Повесть о дорожнице Мизючке

Елена Поник
КАК ТАНЬКА ПРИЕХАЛА НА РАБОТУ

Танька Мизюк по прозвищу Мизючка была направлена на работу в ДРСУ №4 села Дорожное Акшинского района Читинской области. Такое Таньке досталось распределение. Семь часов ехала Мизючка на автобусе от Читы до Дорожного.
До Дарасуна Таньку сопровождали сопки, на сопках росли хвойные деревья.
А дальше пошли сопки без растительности — лысые, по обеим сторонам дороги потянулись равнины. Огромные стада баранов паслись на этих равнинах. Бараны вытаптывали и съедали все на своем пути. Танька баранов не жаловала, и прожив три года в Забайкалье, так и не смогла их полюбить. «Вот не зря Маленький Принц боялся за свою Розу, и просил нарисовать намордник барашку» — подумала тогда Танька, глядя на вытоптанные баранами поля.
Как ни странно, не смотря на то, что бараны съедали всю траву, все цветы в Читинской области и вытаптывали весь плодородный слой почвы, весной эта земля возрождалась вновь. Сначала равнины зацветали голубыми подснежниками -колокольчиками. Потом распускались дикие тюльпаны, желтые и красные. Тюльпанчики были чахлые, низкорослые, но яркие, как огоньки. И вся степь светилась этой тюльпанной красотой.
 
Потом тюльпанная красота переходила в маковую: зацветали красные маки.
Красота продолжалась до тех пор, пока не приходили бараны. После баранов оставались пустые бесцветные степи. Вот вдоль таких тусклых полей и ехала наша Танька в село Дорожное. На дворе стоял август 1982 года.

ДРСУ №4 обслуживало 300 км дороги. Это было Танькино первое место работы. Потом дорожный участок под номером четыре: ДРСУ №4 сопровождал Мизючку всю ее жизнь. Танька, впоследствии Татьяна Петровна, работала в разных местах, в разных организациях, но ее участок работы непременно назывался ДРСУ №4. Вот устроится Танька на работу в новую организацию, к примеру, в РЭУ №37. Только отработает неделю, как вдруг грянет у них реструктуризация, и вот уже РЭУ №37 переименовывают в ДРСУ №4. Это Читинский край напоминал Таньке о себе, чтобы не забывала. Да разве такое забудешь?!

Определили Таньку в геодезисты с окладом 90 рублей. Без геодезиста на стройке никуда. А в дорожном строительстве особенно. Танька была одна на два объекта: участок дороги, которую обслуживало ДРСУ №4 и земотряд. Дорожный земотряд отсыпал подходы к мосту через реку Онон на границе с Монголией. Строили этот мост мостовики, а дорожники отсыпали насыпи. Раз в месяц Танька ездила в командировки в Верхний Ульхун, где тот самый мост и находился.
В селе Дорожное Таньке, как молодой специалистке, выделили полдома: две комнаты и кухню. В комнате Мизючка обнаружила кресла, диван и телевизор, вторая комната и кухня были пусты.
Купить посуду было негде. Да и готовить было не из чего, потому что килька в томате и лук репчатый продавались готовыми к употреблению, а других продуктов в магазине села Дорожное не было.
Стала Танька обживаться. Принесли ей кровать, матрас, подушку, потом кастрюльку кто-то принес.
Село Дорожное располагалось по обе стороны высокой насыпи. С одной стороны насыпи — контора ДРСУ №4, а с другой стороны — общежитие, столовая, магазины. Рядом шумела речка Урейка. Через речку был мост, метров пятьдесят пролет. Жили в селе Дорожном одни дорожники.
Весною речка Урейка разливалась. Реки в Читинской области были, в основном, горные, поэтому в этой местности такое обилие мостовых переходов и водопропускных труб. Все это хозяйство надо было содержать. Этим и занималось ДРСУ №4. Начальник управления и главный инженер были молоды и хороши собой. Оба женатые, и от этого еще более красивые.
Была в Дорожном баня, которая работала два раза в неделю. В остальное время помыться рабочему человеку было негде. Оставалось только греть воду кипятильником и в тазике смывать дорожную пыль.

