Рыцарь-Кленовый листик и Маковка-Божья коровка

Лилия Кирш-Шелковая
       В одном лесу рос большой, красивый клён. В его густой кроне птички вили гнезда и растили там своих птенчиков. Другие птахи и букашки прятались под листьями клена от дневной жары или дождя. Внизу у корней, вырыла норку мышка-норушка, а ее соседка юркая ящерка уютно устроилась в щелке толстой кленовой коры. Рано утром лес просыпался от пения птиц, которые спозаранку летели на поиски корма для своих деток. Солнце золотило верхушки деревьев и всё вокруг приходило в движение. Разные мелкие зверюшки, паучки, жучки, пчелки, бабочки и другие букашки начинали свой трудовой день. Вот, черно-желтый шмель с грозным гудением полетел по своим делам,  а паучок быстро перебирая лапками бегал по кругу и ткал свою паутинку. Птицы распевали песни, а пчелки  весело жужжа  собирали нектар, перелетая от одного цветка к другому. Лето подходило к концу, дни становились короче, а ночи длиннее. Потихоньку подкрадывалась осень. Птицы начали собираться в стаи для полёта в другие страны на зимовку.
        У клена стали желтеть листья и кружась в воздухе падали на землю. Один из кленовых листиков  слушая, как птицы собираются в путешествие подумал: «а, почему бы мне тоже не полететь в дальние страны,  не хочу желтеть и лежать под деревом в ворохе опавших листьев, хочу быть всегда зелёным». Этот листик был особенный, он понимал и мог говорить на языке птиц, букашек, ветерка, листьев, дождя и поэтому слушая о чем говорят между собой птицы знал, что они собираются в далекий путь. Звали его Рыцарь-Кленовый листик, такое имя ему дали за то, что  он всегда заботился о маленькой Божьей коровке. Звали ее Маковка-Божья коровка. Она была ярко-красного цвета с чёрной головкой и чёрными пятнышками на блестящих крылышках. Рыцарь-Кленовый листик всегда защищал ее от непогоды или зноя. Когда начиналась гроза или нещадно палило солнце, Рыцарь-Кленовый листик закручивался и получался уютный шалашик, где и пряталась Маковка-Божья коровка.
        И вот однажды, когда очередная стая птиц рано утром полетели в далекие края, Рыцарь-Кленовый листик спросил Маковку: «милая Маковка хочешь ли ты полететь в дальние страны?» Маковка очень удивилась и сказала: «я не знаю, что такое дальние страны». «Это такие страны, которые находятся очень далеко, там зимой тепло и не бывает снега , если ты захочешь, то мы полетим завтра рано утром вместе с нашими птицами», — сказал Рыцарь-Кленовый листик. Маковка была очень любознательной и снова спросила: «а, почему птицы улетают?» «Потому-что здесь зимой холодно, птицы не смогут добыть себе корм и они погибнут от голода», — ответил Рыцарь Кленовый листик. Маковка-Божья коровка задумалась…потом снова спросила: «прилетят ли наши птицы назад?» «Конечно они прилетят назад, потому-что они здесь родились, это их Родина», — сказал Рыцарь Кленовый листик. «Мы тоже возвратимся сюда?»—спросила Маковка. «Обязательно возвратимся назад милая Маковка, это наша Родина тоже..»,—уверил ее Рыцарь Кленовый листик. Маковка-Божья коровка загрустила и прошептала: «а, как же я полечу, у меня такие маленькие крылышки…я не смогу так далеко лететь, я умру по дороге и не увижу дальние страны» и…заплакала. Рыцарь Кленовый листик стал успокаивать Маковку, он сказал: «не плачь милая Маковка, ты полетишь со мной, я буду тебя оберегать и с тобой ничего не случится. А сейчас ложись спать, завтра утром мы полетим в дальние края. Мой друг Ветер-Воздушные крылышки прилетит за нами на рассвете». В лесу стемнело…лесные жители заснули, только изредка пробежит шурша листвой запоздавшая мышка, или чирикнет где-то спросонья какая-нибудь птичка. Наконец наступило раннее утро. Солнышко ещё не проснулось, но птички уже начали распевать свои песни приветствуя начало нового дня. Рыцарь-Кленовый листик, услышав шелест листьев на дереве понял, что его друг Ветер-Воздушные крылышки уже здесь. Он сказал: «милая Маковка просыпайся, держись за меня крепко, мы сейчас полетим. Мой друг понесёт нас на своих воздушных крыльях в дальние страны». Ветерок подул сильнее и Рыцарь-Кленовый листик оторвавшись от ветки взмыл вверх на Воздушных крылышках своего друга. Маковка-Божья коровка сначала испугалась, но Рыцарь-Кленовый листик, загнул края листа так, что получилась уютная колясочка для путешествия. И Маковка счастливо засмеявшись воскликнула: «До свидания друзья, мы полетели в далёкие  страны, но мы прилетим обязательно назад на нашу Родину».
 
Вторая часть.
 
