Роман. Защитник Отечества

Григорий Рыжов
               
                Григорий Рыжов



                Защитник  Отечества

                Посвящается  Герою  Советского  Союза
                в Великой  Отечественной  войне  1941 -1945  г.г.
                А.  Г.  Махнёву




                Роман

                Книга   1
               

                35 – 1



                2022  год
               

                Предисловие

      Для  страны  СССР  наступили  тяжёлые  испытания,  когда  без  объявления  войны  фашистская  Германия  напала.  Гигантская  военная  армада  двигалась  по  территории  страны,  подминая  и  разрушая  всё  на  своём  пути.  Она  бомбила  мирные  города,  гражданские  и  военные  объекты,  уничтожая  мирное  население.
      В  течении  двух  месяцев  целые  армии,  корпуса  и  дивизии  оказались  в  окружении,  были  уничтожены  или  взяты  в  плен.  В  плену  у  немцев  оказалось  до  4 – х  миллионов  солдат,  офицеров  и  генералов.
      В  сентябре  немецкие  войска  подошли  к  Москве,  захватили  прибалтийские  страны  Латвию,  Эстонию  и  Литву.  Также  осенью  немцы  захватили  Белоруссию  и  Украину.  На  Юге  фашистские  войска  рвались  к  Крыму  и  Кавказу.
      Казалось  бы,  что  положение  создалось  для  СССР  безнадёжным.  Однако,  страна  стала  приходить  в  себя  под  руководством  партии  и  генералитета.
      Начало  успеха  Красной  Армии  стала  битва  под  Москвой  в  ноябре  1941  года,  когда  части  Красной  Армии  с  Парада 7  ноября  в  честь  Октябрьской  революции  1917  года  уходили  на  фронт  под  Москву.  В  это  время,  враг  находился  от  столицы,    её  внешней  границ,  всего  в  20  километрах.
     Коротко  о  причинах  неудач  Красной  Армии  в  начале  войны  с  фашистской  Германией:
     Во – первых,  И.  В.  Сталин  не  верил,  что  фашистская  Германия  нападёт  на  СССР  из – за  заключённого  мирного  договора  «Молотова – Риббентропа»  в  1940  году  между  ними.  И.  В.  Сталину  разведка  разных  ведомств  доносила  информацию  о  нападении  Германии  на  СССР  с  точной  датой;
        Во – вторых,  вооружение  Красной  Армии  на  уровень  по  тактико - техническим  данным  были  выше,  а  так  же  по  количеству  единиц  боевой  технике,  что  могло  бы  на  начальном  этапе  войны  вести  эффективно  защиту  страны;
     В  третьих,  основной  высший  состав  военного  командования  Красной  Армии  был  репрессирован  в  начале  войны,  многих  из  которых  пришлось  освобождать  из  лагерей;
     В  четвёртых,  по  всей  длине  границе  СССР  войска  располагались  отдельными  концентрированными  группировками  на  больших  расстояниях  друг  от  друга,  не  находясь  в  боевой  готовности.  Не  было  единого  фронта  вдоль  границы,  в  то  же  время  немецкие  войска  располагались  по  всей  границе  единым  фронтом,  готовые  напасть  в  любой  момент.
      В  пятых,  на  полигонах  и  военных  лагерях  сосредоточились  концентрировано  танки,  артиллерия  и  самолёты  близко  от  границы  СССР.  Тут  же  находились  склады  с  продовольствием,  снаряжением,  горючим  и  боеприпасами.
      В  шестых,  при  внезапном  нападении  на  СССР  немецкие  войска  разбомбили  скопление  войск  и  вооружение  Красной  Армии,  которые  не  сумели  развернуться  не  только  к  наступлению,  но  и  к  обороне  страны.  Немецкие  войска  использовали  вооружение,  боеприпасы,  горючее  и  продовольствие  Красной  Армии  два  с  лишним  года.  Советское  вооружение  немцам  нравилось  воевать  им  против  Красной  Армии; 
      В  седьмых,  пограничные  войска  по  всей  границы  СССР  мужественно  встретили  врага  и  героически  сражались  до  последней  жизни  пограничника  и  патронов.  Силы  были  не  равны,  немецкие  войска  сломили  сопротивление  пограничников  и  продолжили  уничтожать  войска  Красной  Армии;
      В  восьмых,  флот  СССР  оказался  в  боевой  готовности  к  нападению  немецких  захватчиков  и  стал  незамедлительно  сбивать  самолёты  врага.  В  результате  этих  действий  Черноморский,  Балтийский  и  Северный  флот  не  понесли  потерь  и  в  дальнейшем  вели  успешно  морские  бои,  в  том  числе  поддерживая  своим  огнём  сухопутные  войска.
      И  только  в  течение  нескольких  месяцев  ценой  больших  усилий  Красная  Армия  сумела  создать  стабильный  фронт.  В  тылу  наладить  выпуск  вооружения  для  Красной  Армии.  С  этого  момента  медленно,  но  верно  стала  приближаться  Победа  над  фашистской  Германией.
     В  этой  священной  войне  народ  СССР  отдавал  все  свои  силы  для  победы  над  врагом.  В  тылу  напряжённо  работали  дети,  подростки  с  12  лет,  женщины  и  пожилые  люди.  Они  ковали  Победу  над  фашистской  Германии  в  тылу  страны.  В  это  время  Красная  Армия  громила  врага  не  щадя  соей  жизни,  ради  счастливой  жизни  следующих  поколений.  Сражались  насмерть  солдаты,  матросы,  офицеры,  генералы  и  адмиралы.  Они  были  все  героями  нашей  страны  СССР.
     В  результате серьёзных  просчётов  и  ошибок  политического  руководства  о  сроках  нападения  фашистской  Германии  на  СССР  погибло  населения  страны  более  27  миллионов.  Эта  цифра  называлась  трижды,  а  реально  может  быть  погибло  более  30  миллионов  человек.  Когда – нибудь  документы  в  архивах  рассекретят.  И  тогда  раскроется  вся  правда  о  начале  войны  с  фашистской  Германии  СССР…
     Об  одном  из  таких  героев  написана  эта  книга,  который  сражался  на  фронтах  войны  мужественно  и  смело,  не  щадя  своей жизни.


                Часть  1

                Глава  1

                Детство  Алексея
                1921 – 1928  г.г.

                Город горного льна

      Город Асбест широко известен благодаря одноименному минералу. Здесь богатейшее в мире месторождение хризотил-асбеста! А размеры действующего карьера поражают приезжающих сюда туристов. Есть интересные достопримечательности и в самом городе. Например, скульптуры Эрнста Неизвестного. Подробности в нашем материале.
 
              Баженовское  месторождения  Хризотил – Асбест

                Рудник
                История города Асбест

      Еще в первой половине XIX века крестьяне Белоярской слободы в болотах около озера Щучьего наткнулись на волокна асбеста – горной кудели, как его тогда называли. Место получило название Кудельное болото.
       Асбест – это волокнистый минерал, название которого произошло от греческого «асбестос» - «негорючий». Он не только не боится огня, но расщепляется на отдельные волокна (за это его называли «горным льном»). Из асбеста можно делать тканевые изделия.
 
                Минерал  Хризотил - Асбест

      У нас изделия из асбеста впервые начали делать на Невьянском заводе при Никите Демидове. По преданию, Демидов подарил Петру I скатерть и будто бы случайно пролил на свой же подарок вино, а затем бросил скатерть в огонь. Разгневавшийся было император немало удивился, увидев, что вино выгорело, а скатерть стала, как новая.
       24 декабря 1884 года горный землемер, член УОЛЕ А.П. Ладыженский в районе Кудельного болота нашел выходы асбеста и сообщил об этом в Горное ведомство. Именно Ладыженский является первооткрывателем богатейшего Баженовского месторождения хризотил-асбеста, названного так по близлежащей железнодорожной станции Баженово. Уже в постсоветское время одна из улиц города получила название в честь Ладыженского.
 
      А.П. Ладыженский - первооткрыватель Баженовского месторождения асбеста

      В феврале 1885 года Ладыженский передал права на месторождение асбеста «Товариществу  для эксплуатации уральских ископаемых». Появился первый асбестовый прииск – Вознесенский.
     Официальное разрешение Горного департамента на разработку месторождения получено 20 июня 1889 года. Эта дата официально считается началом промышленной разработки асбеста и датой рождения будущего города.
      Был основан посёлок Куделька, открылось 11 приисков и 3 сортировальные фабрики. Добыча велась открытым способом, преимущественно ручным трудом. К 1917 году на Баженовском месторождении работали четыре частных предприятия, которыми произведено 200 тысяч тонн сортового асбеста. Асбест экспортировали в Германию, Австрию, Англию, Японию.
       После революции прииски были национализированы, в 1922 году создан трест «Ураласбест». В советское время в Асбесте появлялись все новые асбестообогатительные фабрики, а карьер рос и углублялся, постепенно поглощая промышленные и городские здания.
 
                Асбестовский  карьер  до  1917  года

      В Великую Отечественную войну на территории города и поблизости появилось  четы-ре лагеря для военнопленных. Асбестовский лагерь был вторым по численности в Свердловской области. По данным на июль 1946 года, в лагере содержались 9467 человек. Из них 7778 человек – немцы, 687 – австрийцы, 422 – венгры, 387 – румыны, 193 – военнопленные других национальностей.
      В 1969 году открылась крупнейшая в мире асбестовая фабрика № 6 (предыдущие четыре были «съедены» карьером). В середине 1980-х начали строить фабрику № 7, но антиасбестовая кампания и проблемы в экономике привели к замораживанию стройки.
 
      Численность населения города стремительно сокращается. Если в 1992 году здесь проживало более 85 тысяч человек, то сейчас лишь 66 тысяч жителей.
      Кстати, время от времени высказываются предложения переименовать город из Асбеста в Хризотил. Так предлагается бороться с антиасбестовой компанией (известно, что асбест вызывает серьезные заболевания).
      Из известных уроженцев Асбеста стоит отметить Вадима и Глеба Самойловых – музы-кантов популярной российской рок-группы «Агата Кристи».
      В 1957 году Хрущевым в Асбест был отправлен снятый со всех постов Лазарь Моисе-еич Каганович - революционер, советский партийный деятель, близкий сподвижник Сталина. Считается одним из главных организаторов сталинских репрессий. Каганович управлял трестом «Союзасбест». Он жил и работал в Асбесте до конца 1961 года.

                Достопримечательности Асбеста

       Главная и самая уникальная достопримечательность города Асбест – это его карьер.
 Если вы посмотрите на карту города и его окрестностей, то удивитесь: карьер и его отвалы значительно превышают площадь самого города! Размеры котлована карьера впечатляют всякого, кто сюда приезжает.
     Длина Асбестовского карьера составляет 11,5 километров, ширина около 2 километров, глубина 350 метров (в дальнейшем, по планам, глубина может достигнуть 700 метров). Общая площадь, занятая горными работами, составляет 90 кв. км.
 
                Асбестовый  рудник  комбината  «Ураласбест»

       Градообразующий комбинат «Ураласбест» производит 21% хризотил-асбеста в мире и 45% в России, 78% добычи поставляется на экспорт. Ежегодно добывается более 30 миллионов тонн горной массы. Среднее содержание асбеста в породе 2,28%. Запасов должно хватить еще лет на 100.
      По официальным данным, в карьере работает 49 экскаваторов с емкостью ковша от 8 до 10 куб.м, 8 буровых станков, 43 электровоза, 39 "БелАЗов" грузоподъемностью от 30 до 130 тонн. Протяженность железнодорожных путей 250 км. БелАЗы и поезда на дне кажутся игрушечными, настолько они малы из-за значительных размеров карьера.
               
                Асбестовый  Рудник  комбината  «Ураласбест»

       Постепенно карьер растет, поглощая старую часть города. "Ушло" в карьер и озеро Щучье. А озеро Талицкое засыпано отвалом № 2.
       Раньше здесь было два больших карьера – Центральный и Южный. По узкой перемычки между ними была дорога, здесь ходил общественный транспорт. Сейчас перемычку срыли, и асфальтированная дорога уходит в никуда…
 
                Дорого  в  никуда

       Здесь есть две обзорные площадки – с восточной и западной сторон. На ближнюю к городу площадку можно попасть с улицы Промышленной (угол с Калинина). Ориентир – заброшенная водонапорная башня. Другая смотровая площадка с противоположной стороны карьера – со стороны 101 квартала.
 
                Водонапорная  башня

      Если, посмотрев карьер, вы пойдете дальше по улице Промышленной (в северном направлении), то увидите бывшие ворота стадиона «Строитель» с красивыми колоннами и лепниной. Он был построен в 1930-е годы. Сейчас от самого стадиона ничего не осталось. Территория отдана под гаражи. Северо-восточнее этого стадиона раньше было озеро Щучье, ныне поглощенное карьером.
 
                Ворота  стадиона  «Строитель»

      Продолжайте движение, сверните на Садовую и через километр увидите Дворец Культуры Асбеста. Здание красивое, с колоннами и лепниной. Стоить оценить и внутреннее убранство. ДК построен в 1955 году военнопленными.
 
                Дворец  Культуры  Асбеста

      Но особенный интерес представляют скульптуры, стоящие перед ДК. Одна называется «Наука», а другая «Искусство». Они созданы в 1956 году тогда еще совсем молодым скульптором Эрнстом Неизвестным, позже ставшим широко известным.
 
                Скульптура  «Искусство»

       Если вы пойдете далее по улице Уральской, то вскоре попадете к Дворцу пионеров. В нем расположен мемориальный музей художника-графика Н.М. Аввакумова. К сожалению, по выходным он не работает. Так  же в Асбесте есть улица Авакумова, на которой стоит небольшой мемориальный камень с табличкой.
      По соседству с Дворцом пионеров стоит здание Администрации города. Отсюда начинается центральная пешеходная аллея. Здесь можно увидеть Мемориал Победы, памятники интернационалистам и жертвам радиационных катастроф, несколько фонтанов.
 
                Мемориал  Победы

      Есть и Скамья примирения. Она устроена так, что обиженные друг на друга люди постепенно съезжают по наклонным плоскостям скамейки друг к другу. Аллея заканчивается городком аттракционов.
 
                Скамья  примирения

       Рядом с аллеей (пр. Ленина, 14) находится музей комбината "Ураласбест". Но работает он только по будням и по предварительным заявкам.
       Стоит побывать и в Асбестовском историческом музее. Музей открыт 26 июля 1984 года. Рассказывает об истории города, начиная с открытия Баженовского месторождения асбеста и первых уральских изумрудов. В коллекции музея есть старинные вещи XIX века, копии документов, очень много архивных фотографий, представлена геологическая коллекция и т.д. Многие экспонаты приносили сами горожане. 

 
                Асбестовский  исторический  музей

      А прямо напротив автовокзала расположен храм во имя святого князя Владимира (ул. Ладыженского, 32). Церковь заложена в 1991 году, освящена в 1994 году.  (1*).
               
                Храм  во  имя  святого  князя  Владимира

                Детство  Алексея
 
                1.  Рождение  23  февраля  1921  года

     Недалеко  от  асбестового  карьера  у  озера  Талицкое,  которое  размером  составляла  один  километр  на  два,  располагался  рабочий  посёлок  Куделька.  В  нём  жили  рабочие,  которые  работали  в  асбестовом  карьере.    Там  добывалась  куделька,  так  называли  в  народе  минерал  Хризотил – асбест,  из  волокна  которого  можно  было  ткать  ткани  и  производить  прокладки,  которые  устойчивые  к  кислотам  и  огню.  Этими  физико – химическими  свойствами  этот  минерал  и  был  весьма  полезен  в  практическом,  его  применении.
     На  берегу  озера  Талицкое  стояли  дома  рабочих,  один  из  домов  отличался  от  других  большим  по  размеру  и  прочностью  его  построения.  Он  сделан  был  из  брёвен,  рядом  стояли  хозяйственные  постройки  и  приусадебный  участок.  Заметно,  что  здесь  проживала  крепкая  семья,  и  имело  домашнее  хозяйство. 
      В  этом  доме  жили  муж  и  жена,  звали  их  Григорий  Алексеевич  Махнёв  и  Анна  Петровна  Махнёва.  У  них  были  дети,  старший  сын  Иван  пяти  лет  и  дочь  Таня  трёх  лет  отроду.
      Григорий  Махнёв  работал  на  асбестовом  карьере  бригадиром  забойщиков,  которые  добывали  асбестовую  руду.  Это  была  тяжёлая  работа.  Сначала  бурили  шурфы,  взрывали  породу  и  измельчали  её  отбойными  молотками.  Потом  рабочие  в  ручную  отделяли  асбестовое  волокно  Хризотил – асбеста  от  пустой  породы  и  складировали  его  в  месте  отгрузки.  Вывоз  руды  проводился  на  лошадях  на  фабрики,  где  производили  окончательную  доработку  до  нужной  кондиции. 
     Работа  с  асбестовой  рудой  в  карьере  и  фабрике  была  особо  вредной.  Асбестовая  пыль  содержала  в  себе  вредный  концентрат – это  микро  иголки,  которые  попадали  через  дыхательные  органы  в  лёгкие  и  поражали  её  ткань.  Поражённая  ткань  лёгких  не  работала,  и  постепенно  поражались  большинство  легких,  и  человек  заболевал  профессиональной  болезнью  асбестозом.  И  через  некоторое  время  умирал  от  отказа  лёгких,  выполнять  свою  дыхательную  функцию.
      Анна  Махнёва  имела  начальное  образование  и  работала  учётчицей  в  карьере.  Это  была  привилегированная  специальность  по  тем  временам.  Шёл  1920  год.  Время  было  тяжёлое  для  страны  и  народа  после  гражданской  войны.  Кругом  была  разруха  и  бедность  народа,  которая  сопровождалась  голодом.
     У  семьи  Махнёвых  было  домашнее  хозяйство.  Они  держали  корову,  свиней,  коз  и  домашнюю  птицу.  На  участке  выращивали  картофели  и  овощи.  У  них  росли  ягодные  кусты  и  несколько  яблонь.  Помогали  им  по  ведению  домашнего  хозяйства  родители  Григория.  Кстати,  Григорий  Махнёв  участвовал  в  Первой  мировой  войне  с  немцами,  затем  в  гражданской  войне  в  Красной  Армии.  Награждён  Георгиевским  крестом  за  войну  с  немцами,  а  в  Гражданскую  войну  был  в  числе  награждённых,  грамотой  и  именной  саблей.  По  ранению  его  списали  на  гражданку.
     Григорий  Махнёв  являлся  членом  партии  большевиков  и  был  уважаемым  челове-ком  на  работе  в  асбестовом  карьере  и  посёлке  Куделька. 
     Летом  и  Осенью  собирали  грибы  и  ягоды  в  лесу.  Иван  занимался  в  свободное  время  рыбалкой  и  охотой  на  лесных  зверей  и  птицу.  Это  помогало  жить  и  не  голодать.  Так  в  посёлке  все  жили,  трудились  на  работе  и  своём  домашнем  хозяйстве.
       Лето  незаметно  прошло,  и  наступила  осень.  Леса  покрылись  золотым  покрывалом,  смешиваясь  с  зелёными  соснами  и  елями.  Выглядит  такая  природа,  как  «райская  обитель»  на  небесах.
     Нежданно  Анна,  жена  Григория,    сообщила  мужу,  что  она  забеременела.  Она  сказала:
     -Гриша,  я  забеременела.
     -Что  ж,  я  рад  за  нас  обоих.  Бог  любит  Троицу.  Будем  ждать  третьего  ребёнка, -ответил  Григорий,  поглаживая  жену  ласково  по  голове.
     -Спасибо  тебе  за  поддержку,  Григорий, - тихо  сказала  Анна,  вытирая  слёзы  плат-ком.
     -Не  волнуйся,  жена.  Всё  будет  хорошо,  береги  себя, - ответил  Григорий,  глядя  лаского  на  жену.
      Жизнь  текла  своим  чередом.  Перед  семьёй    стояла  на  первом  плане  работа  в  асбестовом  карьере,  уход  за  домашним  хозяйством,  воспитание  детей.  И  в  таком  ритме  продолжалась  жизнь  в  семье  Махнёвых.
      Вот  и  золотая  Осень  прошла.  Жёлтые  листья  с  деревьев  опали  на  землю.  Стал  выпадать  первый  снег.  Наступили  холода,  предвестники  Зимы. 
      Вскоре  наступила  настоящая  Зима  с  морозами  и  холодными  ветрами.
      Вот  и  пришёл  Новый  Год  1921.  Семья  Махнёвых  праздновала  дома  с  близкими  родственниками.  Пришёл  к  ним  Дед  Мороз  со  Снегурочкой  и,  конечно  же,  с  подарками,  которым  были  очень  рады  их  дети  Ваня  и  Таня.  По  традиции  дети  плясали  и  пели  песни.  Подарки  они  заслужили.
      Рождество  Христово  подошло  незаметно  7  января.  Семья  Махнёвых  посетили  небольшую  церковь,  которая  стояла  на  краю  посёлка  Куделька.  Вернулись  домой,  отметили  этот  праздник,  благодарили  Бога  за  всё,  что  он  им  дал  в  этой  жизни.
      Вот  и  Крещение  подошло  19  января.  В  этот  день  на  Земле  вся  пресная  вода  освещается  Богом.  Если  её  набрать  в  ёмкости,  то  крещёная  вода  не  портится  весь  год.  В  этот  день  люди  запасаются  водой  в  церкви,  и  в  течение  года  по  утрам  пьют  её  с  кусочком  хлеба  или  с  просвиркой  из  испечённого  теста.
      В  январе  и  феврале  Анна  сидела  дома  в  декрете.  Она  ждала  рождения  ребёнка.  По  возможности  помогала  по  дому.  Сварить  обед,  сделать  уборку  в  доме  и  другие  домашние  работы.  Вязала  шерстяные  носки,  варежки  и  даже  свитера.  Получалось  у  Анны  хорошо.  Вязаньем  она  занималась  с  детства,  а  учитель  у  неё  была  мама. 
     Да  и  муж  Григорий  берёг  Анну  и  не  разрешал  ей  делать  тяжёлую  работу  по  хозяйству.  С  каждой  неделей  Анна  становилась  тяжелее,  живот  её  заметно  увеличился  и  бабки  предполагали  ей,  что  у  нее  родится  сын.
     Днём  Анне  стало  тяжело,  у  неё  начались  предродовые  схватки.  Муж  Григорий  по- вёз  её  в  больницу  на  санях,  которые  были  запряженные  в  лошадь.  Не  очень  большая  больница  находилась  в  центре  посёлка  Куделька.  Там  лечили  от  всех  болезней  и  принимали  у  женщин  роды.
      Анну  привезли  в  больницу  в  конце  дня.  К  вечеру  родовые  схватки  увеличились.  Ночью,  ближе  к  утру,  роженица  отмучилась  и  родила  здорового  мальчика.  Это  про-изошло  23  февраля  1921  года.
       Днём  Григорий  с  детьми  пришёл  к  больнице  с  гостиницами.  В  окно  ему  показали  сына,  завёрнутого  в  одеяло.  На  другой  день  врачи  выписали  Анну  и  Григорий  приехал  за  ней  на  лошади,  запряжённые  санями.
      Григорий  подарил  врачам  подарки.  Все  были  рады.  Вот  и  дома.  Анну  поздравляли  и  были  рады  за  неё  и  её  сына.
     К  вечеру  сидели  за  столом  и  отмечали  день  Рождения  сына.  Григорий  сказал:
     -Я  пью  за  своего  сына  Алексея.  Пусть  это  имя  будет  моего  отца.
     -Я  согласна.  Алексей,  так  Алексей.  Красивое  имя, - радостно  сказала  Анна.

                2.  Трагический  случай  на  озере
    
     За  окном  заканчивается  холодный  февраль.  Много  снега  навалило,  значит,  будет  в  этом  году  хороший  урожай.  В  этом  месяце  дуют  ветра,  наметая  высокие  слои  снега  до  самой  крыши,  как  в  пустыне  наметает  песок  слоями  высоких  холмов.
     Шли  дни  за  днями,  месяц  за  месяцем.  Мальчик  рос  достаточно  здоровеньким,  и  редко  болел.  Мать  ухаживала  за  ребёнком,  а  брат  и  сестра  помогали  и  нянчились  с  ним.  Им  было  интересно  подражать  маме  за  ухаживанием  маленького  братика  Алексея.
     Вот  и  год  прошёл  и  снова  февраль,  который  пролетел  не  заметно.  Маленький  Алексей  пошёл  ножками.  Все  близкие  радовались  и  души  в  нём  не  чаяли.  Брат  и  сестра  постоянно  играли  с  братиком  Алексеем,  и  им  было  хорошо  вместе.
     Наступило  лето.  Июль  месяц.  Солнце  греет,  особенно  днём.  Кот  Васька  греется  на  завалинке,  иногда  потягиваясь  и  зевая  во  весь  рот.  Домашние  птицы  сидят  в  тени,  скрываясь  от  жары.
      Однажды  в  гости  семьи  Махнёвых  приехала  младшая  сестра  Анны  Мария  из  деревни  Каменное - Озеро,  которая  находится  в  43  километрах  от  посёлка  Гуделька.  Деревня  Каменное – Озеро  располагалась  у  большого  озера,  называлось  оно  Каменное.  Она  приехала  погостить  у  родственников  на  неделю.  Мария  оказалась  красавицей,  и  ей  недавно  исполнилось  18  лет.
     Девушка  помогала  сестре  Анне  по  домашнему  хозяйству  и  водилась  с  её  детьми,  особенно  Марии,  нравилось  водиться  с  маленьким  Алексеем,  которому  было  полто-ра  годика.
      За  Марией  стали  приглядываться  местные  ребята  из  посёлка  и  пытались  ухаживать  за  ней.  Один  из  парней  Марии  приглянулся,  его  звали  Михаилом.  Вечерами  они  гуляли,  иногда  до  рассвета.  Нравилось  им  сидеть  на  берегу  озера  Талицкое  на  зелёной  травке  и  любоваться  природой.
      Вдоль  берега  озера  растут  кусты  ивы,  в  листве  которой  чирикают  птички.  В  озере  квакают  лягушки  хором,  словно  исполняют  свою  мелодию,  понятную  только  им.
     Молодые  сидят  и  наслаждаются,  тем,  что  видят  перед  собой.  Мария  сказала:
     -Миша,  смотри  на  эту  красоту  и  мечтой  о  чём  ни  будь.
     -О  чём  мечтать.  Мне  и  так  с  тобой  хорошо, - сказал  юноша  и  обнял  Марию  за  плечи,  пытаясь  поцеловать.
     -Миша,  давай  завтра  покатаемся  на  лодке  на  озере, - сказала  Мария,  глядя  на  парня.
     -Хорошо,  у  меня  имеется  лодка.  Приходи  завтра  на  это  же  место  в  12  часов  дня.  Лодка  отсюда  не  далеко, - сказал  Михаил  девушке.
      Мария  и  Миша  попрощались,  обнялись  и  поцеловались  друг  с   другом,  и разошлись  по  домам.
     Наступило  утро.  Погода  удалась  солнечной,  и  тёплой.  Марина  с  утра  помогла  Анне  по  домашнему  хозяйству.  Анна  обратилась  к  сестре  Марине:
     -Марина,  я  часа  на  три  уйду  в  контору  карьера,  а  ты  последи  за  детишками,  особенно  за  младшим  Алексеем.
     -Хорошо,  Анна.  Послежу  и  понянчусь  с  Алексеем, - ответила  Марина,  глядя  на  сестру.
     Анна  тут  же  собралась  и  пошла  в  контору  по  своим  делам.  Её  пригласили  разобраться  с  бухгалтерией.
     Мария  стала  нянчиться  с  маленьким  Алексеем,  а  с  братом  и  сестрой  занимались  дедушка  и  бабушка.  Девушка  помнила  о  свидании  с  Мишей.  Время  подходило  к  11  часов  дня.  Мария  подумала,  глядя  на  часы:  «Пора  собираться.  Заберу  с  собой  племянника  и  пойду  на  встречу  с  Мишей». 
     Так  она  и  сделала.  Взяла  Алексея  на  руки  и  тайком  вышла  из  дома,  направившись  на  берег  озера  Талицкое.  Марина  волновалась  и  в  душе  понимала,  что  поступила  не  правильно.  Нельзя  маленького  ребёнка  было  брать  с  собой.  Мало  ли  что  может  случиться.  Так  хотелось  ей  пойти  на  свидание,  что  забрала  с  собой  ребёнка.
      Вот  она  уже  на  берегу  озера  с  ребёнком  на  руках.  Волнуется  и  тяжело  дышит  от  быстрой  ходьбы.  Врем  половина  12  часов.  Солнце  светит  над  головой.  Стоит  летняя  жара.  Даже  птицы  не  поют,  попрятавшись  в  кустах  и  высокой  траве.  Озеро  спокойное,  поверхность  воды  гладкая,  даже  ряби  не  видно. 
     Мария  Алексея  опустила  на  землю,  и  он  пошёл  своими  ножками  по  траве,  высказывая  детским  лепетом  свой  восторг  окружающим  миром,  неизвестному  пока  ещё  ему.  Так  они  гуляли  по  берегу  15  минут,  наслаждаясь  тёплой  погодой  и  пейзажем  озера.
      Неожиданно  появился  Миша  из – за  деревьев,  радостно  воскликнув:
      -Здравствуй,  Марина!  Да  ты  не  одна  пришла  на  свидание.
      Он  подошёл  к  девушке  обнял  её  за  талию,  поцеловал  в  губы  и  сказал:
      -Если  ты,  Мария,  готова  кататься  на  лодке,  то  пошли  прямо  сейчас.
      -Миша,  у  нас  в  запасе  не  больше  полтора  часа.  Сестра  с  работы  к  этому  времени  вернётся, - сказала  взволнованно  Мария,  глядя  на  Михаила.
      -Не  волнуйся,  прокатимся  на  лодки  в  течение  часа  и  вернёмся  на  берег.  Пошли, - ответил  Михаил,  взяв  на  руки  Алексея.
     Они  прошли  400  метров  по  берегу  и  вскоре  оказались  прямо  у  лодки,  которая  выглядела  вполне  солидно  и  надёжно.  Тут  же  были  вёсла,  лежащие  в  лодке.
     Михаил  осторожно  посадил  Марию  с  ребёнком  на  корму  лодки.  Она  Алексея  держала  крепко  в  руках,  боясь  уронить  его.  Михаил  успокаивал  её:
     -Не  бойся,  Мария.  Сиди  спокойно  и  не  волнуйся.  Алексея  крепко  держи  руками,  но  не  напрягайся  сильно.  Можешь  устать  держать  его.
    Сам  он  сел  в  лодку  на  скамейке,  где  можно  грести  вёслами.  Лодка  была  четырёхместная,  само  по  себе  устойчивая.  Михаил  ловко  стал  грести  вёслами  и  лодка  послушно  стала  отплывать  от  берега.  Озеро  было  спокойным  и  не  предвещало  ничего  плохого.  То  там,  то  здесь  выныривали  рыбы  и  большие  и  малые,  словно  играли  между  собой.  Каждый  год  на  лето  прилетают  чайки  с  юга  и  живут  здесь,  вьют  гнёзда,  несут  яйца  и  выращивают  молодое  поколение  чаек.  В  начале  осени  чайки  улетают  в  южные  страны.  И  так  повторяется  каждый  год. 
      Здесь  нашли  своё  убежище  дикие  утки  и  гуси.  Осенью  на  них  начинают  охоту.  Будет  слышна  стрельба  со  всего  берега  озера.  Это  привычное  положение  дел  на  озере.  Можно  сказать,  что  люди  добывают  себе  дополнительное  пропитание.
     Лодка  с  Михаилов  и  Марией  с  ребёнком  плыла,  разрезая  водную  гладь  озера,  приближаясь  к  его  середине.  Михаил  спросил  Марию:
      -Как  себя  чувствуешь,  Мария.  Не  устала  держать  ребёнка  на  руках?
      -Немного  устала.  Ничего,  потерплю.  Пора  возвращаться  обратно  на  берег.  Время  бежит  быстро, - ответила  Мария,  глядя  на  Алексея,  который  неспокойно  был  на  руках.
     -Хорошо,  Мария.  Поворачиваю  на  зад  к  берегу, - ответил  Михаил  и  стал  разворачивать  лодку  к  берегу.
     Неожиданно  испортилась  погода,  поднялся  ветер.  Стали  появляться  волны,  а  по-том  и  беляки  на  волнах.  Лодка  заметно  вздрагивала  и  медленней  стала  плыть  по  волнам.
      Появились  тучи,  закрыв  солнце.  Порывы  ветра  усилились.  Неожиданно  направление  ветра  изменилось,  и  волны  стали  бить  в  борт  лодки.  Управлять  лодкой  и  грести  вёслами  стало  труднее.  Михаил  из  всех  сил  грёб  вёслами  к  берегу  и  громко  говорил  Марии:
      -Держи,  Мария  ребёнка  крепче,  не  урони  его.  Скоро  приплывём  к  берегу.
      -Хорошо!  Я  держу  его  крепко, - кричала  в  ответ  Мария,  сильнее  прижимая  Алексея  к  себе.
      Вдруг,  внезапно  ударила  большая  волна  в  борт  лодки,  наклонив  её  сильно.  Мария  потеряла  равновесие,  руки  её  ослабли  и  ребёнок  выпал  из  рук  в  воду  за  борт  лодки.  Алексей  находился  на  поверхности  воды,  перекатываясь  с  волны  на  волну.  Мария,  поняв,  что  произошло,  мигом  прыгнула  с  борта  лодки  в  воду  и  тут  же  подхватила  ребёнка  руками,  качаясь  на  волнах.   Лодка  уже  находилась  в  метрах  четырёх,  от  Марии  и  ребёнка,  которые  находились  в  воде.
     Михаил  видя,  что  произошло  с  Марией  и  Алексеем,  бросил  в  воду  спасательный  круг.  Мария,  держа  ребёнка  руками  на  поверхности  воды,  ухватилась  за  круг  и  стала  плыть  к  лодке.  Михаил  вёслами  грёб,  и  лодка  медленно  приближалась  к  Марии  и  Алексею.
     Волны  раскачивали  круг  с  Марией  и  Алексеем,  приближая  их  к  лодке.   Михаил  Алексея  подхватил  руками  и  положил  на  дно  лодки.  Затем  вытащил  девушку  из  воды  в  лодку.  Вода  стекали  с  её  мокрой  одежды.  Она  дрожала  вся  от  случившегося  и  от  неожиданного  купания  в  воде.  Михаил  сказал:
     -Бери  ребёнка  в  руки  и  садись  на  корму  лодки.  Сиди  крепко!
      Михаил  развернул  лодку  поперёк  волны  и  стал,  что  есть  мощи  крести  вёслами.  Через  30  минут лодка  причалила  к  берегу  в  километре  от  места,  откуда  они  отплыли.  Михаил  сказал:
      -Всё  хорошо,  что  хорошо  кончается.  Это  случилось  внезапно.  Этим  и  коварна  природа,  особенно  на  воде.
     -Это  так, - тихо  ответила  Мария,  а  затем  добавила. – Что  я  скажу  сестре?
     -Скажешь,  что  было  жарко.  Искупались  в  одежде.  Пошли  быстрей  домой,  за  одним  и  погреемся, -  сказал  ободряюще  Михаил.
     Парень  взял  ребёнка  на  руки,  и  они  быстро  пошли  до  дома  Марии.  Сестра  была  уже  дома  и  искала  их  по  всему  посёлку  и  по  берегу  озера.
     Мария  рассказала  сестре  Анне,  что  искупались  в  озере  из – за  жары  в  одежде,  а  тут  пошёл  ветер  и  даже  дождь.  Вот  и  промокли  все  до  ниточки.
     Алексея  переодели  в  сухую  одежду,  а  Мария  тоже  переоделась  в  другую  одежду.
     Случай  этот  Мария  ни  когда  не  забывала  и  помнила  на  всю  жизнь. 
     Так  уж  случилось,  Михаил  сделал  предложение  Марии  взять  её  в  жёны.  Она  согласилась.  Через  месяц  сыграли  свадьбу.  Сначала  гуляли  в  посёлке  Куделька,  а  потом  в  деревне  Каменное – Озеро.  И  стали  они  жить  в  посёлке  Кудельки  счастливо  и  весело.  Обзавелись  домом  и  хозяйством.  Стали  у  них  появляться  детки…


                3.   Детские  годы  до  учёбы  в  школе

     Время  летело  быстро,  словно  ветер  в  пустыне.  Алексею  исполнилось  три  года  23  февраля  1924  года.  Мальчик  рос  здоровым  и  шаловливым.  Для  него  были  сделаны   игрушки  дедушкой  для  игр  для  мальчиков.  Деревянные  машинки,  пистолет  и  винтовка,  и  даже  сабля.  Ребёнок  играл  целыми  днями,  не  беспокоя  никого  из  взрослых.
      Вот  и  лето  наступило.  Погода  стояла  тёплая  и  даже  жаркая.  Днём  от  солнца  пряталось  всё  живое.  Никого  не  слышно  и  невидно  на  улице.  Все  животные  скрылись  от  жары  в  тени  деревьев  и  кустов.
     Август,  ещё  лето  продолжает  быть  тёплым.  Однако,  дни  становятся  чуть  прохладней  и  короче.  Алексею  было  3  с  половиной  года.  Он  твёрдо  стоял  на  ногах  и  лазил  ловко  по  деревьям,  словно  маленькая  обезьяна.