Осмотрела Танька эти исходные данные, села на диван и горько заплакала. Плачет Танька и приговаривает: «Ведь училась я неплохо, почему меня сослали в эту глушь? Здесь на 300 км вокруг одни дорожники да килька в томате. И не с кем мне словом перемолвиться, и чай не откуда испить. Ой, да что же это такое делается, ой, да как же так может быть, ой, бедная я несчастная-я-я»
Такой вот: в слезах, в соплях и с красным носом, застал нашу Мизючку красивый главный инженер, который пришел узнать, как Танька устроилась на новом месте. И сказал он тогда Таньке, как та золотая рыбка из сказки: «Не плачьте, Татьяна Петровна, будет вам подружка, будет с кем словом перемолвиться». И повел Мизючку знакомиться с Юлькой Васильевой, учительницей малокомплектной школы. Юлька тоже была молодым специалистом, и жила одна на краю села Дорожное в какой-то каморочке при школе. Перебралась Юля к Мизючке и стали они жить-поживать да добра наживать. А на следующий год приехала к ним еще одна молодая специалистка - дорожница Людка Иванкина и образовался у них целый клан молодых специалистов. Вечерами Танька с Юлькой сидели на крылечке своего полдома, грелись на солнышке, и вели беседы с соседями: пожилой семейной парой. Старики рассказывали им о нравах и обычаях этого края.
Через год было получено указание форсировать подходы к мосту через Онон, поэтому Таньку командировали в земотряд на ПМЖ. Много землеройной техники имелось в этом земотряде: тридцать скреперов, тридцать самосвалов, восемнадцать грейдеров и бульдозеры. Рабочие были командированы из Читы. Работа кипела. Возглавлял земотряд прораб Коля Воронин, у него в помощниках были мастер Сергей и геодезист — наша Танька Мизючка.
Рабочие жили в вахтовом поселке, в вагончиках. А Танька поселилась у местных жителей — у супругов Митиных, которые тоже работали на строительстве моста: Владимир Михайлович — завхозом, Мария Ивановна — поваром.


БУДНИ И ПРАЗДНИКИ МАСТЕРА ТАНЬКИ

Мужики Таньку любили, не обижали, из межвахтовых отпусков привозили ей домашнюю сметанку, молочко. Работать с ними было интересно и весело.
Красивый главный инженер, отправляя Таньку в земотряд, сказал, улыбаясь: «Мы вас туда командируем, чтобы повысить производительность труда!» И, что интересно, производительность труда действительно повысилась!
Мужики старались друг перед другом, бригада перед бригадой, спорили, кто больше кубов сделает за смену. А Танька отражала успехи бригад в стенгазете, графики рисовала, профиль насыпи чертила, чтобы люди видели, как она растет. И работа спорилась!
 