        Путешествие Рыцаря-Кленовый листик и Маковки-Божья коровка началось. Потоки воздушного ветра стремительно неслись вслед за птицами, и наши путешественники затаив дыхание, наблюдали за проплывающими под ними полями, голубыми озерами, лесами в красивом осеннем наряде, сёлами и городами. Ночью Ветер-Воздушные крылышки опускал путешественников на землю и они отдыхали, чтобы набраться  сил для продолжения полета в дальние страны. За время путешествия Маковка-Божья коровка и Рыцарь-Кленовый листик увидели много интересного. Пролетая над морем они видели большие корабли, на которых находились  много людей, высоко в голубом небе пролетали самолеты, оставляя за собой белую полосу. Однажды Маковка чуть не упала в глубокое море, засмотревшись на дельфинов, которые играли в воде провожая пароход, но Рыцарь-Кленовый листик всегда наблюдал за Маковкой, и в опасный момент удержал её на кромке листа.
      Через некоторое время в воздухе запахло тёплом, и радостный клёкот птиц, которые летели впереди извещал о скором конце путешествия. Ветер-Воздушные крылышки медленно опустился с друзьями на землю. Рыцарь-Кленовый листик сказал: «милая Маковка мы прилетели в далекую страну, эта страна называется— Африка». Маковка-Божья коровка с любопытством посмотрела вокруг и расправив свои маленькие крылышки вылетела из своей колясочки. Рыцарь-Кленовый листик только успел крикнуть: «будь осторожна Маковка!», но она уже взмыла вверх и  полетела осматривать окрестности. Через некоторое время вернувшись она спросила: «а, где мы будем жить? я не видела здесь таких деревьев, как у нас на Родине». «Мы поищем что-нибудь, не волнуйся»,—ответил ей Рыцарь-Кленовый листик. « В Африке не растут такие деревья, как на Родине, но есть много кофейных кустарников, и думаю нам там найдётся местечко», — сказал Рыцарь-Кленовый листик. Он объяснил Маковке, что такое кофейные кустарники.  Потом попросил друга Воздушные  крылышки помочь найти место для жилья, и они полетели к ближайшим плантациям. Кофейные плантации были огромными, это были такие маленькие деревца с листиками на которых росло очень много круглых ягод. Когда ягоды созреют, их соберут в большие корзины, высушат и из ягод получатся кофейные зернышки. Потом зернышки можно молоть и пить вкусный, ароматный кофе. Об этом  Кленовый листик рассказал Маковке. Подходящее деревце они нашли сразу, Рыцарь-Кленовый листик прикрепился к веточке и довольно улыбнулся, теперь он не боялся засохнуть, потому-что эти кустарники вечнозелёные.
      Так и началась их жизнь в далекой стране Африка.  Маковка-Божья коровка, утром улетала со своими новыми друзьями знакомиться с окрестностями, а вечером прилетая к своему другу Кленовому листику и рассказывала о своих приключениях. Она видела огромных животных с большими ушами, длинным хоботом и коротким хвостиком, которые важно шли на водопой на соседнее озеро. В этом озере, в воде сидели другие удивительные звери с маленькими ушками, маленькими глазками и толстым острым рогом на лбу. Однажды Маковку чуть не склевала одна крупная белая птица с красным клювом и красивыми, чёрными крыльями. Это был Аист, который искал себе еду клювом, а Маковка-Божья коровка присела отдохнуть на травку…и чуть не случилась беда…но Аист ее увидел и прошёл дальше. К счастью Аисты не кушают Божьих коровок. У неё появились друзья семейство — Львов и она любила играть  с маленьким львятами. Маковка садилась львятам на нос, они смешно мотали головой, а когда она улетала они гонялись за ней и пытались поймать. Так весело проходили день за днём.
      Как-то утром Рыцарь-Кленовый листик услышал разговор сидящих на кустарнике птиц, что они готовятся в обратную дорогу. Он подумал, — нужно  сказать Маковке, что мы должны скоро улетать из Африки. Она наверное расстроится, потому-что ей здесь так интересно и весело. Ему стало грустно, он не хотел расстраивать свою маленькую подругу. Вечером Маковка-Божья коровка прилетела радостная и счастливая. Она присела на листик и сказала: «дорогой  Рыцарь-Кленовый листик, я видела сегодня много птиц, которые летели в ту сторону, откуда мы прилетели. Нам пора улетать?» . « Да, милая Маковка, мы должны лететь назад, но ты наверное расстраиваешься?  Ведь тебе здесь так весело и хорошо…ты не хочешь улетать?», —спросил Кленовый листик. Маковка-Божья коровка засмеялась и сказала: « конечно же я хочу улететь…мы же летим к себе на Родину,  и я очень соскучилась по нашим зелёным лесам, полям, голубым озерам, по нашему большому Клену, по нашим друзьям. Я обещала, что мы вернёмся назад, наша Родина ждёт нас».Маковка прижалась головкой к Кленовому листику и сказала: «спасибо тебе Рыцарь-Кленовый листик, за путешествие в Африку. А теперь зови своего друга Воздушные крылышки, мы полетим домой на нашу любимую Родину.
      Давайте пожелаем нашим друзьям Рыцарю-Кленовый листик, Маковке-Божья коровка и Ветру-Воздушные крылышки счастливой дороги домой: к своим друзьям, голубым морям, разноцветным лугам, а также в свою зеленую рощу, где они проводили счастливые дни своей жизни. Всего вам доброго наши друзья, до следующей встречи!!!

Лилия Кирш-Шелковая
Фото из интернета
Спасибо авторам