Нет или все-таки, да?

Владислав Попов 2
Курт Воннегут, американский писатель и общественный деятель, в его произведениях присутствуют элементы сатиры, чёрного юмора и научной фантастики.

Итак, он самый:

- "Четырнадцатый том сочинений Боконона (* см. ниже) прошлой ночью я прочёл весь целиком.

Кто не знаком, этот четырнадцатый том озаглавлен так:

Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?

Прочитать этот четырнадцатый том может каждый, он состоит всего из одного слова и точки: и это слово - «Нет».
(* см. Боконон) - Вымышленная религия.

***

Авт.

Теперь послушайте мою версию, интерпретацию данного вопроса, если хватит терпения на два мои варианта?

Итак, может ли разумный человек, учитывая только отрицательный опыт прошлых веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?

Ответ совпадает с тем, что сказано выше, тоже нет!

А теперь тот же самый вопрос, но с одним уточнением - может ли разумный человек, учитывая, как отрицательный, так и положительный опыт прошлых веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?

Конечно, да...

Но вы, ребята дотошные, спросите, а где я увидел положительное в прошлом?

Отвечу вопросом на вопрос, по диалектике отрицательное не может существовать без положительного... загляните в себя поглубже и спросите, если бы вам создали условия жизни, при которых вам не пришлось бы постоянно терять свою совесть, вам удалось бы это, ну, хоть в какой-то степени?