В те дни, когда Таньке не нужно было делать съемку, ее бросали на прорыв: мастером на другой участок работ.
Частенько Танька брала в руки учебники и конспекты лекций, которые она прихватила из дому, отправляясь на работу в Читинскую область. Потому что жизнь ставила вопросы, и Мизючка искала ответы в книгах: как строить насыпь на болоте, как строить насыпь в зимнее время, как проверить степень уплотнения грунта.
Танька хотелось сделать работу, как правильно, как лучше. Танька была перфекционистка: требовала от самой себя по гамбургскому счету. Причем перфекционизм просочился во все области Танькиной жизни. Например, Мизючка до сих пор гладит постельное белье и все носильные вещи, даже трусы мужу Витьке исправно наглаживает в наше безутюжное время, когда уже никто не гладит ничего, даже пеленки грудничкам.
Насыпь, между тем росла и к моменту отъезда Мизючки домой, выросла до восьми метров. Много раз насыпь размывало дождями. Потому что строили из местных материалов: из гравия и песка, и песок вымывало потоками воды. Дресвяные грунты не залегали в окрестностях Верхнего Ульхуна, а возить дресвяник издалека в те времена считалось экономически невыгодным.
Укрепляли откосы насыпи крупнообломочным грунтом. О матрацах Рено тогда еще никто не слышал. Технологии дорожного строительства были самые допотопные. Эти были те самые технологии, которые описаны в старых учебниках и которые преподавали на дорожном факультете в течение 25 лет. Ничего не менялось в сфере дорожного строительства. Государство не вкладывало средства в свою главную беду.
На праздники Танька уезжала домой, в село Дорожное. Соберутся, бывало, втроем на майские праздники: наша Таня, Люда Иванкина и Юля-учительница. Выпьют бутылочку болгарской Плиски, выкурят сигаретки и пошли на насыпь проводить демонстрацию. Ходят по насыпи с флагом и песни горланят. Так развлекались.
У Мизючки был тогда красивый голосище. Как затянет песню, все замирают от восторга. Но за годы работы на дорогах страны Мизючка голос-то потеряла, потому что приходилось ей все время орать — вдохновлять дорожных рабочих. Так и проорала Танька свой голосище.

Еще на праздники они ездили в Читу, гуляли по большому городу, наслаждались цивилизацией. Жили обычно у бывших молодых специалистов-дорожников, с которыми познакомились на работе: бывшие к нонешним приезжали с проверками объемов и качества работ.


ПИСАЮЩИЕ МАЛЬЧИКИ

Работы было много, частенько Танька допоздна задерживалась в прорабской со своими камеральными расчетами. Выйдет вечером из вагончика и, пока идет до ворот вахтового поселка, обязательно встретит пару-тройку «писающих мальчиков». «Вроде бы маленький поселок на краю земли, а по части писающих мальчиков, что твой Брюссель», — думала Танька. Дело в том, что женщин в вахтовом поселке не было, и мужчины привыкли справлять малую нужду там, где приспичит. В деревянный нужник ходили только по большой нужде.
Что тут поделаешь?
Дабы избежать неловких ситуаций, Танька решила научиться свистеть. Два дня она шипела, как змея, на крыльце у Митиных, но осилила этот навык!
С тех пор и повелось: как надо Таньке домой идти, она свистит. Выйдет вечером на крыльцо прорабской, свистнет пару раз, как Соловей-разбойник, и разбегаются писающие мальчики. Путь свободен.


ЭСКУЛАПЫ — КРИВОЛАПЫ

Однажды у Таньки заболел зуб. Врачей в селе Дорожное не было. Надо было ехать в соседний поселок. Но Танька все время была занята на работе, авральный режим.
Неделю Мизючка терпела зубную боль, щека распухла и посинела. Как-то ночью боль стала такой невыносимой, что Танюшка не выдержала и побрела в ближайшую поликлинику. Так шкандыбала Танька ночью по трассе пятнадцать километров и к утру добралась до поликлиники. Врачиха — молодой специалист, вырвала Таньке здоровый зуб. Потому что перепутала. На десне был сильный отек, видимости ноль, и вначале врач вырвала то, что первым попалось под руку. Видимо, она пропустила ту лекцию в мединституте, на которой учили, как отличить здоровый зуб от больного.
Со второго раза эскулапке удалось вырвать больной зуб. Зубы в этой поликлинике не лечили, только удаляли.
Вышла Танька из поликлиники, села на скамеечку и горько зарыдала. «Отправили к черту на кулички, — беззвучно причитала наша Танька с набитым ватою ртом, — Здесь врачей нормальных нет. Ой, да что же это такое делается! Ой, да как же такое может быть! За три года вырвут мне тут все зубы эти эскулапы-криволапы! Надо бежать!»

Но убежать Танька не смогла, потому что она все время была занята на работе. Работы в земотряде было выше крыши, а геодезист один. Точнее, одна. В свободную минутку Танька рисовала стенгазету. В карандаше и в туши изображала, как растет наша насыпь. Стимулировала мужиков соревноваться. И мужики старались!