                В  плену  у  берёзы

    У  дома  росла  старая  берёза  с  большими  ветвями  с  листьями.  Алексей  остался  без  присмотра  взрослых. Он  вышел  за  ограду  и  полез  на  берёзу.  Ему  удалось  залезть  по  сучьям  дерева  до  середины.  Сел  на  сук  дерева,  сидит  и  смотрит,  что  творится  вокруг  дерева  и  дома.  Ребёнок  просидел  минут  40  на  ветви,  и  он  устал.  Он  попытался
 слазить  с  дерева,  но  у  него  не  получалось.  Алексей  заволновался  и  стал  кричать  на  помощь,  своим  детским  голосом.
      Тут  появилась  их  домашняя  собака  Друг  породы  овчарки  и  стала  лаять,  призывая  на  помощь  взрослых.   На  лай  собаки  вышел  дедушка  Алексей  из  дома.  Он  увидел  на  берёзе  своего  внука  Алексея,  который  сидел  на  суке  и  держался  за  ствол  дерева.  Ребёнок  уже  устал  сидеть  и  начинал  плакать.
      -Алёша,  сиди  тихо  и  не  волнуйся.  Сейчас  я  тебя  помогу  слезть  с  дерева.  Я  буду  тебе  говорить,  что  делать,  а  ты  выполняй  спокойно, - спокойно  и  тихо  сказал  дедушка  Алексей.
      -Хорошо,  дедушка.  Я  так  и  сделаю, - ответил  виновато  внук  Алексей.
      -Начинай  спускаться  вниз  с  сучка  на  сучок  и  не  бойся.  Вниз  не  смотри,- наставлял  его  дедушка.
      Алексей  начал  постепенно,  осторожно  спускаться  по  сучкам  дерева  вниз,  не  глядя  вниз.  Дедушка  поддерживал  внука  словом  и  подсказывал  ему,  как  действовать  руками  и  ногами.  Через  некоторое  время  Алексей  оказался  у  последнего  сучка  дерева,  откуда  его  снял  дедушка  Алексей.
      Неожиданно  Алексей  расплакался.  Дедушка  его  спросил:
      -Ты,  что,  внучёк,  плачешь?
      -Мне  стало  страшно  на  дереве! – сказал  ребёнок,  снова  заплакал.
      -Успокойся,  внучёк.  Это  случается  в  детстве  со  многими  детьми,  кто  не  слушает  взрослых.  Это  тебе  вперёд  наука.  Запомни  Алеша,  прежде,  что – то  сделать  подумай,  спроси  родителей.  Вот  так – то, - нравоучительно  сказал  дедушка.
      -Я  понял,  деда.  Больше  так  делать  не  буду, - ответил  Алексей,  глядя  виновато  на  деда.
    Этот  конфуз  с  Алексеем  закончился.  Жизнь  продолжалась  дальше.  Дед  забрал  внука  домой  и  водился  с  ним  да  прихода  родителей  с  работы.

                Змея  гадюка  в  руках  Алексея

     В  один  из  дней  на  дворе  стояла  тёплая  погода.  Перед  обедом  Алексей  вышел  из  дома  во  двор  и  пошёл  гулять  в  огород.  Идёт  он  по  дорожке  между  грядок  моркови  и  лука.  Видит  на  пути  у  него  лежала  змея  длиною    половина  метра.  Видно  змея  лежала  на  дорожке  и  грелась  на  солнце.
     Алексей  остановился  перед  змеёй,  посмотрел  на  неё  и  правой  рукой  взял  перед  её  головой.  Он  засмеялся  по  детски  и  сказал:
      -Я  поймал  змею!  Отнесу  её  дедушке!
     Алексей  пошёл  обратно  в  дом.  Змея  начала  выворачиваться  в  руке  ребёнка,  но  он  держал  её  крепко.  Так  он  и  зашёл  в  дом  и  закричал:
     -Деда,  я  змею  нашёл!  Посмотри!
    Дедушка  в  это  время ремонтировал  прялку.  Услышав  голос  внука,  он  встал  со  стула  и  пошёл  навстречу.  Он  увидел  в  правой  руке  внука  змею,  да  ещё  какую.  Это  была  гадюка.  Дедушка  увидел  это  и  спокойно  сказал:
    -Внучек,  стой  спокойно  и  не  выпускай  змею  из  руки.  Я  сейчас  её  возьму  у  тебя.
    Дедушка  взял  с  лавки  рукавицы.  Одел  их  на  руки  и  пошёл  к  внуку.  Алексей  стоял  и  ждал  дедушку,  который  возьмёт  змею.  Дед  подошёл  к  внуку  и  сказал:
     -Давай  сюда  змею.  Вот  так,  молодец.
     Он  взял  из  руки  внука  змею  и  тут  же  не  заметно  свернул  ей  голову,  а  потом  сказал:
    -Повезло  тебе.  Алёша.  Эта  змея  оказалась  гадюкой.  Она  ядовитая.  Если    она  укусила  бы  тебя,  то  неизвестно,  чем  это  кончилось.  Смотри  и  запоминай,  какая  бывает  гадюка.  Видишь,  что  голова  у  неё  с  жёлтыми  полосами  и  на  теле  тоже.  Любых  змей  опасайся  и  не  подходи  к  ним  и  не  бери  голыми  руками.  Это  опасно  для  жизни. 
     -Я  понял,  деда.  Больше  не  буду  брать  в  руки  змей, - сказал  тихо  Алексей.

                Встреча  с  медведем  в  лесу

      Лето.  Август  1925  год.  Алексею  4  с  половиной  года.  Мальчик  рос  здоровым,  крепким  и  очень  любознательным.  В  доме  или  во  дворе  происходит,  какое  ни  будь  отрицательное  событие,  значит  к  нему  причастен  Алексей.  Сколько  ему  не  говорили,  наказывали  за  его  шалости,  да  только  толку  никакого.  Приходилось  за  ним  приглядывать,  что  бы  не  натворил  каких  ни  будь  «шаловливых  дел».
     В  этом  году  в  лесу  выросло  много  ягод  и  грибов.  От  посёлка  Куделька  лес  находился  не  далеко.  Собрались  братья  и  сестра  пойти  в  лес  за  ягодами  и  за  грибами.  Брату  Ивану  исполнилось  9  лет,  который  перешёл  в  3  класс,  а  сестре  Тане  исполни-лось  7  лет  и  она  пойдёт  в  школу  в  1  класс.
      Встали  они  пораньше  и  с  разрешения  родителей  пошли  в  лес.  Мама  детям  сказала:
     -Будьте  осторожны  в  лесу.  Далеко  не  уходите.  Посматривайте  за  Алексеем.
     -Хорошо.  Всё  будет  нормально,  мама, - за  всех  ответил  Иван.
     Взяли  они  с  собой  воды  и  еды  покушать  в  лесу.  Идут  дети  по  дорожке  в  лес  с  лукошками,  разговаривая  о  своей  детской  жизни.  Иван  спрашивает  Алексея:
     -Алёша.  Кем  ты  хочешь  стать,  когда  вырастешь?
     -Я  хочу  стрелять  из  пушек, - не  раздумывая,  высказал  Алексей.
       -Тогда  ты  станешь  артиллеристом,  но  для  этого  надо  много  учиться.  А  ты,  Таня.  Кем  хочешь  стать? – продолжил  спрашивать  Иван  своих  младших  брата  и  сестру.
      -Я  буду  врачом,  чтобы  лечить  людей, - ответила  Таня.
      -Это  хорошо.  Тогда  тебе  тоже  надо  много  учиться.  Я  хочу  стать  учителем,  чтобы  учить  детей  грамоте, -  сказал  Иван,  глядя  на  лес,  который  был  уже  близко.
      Дорожка  привела  детей  к  лесу,  который  стоял  зелёной  стеной.  Словно  в  сказке.  Иван  обратился  к  брату  и  сестре:
      -Слушайте  меня  внимательно!  В  лесу  от  меня  далеко  не  отходить.  Быть  на  рас-стоянии  видимости.  Откликаться  на  зов  «Ау».  Быть  внимательным  и  осторожным.
      -Хорошо!  Ясно!  Пошли  скорее  в  лес  грибы,  ягоды  собирать, - в  один  голос  закричали  брат  и  сестра. 
      Грибники  и  ягодники  зашли  в  лес  подальше,  и  стали  собирать  ягоды  и  грибы.  В  лесу  свежий  воздух,  пахнет  лесной  травой  и  хвоей  от  елей  и  сосны.  Птички  поют  на  деревьях.  Иногда  мимо  пробегает  серый  заяц  вприпрыжку.  Маленький  Алексей  увидит  зверушку  и  кричит:
      -Ой,  заяц  бежит!
      -Я  вижу  белку  на  сосне! – кричит  Таня,  подняв  голову  вверх.
      Старший  брат  Иван  громко  сказал:
      -Хватит  озираться  по  сторонам  и  кричать  на  весь  лес.  Собирайте  ягоды  и  грибы.  Пора  домой  возвращаться.
      Братья  и  сестра  продолжали  собирать  лесной  урожай.  За  3  часа  они набрали  грибов  и  ягод  земляники  и  черники.  Наконец,  Иван  сказал:
      Ну,  хватит.  Пора  домой  возвращаться.  Он  огляделся  вокруг  и  сказал:
      -Таня!  А  где  Алексей.
      -Недавно  он  был  на  моих  глазах, - ответила  сестра  Таня.
     Иван  взволнованным  стал  громко  кричать:
      -Ау!  Ау!  Ау!  Лёша!  Отзовись!
      Вторить  ему  стала  и  Таня:
      -Ау!  Ау!  Ау!  Алексей!  Где  ты?  Откликнись!
      Брат  и  сестра  пошли  назад,  в  сторону,  откуда  пришли.  Обошли  всё  вокруг  и  не  нашли  Алексея.  Вот  и  малинник,  который  они  проходили.  Подошли  ближе,  увидели  своими  глазами  следующее.  Алексей  стоял  на  ногах,  а  рядом  с  ним  большой  мед-ведь.  Они  оба,  находясь  рядом  ели  малину  с  куста.
      Иван  оторопел,  а  Таня  испугалась,  открыла  рот.  Чтобы  закричать.  Иван  закрыл  ей  рот  и  тихо  сказал:
      -Тихо.  Не  бойся.  Медведь  сытый  и  Алексея  не  тронет.
      Иван  подумал  про  себя:  «Надо  что  то  делать.  Пока  медведь  спокойный.  Пойду  с  ним  поговорю.  Будь,  что  будет».
      Он  тихо  сказал  сестре:
      -Сиди  тихо  и  не  кричи.  Понятно.
      -Понятно, -  так  же  тихо  ответила  Таня.
      Иван  встал  в  полный  рост  и  медленно  пошёл  в  сторону  Алексея  и  медведя.
      Медведь  почуял  человека,  уши  навострил  и  стал  смотреть  в  сторону  Ивана.
      Иван  приближался  к  медведю,  и  осталось  уже  несколько  метров  до  него,  и  он  сказал:
      -Мишка  медведь,  отпусти  моего  брата  Алешку.  Он  ещё  маленький  и  не  понимает  ничего.  Мы  твою  малину  трогать  не  будем.
      Алексей  услышал  Ивана  и  закричал:
      -Ваня,  иди  сюда!  Мы  с  Мишкой  малину  вместе  едим.
      -Тихо  говори  и  не  дергайся.  Веди  себя  спокойно, - сказал  Иван,  приближаясь  к  ним,  потом  добавил. – Миша  ступай  к  себе  в  лес.  Нам  пора  идти  домой  к  папе  и  маме.
      Медведь  посмотрел  на  Ивана,  негромко  прорычал,  развернулся  и  ушёл  в  лес.  Только  его  и  видели.  Иван  опустился  на  землю  и  сказал:
     -Пронесло,  Могло  бы  быть  и  хуже…
     Братья  и  сестра  пошли  домой  с  полными  лукошками  ягод  и  грибов.  Через  час  они  были  дома.  Иван  сказал:
      -Алексей  и  Таня.  О  случившемся  никому  ни  говорите.  Не  надо  расстраивать  родителей,  дедушку  и  бабушку.
      -Хорошо.  Договорились, - ответили  Алексей  и  Таня.
      Дети  вскоре  были  уже  дома.  Они  в  лесу  и  в  дороге  домой  проголодались.  Их  дедушка  и  бабушка  ждали,  накормили,  и  спать  уложили…

                На  зимней  рыбалке

      Время  проходит  быстро.  Прошла  золотистая  осень.  Наступила  снежная  и  морозная  Зима.  Наступил  Новый  Год  1926.  Встретили  этот  год  Махнёвы  в  кругу  своей  семьи.  Был  и  дед  Мороз  со  Снегурочкой  и  детские  подарки.  Все  были  довольны  и  счастливы  и  взрослые  и  дети.
      Незаметно  пролетел  январь,  февраль.  Началась  Весна.  Солнце  стало  чаще  появляться  на  небе,  обогревая  всё  вокруг.  Начали  образовываться  сосульки  на  крыше.  Это  признак  приближения  настоящей  красавицы  Весны.  Стала  природа  расцветать  и  благо  веять.  Растительный  и  животный  мир  ожил.  Всё  живое  на  Земле  тянулось  к  солнцу,  которое  своими  лучами  обнимало  и  ласкало  своим  теплом  и  светом.
      Дедушка  Алексей  занимался  зимней  рыбалкой  на  озере  Талицкое  на  льду.    Ловилась  разная  рыба.  Это  были  караси,  окуни,  лещи  и  щука.  Пойманная  рыба  являлась  хорошим  подспорьем  для  семьи,  и  помогало  разнообразить  продуктами  стол. 
     В  один  из  солнечных  дней  стал  дедушка  собираться  на  рыбалку.  Это  был  один  из  воскресных  дней.  Внуки  стали  проситься,  чтобы  дедушка  взял  их  на  рыбалку.  Дедушка  старшего  внука Ивана  иногда  брал  на  рыбалку,  и  он  ловил  рыбу  на  равных  с  ним.  Ивану  исполнилось  11  лет,  и  он  учился  в  4  классе  начальной  школы  в  посёлке  Куделька.
     -Дедушка,  возьми  нас  на  рыбалку!  Мы  будем  вести  себя  хорошо! – наперебой  стали  кричать  Таня  и  Алексей.
     Внука  Ивана  он  брал  не  раз,  потому  что  он  был  старше  их.  Дедушка  посмотрел  на  них  и  сказал:
     -Если  родители  разрешат,  то  тогда  возьму  с  собой  на  рыбалку. 
     Родители  разрешили  дедушке  взять  внуков  на  рыбалку.  Отец  Григорий  сказал:
     -Дети  мои,  слушайтесь  дедушку  и  не  убегайте  от  него  далеко.  Будьте  с  ним  рядом,  да  учитесь,  как  рыбу  ловить.  В  жизни  пригодится.
      -Папа,  мы  будем  вести  себя  хорошо,  и  слушаться  дедушку, -  громко  закричали  дети.
      -Дедушка,  следи  за  ними  и  строго  спрашивай  с  них.  Как  бы  чего  не  натворили  на  озере.
      Оделись  рыболовы  тепло,  чтобы  не  замёрзнуть.  Взяли  рыболовные  снасти  и  пошли  на  озеро.  Озеро  было  рядом.  Солнышко  светило.  Ветра  не  было.  Условия  для  зимней  рыбалки  оказались  хорошими.
      Дедушка  и  внуки  отошли  от  берега  метров  на  100  и  стали  готовиться  к  рыбалке.  Просверлили  буром  четыре  лунки,  дедушка  внукам  настроил  зимние  удочки.  И  вот  они  стали  рыбачить.  Дедушка  приговаривал:
     -Слушайте  меня  внимательно  и  запоминайте!  Дальше  этого  места  не  уходить  дальше  на  озеро.  Там  могут  быть  места,  где  лёд  слабый,  рыхлый.  Можно  в  этом  месте  провалиться  и  не  выбраться  из  воды.  Утонуть!  - посмотрел  на  внуком  внимательно,  а  потом  добавил. - Ловись  рыбка,  большая  и  маленькая.
      Внуки,  глядя  на  деда  и  слушая  его,  тоже  повторяли:
      -Ловись  моя  рыбка,  большая  и  маленькая.
      -Сильно  не  кричите.  А  то  рыбу  распугаете.  Рыбалка  любит  тишину, - приструнил  внуков  дедушка.
      Иван  младшему  брату  Алексею  и  сестре  Тане  показывал,  как  надо  ловить  рыбу.
      Незаметно  прошёл  час.  Рыба  хорошо  клевала  на  хлеб  и  перловку.
      Алексею  наскучило  сидеть  на  одном  месте  и  держать  удочку  в  руках.  Незаметно  он  встал  со  стульчика  и  пошёл  по  озеру  посмотреть,  что  там  находится.  Идёт  он  по  льду,  покрытый  снегами  и  думает  о  том,  что  там  впереди  на  озере.  Отошёл  он  от  дедушки  с  братьями  и  сестры  примерно  на  100  метров.  Почему  то,  снег  стал  глубже  и  Алексей  шёл  дальше.  Неожиданно,  под  ногами  Алексея  вошла  вода,  и  он  стал  в  неё  погружаться.  Ноги  по  колено  стали  уходить  под  воду  и  мокрого  снега.  Алексей  испугался  и  стал  кричать  во  весь  голос:
      -Дедушка,  Ваня!  Караул,  спасите!  Тону! 
      Дедушка  услышал  и  строго  сказал:
      -Ваня  пойдёшь  со  мной,  Таня  сиди  здесь!
      Дедушка  взял  с  собой  верёвку  и  тросточку,  с  которой  он  не  расставался.  Они  с  внуком  побежали  в  сторону  Алексея,  который  продолжал  звать  на  помощь.
      Через  две  минуты  они  оказались  у  Алексея,  который  уже  находился  в  снежной  воде  по  пояс.  Он  барахтался  в  этой  воде  и  кричал  во  весь  голос:
     -Дедушка!  Помоги,  спаси!
     -Слушай  меня,  Алёша!  Хватай  крепко  верёвку  и  держись  за  нее,  а  я  буду  тебя  вытаскивать  из  воды, - ободряюще,  говорил  дедушка.
      Дедушка  старался  подойти  ближе  к  внуку.  Закинул  верёвку,  конец  которой  упал  Алексею.  Он  крепко  вцепился  за  верёвку  и  дед  начал  тянуть  её.  Расстояние  было  3  метра  до  того  места,  где  находился  его  внук.  Дедушка  старался  подойти  ближе  и  одновременно  тянул  верёвку.   Алексей  уже  находился  по  пояс  в  воде  со  снегом.  Он  крепко  держался  за  верёвку,  и  было  заметно,  как  он  стал  вытягиваться  из  трясины  снега  и  воды.
       Наконец,  Алексей  оказался  на  твёрдом  льду.  Быстро  встал  на  ноги  и  побежал  к  деду,  который  подхватил  его  на  руки  и  понёс  его  к  месту  рыбалки.  Вот  они  уже  на  месте  рыбалки.  Дедушка  строго  сказал:
       -Все  пошли  домой.   Нужно  сушить  одежду  Алексея  и  приводить  его  в  порядок.
       Рыбаки  быстрым  шагом  направились  к  берегу.  А  там  и  их  дом.  Пришли  домой.  Алексея  передали  родителям,  которые  стали  заниматься  сыном.  Дедушка  кратко  рассказал,  что  произошло  с  внуком  и  отправился  и  с  Иваном  сматывать  удочки  на  озере.  Дедушка  сказал  Ивану:
      -Озеро  Талицкое  коварное.  Много  на  нем  имеются  проталины.  Лёд  не  до  конца  замерзает,  особенно  весной,  когда  начинается  оттепель.  Хорошо,  что  внук  Алексей  лёгкий  и  сразу  не  провалился  сквозь  толщину  мягкого  льда  и  снега.  И  мы  подоспели  вовремя.  Рано  в  таком  возрасте  брать  детей  на  зимнюю  рыбалку.  Да  и  на  летнюю.  Везде  нужно  быть  осторожным  и  внимательным.  Иначе  добром  это  не  кончится.  Много  людей  погибло  из – за  неосторожности.  Вот  так  то,  Иван.

                Игры  ребят  в  войну  красных  и  белых

     Пришло  лето.  Август  месяц  1926  год.  Ребята  посёлка  к  вечеру  собирались  на  пустыре  у  старых  сараев  и  организовывали  между  собой  игры.  Они  играли  в  футбол,  Русскую  лапту,  в  ножички.  Устраивали  соревнования  между  собой  в  поднимании  гири  и  тяжестей  из  металла.
     Особенно  ребята  с  охотой  играли  в  войну  между  красными  и  белыми.  Это  и  понятно,  ведь  гражданская  война  закончилась  в  1922  года  и  продолжалась  в  Средней  Азии  почти  до  30  годов.  Об  этой  гражданской  войне  много  говорило  старшее  поколение,  да  и  в  газетах  много  писали  о  ней.
      В  любой  игре  должны  сформироваться  две  команды  равные  по  силе  и  умению  играть  в  игре.  Это  происходило  так.  В  играх  могли  участвовать  ребята  с  5  до  14  лет  и  старше.  Разбивались  на  пары,  игроки  должны  быть  по  возрасту  одинаковые  и  по  силе,  ловкости  и  сноровке.  Эти  пары  представлялись  «судье»,  который  указывал  на  одного  игрока,  а  его  помощник  стоял  спиной,  и  говорил  за  какую  команду  пойдёт  играть.  Например,  за  Красных  или  Белых.  Всё  честно  и  справедливо.
      Любая  игра  шла  интересно  и  на  равных.  Здесь  побеждают  настойчивость,  и  смышлёность,  да  иногда  на   стороне  победителей  приходит  удача. 
     В  один  из  таких  дней,  собрались  ребята  на  пустыре  и  решили  играть  в  войну  между  Красными  и  Белыми.  Разбились  на  пары  и  разделились  на  две  команды  по  девять  человек.  В  игре  участвовали  ребята  от  5  до  14  и  старше  лет.  Капитаны  команд  на  спичках  вытянули,  кому  играть  за  Красных,  а  кому  за  Белых.  Команда,  где  находились  5  летний  Алексей  и  10  летний  Иван  стали  играть  за  Красных.
      Следует  отметить,  что  ребята  приходили  на  пустырь  со  своим  самодельным  оружием,  сделанного  из  дерева  и  металла.  Кто  на  что  горазд.  Конечно  же,  в  поделках  помогали  родители  и  старшие  братья.  Это  были  винтовки,  пистолеты,  револьверы  и  даже  маузеры,  сабли,  кинжалы  и  мечи. 
      В  команде  Красных  выбрали  капитана,  который  должен  руководить  боем  и  дейсвиями  своих  членов  команды.  Парень  в  посёлке  был  известный  и  даже  озорной  и  хулиганистый,  но  честный  в  своих  поступках.  Ему  было  14  лет,  среднего  роста,  коренастый.  В  посёлке  занимался  в  секции  по  вольной  борьбе.  Его  звали  Евгением.  Он  в  этом  году  закончил  7  классов  в  городской  школе  № 4  Асбеста,  и  будет  поступать  учиться  на  фабрично – заводское  обучение  (ФЗО)  по  специальности  слесаря – ремонтника  горного  оборудования.  Был  среди  ребят  посёлка  Кудельки  в  авторитете.
     Он  собрал  членов  команды  ближе  к  себе  и  сказал:
     -Ребята,  мы  играем  за  Красных  и  должны  победить.  Играть  надо  умело,  осторожно  и  не  дать  противнику  первым  заметить  себя.  Нас  9  безусых  бойцов.  Разобьёмся  на  тройки.  Две  тройки  возглавит  Колька  и  Павлик. 
     -Какая  задача  будет  у  нас? -  спросили  командиры  троек.
     -Будете  окружать  Белых  с  двух  сторон,  и  брать  их  в  кольцо.  Будьте  осторожны  и  не  обнаружьте  себя.  Кто  первый  крикнет  противнику:  «Убит»,  тот  и  выиграл.  Это  понятно?
     -Женька,  понятно.  Ждём  команду  для  начала  игры, - отвечали  бойцы  команды.
     -Я  с  Иваном  и  Алёшкой  Махнёвыми  будем  проводить  разведку,  и  быть  в  засаде.  Начали  войну  с  Белыми.
     -Алёша,  поручаю  тебе  провести  разведку  в  старых  сараях,  если  заметить  подозрительное,  вернись  и  скажи  мне, - сказал  Женя.
     -Я  понял.  Пошёл  на  разведку, -  ответил  Леша,  держа  в  руке  деревянный  пистолет.
    Командир  бойцов  Красных  Женя  и  Иван  заняли  скрытую  позицию  и  находились  в  резерве.
     Алексей  первый  раз  выполняет  ответственное  задание  командира  Красных  в  качестве  разведчика.  Он  осторожно  вошёл  в  постройки  старых  сараев  и  стал  внимательно  осматриваться.  Не  заметив  ничего  подозрительного,  Алексей  пошёл  вдоль  ряда  старых  сараев.  Ему  стало  не  по  себе,  он  волновался  и  даже  подходил  к  нему немного  страх,  который  он  старался  заглушить  в  себе.  Вот  он  идёт  и  дошёл  до  большого  кирпичного  сарая.  Он  был  в  состоянии  разрушения,  но  стены  ещё  стояли  крепкие,  крыша  находилась  в  полуразрушенном  состоянии.  Ворота  этого  каменного сарая  оказались  чуть  открыты,  и  от  туда  шёл  затхлый  запах,  возникающий  от  постоянной  сырости  внутри  строения.
      Алексей  подошёл  к  воротам,  попытался  их  приоткрыть.  Одна  из  половины  ворот  отошла  так,  что  юный  разведчик  мог  проникнуть  в  сарай.  Он  подумал:  «Надо  разве-дать,  что  там  внутри.  Вдруг  там  прячутся  Белые». 
      Алексей  протиснулся  в  проём  и  вошёл  в  сарай.  На  полу  лежали  хлам  и  разный  мусор.  Пахло  нехорошим  запахом.  Молодой  разведчик  с  пистолетов  в  руке  осмотрелся  вокруг  при  тусклом  свете,  исходивший  от  ворот  и  большие  трещины  на  крыше.  Он  крикнул  в  неизвестный  полумрак:
     -Если  кто  тут  есть,  то  вы  убиты!
     Тишина  и  молчание  в  заброшенном  сарае.  Юный  разведчик,  преодолевая  страх,  пошёл  по  полу  сарая.  Подойдя  к  стене  в  глубине  сарая,  он  увидел  деревянный  люк  в  подвал.  Алексей  подумал  про  себя:  «Надо  проверить  подвал.  Вдруг  там  прячутся  Белые».
     У  Алексея  оказался  маленький  фонарик  немецкого  производства.  Можно  сказать  трофей  дедушки  Григория,  который  воевал  в  Первую  мировую  войну  с  Германией.  Фонарик  работал  от  аккумуляторов  и  заряжался  при  помощи  зарядного  устройства  через  розетку  напряжением  220  вольт.
Алексей  сумел  поднять  крышку  люка  в  подвал  и  стал  светить  фонариком  в  темноту  подвала.  Видны  были  ступеньки  вниз,  по  которым  можно  спуститься.  У  маленького  разведчика,  куда  то  страх  пропал,  и  он  стал  осторожно  спускаться  вниз  по  ступенькам.  Дома  он  не  раз  спускался  в  погреб  по  ступенькам  за  продуктами.  Подсвечивая  фонариком,  он  благополучно  ступал  по  ступенькам  и  оказался  на  твёрдом  полу  под-вала.
     Подвал  оказался  просторным  и  большим.  Вдоль  стенок  стояли  полки,  на  которых  лежали,  какие  то  длинные  предметы.  Алексей  подошёл  ближе  разглядел  на  полках  винтовки,  наганы,  «Маузеры»  и  даже  несколько  пулемётов  типа  «Максим».  Отдельно  на  полках  размещались  ящики  с  патронами,  гранатами  и  другими  военными  принадлежностями.
     Алексей  своим  детским  умом  в  возрасте  5  с  половиной  лет  понимал,  что  здесь  в  этом  подвале  находится  склад  с  военным  вооружением  и  имуществом.  Он  ходил 
вдоль  полок  и  рассматривал  разное  оружие,  которое  видел  в  первый  раз.  Алексей  подумал:  «Надо  сообщить  командиру  команды  Красных  Евгению  о  складе  и  подвале  с  оружием».
      Алексей  по  рассказам  дедушки  Григория  помнил,  что  это  самое  оружие  осталось  от  Гражданской  войны  на  Урале.  Стало  прохладно  в  подвали  и  было  сыро.  Алексей  взял  одну  гранату  и  маузер,  и  стал  подниматься  по  лестнице  наверх  в  сарай.  Осторожно  он  поднялся  по  ступенькам  с  гранатой  и  «Маузером»  и  ступил  ногами  на  пол  сарая.  Он  увидел  просвет  в  воротах  сарая  и  пошёл  в  ту  сторону,  осторожно  обходя  завалы  и  мусор.
  И  вот  он  уже  вышел  из  сарая  и  поспешил  идти  и  сообщить  о  находке  командиру  команды  Красных  Евгению.  Вот  он  вышел  из  заброшенных  старых  сараев  и  увидел  ребят,  которые  обсуждали  свою  игру  в  Красных  и  Белых.  Тут  находились  обе  команды.  Видимо  игра  закончилась.  Евгений  горячо  обсуждал  игру  и  подводил  итоги.  Тут  он  увидел  маленького  разведчика  Алексея,  в  своих  руках  который  держал  гранату  и  пистолет - автомат  «Маузер».  Евгений  закричал:
     -Алёшка!  Где  ты  был  так  долго?  Мы  уже  закончили  войну  и  Красные  победили.  То  есть  наша  команда.  Ура!
     Евгений  присмотрелся  к  спешившему  к  ним  Алексея,  и  увидел  у  него  в  руках  гранату  и  пистолет – автомат  «Маузер».  Он  закричал:
     -Лёша!  Где  ты  взял  гранату  «лимонку»  и  пистолет – автомат  «Маузер»?
     -В  разведке  я  нашёл  сарай,  в  подвале  которого  целый  склад  с  оружием.  Там  лежит  много  и  разного  оружия, - на  ходу  отвечал  Алексей.
     -Тихо,  Алексей.  Не  размахивай  руками.  Давай  оружие  мне.  Это  опасно, -  спокойно  сказал  Евгений.
     Он  забрал  оружие  из  рук  пятилетнего  Алексея  и  сказал  ребятам,  которые  после  игры  находились  на  пустыре.  Евгений,  показывая  оружие,  сказал:
     -Мой  дядя  Яков,  вы  все  его  знаете.  Показал  мне  многие  виды  оружия  и  гранаты,  применяемые  в  Первой  Мировой  войне  1914 – 1918  года  и  в  Гражданской  войне.  У  него  имеется  книга  разных  видов  вооружения.  Это  осколочная  граната  называется  «лимонка»  в  честь  английского  изобретателя  Леммана.  Она  применяется  при  наступлении  солдат  и  подавления  противника  в  окопах  и  блиндажах.  Вытаскиваешь  чеку  и  бросаешь  подальше  от  себя  в  противника. 
      Он  показал  всем  ребятам  гранату  с  чекой,  а  потом  сказал:
      -Отойдите  подальше  от  меня  на  20  метров.  Я  брошу  гранату.
      Евгений  дождался,  когда  ребята  отошли  от  него  дальше,  крикнул:
      -Ложитесь  все  на  землю!  Бросаю  гранату!
      Он  дождался,  когда  ребята  отошли  от  него  не  менее  20  метров,  и  легли  на  землю  и  бросил  изо  всех  своих  сил  гранату  «лимонку»  вдаль  пустыря,  предварительно  выдернув  чеку,  а  сам  тоже  лёг  на  землю.  Через  несколько  секунд  раздался  взрыв  на  пустыре.
      Ребята  встали  с  земли  и  закричали:
      -Смерть  белякам!  Это  было  здорово!  Такого  мы  ещё  не  видели  и  не  слышали!  Ура!  Наши  победили!   
      -Все  целы  и  невредимы.  И  слава  Богу!  Сейчас  я  постреляю  из  пистолета – автомата  «Маузер».  Видите,  бутылка  лежит  примерно  в  20  метрах.  Стреляю! – твёрдо  сказал  Евгений.
     Он  посмотрел  магазин  пистолета,  загнал  патрон  в  патронник  и  стал  прицеливаться  в  бутылку.  Прозвучал  выстрел,  потом  ещё  и  ещё.  С  третьего  выстрела  бутылка  была  разбита.
     -Ура!  Женя  молодец!  Попал  в  бутылку! – кричали  ребята,  размахивая  руками.
      -Стрелять  я  никому  не  дам.  Это  опасно.  Вова,  беги  в  посёлок,  найди  участкового  милиционера  и  срочно  вызови  сюда  на  пустырь.  Скажи,  что  ребята  нашли  в  сарая  склад  с  оружием.
     -Хорошо.  Сейчас  же  побегу  в  посёлок, - ответил  Вова  и  побежал  в  сторону  посёлка,  только  пятки  сверкали.
     Евгений  стоял  перед  ребятами,  задумавшись.  Он  сказал:
     -Валерий,  со  своей  командой  ждите  участкового  милиционера,  а  я  со  своей  командой  будем  сторожить  склад  в  сарае  и  ждать  вас  там, - Евгений  замолчал,  глядя  на  ребят,  а  потом  продолжил. – Ну,  разведчик  Алексей,  веди  нас  к  сараю  со  складом    оружия.
     Алёша  повёл  команду  к  сараю  с  оружием.  Вот  они  уже  на  месте.  Евгений  сказал:
     -В  склад  не  заходить.  Возможно,  он  заминирован.  Будем  караулить  и  ждать.  Алексей  иди  к  ребятам  на  пустырь.  Появится  участковый  милиционер,  приведёшь  их  сюда.  Понял.
      -Понял,  Женя.  Я  пошёл, - ответил  Алексей  и  пошёл  на  пустырь.
      Прошло  время  около  часа.  На  пустыре  возле  старых  сараев  появился  участковый  милиционер,  его  все  звали  Иваныч,  с  Вовой.
     Иваныч  спросил  у  ребят:
     -Показывайте,  что  нашли  в  сарае?  Что  за  оружие?
     -Мы  не  знаем,  откуда  оно.  Маленький  Алёха  покажет  этот  сарай  с  оружием.  Он  его  и  нашёл  и  даже  лазил  туда  и  достал  оттуда  гранату  «лимонка»  и  пистолет – автомат  «Маузер» - ответил  Валерий,  командир  Белых, - сказал  Валерий,  глядя  на  милиционера.
      Вся  команда  Белых  с  милиционером  Иванычем  пошли  в  сторону  сараев.  Алексей  показывал  путь  и  шёл  рядом  с  милиционером.  Вот  они  и  пришли  на  место.  У  сарая  их  встречал  Евгений  со  своей  командой  Красных.  Он  показал  и  передал  пистолет – автомат  «Маузер»  милиционеру.  Иваныч  посмотрел  на  пистолет.  Повертел  в  руках  и  даже  понюхал  ствол,  а  потом  сказал:
     -Ничего  себе.  Настоящий  пистолет – автомат  «Маузер».  Похоже,  из  него  стреляли  недавно.  Ствол  пахнет  порохом.
     -Да,  не  сдержался.  Три  раза  выстрелил  из  этого  оружия  в  бутылку.  Гранату  «лимонку»  бросил  и  она  разорвалась.  Ребята  были  на  расстоянии  и  лежали  на  земле.  Подумал,  лучше  взорвать  её  от  беды, - честно  сказал  Евгений.
      -Откуда  знаешь,  как  с  оружием  пользоваться,  Евгений, - спросил  Иваныч,  разглядывая  пистолет – автомат  «Маузер».
      -С  раннего  детства  дед  учил  меня  и  рассказывал  про  оружие,  как  с  ним  обращаться.  У  нас  и  ружьё  имеется.  На  охоту  с  дедом  хожу  и  стрелял  уток  из  ружья.  В  школе  проходим  военное  дело.  Про  гранаты  и  пистолеты,  ружья  проходили  и  даже  разбирали  и  собирали  их.
      Немного  помолчав,  милиционер  спросил  Евгения:
      -Ладно.  Хорошо,  что  знаком  с  оружием  и  как  с  ним  обращаться.  Никто  туда  не  заходил,  кроме  маленького  Алексея?
      -Нет,  не  заходил.  Сам  здесь  до  конца  был  и  следил  за  этим, - ответил  Алексей,  глядя  на  милиционера.
     Участковый  милиционер  стал  пристально  рассматривать  ворота  сарая,  а  затем  спросил:
     -Лёша,  скажи  мне.  Много  там  оружия  лежит?
     -В  подвале  стоят  полки  с  двух  сторон,  и  на  них  лежит  разное  оружие.  Пистолеты,  винтовки,  гранаты  и  даже  пулемёты, - скоро спешно  отвечал  Алексей,  показывая  рукой  на  ворота  сарая.
     -Как  же,  Алёша,  ты  не  испугался  лесть  в  подвал,  да  ещё  в  темноте, - спросил  Иваныч,  рассматривая  маленького  Алексея.
     -У  меня  имеется  фонарик,  который  подарил  мне  дедушка  Гриша, - отвечал  Алексей,  вытаскивая  фонарик  из  кармана  и  даже  включил  его.
     -Да.  Фонарик  то  немецкий,  трофейный. Видно  оружие  лежит  с  Гражданской  войны.  Беляки  отступали  на  Восток  и  забыли  про  склад.  Видно  не  до  него  было, - высказал  милиционер  в  раздумье,  а  потом  добавил. – Евгений  оставляю  тебя  за  старше-го.  Караульте  сарай  и  никого  не  пускайте  туда.  Проверить  надо  его.  Заминирован  он  или  нет. Я  отлучусь  на  час  и  сообщу  в  город  о  сарае  с  оружием.  Должны  прислать  группу  специалистов  по  оружию  и  минера.  Понял.
    -Да.  Понял, - коротко  ответил  Евгений.
    Участковый  милиционер  трусцой  побежал  в  сторону  посёлка  Куделька.  Через  час  приехала  комиссия  из  военных  на  легковом  автомобиле.  С  ним  был  и  участковый  милиционер  Иваныч.
     Члены  комиссии  приступили  к  работе.  Минёр  начал  обследовать  сарай  внутри  с  фонарём  в  руках.  Затем  стал  спускаться  в  подвал.  Проверил  на  предмет  минирования.  Оказалось  всё  в  порядке.  Мин  не  было  и  растяжек  тоже. 
      В  это  время  члены  комиссия  опросили  ребят  на  предмет  сарая  со  складом  оружия.  Особенно  опрашивали  маленького  Алексея  и  Евгения,  который  организовывал  охрану  сарая.  Затем  ребят  поблагодарили  за  бдительность  и  охрану  сарая  с  оружием.  Попросили  их,  чтобы  на  эту  тему  не  распространялись  и  отпустили  домой.
      Комиссия  по  сараю  со  складом  оружия  закончила  работу.  На  другой  день  оружие  увезли.  Через  неделю  участковый  милиционер  пришёл  домой  к  Махнёвым.  Он  поблагодарил родителей  за  проявленный  поступок  сына  Алексея  по  нахождению  сарая  с  оружием.  Вручил  родителям  денежную  премию  в  пределах  месячной  зарплаты  и  игрушечный  пистолет – автомат  «Маузер»  и  большой  игрушечный  автомобиль.  Ивану  тоже  подарили  две  книги  с  военными  картинками  по  оружию  и  технике.  Родители  были  рады  за  поступок  Алексея,  за  Ивана  и  денежной  премии,  которая  так  или  иначе  потратится  на  детей.
      Жизнь  продолжалась  дальше…

