Глава 12. Неудавшееся свидание

Юлия Сноу
Артёму было стыдно перед Лизой. Она ему нравилась, но тайна Руслана не позволяла парню продолжить с ней общение. В отношениях он всегда был откровенен, хранить тайны от близких всегда казалось ему неправильным. Да, иногда это идёт во благо, но это благо однажды может обернуться большими неприятностями. Обманув однажды, тебе будут верить с трудом, а Тёма любит, когда ему доверяют полностью и без остатка. А порой солгав, тебе вообще не поверят в момент опасности — это пугает его больше всего. Доверие важно. Порой Артём задумывался и о том, что ему не хотелось бы, чтобы с ним так поступали. Он всегда именно так отличал плохие решения от хороших. Относись к людям, так как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Парень анализировал свои предстоящие поступки и слова, если самому становилось неприятно и обидно, значит так поступать, не следует.

У Артёма мало врагов, да и недругов нет, он всегда дружелюбен даже с теми, кто такого порой не заслуживает. Однако встретив на парковке, Данила, который пугал худенькую рыжую девчонку он впервые за много лет не стал церемониться. Несправедливость задевала за живое. Особенно когда она касается девушек, которым приходится терпеть унижения и физическое насилие от таких как этот Медведев. Артём никогда не был благородным рыцарем, но застав такую неприятную сцену, в нём всё вскипело. Защитить девушку получилось, да и сама она оказалась до ужаса наивной. Он не рассчитывал на встречи с ней, но тем же вечером она набрала его, и поделилась кошмарным сном. Артём хотел говорить с ней, ему нравился голос, мелодичный сильный, хоть излишне скромный. Однако долго болтать они не смогли, Артём услышал шум на кухне, и пришлось распрощаться с солнечной рыжей.

Они пару раз обменялись смс, и казалось бы всё, больше не пересекутся, но судьба уготовила им ещё несколько встреч.

В тот день он ехал домой с работы, уставший, ведь всю ночь они с коллегами решали проблемы. Слишком много денег было потеряно, бизнес находился в упадке. Стресс и ночь без сна сыграли злую шутку. Артём никогда не отвлекался от дороги, всегда был внимателен и сосредоточен. У него даже за все семь лет вождения всего два штрафа, а тут ситуация хуже не придумаешь, чуть не сбил пешехода. Внимание его привлекла блондинка, идущая по тротуару, в ней он отчётливо увидел Лиду, свою бывшую девушку, от которой до сих пор голова кружилась. Она бросила его пару лет назад, причину он так и не узнал. Девушка просто исчезла из его жизни как морская пена. Сердцу не прикажешь, и Артём постоянно во всех своих однодневных подружках искал образ Лидии.

Лизавета — совсем другая. С Лидией их объединяет лишь то, что они одного пола. Утончённая стройная с формами, где надо, Лида и худенькая рыжая с веснушками Лиза. В первой он всё считал идеальным, беспроигрышный вариант, любой парень хотел бы себе такую как она. Даже Руслан который терпеть её не мог, согласно кивал когда речь заходила о самой красивой девушке в их компании. Лиза же напоминала больше ребенка, чем взрослую уверенную в себе девушку. Он таких чаще всего старался избегать. Но судьба будто подталкивала их друг к другу. Артём в неё не верил, но и не отрицал.

Артём и Лиза начали часто гулять, но между ними ничего не было. Они и за руки не держались. Он боялся, что обидит невинную душу этой девчонки, не хотел давать, на что-либо надежду. Сам не понимал, чего хочет. Пытался забыться в объятиях других всё так же напоминавших Лиду, но с каждым разом становилось всё отвратительнее смотреть на себя в зеркало. А после лёгкого касания губами к губам с Лизой, он совсем потерял покой.

«Неужели пришло время забыть Лиду? Навязчивая идея найти её и потребовать объяснений и самое страшное простить никогда меня не покидало, а теперь я не засыпаю и не просыпаюсь с этими мыслями».
С одной стороны — это безумно радовало, но с другой он не мог просто так отпустить бывшую девушку, она ведь так и не объяснилась с ним.

Шли дни, Наташа пообещавшая всё рассказать Лизе продолжала молчать. Он не винил её, у девчонки и так куча проблем, просто занята собой. Всё делает правильно, никто за нас не решит наши проблемы. Однако легче не становилось, к своему глубокому удивлению Артём начал скучать по рыжему лучику. Новые чувства хоть и казались очевидными, но он никак не хотел их принимать.

