Praeconium Neogedonismus. Манифест Неогедонизма

Люкиус Юлиус Котта
Живи для себя! Живи с удовольствием!

Мы - неогедонисты, ибо, как и древние гедонисты(ученики Аристиппа Киренского), считаем удовольствие главным смыслом жизни. Однако у нас нет настолько подробных источников учения Аристиппа, чтобы считать себя теми самыми гедонистами. Многое мы внесли в нашу философию сами, ещё и в соответствии с современными реалиями и опытом, полученным человечеством со времён Аристиппа. А значит мы - новые гедонисты, неогедонисты. Настоящим Манифестом мы сообщаем человечеству нашу Идею.

I. Высшим смыслом жизни человека, его главным интересом является Удовольствие. Оно является стимулом развития человека и человечества. Есть только два состояния: Удовольствие и Боль. Всякое разумное существо стремится к Удовольствию, а Боль, если и допустит к себе добровольно, то только ради достижения Удовольствия. Счастье - это совокупность удовольствий.

II. Удовольствия бывают разными. Удовольствием может быть не только плотская утеха, еда или вино, но также и физические упражнения, изучение Мудрости и т.д. Удовольствие - это всё, что тебе нравится делать. Делай только то, что тебе нравится. Властвуй над удовольствиями и не позволяй им властвовать над тобой. В этом - Свобода!

III. Телесные удовольствия важнее духовных, как и боль тела тяжелее боли души. Стремись к благородным удовольствиям, но помни об этом.

IV. Твои личные интересы - превыше всего! Боги дали тебе твоё тело, заботься о нём в знак уважения и благодарности к Богам - и ты всегда будешь награждён. У тебя нет никаких долгов, кроме тех, на которые ты сам согласился письменно или устно. Тот же, кто не получив твоего согласия, говорит тебе "ты должен", является твоим смертельным врагом.

V. Коллектив - это великая сила! С ним ты способен достичь тех удовольствий, которых не достигнешь один. Но Боги создали Порядок нашего мира по принципу Do, ut des("Я даю, чтобы ты дал"), потому присоединись к подходящему тебе коллективу, устрой его интересы и будь ему преданным. Взамен ты получишь устроение твоих интересов. Неогедонист является эгоистом, но разумным эгоистом, а разумный эгоист и разумный коллектив дополняют друг друга. Если же не дополняют, то расходятся по разным дорогам.

Да будет так.