                Какие  использовались  ручные  гранаты  вовремя
                Первой  Мировой  Войны?
 
                Гранаты Рдултовского

Первые тестовые варианты ручных метательных гранат для царской армии сделал гени-альный конструктор-изобретатель Владимир Иосифович Рдултовский.

 
     Как результат, в 1912 году граната была принята на вооружение. В начале Первой Мировой войны Владимир Рдултовский усовершенствовал гранату, она стала значительно легче и весила 700 грамм, из которых половина приходилась взрывчатое вещество.
        В 1916 году Рдултовский предложил вариант с химической начинкой гранаты, при подрыве которой на определенной площади выделялось ядовитое для людей облако газа. Для определения типа гранаты, на ее корпус наносилась специальная маркировка.
Г
 
                Граната  с  химической  начинкой

Отличительной особенностью гранат Рдултовского был предохранительный рычаг, который солдат придерживал перед метанием. Время отсчета до детонации начиналось лишь в момент броска гранаты.
 
                Граната  Новицкого  и  Фёдорова

      Для разрушения препятствий, укреплений и заграждений из колючей проволоки, к корпусу гранат были прикреплены веревочки с определенными грузиками. При метании гранаты, она повисала на колючей проволоке. При детонации, повисшая граната перебивала заграждения, образуя проход для дальнейших наступательных действий.

 
                Метание  гранаты  солдатом

      Сама граната имела довольно внушительный размер, внутри помещалась убойная взрывная начинка. Для пущей безопасности метающего гранату, время срабатывания заряда составляло 12 секунд. Из-за большого времени до взрыва, во избежание перебрасывания назад, ее запрещалось использовать против пехоты противника, однако этот запрет часто нарушался.
Солдаты успешно использовали гранаты Новицково-Федорова для поражения противника в блиндажах и дотах.
 
                Немецкая  граната  «Stielhandgrate»

Во время Первой Мировой войны, одной из главных гранат немецкой армии являлась «Stielhandgranate», что переводится как «Ручная граната с рукояткой». Длинная ручка позволяла бросать пол килограммовую гранату на довольно большое расстояние.
 
                Ручная  граната  с  рукояткой

      Из-за характерной формы, в России она получило прозвище «Колотушка». У немецкой гранаты отсутствовал предохранительный рычаг. Выдернув шнур, гранату следовало незамедлительно метнуть в цель. Детонация происходила через 3, 5 или 7 секунд, в зависимости от применяемого взрывателя. Поэтому держать в руках гранату свыше установленного времени, было крайне опасно.
 
         Ручная  граната  «Fusante  №1»  осколочная

      В период Первой Мировой войны, на передовых появились гранаты французского происхождения, России их прозвали «Лимонками». Одной из предполагаемых версий, ввиду схожести формы с соответствующим плодом. По другой версии, по фамилии анг-личанина Леммана, который спроектировал одну из подобных гранат.
     Граната «Fusante № 1» при весе в 690 грамм, выделялась именно осколочным действием. Ребристый корпус гранаты в момент детонации и взрыва разлетался на сотни осколков, поражающих все вокруг.  (2*).

                Маузер  С96 

      Маузер К96
      Маузер К-96 с кобурой-прикладом
      самозарядная винтовка
      автоматический пистолет

  Германия












Характеристики
Масса, кг 1,25 (без патронов)
Длина, мм 312
Длина ствола, мм
140
Патрон
7,63;25 мм Маузер;
9 мм Парабеллум;
9;25 мм Маузер;
.45 ACP

Принципы работы
отдача ствола при коротком ходе

Начальная скорость
пули, м/с
425
Прицельная дальность, м 200 (без приклада)
300 (с кобурой-прикладом)
Максимальная
дальность, м 500
Вид боепитания
6, 10 или 20-зарядный встроенный или отъёмный магазин; также выпускались 40-зарядные отъёмные магазины


      Пистолет был разработан работниками компании «Маузер» — братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле (Feederle). Фидель Федерле заведовал эксперименталь-ным цехом оружейного завода «Маузер» (Waffenfabrik Mauser), и новый пистолет изначально назывался P-7.63 или пистолет Федерле. В дальнейшем, пистолет был запатентован на имя Пауля Маузера в Германии в 1895 г. (немецкий рейхспатент № 90430 от 11 сентября 1895 года), в Великобритании в 1896 г.
В 1896 году были изготовлены первые пистолеты, в 1897 году началось их серийное производство, которое продолжалось до 1939 года. За это время было выпущено более миллиона пистолетов C96.
     Одна из причин, по которой пистолет Маузера стал популярен — его огромная, по тем временам, мощность. Пистолет позиционировался как легкий карабин, чем он в сущности и являлся: деревянная кобура использовалась в качестве приклада, а убойная сила пули заявлялась на дальность до 1000 м (правда, при этом разброс пуль по горизонтали для неподвижно закреплённого пистолета мог составлять несколько метров, так что о прицельной стрельбе на такую дальность не могло быть и речи).
Вторая причина — немалая стоимость такого оружия придавала владельцу больший вес как в самооценке, так и в обществе.

                Запирание

      При использовании автоматики на основе отдачи при коротком ходе ствола запирание осуществляется за опорные поверхности на затворе. После выстрела подвижный ствол проходит некоторый путь в запертом состоянии, после чего личинка встречает уступ рамы пистолета, сдвигается в плоскости, перпендикулярной оси ствола, отпирая его и давая отойти затвору.

                Характерные особенности

       Компоновка пистолета — «револьверная», коробчатый магазин смещён вперёд и находится перед спусковой скобой.
      Пистолет относится к наиболее мощным образцам самозарядных пистолетов, действие автоматики которых основано на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе. К достоинствам пистолета стоит отнести точность и дальность боя, мощный патрон и хорошую живучесть оружия в боевых условиях. К недостаткам — сложность перезаряжания, большие массу и габариты. Из-за высокой мощности и прицельной дальности в начале производства пистолет позиционировался как «пистолет-карабин» для охотников.

                Кобура-приклад

     В качестве приклада «Маузера» использовалась его кобура, изготовленная из орехового дерева, на переднем срезе которой имелась стальная вставка с выступом и механизмом фиксации для примыкания приклада к рукояти пистолета, при этом откидная крышка кобуры упиралась в плечо стрелка. Кобура носилась на портупее через плечо, могла быть обшита снаружи кожей и иметь карманы для размещения запасной обоймы и инструментом для разборки и чистки оружия.
      Длина кобуры-приклада составляла 35,5 см, ширина в передней части 4,5 см, ширина в задней части 10,5 см.
       Эффективная дальность стрельбы с примкнутой кобурой-прикладом достигала 100 м.
Также кобура-приклад позволяла повысить эффективность стрельбы очередями из модификации пистолета, разработанной в 1931 году (так называемая «модель 712» или «Маузер» образца 1932 года), на которой был дополнительно установлен переводчик режима огня для выбора типа стрельбы: одиночными выстрелами или очередями.  (3*).

Тактико-технические характеристики.
 
Заряжание неотъёмного магазина пистолета Mauser C96 с помощью обоймы
Маузер К-96
УСМ одинарного действия
Патрон 7,63;25 мм Маузер; также 9x19 мм Парабеллум; 9;25 мм Маузер 9 мм ларго
Вес без патронов, г 1250
Длина, мм 312 (со стволом 140 мм)
Длина ствола, мм 140 (также 99 мм и другие)
Ёмкость магазина 10 патронов
               
                Лошади  и  ребята

       1928  год.  Лето.  Август.  Дни  заметно  стали  прохладнее,  но  солнце  ещё  иногда  выглядывает  из – за  туч.  Становится  тепло  и  радостно  всем,  кого  греет  солнце.
       1927  год  пролетел  незаметно  для  семьи  Махнёвых.  Родители  работали  в  карьере,  зарабатывали  деньги  для  жизни  и  воспитания  детей.  Старший  сын  учился  в  средней  школе  в  городе  в  9  классе,  сестра  Таня  училась  в  3  классе  в  начальной  школе  в  посёлке  Куделька.  Жизнь  продолжалась,  и  всё  было  в  семье  хорошо.
      Алексей  рос  безболезненным  ребёнком,  играл  в  детские  игры  с  ребятами  в  посёлке.  Не  совершал  не  обдуманных  поступков,  вспоминая  случай  с  сараем,  где  оказался  склад  с  оружием.
    День  за  днём,  месяц  за  месяцем,  быстро  пролетел  год.  За  ним  наступил  1928  год.
    В  этом  году  Алексею  исполнилось  7  лет.  В  этом  же  году  он  пойдёт  в  1  класс  начальной  школы  в  посёлке  Куделька.
      Надо  сказать,  что  брат  и  сестра  с  5  лет  учили Алексея  его  читать  и  считать  и  даже  писать  буквами  в  тетради.  Брат  и  сестра  учили,  играя  в  учителей  и  школьников.  Алексею  такая  игра  нравилась,  и  он  быстро  её  освоил.  В  7  лет  он  мог  читать  детские  книги  и  писать  даже  письма  по  просьбе  бабушки  родственникам.  В  доме  перечитал  все  учебники  Ивана  и  Тани,  потом  стал  читать  и  газеты,  которые  находились  в  дома.
     В  карьере,  ещё  до  революции  1917  года  применялась  механизация  по  обработке  асбестовой  руды,  а  также  её  транспортирование  по  узкой  колее  железнодорожным  транспортом.
     В  карьере  применялся  и  гужевой  транспорт  на  вспомогательных  работах  и  его  было  много.  Приходилось  при  карьере  держать  табун  в  количестве  до  30  лошадей.
      И  так  карьер  обладал  табуном  лошадей  разного  возраста.  Здесь  были  рабочие  лошади  до  7 -10  лет.  Они  считались  среднего  и  старшего  возраста.  Были  молодые  лошади  от  трёх  до  шести  лет.  Они  ещё  оставались  в  силе  и  были  резвыми,  энергичными.  На  таких  лошадях  можно  скакать  в  галоп  так  быстро,  что  дух  будет  захватывать,  а  в  ушах  ветер  свистеть.
      В  табуне  насчитывалось  до  30  лошадей.  Там  были  и  рабочие  лошади  и  ещё  молодые,  а  также  необъезженные  верхом.  В  табуне  имелось  несколько  кобыл  с  маленькими  жеребятами. Они  росли  не  по  дня,  а  по  часа.  Интересно  было  за  ними  наблюдать.  Они  забавно  играют  между  собой.  Бегают  друг  за  другом,  при  этом  изгибают  спину  и  лягаются  задними  ногами.  Захватывающее  и  интригующее  зрелище.
      У  отца  Алексея  имеется  младший  брат,  звали  его  Егор  Махнёв,  который  работал  на  карьере  конюхом  лошадей.  Он  летом  часто  бывал  в  ночном  с  табуном  лошадей.  Пас  их  иногда  и  днём,  которые  были  на  отдыхе.  Ведь  лошадей  меняли  для  работы  в  карьере  по  графику. 
      Егору  было  за  40  лет.  Выглядел  он  молодцевато  и  был  крепкого  телосложения.  В  Красной  Армии  служил  3  года  кавалеристом,  а  последний  год  заместителем  командира  эскадрона  кавалерии.  У  Егора  было  4  класса  образования.  Служил  он  хорошо  и  его  просили  остаться  служить  в  армии  с  дальнейшей  учёбой  и  перспективой  повышения  по  службе.  Егор  отказался  от  этого  предложения  и  после  службы  демобилизовался  и  приехал  в  родной  посёлок  Куделька.  Здесь  и  осел.  Завёл  семью  и  малых  детишек.
      Иван  и  Алексей  летом  часто  бывали  днём  у  своего  дяди  Егора,  который  пас  лошадей  в  лугах  у  озера.  Там  росла  сочная  трава  всё  лето  и  лошади  паслись  там  постоянно.  Егор  постепенно  обучал  племянников  верховой  езды.  Показывал,  как  нужно  ездить  на  лошади  верхом  рысью  и  в  галоп.
      Ивану  уже  было  12  лет,  и  он  не  первый  год  ездил  верхом  на  лошади.  Помогал  пасти  лошадей  и  сгонял  к  вечеру  в  табун  у  озера.  Там  у  них  спутывали  передние  ноги.  Это  делалось  для  того,  чтобы  ночью  они  не  разбежались  по  лугу  далеко.
       Алексей  только  начинал  ездить  верхом  на  лошади  самостоятельно.  Его  обучал  ездить  верхом  на  лошади  его  дядя  Егор  и  старший  брат  Иван.  Для  обучения  ездить  верхом  Алексея  сажали  на  смирную,  спокойную  лошадь.  Они  чувствуют  человека  и  соответственно  ведут  себя.  Однако,  лошади  бывают  разные  по  темпераменту  и  характеру  поведения.
       Алексей  начинал  ездить  на  лошади  в  5  лет  под  контролем  дяди  Егора.  В  7  лет  он  уже  уверенно  держался  верхом  на  лошади.  Научился  ездить  рысью  и  в  галоп.  Дети  ездили  обычно  верхом  на  лошади  без  седла.  Это  безопасно.  Если  по  какой  то  причине  маленький  наездник  не  усидел  на  лошади  верхом,  то  он  слетает  с  лошади  кубарем  на  землю.
      Произошёл  случай  с  Алексеем.  Его  дядя  Егор  посадил  на  лошадь,  которой  исполнилось  3  года.  Звали  её  Лыска,  потому  что  во  весь  лоб  белая  полоса  с  верху  до  ни-зу.  Цвет  её  тела  был  коричневой  масти.  Она  выглядела  молодцевато,  упитанной,  холка  полная.  Стройное  тело  и  ноги.  Голова  гордо  поднята  вверх,  и  она  потряхивала  своей  гривой.  Лошадь  Лыска  выглядела  потрясающе,  словно  пришла  из  сказки.
      Алексей  взял  в  руки  поводья  уздечки  и  приготовился  тронуться  с  места.  Дядя  Егор  погладил  Лыску  по  шее  и  сказал:
     -Веди  Лыска,  себя  спокойно.  Не  дёргайся.  Ты  Алексей    держись  за  поводья  крепче  и  резко  не  подгоняй  её.  Она  горячая  лошадь.  Пошёл.
     -Дядя  Егор,  я  понял, - ответил  Алексей  и  тронул  лошадь  шагом. 
     Алексей  вначале  поехал  на  Лыске  рысью,  потом  разогнал  её  в  галоп.  Скачет  Лыс-ка  по  зелёному  лугу  всё  быстрее  и  быстрее.  Алексей  поводки  уздечки  отпустил  и  лошадка  почувствовала  свободу.  Она  стала  набирать  скорость  в  галопе.  Хорошо  скакать  на  лошади  во  весь  опор,  сливаясь  с  ней  воедино.  Маленький  наездник  ощущал  себя,  словно  на  качелях,  плавно  опускаясь  то  вниз,  то  вверх.
      Алексей  скачет  на  лошади  Лыске  так,  что  дух  захватывает,  ветер  обдувает  его  всего.  И  кажется  ему,  что  несётся  он  на  коне  на  битву  с  невидимым  врагом.    
      Впереди   справа  оказался  большой  зелёный  куст  и  из  него  выскочил  неожиданно заяц.  Видимо  испугался  топот  копыт  лошади.  Лыска  вздрогнула  и  резко  дёрнулась  в  правую сторону.  От  неожиданности  резкого  движения  Лыски  в  правую  сторону,  маленький  Алексей  по  инерции,  словно  его  ветром  сдуло  с  лошади  полетел  вниз  на  землю.  Он  пролетел  несколько  метров  в  воздухе,  перевернулся  по  ходу  движения  и  приземлился  на  ноги,  падая  и  перекатился  через  голову,  словно  на  мате  в  спортзале.
      От  неожиданности  падения,  Алексей  полежал  на  траве  луга  с  минуту,  а  потом  поднялся  на  ноги.  Он  не  чувствовал  никакой  боли.  С  маленькими  наездниками  такое  часто  бывает,  они  по  массе  лёгкие  и  переломов  и  ушибов,  больших  не  бывает…
      Егор  и  племянник  Иван  наблюдали  за  ездой  Алексея  и  видели,  как  он  упал  с  лошади.  Иван  вскочил  на  лошадь,  которая  стояла  на  привязи,  и  поскакал  в  галоп  к  месту  происшествия.  Вот  он  уже  у  злополучного  куста,  из  которого  выскочил  серый заяц.  Алексей  стоял  на  ногах  и  объяснял,  почему  он  упал.  Всё  обошлось.  Хорошо,  что  хорошо  кончается.
     Однако,  езда  на  лошадях – это  повышенный  риск  падения  с  лошади  и  могут  быть  серьёзные  травмы…
     Так  семилетний  Алексей  с  детства  полюбил  лошадей.  Ездить  на  них  верхом  он  начал  с  5  лет  под  присмотром Ивана.


                Глава  2

     Асбестовская  узкоколейка  железной  дороги:  история  и  наши  дни

       Карьерная/шахтная, заводская, лесовозная УЖД. Колея 600 мм, 1000 мм. Частично электрифицированная. Максимальная длина неизвестна. Год открытия: 1904. Год закрытия: 1962. Перешита, частично разобрана.

                АСБОЖЕЛДОРОГА

      В 1904 году в асбестовых разрезах посёлка Куделька для транспортировки руды были проложены пути шириной 600 мм. В качестве транспортных средств использовались вагонетки «Оренштейн & Коппель» вместимостью 1,5 тонны на конной тяге. Кроме того, рельсовые пути такой же колеи использовались на тросовых наклонных подъёмниках системы Гумбольта.



 
                Вагонетки под конной тягой

                Первые паровозы

      В 1910 году на асбестовые разрезы с Монетных золотых приисков Поклевского  посту- пило два паровоза фирмы «Оренштайн и Коппель». Как они доставлялись на рудники, пока достоверно установить не удалось. Скорее всего, в разобранном виде, конной тягой, по санному пути. В 1911 году на асбестовые прииски отмечены поставки еще двух паровозов германской фирмы «Краусс»:
• Зав. № 6412 1911 год, тип IVbv, 0-2-0 танк, колея 600 мм, новый — Avenarius i Ska f;r Jaszewsky, Warschau для асбестового завода Поклевского-Козелла
• Зав. № 6413 1911 год, тип IVbv, 0-2-0 танк, колея 600 мм, новый — Avenarius i Ska f;r Jaszewsky, Warschau для асбестового завода Поклевского-Козелла.
      С появлением паровозов железнодорожные пути были продлены от бункеров до сортировок (обогатительных фабрик), что повысило производительность.
      Стоит отметить, что до революции 1917 года единой железнодорожной сети на асбестовых приисках, повидимому, не существовало. Судя по всему, каждый прииск имел свою сеть узкоколейных путей.

                Приход советской власти

      С приходом советской власти была произведена национализация приисков, и для эффективной работы узкоколейки были постепенно объединены в общую сеть. А в 1922 году был организован трест «Союзасбест» (ныне ОАО «Ураласбест»). С его появлением узкоколейки получили ещё более широкое распространение. Отныне они эксплуатировались как в горных работах, так и на территории посёлка Куделька и прилегающих лесных массивах. Рядом с несуществующей ныне Октябрьской фабрикой было построено депо. Там же была построена станция Октябрьская. По-видимому, в это же время в тресте «Союзасбест» было учреждено подразделение, отвечающее за эксплуатацию и развитие железнодорожного транспорта. Ему было присвоено название АСБОЖЕЛДОРОГА. Это название стало официальным также для всей  узкоколейной  системы  асбестовых  рудников.

                Пути с прииска

     В связи с необходимостью бесперебойной транспортировки потребителям готовой продукции, а также расширением и модернизацией производства, был поставлен вопрос о строительстве узкоколейного пути от посёлка Куделька (ныне город Асбест) до станции Баженово.
      Этот путь длиной 36 километров был принят в эксплуатацию в 1927 году и был самым протяжённым на Асбожелдороге. На данном участке было организовано пассажирское движение. Для этой цели в черте посёлка был построен железнодорожный вокзал (ныне — станция Асбест), а также два остановочных пункта. Трасса дороги, проходила точно по той же линии железнодорожной ветки широкой, которая существует на станцию Баженово и по сей день.
      Специально для этой узкоколейной железнодорожной ветки у той же фирмы «Оренштайн и Коппель» были приобретены три паровоза. Первый закуплен в 1927 году, с увеличением грузового потока, потребовался второй паровоз, который был приобретен в 1930 году и в этом же году приобретен третий. Эти три паровоза были построены по тендерной схеме, они были более мощные (225 л.с.), имели одинаковое оборудование и были приспособлены для использования в качестве топлива дров и угля. Паровозы проработали более двадцати лет, на узкоколейных железных дорогах асбестового промышленного комплекса. Первый работал до 1950 года, два других трудились до 1955 года.
 
                Рабочие рядом с составом (1928 г.)
                Пассажирские перевозки

      С самого начала пуска узкоколейной железной дороги до станции Баженова, кроме транспортировки грузов, по ней осуществлялись пассажирские перевозки и этим же рейсом перевозили почту, один раз в сутки в 16.00. В справочнике, выпущенном в 1930 году, указано, что стоимость проезда от Свердловска до ст. Баженово составляет 75 коп. и по узкоколейке от ст. Баженово до асбестовых рудников 1 р. 25 коп.
     А в нормативной документации треста «Союзасбест» (ныне ОАО «Ураласбест») плата за проезд обозначена в 2 рубля с человека, в один конец, независимо от пункта посадки. Провоз багажа свыше 16 кг (один пуд) оплачивается по 5 копеек. Багаж принимается к перевозке, только при наличии свободных мест в багажном вагоне.
      В пассажирских зданиях, где производилась посадка пассажиров, были вывешены меловые доски для своевременного уведомления пассажиров, на сколько минут или часов опаздывает поезд. Пункты остановки для посадки и высадки пассажиров устанавили:
 Асбест, Грязнушка (ныне станция Изумруд), Каменка (ныне 23километр), Режик, Пышма   (ныне 5 километр),  Баженово.

                Другие узколейные линии

    От основной магистрали на станции Грязнушка отходила другая узкоколейная линия. Она проходила мимо фабрики №5 (на тот момент не существовала, ныне закрыта) к станции Ильинская, располагавшейся на территории современного завода ЖБИ, затем по территории промышленной площадки Южного рудника шла в сторону ныне отработанного асбестовым карьером Щучьего озера, огибала его с восточной стороны и шла к Октябрьской фабрике.
     Ориентировочно в это же время в окрестностях тогда ещё посёлка Куделька, получившего затем статус города и переименованного в Асбест, в целях обеспечения треста «Союзасбест» строительными материалами была построена дополнительная сеть узкоколейных железных дорог.
     Ветка Асбест — Баженово проработала до 1933 года, затем была перешита на широкую колею, и эксплуатируется по сей день.
     После перешивки подвижной состав был оставлен в эксплуатации на других линиях АСБОЖЕЛДОРОГИ — оставшиеся узкоколейные ветки продолжили действовать. Главной станцией узкоколейки с того момента, по-видимому, стала станция Ильинская. Там же располагалась перевалочная база с узкоколейки на железную дорогу широкой колеи. Кроме того, в районе фабрики №2 было построено новое железнодорожное депо.
      Начиная с середины 20-х годов ежегодно производятся закупки промышленных танк-паровозов, все у той же фирмы «Оренштайн и Коппель» расположенной в Варшаве. Если в 20-х годах, в железнодорожном цехе было 14 паровозов, то уже в 1934 году, их стало 30. Парк узкоколейных паровозов был разношерстным. Паровозы различались как по конструкции и компоновке, так естественно и по мощности. Мощность промышленных паровозов, применявшихся на территории горных разработок составляли 30, 45, 60, 90 л.с.

                Уникальность узколейки

     Вся система горных разработок и обогатительные фабрики были построены на больших, на тот период, расстояниях друг от друга. Поэтому узкоколейный железнодорожный транспорт, применялся и для перевозки трудящихся к месту работы. В сентябре 1932 года, было открыто пассажирское движение между Ильинским и Октябрьским участками, для перевозки рабочих. Для этого были выделены маневровый паровоз и несколько крытых вагонов (в теплое время разрешалось направлять платформы) для перевозки 100 человек.
     Проезд к месту работы был бесплатный, по месячным билетам, которые выдавались горному цеху (форма согласовывалась с железнодорожным цехом). Первый рейс утренний: отходит от станции Ильинская (написано Ильинка) ровно в 6 часов 25 минут до ст. Капитальная шахта (территория современного Центрального карьера). Второй рейс вечерний: от ст. Капитальная шахта до ст. Ильинка (территория южнее современного завода ЖБИ на ул. Промышленной) в 3 час. 15 мин.
     Стоит отметить, что большинство узкоколейных железных дорог на территории СССР имели колею шириной 750 мм. На Асбожелдороге, как отмечалось выше, использовалась колея 600 мм, что само по себе является редким явлением. Во всяком случае, на терри-тории Свердловской области кроме Асбожелдороги известен только один путь аналогичной колеи. Он находится на станции Алапаевск, предназначен для транспортировки грузов и обслуживается электродрезиной.
     В период индустриализации на производстве треста «Союзасбест» была внедрена электрическая тяга. Были закуплены электровозы различных иностранных фирм, в частности, «Савильяно». В связи с тем, что колея данных локомотивов составляла 1000 мм, была произведена частичная перешивка путей. В итоге к 1941 году на асбестовых рудниках применялась электрическая и паровозная тяга.
      В период индустриализации на производстве треста «Союзасбест» была внедрена электрическая тяга. Были закуплены электровозы различных иностранных фирм, в частности, «Савильяно». В связи с тем, что колея данных локомотивов составляла 1000 мм, была произведена частичная перешивка путей. В итоге к 1941 году на асбестовых рудниках применялась электрическая и паровозная тяга.

 
                Электровоз и паровоз на узкоколейке

                После начала Великой Отечественной войны

      После начала Великой Отечественной войны узкоколейка получила новое развитие. В частности, были построены ветки к эвакуированным в Асбест предприятиям, а также к зданиям госпиталей. А в здании депо у Октябрьской фабрики были обустроены цеха эвакуированного из блокадного Ленинграда завода АТИ.
      Кроме того, в 1941 году от станции Октябрьская к посёлку Пролетарский, а затем в район ручья Тёплый ключ была проведена 12-километровая линия для вывоза леса, обслуживавшая также находившийся там лагерь военнопленных. Данная ветка разобрана ориентировочно в 1959 году. От неё отходили также другие ветки. Общая протяжённость железнодорожных путей в этом районе без учёта временных тупиков составляла более 40 километров. Следы их можно найти до сих пор, иногда в лесу попадаются гнилые шпалы и даже рельсы, хотя встретить их очень сложно.
       Несколько веток уходило от располагавшегося в районе современного Пролетарского отвала железнодорожного разъезда в сторону современного посёлка Рефтинский и к Роговскому болоту, а также в сторону посёлка Золоторуда.
      К 1950-м годам лесные запасы истощились, ветки в районе реки Рефт были разобраны до 1956 года.
     Существовали также другие ветки, например ветка от Лесозавода до современ-ного  РМЗ. Эта линия соединяла перегрузочную площадку, в районе 1 фабрики, (территория за современным заводом ЖБИ) и площадку Лесозавода, а также Новый кирпичный завод. Трасса узкоколейки, проходила по современной автодороге, которую в народе именую Бетонкой и шла параллельно современной автодороге на Лесозавод. По этой железнодорожной ветке перевозили строительные материалы и грузы, для строительства Ново-кирпичного завода, так он именовался в документации 50-х годов. С этой ветки, южнее современной улицы Павлова, был выход железнодорожных путей, в сторону  Черемшанского кирпичного завода. И второй выход был в противоположную восточную сторону, в район перегрузочной площадки, расположенной ниже современного   Дворца Пионеров, в котором в тот период, располагался один из цехов завода АТИ. С этой железнодорожной веткой была также связана разветвленная сеть узкоколейных железных дорог, которая существовала в лесном массиве севернее Лесозавода в районе Старковского кордона и поселка Шамейка.
 
                Рабочие на прииске (1910 г.)

      Кроме того, асбестовский краевед А.Л. Сухарев утверждает, что от Старковского кордона шла ветка узкоколейки в район 105 квартала. Служила она, как и большинство веток в том районе, для вывоза леса.

