Андрей Васильевич Пастухов

Надежда Зернова
 

Флюгер на крыше беседки Бернардацци, поворачиваясь на ветру, специальным устройством касался струн арфы, а горное эхо  разносило божественную музыку, словно льющуюся с небес.

...ОН, умирал под эту мелодию Вселенной, преоДОЛЕвая  муки  запущенной язвы желудка, в  свои 39 лет.

"Мохнатой  шапкой" Машук закрывал  вид из окна больничной палаты.

НЕТ, не поднимется больше ОН на  отрог горы Горячей,в беседку с круглой крышей, опирающейся на восемь колонн, с вмонтированными двумя арфами.

НЕ увидит  искрящуюся цепь Кавказских гор от Казбека до Эльбруса.


...Всплакнёт душа  ЕГО, а дрожащая рука выведет  последние слова:
" Похороните меня на вершине  Машука",- оставит коллегам завещание, (что будет исполнено).

"Ночь парит, как птица,
В вышине, -
Мир крылами застит,
Что притих.

Только мне не спится…
В тишине
Сердце, млея в страсти,
Пишет стих.

Сигарета тлеет
В темноте,
Воскуряют мысли
Фимиам.

Стих строфою зреет
На листе,
Наполняя смыслом
Чувств бедлам.

Вспоминаю грешно
О былом…

Ночь звездится нежно
За окном".

...Топограф, научный деятель, исследователь и первый русский альпинист, Андрей Васильевич Пастухов - выдающийся ученый и первооткрыватель, яркая часть жизни, научной деятельности и открытий связаны с Кавказом.

...Сыну конюха Харьковской губернии уготована была встреча с топографом Сидоровым (тот прибыл в управление коннозаводства, где Пастухов служил письмоводителем). Он-то и поВЕДал  о профессии топографа. Рассказы были столь увлекательны, что юноша влюбился в новую профессию,  решил непременно ею овладеть, поступил на службу в армию вольноопределяющимся.
После блестящей сдачи экзаменов,  принят в Корпус военных топографов, оправлен на съемку в Курляндскую губернию, далее  Тифлис – с этого и начинается его знакомство с Кавказом.
Поступает на учебу, назначается младшим военным топографом. В 1883 году посылают в Дагестан для картографирования местности в районе горы Шахдаг и реки Самур.
Все лето молодой топограф  исследует местность, педантично  фиксирует данные.


Вершина Шахдаг  не далась, хотя рекорд  картографов он  побил, забравшись на высоту более 3500 метров, без специального снаряжения.
Четыре года спустя покоряет вершину Андийского хребта,а через два года  поднялся на неприступную восточную вершину Казбека на высоте 5033 метра.

Подобные восхождения совершали и до него, но  поднимались на юге. Пастухов взобрался на гору с северной стороны через Геналдонское ущелье,проложив НОВЫЙ маршрут, в буквальном смысле прорубал в обледеневшей толще горы ступени, по которым поднималась группа.
Андрей Васильевич стал ПЕРВЫМ покорителем Казбека, установил ФЛАГ – ярко-красное полотнище, которое было видно из Владикавказа.


В 1890 год - первое восхождение на Эльбрус и первая в истории топографическая съемка местности (до этого Эльбрус был белым пятном на карте). Тогда же  составлены схемы ледников.
По ходу работы топограф собрал КОЛЛЕКЦИЮ горных минералов.

Вслед за этим, без отпуска и реабилитации - последовали восхождения на гору Ушба (самая труднодоступная кавказская вершина), на горы Халац и Соухох.
Во время подъема на Халац отряд попал под молнии, Пастухова сильно ударило по ногам, на несколько минут обездвижив его. Грозу альпинисты пережидали внизу, спустившись на десять метров с вершины.
Из похода Пастухов вернулся с подробным описанием «огней святого Эльма». Результатом подъема на Соухох стала подробная топографическая карта Мамисонского ущелья.

...Одновременно проводил исследования в области биологии, зоологии, орнитологии.
Северный Кавказ был великолепным местом для открытий – бОльшая часть  территорий  не изучена.
Так, в ходе одной из поездок, ученый - топограф опроверг теорию, что во время миграции птицы не могут преодолеть Кавказский хребет.

Пастухов дважды покорял Эльбрус – первый раз, поднявшись за западную вершину, а спустя шесть лет – на восточную. Во время одного из походов группе пришлось провести ночь на скальной гряде на отметке 4800 метров. Впоследствии это место назовут «скалами Пастухова».

Объект стал полноценным географическим названием, которое значится в справочниках и маршрутах.
Об Эльбрусе  был  доклад Пастухова, который он читал в качестве нового члена Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

В 1897 году Пастухова называют основоположником альпинизма на Кавказе. Он создал систему профподготовки альпинистов, систему спортивного питания, подобрал необходимое снаряжение.

