Из Рязани до...

Ольга Шох
Поезд прибывает ночью,в начале новых суток,в час с копейками.
 Главное тревожившее - дождь.Ночь,да сырое шоссе,куда как нехорошо.
Дождя не было,как и леваков.
 Раньше бывало,на перроне частники встречали,договорившись,бодро семенили с пассажирами как носильщики к своим машинам,а брали дешевле таксистов.
 Выйдя на привокзальную площадь,огляделась.
Машин было много,но без водителей,а сидевшие за рулем отвечали,что ждут своих.
 Уточнив стоимость такси,подошла к машине с характерной нашлепкой,понимая,что - не фирма.
 Цена оказалась такой же,так чего ждать?
Водитель открыл дверцу и вышел.
 Она с сомнением посмотрела на очень низкорослого человека,немолодого,одетого в олимпийку и шорты.
 В брюках,подумалось,смотрелся бы лучше.
 Мужчина аккуратно поставил в багажник чемоданы,поехали.
 -Заправиться нужно,- сказал он,-не против?
А чего уж теперь,тоскливо подумала она,номер-то не сфоткала,как хотела.
 Едем.
Странно,что навигатора нет.
Только "шпионка" балаболит: Камера,скорость шестьдесят,камера в спину.
- А что так?
 - В город приедем,там включу,а тут лютуют,штрафами замучают.
Хорошо,подумала вслух,дождя нет.
 И,как по заказу - туман.
 Одно к одному.
Для самоутешения начинает разговор.
 Да мне,-говорит он,сорок восемь.Помните,небось,как в армию в девяностых не хотели,там такое творилось!
 Это она помнила хорошо.
-  Лучше б в армию пошел,а то - сел.
 А-а-а, уголовника из всех выбрала!!!
- Вышел,и сразу женился. Двадцать семь лет прожили с перерывами.Год назад вот жену похоронил - онкология.
 Сочувствую.
- Три сына у нас и дочь.Старшему двадцать шесть,три года назад женился,ребенок у них,развелся.Так с другой жил,теперь у меня.Второй - молодец,в колледже,специальность хорошую выбрал,да и мне помогли друзья,он у меня умный.Дочка-семиклассница.Вот на день рождения ей золотую цепочку купил.А друг кулон к ней подарил.Он недавно юбилей отмечал,шестьдесят лет.С отцом живет,тому девяносто.Боится,как жить будет,когда отец помрет.Он - вор.Стажа никакого,семьи нет.Ну,карманник.
 Вжавшись в кресло за каким-то огромным подголовником,она чуть вслух не заскулила,надо ж было вляпаться-то так!
- А как третий сын?
-Да пятнадцать ему,ругаю.Самый поганый возраст,слушать ничего не хочет.Ну,я сам такой был.
 -Жена умерла,все спрашивают:Как ты? Чего зря спрашивать? Помочь хочешь,лучше тыщи две дай. Хорошо,мать жива,поесть приготовит,постирает,хоть и немолодая.
 И расслабиться страшно,и сочувствуешь.
 За окном - темь,навигатор включил,советчица:Поверните направо.
 Не-не,прямо давайте!
-Вам виднее,прямо,так прямо.
 -Жена цветы любила,а кому они теперь... Детям каждый день деньги даю,по стольнику.
Хорошо,про себя думается,хоть проезд в Рязани дешевле,чем у нас,что им с того стольника...
- Да вот что-то перестали на детей платить,надо разбираться...
Поначалу вроде быстрее ехали,а как жизнь свою стал  рассказывать,как и медленнее,обстоятельно говорит,не торопится. Правда,постукивать что-то стало в машине,еще новость,может,поэтому скорость сбросил.
 Довез до дома,расплатилась.
 А она думает теперь:Тянет мужик воз,не бросает.Мог бы? Мог.
 Дочь предостерегает,та парикмахером быть хочет.
 Сходил,поговорил в салоне,заронил сомнение в дочкины мысли: Варикоз у них,посмотри,они ж все почти в брюках,спина,опять же, болеть будет,подумай.
 От жены,говорил,уходил,да потом возвращался,никого лучше не нашел.Двадцать семь лет,не шутка.
 Земля в центре города есть,как бы повыгодней продать,чтоб всех устроить...
 Правильный,выходит,мужик.
 Такая вот история.