                Конец эпохи

     В конце 1940-х годов была осуществлена дополнительная перешивка карьерных путей на 1000 мм колею. На тот момент в работе находились 16 электровозов колеи 1000 мм и 11 паровозов колеи 600 мм.
      Окончательно АСБОЖЕЛДОРОГА прекратила своё существование в 1962 году, когда была закончена перешивка всех карьерных путей на широкую колею. Часть электровозов была передана в Сатку, где некоторые из них (фирмы «Савильяно») эксплуатируются по сей день.
                После начала Великой Отечественной войны
       После начала Великой Отечественной войны узкоколейка получила новое развитие. В частности, были построены ветки к эвакуированным в Асбест предприятиям, а также к зданиям госпиталей. А в здании депо у Октябрьской фабрики были обустроены цеха эвакуированного из блокадного Ленинграда завода АТИ.
     Кроме того, в 1941 году от станции Октябрьская к посёлку Пролетарский, а затем в район ручья Тёплый ключ была проведена 12-километровая линия для вывоза леса, обслуживавшая также находившийся там лагерь военнопленных. Данная ветка разобрана ориентировочно в 1959 году. От неё отходили также другие ветки. Общая протяжённость железнодорожных путей в этом районе без учёта временных тупиков составляла более 40 километров. Следы их можно найти до сих пор, иногда в лесу попадаются гнилые шпалы и даже рельсы, хотя встретить их очень сложно.
      Несколько веток уходило от располагавшегося в районе современного Пролетарского отвала железнодорожного разъезда в сторону современного посёлка Рефтинский и к Роговскому болоту, а также в сторону посёлка Золоторуда.
     К 1950-м годам лесные запасы истощились, ветки в районе реки Рефт были разобраны до 1956 года.
     Существовали также другие ветки, например ветка от Лесозавода до современного РМЗ. Эта линия соединяла перегрузочную площадку, в районе 1 фабрики, (территория за современным заводом ЖБИ) и площадку Лесозавода, а также Новый кирпичный завод. Трасса узкоколейки, проходила по современной автодороге, которую в народе именуют Бетонкой и шла параллельно современной автодороге на Лесозавод. По этой железнодорожной ветке перевозили строительные материалы и грузы, для  строительства Ново-кирпичного завода, так он именовался в документации 50-х годов. С этой ветки, южнее современной улицы Павлова, был выход железнодорожных путей, в сторону Черемшанского кирпичного завода. И второй выход был в противоположную восточную сторону, в район перегрузочной площадки, расположенной ниже современного Дворца Пионеров, в котором в тот период, располагался один из цехов завода АТИ. С этой железнодорожной веткой была также связана разветвленная сеть узкоколейных железных дорог, которая существовала в лесном массиве севернее Лесозавода в районе Старковского кордона и поселка Шамейка.
      Кроме того, асбестовский краевед А.Л. Сухарев утверждает, что от Старковского кордона шла ветка узкоколейки в район 105 квартала. Служила она, как и большинство веток в том районе, для вывоза леса.

                Конец эпохи

     В конце 1940-х годов была осуществлена дополнительная перешивка карьерных путей на 1000 мм колею. На тот момент в работе находились 16 электровозов колеи 1000 мм и 11 паровозов колеи 600 мм.
     Окончательно АСБОЖЕЛДОРОГА прекратила своё существование в 1962 году, когда была закончена перешивка всех карьерных путей на широкую колею. Часть электровозов была передана в Сатку, где некоторые из них (фирмы «Савильяно») эксплуатируются по сей день.
                Следы веток АСБОЖЕЛДОРОГИ

     На сегодняшний день в Асбесте не сохранилось ни одного участка путей узкоколейки. Однако по состоянию на 2020 год ещё сохранились следы некоторых веток АСБОЖЕЛДОРОГИ:
• Ветки в район Роговского болота. Сохранились просеки, остатки железнодорожного моста через ручей, пустыри в районе нахождения железнодорожных разъездов.
• Участок линии Асбест — Тёплый Ключ. Сохранилась просека и фрагменты насыпи. По части трассы узкоколейки проходит грунтовая автодорога на базу «Чайка» и другие.  (4*).

                Учёба  в  начальной  школе  посёлка  Куделька
                1928 – 1932  г.г.
 
      1928  год.  Начинается  учебный  год.  Быстро  пролетело  лето.  Нужно  готовиться  в  школу  в  1  класс.  Родители  купили учебники  для  первого  класса,  тетрадки,  ручки,  карандаши  и  другие  школьные  принадлежности.  Алексею  купили  новый  костюм,  пальто,  зимние  ботинки  и  портфель,  чтобы  ходил  в  школу  в  новой  одежде  и  был  в  чистоте  и  порядке.
      Сестра  Таня  пойдёт  в  3  класс,  старший  брат  Иван  пойдёт  в  6  класс.  Алексей  и  Таня  будут  ходить  в  начальную  школу  в  посёлке  Куделька,  а  Иван  и  другие  ребята  будут  учиться  в  семилетней  школе  № 4  в  посёлке  городского  типа  Асбест.  Добираться  до  школы  далеко,  более  7  километров.  Поэтому  посёлок  выделял  осенью  и  весной  телеги,  а  зимой  сани,  запряжённые  лошадьми.  По  времени  составляла  чуть  больше  часа. 
     Первоклассника  Алексея  и  сестру  Таню,  которая  пошла  в  3  класс,  повели  их родители  отец  Григорий  и  мать  Анна.  Весь  посёлок  Куделька  в  этот  день  1  сентября  оживился,  по  улицам  шли  папы  и  мамы  со  своими  детьми  первоклассниками.  В  руках  они  несли  портфели  и  букеты  цветов.  Все  они  шли  к  начальной  школе.  Надо  отметить,  что  в  школе  учились  вместе  мальчики  и  девочки.
      В  этот  день  погода  стояла  тёплая  и  с  утра  светило  солнце.  Родители  и  школьники  одеты  были  в  лёгкой  летней  одежде.  Всем  было  комфортно  и  хорошо,  ведь  погода  этому  способствовала.
     Школа  выглядела  солидно  и  привлекательно.  Построена  она  была  сразу  же  после  Гражданской  войны  в  1922  году.  Строили  школу  всем  миром,  дружно  и  с  размахом.  Она  была  построена  из  строевого  леса  сосны.  Представляла  собой  одноэтажное  здание  и  имело  4  класса,  комнату  для  занятий  по  труду  и  небольшую  библиотеку  с  книгами.  Общественный  туалет  находился  на  школьном  дворе  метрах  50  от  здания  школы.  Это  было  неудобно,  и  даже  была  склонность  к  простудным  заболеваниям  школьников,  особенно  девочек.  Однако,  в  то  время  такое  явление  было  обычным  делом,  жители  посёлка  жили  в  основном  в  частном  секторе  и  у  всех  туалеты  были  на  улице  во  дворе  дома.  Одним  словом,  привычка  вторая  натура…
      Вокруг  школы  стоял  деревянный  забор,  обшитый  вырезными  досками,  и  покрашен  в  зелёную  краску.  Возле  школы  у  главного  входа  с  крыльцом,  росли  цветы  на  клумбах.  Выглядело  примечательно  и  красиво.  Был  разбит  участок,  на  котором  росли  ягодные  кусты  и  несколько  яблонь.  В  нескольких  шагах  от  маленького  сада  посажены  грядки  с  овощами.
     Не  далеко  от  забора  школы  жили  директор  с  женой  в  деревянном  доме,  специально  построенный  для  них.  Они  были  учителями  и  обучали  детей  школьным  предметам.  Рядом  с  директорским  домом,  располагался  небольшой  домик,  в  котором  жила  пожилая  учительница,  которую  звали  Мария  Ивановна  по  фамилии  Медведева.
      Перед  крыльцом  школы,  небольшого  размера  площади,  собирались  родители  со  своими  детьми,  первоклассниками.  Дети  в  руках  держали  цветы,  при  этом  голоса  их  звучали  радостно  и  звонко.  Для  них  это  было  необычно  и  таинственно.  Ведь  они  идут  в  школу  первый  раз,  где  будут  познавать  мир,  учиться  читать  и  писать.  Всё  у  них  будет  впереди,  радостные  и  печальные  дни.
     Первоклассник  Алексей,  чем  ближе  приближался  к  школе,  тем  больше  волновался.  Для  него  это  был  загадочный  и  почти  сказочный  мир.  Конечно,  он  знал  про  эту школу  много,  ведь  там  учились  его  старший  брат  Иван  и  сестра  Таня.  Они  его  научили  читать  и  писать  и  довольно  сносно  для  его  возраста.  Он  свободно  читал  взрослые  книги  и  писал  письма  по  просьбе  бабушки  её  родственникам.
     Отец  глядел  на  сына  и  сказал:
     -Сынок,  не  волнуйся  так,  а  то  сердце  выскочит  из  груди.
     -Папа,  постараюсь  быть  спокойным.  Я  иду  в  школу  в  первый  раз.  Необычно  для  меня, - ответил  Алексей,  крепче  сжимая  портфель  и  букет  цветов.
     -Всё  будет  хорошо.  Школа – это  длинная  дорога  в  жизнь.  Будешь  хорошо  учится,  значит  будет  из  тебя  человек.  Плохо  будешь  учиться,  не  выйдет  из  тебя  человек.  Запомни  мои  слова  на  всю  жизнь, - напутственные  слова  сказал  отец  сыну,  глядя  ему  в  глаза.
    -Папа,  я  буду  хорошо  учиться,  чтобы  стать  человеком, - в  тон  ему  ответил  Алексей.
     Директор  с  учителями  расставляли  детей  по  классам  и  старались  организованно  провести  праздничное   мероприятие  по  открытию  учебного  нового  года  в  начальной  школе  посёлка  Куделька.
     Директор  школы  традиционно  выступил  с  крыльца  с  речью:
     -Товарищи  родители!  Ученики  нашей  школы!  Дорогие  наши  первоклассники!  Поздравляю  всех  вас  с  началом  учебного  года!  Желаю  всем  нашим  ученика,  а  особенно  первоклассникам  хорошей  учёбы  и  знаний,  которые  вы  получите  в  нашей  школе.  Это  будет  начало  ваших  знаний,  которые  поведут  вас  по  жизни  дальше.  Кто  то  из  вас  станет  инженером,  учителем,  военным,  рабочим,  это  вы  будете  будущим  Советского  народа  в  СССР.  Желаю  вам  удачи  в  учёбе  и  жизни!  Крепкого  здоровья  и  удачи  во  всех  ваших  делах!
      Выступило  несколько  человек  из  родителей,  а  так  же  представитель  поселкового  совета.  Все  они  желали  хорошей  учёбы  школьникам  и  особенно  первоклассникам.
      После  торжественного  мероприятия   школы,  учеников  развели  по  классам.  Началось  знакомство  первоклассников  с  учителем.  С  этого  момента  пошёл  процесс  учёбы  в  школе.

      Алексей  учился  легко,  ведь  он  уже  умел  читать,  писать  и  считать.  Здесь  в  школе  и  в  классе  появились  новые  друзья,  с  которыми  он  имел  хорошие  отношения.
     На  уроках  первоклассники  за  партами  сидели  тихо  и  внимательно  слушали  учителя.  У  них  оказалась  учительницей  Мария  Ивановна.  Она  была  в  годах,  но  одевалась  модно  по  тем  временах  и  привлекательно. Голова  гордо  приподнята,  красивая  причёска,  волосы  русые,  но  сквозь  них  пробивалась  ближе  к  вискам  седина.
     Прошёл  учёбы  месяц,  другой  девчонки  и  мальчишки  подружились  между  собой.  Весело  и  озорно  играли,  на  переменах  всегда  слышался  смех   и  весёлый  школьный говор.
     Мария  Ивановна  поручала  Алексею  по  сложнее  классные  задания  по  арифметике,  русскому  языку  и  чтению  рассказов.  Она  знала,  что  Алексей  умеет  хорошо  читать,  писать  и  считать,  решать  арифметические  действия.
     Учительница  иногда  просила  Алексея  помочь  ей  нести  тетради  или  книги  домой.  Она  жила  недалеко  от  школы  в  небольшом  доме  рядом  с  домом  директора.  Мария  Ивановна  приглашала  Алексея  в  дом,  усаживала  за  стол,  и  поила  чаем  с  мёдом  или  вареньем.  Они  пили  чай  и  разговаривали  об  учёбе,  делах  в  школе,  о  смысле  жизни.  Как  то  Мария  Ивановна  спросила  Алексея  за  распитием  чая:
     -Алёша,  скажи  мне.  Кем  ты  хочешь  стать  после  школы?
     -Точно  не  знаю.  Хочу  стать  военным  и  защищать  Родину.
     -Это  верное  решение.  И  оно  у  тебя  сбудется,  но  для  этого  тебе  надо  хорошо  учиться.
     -Мария  Ивановна,  я  буду  стараться.
     -Вот  и  молодец.  Тебе  пора  идти  домой,  а  я  займусь  проверять  тетради.  До  свидания,  Алёша, - на  прощание  сказала  учительница  и  встала  из – за  стола.
 
     Шёл  1928  год.  Страна  поднималась  из  руин,  строилась  и  благоустраивалась  после  Гражданской  войны. На  асбестовый  карьер  стали  поступать  механизмы – это  отбойные  молотки  и  большие  для  горных  работ  свёрла,  которые  работали  на  сжатом  воз-духе  от  компрессора.  Свёрлами  сверлили  отверстия  в  больших  кусках  породы,  заполняли  взрывчатым  веществом,  а  потом  взрывали  на  куски.  Эти  куски  руды  обрабатывали    ручным  способом,  и  отделяли  Хризотил – асбест  от  пустой  породы    мето-дом  кувалды,  кайлы  и  лома.  Пока  ещё  труд  оставался  тяжёлым  и  вредным  при  работе  с  Хризотил - асбестом.
     В  карьере  появилось  несколько  грузовых  машин  для  перевозки  руды  и  готовой  продукции  на  железнодорожную  станцию  Баженово.  Для  посёлка  Куделька  выдели-ли  автобус  для  доставки  школьников  в  среднюю  школу  в  рабочий  посёлок  Асбест.  Жизнь  продолжалась. 
 
       Незаметно  прошла  разноцветная  осень,  оставив  на  земле  золотистый  ковёр  из  листьев  деревьев.  Перелётные  птицы  улетели  на  Юг.  На  землю  лёг  первый  снег,  деревья  покрылись  белыми  шапками.  Стала  красива  и  великолепна  природа – матушка.  Вот  и  Зима  на  дворе.  В  декабре  пришли  морозы  и  метели,  заметая  дороги,  улицы  и  дома  с  их  крылечками  и  калитками.  Приходится  убирать  с  утра  пораньше  снег  во  дворе  и  вокруг  дома.
      Зима  в  самом  разгаре  в  конце  декабря.  Наступает  Новый  Год  1929.  Весь  народ  готовится  к  нему.  Ставят  Новогодние  Ёлки,  украшая  их  разными  игрушками.  Непременно  на  верхушке  Ёлки  устанавливают  Красную  звезду – символ  Советского  Государства  СССР.  Поставили  Новогоднюю  Ёлку  в  посёлке  на  небольшой  площадке  возле  кинотеатра,  который  представлял  собой  одноэтажное  здание,  сделанное  из  брёвен  сосны  и  ели.  Крыша  была  покрыта  досками,  служившая  несколько  лет.
      В  семье  Махнёвых  Новый  Год  проводили  по  традиции  дома.  Ставили  зелёную  Ёлку  до  потолка,  привезённую  из  леса.  Дом  наполнялся  свежим  дыханием  леса  и  пахучими  ветками  ели.  Ставили  Ёлку  посередине  большой  комнаты,  украшали  всей  семьёй  новогодними  игрушками,  которые  по  наследству  достались  от  прабабушек  и  бабушек.  Игрушки  со  временем  ломались  и  их  заменяли  новыми.  Появились  игрушки  на  тему  Революции,  Гражданской  войны,  которые  были  в  это  время  в  моде.
      Под  Ёлку укладывали   подарки  для  детей,  которые  были  уже  школьниками.  Однако эти  традиции  оставались  в  семье  Махнёвых.
      Перед  наступлением  Нового  Года  накрывают  стол  разными  кушаньями  и  сладостями.  Начинаются  разговоры  про  жизнь  и  разные  истории.  Слышится  смех  взрослых,  перемешиваясь  с  детским.  Взрослые  поднимают  рюмки  за  наступающий  Новый  Год,  и  отец  Алексея  Григорий  высказал  тост:
      -Дорогие  мои  родные  и  близкие!  Поздравляю  всех  вас  с  наступающим  Новым  Годом.  Счастья,  здоровья  и  благополучия  всем  нам!  Ура!
      Взрослые  выпили,  закусили,  и  полился  разговор,  словно  горный  ручей.  Дети  тоже  выпили  газировки,  и  голоса  их  сливались  с  голосами  взрослых.  Все  радовались  наступающему  Новому  Году.  До  Нового  Года  ещё  осталось  полтора  часа.
     Вдруг  в  дверь  дома  стучатся.  Отец  Григорий  сказал:
    -Кого  это  лиха  беда  принесла?  Надо  проверить  и  открыть  двери,  если  кто - то  пришёл  с  добром.
     Отец  Григорий  встал  из – за  стола,  и  пошёл  в  сени  открывать  дверь  дома.  Открывает  и  видит  и  видит  перед  собой  Деда  Мороза  в  зимних  ярких  костюмах  и  снегурочку  в  красивых  уборах.  На  плече  лежала  белоснежная  коса,  а  костюм  белым  с  блёстками  и  красными  каёмками.  Ну,  словно  из  зимней  сказки  Снежной  Королевы.
     -Заходите  дорогие  гости,  Дедушка  Мороз  со  своей  внучкой  Снегурочкой, - приветствовал  отец  Григорий  долгожданных  гостей.
     Дедушка  мороз  и  Снегурочка  вошли  в  комнату,  где  стояла  Новогодняя  Ёлка.  За  столом  сидели  семья  Махнёвых.  Дедушка  Мороз  осмотрелся  в  комнате  и  сказал:
      -Здравствуйте,  дорогие  хозяева  и  хозяюшки!  Красивая  у  вас  стоит  Новогодняя  Ёлки!  Видно  из  лесу  она  принесена!  А  под  Ёлкой  подарки  лежат,  ещё  не  тронутые.  Вот  и  Я  со  Снегурочкой,  из  дремучего  леса  на  сказочных  санях,  запряжёнными  тремя  белыми  конями,  приехали  к  Вам.  Поздравляем  всех  людей  с  Новым  Годом  и  дарим  подарки.  Особенно  детям  сладкое  и  вкусное.
      Маленькая  Снегурочка  заговорила  своим  тонким  и  нежным  детским  голосом:
      -Дорогие,  друзья!  Поздравляю  вас  всех  с  наступающим  Новым  Годом.  Будьте  счастливы  в  Новом  Году,  здоровья  и  успехов  в  учёбе  и  в  жизни.   
      Дед  Мороз  стукнул  посохом  по  полу  и  сказал:
     -Что,  сидите,  дети  мои,  грустные!  Давайте  веселиться  и  плясать  вокруг  Новогодней  Ёлки.
     Дедушка  и  бабушка,  Иван  и  Алексей  встали  из – за  стола,  вышли  на  середину  комнаты.  Вдруг  Алёша  с  лукавством  сказал:
      -Дедушка  Мороз!  А  где  наш  дедушка  и  сестра  Таня!  Вы  случайно  их  не  видели?
      -Видел  и  поручил  им  ходить  по  домам  и  поздравлять  с  Новым  Годом  и  дарить  подарки.  А  одел  я  их  в  одежды  тёплые  серебристые,  как  на  нас  с  внучкой  Снегурочкой. 
     -Дек,  они  и  к  нам  могут  прийти  с  подарками.
     -Придут!  Обязательно  придут  и  подарки  принесут.  А  сейчас  давайте  вокруг  Новогодней  Ёлочки  хоровод  устроим.  Пошли  плясать! – весело  произнёс  дедушка  Мороз.
     Все  взялись  за  руки  и  стали  вести  хоровод  во  круг  Ёлки.  Даже  запели  песню,  которую  начала  Снегурочка:
      -В  лесу  родилась  Ёлочка,
       В  лесу  она  росла.
       Зимой  и  Летом  стройная,
       Зелёная  была.

       Метель  ей  пела  песенки:
       «Спи  Ёлочка  бай – бай.
       Мороз  снежком  окутал,
       Смотри  не  замерзай».

       Теперь  она  нарядная,
       На  праздник  к  нам  пришла.
       И  много,  много  радостей,
       Детишкам  принесла.
 
       Все  домашние  весело  подпевали  Снегурочке,  особенно  дети,  водя  хоровод  вокруг  Новогодней  Ёлки.  Дедушка  Мороз  остановил  хоровод  после  окончания  песни  и  сказал  внушительным  голосом:
      -Молодцы!  Хорошо  хороводили  и  пели  песенку  про  зелёную  Ёлочку.  А  теперь  ищите  себе  подарки  у  Новогодней  Ёлке.
      Иван  и  Алексей  быстро  определились  и  стали  искать  подарки  в  белой  вате.  Они  нашли   три  кулька  с  конфетами  и  пряниками,  игрушечный  револьвер  и  машину.  Два  шерстяных  платка  и  трубка  для  курения.
      Все  были  рады  подаркам  и  благодарили  дедушку  Мороза  и  Снегурку. 
      -Нам  пора  идти  в  другие  дома  и  дарить  подарки.  Ждите  своего  деда  и  Таню  с  подарками  и  в  одеждах  Деда  Мороза  и  Снегурочки, - сказал  Дедушка  Мороз,  помахал  рукой  со  Снегурочкой  и  вышли  из  дома.
     В  комнате  было  шумно  и  весело.  Через  несколько  минут  в  дверь  постучали,  которую  пошёл  открывать  отец  Григорий.  В  дверь  с  крепкого  мороза  вошли  Дед  Мороз  и  Снегурочка.  Они  были  одеты  в  нарядные  одежды  с  серебром  и  блёстками.  Очень  красиво.  Гости  из  леса  стали  говорить  поздравительные  слова.  Потом  дарить  подарки  из  мешка  Деда  Мороза  и  корзинки  Снегурочки.
      Алёша  смотрел  на  это  и  сказал:
      -Дедушка,  спасибо  за  подарки,  пора  вам  снимать  маскарадную  одежду  со  Снегурочкой  Таней.  Пора  садиться  за  стол  и  встречать  Новый  Год.
     -Молодец  Алёшка!  Узнал  деда  с  сестрой  Таней, - воскликнул  отец  Григорий.
     -А  мы,  с  Иваном  сразу  определили  деда  и  сестру  Таню.  Понимали,  что  маскарад  нужен  для  Нового  Года, - гордо  высказал  Алеша,  глядя  на  деда  и  сестру  Таню.
      -Вот  и  молодец,  внучёк!  Будь  всегда  внимательным  и  начеку.  Пора  садиться  за  стол, - сказал  дедушка  и  все  пошли  садиться  за  стол.
       Часы  показывали  без  пяти  минут  12  часов  ночи.  Дети  наливали  себе  в  стаканы  морс  из  клюквы,  а  взрослые водку  и  вино.  Пять  минут  быстро  прошли,  и  наступил  долгожданный  Новый  Год  1929.   Дедушка  встал  из – за  стола  и  торжественно произнёс:
      -Дорогие  мои  дети  и  внуки!  Поздравляю  всех  с  наступившим  Новым  Годом!  Желаю  всем  счастья,  здоровья  и  успехов  в  жизни.  Ура!
      Все  члены  семьи  встали  из – за  стола  и  громко  закричали:
      -С  Новым  Годом!!!  Ура!
      Все  стали  чокаться  бокалами  и  стаканами  и  пить  в  честь  Нового  Года.
      Вот  и  новый  год  наступил,  жизнь  продолжалась  в  семье  Махнёвых.  У  школьников  наступили  зимние  каникулы.  Они  были  очень  рады,  ведь  ждали  каникулы  целых  4  месяца.  Учащиеся  школ  будут  отдыхать  целых  две  недели.  Отдыхать  и  заниматься,  кто,  чем  хочет.

                Лыжные  походы

     Прошёл  Новый  Год  1929.  Снегу  в  этом  году  навалило  много.  Школьники  той  же  компанией  собирались  на  пустыре  и  играли  в  различные  игровые  игры.  Расчистили  площадку  и  играли  в  футбол,  хоккей  с  самодельными  клюшками  и  шайбой,  а  иногда  с  мячом.  Для  разнообразия  своего  время  препровождения,  ребята  решили  провести  лыжный  поход.  Организовать  лыжный  поход  согласился  14  летний  Евгений.
      В  один  из  дней  на  пустыре  Евгений  сказал:
      -Кто  примет  участие  в  лыжном  походе?  Поднимай  руки!
      -А  куда  пойдём  на  лыжах? – раздались  голоса  ребят.
      -Я  предлагаю  пойти  до  реки  Пышмы.  Это  километров  7  и  обратно.  Всего  14  километров.  С  утра  до  вечера  управимся  с  отдыхом  в  пути.  Идти  на  лыжах  будет  не-  легко, - ответил  Женя,  глядя  на  ребят,  а  затем  продолжил. - Готовой  лыжни  не  будет.
     -Мы  согласны,  Женя – отвечали  ребята.
     -Тогда  слушайте  меня  внимательно  и  запоминайте, - ответственно  говорил  Женя  и  продолжил. – Я  насчитал  десять  человек.  Пойдут  только  тот,  кому  исполнилось  8  лет  и  больше.  Алексей  будет  самый  маленький  среди  нас.  Приготовьте  лыжи,  проверьте  крепление.  Прошу,  ребята,  одеваться  теплее.  Взять  с  собой  еды  на  обед  и  положите  это  в  рюкзак.  Всем  понятно.
     -А  родителям  говорить  о  лыжном  походе? – спросил  один  из  мальчиков  лет  10.
     -Лучше  предупредить  их  о  нашем  походе, - ответил  Женя,  глядя  на  ребят,  а  потом  добавил. – Встречаемся  завтра  утром  в  10  часов  утра  на  пустыре.  А  сейчас  домой  и  готовьтесь  к  лыжному  походу.
     -Хорошо!  Поняли! – зазвучали  голоса  ребят.
     Через  несколько  минут  снежный  пустырь  опустел,  только  остался  натоптанный  снег  от  зимней  обуви  ребят.
     Наступило  утро.  Мороз  не  такой  уж  и  сильный.  Всего  минус  17  градусов.  Хорошо.  Даже  солнце  показалась  на  небе  среди  кучевых  облаков.  Мальчишки  стали  появляться  на  пустыре  один  за  другим  на  лыжах,  с  палками  в  руках.  За  спиной  у  каждого  висел  рюкзак  с  продуктами  и  с  разной  мелочью,  которая  может  быть  всегда  полез-ной  в  походе.  Иван  и  Алексей  пришли  на  лыжах  одни  из  первых.  Наконец,  собралось  8  человек.  Евгений  прибыл  на  пустырь  первым  во  всей  амуниции  и  готовый  идти  в  лыжный  поход.  Он  посчитал  ребят  и  сказал:
     -Двоих  ребят  родители  не  отпустили.  Их  проблема.  Нас  пойдёт  в  лыжный  поход  8  человек.  Зима  нынче  снежная  и  прокладывать  лыжню  будет  трудно.  Будем  меняться.  Первым  пойду  я,  замыкающим  будет  Сергей.  Обращай  внимание  на  то,  чтобы  ребята  не  растягивались  и  не  отставали.  Будет  заминка,  свисти  два  раза.
       -Ясно,  Женя, - ответил  Сергей,  глядя  на  Евгения.
       Сергей  был  крепким  парнем  и  ответственным  за  порученное  дело.  Этот  не  под-ведёт.
      -Ребятки,  готовы  к  походу!  Проверьте  ещё  раз  крепления,  лыжи  и  палки, - строго  сказал  Евгений,  внимательно  смотрел  на  ребят,  а  потом  сказал. – Ещё  раз  я  проверю  вашу  амуницию.  Как  бы  чего  не  было.
      Евгений  прошёл  всех  участников  лыжного  похода,  осматривая  крепления  лыж  у  каждого.  У  всех  всё  было  нормально.  В  заключении  сказал:
      -Сейчас  время  10  часов  30  минут.  До  реки  Пышмы  по  прямой  идти  7  километров.  По  времени  займёт  три  часа.  Каждые  40  минут  будем  делать  остановки  для  отдыха.  По  месту  прибытия  40  минут  на  обед.  И  снова  в  обратный  путь  таким  же  путём  и  с  остановками,  уже  по  готовой  лыжне.  Стало  быть,  быстрее  пойдём.  А  сейчас  в  путь,  за  мной  и  не  отставать.
     Евгений  встал  впереди  всех  лыжников  и  пошёл  по  снегу,  увязая  на  лыжах  на  20 – 25  сантиметров.  За  ним  пошли  след  в  след  по  проторённой  лыжне  остальные  ребята.  Колонну  лыжников  замыкал  Сергей,  внимательно  следя  за  ребятами. 
      У  Евгения  имелся  компас,  по  которому  он  с  ориентировался  на  местности  и  на-метил  маршрут  передвижения  на  юго – запад.  Он  рассказывал  ребятам.  Что  компас  ему  подарил  отец  и  научил,  как  им  пользоваться.  В  школе  учитель  географии  тоже  показал  ему,  как  пользоваться  этим  прибором.
      Ребята  прошли  по  времени  около  часа  и  сделали  остановку  для  отдыха.  Молодые  лыжники  почувствовали  первую  усталость,  которая  быстро  прошло  при  отдыхе.
      Ребята  отдохнули  15  минут,  и  Евгений  дал  команду:
      -Вперёд!  За  мной!
      Колонна  юных  лыжников  медленно  двинулась  вперёд  за  Евгением.  Он  впереди  по  снегу  прокладывал  лыжню,  по  которой  шли  остальные  ребята.  Алексей  шёл  впереди  старшего  брата  Ивана,  который  приглядывал  за  ним  и  ободрял  его  словами.
      К  полудню  мороз  упал,  и  стало  немного  теплее.  Ветра  не  было.  Лыжники  шли  вдоль  леса  по  опушке.  Иногда  пробегали  белые  зайцы.  Они  останавливались,  приподнимались  на  задние  лапы,  навострили  свои  длинные  уши  и  глядели  на  лыжников  во  все  глаза.  Видно  чувствовали,  что  это  не  охотники  и  не  видели  в  руках  ружей.  Иногда  пробегала  мимо  них  рыжая  лиса,  помахивая  хвостом.
      Осталось  ещё  немного,  и  через  30  минут  колонна  молодых  лыжников  подошла  к  реке  Пышма,  которая  была  покрыта  льдом  со  снегом.  Перед  глазами  ребят  открывались  красивые  пейзажи  Зимы.  На  высоких  берегах  росли  сосны  и  ели,  уходящие  дальше  в  тайгу.  Видны  скалы  по  берегу  реки,  образуя  цепочку  гор.  Они  выглядели  фантастически  и  сказочно,  словно  там  живёт  кощей  Бессмертный…
      Ребята  устали  и  с  удовольствием  сняли  лыжи,  чтобы  отдохнули  ноги.  Евгений  сказал:
     -Ребята!  От  места  остановки  не  отлучатся  и  не  шалить.  Берегите  силы  для  обратного  пути.  Будем  обедать.  На  всё  про  всё  один  час.  Понятно!
     -Понятно,  женя! – отвечали  лыжники.
     Лыжники  устроились  удобнее  на  снегу.  Достали  свою  еду  и  начали  кушать.  Каждый  устроился,  как  мог.  Кто  сидел  на  снегу,  подложив  свой  рюкзак,  а  кто - то  сел  на  колени.  Все  кушали  молча,  правда,  изредка  шутили.  Видно  сказывалась  усталость.
     Стояла  относительная  тишина.  Рядом  был  лес,  покрытый,  словно  ковровым  снегом.  Красиво.  Изредка  раздаются  голоса  птиц.  Где – то  далеко  слышится  рычания  лесных  зверей.  Толи  лосей,  толи  оленей…
      Неожиданно  Алексей  Махнёв  сдержанно  сказал:
      -Женя,  вижу  несколько  волков.  Они  приближаются  к  нам.
      -Где  ты  их  увидел? – спокойно  спросил  Евгений.
      -Вон  они, - ответил  Алексей,  показывая  рукой  на  Запад  в  сторону  опушки.
      Евгений  посмотрел  в  сторону,  куда  показывал  Алексей,  и  увидел  несколько  волков.  Он  обернулся  к  ребятам  и  сказал:
     -Сидите  спокойно  и  не  дёргайтесь.  Я  с  ними  разберусь.
     Волки  находились  уже  в  шагах  20.  Евгений  встал  и  пошёл  им  на  встречу.  В  руках  он  держал  револьвер,  а  за  поясом  у  него  оказался  настоящая  финка.  Он  говорил  в  сторону  волков:
      -Хотите  крови,  волчары!  Нападайте!
      Волки  стояли  и  смотрели  на  Евгения,  сверкая  глазами  и  скаля  зубы.  Вожак  волков  сделал  несколько  шагов  вперёд,  как  бы  раздумывая.  Нападать  или  нет.  Вдруг  он  завыл  и  ринулся  вперёд  на  Евгения.  Расстояние  быстро  сокращалось  и  оставалось  несколько  метров  между  ними.  Евгений  не  раздумывая  выстрелил  из  револьвера  в  голову  волка,  который  мгновенно  упал.  Приближались  ещё  два  волка,  и  их  Евгений  уложил  с  двух  выстрелов  в  трёх  метрах  от  себя. Остальные  два  волка  убе-жали  в  сторону  леса.  Только  их  и  видели…
      Евгений  перевёл  дух  и  сказал  ребятам:
      -Что  видели!  Ни  кому,  ни  слова!  Даже  родителям.  Это  опасно.  Могут  прийти  из  органов  и  арестовать.  Понятно.  Больше  никаких  вопросов.
     -Откуда  у  тебя  револьвер? – спросил  Сергей,  глядя  на  Евгения.
     -Лучше  не  спрашивайте.  Меньше  знаешь,  лучше  спишь, - ответил  Евгений  в  ответ.
      -Понятно,  Женя.  Здорово  ты  их, - зазвучали  голоса  ребят,  восхищаясь  поступком  Жени.
     -Видно  они  были  голодные.  Просто  так  они  на  людей  не  бросаются.  Тут  видят,  что  не  взрослые  мужики,  вот  и  решили  попытаться  на  пасть.  Тем  более запах  пищи  разлетается  по  ветру, - ответил  Евгений,  а  затем  добавил. – Заканчивайте  кушать  и  будем  собираться  домой.
      Вот  и  отдых  с  перекусом  закончился.  Ребята  стали  собираться  в  обратный  путь.  Евгений  сказал:
      -Сергей  пойдёт  впереди,  а  я  замыкающий.  Сейчас  будет  легче  идти  по  проложенной  лыжне.  Вперёд!
     Колонна  лыжников  тронулась  домой  в  посёлок  Куделька.  В  течение  двух  часов  они  вернулись  домой.  Они  были  усталые,  но  довольные  приключениями. 
      О  случившем  событии  в  лесу  с  волками,  так  никто  и  не  узнал.  Правда  по  весне  в  том  месте  нашли  обглоданные  кости  волков  и  не  больше.
       После    случая  в  лыжном  походе  в  каникулы,  ребята  несколько  раз  ходили  в  лыжные  походы,  держась  ближе  к  посёлку  и  поселений.  Обходилось  без  происшествий  и  травм  ребят.  И  это  хорошо.