ТАНЬКА СКРЫВАЕТСЯ ОТ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ

Так непрерывно наша Мизючка была занята, что не имела времени выправить себе пропуск. А объект-то был секретный, рядом — граница с Монголией. Когда приезжала проверка, безпропускная Танька убегала в леса.
Представитель власти — местный участковый милиции товарищ Буйневич АМ уговаривал Таньку сфотографироваться в Верхнем Ульхуне и оформить-таки пропуск. Только Танька соберется в Ульхун, как госприемка нагрянет насыпь принимать, или другая срочная работа прилетит. Так и работала беспропускная Мизючка три месяца, скрываясь в лесах от надзорных органов.
Не выдержал тогда неравнодушный товарищ Буйневич, привез на своем милицейском мотоцикле фотокорреспондента из самой Акши. Журналист сфотографировал Таньку в телогрейке и передал Буйневичу фотографию. Так и выправили Мизючке пропуск.


ТАНЬКИНЫ ВОСТОРГИ

Много нового и удивительного таил в себе этот край. На той речке Онон увидела Танька настоящую рыбалку, узрела, как ловят тайменей по полтора метра длиной. Река была богата рыбой, а в лесах водилась звери: козлы, дикие кабанчики в коричневую полосочку, волки. Земотряд располагался на холме у леса, внизу журчал Онон.
Танька ходила на реку любоваться закатами. Заходит солнце над Ононом и начинают завывать в лесу волки. Нигде больше Мизючка не видела такой жуткой красоты, как на том Ононе, что течет вдоль Верхнего Ульхуна.
Летом собирали грибы и ягоды, вокруг было много земляничных полян, прямо ведрами набирали ароматную ягоду. В изобилии цвели в округе дивные полевые цветы. По склонам сопок паслись лошади.
Наблюдала наша Танюшка в окрестностях Ульхуна огромные табуны лошадей, которых на зиму перегоняли в Монголию. Потому что есть лошадям было нечего: все съедали бараны, а что не съедали, то — вытаптывали. Заворожённо смотрела Танька, как двигаются лошади, как сверкают блестящие спины, как развиваются гривы, как гудит земля от топота, и как единое существо, летит по степи коричневый табун, выбрасывая вперед попеременно изящные тонкие ноги.
Зима в тех краях была суровая и бесснежная, вместо снегопада — песчаные бури поднимали тучи песка над степью. Снег выпадал, но не залеживался. Дунет ветер в степи пару раз и снежного покрова как ни бывало!
Весной на сопках зацветал багульник и раскрашивал местность и Танькину жизнь в розовые тона. А потом опять цветение шло по кругу: подснежники, тюльпаны, маки.
И все!
Потом приходили бараны и, после их прихода, не оставалось ни травинки, ни цветочка. Яркие краски весны слизывали с холста степи эти кудрявые топтуны.
Три года прожила Танька в этих краях, но ни разу она даже не поинтересовалась у местных жителей Митиных, что едят бараны после того, как они сожрут всю степную красоту? Куда они идут, чем они занимаются, где они ходят с августа по июнь? Нет, Танька этого не знала, и знать не хотела. Не любила Мизючка баранов! Ей казалось, что если бы не бараны, степь бы так и цвела все лето, так и светилась красотой.
А до красоты очень была Мизючка охоча. Если бы не дороги, которым она посвятила всю свою жизнь, может быть, стала бы наша Танька фотохудожником или поэтом.
Мужики в земотряде выпилили Танюшке стол из чурки и сделали две чурочные табуреточки. Такая мебель была у Мизючки в комнате. Танька собирала ветки, коряги, цветы и расставляла икебаны на свои чурочки.


ЧИТИНСКАЯ ШКОЛА МОЛОДОГО БОЙЦА

Между тем, насыпь росла. Настала пора для асфальтового покрытия. У моста построили асфальтовый завод, который работал на песчано-гравийной смеси из реки Онон. Тогда это был самый дешевый, но далеко не самый лучший по своим физическим характеристикам материал.
А наша Мизючка собралась домой, оттрубив по полной свой трехлетний срок становления в профессии.
 