Лиза звонила и писала каждый день, однако перестала это делать перед приближающимся днём рождения. Ждать с моря погоды он больше не мог, набрал девушку, и с намерением встретиться. Скорее всего, она не захочет, и он поймёт её. Но сам ответил бы, не задумываясь, если напишет Лида, и согласиться на всё что та предложит. Согласится ли?

Лиза ответила почти сразу, не прошло и пары гудков.

— Здравствуй, —  поставленным голосом сказал Артём, так обычно он говорил со своими подчинёнными. — Не забыла меня? Потому, что я бы о себе забыл.
Тишина. Она молчала, ждала чего-то.

—  Лизавета прости меня за моё опрометчивое поведение, —  дальше договорить она ему не дала.

—  Простить? Да ты игнорировал меня больше недели после того как я… как я…—  с трудом пыталась выговорить она, — как я поцеловала тебя. Что мне оставалось думать? Зачем ты позвонил? Хочешь сказать, что это была ошибка? Не стоит, у меня сегодня день рождения, поэтому не порть настроение, позвони завтра.

Он дослушал её, не прерывая и не пытаясь оправдаться. Она говорила по делу, и он понимал её переживания. Именно такого Артём и боялся. Лиза слишком мила и невинная, чтобы так играть её чувствами. Они не на американских горках, чтобы скакать то вверх то вниз.

—  Ещё раз прошу прощения, —  смягчил он обычно грубый голос, —  я был занят, у меня тупо не было времени.

Маленькая ложь неприятна, но когда Наташа расскажет подруге всё, станет лучше.

—  Я знаю про твой праздник, и хотел бы поздравить, но мне хотелось бы сделать это лично при встрече. Короче, приглашаю тебя на твой день рождения и по совместительству на первое свидание, —  зачем-то выпрямился он, стоя у окна и наблюдая за детьми, на улице играющими в снежки.

Девушка была в растерянности, совсем не ждала такого подарка, Артём и не догадывался, насколько он ей нравился, поэтому отказать она не смогла бы. Зато сам Довгань занервничал, девчонки редко отказывались от второго (в их случае уже очередного) свидания.

—  Я подумаю, —  выдавила из себя Лиза. Знал бы как она сейчас выглядела стоял бы в шоке от реакции.

— Подумай, и приезжай вечером скажем часов в семь в кафе «Бриз». Если придешь, я буду рад, если нет — сочту отрицательным ответом, и больше не потревожу, —  больше говорить он ей ничего не стал, коротко попрощался и сбросил звонок.

«Правильно ли я поступаю?» — думалось ему, из-за чёртовой Лиды Артёму казалось, что начинать новые отношения сродни предательству, ведь с бывшей они толком и не разошлись.

Продолжая стоять, он упёрся обеими руками о подоконник и вдыхал приятный зимний аромат из приоткрытого окна. На кухне появилась Лера, сестра как обычно выглядела хорошо. Так словно к ним в гости скоро придёт королевская семья. Для чего она так рядится он не понимал, но знал о глупых детский чувствах Леры к Руслану. Однако все вокруг понимали, что между ними ничего и никогда не будет, кроме самой Валерии. Она свято верила в то, что Крамской предназначен ей небом.

— С Русом болтал? — открыв холодильник девушка начала шариться в нём в поисках съедобных продуктов. Они там были бы, если их кто-нибудь туда клал. Артём редко ел дома, предпочитая кафе и бары. Лера же просто лентяйничала.

— Нет, — был его короткий ответ.

—  Тогда с кем? —  не отставала она, и найдя шоколадное замороженное масло попыталась его отрезать. Оно ей никак не поддавалось.
—  С другом.

—  А, —  протянула девушка, и нож от нескольких стуков ударился о поверхность доски, —  с той девкой из машины? Рыжая такая, да-да припоминаю. Она стрёмная, найди получше.

Артём вырвал из рук сестры нож и сам отрезал масло, приложив немало усилий, положил его сверху на хлеб,  откусил.

—  Не дурно, —  заценил парень.

— Эй, это мой бутерброд, сделай себе сам, —  попыталась отобрать еду Лера, но Артём с его ростом только посмеивался, наблюдая за неуклюжими попытками.
 