                Катания  на  лыжах  с  горы

       Рядом  с  посёлком  Куделька  находилась  гора.  Она  называлась  Лысой.  Вероятно  потому,  что  на  ней  не  росли  деревья.  Гора  состояла  из  скалистого  материала,  этим  и  было  всё  сказано.  Высотой  гора  была  метров  35,  с  наклоном  в  30  градусов  и  длиной  в  50  метров.  У  подошвы  горы  находился  пустырь  или  можно  назвать  его  лесной  опушкой.  Ширина  горы  составляла  до  55  метров.  Поверхность  была  достаточно  ровной  и  на  ней  не  было  каменных  выступов  и  углублений.  Летом  она  покрывалась  не  высокой  травой,  а  зимой  снегом.  Дальше  гора  переходила  в  лесную  чащу  из  сосны  и  ели.  Красивое  место.  Здесь  зимой  молодёжь  много  времени  проводило  катанием  на  лыжах  и  санках  и  на  бубликах.
      Маленькие  дети  катались  с  горы  на  санках  и  бубликах.  Летели  с  горы,  словно  ветер.  Им  это  нравилось,  они  весело  кричали  и  восторгались  от  быстрой  езды  с  горы.
      Ребята  постарше  и  подросткового  возраста  катались  с  Лысой  горы  с  самого  верха  и  далеко  катились  внизу  по  снежному  пустырю.  В  этом  гору  Зима  оказалась  снежной  и  на  поверхности  горы  выпало  много  снега.  Лыжня  укаталась  ровно  и  была  достаточно  прочной.
      Алексей  со  старшим  братом  Иваном  постоянно  пропадали  на  Лысой  горе,  как  и  многие  мальчишки  посёлка  Куделька.  Иван  научил  младшего  брата  кататься  на  лыжах  с  горы  с  раннего  детства.  У  него  катание  на  лыжах  с  горы  хорошо  получалось.
     Как – то  Евгений,  он  был  заметно  постарше  всех  ребят,  предложил  им  соревноваться  по  прыжкам  с  трамплина  в  длину.  Евгений  подозвал  ребят  поближе  к  себе  и  сказал:
     -Ребята!  Я  предлагаю  построить  трамплин  из  снега  и  начать  прыгать  с  него  на  лыжах.
     -Как  прыгать?  Расскажи  подробнее, - послышались  вопросы  ребят.
     -Слушайте  меня  внимательно.  Завтра  приносим  лопаты  и  начинаем  строить  трамплин  на  высоту  до  0,7  метров  внизу  у  самой  горы.  Потом  устроим  соревнования  по  прыжкам  с  трамплина.  Одним  словом.  Кто  дальше  прыгнет, - сказал  Евгения,  глядя  на  ребят.
     -Хорошо,  договорились, -  зазвучали  голоса  ребят.
     Настало  утро.  Оно  оказалось  солнечным  и  не  сильно  морозным.  Ребята  в  10  часов  утра  собрались  у  Лысой  горы.  Все  пришли  с  лопатами,  рассказывая,  как  выпрашивали  лопаты  и  для  чего.
     Ребята  стали  делать  трамплин  в  нижней  части  на  склоне  горы  под  руководством  Евгения.  Он  был  старше  ребят  и  кое - что  умел  делать.  Он  показал  ребятам,  как  делать  трамплин,  и  при  этом  сказал:
      -Ребята,  трамплин  нужно  сделать  высотой  около  метра и  на  склоне  горы.  До  самого  основания,  чтобы  было  не  меньше  15  метров.
      -Почему  15  метров  до  низа  горы,  а  если  трамплин  сделать  на  ровной  части  лыж-ни? – Иван  Махнёв  спросил  Евгения,  показывая  рукой  вниз  горы.
      -Надо  сделать  так,  как  сказал.  Прыжок  на  лыжах  в  этом  месте  будет  дальше  за  счёт  скорости  на  склоне  горы.  Приземляться  после  прыжка  будет  на  склоне  горы  мягче.  Если  даже  упадёшь,  то  просто  скатишься  с  горы.  Во  и  всё, - пояснил  Евгений.
      -Откуда  ты  знаешь  про  трамплины? – спросил  его  Сергей.
      -В  журнале  одном  читал.  Там  советовали,  как  строить  трамплины  на  горе.  Мы  с  ребятами  постарше  уже  строили  трамплины  на  этой  горе.  Прыгали  до  10  метров  в  длину.  У  некоторых  получалось  12  метров.  Летишь  в  прыжке  на  лыжах  с  трамплина,  аж  дух  захватывает, - Евгений  высказал  и  замолчал,  затем  продолжил. – Ребята  начали  работать.  Снег  нужно  будет  утрамбовывать,  чтобы  лыжня  держалась  на  трамплине.
      Работа  закипела.  В  руках  ребят  замелькали  лопаты,  и  трамплин  в  течение  двух  часов  был  готов.  Его  с  каждым  слоем  снега  трамбовали  лопатами.  Высотой  трамплин  оказался  около  метра,  чуть  поднятым  вверх  его  окончания.  Это  было  сделано  для  того,  чтобы  прыгуна  по  инерции  поднимало  при  прыжке  вверх.
      Ребята  стояли  вокруг  трамплина  и  любовались  своей  работой.  Евгений  посмотрел  на  друзей  и  сказал:
      -Мы  сделали  трамплин.  Теперь  приступим  к  тренировкам  с  малой  высоты,  чтобы  постепенно  привыкнуть  к  трамплину  и  прыжкам.  Прыгать  нужно  без  палок,  ноги  должны  быть  согнуты  для  устойчивости.  Подкатились  к  трамплину,  делаете  прыжок  вверх,  балансируя  телом  и  руками,  чтобы  не  упасть  на  лыжню.  Начинаем  прыгать  с  трамплина  с  небольшой  высоты.  Начали.
      И  стали  ребята  прыгать  с  трамплина  сначала  с  небольшой  высоты  с  горы,  постепенно  прибавляя  её.  Евгений  сам  показывал,  как  надо  прыгать  с  трамплина.  Стоял  у  трамплина  и  говорил,  как  надо  прыгать.
      Постепенно  ребята  научились  прыгать  с  трамплина  и  стали  уверенно  наращивать  высоту  наката  с  горы.  Много  падали  и  даже  ломали  лыжи.  Тренировались  несколько  дней  и  решили  провести  соревнования  по  прыжкам  с  трамплина  на  длину  прыжка.
      С  утра  ребята  собрались  у  горы  Лысая.  Погода  стояла  хорошая.  Слегка  дул  морозный  ветер,  но  прыгать  с  трамплина  не  помешает.  Евгений  пришёл  с  рулеткой  на  10  метров.  Он  сказал:
      -Ребята,  можете  катиться  с  горы  с  любой  высоты.  Кому  как  удобно.  Я  и  Сергей  будем  замерять  рулеткой  длину  прыжка.  Даётся  три  попытки,  лучший  прыжок  идёт  в  зачёт.  Всем  понятно.
     -Понятно, - послышались  голоса  ребят.
     Все  ребята  стали  подниматься  в  гору.  Алексей  с  братом  Иваном  вместе  тоже  поднимались  в  гору.  Они  уже  пробовали  прыгать  с  трамплина  и  разгон  на  лыжах  про-изводили  с  самого  верха  горы.  Скорость  была  большая  и  за  счёт  этого,  прыжок  увеличивался  в  длину. 
     Евгений  и  Сергей  приготовились  делать  замеры  длину  прыжков  у  участников  соревнования.  Сергей  должен  записывать  в  блокнот  фамилию  и  длину  прыжка  с  трамплина.
     Некоторые  ребята,  те,  кто  младше,  прыгали  с  половины  горы,  чтобы  не  упасть  при  прыжке.  Да  и  не  так  страшно  ехать  с  половины  горки.
     Ребята  с  первого  по  пятый  класс  съезжали  с  половины  горы.  Они  катились  с  горы  по  сигналу  Евгения,  которые  делали  замеры  и  записывали  в  блокнот.  Ребята  прыгали  на  лыжах  удачно,  даже  не  падая  и  прыжки  достигали  до  5  метров.
      Алексей  учился  в  первом  классе  и  стал  съезжать  с  горы  с  самого  верха.  Он  катился  по  лыжне  уверенно,  чуть  согнув  ноги  для  устойчивости.  Ветер  свистел  в  ушах  и  обдумал  лицо.  Глаза  заполонили  слёзы  от  встречного  ветра,  и  приходилось  их  жмурить  и  протирать  варежкой,  чтобы  видеть  лыжню.  Скорость  увеличивалась  с  каждым  мгновением,  и  Алексей  приближался  к  трамплину.  Вот  и  трамплин.  Прыжок  вверх  и  Алексей  летит  в  воздухе,  не  касаясь  лыжни.  Он  чувствует,  как  у  него  захватывает  дух  от  полёта  и  кажется  ему,  что  долетит  он  до  самых  облаков… Мягкое  касание  лыж  по  склону  горы  и  лыжник  продолжает  катиться  вниз  по  лыжне. 
     Алексей  прыгнул  на  лыжах  с  трамплина  удачно,  даже  не  упал.  Евгений  ему  сказал:
      -Ну,  Лёша!  Молодец!  Ты  прыгнул  на  7  метров  в  длину  и  не  упал.
      -Правда! – эмоционально  воскликнул  Алексей.
     Старший  брат  Алексея  Иван  прыгнул  в  длину  на  7  метров.  Тоже  хороший  результат.
     Прыгунов  было  10  человек.  Первый  прыжок  совершили  все  участники  и,  наконец,  пошли  прыгать  Евгений  и  Сергей.  Ребята  приготовились  внимательно  смотреть  на  их  прыжки  с  трамплина.  Вот  с  самого  верха  горы  Лысая  скатился  Сергей.  Накат  у  него  был  скоростным  и  прыжок  оказался  результативным  на  9  метров.  Ребята  восторженно  хлопали  в  ладоши  и  кричали:
     -Серёга  победит.
     Другие  ребята  кричали:
     -Нет!  Победит  Женька!
     Вот  и  Евгений  стоит  на  лыжах  на  верху  горы  и  ждёт  сигнала  от  ребят  на  старт.  Лыжник  катится  с  горы,  словно  снежный  ком.  Ветер  охватывает  лыжника,  который  согнулся  в  коленях  для  устойчивости  и  снизить  сопротивление  ветра.  Вот  и  трамплин.  Евгений  делает  прыжок  вверх,  вытянув  тело  вперёд,  руки  держит  чуть  назад  для  балансировки  тела  и  равновесия,  словно  птица  в  полёте.  Он  приземляется,  касаясь  лыжами  склона  горы,  не  падая,  катится  вниз  по  лыжне.  Ребята  хлопают  в  ладоши  и  кричали:
     -Ура!  Женя  победил  и  стал  среди  нас  чемпионом!
     Его  результат  в  прыжке  с  трамплина  оказался  11  метров  в  длину. 
      Затем  ребята  прыгнули  с  трамплина  в  длину  на  лыжах  ещё  по  две  попытки.  Всё  обошлось  без  травм  и  поломки  лыж.  Были  падения  по  склону  горы,  скатываясь  с  горы  на  боку.  И  это  нормально…
     После  подведения  итогов  по  результатам  прыжков  с  трамплина  победителем  оказались  Евгений,  Сергей  и  маленький  Алексей.  Победителей  наградили  громкими  аплодисментами  и  овациями,  громко  крича:
     -Молодцы!  Ура!  Женя,  Серёга  и  Лёха  победители  в  прыжках с  трамплина…
     Незаметно  прошли  зимние  каникулы,  и  снова  началась  учёба  в  школе.  Появились  новые  заботы  по  учёбе  в  школе.  Выполнение  домашнего  задания  и  чтения  книг.  Жизнь  у  ребят  продолжалась,  и  они  также  встречались  на  пустыре  или  у  горы  Лысой  в  воскресенье,  когда  было  свободное  время  от  домашних  дел.
     Незаметно  прошла  Зима  и  наступила  долгожданная  Весна.  Снег  быстро  таял,  с  крыш  домов  висели  сосульки,  с  которых  капали  капли  воды.  Природа  пробуждалась,  птицы  беспрестанно  щебетали  и  заводили  птичьи  свадьбы.  Жизнь  продолжалась.
     На  полянах  появилась  первая  зелёная  трава,  напоминая  о  скором  наступлении  Лета.  На  деревьях  набухали  почки  и  стали  появляться  первые  листочки.  Ребята  от  стволов  берез  брали  берёзовый  сок.  Чистый,  свежий  сок,  который  на  Руси  из  века  в  век  добывали  его  из  берёз  и  пили. 
     Началось  Лето.  Солнышко  стало  чаще  светить  своими  лучами,  издавая  тепло.  Деревья  распустились  во  всю  свою  красу  в  зелёный  цвет.  Сирень  расцвела  в  разные  цвета – это  сиреневый,  белый,  украшая  улицы  и  дворы  домов.  А  какой  запах  от  них?  Его  никогда  не  забудешь  с  детства  и  до  конца  своей  жизни.
     В  начале  Лета  рассветает  черёмуха  белым  цветом,  запах  которой  распространяется  на  весь  посёлок.  Расцветают  в  садах  яблони,  а  на  улицах  цветут  дикие  яблони.  От  них  тоже  исходи  ароматный  запах.  Хорошо.
     В  конце  июня  школьники  уходят  на  летние  каникулы.  И  снова  ребята  свободны  от  учёбы.  Они,  как  всегда  собираются  на  пустыре  и  заводят  свои  игры,  играют  в  футбол,  в  войну  между  белыми  и  красными,  в  лапту  и  даже  в  городки.
      Время  летит  быстро,  так  не  заметно  прошли  4  года.  Алексей  заметно  окреп,  ведь  ему  уже  11  лет.  Школу  он  закончил  на  одни  пятёрки,  за  что  на  окончание  начальной  школы  ему  вручили  грамоту  и  подарок.

      Шёл  1932  год.  В  стране  шла  компания  коллективизации  в  деревнях,  крестьян  на-сильно  заставляли  вступать  в  колхоз.  Кто  не  желал  вступать,  то  у  тех  крестьян  конфисковали  имущество,  скот,  запасы  зерна  и  отправляли  всей  семьёй    в  далёкие  не  обжитые  края.  Многие  семьи  погибали,  некоторые  выживали  и  продолжали  работать  на  государство.
      Многие  крестьяне  в  деревнях,  почувствовав  политику  государства  на  создание  колхозов,  продавали  своё  имущество  и  уезжали  в  города  на  производство,  чтобы  выжить  с  семьёй.
      В  связи  с  этой  компании  коллективизации  в  стране  многие  семьи  переехали,  в  том  числе  и  в  посёлок  Куделька.  Находили  на  первый  случай  жилье  или  покупали,  устраивались  на  производство  работать.  Дети  учились  в  школе  или  в  детском  саду.  Со  временем  адаптировались  к  такой  жизни  в  рабочем  посёлке.  Работали  в  карьере  Куделька,  получали  стабильную  зарплату.  Жизнь  у  этих  переселенцев  налаживалась.
      В  семье  Алексея  не  было  перемен  за  эти  4  года.  Родители  продолжали  работать  в  карьере  Куделька.  Получали  зарплату,  которой  хватало  на  семью.  Выручало  домашнее  хозяйство.  Имелась  корова,  свиньи,  козы  и  домашняя  птица,  гуси  и  куры.
     Дедушка  Алексей  ходил  на  рыбалку  летом  и  зимой,  часто  брал  с  собой  внуков  Ивана,  Алексея  и  внучку  Таню.  Всегда  домой  возвращались  с  рыбой.  Хорошая  прибавка  к  столу  семьи  Махнёвых.
     Занимался  охотой  на  уток,  зайцев,  лося  отец  Алексея,  который  часто  брал  сыновей  с  собой.  Они  стали  заметно  взрослее.  Ивану  исполнилось  16  лет,  а  Алексею  11.  Они  уже  хорошо  стреляли  и  имели  свои  трофеи  уток  и  зайцев.
     Жизнь  продолжалась.  Наступил  учебный  год  1932. 
     Приближалась  Осень.  Начали  желтеть  листья  на  деревьях.  Солнце  ещё  грело  хорошо.  Наступало  бабье  лето.  Стало  быть,  погода  ещё  порадует  людей,  и  солнце  будет  светить  и  согревать  всё  вокруг.
      Собаки  и  кошки  в  это  время  греются  на  завалинах  и  лужайках  около  своих  дворов.  Собаки  иногда  лениво  лают  на  прохожих,  лениво  поднимая  морду,  сонно  разглядывая  их.
      Алексей  пошёл  в  5  класс  в  семилетнюю  школу  в  посёлок  городского  типа  и  назывался  он Асбест.

                Глава  3

                Учёба  в  семилетней  школе  № 4
                1933 – 1938  г.г.

       В  семилетнюю  школу  учиться  набралось  до  15  человек.  Расстояние  до  большого  посёлка  Куделька  составляло  5  километров.  Два  года  назад  карьер  посёлка  Куделька  выделил  старый  автобус,  который  использовался  конторой  карьера  в  служебных целях.
     Занятие  в  школе  начинались  с  8  часов  утра.  Школьники  собирались  в  посёлке  в  7  часов  30  минут  на  площади  у  конторы  карьера.  И  так,  каждое  утро  Алексей  с  другими  школьниками  собирались  к  установленному  времени,  садились  в  автобус  и  за  20  минут  доезжали  до  семилетней  школы  № 4.  Оставалось  10  минут,  чтобы  занять  свое  место  в  классе.
      Алексей  к  учёбе  относился  серьёзно.  Домашние  задания  выполнял  добросовестно.  Особенно  к  точным  предметам  у  него  был  интерес  и  получал  отличные  оценки.  Он  помогал  неуспевающим  ученикам  в  учёбе,  которые  сильно  отставали,  добиваясь  от  них  удовлетворительных  знаний.
       В  школе  проводили  спортивные  соревнования  по  лёгкой  атлетике,  а  зимой  на  лыжах  на  дистанции  1  и  3  километра.  Не  редко  занимал  призовые  места.  Проводились  соревнования  и  по  району.  Алексея  всегда  включали  в  сборную  команду  школы. 
     Незаметно  наступил  Новый  Год  1933.  Семья  Махнёвых  по  традиции  встретили  Новый  год  в  семейном  кругу.  Была  поставлена  Новогодняя  Ёлка,  наряженная  игрушками  и  конфетами.  Дети  выросли,  но  под  Новогодней  Ёлкой  лежали  подарки.  Приходил  к  ним  на  Новый  Год  с  подарками  Дед  Мороз  и  Снегурочка.  Это  была  семейная  традиция.  Провожали  Старый  Год  и  весело  встречали  Новый  Год.  Вся  семья  была  счастлива  и  с  хорошими  надеждами  на  будущее.
      Вот  и  23  февраля,  в  этот  день  у  Алексея  День  Рождения.  Ему  исполнилось  12  лет.  День  Рождения  отметили  в  семейном  кругу  и  были  приглашены  друзья  Алексея.  Много  было  подарков,  много  веселья.  Пели  народные  песни,  и  Иван  играл  на  баяне.  Он  обучился  игры  на  баяне  у  музыканта,  который  жил  в  посёлке.  Он  преподавал  уроки  пения  в  школе  и  игры  на  баяне.  Баян  подарила  семья  Махнёвых  на  День  Рождения  Ивану  на  16 -  летие.
      
      В  начале  1930 – х  годах  начинается  бурное  развитие  посёлка  Куделька.  Это  предшествовало  в  1933  году  получению  статуса  поселка – городу  с  новым  названием  Асбест. 

                Асбест – город среди горного льна

        Асбест – небольшой город на 82 километра восточнее Екатеринбурга. Город и его окрестности славятся огромным количеством месторождений, выработок и карьеров – собственно, даже сам город назван в честь добываемого здесь минерала асбеста, или как его еще называют, «горного льна».

                История города

      История города начинается в начале XIX века, когда крестьяне Белоярской слободы в болотах недалеко от озера Щучьего наткнулись на волокнистый минерал – горную кудель, как его назвали в то время. Тогда место окрестили Кудельное болото.
 
                Асбестовский  Ремонтно – Механический  завод

     Однако официальная летопись асбестовых месторождений начинается в 1884 году, когда член УОЛЕ А.П. Ладыженский недалеко от Кудельного болота обнаружил выходы минерала, сообщив об этом в Горное ведомство. Место получило название Баженовское месторождение – по станции Баженово, находящейся неподалеку. В постсоветское время именем первооткрывателя крупнейшего месторождения горного льна была названа одна из улиц города.
     В 1885 году права на месторождение асбеста от Ладыженского  получило «Товарищество для эксплуатации уральских ископаемых». Тогда же появился первый асбестовый прииск, названный Вознесенским.
 
                Котельная  № 2  на  территории  АТИ

      А спустя 4 года, после получения официального разрешения на разработку месторож-
дения от Горного департамента, в этой местности было открыто сразу 11 приисков, что стало отправной точкой к образованию будущего города. Только что образованный населенный пункт нарекли в честь обнаруженного минерала – поселок Куделька. Также было открыто 3 сортировочные фабрики. Месторождение разрабатывалось преимущественно ручным трудом – условия труда, мягко говоря, были непростыми.
      Постепенно промышленность поселка развивалась – в 1896 году на одном из приисков начала работу первая паровая машина для откачки воды, а спустя год появилась асбесто-обогатительная фабрика – первая в России. К 1917 году на Баженовском месторождении
 работало 4 частных предприятия. Ими было произведено около 200 тысяч тонн сортового асбеста, который отправляли в Австрию, Японию, Англию и Германию.
 
                Ночной  Асбест

      После национализации приисков в послереволюционное время был создан трест «Ураласбест», который объединил рудники Баженовского, Невьяновского и Режевского районов.
       В начале 1930-х годов начинается бурное развитие поселка – появляется геологический музей, открывается горный техникум и средняя школа, начинают работу Дворец культуры с кинозалом, больничный комплекс, а также типография и мебельная фабрика. А в 1933 году поселок получает статус города и новое имя – Асбест.
      В послевоенное время город продолжает свое развитие – к концу 1960-х годов в Асбесте уже было постоянное автобусное движение, несколько школ, гостиница и ресторан, широкоформатный кинотеатр, спортклуб, автошкола, дом отдыха. Кроме того было открыто несколько заводов и фабрик.
      На сегодняшний день Асбест – типичный среднеуральский промышленный городок, не лишенный, однако своих индивидуальных черт и особенностей.

                Достопримечательности Асбеста
 
                Музей  комбината  «Ураласбест»

      В коллекциях музея содержатся различные минералы и горные породы, добытые в окрестностях города – в Баженовском месторождении. Также здесь можно увидеть различные изделия из асбеста и серпентинита. Отдельная экспозиция посвящена истории Баженовского месторождения и, соответственно, города.
      В музее можно узнать об истории, наградах и работе самого комбината.
               
 
                Асбестовский исторический музей

     Здесь посетителям расскажут как о самом асбесте, например, об использовании его в Древней Греции и Корсике. Так и об истории города – о вкладе жителей города в победу в Великой Отечественной войны, о работе различных заводов, о быте и культуре асбестовцев в различные периоды.
Наиболее ценными экспонатами считаются письменный стол, граммофон и кабинетный рояль XIX века, а также старинный литой колокол.
 
               Мемориальный  музей  Н.  М.  Аввакумова

      Николай Аввакумов – один из известнейших графических художников Урала. В свое время он работал художественным корреспондентом, зарисовывая наиболее важные моменты и события эпохи. Наиболее известными работами Аввакумова являются портреты первых людей страны, а также его плакаты, зарисовки, графические репортажи, посвящённые военным действиям (в военные годы художник работал художником-корреспондентом  газеты «Фронтовик» в составе 3-й ударной армии).
     Однако отдельная часть жизни графического репортера связана с городом Асбест, в связи с чем был создан музей. Мемориальный музей открыт в 1976 году во Дворце Пионеров. Здесь можно познакомиться с жизнью и работами Николая Михайловича.
 
                Памятник  А.  П.  Ладыжинскому

     Ладыжинский – первооткрыватель Баженовского месторождения и, собственно, человек без находки которого Асбест не появился бы. Поэтому вполне логично, что в память о нем был установлен памятник. Кроме того, Алексей Павлович является одним из первых участников Уральского общества любителей естествознания. Находится памятник напротив Дворца Пионеров и представляет собой бюст первооткрывателя на постаменте.

                Аллея Победы

       Аллея Победы – одна из центральных аллей города, куда люди приходят отдохнуть и прогуляться среди деревьев. Здесь сосредоточены основные городские памятники, связанные с войнами – памятник воинам интернационалистам; памятник воинам, погибшим на Северном Кавказе (или памятник воинам уральцам), а также самый большой памятник города – Мемориал Победы, установленный к 20-летию победы в Великой Отечественной войне.
 
                Аллея  Победы

      Также на Аллее находится самая знаменитая скамейка города – Скамья Примирения, которую на свои средства установил один из жителей Асбеста. Правая и левая части скамейки находятся под углом, поэтому люди, сидящие на ней, постепенно скатываются друг к другу. Лавочка находится недалеко от городского суда – чтобы у людей, идущих в суд, была возможность примириться самостоятельно (хотя бы задуматься).
                Скамья  примирения

                Скульптуры у Дома Культуры

      Скульптуры у входной группы в Дом культуры изображают двух муз и появились здесь в середине 50-х годов 20 века, сразу после окончания строительства самого Дома культуры. Долгое время загадкой оставался автор муз – предполагалось, что их сделал Эрнст Неизвестный, однако официального подтверждения не было.
      Подтверждена информация была лишь в 2013 году, когда местный краевед обратился к Неизвестному лично.  Скульптор  сразу же признал своих муз. Считается, что скульптуры – дипломная работа Неизвестного.

                Карьеры Асбеста
   
                Карьер Квартальный

      Асбестовский карьер является, наверно, самой знаменитой достопримечательностью города. Если открыть любую электронную карту, то сразу станет видно, что карьер чуть ли не больше, чем сам город. Интересно и то, что находится он в самом центре (г Аульский карьер).
 
                Малышевский отвал
 
      Окрестности Асбеста также богаты различными карьерами – Красноболотинский прииск, Аульский карьер, карьер Квартальный, Красноармейский прииск и другие.  (5*).
                Начало  учёбы  в  семилетней  школе  № 4

     Вот  и  наступило  1  сентября  1933  гола,  начало  учебного  года.  Ребят  повезли  на  автобусе  в  посёлок  Куделька  в  семилетнюю  школу  № 4.  В  этом  году  посёлку  Куделька  был  присвоен  статус  города  и  назван  в  честь  минерала  хризотил – асбест -  городом   Асбест.
     У  школы  уже  собирались  школьники  с  5  по  7  класс.  Все  были  одеты  в  новые  костюмы  и  платья.  Ребята  были  одеты  в  выглаженные  брюки  и  пиджаки,  а  девочки  одеты  поверх  платья  в  белые   фартуки.  Девочки  в  руках  держали  цветы,  родители  сопровождали  своих  детей,  давая  им  напутствие,  как  вести  себя  в  школе.
     Школьная  линейка  началась  в  9  часов  утра.  Школьники  построились  по  классам  с  лева  на  права  с  7  класса  и  ниже.  Торжественно  выступил  с  речью  директор  школы  Сидоров  Иван  Петрович.  Подняли  красный  флаг,  символ  Советского  Государства  и  победы  Октябрьской  Социалистической  Революции.
     После  поднятия  флага,  заиграла  музыка  духового  оркестра  школы.  Было  торжественно  и  величаво.  Музыка  закончилась.  Была  дана  команда  разойтиться.  Классы  ста-ли  уходить  в  школу  по  классам.
      Вот  Алексей  с  классом  пошёл  в  5  класс.  Он  немного  волновался.  Что  ждёт  его  в  школе.  Как  сложатся  дела  с  учёбой. 
      Алексей  с  настроением  взялся  за  учёбу.  Учился  он  на  4  и  5.  Приносил  домой  хорошие  отметки.  Отец  с  матерью  нарадоваться  не  могли  за  своего  младшего  сына  Алексея.  Старший  брат  Иван  окончил  семилетку  3  года  назад.  Ему  исполнилось  17  лет.  Закончил  фабрично – заводское  обучение  за  один  год  и  уже  2  года  работает  электромонтёром  в  руднике  треста  «Союзасбест». 
     Средняя  сестра  Таня  окончила  семилетнюю  школу  № 4,  ещё   год  назад.  Ей  исполнилось  15  лет.  Её  мать  Анна  устроила  дочь  Таню  к  себе  в  контору  на  курьерскую  работу  с  перспективой  учиться  на  бухгалтера.
     Годы  летят  словно  птицы,  они  не  вернуться  назад…
 
                Шалости  Алексея  и  его  друзей.

      За  время  учёбы  у  Алексея  появились  новые  друзья,  с  которыми  общался  на  переменах  и  после  уроков  в  школе.  Произошёл  случай  с  Алексеем  и  двумя  его  друзьями.  Одного  звали  Петром,  а  другого  Володей.
      Октябрь  месяц.  Как  то  на  занятиях  по  географии  ребята  стали  озорничать  и  мешать  заниматься  другим  ученикам.  Учительница  по  географии  Зоя  Ивановна  Белова,  средних  лет  обаятельная  женщина,  несколько  раз  предупреждала  их.  Она  строго  сказала:
     -Алексей,  Петр  и  Володя!  Прекратите  нарушать  дисциплину  на  уроке.  Делаю  вам  последнее  предупреждение, - Зоя  Павловна  на  мгновение  остановилась  говорить,  переведя  дыхание,  а  потом  продолжила  говорить. – Если  продолжите  нарушать  дисциплину  на  уроке,  то  я  вынуждена  буду  удалить  вас  с  урока  и  вызову  ваших  родителей.
      Ребята  притихли,  и  учительница  продолжила  урок.  Прошло  минут  10  и  снова  по-слышались  шум  и  гам  со  стороны  друзей.  Их  смех  был  настолько  громким,  что  весь  класс  обратил  свой  взор  в  сторону  нарушителей  тишины  класса.  Учитель  географии  Зоя  Ивановна  не  выдержала  и  строго  сказала:
      -Алексей,  Пётр  и  Владимир,  выйдете  из  класса  со  своими  портфелями  и  завтра  приведите  с  собой  родителей.  Понятно.  Я  жду  вас!
      Ребятам  пришлось  выйти  из  класса,  на  виду  всего  класса.  Нарушители  дисциплины  оказались  в  коридоре.  Володя  сказал:
      -Наконец  то,  мы  стали  свободными  от  учёбы  и  отдохнём  на  славу.
      -Как  бы  нам  эта  свобода  боком  не  обошлась, - с  сожалением  высказал  Алексей.
      -Так  оно  и  будет, - подтвердил  Пётр,  глядя  уныло  на  ребят.
      Ребята  стояли  в  коридоре  школы  на  первом  этаже,  где  было  тихо  и  спокойно.  Вдруг  Пётр  сказал:
     -Ребята,  у  меня  имеется  стрелялка.  Давайте  бабахнем  из  неё  назло  всем,  убежим  и  спрячемся  подальше.
     Стрелялка  представляла  собой  медную  трубку,  диаметром  5  миллиметров,  с  загнутым  концом.  Крошили  в  трубку  селитру  от  спичек,  утрамбовывали  её.  Заряжали спусковой  крючок. Боёк  ударялся  о  днище  трубки  и  происходил  громкий  хлопок  от  подрыва  селитры.  Стрелялку  надо  бросать  на  пол  или  землю.  Так  безопасней.
     -Давай,  бросай  стрелялку  прямо  на  пол! – воскликнул  Алексей,  глядя  на  Петра.
     -Я  согласен  тоже, - проговорил  Володя  неуверенно.
     -Не  бойся,  Володька.  Прорвёмся, - успокаивал  его  Алексей.
     -Была  не  была! Что  будет,  то  и  будет! -  сказал  Пётр  и  бросил  стрелялку на  пол,  на  4  метра  от  себя. 
     Раздался  громкий  хлопок  от  падения  стрелялки  на  пол,  боёк  сорвался  с  крючка  от  удара.  Хлопок,  словно  эхо  разнеслось  по  коридору  школы.  Ребята  от  неожиданности  застыли  на  месте.  Пётр  не  растерялся,  подхватил  стрелялку  с  пола  и  крикнул:
     -Делаем  дёру.  Быстрей!
     Ребята  очнулись  от  неожиданного  хлопка  от  стрелялки  и  побежали  к  выходу  школы.  Они  выбежали  во  двор  школы.  Они  увидели  завхоза,  который  занимался  ремонтом  школьного  хозяйства.  Ему  было  лет  50,  к  тому  же  хромал  на  левую  ногу.  Говорят  воевал  в  гражданскую  войну  за  красных.  Алексей  первым  крикнул:
     -Ребята,  завхоз  нас  увидел.  Бежим  за  сараи  у  домов.
     -Бежим!  Он  нас  не  догонит  со  своей  хромой  нагой, - громко  сказал  Володя,  поглядывая  на  завхоза.
     Завхоз,  Иван  Степанович  Сидоров,  побежал  за  ребятами  хромая:
      -Стой!  Нарушители  дисциплины.  Зачем  стреляли  в  школе?
      Ребята  тут,  как  и  были.  Быстро  убежали  со  школьного  двора  к  сараям  у  домов.  Там  можно  спрятаться.  Остановились  одного  сарая,  от  быстрого  бега  запыхавшись.  Отдышались  и  Алексей  сказал:
     -Ребята,  я  предлагаю  уйти  дальше,  хотя  бы  за  квартал  от  школы.  Здесь  близко  от  школы.  Нас  могут  найти.
     Пётр  и  Володя  поддержали  Алексея:
     -Ты  прав.  Пошлите  от  греха  подальше.
     Ребята  отдохнули  от  быстрого  бега,  и  пошли  за  квартал  от  школы.  Нашли  укромное  место,  сели.  Долго  молчали,  каждый  думал  о  своём  положении,  в  котором  он  оказал.  Алексей  подумал  про  себя:  «Я  нарушил  школьную  дисциплину.  Нас  накажут  в  школе  и  сообщат  родителям  на  работу,  а  их  пригласят  в  школу  к  директору.  Даю  слово,  что  нарушать  дисциплину  в  школе  не  буду».
     Вдруг  Пётр  зашевелился,  будто  его,  что – то  беспокоит.  Он  сказал:
     -Ребята,  я  вот  что  подумал.  Давайте  больше  не  нарушать  дисциплину  в  классе,  школе.  Учиться  хорошо.  А  то  всё  может  для  нас  закончиться  плохо.
     -Пётр,  я  тоже  об  этом  подумал, - высказался  Алексей,  глядя  на  Петра  и  Володю. 
     -Я  тоже  согласен  с  вами, - сказал  Володя,  глядя  на  ребят.
     -А  давайте  дадим  клятву.  Что  будем  не  нарушать  дисциплину  учиться  на  хорошо  и  отлично, – предложил  Алексей.
     -Давайте! – бурно  восприняли  эту  идею.
     Ребята  взялись  за  руки  и  поклялись:
     -Никогда  не  нарушать  школьную  дисциплину  и  учиться  на  хорошо  и  отлично!
     Ребята  сели  на  подручные  предметы  и  замолчали.  Немного  погодя  Пётр  сказал:
     -Если  нас  поведут  к  директору  школы,  то  извинимся  и  скажем,  что  больше  этого  не  повториться.  Будут  спрашивать,  кто  стрелял,  то  я  признаюсь.
     -Может,  обойдётся,  забудут, - неуверенно  сказал  Алексей.
     Нарушители  дисциплины  ещё  посидели,  поговорили,  а  затем  пошли  в  школу.  Время  подходило  к  обеду,  и  заканчивался  последний  урок,  это  была  физкультура.  Ребята  дождались  окончания  урока  и  незаметно  смешались  с  учениками  и  тихо  вошли  в  класс.  Забрали  свои  портфели,  и  вышли  из  школы.  Пётр  и  Володя  жили  в  городе  Асбесте.  Алексей,  как  всегда  уехал  домой  на  автобусе  с  другими  школьниками  из  посёлка  Куделька.
      На  другой  день  Алексей  приехал  на  автобусе  в  школу.  Петр  и  Володя  уже  сидели  в  классе.  Они  осторожно  поглядывали  друг  на  друга  и  ждали  начала  урока.  Первый  урок  шёл  по  математике,  второй  по  грамматике  и  так  до  конца  школьного  дня.  Ребят  никто  не  беспокоил.  Всё  обошлось  мирно. 

