Тихое счастье

Татьяна Никитина 7
Как часто мы не придаём значения минутам, а то и целым дням тихого семейного счастья…

Август, суббота, утро. За окном чистое голубое небо, на уличном градуснике +21, можно ещё поваляться в постели и даже вздремнуть, но мы решительно встаём. Обещали внукам привезти зажаренные в духовке куриные крылышки – одно из любимых семейных блюд… На часах восемь. У нас быстрый незатейливый завтрак: макароны с тёртым сыром и кофе с молоком. На «десерт» таблетки, у каждого своя. И муж отправляется на машине за свежими сырыми крылышками (найти их можно не в каждом магазине) в «Санту». Заодно прикупив к столу помидоров, огурцов, бананов, мандаринов, соков, морковного печенья и творожков со вкусом мороженого, которые так нравятся детям, он возвращается.

У меня к тому времени уже включена электродуховка и приготовлен противень с фольгой, политой растительным маслом, мелко нарублен чеснок. Остаётся вымыть и посолить крылышки, выложить на противень, присыпать чесноком, сдобрить сверху сметаной и отправить в духовку. Теперь в моём распоряжении целый час, чтобы перемыть овощи, фрукты и сложить всё, что нужно для стола, в большую плетёную корзину. Готово!

Достаю из духовки подрумяненные крылышки, дегустируем с мужем: «Ах!..» Обернув в чистую фольгу, укладываю горячие крылышки в пластиковый футляр. Всё, можно ехать к детям!

Звоню из машины внуку: «Едем!» И слышу в трубке «Ура!..»

Ровно к обеду мы подъезжаем, детвора с ликованием выскакивает из своего игрушечного домика, который сами соорудили под лестницей, ведущей наверх, ко входу в дом. Обнимаемся и смеёмся от радости – не виделись больше месяца, пока внук был в спортивном лагере, а внучка с родителями отдыхали неподалёку в пансионате на Свитязи. Вместе (детвора, само собой, вприпрыжку) идём на большую кухню накрывать на стол. Под рассказы детей, как прошёл этот месяц, чему научились, что нового увидели, с кем подружились, заставляем стол вкусной и красивой едой – аппетит у внуков отменный. Их мама сегодня в командировке, вернётся поздно вечером, папа наверху работает за компьютером, но на какое-то время присоединяется к нам. Протягивает Катюше смартфон: «Мамуля-красотуля звонит…»

На подоконнике транзистор выдаёт мелодии и песни 1970-х, которым хочется подпевать. Заканчивается пир чаем каркаде с морковным печеньем и шоколадом. Неплохо было бы по мороженому в такую-то жарищу (на градуснике уже +30), но внук кашляет – нельзя, не будем его дразнить.

Перемываю посуду, а дети с дедом уже пошли во двор, потом - в соседний лесок за ольховой веткой. Нашли и смастерили лук со стрелами. Испытали: стрела, выпущенная Витюшей под углом в 45 градусов, летит на 12 метров. Неплохо!.. Вышла наконец на улицу и я, у разноцветной шведской стенки на кирпичной стене дома остановилась. А не попробовать ли взобраться и повисеть, чтобы растянуть позвоночник? Давно об этом подумывала. Кое-как взобралась, ухватилась за верхнюю перекладину – вишу. Минуту, другую, пятую… Уже чувствую, как спина распрямляется. Не перестараться бы с непривычки. Спускаюсь вниз. В глаза так и лезут сорняки, тут и там: вокруг куста пионов, в кустах туи, вдоль отмостки из брусчатки… Начинаю выдирать и срезать садовыми ножницами, сгибаясь в три погибели… Час вожусь, другой, не замечая усталости… Только жарко. Спустя два часа прополки решаю: хватит! Выпрямляюсь. Что за чудо? Поясница – хоть бы хны! И намёка нет на боль. Вот это повисела я на лесенке!.. Решено: покупаю турник, место в проёме двери я уже присмотрела.

Пора уезжать. Детвора напоследок показывает нам, как они давеча убрались на входе в гараж, где стоят их пластиковые комоды с уличными игрушками. До сих пор этим волей-неволей занималась я. Гляди-ка: идеальный порядок! Ну и ну! Ай, да молодцы!

Вот так, много чего переделав и практически не устав, пообщавшись с детьми за столом и на свежем воздухе, уже на обратном пути домой мы осознаём, что это и есть тихое человеческое счастье.