Многому Танька научилась в Забайкалье, и всю жизнь была благодарна читинской Школе молодого бойца. Все, чему она научилась в Акшинском районе, все пригодилось Таньке в жизни. Даже навык наколки дров. Еще Танька научилась делать асфальт методом смешения на дороге. Сейчас этот метод ушел в небытие. А тогда он применялся часто, потому что асфальтовые заводы были только в больших городах, и возить оттуда асфальт считалось экономически невыгодным делом. Метод изготовления асфальта смешением на дороге был допотопный, но Танька научилась намешивать очень даже неплохой асфальт. И поверхностную обработку дороги дедовскими методами Танька освоила в совершенстве. И управлять бригадой научилась, и находить выход из всяких безвыходных, на первых взгляд, ситуаций.
А еще научилась Танька стричь овец.
Было в те времена такое понятие: привлеченные работники. Когда основные работники какой-то организации не справлялись с планом, райком партии присылал разнарядку в другие организации своего района: выделить столько-то человек туда-то. И отправлялись молодые специалисты на уборку мусора на стройке, на хлебозавод рогалики раскладывать на противни, в колхоз на сборы урожая. В Акшинском районе хлебозаводы и стройки справлялись без привлеченных работников, а вот на стрижку овец выделяло ДРСУ №4 десять человек каждый год. Так и научилась Мизючка стричь овец. Правда, в жизни ей это умение не пригодилось.
Короче, заматерела наша Танька на строительстве и ремонте дорог Читинской области.
Местное руководство всех рангов очень внимательно относилось к молодым специалистам. Начальник главного дорожного управления Долгих АС лично контролировал каждого молодого спеца, приезжал на стройку ежемесячно. АС сам был ас и поэтому много сил вкладывал в профессиональный рост молодых кадров. Александр Сергеевич любил беседовать с Мизючкой, когда приезжал с проверкой в земотряд. Он уговаривал Танюшку остаться после отработки, обещал место руководителя среднего звена и квартиру в Чите.
Но Таньке не хотелось руководить. Ей хотелось самой участвовать в процессе. Все было новое для нее на этой большой стройке, все было интересно. Вдохновлял единый вектор движения. Новое строительство — это вам не ремонт и эксплуатация, где каждый сезон одни и те же работы, где знаешь каждую ямку на своем участке дороги.
Нет, новое строительство — это совсем другой коленкор! В новом строительстве каждый день ты наблюдаешь, как из ничего, из неприглядных куч земли, из бетона, из металла, из труда твоих коллег вырастает целое сооружение, вырастает мост и подходы к нему. И сооружение это кажется тебе необыкновенным красивым. Почти таким же прекрасным, как просторная красота южного Забайкалья. Ты смотришь на этот мост и не веришь, что это — дело твоих рук.
Сам этот процесс возникновения моста, дороги, здания на пустом месте, сам этот процесс творения, он завораживает.


КАК ТАНЬКА ВЕРНУЛАСЬ В РОДНЫЕ ПЕНАТЫ

Не вдохновилась Мизючка призывом Долгих АС, собрала чемоданчик и в 1985 году вернулась в родные пенаты, Приехала Танька в Спасск-Дальний, полная опыта и впечатлений. Устроилась в дорожную организацию.
Вот отгадайте с трех раз, как та организация называлась?
Конечно, ДРСУ №4.
Устроилась Танька мастером на дорогу на участок федеральной трассы.