                Пропуски  в  школе

      На  дворе  сентябрь.  Деревья  покрывались  жёлтыми  листьями.  Природа  сделала  нарядными  улицы  и  скверы  в  посёлке  Куделька.  Школьники  по  утрам  уезжали  в  школу  Асбеста.  Всё  шло  своим  чередом.
     Прошла  неделя  учёбы  в  семилетней  школе  № 4  в  Асбесте.  После  школы  в  один  из  дней  собрались  ребята  из  посёлка  Куделька  на  пустыре.  Их  собралось  5  человек.  Разговаривали  о  школе,  о  учёбе  и  прочих  ребяческих  делах.  Один  из  парней,  звали  его  Степан  из  6  класса,  сказал:
      -Ребята,  надоело,  что – то  в  школу  ездить.  Не  отдохнуть  ли  нам,  в  лесочке  у  костра.  Картошки  запечь  в  костре,  да  с  солью  покушать.  Хорошо.
      -Погода  стоит  солнечная.  Бабье  лето.  Я  согласен, - сказал  одобрительно  Анатолий,  ученик  7  класса.
       Трое  ребят  не  ожидали  такого  поворота  в  разговоре  и  молчали.  Анатолий  спросил:
      -Что  мнётесь,  согласны  или  нет?
      -А  ведь  за  это  могут  наказать  и  из  школы  выгнать, - осторожно  высказал  Алексей.
      -Мы  с  ребятами  каждый  год  залегаем  за  отвалами  на  опушке  леса, - сказал  Анатолий,  глядя  на  ребят.
      -Я  в  том  году  с  Толяном  залегал  за  отвалами.  Хорошо  было, - подтвердил  слова  Анатолия  Степан.
      -Что  за  это  было  вам? – спросил  осторожно  Алексей.
      -Вызывали  родителей  в  школы.  Нагоняй  был  страшный.  Потом  всё  утихло, - пояснил  Анатолий.
      Наступило  молчание.  Наконец,  Анатолий  спросил:
      -Ну,  как?  Согласны  вы  залечь  за  отвалами?
      -Согласны! – отвечали  ребята  хором.
      -Итак,  нас  5  человек.  Возьмите  с  собой  картошки,  сала  или  колбасы,  а  также  ворёные  яйца  и  хлеба.  Соли  не  забудьте  и  воды  взять  с  собой.
      -Где  встречаемся? – спросил  Алексей.
      -Встречаемся  за  посёлком  у  большого  дуба, - Анатолий  замолчал,  а  затем  продолжил. – К  автобусу  не  подходите,  сразу  идите  к  дубу. 
      Итак,  собрались  залегать  за  отвалами  школьники  семилетней  школы  № 4  Анатолий,  Степан,  Алексей,  Геннадий  и  Павел
      На  следующий  день  утром  в  8  часов  утра  ребята  собрались  у  дуба  за  посёлком.  На  остановку  автобуса  не  заходили.  Анатолий,  как  старший  группы  школьников,  сказал:
      -Всем  привет.  Пошли  на  наше  любимое  место.
      -Пошли, - поддержали  остальные  школьники.
      Все  ребята  пошли  за  Анатолием  по  узкой  тропинке.  Алексей  шёл  и  думал:  «Что  будет  с  нами.  Со  мной.  Будут  разбираться  с  нами,  с  родителями  у  директора  школы.  Что  ж  будем  посмотреть».
      Анатолий  привёл  ребят  к  отвалам  карьера.  Много  было  крупных  камней.  Отвал  располагался  рядом  с  лесом  и  опушкой.  Место  оказалось  красивым.  Лес  охватила  легкая  жёлтая  пелена.  Это  листья  стали  желтеть  на  деревьях.
     Ребята  осмотрелись  на  отвале  и  выбрали  для  себя  место,  где  можно  разжечь  костёр  и  посидеть,  любуясь  на  игру  огня.  Погода  стояла  тёплая  для  осени  и  с  каждым  часом  солнце  всё  больше  и  больше  пригревало.
     Валежника  было  много  в  лесу,  ребята  разожгли  костёр.  Сели  возле  костра,  кто  на  камни,  положив  на  камни  портфель  или  куртку,  а  кто  на  брёвна,  которые  здесь  оказались.  Они  смотрели  на  костёр  и  думали  о  своём.  От  костра  летели  искры,  и  лёгкий  дымок  тянулся  вверх.  Ветра  почти  не  было.  Хорошо  сидеть  у  костра  мечтать  и  думать о  чем  хочешь.
     Ребята  сидели  у  костра  и  молчали.  Вдруг  Алексей  спросил  у  Анатолия:
     -Толян,  скажи  нам,  зачем  ты  каждую  осень  пропадаешь  на  отвале?  Вроде  учишься  ты  нормально.  Переходишь  из  класса  в  класс.
     -Хороший  ты  вопрос  задал,  Лёха.  Тогда  слушай.  Мне  надоедает  сидеть  в  классе  и  слушать  уроки  каждый  день.  Хочется  отвлечься  от  этого  сидения,  на  которых  на  сон  тянет.  Я  думаю,  несколько  дней  пропуска  занятий  в  школе,  учёбе  не  навредит.  Нагоним,  зато  получим  небольшие  каникулы  с  острыми  ощущениями, - ответил  Анатолий  Алексею. 
    -Это  может  для  нас  плохо  кончится.  Впрочем,  я  с  вами  до  конца.  Будь,  что  будет,-
сказал  Алексей,  глядя  на  пламя  огня  в  костре.
     -Так - то  оно  так.  Где  наша  с  вами  не  пропадала, - ответил  Анатолий,  а  в  голосе  звучали  нотки  задумчивости.   
     Незаметно  солнце  поднялось  над  головой.  Погода  стояла  тёплая,  в  лесу  слышны  голоса  птиц.  В небе  часто  видны  перелётные  птицы,  которые  улетают  на  Юг  на  синие  моря  и  океаны.  При  наступлении  Весны,  а  потом  Лета,  они  снова  прилетят  до-мой  и  будут  высиживать  птенцов,  своё  потомство.  И  так  каждый  год  и  до  скончания  века…
     Как  в  песне  поётся:
     «Летят  перелётные  птицы,
     Летят  они  в  жаркие  страны.
      А  я  остаюсь  с  тобою,
      Родная  моя  сторона.
      Не  нужен  мне  берег  Турецкий,
      И  Африка  мне  не  нужна». 
      Действительно,  до  полудня  пролетали  стаи  птиц.  Они  летели  клином  изредка  курлыча.  Это  были  лебеди,  гуси,  утки,  цапли,  ласточки  и  другие  птицы.  Птицы  в  полёте  летят  красиво,  сохраняя  ровно  клин.  Наблюдать  за  полётом  этих  свободолюбивых  птиц  одно  удовольствие.
     Подошло  время  подкрепиться,  что  принесли  с  собой.  Картошка  была  уже  готова  в  запечённом  виде  в  золе  костра.  Ребята  стали  готовить  себе  еду.  Им  нравилось  на  свежем  воздухе  утолить  голод,  который  уже  чувствовался  у  каждого  школьника.
     Приступили  они  к  трапезе  своих  продуктов.  Сюда  принесли  они  сало,  огурцы  и  помидоры,  лук  и  петрушку.  Сначала  они  ели  молча,  потом  разговорились.
      Ребята  кушают  свои  припасы,  рассказывают  разные  новости  и  даже  анекдоты  на  злободневную  тему.  Алексей  отвлёкся  от  своего  обеда,  и  сказал:
      -Послушайте,  ребята.  Нам  бабушка  рассказывала  про  один  миф  о  русалке  на  озере  Талицкое.  Эта  русалка  была  не  простая,  а  завороженная  тёмной  ведьмой.  Пока  какой – ни  будь  юноша  не  ответит  на  её  три  вопроса  правильно,  русалка  будет  оставаться  в  этом  озере  завороженной.  Когда – то  русалка  была  красивой  девушкой  и  тёмная  ведьма  заворожила  её.  Ведь  ведьмы  делают  всегда  плохо  людям.
     Ребята  внимательно  слушали  Алексея,  даже  прекратили  кушать  свой  обед.  Рассказчик  замолчал,  доедая  запечённую  картошку.   Посыпались  вопросы  к  нему  от  ребят:
     -Какие  вопросы  русалка  задавала?  Рассказывай.
     -Не  быстро  дело  делается,  а  быстро  сказка  сказывается, - в  ответ  сказал  Алексей.
     -Где  ты  столько  мудростей  набрался.  Уж  не  от  заколдованной  русалки? – иронично  спросил  Анатолий, - разглядывая  Алексея  и  продолжил. – Не  томи  нас,  рассказывай  дальше.
    -Ладно,  слушайте  внимательно.  Давно  это  было.  Стали  пропадать  молодые,  красивые  юноши  в  деревнях  во  всей  округе.  Из  одной  деревни  Сосновка,  которая  стояла  на  берегу  озера  Талицкое,  пошёл  один  красивый,  стройный  юноша  на  рыбалку.  Звали  его  Святогор.  Взял  он  с  собой  сети,  снасти  и  пошёл  на  озеро  Талицкое  ловить рыбы.  Раннее  утро.  Солнце  чуть  показалась  из – за  горизонта.  Веяло  утренней  прохладой.  Вот  и  берег  озера,  тут  же  лодка  с  вёслами.  Святогор  положил  сети  и  снасти  в  лодку,  а  сам  оттолкнул  её  в  воду  и  сел  за  вёсла.  Поплыл  на  лодке  молодой  рыбак  на  своё  известное  место,  где  всегда  ему  везло  с  уловом  рыбы.  Вот  это  заветное  место.  Недалеко  от  берега,  заросшие  кустами,  а  в  воде  растут  камыши  и  лилии.  Закинул  он  сети  длиной  метров  30  и  стал  ждать,  пока  рыба  попадёт  в  сети.  Вот  и  рыба  стала  попадать  в  сети  большая  и  маленькая.  Было  видно,  как  дёргаются  поплавки  сети.  И  подумал  юноша  Святогор:  «Подожду  ка  я  ещё  часок,  может  больше  пой-мается  рыбы.  Родители  будут  рады,  братишка  и  сестрёнка».  Только  подумал  он  про  это,  как,  вдруг  среди  тихой  глади  озера  разверзлась  вода  и  из  глубин  её  выплеснулась  русалка.  Она  была  удивительно  красивой  и  покрыта  серебристой  чешуёй.  Стояла  она  на  своём  рыбьем  хвосте  прямо  на  воде.  Она  выглядела  прекрасно,  словно  в  сказке.  Удивительно.  Юноша  не  испугался  и  спросил:  «Откуда  взялась  красавица  и  как  тебя  зовут.  Русалка  отвечала:  «Как  зовут  меня,  ты  никогда  не  узнаешь.  Отгадаешь  три  загадки,  вернёшься  домой  с  рыбой  к  своим  родным.  Не  угадаешь  не  вернешься  домой».
     Ребята  у  костра  зашевелились  и  заговорили.  Анатолий  сказал:
     -Интересный  миф.  Что  дальше  будет,  рассказывай.
     Геннадий  тоже  высказал:
     -Я  предполагаю,  что  она  за  него  замуж  пойдёт  после  того,  как  отгадает  загадки.
     Павел  воскликнул  вслед  Геннадию:
     -После  того,  как  с  неё  снимется  заклятие  тёмной  ведьмы.
     Алексей  прервал  их  рассуждение  о  мифе  с  русалкой  и  продолжил:
     -Юноша  стал  говорить  русалке:  «Задавай  свои  загадки.  Буду  отвечать  на  них».  Русалка  говорит:  «Первая  загадка.  Что  быстрее  всех  на  свете?».  Святогор  не раздумываясь  отвечал:  «Мысль».  Русалка  говорит:  «Правильно.  Вторая  загадка.  Что  сильнее  всех  на  свете?».  Юноша  ответил:  «Произнесённое  слово».  Русалка  говорит:  «Правильно.  Третья  загадка.  Что  притягивает  сильнее  всего?».  Святогор  ответил: «Любовь».  Русалка  отвечала:  «Правильно.  Святогор,  ты  свободен».  Юноша  воскликнул:  «Не  покидай  меня.  Я  люблю  тебя.  Выходи  за  меня  замуж».  После  этих  горячих  слов  русалка  вспыхнула  пламенем  и  превратилась  в  прекрасную  принцессу  с  короной  на  голове.  Она  прошла  по  воде  к  лодке  и  чудом  оказалась  в  ней.  Она  сказала:  «Святогор,  ты  расколдовал  меня  от  тёмных  чар  ведьмы.  Я  принцесса  из  далёкой  страны  Востока.  Я  согласна  выйти  за  тебя  замуж».
     Алексей  замолчал  и  глядел  на  ребят  устало.
     -Интересно,  а  что  дальше  было  с  ними, - послышались  вопросы  ребят.
     -Что  дальше?  Вытянул  Святогор  сеть  с  рыбой,  и  поплыли  молодые  люди  к  берегу.
     Откуда  ни  возьмись,  на  берег  озера  опустился  с  неба  воздушный  корабль.  Вышли  из  него  царь  и  царица  далёкой  страны  Востока.  Это  были  её  родители  и  их  свита.  Они  приветствовали  свою  дочь  и  её  освободителя.  Сыграли  свадьбу,  гуляли  неделю.  Увезли  они  русалку  и  Святогора  на  воздушном  корабле  к  себе  домой.  С  тех  пор только  его  и  видели.  Вот  вам  и  мифу  конец…
      Ребята  поговорили  о  мифе  про  русалку,  порассуждали  и  вскоре  наступила  тишина.  Костёр  стал  угасать.  Время  подходило  к  14  часам  дня.  В  это  время  автобус  при-возит  школьников  в  посёлок  из  школы.  Анатолий  обратился  к  ребятам:
     -Пора,  прогульщики  собираться  домой.  Дома  держите  язык  за  зубами.  Завтра  же встречаемся  здесь.  Собираем  вещи,  и  пошли  домой.
     Так  ребята  закончили  свой  первый  прогул  на  отвалах. Похоже,  им  понравилось  та  свобода,  которую  они  хотели  иметь  от  занятий  в  школе…
     Прошло  ещё  беззаботных  два  дня.  Но  приходит  всему  конец.  Сколько  ниточке  ни  виться,  коней  всегда  найдётся.
     Первый  день  у  ребят  прошло  гладко,  в  школе  этого  нарушения  никто  не  заметил  из  учителей.  Ребята  были  из  разных  классов,  на  перекличке  соседи  по  парте  отвечали  стандартно:
     -Не  знаем.  Может,  заболели?
     На  другой  день  классные  руководители  поручили  одноклассникам  проверить  при-чину  отсутствия  на  занятиях  этих  школьников.  Обычно  поручали  это  выполнить  девочкам,  которые  более  надёжные  в  выполнении  такого  рода  задания.
     На  третий  день  руководство  школы  уже  знало  причины  отсутствия  школьников  на  занятиях.  Такие  поступки  со  школьниками  повторялись,  каждый  год  по  осени,  их  отсутствия  в  школе  бывало  и  более  недели.   
    На  субботу  вызвали  родителей  со  школьниками  к  директору  школы.  Вызывали  школьника  и  родителя,  с  ними  проводил  воспитательную  беседу  директор  школы.  Мужчина  лет  50,  с  усами  и  в  очках.  Он  был  среднего  роста.  Его  школьники  прозвали  «Кот  с  усами».  Всё  сводилось  к  тому,  что  ребята  на  вопросы  директора  отвечали  уклончиво  и  не  выдавали,  кто  был  зачинщиком.  Молчали,  как  «партизаны».
      После  беседы  родителей  и  школьников  с  директором  школы,  было  решено  вынести  строгий  выговор,  а  родителям  сообщить  на  работу  о  нарушении  дисциплины  в  школе.  Конечно,  каждый  родитель  уже  дома  разбирался  со  своим  ребёнком  в  индивидуальном  порядке.  Как  правило,  применяли  физическое  воздействие  в  виде  ремня  по  особо  мягкому  месту.
     Не  обошло  наказание  и  Алексея.  Дома  ему  устроили  воспитательную  беседу,  в  которой  участвовали  все  члены  семьи.  Начал  воспитательную  речь  дедушка  Алексей:
     -Внучок,  а  ведь  нас  в  детстве  за  такие  нарушения  воспитывали  плетью,  так,  что  всё  тело  болело  неделю  и  более.  Запоминалось  на  всю  жизнь.  Берись  за  ум  и  учись,  как  положено.  Учёба  поможет  тебе  в  жизни,  и  будешь  ты  настоящим  человеком.  Вот  так.
    Он  подошёл  к  Алексею  и  слегка  стукнул  рукой  по  затылку.
    Каждый  член  семьи  высказался  за  Алексея.  Жалели  и  осуждали  его.  Наконец,  слово  взял  отец  Григорий,  он  сказал:
    -Хватит  тут  проповеди  причитать.  Я  в  Гражданскую  зачем  воевал?  Чтобы  сын  у  меня  разгильдяем  был  и  неучем.  Ещё  раз  такое  сотворишь  или  нечто  подобное,  лучше  домой  не  приходи.  Пришибу  на  месте!  Сейчас  выйдите  все  из  комнаты,  буду  воспитывать  дедовскими  методами.
     Домашние  все  вышли,  понимая,  что  за  эти  последует  и  какое  воспитание  будет.  Дверь  закрылась.  Наступила  тишина  в  комнате.  Отец  Григорий  достал  ремень  солдатский.  Взял  его  в  правую  руку  и  спросил:
    -Дай  мне  честное  слово,  что  нарушений  в  школе  у  тебя  не  будет.  Когда  будешь  работать,  тогда  и  свободен  будешь  в  своих  дальнейших  поступков.
     -Прости  меня,  папа.  Не  хотел  я.  Но  так  получилось.  Даю  слова  мужчины,  что  нигде  не  буду  нарушать  дисциплину  в  школе,  работе, - с  горечью  в  голосе  сказал  Алексей.
     -Слушай  меня,  сынок.  Не  поддавайся  никакому  влиянию,  которое  противоречит  твоему  сознанию.  Прежде,  чем  совершить  тат  или  иной  поступок,  думай  и  принимай  правильное  решение.  А  сейчас  иди  и  занимайся  своими  школьными  делами.
     Отец  Григорий  махнул  рукой,  а  плётку  положил  на  место.  Не  поднялась  рука  отца  на  сына…   
    Время  бежало  быстро.  Алексей  учился  хорошо,  дисциплину  старался  не  нарушать.  Были,  конечно,  шалости,  но  всегда  помнил,  что  за  черту  переходить  нельзя.  Он  при  этом  всегда  вспоминал  напутствующие  слова  отца.

                Занятия  спортом

      Во  время  учёбы  в  семилетней  школе  № 4  Алексей  с  увлечением  занимался  спортом.  Зимой  выступал  на  соревнованиях  по  лыжам  и  даже  на  коньках  за  свою  школу.  Среди  своих  сверстников  занимал  часто  призовые  места.
      Свободного  времени  у  Алексея  оставалось  мало.  Приходилось  много  тренироваться  на  лыжах  и  коньках,  чтобы  достичь  хороших  результатов  на  соревнованиях.  Привлекали  его  и  игре  по  волейболу  и  баскетболу.  Играл  за  сборную  школы  на  первенство  города  Асбеста.
      Алексей  уже  учился  в  7  классе,  когда  ближе  к  Новому  Году  устроили  соревнования  по  лыжам  на  первенство  города  Асбеста.  Алексей  ходил  на  лыжах  хорошо  и  у  него  по  нормам  на  5  километров  был  I  юношеский  разряд. 
      Утро  наступило  морозное  в  день  соревнования.  Мороз  стоял  сильный  и  достигал  до  20  градусов  ниже  нуля.  Это  было  воскресенье  и  не  смотря  на  сильный  мороз  соревнования  на  лыжах  не  отменили.  Решили  провести  соревнования  1  километр  и  на  3  для  старшекласников.
     В  11  часов  утра  все  участники  соревнований  собрались  на  окраине  города  у  леса.  Там  была  проложена  лыжня  с  направлением  движения  по  стрелкам,  сделанные  из  фанеры.  После  демонстрации  парада  участников  начали  готовиться  к  старту.  Участникам  младшие  классов  дали  старт  на  дистанцию  1  километр,  а  старших  классов  на  3  километра.
     Старт  дан,  и  все  участники  рванулись  с  места.  Алексей  шёл  на  лыжах  на  три  километра.  Одет  он  был  в  лыжном  костюме,  в  зимней  шапочке,  на  ногах  валенки,  которые  крепились  к лыжам  прочными  резинками.  С  таких  резинок  делают  рогатки  и  стреляют  камушками.
     Алексей  катился  на  лыжах  изо  всех  сил,  чтобы  занять  призовое  место.  Он  вырвался  вперёд  третьим  и  продолжал  катиться.  Прошли  на  лыжах  один  километр  и  Алексей  почувствовал,  что  уши  у  него  щиплет.  Стал  тереть  уши  на  ходу.  Вот  пройдено  2  километра  дистанции  лыжни.  Уши  перестали  щипать,  он  их  не  чувствовал.  Дотронулся  до  ушей  руками  на  ходу  и  не  почувствовал  их.  Они  оказались  твёрдым.  Алексей  понял,  что  отморозил  уши.  Натянул  шапку  на  уши  и  продолжал  катиться  по  лыжне.
     Алексей  думал:  «Ещё  немного,  дотяну  до  финиша,  а  там  посмотрим,  что  с  ушами  стало».  Вот  он  обошёл  лыжника  и  стал  вторым  на  лыжне.  Скоро  финиш.  Его  уже  видно.  Алексей  пришёл  на  финиш  вторым.  На  финише  кричали  Ура  и  приветствовали,  кто  финишировал  дистанцию  3  километра.  Оказалось,  многие  участники  обморозили  себе  пальцы  ног,  рук,  лицо,  нос  и  уши.  Всё - таки  мороз  стоял  20  ниже  0.
     Алексей  отдышался  и  стал  пробовать  тереть  уши.  Он  их  не  чувствовал.  Кто – то  посоветовал  ему  потереть  снегом.  Он  тёр  уши  снегом.  Потом  натянул  шапку  на  уши  и  пошёл  с  другими  участниками  соревнований  домой  на  лыжах.
     На  другой  день  уши  распухли  и  ныли,  а  на  другой  день  стали  покрываться  коркой.  Так  Алексей  пропустил  три  дня  учёбы.  Дома  его  лечили,  кто,  как  мог.
     Пришлось  Алексею  ходить  в  школу  с  ушами,  покрытые  тонкой  корочкой  старой  кожи.  Постепенно  появилась  на  ушах  новая  кожа.  Этот  случай  для  Алексея  был  уроком  на  всю  жизнь.  Всегда  прятать  уши  от  мороза  в  шапку,  особенно,  когда  идёшь  на  лыжной  дистанции.
     Ещё  много  было  соревнований  в  семилетней  школе  № 4.  Были  и  победы  и  поражения,  но  дух  соперничества  и  стремление  к  победе  всегда  оставался  с  Алексеем.
     Время  пролетело  незаметно  за  учёбой.  Вот  и  торжественная  линейка  в  семилетней  школе  № 4  по  случаю  её  окончания.  Построились  на  площади  у  школы  все  классы  для  проведения  митинга  в  честь  окончания  учебного  года  и  выпускников  7  класса.  Директор  произнёс  торжественную  речь,  потом  вручили  свидетельства  о  окончании  семи  классов.  Нескольким  ученикам  выпускного  класса  вручили  Грамоты  за  хорошую  учёбу  и  активное  участие  в  спорте  и  общественной  работе.  В  том  числе  Грамоту  вручили  и  Алексею  Махнёву.
     Это  был  1935  год.  Алексею  в  этом  году  исполнилось  23  февраля  14  лет.  Перед  ним  встал  вопрос.  Кем  быть?  Что  делать?
     На  семейном  совете  решили,  что  Алексею  следует  пойти  работать  на  рудник  Куделька  треста  «Союзасбест».  Получит  специальность  и  будет  деньги  зарабатывать  для  семьи  и  для  себя.  Он  согласился,  к  тому  же  любил  заниматься  техникой  и  мастерить  дома  разные  безделушки.  Помогал  отцу  ремонтировать  в  домашнем  хозяйстве  технику  и  прочие  предметы  бытия.
      Алексею  лет  было  ещё  немного  и  его  взяли  учеником  слесаря  по  ремонту  горного  оборудования  с  укороченным  рабочим  днём.  Это  были  экскаваторы,  бурильные  станки  и  другая  техника. 
      
      
               
                Часть 2

                Глава  1

             Трудовая  деятельность  на  руднике  «Союзасбест»

     Незаметно  прошло  Лето  после  окончания  семилетней  школы  № 8.  Наступила  золотая  Осень.  Алексея  устроили  на  рудник  «Союзасбест»  учеником  в  мастерские,  где  ремонтировали  оборудования  этого  предприятия.
     Алексею  было  всего  14  лет,  поэтому  его  устроили  на  работу  по  укороченному  4 часовому  дню  по  выполнению  простых  операций  по  слесарному  делу  в  мастерской.  В  рудник  по  ремонту  тяжёлого  оборудования  его  не  допускали.
      Алексей,  как  положено,  прошёл  медицинскую  комиссию,  оформил  документы  и  готов  выйти  на  работу.  Это  случилось  5  сентября  1935  года.
      Алексей  пришёл  в  отдел  кадров,  где  ему  выдали  направление  на  работу  учеником  слесаря.  Сначала  он  должен  пойти  в  отдел  техники  безопасности,  где  с  ним  проведут  обучение  по  технике  безопасности,  и  ознакомят  с  инструкциями  по  специальности  слесаря  горного  оборудования.
     Вот  Алексей  идёт  по  коридору  управления  рудника  «Союзасбест».  Он  видит  табличку  на  двери,  на  которой  написано  «Кабинет  по  технике  безопасности».  Алексей  волновался,  остановился  возле  двери  и  осторожно  постучал.  За  дверью  послышался  мужской  хрипловатый  не  молодой  голос:
     -Заходите,  не  стесняйтесь!
     -Разрешите  войти, -  тихо  сказал  Алексей,  чуть  приоткрыв  дверь.
    -Заходи,  заходи.  Здесь  не  кусаются,  а  учат  технике  безопасности  на  работе.  Для  чего?  Чтобы  не  травмироваться  при  работе.  Ладно,  ещё  поговорим  на  эту  тему.  Садись  на  стул  возле  стола  и  давай  свои  документы, - сказал  хозяин  кабинета.
     За  столом  сидел  мужчина  пожилого  возраста  в  очках,  лет  52.  Ещё  на  вид  бодрый  и  статного  сложения.  Он  внимательно  рассматривал  документы  Алексея,  потом  снял  очки  и  сказал:
     -Будем  знакомиться.  Меня  зовут  Иваном  Петровичем  Березиным.  А  тебя  зовут  Алексей  Григорьевич  Махнёв.  Знаком  я  с  твоим  отцом  Григорием  Алексеевичем.  Вместе  воевали  в  Красной  Армии.  Дошли  до  самого  Владивостока.  Много  было  боевых  историй.  Все  и  не  расскажешь.
      -Я  помню  вас,  вы  были  у  нас  на  Дне  рождения  отца  несколько  раз, - сказал  Алексей,  глядя  на  Ивана  Петровича.
      -Да,  было  дело,  да  всё  стерпело.  Поговорим  о  технике  безопасности, -  сказал  инженер  по  технике  безопасности,  заполняя  документы  на  Алексея  в  свои  журналы. – Алексей,  пройдёшь  трёхдневное  обучение  по  технике  безопасности  на  производстве.
     Алексей  слушал  внимательно  и  разглядывал  плакаты,  на  которых  нарисованы  рабочие  в  спецовках  у  станков.  Иван  Петрович  посмотрел  на  молодого  будущего  рабочего  и  сказал:
      -Смотришь  на  наглядное  пособие  по  технике  безопасности  плакаты.  Будешь  подробно  их  изучать  и  запоминать,  как  вести  себя  во  время  работы  с  тем  или  иным  оборудованием  или  инструментом.
     Иван  Петрович  поднялся  со  стула,  стал  медленно  прохаживать  по  кабинету,  думая  о  чём – то  своём.  Видно  засиделся,  и  была  необходимость  размять  ноги  и  весь  организм.  Возраст  своё  берёт.  Он  заговорил  твёрдым  голосом  инженера  по  технике  безопасности:
      -Алексей,  слушай  меня  внимательно.  За  три  дня  обучения  получишь  первоначальные  основы  правил  по  технике  безопасности.  Запомни  три  правила – это  первое,  на  производстве  будь  всегда  предельно  внимательным,  особенно  в  зоне  работы  оборудования  станков  и  механизмов;  второе,  никогда  не  включай  оборудование,  которое  не  знаешь  и  не  имеешь  к  нему  отношения;  третье,  прежде,  что – то  сделать,  поду-май  хорошо  и  скажи  себе:  «Правильно  ли  я  поступаю  и,  что  последует  за  этим».  Остальному  практика  научит.  Всё  будет  хорошо,  если  будешь  соблюдать  правила  и  инструкции  по  технике  безопасности.  Работать  будешь  по  4  часа  в  день  до  16 –летия,  потом  по  6  часов  до  18 – летия.  И  только  после  18 – ти  лет  будешь  работать  по  8  часов,  как  все  рабочие  и  служащие.  Это  требует  трудовой  закон  СССР.  Понятно,  Алексей.
     -Я  всё  понял,  Иван  Петрович, - ответил  Алексей,  глядя  на  хозяина  кабинета.
     -Раз  понятно,  тогда  забирай  документы  и  иди  к  начальнику  ремонтного  цеха  Пав-лову  Николаю  Андреевичу.  Он  тебя  проинструктирует  по  технике  безопасности  и  определит  твоё  рабочее  место.  Назначит  для  тебя  наставника,  который  будет  обучать  слесарному  делу  и  другим  производственным   обязанностям.   Всё  иди.  Желаю  тебе  удачи  на  трудовом  поприще.  Слушайся  старших  товарищей  и  мотай  всё  ус.  До  свидания,  Алексей.
      -Спасибо,  Иван  Петрович.  Я  всё  понял, - ответил  Алексей  и  вышел  из  кабинета.
      На  улице  светило  солнце.  Время  13  часов  дня.  Погода  тёплая  и  даже  жаркая  по-года,  напоминая  летние  дни.  Ремонтный  цех  находился  недалеко  от  управления  рудника  «Союзасбест».  Это  было  одноэтажное  здание,  длина  которого  доходило  до  100,  а  в  ширину  до  30  метров.  С  торца  здания  находился  главный  вход  в  цех.  Здесь  располагалось  управление  цеха.
      Алексей  поднялся  по  лестнице  на  просторное  крыльцо  с  перилами  по  бокам,  подумав:  «Сделало  по  правилам  технике  безопасности»,  вспоминая  уроки   безопасности  на  производстве.  Он  вошёл  в  здание  и  зразу  же  увидел  табличку  на  двери  с  надписью  «Начальник  ремонтного  цеха».  Чуть  ниже  было  написано  Павлов  Николай  Андреевич.
      Алексей  постоял  немного  у  двери,  набрался  духа  и  постучал  в  дверь.  Послышался  голос:
      -Заходите.
      Алексей  открыл  дверь  и  зашёл  в  кабинет  начальника  цеха.  За  столом  сидел  муж-чина  средних  лет.  Плотного  телосложения,  большая  голова  с  чёрными  волосами.  На  висках  видна  первая  седина.  Лицо  с  правильными  чертами,  даже  красивое.
     -А,  это  Алексей  Махнёв!  Будущий  рабочий  класс.  Заходи,  не  стесняйся, - сказал  начальник  цеха  Николай  Андреевич.   
     -Здравствуйте, - не  смело  поздоровался  Алексей,  глядя  на  начальника  цеха.
     Алексей  подошёл  к  столу,  за  которым  сидел  Николай  Андреевич,  передал  ему  направление  на  работу  и  документ  по  обучению  техники  безопасности.  Начальник  цеха  внимательно  посмотрел  документы  и  отложил  их  на  край  стола.  Затем  рассматривая  Алексея,  сказал:
     -С  сегодняшнего  дня  ты  являешься  работником  рудника  «Союзасбест».  Начнёшь  с  малого,  ученика  слесаря  горного  оборудования.  Техника  на  руднике  тяжёлая  и  сложная.  Это  экскаваторы,  электровозы,  бурильные  станки  и  разные  механизмы,  которые  периодически  требуют  ремонта.  Бывают  и  аварийные  поломки,  которые  надо  оперативно  устранять.  Работы  много  и  подходить  к  ней  следует  творчески,  а  за  это  поощряется  денежным  вознаграждением.  Алексей,  понимаешь,  о  чём  я  говоря?
     -Понимаю,  Николай  Андреевич, - ответил  Алексей.
     -Это  хорошо.  За  тобой  закрепим  наставника,  который  будет  тебя  обучать  приёма-ми  работы  по  слесарному  делу.  Зовут  его  Пётр  Петрович  Денисов,  ветеран  труда,  большой  опыт  у  человека.  Слушайся  его  во  всём  и  быстро  освоишь  науку  слесарно-го  дела.  Через  два  месяца  будешь  сдавать  на  первый  разряд  слесаря – ремонтника.  Понял,  Алексей, - долго  напутственно  говорил  начальник  цеха.
     -Да,  понял, - тихо  проговорил  Алексей.
     -Что,  так  тихо  отвечаешь?  Всегда  говори  внятно  и  чётко,  а  главное  уверенно.  По  технике  безопасности  запомни  на  всю  жизнь.  Работай  и  соблюдай  инструкции  по  технике  безопасности,  изучай  внимательно  эти  инструкции  и  наглядные  пособия.  Не  лезь  никуда,  если  не  знаешь  и  не  твоя  обязанность.  Если  угрожает  жизни  людей  или  зданию,  то  в  этих  случаях  в  первую  очередь  сообщи  руководству  цеха,  рудника,  если  пожар,  то  вызови  пожарников.  Если  имеются  пострадавшие,  то  вызывай  скорую  помощь.   Используй  для  этих  целей  телефон.  Только  после  этого  приступай  к  спасению  людей  или  к  тушению  пожара,  соблюдая  при  этом  инструкции  по  технике  безопасности.  Сейчас  возьми  эту  общую  инструкцию  по  технике  безопасности  внимательно  почитай.  Садись  за  тот  стол  и  начинай  изучать  инструкцию, - высказал  начальник  цеха,  показывая  рукой  на  стол,  который  стоял  у  стены.
      Николай  Андреевич  передал  инструкцию  Алексею  и  занялся  своими  делами,  уткнувшись  в  свои  бумаги.
     В  течение  20  минут  Алексей  внимательно  читал  эту  общую  инструкцию  по  технике  безопасности.  Он  обратился  к  Николаю  Андреевичу:
     -Я  прочитал  инструкцию.
     -Возьми  её  себе  и  читай,  как  Отче  наш.  Распишись  и  иди  в  цех  к  своему  наставнику  Петру  Дмитриевичу.
     -Спасибо.  До  свидания, -  ответил  Алексей,  выходя  из  кабинета.
     Он  пошёл  по  коридору  и  дошёл  до  двери.  Осторожно  открыл  её  и  услышал  шум  в  цехе,  который  никогда  не  слышал.  Это  был  большой  пролёт  до  25  метров.  Сверху   пролёта  по  рельсам  двигались  электрические  мостовые  краны  и  перевозили  узлы  экскаватора  и  разные  механизмы.   Они  громко  шумели,  Алексей  поначалу  опешил,  и  было  не  по  себе.
      Внизу  рабочие  ремонтировали  узлы  экскаватора.  Сверкала  сварка  в  нескольких  местах  пролёта.  Вдоль  стены  стояли  токарные,  сверлильные,  фрезерные  и  другие  станки.
     Алексей  с  любопытством  стоял  и  с  интересом  смотрел,  как  в  пролёте  цеха  шумели  механизмы  и  работали  люди.  Он  представил  себя  на  их  месте,  и  ему  захотелось  скорее  работать  так  же,  как  они.
     Неожиданно  к  нему  подошёл  рабочий,  одетый  в  спецовку,  он  сказал:
     -Это  ты  будешь  Алексеем  Махнёвым.
     -Да.  Это  буду  я, - ответил  Алексей.
     -Меня  зовут  Пётр  Дмитриевич  Денисов.  Я  твой  наставник.  Пошли  со  мной.  В  цехе  тебе  ещё  рано  находиться  одному.  Это  опасно.  Видишь,  много  механизмов  и  мостовых  кранов  с  грузом, - монотонно  проговорил  наставник  и  пошёл  по  цеху.
     Пришли  они  в  слесарную  мастерскую,  которая  по  размерам  была  довольно  большая.  Вдоль  стены  с  большими  окнами  стояли  шесть  столов,  на  которых  были  закреплены  большие  тиски.  В  столах  встроены  ящики  со  слесарным  инструментом  и  приспособлениями.
      Вдоль  противоположной  стены  стояли  сверлильные  станки,  фрезерный  станок.  Были  и  другие  приспособления,  на  которых  работали  слесари – ремонтники.  Несколько  человек  работали  на  слесарных  верстаках  и  сверлильных  станках,  от  которых  исходил  специфический  шум.
      Наставник  пригласил  Алексея  в  отдельную  комнату,  которая  была  рос  командировкой  и  местом  отдыха  и  обеда  среди  рабочего  дня.  На  стенах  висели  плакаты  по  технике  безопасности  и  наглядные  пособия  при  работе  с  механизмами  и  инструментом.
      Пётр  Дмитриевич  сказал:
      -Садись,  Алексей.  Поговорим  о  работе  и  твоих  обязанностях.  Утром  в  8  часов  утра  должен  быть  на  работе  на  рас  командировке.  Твой  рабочий  день  4  часа,  как  для несовершеннолетнего  молодого  рабочего.  Через  два  месяца  будешь  сдавать  экзамены  и  выполнять  простую  слесарную  работу.  Присвоят  тебе  1  разряд  слесаря – ремонтника.  Понимаешь,  что  я  тебе  говорю?
      -Да,  понимаю.
      -Вот  и  хорошо.  Первое, соблюдай  технику  безопасности  в  цехе  и  при  слесарных  работах.  Без  моего  разрешения  из  мастерской  не  уходить.  Что  не  понятно,  спрашивай  меня.  Сегодня  суббота,  завтра  твой  законный  выходной.  Можешь  идти  домой,  а  в  понедельник  будь,  как  штык  на  работе  без  15  минут  в  рас  командировке.  Каждый  день  будем  учиться.  До  свидания, - назидательно  говорил  наставник  Алексея.
     -До  свидания,  Пётр  Дмитриевич, - ответил  Алексей  и  пошёл  на  выход  домой.

