкине» высоко оценил в ряде своих работ В. И. Ленин, как первое восстание против царского режима целой воинской части в полном составе.

• Владимир Ильич:
«...Броненосец «Потёмкин» остался непобеждённой территорией революции, и, какова бы ни была его судьба, перед нами налицо несомненный и знаменательнейший факт: попытка образования ядра рев

Память о «Потёмкине» жива.
О нём написано много книг, а фильм «Броненосец Потёмкин», созданный талантливым режиссёром С. М. Эйзенштейном, вошёл в число лучших фильмов мирового киноискусства.
   В память о потёмкинцах в Одессе воздвигнут был памятник.
 По морям  ходил советский танкер  «Григорий Вакуленчук».
 Подвиг матросов «Потёмкина» жила в памяти советских людей…