Враг народа Эльвира Набиуллина. Продолжение

Валентин Поляков
Итак, знаменитый российский журналист, радио- и телеведущий В.Р. Соловьёв крайне резко высказался в адрес политики руководства Центрального Банка РФ (далее – ЦБР). В этот раз он задался вопросом, что с курсом рубля. Он даже перешёл на крик, говоря об этом. И вовсе пришёл в неистовую ярость: «над нами вся заграница теперь смеётся!» Дальше – больше: «У меня вопрос ко всем депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. Скажите, пожалуйста, а вы не замечаете, какой курс рубля в стране? Вы хоть один запрос в Центробанк отправили? Чтобы эти люди пришли и объяснили публично, что с российской валютой. Что такого случилась,  что у нас такой курс?» – отметил он. И ведь падение национальной валюты РФ вряд ли кто-то сможет опровергнуть. Но вне зависимости от оправдания или осуждения политики ЦБР, как и артистической несдержанности Владимира Рудольфовича, у нас появился предлог дополнить эссе «Враг народа Эльвира Набиуллина». Ведь стрелы острой критики направляются именно в неё лично...

Внешне всё говорится правильно, но давайте представим только то, что в условиях удушающих санкций Запада и одновременно с военной спецоперацией (СВО на БУ) проводится то, что можно назвать специальной финансовой операцией ()СФО. И такой завышенный, по мнению Соловьёва и не только его, курс вражеских валют необходим для выполнения её задач и достижения её целей, которые публично не могут быть объявлены по самым разным причинам? Что если они направлены на давно ожидаемое избавление от долларового ига? Риторический вопрос, который не даёт покоя многим из нас...

Что тут ещё скажешь, кроме того, что мы находимся в самом начале избавления от навязываемого десятилетиями долларового ига. И процесс будет долгим и опасным. Одновременно будет идти освобождение от долларового мышления, когда всё почти автоматически на бумаге и в уме пересчитывается в долларах США, даже если отношения к ним не имеет: прежде всего – доходы и сбережения граждан. Однако никто не обещал, что дедолларизация будет сопровождаться распродажей вражеских валют по бросовой цене! Об этом осторожно откровенно высказался один эксперт. И тогда ЦБР во главе с Э.С. Набиуллиной всё делает правильно! Впрочем, цыплят по осени сосчитаем...

А ещё нам интересно, почему отовсюду, в том числе и в Госдуме РФ, звучат громкие настойчивые требования увольнения и даже привлечения к уголовной ответственности главы ЦБР г-жи Э.С. Набиуллиной, но практически нет даже робких разговоров об отставке Министра Иностранных Дел С.В. Лаврова и Министра Обороны С.К. Шойгу? Несмотря на то, что один из них ответственен за многочисленные провалы внешней политики, среди них – согласие на назначение Генсеком ООН г-на Антониу Гутерриша выглядит только досадным недоразумением: другой – за затягивание СВО на БУ. Но связываться с ними небезопасно, не то, что со «слабой» женщиной...

Нелишне было бы напомнить всем, кому подчинён ЦБР и кто, по сути, предлагает кандидатов и назначает его руководство, и это – не Джо Байден, а Президент РФ! Важнее всего то, что, Владимир Владимирович Путин, которого так превозносит В.Р. Соловьёв как Верховного главнокомандующего, полностью доверяет г-же Набиуллиной. Вывод: по его мнению, Эльвира Сахипзадовна всё делает правильно в рамках своих конституционных полномочий...
 
А ещё звучат предложения объявить ЦБР... иноагентом! Чем можно ответить на подобные предложения? А вот что: руководство ЦБР можно обвинять в чём угодно, вплоть до госизмены, но всё же объявлять банк иноагентом – глупость! С таким же основанием можно называть иноагентами бюджетников и пенсионеров, да всех тех, кто как-то причастен к получению средств из госбюджета, который в части доходов пополняется поступлениями из заграницы. А так всё идёт по плану Путина. Но этот план настолько засекречен, что о нём не знает даже сам Владимир Владимирович! Шутка...

Что ещё можно сказать о причинах резкого снижения курса рубля и роста курса доллара США и евро, не претендуя при этом на обладание истиной в последней инстанции! Ведь нам настойчиво говорят о росте внешнеторгового оборота, что в принципе должно привести к росту поступления тех же долларов и евро в РФ и к их ослаблению и к укреплению рубля. Но ведь одновременно нас уверяют, что доля расчётов в этих двух инвалютах снижается, что мы переходим и даже перешли уже на расчёты в других валютах, не так ли? И если при уменьшении поступления долларов и евро в Россию психологическая зависимость простых россиян и предпринимателей сохраняется, то цена дефицитного товара растёт – что же здесь непонятно-то? И даже если чисто теоретически представить, что вся внешняя торговля РФ избавится от расчётов в «зелени», то её любители и ценители не переведутся. Вроде бы так понятно всё...

04 - 06, 11 - 13 августа 2023 г.

© Валентин Поляков 2023