                Начало  трудовой  деятельности

     Осень,  наступило  Бабье  Лето.  Деревья  становятся  всё  больше  и  больше  желтеть,  листья  опадают  на  землю,  покрывая  её  золотистым  ковром.  Тёплая  погода  стоит  на  улице,  почти,  как  летом.  При  такой  погоде  гулять  и  гулять  на  улице…
      Наступил  понедельник.  Алексей  встал  с  утра  пораньше.  Сделал  физзарядку,  умылся  и  пошёл  на  кухню  завтракать.  Его  мама  уже  приготовила  завтрак  для  всей  семьи.  Все  члены  семьи  работают  на  руднике  «Союзасбест».
     Без  15  минут  восемь  часов  Алексей  уже  сидел  на  рас  командировке  в  ремонтной  мастерской  цеха.  Слесаря – ремонтники  сидели  за  столом,  разговаривая  о  чём  то.  Среди  них  находился  и  наставник  Алексея  Пётр  Дмитриевич  Денисов.
     Открылась  дверь  и  в  мастерскую  зашёл  мужчина  средних  лет,  высокий,  крепкого  телосложения.  Лицо  у  него  было  чисто  выбрито  с  правильными  чертами.  Это  был  механик  цеха  по  ремонту  оборудования,  звали  его  Юрий  Петрович  Плотников.    Он  прошёл  к  своему  столу  и  сказал:
      -Здравствуйте.  Нашему  полку  прибыло.
     Все  присутствующие  повернули  головы  в  сторону  Алексея.  Он  сидел  посередине  рабочего  стола.  Выглядел  напуганным  своим  вниманием  и  смущённым.
      После  некоторого  молчания  механик  продолжил:
      -Товарищи.  К  нам  в  службу  механика  поступил  на  работу  пока  учеником  слесаря – ремонтника  Алексей  Григорьевич  Махнёв.  Прошу  любить  и  жаловать.  Помогать  ему,  обучать  и  прочее.  Наставник  у  него  будет  Пётр  Дмитриевич  Денисов  согласно  приказу  по  цеху.  Будешь,  Дмитрич,  Алексея  учить,  воспитывать  и  охранять  согласно  технике  безопасности.
     Сделав  паузу,  механик  продолжил:
     -А  теперь  поговорим  по  работе…
     Слесаря – ремонтники  разошлись  по  рабочим  местам.  Механик  подозвал  Алексея  к  себе  к  столу.  Предложил  ему  сесть  на  стул  и  сказал:
     -Алексей,  вот  тебе  инструкции  по  технике  безопасности,  их  тут  несколько  штук,  изучи.  Изучай  наглядные  пособия,  плакаты,  в  пятницу  будешь  рассказывать,  что  в  них  написано.  Что  не  понятно,  обращайся  к  своему  наставнику  или  мне.  Спрашивай  у  слесарей – ремонтников,  не  стесняйся.  Все  мы  с  этого  начинали.  Ясно.  Начинаем  работать.  Да,  распишись  за  инструктаж  на  рабочем  месте.
      Алексей  расписался  в  журнале  по  технике  безопасности  у  механика  и  пошёл  изучать  инструкции.
      Всё  неделю  Алексей  читал  инструкции  по  технике  безопасности  и  изучал  плакаты,  которые  висели  на  стенах  по  всей  мастерской.  Наставник  пояснял  своему  ученику  по  мере  обращения  к  нему.
     В  конце  недели  механик  с  наставником  принимали  экзамены  по  технике  безопасности  по  инструкциям  и  плакатам.  Беседа  проходила  около  часа.  Наконец,  механик  сказал:
     -Довольно  тебя  пытать.  Можно  тебе  поставить  пятёрку.  Никогда  не  снижай  бдительность  в  вопросах  техники  безопасности.  Этим  сохранишь  своё  здоровье  и  избавишься  от  травм.  Теперь  Пётр  Дмитриевич  будет  учить  тебя  слесарному  делу.  Вот  тебе  две  книги.  Одна  по  слесарному  делу,  а  другая  слесарному  инструменту.  Здесь  хорошо  описано  и  нарисовано.  По  возможности  изучай  их  здесь,  можешь  и  домой  носить,  только  с  возвратом.
      И  стал  наставник  Алексея  Пётр  Дмитриевич  обучать  искусству  слесарного  дела.  Знакомить  его  со  слесарным  инструментом,  технологии  работы  при  изготовлении  де-талей  при  механической  обработке. Помогал  Алексею  освоить  теорию  по  технике  безопасности,  слесарного  инструмента  и  механическую  обработку  деталей.
     Время  быстро  пролетело.  Прошли  два  месяца  для  Алексея  не  напрасно.  Хорошо  освоил  за  это  время  технику  безопасности,  инструмент  и  технологию  выполнения  слесарных  работ.
      Начальник  цеха  Николай  Андреевич  Павлов  назначил  день  экзамена  у  Алексея  в  пятницу  в  10  часов  утра.  Создали  комиссию  из  трёх  человек – это  начальник  цеха,  механик  и  наставник  Алексея.  Комиссия  стала  заседать  в  рас  командировке  у  механика.  Начальник  цеха  сказал:
     -Ну,  что!  Начнём  принимать  экзамен  у  ученика  слесаря – ремонтника  Алексея  Махнёва.  Посмотрим,  как  он  усвоил  науку  слесарного  дела.  Расскажи  нам  общую  технику  безопасности  на  производстве.
      Алексей  стал  рассказывать  эту  инструкцию  на зубок,  все  члены  комиссии  даже  удивились.  Начальник  цеха  сказал:
      -Наизусть  выучил  инструкции.  Это  хорошо.  Но  их  надо  ещё  и  понимать.  Расскажи  нам,  перед  ремонтом  сверлильного  станка,  что  требуется  выполнить  по  правилам  технике  безопасности.
      -Перед  началом  работы  следует  сделать  заявку  электрикам,  чтобы  они  отключили  электрическую  схему  станка  и  повесили  аншлаг  «Отключено»  на  рубильнике  распределительного  пункта.  Убедиться  в  выполнении  заявки  по  обесточиванию  станка,  и  тогда  можно  повесить  на  кнопку  пуск  сверлильного  личный  аншлаг  «Не  включать – работают  люди».  Нажатием  на  кнопку  пуск  убедиться,  что  станок  обесточен.  Только  после  этого  можно  приступать  к  ремонту  сверлильного  станка, - Алексей  перевёл  дыхание  и  продолжил. – После  окончания  работы  нужно  сделать  всё  в  обратной  после-довательности.  Я  закончил.
     -Ну,  Алексей.  Молодец.  Не  ожидал.  Задавайте  вопросы  члены  комиссии, - сказал  Николай  Андреевич. 
     Механик  цеха  посмотрел  на  Алексея  и  задал  вопрос:
     -Алексей,  скажи,  как  правильно  нужно  закрепить  молоток  на  деревянной  ручке?
     -Деревянная  ручка  должна  быть  сделана  из  прочного  дерева  без  сучков  и  отшлифована  от  заусенцев  и  шероховатости.   Молоток  насаживается  на  деревянную  ручку  и  закрепляется  металлическим  клином,  вбиваемый  в  деревянную  ручку.
     -Молодец,  Алексей.  А  теперь  покажи  нам,  как  пользуешься  слесарным  инструментом  при  работе  на  тисках. 
      Алексею  дали  простую  деталь,  которую  надо  было  механически  обработать  и  по-догнать  под  нужный  размер.  Деталь  нужно  было  обработать,  применяя  слесарные  инструменты  зубило,  напильники  и  ножовочным  станком,  по  размерам  чертежа.  Он  приступил  к  обработке  детали  и  через  40  минут  изготовил  деталь  по  чертежу.
     Комиссия  наблюдала  за  работой  ученика  слесаря  Алексея  Махнёва  и  осталась  удовлетворённой  выполненной  работой.  Начальник  цеха  Павлов  сказал:
     -Алексей,  молодец.  С  поставленной  задачей  справился.  Работа  выполнена  на  отлично.  Какое  мнение  будет  у  членов  экзаменационной  комиссии?
     -Алексей  успешно  справился  со  слесарной  работой.  Заслуживает  присвоения  ему  I  разряда, - высказал  механик  Плотников,  рассматривая  изготовленную  деталь.
     -Я  полностью  согласен  с  тем,  что  Алексей  заслуживает  присвоения  ему I разряда  слесаря – ремонтника  оборудования.
    -Добро!  Поздравляю  тебе  Алексей  с  первым  экзаменом  на  твой  профессионализм.  Работайте,  товарищи.   
     Время  незаметно  текло  сквозь  пространство  и  Алексею  исполнилось  16  лет.  Наступило  23  февраля  1937  года,  день  Рождения  Алексея.  Как  положено,  отметили  в  семье  его  рождение.  Было  весело  и  хорошо,  родные  и  друзья  дарили  подарки  и  поздравляли  именинника  с  его  Днём  Рождения.
     Алексею  исполнилось  16  лет,  возраст,  как  в  мечтах  витаешь  в  облаках  и  кажется,  что  мир  стоит  перед  твоими  ногами  и  всё  у  тебя  впереди.  Жизнь  будет  всегда  счастливой  и  радостной.
     У  Алексея  появилось  много  друзей  среди  сверстников  и  в  рабочей  среде,  с  кем  он  работал  в  ремонтном  цехе.  Он  с  ребятами  ходил  на  танцы  в  клуб  по  субботам.  Там  начинались  встречи  с  девушками,  в  которых  ребята  влюблялись,  в  дальнейшем  женились…
      Шёл  1937  год,  в  который  происходили  репрессии  в  СССР.  Это  был  год  вершины  репрессий  продолжавшийся  до  1939  года.  В  стране  арестовывались  сотни  тысяч  граждан,  которые,  как  правило,  были  не  виновные.  Власть  предержащая  опасалась  оппозиционных  взглядов  своих  граждан  и  беспощадно  уничтожала  их.  Многих  расстреливали  без  суда  и  следствия,  многих  отправляли  в  исправительно – трудовые  лагеря,  где  работали  на  «великих»  страны.  Там  умирали  от  изнурительной  работы  и  голода  десятки,  сотни  тысяч  граждан  страны.
     СССР  экстренно  нужна  была  дешёвая  рабочая  сила,  чтобы  создать  индустрию  в  стране.  Уже  давно  чувствовался  запах  большой  войны  и  с  Запада  и  Востока.  Это  были  фашистские  страны  Германия  и  Япония  и  другие,  которые  примыкали  к  ним.
     Не  избежал  и  Урал  репрессий  со  стороны  государства.  На  руднике  «Союзасбест»  произошли  чистки  в  партийных  организаций  и  на  производстве.  Стали  часто  по  ночам  ездить  чёрные  «воронки»  по  посёлку  Куделька  и  городу  Асбест,  ближе  к  утру  и  арестовывать  работников  рудника  «Союзасбест».  Их  называли  «Враги  народа».  Люди  видели  и  понимали,  что  происходит  в  стране,  и  молчали.  Причина  этого – подозрительность  к  каждому  работнику  на  работе,  на  соседа  по  дому.  Одна  из  главных  при-чин,  страх  перед  репрессивными  органами  и  государства.  Такова  была  политика  государства  при  руководстве  И.  В.  Сталина  и  партии  большевиков.
      Алексей  видел  и  понимал,  что  происходит  в  стране,  но  трудно  было,  что – то  было  сделать  в  16  лет.  Понимали  и  его  друзья.  Сдержанные  и  умные  люди  говорили  молодёжи:
     -Будьте  бдительны,  ребятки.  Всё  это  пройдёт,  надо  перетерпеть.
       Репрессии  семью  Махнёвых  не  затронули,  но  жить  стало  труднее  психологически.  Население  жило  в  напряжении  и  многие  по  ночам  ждали  чёрного  «воронка»…
      Алексей,  по  исполнению  16  лет,  стал  трудиться  по  6  часов  рабочего  дня.  Не  последнее  дело,  что  увеличился  заработок. 
     Руководство  ремонтного  цеха  решило  за  хорошую  работу  Алексея  принять  у  него  экзамен  на  повышение  разряда  слесаря – ремонтника  оборудования.  Состоялся  экзамен  по  теории  и  практике  слесарной  работы.  Алексей  сдал  экзамен  на  отлично  и  ему  присвоили  II  разряд  слесаря – ремонтника  оборудования.
     Жизнь  у  Алексея  продолжалась.  Основное  время – эта  работа.  Она  его  не  тяготила,  а  наоборот  нравилась  и  приобретала  особый  смысл.  Здесь  были  его  товарищи  по  работе,  которые  понимали  его  и  помогали  в  производстве  в  ремонте  оборудования  и  поддерживали  в  жизни. 
     После  работы  с  друзьями  устраивали  вечеринки,  были  там  и  девушки.  Танцевали  и  пели  под  гармошку  или  баян,  и  даже  под  гитару.  Там,  на  вечеринках,  знакомились  парни  с  девушками.  В  дальнейшем  создавали  семьи  не  смотря  на  напряжённое  состояние  в  стране. 
     Молодёжь  занималась  спортом,  особенно  государством  уделялось  внимание  воен-но – прикладным  предметам.  Над  СССР  назревали  тёмные  тучи  коричневой  чумы,  идущие  с  Запада  и  Востока.

                Занятия  спортом

      У  Алексея  появились  два  друга.  Одного  звали  Василием.  Ему  недавно  исполнилось  17  лет,  а  другому  16  лет.  Ребята  подружились  и  были  всегда  вместе  в  свободное  время  от  работы.  Они  также  после  окончания  семилетней  школы  поступили  на  работу  в  рудник  «Союзасбест»  в  разные  цеха.
      Друзья  уже  год  занимаются  в  секции  бокса  в  посёлке  Куделька.  Тренер  у  них  был  по  национальности  кореец  и  звали  его  Ли.  Знал  он  восточную  борьбу,  например,  различные  виды  карате.  В  секции  бокса  занималось  до  20  ребят  разного  возраста,  начиная  от  8  лет.  Он  всегда  говорил  ребятам:
     -Запомните  на  всю  свою  жизнь.  Занятие  силовыми  видами  борьбы  и  восточными  единоборствами  обязывает  вас  быть  всегда  на  чеку  и  не  применять  их  во  зла,  а  применять  их  во  благо  и  защищать  беззащитных  людей  и  животных.
     В  процессе  тренировок  тренер  Ли  вырабатывал  у  ребят  основные  принципы  восточных  единоборств,  которые  включают  следующие  принципы.

                Общие  принципы  всех  боевых  искусств
 
                Муай  Тай

      Если и есть общие принципы, то прежде всего это эффективность. Неэффективная школа терпит поражение. В этом плане можно сравнить боевые искусства с бизнесом, в котором более развитые и эффективные компании вытесняют с рынка менее проворных конкурентов. Перед глазами сразу встаёт картина, как показушный боец с улицы натыкается на прямой удар боксёра и падает на землю, как раненый львом шакал.
     Второй принцип всех боевых искусств - это трудолюбие. Гении в боевых искусствах, это не те, у кого всё получается с первого раза. Это гении упорного труда – те люди, кто упав не сдаётся, а проиграв ищет нового себя. Трудолюбивый новичок стоит десятка мэтров, прекративших свои тренировки, потому что у него всё впереди. Было бы желание. В природе большие акулы съедают мелкую рыбёшку, потому что они сильнее, но более проворные и быстрые рыбки остаются нетронутыми. Тоже самое можно сказать о человеке.
   
                Акула

      Третий принцип – это человечность. Нельзя заниматься боевыми искусствами с жестокостью в сердце. Рано или поздно это приведёт к несчастью. Учитель должен нести это своим ученикам. Почему? Уже давно прошли когда кровь на улицах проливалась без разбора, но даже тогда доброта и взаимопомощь ценились больше всего (вспомните, как возникали все религии мира) без этого мир бы погряз в войне и насилии, а развитие остановилось.
     Да, на ринге или соревнованиях можно увидеть, как спортсмены нещадно наносят удары друг другу, но даже там есть правила и каждый несчастный случай – это трагедия, как для того, кто пострадал, так и для его противника. Если бойцы приносят излишнюю жестокость в свою жизнь – это разрушительно влияет, как на них самих, так и на людей, которые их окружают, губительно сказываясь на их семьях.
     В некоторых школах учат относиться к противнику, как к врагу. Возможно, в тех опасных местах, где они живут, это уместно. Но на спортивной арене нет места войне и жестокости, есть только испытание для соревнующихся.
      Четвёртый принцип – контроль. Невозможно контролировать всё, но стремление к совершенству, вот та черта, которая ведёт адепта боевых искусств на Пути к мастерству. Под контролем понимается безошибочное управление своим разумом и телом, как в повседневной жизни, так и в критической ситуации, а не только на тренировке. Через дисциплину тела и ума спортсмен укрепляет свой дух, закаляя его в горне тренировок.

                Иайдо

       Пятый принцип – расслабленность и спокойствие. Сильные люди действуют исходя из своей силы. Но боевые искусства придуманы для тех, кто руководствуется своей слабостью. Большинство начинает свои тренировки с нуля и достигает огромных результатов, стремясь побороть свои слабые стороны, стремясь стать сильнее. При этом не стоит забывать, что мастерство – это не напряжение. Мастерство – это способность делать своё дело настолько легко, что окружающим кажется, будто в этом нет ничего сложного. К тому же скорость не может расти, когда всё тело слишком напряжено. Как в природе спокойная, но знающая своё дело змея без суеты справляется с суетливым кроликом, так и спокойный спортсмен лучше контролирует ход поединка.
       Шестой принцип – смелость. В боевых искусствах нет места трусости. Те тренировки, через которые проходит спортсмен, самостоятельно или с тренером, позволяют ему постоянно преодолевать свой предел и свои страхи. Смелость необходима ему, чтобы побеждать на соревнованиях и в жизни. Трусливый человек боится всего, но ничего с этим не делает. Смелый человек знает, чего он боится и как с этим бороться. Умелый мастер смело входит в центр урагана, оставаясь при этом спокойным и расслабленным, но готовым к действию.
 
                Кюдо

     Древние самураи посвящали себя служению одному хозяину. С рождения в них не поощрялась трусость, история помнит месть 47 ронинов – отомстивших за смерть своего господина и совершивших ритуальное сэппуку. Согласно кодексу Хагакуре, самурай должен верой и правдой служить хозяину и клану, почитать своих родителей, не бояться смерти и оттачивать своё мастерство. Может ли кто-то похвастаться тем же в наше время?
     Седьмой принцип – единство тела, ума и духа. На исход сражения или поединка влияют не только физические показатели. Ментальная готовность к сражению и высокий боевой дух могут переломить исход битвы. Об этом ещё писали в своих трактатах известный самурай Миямото Мусаси и военным стратегом Сун Цзы. Когда тело, сознание и дух находятся в гармонии – только тогда достигается истинное мастерство в боевых искусствах. Когда спортсмен готов и сосредоточен – тогда он побеждает.
 
                Гармония

Данные принципы так или иначе есть в каждом боевом искусстве, и мы видим, что эта нить очень прочно связывает их все вместе. Особенно данные принципы хорошо просматриваются в традиционных видах боевых искусств, где ещё сильна преемственность от учителя к ученику.  (6*).

     Алексей  с  друзьями  занимались  в  секции  бокса  уже  6  месяцев.  Тренировки  проходили  регулярно.  Ребятам  это  нравилось.
     На  дворе  стоял  май  месяц  1937  год.  На  одной  из  тренировок  тренер  Ли  перед  тренировкой  сказал:
     -Ребята,  через  неделю  будут  проводиться  областные  соревнования  общества  «Трудовых  резервов»  по  боксу  среди  юношей  до  18  лет  в  областном  центре  Свердловске.  В  каждой  весовой  категории  выставим  по  одному  боксёру,  в  некоторых  категориях  два.  Будем  усиленно  готовиться.  В  следующее  воскресенье  поедем  на  соревнование.
     -А  мы  будем  выступать,  кто  в  школе  учится, - раздались  голоса  младшей  группы  боксёров.
     -Вы  ещё  успеете  участвовать  на  соревнованиях.  Пока  участвовать  будут  боксёры  от  15  до  18  лет.  Те,  кто  работает  на  производстве.  Вот  так.  Приступили  к  тренировке, -  сказал  тренер  по  боксу  Ли.
      Тренер  Ли  отобрал  в  команду  шесть  молодых  боксёров  разных  весовых  категорий.  Среди  них  в  состав  команды  вошли  Алексей  и  его  друзья  Павел  и  Василий.
      Неделя  прошла  незаметно  за  работой  на  производстве  и  тренировками.  Наступило  долгожданное  воскресенье.  Погода  выдалась  солнечной  и  тёплой.  Весна  подходила  к  концу.  Деревья  распустили  зелёные  листочки,  черёмуха  расцвела  белым  цветом,  разнося  свой  аромат  по  всем  улицам  посёлка  Куделька.   
      Рудник  выделил  для  боксёров  автобус,  на  котором  команда  с  тренером  Ли  в  7  часов  утра  поехали  в  Свердловск.  Ехать  придётся  не  меньше  2  часов.  По  сути  это  была  грунтовая  дорога.  Погода  оказалась  солнечной  и  сухой.  К  9  часам  утра  автобус  подъехал  к  спортзалу  «Динамо,  который  стоял  на  берегу  водоёма  Исети.  Соревнования  должны  начаться  в  12  часов  дня.  Время  было  для  отдыха,  и  привести  себя  в  порядок.  Немного  перекусить  для  восстановления  сил  для  соревнований.
     В  11 часов  30  минут  команда  боксёров  посёлка  Куделька  была  готова  к  соревнованиям.  Ребята  одеты  были  в  спортивной  форме,  в  которую  входила  майка,  спортивные  трусы  и  кеты.  Юные  боксёры,  которые  будут  выступать  на  соревнованиях  по  боксу  на  ринге  впервые.  По  этому  все  волновались  и  тренер  Ли  их  успокаивал  и  разогревал  на  разминке  на  лапах.  Это  успокаивало  и  отвлекало  от  соревнований  на  ринге.  Алексей  сильно  разволновался  и  не  находил  себе  места.  Тренер  Ли  видел  это  и  разминался  с  ним  на  боксёрских  лапах,  по  которым  Алексей  отрабатывал  удары.  У  него  была  полулёгкая  весовая  категория  весом  до  58  килограммов  при  росте  161  сантиметр.
      В  зале  собирались  болельщики  бокса.  Ринг  с  канатами  располагался  по  середине  зала,  рядом  с  ним  стояли  столы  для  судей,  которых  будет  не  меньше  трёх  человек.
      Появились  судьи,  которые  сели  за  стол,  перед  ними  лежали  листки  бумаги,  ручки  и  протоколы  с  фамилиями  боксёров.  На  ринг  поднялся  судья  в  белой  рубашке  с  бабочкой  и  в  чёрных  брюках.
      Надо  отметить,  в  зал  пускали  по  билетам,  стоимость  которых  была  не  высокой,  чисто  символическая.  Прозвучал  звонок,  и  председатель  спортивного  соревнования  по  боксу  на  первенство  «Трудовых  резервов»  выступил  с  короткой  речью:
      -Дорогие  товарищи  болельщики  и  участники  соревнования  по  боксу!  Поздравляю  вас  с  этим  мероприятием,  которое  проводят  спортивное  общество  «Трудовые  резервы».  Это  важное  спортивное  мероприятие  воспитает  и  поможет  молодёжи  стать  настоящими  защитниками  нашей  Родины.  Пожелаем  им  спортивной  удачи  и  больших  успехов  в  спортивном  боксе.  Спасибо  всем,  кто  участвует  в  соревнованиях  по  боксу  и  зрителям,  которые  пришли  болеть  за  наших  боксёров.  Открываем  соревнования  по  боксу  спортивного  общества  «Трудовые  резервы».  Начали.
      Послышался  голос  через  микрофон  фамилии  первой  пары  боксёров.  Бои  начинали  проводить  легчайшего   веса  до  50  килограмм.
      Прозвучала  фамилия  Павла,  друга  Алексея  и  ещё  одного  боксёра.  Павел  был  ниже  ростом  Алексея  и  меньше  весом.  Волнение,  как  то  само  по  себе  прошло,  но  на-ступило  другое  волнения  за  друга.  Намечалось  два  раунда  боёв  по  2  минуты,  как  для  юниоров.
     Боксёры  вышли  на  ринг,  разошлись  по  углам,  где  их  ждали  секунданты  и  тренер.  Они  давали  своему  боксёру  советы,  как  вести  бой.  Боксёры  по  телосложению  оказались  почти  одинакового  роста.  Оба  боксёра  участвовали  на  соревновании  боксёров  впервые,  то  есть  они  были  новичками  и  не  имели  юношеского  разряда  по  боксу.  Противник  Павла  оказался  из  города  Свердловска  из  спортивного  общества  «Трудовые  резервы». 
      Судья  пригласил  боксёров  на  середину  ринга.  Провёл  с  ними  инструктаж  и  этику  ведения  боя.  Проверил  состояние  боксёрских  перчаток.  Прозвучал  гонг  и  бой  начался.  Начался  бой  на  ринге  между  боксёрами.  Вначале  боя  боксёры  проводят  разведку  боем,  проверяя  друг  друга  на  защиту,  ведения  боя,  решительность  и  прочность  противника.  Первый  раунд  подходил  к  концу.  Две  минуты  пролетели  быстро.  Было  заметно,  что  Павел  держался  уверенно,  стараясь  найти  слабые  места  у  противника.  И  даже  наносил  несколько  ударов  по  лицу  и  корпусу.  Противник  проводил  ведение  боя  таким  же  образом  и  пытался  пробить  оборону  Павла.  Ему  это  удавалось  не  всегда.  Прозвучал  гонг  об  окончании  первого  раунда.  Боксёры  разошлись  по  своим  углам  ринга.  Тренеры  и  секунданты  давали  боксёрам  советы  по  ведению  боя. 
      Тренер  Ли  говорил  Павлу:
       -Павел,  не  подпускай  противника  близко  к  себе.  Веди  бой  на  длинной  дистанции,  наноси  сильные  удары.  Первый  раунд  ты  выиграл.  Всё  будет  хорошо.
      Прозвучал  гонг  и  начался  второй  раунд.  Павел  сразу  ринулся  в  бой  и  стал  актив-но  боксировать  на  длинной  дистанции  противника.  Павел  достигал  цели  и  отходил  назад,  затем  снова  нападал,  получая  отпор  боксёра,  но  который  ослабевал  с  каждой  минутой.   Послышался  гонг.  Закончился  бой  боксёров.  Судьи  подводили  итоги  боя.  Решение  судей  передали  судье  на  ринге.  Прозвучало  слово  судьи:
     -В  этом  бою  победил  боксёр  из  города  Асбеста  Павел  Иванов.  Судья  на  ринге  поднял  правую  руку  Павла,  что  обозначало  боксёра  победителя.
     Павел  сошёл  с  ринга,  тренер  Ли  и  друзья  по  команде  его  поздравляли  с  победой.  Это  была  первая  победа  члена  команды  боксёров  г.  Асбеста.
     Провели  ещё  несколько  раундов  на  ринге  в  легчайшей  весовой  категории.
     Алексей  ждал  вызова  на  ринг  и  очень  волновался.  Тренер  Ли  видел  это  и  старался  успокоить  его,  подставляя  ему  боксёрские  лапы.  Приговаривая: 
      -Алексей.  Не  волнуйся,  будь  спокоен.  Держи  противника  на  длинной  дистанции.  В  первом  раунде  веди  разведку  боем.  Во  втором  выкладывайся  полностью  и  наноси  удары  по  незащищённым  точкам,  и  ты  победишь.
      Молодой  боксёр  бил  по  лапам  то  левой,  то  правой  рукой,  чувствуя,  что  напряжённость  и  страх  проходит.  Алексей  сделал  передышку,  восстанавливая  дыхание. 
     Неожиданно  прозвучал  голос  судьи:
     -На  ринг  выходят  боксёры  полулёгкой  весовой  категории  Алексей  Махнёв  новичок  из  города  Асбеста  и  Валерий  Белов  новичок из  города  Каменск – Уральский. 
     Боксёры  поднялись  на  ринг,  заняли  там  свои  углы,  где  им  давали  напутствия  тренеры  и  секунданты.  Алексей  сидел  в  углу,  волнение  и  страх  только  усиливались.  Он  слышал  голос  тренера  Ли  и  секунданта  Ивана  Забелина,  боксёра  взрослой  команды,  но  мысли  его  были  о  бое  с  противником.  Прозвучал  голос  судьи  на  ринге:
      -Боксёры  к  бою.
      Боксёры  вышли  к  центру  ринга.  Судья  проверил  боксёрские  перчатки  и  состояние  боксёров  по  готовности  вести  бой.  Затем  они  пожали  друг  другу  руки.  Зазвучал  гонг  и  бой  начался.  Алексей  вёл  бой  на  длинной  дистанции,  а  противник  старался  приблизиться  и  везти  бой  на  ближней  дистанции.  Противник  оказался  коренастым  и  ни-же  ростом.  Руки  у  него  короче  и  ему  выгодно  вести  ближний  бой.  Алексей  это  сразу  понял  и  занял  позицию  на  длинной  дистанции.  Он  почувствовал,  что  с  самого  на-чала  боя,  у  него  пропали  волнение  и  страх.  Он  чётко  стал  осознавать  ситуацию  боя  и  активно  вести  его.  Изучив  противника,  Алексей  стал  наносить  удары  по  противни-ку  точно  и  сильно,  который  один  раз  получил  нокдаун.    Это  когда  боксёр,  получив  сильный  удар  в  переднюю  часть  головы,  теряет  ориентацию  в  пространстве -  это  видно  по  его  глазам  и  не  может  вести  бой.  Судья  кричит:
     -Брейк.
     Слово  «Брейк»  означает  прекращение  боя.  С  английского  языка  переводится – па-уза.  Судья  считает  до  10,  и  если  боксёр  восстанавливает  в  нормальное  состояние  и  координацию  в  пространстве,  он  даёт  разрешение  дальше  вести  бой.
     Второй  раунд  прошёл  с  явным  преимуществом  Алексея  с  боксёром  из  Каменск – Уральска.  Победу  присудили  Алексею.  Тренер  Ли  и  команда  боксёров  поздравляли  его  с  убедительной  победой.
     Соревнования  продолжались.  Закончился  первый  тур  командно -  призовых  соревнований.  В  этом  туре  команда  боксёров  города  Асбеста  вышла  победителем.  Все  боксёры  в  весовых  категориях  победили.   
      Через  полчаса  начался  второй  тур  соревнований.  Надо  отметить,  что  бои  были  напряжёнными,  и  чувствовалось,  противник  опытный.   Алексей  уже  не  так  волновался  перед  выходом  на  ринг,  а  страх  вообще  пропал.
      Вот  и  голос  судьи  вызывает  его  на  ринг  и  соперника   Дмитрия  Сидорова  из  города  Первоуральска.
      Тренер  Ли  напутствует  Алексея:
     -Алексей  боксируй  так  же,  как  с  первым  соперником.  Не  отдавай  ему  инициативу.
      Начался  бой.  Алексей  вёл  бой  на  длинной  дистанции.  Волнение  и  страх  сразу  прошли.  Первый  раунд  закончился.  Боксёры  разошлись  по  углам.  Тренер  сказал:
     -Этот  бой  прошёл  на  равных.  Постарайся  выложиться  сполна  и  победить  противника.
     -Лёха,  ты  победишь.  Бей  левой  рукой  в  под дых.  А  правой  рукой  в  челюсть  и  противник  лежит  в  нокауте.  Удачи  тебе.
     Нокаут – один  из  возможных  исходов  поединка  в  спортивных  единоборств.  Заключается  в  том,  что  один  из  соперников  получает  удар.
     Нокаут – это  состояние  боксёра,  характеризующее  головокружение,  потерей  частичной  или  полной  ориентации,  а  иногда  и  сознания,  возникшее  в  результате  удара.
     Начался  бой.  Алексей  выбрал  линию  боя  на  длинной  дистанции  и  постоянно  атаковал  противника.  При  очередной  атаке  Алексей  нанёс  прямой  удар  левой  рукой  в  голову,  а  правой  рукой  боковой  удар  в  челюсть.  Во  время  ударов  Алексей  зажмурил  глаза,  а  раскрыв  их,  он  не  увидел  перед  собой  боксёра.  Он  лежал  неподвижно  на  полу  ринга.  Алексей  спонтанно  бросился  на  помощь  боксёру.  Но  судья  на  ринге  указал  указал  на  угол,  где  находился  тренер  Ли  и  секундант  Иван  Забелин.
      Судья  на  ринге  стал  считать:
      -Один,  два,  три…  десять.  Боксёр,  лежащий  на  ринге  пришёл  в  сознание  и  пытался  подняться  на  ноги,  но  не  сумел.  Нокаут!
       Немного  погодя  нокаутированный  боксёр  из  Первоуральска  поднялся  на  ноги.  Судья  взял  боксёров  за  руки  и  по  решению  судей  сказал:
      -Победил  боксёр  Алексей  Махнёв  из  города  Асбеста  нокаутом  боксёра  Дмитрия  Сидорова  из  Первоуральска.
      Вся  команда  города  Асбеста  поздравляла  Алексея  с  первым  нокаутом  противника.  Все  кричали:
      -Алексею.  Ура!  Ура!  Ура.
      Во  втором  туре  соревнований  четыре  боксёра  команда  Асбеста  выиграли  бои  Через  15  минут  начался  третий  тур  соревнований  по  боксу.  Надо  отметить  бои  в  третьем  туре  проходили  напряжённые  и  жёсткие.  Слабые  команды  отсеялись,  и  команде  Асбеста  противостояла  команда  боксёров  Свердловска  из  спортивного  общества  «Трудовые  резервы».
      Судьи  произнесли:
      -Выступает  боксёр  Алексей  Махнёв  из  Асбеста,  победивший  в  двух  боях  этого  турнира,  один  с  нокаутом.  Выступает  боксёр  Евгений  Краснов  из  Свердловска,  победивший  в  двух  боях  по  очкам.
      Алексей  стоял  на  середине  ринга,  а  напротив  его  боксёр,  примерно  его  роста  и  комплекции.  Алексей  подумал:
     -Нужно  будет  сочетать  короткую  дистанцию  с  длинной.  Наносить  сильные  удары  в  под  дых  и  челюсть…
     Начался  бой  и  в  первом  раунде  Алексей  послал  своего  противника  в  нокаут.
     Опять  были  восклицания  команды  и  поздравления.  Для  Алексея  бои  закончились.  На  душе  было  спокойно,  но  чувствовалась  усталость.  Это  пройдёт.  Организм  молодой,  который  справится  с  такой  нагрузкой.
     В  итоге  боксёры  из  Асбеста  выиграли  пять  побед  из  шести  возможных,  и  заняли  первое  место  среди  команд  «Трудовые  резервы». 
     Прошло  торжественное  построение  боксёрских  команд.  Вручение  грамот  командам  победителям  и  памятные  подарки  боксёрам  этих  команд.  Алексея  наградили  грамотой  и  памятным  подарком  за  яркие  победы  с  боксёрами  на  ринге.
     Боксёрский  турнир  и  торжественная  часть  закончилась  19  часов  вечера.  Тренер  Ли  сказал  членам  команды  боксёров:
     -Ребята,  я  договорился  с  руководством  рудника  «Союзасбест»,  чтобы  вам  разрешили  в  понедельник  не  выходить  на  работу.  Этот  день  оплатят  вам.  Сейчас  поужинаем  в   столовой  спортивного  общества  «Динамо»,  затем  поедем  в  гостиницу  «Динамо»,  примем  душ  и  там  переночуем.  Утром  позавтракаем,  поедем  на  экскурсию  по  городу  Свердловску,  посетим  несколько  музеев.
     Так  команда  боксёров  и  поступила.  Наступило  утро.  Погода  выдалась  солнечной,  скоро  наступит  лето.  Ребята  после  сна  разминались,  делали  утреннюю  зарядку.  Слышны  были  их  голоса:
      -Все  мышцы  болят,  словно  вчера  целый  день  мешки  с  мукой  таскал.
      -Конечно,  будут  болеть  после  трёх  раундов,- ответил  Алексей,  разминаясь.
     -Не  расстраивайтесь,  ребятки.  Такое  состояние  организма  нормально.  Дня  два  потерпите  и  всё  пройдёт, - успокаивал  ребят  тренер  Ли.
     Позавтракали  боксёры,  а  затем  поехали  на  автобусе  по  городу  Свердловску  и  по  музеям  города.  Их  сопровождала  молодая  женщина  экскурсовод,  которая  показывала  и  комментировала  объекты  архитектуры  города.  Посетили  краеведческий  и  исторический  музеи  Урала. 
Ребятам  было  интересно,  ведь  это  событие  останется  на  всю  жизнь.  К  вечеру  команда  боксёров  вернулась  домой  в  посёлок  Куделька.  Жизнь  потекла  своим  чередом.