Ему же принадлежит изобретение «кошек» – шипованных подошв, которые до сих пор в ходу у альпинистов.

Благодаря великому исследователю - военному  топографу Пастухову на Северном Кавказе НЕ осталось неисследованных мест.

Все данные по вершинам Эльбруса, Халаца, Ушбы, Казбека, Арарата, Алагеза были бережно собраны, зафиксированы и переданы в подведомственные инстанции.

...Параллельно с топографией и восхождениями ИЗУЧАЛ культуру и быт горских народов.

И не просто изучал, а составлял подробную статистику.

Низкий уровень жизни на Северном Кавказе вызывал негодование ученого, часто писал на эту тему доклады, пытаясь привлечь внимание к проблеме.
Результат был сомнителен: кроме властных упреков и обвинений  ничего не добился( кроме язвы желудка... непережеванной  проблемы).  Были написаны десятки очерков, посвященных быту и традициям народов Северного Кавказа( что  с  благоДАРНОСТЬЮ  помнять народы Кавказа).



... НОЧЬ вновь  расстелила свой бархатный плащ для  миллионов звёзд и звёздочек Галактик, Млечного Пути.
Завис и  Малый  Ковш над спящим  вулканом, занимаясь любимым  делом, - щедро разливает счастье и радость влюблённым в жизнь!

Купаются в  неге сказочной ночи гости курорта, окунаются в горячий  сероводород  экзотических, "бестыжих ванн" прямо под  звёздным куполом.

Гуляют по изящным терренкурам, одной из  красивейшей и протяженной улице в курортной зоне по имени "ПАСТУХОВА".


"Судьба по бездорожью пролагает путь,
Как божий шерп и умудрённый профи,
Не позволяя ни свернуть, ни повернуть
Назад, ведя вперёд - к твоей «Голгофе»".


Автор  ПОЭЗИИ:Валерий  СТАРОСТИН


https://stihi.ru/2023/08/09/5992
https://stihi.ru/2023/08/13/5762

ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за включение авторской лирики в Ваше чудесное эссе, посвященное Андрею Васильевичу Пастухову, благодаря которому на Северном Кавказе не осталось неисследованных мест. Все данные по вершинам Эльбруса, Халаца, Ушбы, Казбека, Арарата, Алагеза были тщательно собраны, зафиксированы и переданы в подведомственные инстанции. За время работы Пастухов успел побывать в Дагестане, Осетии, Кабарде и подробно описал особенности местности.
На Северном Кавказе не забыли топографа. Ему установлен монумент в Баксанском ущелье (Кабардино-Балкария), в честь него названы скалы на склоне Эльбруса и улица в Пятигорске. А на месте захоронения выдающегося исследователя, в 150 метрах от вершины Машука, установлен памятный обелиск.

Светлая память русскому альпинисту, геодезисту, гляциологу, этнографу, биологу, исследователю Кавказа, классному военному топографу!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   15.08.2023 22:50


 PS:

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

К великой чести офицеров современной Картографической службы Генштаба ВС РФ,
НЕ забывают своего великого предшественника.

Приятно видеть и сегодня, в день Светлой ПАМЯТИ, 163-ей годовщины со дня рождения Андрея Васильевича ПАСТУХОВА, среди охапок роз,устилающих гранитный камень обелиска - венок с надписью:
«От военных топографов».

После реконструкции захоронения(по христианским канонам,был обращен на восток).

Теперь светлый лик ЕГО на бронзовом барельефе направлен на ЭЛЬБРУС и гряду Кавказских гор.

ЕГО беззаветная ЛЮБОВЬ к служению ОТЕЧЕСТВА на доверенном участке своей недолгой жизни, которой всецело был предан, с честью и достоинством НЁС высокогорную ВАХТУ...

Великий исследователь Кавказа, чуткий и бесстрашный заЩИТник народностей, населяющих этот благодатный край.

Параллельно с топографией и восхождениями, внимательно изучал культуру и быт горцев, составляя подробную статистику.

Писал на тему низкого уровня ИХ жизни очерки, доклады,стучался в двери и сердца чиновников, пытаясь привлечь внимание к проблеме.

...ОБ этом помнят потомки, ВСЕГДА, коль НЕ зарастает узкая тропинка к обелиску, что, на вершине спящего вулкана- МАШУКА.

СПАСИбо за тепло и свет СОАВТОРских строк, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!
Включаю в текст, отправляя в тираж. Читателю на радость.

Искренне, с признательностью сотворческой души.


Надежда  Зернова