В строительных конторах работают служащие, они делают важную и нужную работу. Они занимаются организацией и управлением строительством. А Танька на дороге осуществляет со своими рабочими сам этот процесс ремонта или строительства объекта или процесс содержания дороги. Поэтому главный человек в строительстве — это прораб на стройке, и мастер на дороге. Без них ничего не будет происходить, ни-че-го! А если не будет возводиться объект, то и управлять будет нечем, и организовывать будет нечего служащим в строительных конторах.
Не за деньги, а за идею работала Танька на трассе, потому что работа эта была тяжелая и малооплачиваемая. Самая большая зарплата, которую платили мастеру на дороге, была 120 рублей. Служащие в конторах побольше Танькиного получали.
Начальство, как непосредственное, так и посредственное, не интересовалось работой мастеров-дорожников и не было озабочено профессиональным ростом своих кадров. И этим Танькино начальство всех уровней разительно отличалось от своих читинских коллег. Там, в Забайкалье, Мизючка лично знала директора главного управления, и начальников отделов, потому что они регулярно приезжали на стройку контролировать процессы и выяснять причины простоев. А в Спасском ДРСУ №4 Танька знала только своего директора.
Начальство из Уссурийска, если и появлялось в Спасске-Дальнем, то только в кабинете директора ДРСУ. Шмыгнут в кабинет и бегом обратно в Уссурийск, приказы ваять. На объект и не заглянут. Никого из руководителей управления Танька в лицо не знала.
Однажды произошел такой случай.


ВСТРЕЧА С ГЛАВНЫМ ИНЖЕНЕРОМ.

1986 год. Лето. Жара.
Делает Танька поверхностную обработку покрытия на своем участке близ села Константиновка. Поверхностная обработка — это процесс устройства на дорожных покрытиях тонких слоев с целью обеспечения шероховатости, водонепроницаемости, износостойкости покрытий. Проще говоря, разливаем битум, посыпаем щебнем и приклеиваем к дорожному покрытию. И будет всем счастье.
Федеральные трассы в то время были в запущенном состоянии. Новые дороги не строили, старые дороги не реконструировали. Только ремонтировали, ремонтировали, наносили новые латки на старые ямки.
Дорожное полотно на федеральной трассе было узкое — 7 метров, обочины убогие, всего по 1,5 м.
Выставили Танькины рабочие дорожные знаки, предупреждающие о ремонте. Насыпали щебёночки с помощью КДМ - комбинированной дорожной машины.
КДМ сыпал щебень кучками. У мастера глаз набитый, он уже знает, какую кучку и с каких интервалом надо сыпать, чтобы не превысить нормы расхода.
Затем шел грейдер, выпускал отвал и вытягивал валик из щебня. Валик шириной 20 см лежит на проезжей части.
 
Затем необходимо произвести обеспыливание: чисто вымести половину проезжей части, на которой делаем поверхностную обработку. Следующим этапом идет автогудронатор и поливает покрытие битумной эмульсией. Затем грейдер распределяет щебень на пролитый битум. Потом щебень приклеивают к дорожному покрытию с помощью катка.

Итак, вытянули валик. Тщательно подмели покрытие. А машины идут по трассе и разбивают валик из щебня. Надо снова вытягивать валик и снова подметать.
Так подметали три раза. Время идет, работа не двигается.
Тогда Мизючка решает движение перекрыть и сделать поверхностную обработку, как положено. Кроме дорожных знаков, поставила автогудронатор с одной стороны, с другой сторон — самосвал. Машины на трассе встали. Рабочие работают, а Танька стоит возле гудронатора и ведет среди водителей разъяснительную работу. «Подождите 15 минут, дорогие товарищи, — говорит им Танька, — дайте нам нормально сделать поверхностную обработку!» Водители — народ понимающий, выслушали Таньку, стоят и ждут. А рабочие быстро метут покрытие, пыль столбом. Потом пошел автогудронатор битум разливать.
Вдруг подъезжает, нарушая правила очереди, черная Волга. Автомобиль развернулся поперек дороги, окно открылось, и мужчина в галстуке поманил Таньку пальцем. Точь-в-точь, как Рыбников подзывал Румянцеву на танцах в клубе в фильме «Девчата». Мизючка чуть не захлебнулась от возмущения. И в ответ поманила пальцем этого важного дядьку, как Румянцева Рыбникова. Вылез крутой перец из своей черной Волги, подошел и строго так спрашивает:
— Вы — кто такая? Как ваша фамилия?
— Я — мастер на этом участке. Моя фамилия — Мизюк — отвечает Танька.- А вы — кто такой?
— Я — ваш главный инженер, — говорит мужик в галстуке.
— Я вас не знаю! Я вас первый раз в жизни вижу.
— Вы на каком основании движение перекрыли? Немедленно уберите баррикады и пустите движение! — требует важный мэн из Волги, брызгая слюной.
А у Таньки на участке как раз происходит самый ответственный момент: грейдер распределяет щебень по битуму. Пускать движение сейчас ну никак нельзя.
— Не мешайте работать! Идите отсюда знаете куда? — сказала Танька и загнула тройной мат. Материлась Танька так же хорошо, как и работала. Как удобрит свою речь матом, так рабочие сразу понимают, что Танька настроена серьезно. Для дорожного мастера мат — главный помощник при постановке и выполнении трудовых задач.

