Они шли к этому всю жизнь

Игорь Кон
"Они шли к этому всю жизнь...". Это про спортсменов…, которым кровь из носу, а на олимпиаду (специально с маленькой буквы) попасть надо. Без флага, без гимна, на коленях, посыпая голову пеплом и отрекаясь от чего угодно – НАДО.

Ну, давайте, сначала, об общем смысле вынесенной в заголовок фразы: «…шли всю жизнь».
Возьмём фигурное катание. Какой там, в последнее время, средний возраст чемпионок мира и всего остального? 16 лет? 17…? Плюс-минус. А время, в течении которого они удерживают своё чемпионство? Год? Два? Пусть даже пять. Потом вытягиваются, попа отрастает и большой спорт поворачивается к ним…, тем же самым местом…, которое отросло. То есть, ребёнок, замордованный ежедневными тренировками, запретами, ограничениями и любовной алчностью своих родителей только-только открывает глаза на мир, в огромном его многообразии – а жизнь-то уже и "кончилась…".
Даже если не брать во внимание все эти стремительно помолодевшие виды спорта, средний выход спортсмена на пенсию - 32-35 лет. С высоты своих далеко за пятьдесят могу с полной ответственностью заявить – не тот возраст, чтобы за «всю жизнь» приговаривать. Враньё это…. Спорт лишь часть жизни, не самая большая её часть и далеко не самая главная. Причём те спортсмены высшего звена, и в советское время, и сейчас, которые этого вовремя не осознали - в большинстве своём плохо кончили. Уже в обычной, рядовой, настоящей жизни….

Теперь давайте про значимость большого спорта как в жизни отдельного человека, так и всей страны вообще. На мой взгляд сильно она преувеличена, значимость-то эта….
Вот есть одежда, которую мы все ежедневно носим и есть так называемая Высокая мода. Коллекции там, подиумы…. И то, что на этих подиумах представляют разнообразные модельеры, обычный человек в повседневной жизни не оденет никогда. Да и не в повседневной тоже. Рубашка, джинсы, брюки, костюмы, строгие и не очень, платья там, сарафаны… – мало изменились за последние э…, много-много лет. И если ты, например, в смокинге, но тебе кушать нечего, то тебе до этого смокинга…. Лишь бы впарить его кому-нибудь подороже, дабы чрево своё наполнить.
Так и с большим спортом. Доступен единицам, в процентном соотношении от населения страны - влияние на остальных членов общества, которых подавляющее большинство, научно не доказано.
Во времена СССР именно массовое физкультурное движение «выталкивало» в спорт высоких достижений незаурядных личностей, которые и становились героями страны…, работает ли это в обратном направлении – сомневаюсь, мягко говоря. Сейчас в спорт не за страну стремятся, за деньги. И через деньги. Сегодня мало быть молодым и перспективным – сегодня ещё и спонсор нужен. А нет его – нет и большого спорта. Какая там физкультура? Откуда бы ей взяться?

И ещё один любопытный факт: Советский Союз допустили к олимпийскому движению только в 1952 году (возродилось оно в 1896-ом), на летние олимпийские игры в Хельсинки, где наши спортсмены сразу же заняли второе место в общем зачёте после американцев. Ничего себе так, да? Особенно учитывая тот факт, что недавно закончилась самая страшная в истории мировая война со всеми вытекающими для нашей страны последствиями…. Ау, Тарасова, Навка, Губерниев…? Сопли свои о том, что без участия в олимпиаде спорт высоких достижений в стране умрёт – подотрите. Он, спорт, если и загнётся в России, то от совсем других причин….

Ну, и собственно про олимпийское движение…. Лично для меня это движение закончилось в 2002 году, в Солт-Лейк-Сити. Я, конечно, «догадывался», что политика в большом спорте присутствовала и раньше, но чтобы до такой степени…. А сейчас, так и вообще – там от спорта-то что-нибудь осталось?

Очень показателен в связи со всем этим недавний скандал на чемпионате мира по фехтованию, где российские спортсмены участвовали под нейтральным статусом, без флага, гимна и остальных, присутствующих государственности, атрибутов. В очередном поединке участницу соревнований из «страны которую нельзя упоминать», победила представительница 404-й территории, но вместо обязательного рукопожатия наставила на «некую» Смирнову свой клинок, мол, не вздумай подойти - и с достоинством удалилась. «Некая» Смирнова около часа ждала возможности пожать, всё-таки, вожделенное копытце соперницы, ей даже стул организаторы предоставили – но всё было тщетно. После долгих раздумий Международная Федерация Фехтования существо женского пола, которое плевать хотела на всякие там правила всяких там федераций, дисквалифицировала, однако и Смирнову дальше не пустила. А позже, целый олимпийский президент Ба-Бах заверил свинокопытную, что предоставит ей место на грядущих играх при любом раскладе. А ещё чуть позже:
«Верховная рада Украины одобрила проект постановления об обращении в парламенты и правительства иностранных государств, Международный олимпийский комитет (МОК), международные спортивные федерации об осуждении дисквалификации украинской саблистки Ольги Харлан.
В документе парламент Украины призывает Международную федерацию фехтования (FIE) полностью отменить дисквалификацию Харлан и официально принести ей извинения. Кроме того, Верховная Рада требует привлечь к ответственности всех лиц, причастных к принятию решения о дисквалификации Харлан, а также пожизненно дисквалифицировать российскую саблистку Анну Смирнову за "провокационный поступок, противоречащий олимпийскому духу».
К бабке не ходи – так и будет.

Ну, и в итоге: «Если страна между позором и войной выбирает позор, то в итоге она получит и то, и другое». Высказывание Черчиллю приписывают, а он, хоть и вражина, умным был политиком. И кто я такой, чтобы с ним спорить? Тем более, всё ведь воочию подтверждается, здесь и сейчас, один в один….
«Они шли к этому всю жизнь…». Туда ли идём, товарищи?