—  А я его и сделал, хочешь свой отрезай масло сама, — откусив ещё один раз, еда была отнята наглой сестрицей и запихнута в её рот.

—  Прозевал, —  с набитым ртом бубнила она.

— Ничего страшного, —  подмигнул брат сестре и собрался выйти из кухни, но её очередные слова остановили его.

—  Я серьёзно, девчонка одна из тех, кто влюбляется раз и навсегда, ей будет больно, когда ты её бросишь.

— С чего ты взяла, что я её брошу?

—  С того, —  уселась девушка на стул, — стоит только на горизонте появиться Лиде, ты бросишь нас всех. Я тебя не осуждаю. Просто констатирую факт.

Хмыкнув, он всё же покинул кухню. Слушать сестру ему не хотелось, именно из-за того что она может оказаться правой.

Вечером, как и было, оговорено, он ждал Лизу в кафе «Бриз». Обычное не пафосное заведение, зато как тут готовят. Это место довольно старое, ещё с советских времён, только интерьер изменился, а еда по-прежнему была на уровне. Мама ему как-то говорила: «сынок, если ты хочешь узнать, как люди вкусно кушали в СССР обязательно иди в «Бриз». И она была права, с его школьных времен и по сей день «Бриз» оставалась лучшей в городе.
Он заранее всё организовал. Сегодня «Бриз» закрылось не спец обслуживание. Артём нанял людей, чтобы те всё украсили к приходу Лизы. Украшения пестрили красными, жёлтыми и золотыми тонами. Эти цвета напоминали ему о солнце и о Лизавете. Никогда раньше он так не мыслил, а стоило познакомиться с Кузьминой, как краски приобрели значимость.

Сам он оделся обычно, белая рубашка с закатанными рукавами и белые джинсы, Почему ему так нравилось носить вещи именно этого цвета, он не знал. Порой не замечал, какого оттенка покупает ту или иную одежду. Их с Русланом старый друг смеялся, шутя: «вы как инь и янь всегда вместе и всегда противоположны». Насчёт противоположности Артём поспорил бы, не зря они дружат почти пятнадцать лет.
 
Время приближалось к семи, а Лизы всё не было. Сомнения одолевали его, съедали, заставляли встать и уйти, но он твёрдо решил ждать девушку. Когда стрелка на часах перевалила за час, официант начал поглядывать на Артёма с сожалением. Да он и сам начал жалеть себя, что категорически ему претит.
«Ещё час и ухожу!»

Час ждать не пришлось, в дверях, словно зимняя фея появилась Лиза. По телу Артёма сразу же разлилось тепло, она пришла, не бросила. Официант помог снять девушке куртку, и та направилась к Артёму, который в свою очередь направился к ней. На Лизе было длинное в пол небесного цвета платье, она выглядела как ангел, как яркая луна, как греющее солнце. В руках девушка держала небольшую сумочку, в названиях Артём никогда сильным не был. А волосы уложены в высокий пучок, и лишь редкие рыжие пряди падали на щёки и шею. Когда они оказались рядом, смотреть в глаза стало не выносимо, Артём желал переключиться на всё что угодно, но не мог отвести его, боялся обидеть.

— Ты выглядишь…— у него перехватило дыхание.

— Красиво? —  розовые губы девушки расплылись в улыбке.

— Желанно, — не смог сдержаться и он.

Его слова заставили Лизу покраснеть, но из-за макияжа он этого не заметил.

—  Надеюсь — это хорошо?

—  Да, —  предложил он ей свою ладонь.

Девушка робко вложила свою ладошку в крепкую мужскую руку. Артём повёл свою спутницу к столику в центре кафе. Как джентльмен отодвинул стул, дабы она присела и, заправив свои светлые волосы назад, присел напротив неё. Официант среагировал быстро, принёс прохладное шампанские и разлил по стаканам.

— Надеюсь, ты не против немного выпить? — одними глазами показал он на высокие стаканы, наполненные игристым вином.

— Нет, — отрицательно покачала она головой.

Они чокнулись стаканами и каждый немного отпил. В отличии от Крамского который боится пить во избежание неприятный последствий, Артём таким не страдал, но чтобы не выглядеть как алкоголик в  глазах девушки пил мало.

— Шипучее, — поморщилась довольная Лиза.