Вот так прилюдно послала Танька того человека из Волги на три буквы. И успешно завершила поверхностную обработку покрытия, соблюдя все технологии.
А человек этот оказался главным инженером управления по фамилии Полумерзкий.
И тут началось.
На следующее утро Танькина начальница вызвала ее к себе в кабинет:
— Татьяна Петровна, вы почему так разговариваете с главным инженером?
В глазах начальницы прыгали чертики. Видимо, она сама давно хотела послать Полумерзкого туда же, но не могла себе этого позволить. И радовалась, что Танька исполнила ее мечту.

Вскоре после этого Полумерзкий прибыл к ним в ДРСУ №4 и познакомился лично со всеми мастерами. Свел к шутке этот случай на трассе. Но потом несколько лет он исподтишка мстил нашей Мизючке.
А Мизючка, она не могла поступить иначе. И, случись этот инцидент снова, она бы опять послала Полумерзкого в то же самое место.
Мастеру на дороге нечего терять, «кроме своих целей», как сказала однажды наша Зиночка Абраменко на занятии по философии.


ПЯТЬСОТ ЛЕТ НА ДОРОГЕ

Пятьсот лет трудилась наша Танька на трассе М-60. Один мужчина ей так прямо и сказал: «Вы уже пятьсот лет здесь стоите! Как еду по этой трассе, так все время вас встречаю».
Танюшка Мизюк никогда не ездила на встречи однокурсников приморской диаспоры под Находкой и во Владивостоке.
Почему?
Потому что мы встречались на ноябрьские праздники, а это время снегопадов и Танька не могла бросить трассу М-60.
Когда мы приезжали в Спасск-Дальний на второй виток встречи однокурсников, и заселялись всей нашей шумной компанией в гостеприимный дом Зиночки Абраменко, Танюшка Мизюк тоже приходила туда повидать всех нас. Бывало, сидим своей студенческой братией, поем песни, вспоминаем молодость, и тут звонок за полночь. Звонит инспектор ГАИ: «Татьяна Петровна, снег выпал, трассу засыпает». Поднимается Татьяна Петровна и в первом часу ночи отправляется с дежурной группой на трассу: расчищать снег. Потому что есть такая профессия — дороги содержать.

…И так много лет стояла наша Мизючка у дороги, как на капитанском мостике, а вокруг нее слаженно работали вдохновленные Танькой дорожные рабочие в оранжевых жилетах. Водители, едущие мимо, здоровались с Мизючкой, потому что видели ее постоянно в жару и в снегопад, зимой и летом. Видели, когда проезжали по Танькиному участку трассы и поэтому считали ее своей давней знакомой. Кто-то из водителей дружелюбно кивал Танюшке, кто-то оглашал свое приветствие, открыв окно автомобиля. Они не знали ее имени, но они точно знали: пока этот человек стоит на своем «капитанском мостике», дорога будет ухожена, посыпана, обработана, отремонтирована.

Встретить Мизючку на трассе М-60 — это к удаче! Такая примета завелась у местных водителей. Говорят, как с утра ее увидишь, так и покатится твой день по счастливой дорожке!