Есть такие конкурсы в интернете...

Владислав Попов 2
Есть такие конкурсы в интернете: ведущий канала задаёт вопрос и ждёт, кто первый найдёт ответ, выигравший за правильный ответ получает приз от автора вопроса.

Был вот такой вопрос.

- "Однажды на приеме у короля Франции она решительно подошла к нему и сказала:

"- Я принесла вам весть от Бога и сообщаю, что наш Господь вернет вам ваше Королевство Франция, коронует вас в Реймсе и изгонит ваших врагов.
Я вестница от Бога!
Дайте мне войско.
Я сниму осаду с Орлеана".

Чьи это были слова?

***

Авт.

Не спешите открывать Google, ответ известен многим, это Орлеанская дева, Жанна Дарк, важно другое...

Я, зная трагическую судьбу этой мужественной девочки, назвал ее в комментариях - "глупенькая девочка"... и вот, что мне ответили, спросили опять же в комментариях:

***

- "Единственный раз в истории человечества безграмотная девочка-подросток из презираемого низшего сословия возглавила все армии гибнущего государства и.. привела их к победе.

У Англии уже давным-давно нет никаких владений на континенте, сгинули предатели-бургундцы, исчезли французские короли, нет беспощадного церковного судилища, да и самого института палачей, но память об Орлеанской Деве жива.

Именно она - основатель той Франции, что мы знаем.

Но почему та сила, что стояла за ней, не спасла её от мучительной гибели?..."

***

Авт.

Было бы интересно услышать ваше мнение?

Свое мнение мне известно, что его толкать впереди паровоза?


***

А теперь ответ, как так случилось, что великая Жанна Д' Арк была казнена англичанами?

Итак, вот история...

Жанна Д' Арк- национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне.

Попав в плен (см. ниже, - авт.) к предателям бургундцам, после бездействия, гробового молчания короля Франции Карла, была передана (продана за 10 000 золотых ливров, - авт.) англичанам и далее намеренно, подстроенно осуждена судом английской католической церкви как ведьма и заживо сожжена на костре.

Впоследствии в 1456 году была реабилитирована, а уже в 1920 году канонизирована - причислена всеобщей папской католической церковью к лику святых.

***

Чуть подробнее...

...После того, как Жанна Д' Арк возглавив французскую армию, освободила от англичан Орлеан и Реймс, и далее коронации в Реймсе дофина Карла, она посчитала свою миссию законченной.

Она попросила разрешения Карла отбыть домой, в родную деревушку. Но король уговорил ее, уже будучи зачисленной ее в высокую знать, занять должность еще и главнокомандующего войсками, и Д’ Арк дала свое согласие. (а не нужно было этого делать, - авт.)

В те времена во главе правящей французской верхушки находился Ла Треймуль, который был заинтересован в продолжении военных действий и получения от этого материальной выгоды. Он заключил перемирие с герцогом Бургундским и сумел уговорить короля временно не освобождать Париж.

Жанна же решила наступать на Париж самостоятельно, (это ее роковая ошибка, - авт.)

23 мая 1430-го воины Бургундского взяли в плен Орлеанскую деву. Она оказалась в плену предателя Жана Люксембургского, который в тот момент командовал бургундцами в Пикардии.

В его планы не входило выдавать Жанну Д’ Арк вражески настроенным англичанам, он просто хотел получить солидный выкуп за военную добычу, и обратился с этим требованием к Карлу.

Коронованный с помощью Жанны Д' Арк король никак не отреагировал на это требование, по всей видимости просто пожалел большие на то время деньги, (10 000 золотых ливров, - авт.), таким образом просто предал подло человека, который помог ему взойти на трон.

По мнению всех простых французов, это было самое гнусное и шкурное предательство за всю историю их великой Франции.

Алчные бургундцы недолго думая, продали Жанну англичанам, и те «отвалили» за нее 10000 золотых ливров.

В декабре 1430 года Жанну Д’ Арк перевезли в Руан.
Суд над ней начался 21 февраля 1431 года.
Хитрые англичане не хотели просто физически уничтожить юную военачальницу, им нужно было запятнать ее репутацию.

Поэтому перед вынесением приговора, от нее потребовали подтверждения прямой связи с дьяволом.

Во главе процесса был епископ Пьер Кошон, который после расправы с Орлеанской девой получал большую выгоду – его ждала митра архиепископа города Руана.

Церковь пыталась доказать ее связь с дьяволом, и сама Жанна сыграла на руку своим палачам. Она не отрицала, что слышит голоса, которые вели ее по жизни. Спасать Жанну не бросился никто. Только рыцарю Жиль де Рэ была не безразлична ее судьба, но его тоже потом казнили.

Жанна была неграмотной, поэтому, когда ей зачитали документ, она его подписала. Оказалось, что подпись она поставила совсем под другим текстом, и тем самым признала себя виновной. Ее приговорили к сожжению на костре заживо.

Жанна была спокойна и уверена, она слышала голоса, которые говорили, что все будет хорошо.

Ее сожгли 30 мая 1431 года, и только спустя 25 лет реабилитировали, признав обвинения англичан ложными."