Им принесли скромные, но вкусные блюда и они приступили к трапезе. Первым тостом стало поздравление с днём рождения. Артём был весьма начитан в таких делах. Ему часто приходилось бывать на различных мероприятиях, поэтому провозглашать тосты он умел. Так же имел честь дружить с парнем из Армении, который обожал подолгу распинаться, желая горной мощи здоровья и вулканической любви. В общем, опыт был нехилым. Лиза смеялась, смущалась, вела себя, так как обычно. За разговорами прошло не меньше двух часов. За всё это время они начали узнавать друг друга чуть лучше.

Артём открыл для себя новую Лизу, которая умела петь, но очень боялась показывать свой талант. В детстве она ходила в музыкальную школу, но случилось так, что она не услышала звонка телефона из-за звуков музыкальных инструментов, и не успела попрощаться с одним близким человеком. После для себя девушка решила больше не заниматься этим, считая, что случившееся стало знаком. Артём высказал своё несогласие, но спорить не стал. Через какое-то время он протянул ей бежевую коробочку с золотым браслетом внутри. Он специально заказал его для неё, и слоило это не малых денег, однако ему стало приятно, когда девушка изумилась увиденному.

—  Это невероятно, и, наверное, дорого, — счастье сменилось печалью.

—  Не думай о цене, думай о том, что он будет для тебя значить, —  как и всегда в своей философской манере ответил парень.

Она покрутила в руке украшение, в зелёно-карих глазах отразился свет.

— Это что, маленькие солнышки? —  разглядела Лиза, и подняла взор на парня.

Он кивнул.

— С ума сойти! Поможешь надеть?

—  Конечно, —  встал и подошёл он к ней, присел на одно колено, взял браслет и надел на запястье Лизы.

Девушка с непередаваемым восхищением осматривала руку.

—  Ещё не все, —  голос Артём отвлёк её от разглядывания украшения.

— Мне кажется, ты перебарщиваешь, и так неловко, —  сложила она руки на столике. —  О, я вспомнила, у меня ведь тоже есть для тебя подарок, он конечно не такой роскошный, и скорее игрушечный, но я думала о тебе, когда увидела его.

Артём продолжал стоять перед ней на одном колене, наблюдая за каждым движением. Взяв свою сумочку, Лиза стала искать в ней тот самый подарок, и наконец, найдя, показала молодому человеку. Перед ним предстало обычное железное колечко, купленное в магазине безделушек, за три копейки. Он умилился такому детскому подарку.

— Здесь изображён ангел, я, когда увидела, захотела отдать тебе, знаю даже стыдно показывать после твоего браслета, но я долго решалась отдать, а потом ты просто пропал, — на последних словах угольки губ Лизы опустились.

Артём взял кольцо и надел его себе на мизинец, потому что больше не на один палец оно не налезло.

—  Мне идёт?

Лиза скрыла радостную улыбку, отвернувшись.

—  У тебя есть шанс порадовать меня ещё раз, если тебе кажется, что этот подарок не так ценен, —  взяв девушку за подбородок, он развернул её лицо к себе.

—  Как?

— Я хочу попробовать быть ближе, — он осёкся, — то есть, встречаться.

Довгань не был до конца уверен в правильности предложения, но ему захотелось жить дальше без оглядки на Лиду. В конце концов, она наверняка давно позабыла кто такой Артём Довгань, и ему пора смириться и забыть.

— По-настоящему? — Лиза выглядела напугано, глазки её забегали, руки начали теребить платье.

— Можем и в шутку, но я предпочёл бы настоящие отношения, —  зачем-то вставил он колкость, и сразу же забрал свои слова назад. — Не обращай внимания, я когда волнуюсь, несу чушь.

Девушка резко поднялась и стул, на котором она сидела, чуть не упал, Артём его подхватил. Он поднялся следом и ждал ответа. Лицо Лизы побледнело, она растерялась, дыхание стало неровным, ей явно требовался свежий воздух.

— Ты в порядке? —  забеспокоился парень, притрагиваясь к её плечу.

— Нет, — отчаянно качала головой девушка, —  нет.

—  Что «нет»?

— Прости, я не готова, —  отвела она взгляд и села обратно за столик.

Артём горько усмехнулся.

«Глупая, нашла из-за чего нервничать. Сказала сразу нет, я бы всё понял, не дурак!»

