Любовь до звука

Артемий Верхоглядов
         В представлении беспринципного Григория Пашкова мир заражён вирусом повышенного комфорта, вызывающим социальную трусость и тягу к приятному уединению. Жизнь, находясь во власти сетевого поколения, стоит на беззвучном режиме. Проводить музыкальные фестивали под открытым небом строго запрещено! Концертные площадки переоборудованы под новый стандарт, заглушающий светлые эмоции. Сцену-арену накрывает огромной куб из звукоизоляционного стекла толщиной двадцать пять миллиметров. Концертанты, напоминающие безмолвных обученных обезьянок, занимаются самолюбованием, одуревая от духоты. Вход в зрительный зал осуществляется по билетам и справкам об отсутствии психических заболеваний. В подлокотниках зрительских кресел расположены ящички, где хранятся наушники с регулировкой громкости, предназначенные для комфортного прослушивания живой музыки. Утолять эмоциональный голод лучше всего молча. За разговорчики в (сидячем) строю — штраф! Если у тебя получилось представить это — сними наушники и почувствуй на себе, каково быть частью вялой публики. Тебя не услышат. Ты никого не услышишь. Ничего не слышно!
         В том тихом, но возможном мире чувство бесполезности отнюдь не самообман. Люди плюют на людей, плюют на своё здоровье, как физическое, так и психическое; да и пьянство в одиночку не моветон, а, скорее, техника, позволяющая совершить переход в нескучную реальность.
         По призванию Григорий Пашков — звукорежиссёр концертного зала. Его профессионализм высоко оценил легендарный кубинский поп-исполнитель, чей концерт отгремел в Москве при аншлаге. Оставшись в восторге от качества и чистоты концертного звучания, впервые за долгие годы карьеры, певец предложил Григорию отправиться с ним в турне по Европе; предложение Григорий принял, заодно копилку опыта пополнил.
         До освоения профессии звукорежиссёра Григорий Пашков был басистом нашумевшей российской рок-группы. Он же является основателем и владельцем концертного агентства Push music to the stage, что в переводе означает «выводите музыку на сцену». Трудно поверить, но в один из августовских дней 2017 года жизнь Григория внезапно перевернулась с ног на голову. Увидев на экране телевизора очаровательную Киру Воронцову, он, словно в омут, погрузил себя в состояние бескрайнего непонимания: подписался на неё в соцсетях, чтобы всегда можно было любоваться её красотой и успокаиваться от звука её голоса. Страх сойти с ума настойчиво преследовал его по ночам, а в дневные часы Воронцова мерещилась ему в каждой встречной молодой длинноволосой брюнетке. Сутки за сутками пролетали... Григорий отчаянно искал подход к недосягаемому сердцу обожаемой теледивы. Однако, всякий раз пересматривая записи её репортажей, он не прислушивался к её словам. А стоило бы...

         * * *

         В своём репортаже от 11 ноября, того же года, Кира поведала стране о необычном празднике — Дне написания бумажных писем. «Друзья! — обратилась она к телезрителям. — Давайте хотя бы сегодня вспомним эпоху бумажных писем. Если бы я получила бумажное письмо — порхала бы от счастья!».

        P. S. Пока вы блуждаете в себе, вы не замечаете, как заканчивается ваша песня...

29.05.2018

Фото: Rochak Shukla