Острова пескова и недоразумения

Эмма Гусева
" Я от вас отставал, острова,
И негаданно, и нечаянно,-
Не летела туда голова,-
Надоевшая и печальная...
А летела она через мост-
В переулки, печали и улицы..."
С сожалением писал режиссер Виктор Шпаликов, перегруженный городскими заботами, мечтающий хоть ненадолго укрыться в тиши далекого острова.  Но кому как повезет...

А известный журналист,писатель и фотокор Василий Песков удостоился чести  стать символом острова Охотского моря. Он бывал там в командировках от газеты "Комсомольская правда", фотографировал, писал очерки. И благодарные читатели этот  уголок земли,в 20 км от Магадана,нарекли именем Василия Пескова, чтобы сохранить как память о человеке, любившим природу и служившую ей всю жизнь.
 ( фотографии В.М. Пескова)
Раз уж зашел разговор об островах, остановимся на ряде географических объектов с любопытными названиями. Неподалеку от "острова Пескова" есть в Охотском море остров" НЕДОРАЗУМЕНИЯ". Так получилось, что гидрологи не заметили его при обследовании береговой линии, а потом дали соответствующее объяснение в виде названия острова. Это породило много шуток и анекдотов. Желание поселить туда "подходящих" обитателей.
Некоторые имена островов связано с их открывателями, например, в Арктике.Кстати, там есть и остров газеты "Комсомольская правда", где 6О лет проработал Василий Песков.А попал туда воронежский паренек совершенно случайно. Ехал в электричке, и нечаянно рассыпал в вагоне фотографии, которые вез заказчику.Ему помог собрать их случайный попутчик, который оказался работником воронежской газеты "Молодой коммунар". Фотографии заинтересовали журналиста и он предложил Пескову работу фотографа в их газете.
Так началась его творческая карьера в журналистике и продолжалась до 13.08.2013г. Василий Михайлович написал около 30 книг о природе и человеке, о любви к фотографии. Вместе с ученым Николаем Андреевичем Дроздовым он вел в  советские годы телепередачи о природе, о животном мире. Его знала вся страна. И семья генсека Л. Брежнева регулярно выписывала "КП" и читала очерки Пескова.

 Василий Михайлович Песков был кумиром многих советских людей. Он брал интервью у космонавта Юрия Гагарина и проводил конкурсы с юннатами в школах. Дружил с маршалом Г. Жуковым, и получил от него в подарок рыболовные снасти. Оба любили рыбную "охоту". Маршал сам вырезал блесну из медной бляхи и подарил её Пескову. Когда об этом узнал отец  Пескова, он позвал соседа-сапожника, и они отметили это событие по-русски, выпив по 100 граммов за талант Василия.

 Невольно напрашивается сравнение " масштабности" советских журналистов с их   нынешними коллегами- "акулами пера", не только по профессионализму, но и по нравственности! По знанию жизни, правдивости и честности!

 Однажды,получая в подарок книгу от писателя,читательница Татьяна Уланова поинтересовалась, что означает его фамилия Песков?

 Василий Михайлович с улыбкой ответил на столь необычный вопрос, и пояснил, что это-"природная фамилия"...Как объясняют словари, она ведёт своё начало от русских слов: "пёс" и "песок"... И это так.

 Но не ушло в"песок" наследие Василия Пескова и других советских писателей.

 На родине В.М. Пескова, в Воронеже, создан музей его имени в местном заповеднике.За 10 лет его посетили сотни взрослых и детей. Фототека Пескова-это  патриотическая летопись советской жизни!Его публицистика-образец служения своему народу!
 ( Вырезки заметок Пескова из  газеты "КП" и авторские фотографии)

 Сегодня с экрана телевизора, из Интернета, на нас смотрит Песков, но уже другой
эпохи -постсоветской... С другой биографией,другой харизмой. Это- Дмитрий Песков,
Пресс-секретарь президента В. Путина.У него красивые дети, красивые жены, но эта уже другая стилистика во всём -от образа жизни -до её ценностей.

 Общая-только фамилия! Однофамильцы- не родственники. Родственная, в какой-то мере, служба Песковых - на благо Отечества.
 Интеллигентная внешность пресс-секретаря, сдержанность, негромкая речь и глаза, которые  застенчиво смотрят на нас с экрана , как бы извиняясь за то, что не все так радужно сегодня в мире...

 Напомню, что телепередача "В мире животных ", которую вел В. Песков в 80-90-х гг., наглядно объясняла, что собаки, как и люди, бывают разные.
 Есть униженные, вымаливающие подачки у хозяев, подползающие к любому, кто свистнет им. Виляющие хвостом, рабски умильные, они бросаются прочь, если ударить их или даже просто замахнуться.Подлиз, равнодушных, лукавых и пустых достаточно!

Есть собаки-стоики, преданные хозяевам.  Они не скулят, не лают без причины.

 Правда, "собака бывает кусачей от жизни собачьей..."  И это тоже имеет место быть!
 Но оптимисты смеют утверждать, что" правда со временем восторжествует, если проделает всё то же, что делает нынче явная ложь"!
 Будем надеяться.

 На худой конец, вспомним об острове НЕДОРАЗУМЕНИЯ...
 И если возможно, перебросим туда всё, что мешает нам ЖИТЬ!
 Разрешим тем, кому не комфортно в России, освободить нас - от себя...
В том числе и у мигрантов должен быть выбор! А у нас требования к ним -чёткие и обозначенные в законах. Нам не нужно  зависеть от необоснованных претензий!
 Честность во всём! Кто обирает и обманывает "работяг" ли, стариков-пенсионеров - штрафы,вполоть до уголовного наказания!..

 Депутаты  не должны получать  зарплаты , в разы превышающие ставки МРОТ!

Хватит воровать у страны и "жировать" за счет россиян ЧИНОВНИКАМ!

 Экономика-медицина-образвание-социальное обслуживание -это ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАБОТА!
 Предстоящие ВЫБОРЫ ВСЁ ЭТО ОБЯЗАНЫ УЧЕСТЬ!
 Мы ждём!!!" Ждём перемен! " Разумеется, в лучшую сторону...