— Слишком рано, мне нужно время, — пыталась оправдаться Лизавета, но на него так и не смотрела.

Пересилив себя и успокоившись, он согласился, и присел напротив. Они выпили ещё по одному стакану с шампанским, и лёгкий алкогольный напиток подействовал на мозг Артёма. Когда он выпивал, даже маленькое количество алкоголя на ум ему приходили самые странный мысли.

—  Мы, други, летали по бурным морям,
От родины милой летали далеко!
На суше, на море мы бились жестоко;
И море, и суша покорствуют нам!
О други! Как сердце у смелых кипело,
Когда мы, содвинув стеной корабли,
Как птииы неслися станицей веселой
Вкруг пажитей тучных Сиканской земли!
…А дева русская Харальда презирает…

Лиза настороженно взглянула на парня, а тот лишь вздохнул.

—  Строки из поэмы, —  пояснил Артём. — О любви Харальда к Елизавете русской княжне.

—  А!

Он понял, Лиза ничего не понимает в поэмах, и только делает заинтересованный вид. А на ум парня снова вернулась Лидия, обожающая стихи и поэмы. Он совершенно позабыл, как надо правильно говорить с девушкой, дабы заставить её сердце биться чаще.

Оставшийся вечер прошёл скоро, им обоим было неловко. Ей из-за отказа, ему из-за мыслей о другой.

«Без тебя ничего не получается Лида» —  с усмешкой подумал он когда провожал Лизу к подъезду.
 
Весь путь от кафе до дома они промолчали. Он заговорил лишь перед уходом.

— Прости за испорченный вечер, я не хотел, чтобы между нами повисла неловкость, — сложив руки в карманы, произнес парень.

—  Что ты Артём, это я виновата, — снисходительно улыбнулась Лиза, — понимаешь, у меня просто никогда не было отношений, и я не понимаю, как в них существовать. Я думаю мне просто нужно время, и если тебя не затруднит, подожди меня.

Он согласно кивнул, попрощался и пошёл в сторону своей синей машины. Девушка скрылась за подъездной дверью, а он остался наедине со своим провалом. Артёму казалось всё схвачено, он точно знал, что небезразличен Лизе, и отказ парень даже не рассматривал. Впервые его так жёстко обломали, и кто, обычная скромница. Он, конечно, подозревал, что с ней будет сложнее, чем обычно, но чтобы настолько.

Идя по мокрому снегу, молодой человек корил себя за поэму, которую произнёс вслух. Но она так резала ему мысли, что задержать её в голове было невозможно. Хотелось выплеснуть эмоции, а так как ругань Артём не любил, то использовал альтернативные методы. В моменты проигрыша или неудачи его всегда тянет на поэзию. Он бы и сейчас с удовольствием прокричал какую-нибудь поэтическую белиберду.

Не дойдя до автомобиля несколько метров, он встретил на пути троих. Тот, что в центре при свете фонарей показался Артёму знакомым, но разобрал он не сразу. Когда понял, то зло усмехнулся. Навстречу ему топали Даня и его свора. Как этот неудачник выследил его, Довгань не знал, однако убегать и прятаться не собирался. Он прекрасно понимал, зачем Медведев пришёл. Он здесь за долгом.

— Хай, —  сплюнул Даня, —  как поживаешь мажор?

— Смотри, какой нарядный, —  поддакнул ему второй имени, которого Артём не знал.

— Точно-точно, наверное, с мажорской вечеринки возвращается, —  вякнул третий.

Разбираться с ними Артёму не хотелось, да и не был он основной силой в своей компании друзей. Всегда выкручивался благодаря своей хитрости и изворотливости, ну или когда рядом был Руслан. Оценив внешние данные противников, сразу понял, против троих уличных хулиганов ему не выстоять даже при условии, если он предпримет всю слою ловкость.

— Окей, — поднял руки Довгань, — значит, так ты решил мне отомстить. Трое на одного, неплохо. Я почему-то сразу понял, что благородством ты не блещешь. Будь я такой же мокрой псиной, поступил бы также.

Даня ощетинился, начал надвигаться, но остановился прямо перед носом Артёма. Не знающие о конфликте люди могли подумать, что они сладкая парочка.
— Длинный язык свой подвяжи мажор, а-то кто-нибудь менее терпеливый отрежет тебе его.

— Это угроза? — не вёлся на провокации светловолосый парень, с улыбкой на лице встречая грубость Медведева.

— Предупреждение, угрожать тебе твои девки в постели будут.

Артём не удержался и засмеялся.

— У меня хотя бы девушки, а у тебя только парни и остались.

— Зря скалишься мажор, скоро твои ровные зубки превратятся в кровавое месиво, — Даня замахнулся, и промазал. Артём без проблем ушёл от неожиданной атаки.

Дружки Медведева усмехнулись промаху своего товарища, но когда тот снова оказался на ногах одарил их презрительным взглядом. Парни сразу убрали с лиц усмешки.

—  Ты, — пальцем указал он на Артёма, —   и твой дружок Руслан мне за всё ответите.

Упоминание о Руслане заставило Артёма напрячься. Но сложив два и два вспомнил, что Даня бывший парень Наташи Столяровой.

— Ребята у меня на сегодня другие планы, давайте перенесём наши межличностные войны, на день когда я буду не один, так честнее получится, —  спокойствие в голове Артёма, заставляло остальных волноваться. Парни не привыкли, что их не боятся. — А сейчас простите, но я тороплюсь.

Он попытался пройти мимо и быстро сесть в свой автомобиль, ждавший хозяина в паре шагов, но Данил схватил парня за предплечье, а его второй друг ударил по носу. Всего не спланировать, всего не предугадать, изворотливый и в меру смелый Артём отшатнулся. Из носа пошла кровь, в глазах помутнело. Автоматически он приложил ладонь к разбитому носу, вытер что смог, и попытался уклониться от следующей атаки пришедшей со стороны третьего. Тот пытался ударить парня по скуле, но Артём вовремя заметил его боковым зрением.

—  Не так я собирался провести вечер, — пошутил было Довгань.

В темноте он плохо ориентировался, ещё головокружение давало о себе знать. Третий и второй схватили парня за руки и заставили сесть на колени. Он хотел сопротивляться им, но понимал, если сейчас дернется, они сделают с ним только хуже. Пусть насладятся пьянящей победой, он придёт за ними, и тогда увидят, кто будет смеяться последним. В отличии от этих трёх клопов, у Артёма есть целый штат охраны, они убьют гадов если потребуется. Однако в голове парень строил другие планы, он не поступит так же как Данил, он будет играть по правилам. Хорошие мальчики — должны быть честными как к себе, так и к противникам.

Слева прилетел очередной удар, третий всё-таки отыгрался за свой промах. Данил стоял и наблюдал, ждал пока жертва будет умолять о пощаде, но не на того нарвался.

— Что же ты молчишь мажор? —  нагнулся он, и приподнял подбородок Артёма, чтобы тот смотрел ему в глаза.

— Хочешь поговорить, —  окровавленным ртом констатировал факт Довгань, —  давай поговорим.

Близость врага заставила его улыбнуться, набрать во рту побольше кровавой слюны, и выплюнуть её прямо в морду Дани. Медведев отскочил как от него как от бомбы, что заставило Артёма рассмеяться в голос.

— Видел бы ты своё лицо, умора, — продолжал он провоцировать взбесившегося врага.

Даня лихорадочно пытался стереть кровь со своего лица, и кажется его подташнивало. Парни что продолжали удерживать Артёма, молча наблюдали, боясь вставить лишнее слово. Радость на окровавленном лице Артёма заставила Данила вызвериться, парень буквально налетел на него, и с ноги ударил в солнечное сплетение. Перед глазами Довганя появились звёздочки, но показывать своё отчаяние он не собирался, продолжая корчить из себя непобедимого.

— Слабовато, — еле сдержал он стон.

— Слабовато? — выкрикнул Данил, — слабовато. Тогда давай попробуем сильно.

Молодой человек достал из кармана джинс кастет и провёл им по щеке Артёма, тот поморщился от холода железа.

— Ударишь меня им? Не боишься убить? А потом сесть? Если нет, прошу к нашему столу, —  улыбаясь, он показывал что всё ещё на ногах, хоть и на коленях.
 
—  Ты слишком много болтаешь мажор, я тебе этой штуковиной все зубы выбью, не один стоматолог не поможет, и нечем будет перед девками светить, — самодовольно ухмылялся он, всё ещё находясь на пике своего самоконтроля. Использовать кастет он не собрался, но блондин уж больно нагло себя вёл. Сдался бы, унизился, и закончили, но нет.

— Тогда довольно хвастаться, используй его, раз смелый, —  слизнул он каплю стекавшей с губы крови.

Парень сжал оружие в кулаке, прицелился.

— Дань, не стоит оно того, —  встрял третий.

— Да, повеселились, и хватит, этот хрен тебя провоцирует, не ведись, подумай о матери, —  поддержал друга второй.

— Да, —  не прекращал ухмыляться Артём, —  мамочку пожалей, а то как же она без сына ублюдка? Загнётся!

Даня издал нечеловеческий рык, замахнулся и ударил Довганя чуть ниже челюсти. Кровь капала на чистый снег, стекая по шее, и оставаясь на одежде. Удар вывел Артёма из колеи, в голове окончательно потемнело, оставаться в сознании смог только благодаря морозному холоду.
 
— Медведев ты чокнулся? —  выругался третий, и отпустил Артёма, тот сразу завалился на бок.

— Он кажись сознание того… потерял, — заключил второй, и тоже отпустил.

Парень упал на ледяной снег, от ощущений холода, голова начала проясняться. Он осторожно достал телефон и набрал быстрый вызов Крамского.

— Надо сваливать, —  осмотрелся третий, — никого вроде, кинем его и с концами.

— Он живой человек, ты нормальный вообще такое говорить Костян? —  не сдержался и перешёл на крики второй.
 
— Уходим, — скомандовал Даня, и парни бегом направились на выход из двора.

Поспешив, Медведев обронил кастет, которым собирался добить Артёма. Довгань кое-как поднялся и прислонил телефон к уху. Руслан был на связи и слышал горе нападавших.

— Помоги мне, —  прохрипел блондин, не стесняясь, уселся прямо посередине пешеходной дорожки.

— Что за чертовщина? Где ты? — на том конце послышался обеспокоенный голос друга.

Подняв голову, Артём взглянул на указатель, назвал ему улицу и конкретное место.

— Давай я скорую вызову, —  предложил Руслан, —  а хрен знает насколько всё плохо.

— Нет, — сразу отказался Артём, — никакой скорой и полиции. Просто приезжай сам, а то мне кажется, эти ублюдки челюсть сломали, хотя я же говорю, — поработал он ею, —  больно. А чёрт. Убью их, когда найду. Приезжай Рус, быстрее.

И он отключился. Говорить и что-то объяснять по телефону не счёл правильным. Отдохнув минут пять, просидев на снегу, он всё же смог подняться, дойти до ближайшей скамейки и облегченно присесть.

— Так и жопу отморозить можно, — пальцами он тронул порез кастетом, боль не заставила себя долго ждать, — тварь.

Пока он пытался проверить, ничего ли обдолбыши ему не сломали, глаза сами наткнулись на валявшийся неподалеку кастет. Он блестел в свете фонаря. Парень подобрал его и пообещал вернуть должок, но как и полагает «хорошему мальчику» сделает это сполна, дабы перегнать по уровню уважения противника.
 
Крамской приехал через полчаса, быстро нашёл друга, выглядел злым, но глаза его сдавали с потрохами. В них читался страх. Первым делом он узнал всё ли в порядке, не нанесли ли Артёму сильных повреждений отморозки. Нос, конечно, болел, как и бок, не говоря уже о подбородке в остальном все кости к счастью целы.

— Смотри, какую цацку отхватил, — похвастался Довгань кастетом, словно его не били трое некоторое время назад.

— Их? — спокойно спросил Руслан.

—  Не «их» —  эта красота принадлежит главному утконосу. Твоему сопернику навскидку, как его там, все мозги мне выбили скоты, а, Дима… —  его словно осенило, — Даня. Фуф, думать, когда разбит нос и челюсть не так-то просто.

Крамской забрал оружие и покрутил в руках. Когда он учился в университете, у него был такой же, но с годами парень избавился от всего этого мусора.
 
— Заканчивай с шутками, не придуривайся, я же вижу тебе хреново, —  исподлобья посмотрел на друга Руслан, испытывавший сочувствие. — Давай всё-таки съездим в больницу и удостоверимся всё ли в порядке. У меня есть знакомый в одной частной клинике.

—  Не отстанешь?

—  Не-а.