                Инцидент  у  леса

      Как  то  после  тренировки  друзья  отправились  домой.  Алексей,  Василий  и  Павел  с  сумками  на  плечах  идут  себе,  разговаривают  о  том,  о  сём.  Идут  никого  не  трогают.  Солнце  уже  садится  за  горизонт,  начинает  смеркаться,  но  ещё  на  улице  светло.   
      Ребята  идут  по  дорожке  вдоль  леса.  Вокруг  никого.  Только  слышны  голоса  птиц  в  лесу.  Вдруг  из - за  кустов,  которые  росли  у  кромки  леса,  выскочили  несколько  незнакомых  парней.  Такого  же  возраста,  как  они.  Ребята  от неожиданности  растерялись.
     Незнакомцы  окружили  ребят,  в  руках  у  них  были  деревянные  дубины.  Алексей  определил  взглядом,  что  их  было  5  парней.  Он  твёрдо  сказал:
     -Парни,  встаём  спина  к  спине.  Если  дойдёт  до  драки,  бейте  на  повал  в  челюсть,  чтобы  был  нокаут.
     Боксёры  встали  в  стойки  и  готовы  были  к  схватке  с  незнакомыми  парнями.  Василий  выглядел  взрослым  парнем,  ведь  ему  было  17  лет.  Он  спросил  незнакомцев:
     -Кто,  такие?  Зачем  пришли  сюда?
     -Вас  не  спросили?  Выкладывайте  свои  кошельки,  а  то  больно  бить  будем, - высказал  один  из  незнакомых  парней,  крепкий  на  вид.
     -А,  так  вы  разбойники!  Попробуйте  взять.  Как  бы  вам  бумерангом  не  отскочило,- ответил  Василий.
     Незнакомцы  стояли от  боксёров  в  2 – 3  шагах.  Алексей  крикнул:
     -Парни  бей  разбойников.
     Все  трое  боксёров,  как  по  команде,  сделали  выпад  и  сразу  троим  парням  сделали  нокаут.  Они  упали  к  их  ногам,  как  снопы  сена.  Двое  других  от  неожиданности  опешили  и  тут  же  получили  удары  от  рук  Алексея  и  Василия.  Все  пятеро  неизвестных  лежали  на  дороге  у  леса.  Ребята  забрали  у  них  дубины.  Через  несколько  минут  пришли  в  себя,  и  рассказали  ребятам,  откуда  они,  и  что  хотели.   Они  приехали  из  деревни  Грязнухи  на  грузовой  машине  по  рабочим  делам   в  рудник  «Союзасбест».  Решили  в  посёлке  поживиться,  деньгами  раздаваться,  чтобы  вечером  погулять  на  славу.  Алексей  сказал  им:
     -Пока  живите!  Ещё  раз  попадётесь,  не  пеняйте  на  себя.  Сдадим  в  милицию.  Поняли!
     -Поняли.  Больше  не  будим  никого  грабить  и  обижать.
     -Идите  домой.  С  Богом, - сказал  напутственно  Алексей,  глядя  на  не  незнакомцев. 
       Друзья  посмотрели  незнакомцам  вслед,  а  сами  отправились  домой.   Там  их  ждал  ужин  и  домашний  уют.

                Жизнь  продолжается
      
      Время  неумолимо  текло,  прошла  Золотая  Осень  и  наступила  снежная  Зима  морозами  и  метелями.  Это  был  1938  год.  Друзья  так  же  продолжали  работать  на  руднике  «Союзасбест».  Кроме  занятий  боксом,  они  занимались  лыжами  и  активно  участвовали  на  соревнованиях  города  Асбеста  и  областных  соревнованиях.  Занимали  призовые  места  в  гонках  на  лыжах  на  дистанции  5  и  10  километров.
      Ко  Дню  Красной  Армии, который  отмечался  23  февраля,  проводили  соревнования  по  боксу  на  первенство  Свердловской  области  среди  спортивных  обществ.  Друзья  выступали  за  спортивное  общество  «Трудовые  резервы».  У  них  к  этому  времени  бы-ли  первые  юношеские  разряды  по  боксу.  Выступали  успешно  и  занимали  призовые  места  и  получали  грамоты  и  подарки.  В  этот  день  Алексею  Махнёву  исполнилось  17  лет…
      Наступило  лето,  любимая  пора  ребят,  когда  можно  позагорать  и  покупаться  на  озере  или  реке.
      Летом  друзья  выступали  за  волейбольную  команду  за  взрослых.  Алексей  и  его  друзья  с  каждым  годом  мужали  и  росли,  как  в  сказке,  не  по  дням,  а  по  часам…  Приходилось  участвовать  по  легкой  атлетике  в  беге  на  короткие  дистанции,  а  так  же  на  длинные.  Участвовали  в  прыжках  в  длину,  высоту,  метания  диска,  бросание  копья  и  толкания  ядра.  В  этих  видах  спорта  по  лёгкой  атлетике  выполняли  третьи  и  вто-рые  разряды.  Ребята  были  физически  развиты.
     В  эти  годы  молодёжь  призывали  заниматься  такими  видами  спорта,  как  стрельба  из  винтовки,  пистолета,  в  аэроклубах  занимались  парашютным  спортом  и  пилотирование  на  самолётах.  Аэроклубы  были  только  в  областных  городах,  поэтому  ребята  занимались  стрельбой  из  винтовки,  чтобы  стать  «Ворошиловским  стрелком».  Они  ими  и  становились.  В  Европе  стало  не  спокойно.  Фашизм  поднимал  голову  и  готовился  развязать  мировую  войну  в  Европе  и  напасть  на  СССР.  К  этому  всё  и  шло.
     Молодёжь  политическую  обстановку  понимали  и  добросовестно  готовили  себя  за-щитниками  Родины.
    
      Прошёл  ещё  один  год.  Наступил  1939  год.  23  февраля  Алексею  Махнёву  исполнилось  18  лет.  Он  стал  совершеннолетним.  На  работе  в  ремонтном  цехе  рудника  «Союзасбест»  в  коллективе  имел  авторитет  за  хорошую  квалифицированную  работу,  за  отношение  к  товарищам,  за  спортивные  достижения  в  спорте.  Ведь  он  защищал  на  соревнованиях  свое  предприятие,  на  котором  работал  уже  4  года.   
       После  исполнения  Алексею  18  лет,  у  него  приняли  экзамен  на  3  разряд  слесаря – ремонтника  оборудования.  Он  освоил  все  типы  механических  станков  и  имел  к  ним  доступ  по  технике  безопасности.
      Как  обычно  собралась  приёмная  комиссия  цеха  во  главе  с  начальником  цеха  Павловым  Николаем  Александровичем,  механиком  цеха  Плотниковым  Юрием  Петровичем  и  наставником  Денисовым  Петром  Дмитриевичем.
     Вначале  у  Алексея  приняли  экзамен  по  теории  слесарного  оборудования,  технологии  ремонта  оборудования,  технологии  металла  и  другие  вопросы  по  работе.  Алексей  ответил  на  все  вопросы  на  отлично,  а  затем  приступил  к  изготовлению  детали  средней  сложности.  Справился  он  на  отлично.
      Экзамен  закончился.  В  заключении  начальник  цеха  Павлов  сказал:
      -Алексей,  ты  сдал  экзамен  на  отлично.  Теперь  ты  полноценный  квалифицированный  рабочий  по  специальности  слесаря – ремонтника  по  оборудованию  3  разряда.  Работать  будешь  полный  рабочий  день.  Поздравляем  тебя  с  присвоением  3  разряда
Слесаря – ремонтника,  желаем  трудовых  успехов.  Запомни,  время  сейчас  в  мире  не  спокойно.  Полученные  знания  на  работе  помогут  тебе  на  службе  в  армии.
      После  экзамена  у  Алексея  было  хорошее  настроение.  Всё  у  него  в  жизни  будет  впереди…

                Первая  любовь   

       1939  год.  Пришло  на  уральскую  землю  Лето.  Жизнь  продолжалась.  В  семье  Махнёвых  произошли  печальные  события.  Умерли  один  за  другим  зимой  дедушка  и  бабушка  Алексея.  Они  жили  дружно  и  любили  друг  друга  до  самой  кончины  своей  жизни.  Царство  им  Небесное,  и  Землю  будет  им  пухом.  Погоревали  в  семье  Махнёвых  по  усопшим  и  дальше  стали  продолжать  жить.
      Как  то  друзья  в  воскресенье  пошли  в  клуб  на  танцы,  чтобы  развеяться  и  повеселиться.  Время  9  часов  вечера,  на  улице  ещё  светло.  В  клубе  шли  танцы  под  баян.  Молодёжи  было  много,  особенно  девушек.  Ребята  стояли  у  входа  в  углу  и  говорили  о  своём,  изредка  посмеивались.
       Прошло  около  часа.  Алексей  не  любил  танцевать,  а  может,  стеснялся.  У  парней  и  такое  бывает.  Объявили  белый  танец,  что  означает,  девушки  приглашают  кавалеров.  Девушки  стали  приглашать  ребят  на  танец.  Алексей  со  своими  друзьями  продолжал  разговаривать,  жестикулируя  руками.  Неожиданно  к  нему  подошла  девушка  лет  17,  красивая  и  стройная  и  тихо  сказала:
     -Алексей,  приглашаю  тебя  на  белый  танец.
     Алексей  от  неожиданного  приглашения  заволновался  и  покраснел.  Он  ответил  так  же  тихо:
      -Хорошо,  пойдёмте.  Хотя  я  плохо  танцую.
      В  зале  уже  танцевало  много  пар.  Он  взял  её  за  руки  и  повёл  к  центру  зала.  Танцевали  обычное  танго  под  баян.  Алексей  тихим  голосом  сказал:
     -Маша,  я  плохо  танцую.  Если  наступлю  на  ноги,  извини.
     Они начали  танцевать.  Звучал  баян,  пары  танцевали.  Маша  спросила:
     -Ты  знаешь  моё  имя?
     -Посёлок  Куделька  не  большой.  Здесь  всех  знают  в  лицо.
        -Я,  как – то  не  подумала.
        -Ты  живёшь  на  краю  посёлка,  недалеко  от  озера  Талицкое.  Кстати,  твой  отец  работает  в  нашем  ремонтном  цехе  слесарем – ремонтником  оборудования.  Зовут  его  Иван  Александрович  Белов,  хороший  человек.  Все  его  называют  Александрыч.
       Танец  продолжается.  Незаметно  за  разговорами  музыка  замолчала.  В  зале  насту-пила  тишина. Неожиданно  снова  зазвучала  музыка  и  зал  оживился.  Все  пустились  в  танцы.  Баян  играл  всё  ту  же  мелодию.
      Алексей  и  Маша  снова  стали  танцевать.
      -Алексей,  ты  стал  танцевать  уже  хорошо.  На  ноги  не  наступаешь, -  заговорила  Маша,  заполняя  паузу  в  разговоре. – Откуда  знаешь,  как  меня  зовут.
      -Откуда  и  ты  знаешь  моё  имя, - сказал  Алексей,  глядя  партнёрше  по  танцу  в  глаза. – С  детства  играли  в  игры  и  зимой  и  летом  на  площади  у  поселкового  Совета,  купались  на  озере  Талицкое.  Учились  в  школе.  Таня,  ты  училась  на  год  позже.  Так  что  виделись  каждый  день.  Вот  так.
      -Я  работаю  сейчас  в  руднике  «Союзасбест»  в  управлении  учётчицей  и  мой  руководитель  и  наставник  является  твоя  мама  Анна  Петровна  Махнёва.  Хороший  человек.  Часто  говорит  о  тебе.  Какой  ты  у  неё  молодец.  Как  тебя  хвалят  на  работе  и  в  спорте.  Ведь  ты  занимаешься  боксом  и  имеешь  много  побед.  Сейчас  у  тебя  первый  разряд  по  боксу  среди  взрослых, - высказала  Маша,  наступила  короткая  пауза,  затем  продолжила. – Так,  что  я  про  тебя  всё  знаю.
      -Маша,  если  ты  про  меня  всё  знаешь,  не  пойти  ли  мне  к  твоему  папе  свататься, - сказал  шутливо  Алексей,  улыбаясь.
      -Алексей,  правда,  так  думаешь? -  серьёзно  спросила  Маша,  глядя  на  Алексея.
      -Не  бери  в  голову.  Шутка, - стал  оправдываться  Алексей.
      -В  каждой  шутке  есть  доля  правды, - полусерьёзно,  полу  шуткой  ответила  Мария.
      Музыка  замолчала.  Объявили  дамский  вальс.  Это,  когда  дамы  приглашают  на  вальс  кавалеров.
     -Алексей,  я  приглашаю  тебя  на  белый  танец, - сказала  Маша,  протягивая  руку    кавалеру.
     -Я  не  умею  танцевать  вальс, - беспомощно  ответил  Алексей.
     -Будем  учиться.  Не  расстраивайся.  Все  начинали  с  нуля.  Просто  делай,  как  я, - уверенно  сказала  Мария  и  повела  Алексея  к  центру  зала.
     Звучала  музыка  и  все  пары  кружились  в  танце  вальса.  Таня  повела  Алексея  в  танце,  показывая  движение  ног.  Алексей  внимательно  смотрел  за  движением  Маши  и  начинал  двигаться,  как  она.  Медленно,  но  уверенно  он  начинал  танцевать  вальс,  стараясь  не  наступить  на  ноги  своей  партнёрши.  Алексей  сначала  танцевал  напряжённо,  постепенно  расслабляясь.  Мария  говорила  ему:
     -Молодец,  Алексей.  У  тебя  получилось.  Быстро  схватываешь  движения,  как  спортсмен.
      Музыка  закончилась.  Вскоре  зазвучал  ещё  один  вальс,  и  молодые  снова  стали  танцевать,  уже  слажено  и  красиво.  Таня  сказала:
     -Вот  и  научился  танцевать  вальс,  Алексей.  Молодец.
     -Это  благодаря  тебе,  Таня.  Спасибо, - ответил  ей  Алексей.
       -Жарко  стало.  Не  хватает  свежего  воздуха, - тихо  сказала  Мария.
       -Мне  тоже  показалось  душно.  Пошли  на  свежий  воздух  на  улицу.  Погуляем, - ответил  Алексей,  глядя  на  Марию.
      Он  взял  её  под  руку,  и  они  пошли  к  выходу  из  клуба.  Там  действительно  собралось  много  молодёжи  и  было  душно.  Время  подходило  к  11  часам  вечера.
      На  улице  стало  темнеть.  Погода  теплая,  без  ветра.  Даже  на  улице  стояла  духота,  от  прогретого  воздуха  и  земли  днём  от  солнца.  Алексей  сказал:
      -На  улице  всё - таки  свежее  и  можно  легко  дышать.
     Они  с  удовольствием  вдыхали  свежий  вечерний  воздух.  Татьяна  сказала:
      -Время  уже  позднее.  Пора  домой.  Завтра  на  работу.
      -Хорошо.  Я  провожу  тебя  домой,  если  разрешишь.
      -Да,  я  согласно.  До  дома  идти  далеко.  Вот  и  прогуляемся  по  вечернему  свежему  воздуху.
     Они  шли  рядом,  и  Алексей  почувствовал   к  Маше  непонятные  ему  тёплые  чувства.  Ему  вдруг  захотелось,  чтобы  она  находилась  рядом  всегда.  Молодые  шли  по  дороге  и  разговаривали,  иногда  звучал  их  весёлый  смех.
     Алексей  и  Маша  прошли  метров  300  от  клуба.  Кругом  тишина  и  безлюдно.  Иногда  доносился  лай  собак.  Было  достаточно  темно.  Рядом  с  дорогой  росли  кусты.  Домов  здесь  не  было.  Неожиданно  появились  перед  ними  три  фигуры.  Одна  из  них  сказала:
      -Лёха,  оставь  Машу  и  не  ходи  за  ней  и  ты  уйдёшь  домой  целый  и  невредимый.
     -Я  узнал  тебя,  Вова.  Один  из  отпетых  хулиганов  в  округе.  Попробуй  отобрать,  что  не  принадлежит  тебе, - жёстко  ответил  Алексей.
     -Тогда  держись,  Лёха, - ответил  из  темноты  голос  Вовчика.
     Тень  противника  приблизилась,  и  перед  лицом  Алексея  промелькнула  рука,  и  тут  же  он  поставил  блок  левой  рукой,  согнутой  в  локте,  а  правой  нанёс  удар  кулаком  в  челюсть.  Тень  фигуры  пропала,  которая  лежала  у  ног  Алексея  не  подвижно,  это  яв-но  был  нокаут.
     Тут  же  появились  ещё  две  фигуры  в  темноте,  которые  одновременно  бросились  на  Алексея.  Он  определил  дистанцию  боя  и  ударил  ногой  в  голову  противника,  а  другую  фигуру  ребром  левой  руки  по  шее.  Все  тени  фигур  лежали  на  земле  неподвижно.  Алексей  применил  приёмы  восточных  единоборств,  которыми  обучал  боксёров  тренер  Ли.
     Маша  от  страха  вся  дрожала.  Алексей  прижал  её  к  себе  и  сказал:
      -Маша,  что  с  тобой?  Не  бойся  я  с  тобой.
      -Я  испугалась  за  тебя.  Ты  убил  их?  Они  лежат  и  не  шевелятся, -  осторожно  спросила  Маша,  прижимаясь  всем  телом  к  Алексею.
      -Нет,  они  просто  бес  сознания  временно.  В  Боксе  это  называется  нокаут.  Пошли  до  твоего  дома, - сказал  Алексей  и  подругу  повёл  Маша.
     Они  до  самого  её  дома  вели  разговоры,  и  постепенно    успокаивалась  и  даже  из-редка  смеялась  над  высказыванием  Алексея.
  Вот  и  Машин  дом.  В  окнах  горели  огни,  значит,  Марию  ждали  домой,  беспокоясь  о  ней.   
       Они  попрощались,  желая  друг  другу  спокойной  ночи.  Мария  вошла  через  калитку  во  двор  своего  дома.  Алексей  благополучно  добрался  до  своего  дома.  На  улице  стало  не  так  темно.  На  небе  стали  просматриваться  звёзды,  а  среди  них  светлая  Луна.
      Алексей  и  Мария  стали  встречаться  не  реже  двух  раз  в  неделю.  И  это  им  нравилось.  Они  уже  не  могли  друг  без  друга.  Это  была  любовь,  но  они  в  этом  ещё  не  признались  друг  другу…

                1939 - 1940  год
                Финская  война

 
                Карта  после  войны  с  Финляндией

      В  Европе  полыхает  война.  Фашистская  Германия  её  полностью  оккупировала  и  готовит  её  к  войне  с  СССР.  Идёт  война  страны  Советов  с  Финляндией.  Цель  этой  войны  была,  это  отодвинуть  линию  границы   на  70 – 100  километров  от  города  Ленинграда  в  случае  войны  с  Германией,  который  должен  быть  безопасен  с  Севера  со  стороны  Финляндии.  СССР  пыталась  заключить  мирный  договор  с  Финляндией,  чтобы  она  отодвинула  свои  границы  от  Ленинграда.  Финляндия  отказалась  вести  с  СССР  переговоры  на  эту  тему  и  стала  усиливать  и  укреплять  свою  границу.
     СССР  вынуждены  были  объявить  войну  Финляндии  и  напасть  на  неё.  В  1940  году  Зима  выдалась  на  редкость  морозной.  Температура  достигала  до  35  градусов  ниже  нуля.  В  начале  военной  компании  ситуация  складывалась  не  в  пользу  СССР,  которая  была  не  готова  воевать  с  Финляндией.  Не  достаточно  было,  тёплого  обмундирования,  продовольствия.  Однако,  СССР  переломил  ситуацию  в  свою  пользу,  и  сумел  разбить  войска  Финляндии.  Граница  этой  страны  была  отодвинута  на  100  километров  от  Ленинграда.

 
                Уничтоженная  военная  техника  Финляндии

      Эта  война  продолжалась  с  ноября   1939  по  январь  1940  года.
       В Финляндии была проведена мобилизация военнообязанных, в Советском Союзе в полную боевую готовность были приведены войска Ленинградского военного округа и Краснознаменного Балтийского флота. Против финнов в советских СМИ была развернута широкая пропагандистская кампания. В ответ Финляндия стала проводить антисоветскую компанию в прессе. С середины ноября 1939 года СССР развернул против Финляндии  и выставил четыре армии, в состав которых входило: 24 дивизии (общая численность военных достигала 425 тыс.), 2,3 тыс. танков и 2,5 тыс. самолетов. У финнов было  только  14    дивизий, в которых служило 270 тысяч человек, в наличии было 30 танков и 270 самолетов.


              Уничтоженная  военная  техника  Финляндии

     К концу первого этапа войны, на январь 1940-го года, Красная Армия находилась в сложной ситуации. Она воевала на незнакомой, практически не изученной территории, продвигаться вперед было опасно из-за многочисленных засад. Кроме того, погода усложняло планирование операций. Незавидным было положение и финнов. У них были проблемы с количеством солдат и не хватало техники, но население страны имело колоссальный опыт в партизанской войне. Подобная тактика позволяла нападать малыми силами, нанося существенные потери крупным советским отрядам. Второй период Зимней войны уже 1-го февраля 1940 г. на Карельском перешейке Красная армия начала массированный артобстрел, длившийся 10 дней. Целью этой акции было нанесение урона укреплениям на линии Маннергейма и войскам Финляндии, вымотать солдат, морально сломить их дух. Предпринятые действия достигли поставленных целей, и 11 февраля 1940 года Красная Армия начала наступление вглубь страны. На Карельском перешейке начались очень жестокие бои. Основной удар Красная армия сначала планировала нанести по населённому пункту Сумма, который находился на выборгском направлении. Но армия СССР стала вязнуть на чужой территории, неся потери. В результате направления главного удара было изменено на Ляхде. В районе этого населенного пункта оборона финнов была прорвана, что позволило Красной Армии пройти и первую полосу линии Маннергейма. Финны стали отводить войска. К концу февраля 1940 года советская армия перешла и за вторую линию обороны Маннергейма, прорвав ее в нескольких местах. К началу марта финны стали отступать, поскольку находились в сложном положении. Резервы истощились, моральный дух солдат был сломлен. Другая ситуация наблюдалась в Красной Армии, главным преимуществом которой были огромные запасы техники, материальной части, пополняемый личный состав. В марте 1940 г. 7-я армия подошла к Выборгу,где финны оказали жёсткое сопротивление.

                Бой  бойцов  Красной  Армии  с  финнами

   13 марта боевые действия были прекращены, что было инициировано финской стороной. Причины такого решения заключались в следующем: Выборг был одним из крупных городов страны, его потеря могла негативно сказаться на моральном духе граждан и экономике; После взятия Выборга Красная Армия легко могла дойти до Хельсинки, что угрожало Финляндии полной потерей самостоятельности и независимости. Мирные переговоры начались 7 марта 1940 года и проходили в Москве. По результатам обсуждения, стороны решили прекратить боевые действия. Советский Союз получил все территории на Карельском перешейке и города: Салла, Сортавала и Выборг, располагавшиеся в Лапландии. Добился Сталин и того, чтобы ему отдали полуостров Ханко в длительную аренду. Итоги советско-финской войны 1940 г. Красная Армия потеряла около 88 тыс. человек погибшими, умершими от ран и обморожений. Еще почти 40 тыс. человек пропали без вести, 160 тыс. получили ранения. Финляндия потеряла 26 тыс. человек погибшими, 40 тыс. финнов получили ранения; Советский Союз добился одной из своих ключевых внешнеполитических задач – обеспечил безопасность Ленинграда; СССР укрепил позиции на Балтийском побережье, что было достигнуто путем приобретения Выборга и полуострова Ханко, куда были перемещены советские военные базы; Красная Армия получила огромный опыт ведения военных действий в сложных погодных и тактических условиях, научившись прорывать укрепленные линии; В 1941 году Финляндия поддержала нацистскую Германию в войне против СССР и пропустила через свою территорию немецкие войска, которым удалось установить блокаду Ленинграда; Разрушение линии Маннергейма стало фатальным для СССР, поскольку Германия смогла быстро захватить Финляндию и пройти на территорию Советского Союза; война показала Германии, что Красная Армия в сложных погодных условиях является небоеспособной.

 
                Финская  механическая  колонна  на  марше

 Такое же мнение сформировалось и у лидеров других стран; Финляндия по условиям мирного соглашения должна была построить железнодорожное полотно, с помощью которого планировалось соединить Кольский полуостров и Ботнический залив. Дорога должна была пройти через населенный пункт Алакуртии и соединиться с Торнио. Но эта часть соглашения выполнена так и не была; 11 октября 1940 года между СССР и Финляндией был подписан очередной договор, который касался Аландских островов. Советский Союз получил право разместить тут консульство, а архипелаг был объявлен демилитаризованной зоной; Международная организация Лига Наций, созданная по итогам Первой мировой войны, исключила Советский Союз из своего состава. Связано это было с тем, что международное сообщество негативно отреагировало на интервенцию СССР на территорию Финляндии. Причинами для исключения были и постоянные авиа  бомбардировки финских гражданских объектов. Часто во время налетов применялись зажигательные бомбы; таким образом, Зимняя война стала поводом для того, чтобы Германия и Финляндия стали постепенно сближаться и взаимодействовать. Советский Союз пытался противостоять такому сотрудничеству, сдерживая нарастающее влияние Германии и стараясь установить в Финляндии лояльный режим. Всё это привело к тому, что с началом Второй мировой войны финны примкнули к странам Оси, чтобы освободиться от СССР и вернуть потерянные территории.  (7*).

                Свадьба  Алексея  и  Марии

      Наступил  1940  год.  Алексею  исполнилось  23  февраля  19  лет,  а  Марии  в  марте  18  лет.  Они  продолжали  дружить  и  приняли  решение  сыграть  свадьбу.  Молодые  понимали,  что  Алексея  осенью  заберут  в  армию.  Понимали,  что  в  Европе  идёт  война.  Фашистская  Германия  захватила  всю  Европу,  и  готовиться  воевать  с  СССР.  Шла  война  с  Финляндией.
     Кстати,  брат  Алексея  Иван  Махнёв  отслужил  два  года  на  дальнем  Востоке  в  пограничных  войсках.  Демобилизовался,  через  год  женился  и  у  него  двое  маленьких  детей,  девочка  и  мальчик.
    Сестра  Таня  вышла  замуж,  и  у  них  родился  мальчик,  а  сейчас  ходит  на  сносях.
     Алексей  и  Мария  подали  заявление  в  ЗАГС  в  конце  марта  1940  года.  Неделю  да-ли  на  размышления.  Жить  или  не  жить  вместе.  Неделя  прошла  быстро.  К  этому  времени  молодые  готовились  к  свадьбе. 
     Свадьба  состоялась  воскресенье  в  первой  декаде  апреля.  Погода  стояла  тёплая,  шла  оттепель.  Ещё  лежал  снег  на  земле,  медленно  под  лучами  солнца  подтаивал.  С  крыши  домов   с  сосулек  стекали  капли  воды.  Весна  набирала  свои  обороты  и  приближалась  к  Лету.
      К  свадьбе  всё  было  готово  и  стол  и  водка,  вино  и  угощения.  Молодые  в  ЗАГС  поехали  на  тройке  лошадей  со  свидетелями.  На  второй  тройке  ехали  близкие  родственники  жениха  и  невесты.  Сзади  катил  автобус  с  гостями.
     Церемония  бракосочетания  прошла  торжественно.  Алексей  одет  был  в чёрный  костюм  с  тёмно - синим   галстуком,  который  великолепно  сидел  на  нём,  а  на  Маше  одето  белое  свадебное  платье  с  белой  шляпкой  с  вуалью.  Пара  выглядела  красиво  и  превосходно.  Один  украшал  другого.  Они  стояли  перед  столом  работника  ЗАГСа.  Она  сказала:
      -Союз  между  мужчиной  и  женщиной – это  важное  событие  в  их  жизни.  Любите  друг  друга,  помогайте  друг  другу  и  будьте  счастливы.  Алексей,  вы  согласны  быть   мужем  Марии?
      -Да,  согласен, - твёрдо  ответил  Алексей.
     -Мария,  вы  согласны  быть  женой  Алексея? – спросила  работник  ЗАГСа.
     -Да,  согласна,- уверенно  сказала  Мария. 
     -Тогда,  я  вас,  Алексей  и  Мария,  объявляю  мужем  и  женой.  Обменяйтесь  кольца-ми  и  поцелуйтесь.  Совет  да  Любовь  Вам! -  в  заключении  сказала  работник  ЗАГСа.
Алексей  и  Мария  обменялись  кольцами,  крепко  поцеловались  и  обнялись.
     Молодожён  поздравляли  родственники  и  друзья.  Пили  шампанское  и  пели  песни.
     Вскоре  тройки  лошадей  и  автобус  поехали  домой,  чтобы  гулять  на  свадьбе.  Их  ждали  мать  и  отец  Махнёвы  с  хлебом  и  солью.  Много  было  цветов,  усыпанных  от  калитки  до  дома  во  дворе.  Их  выращивали  при  котельной  в  теплице.  После  церемонии  встречи  молодожён,  гости  сели  за  стол,  на  котором  было  поставлено  алкогольные  напитки  и  угощения.
      Отец, Григорий  Алексеевич  встал  из – за  стола  и  сказал:
      -Дорогие,  Алексей  и  Мария,  прислушивайтесь  к  друг  другу,  будьте  внимательны  и  сердце  вам  подскажет,  что  делать,  чтобы  не  потерять  семейное  счастье.  Чтобы  много  детей  у  вас  народилось.  Совет  да  Любовь  Вам.  Горько!
      Все  встали  из – за  стола  и  воскликнули:
      -Горько!  Горько!  Горько!
      Зазвучали  звон  бокалов.  Свадьба  заиграла  свою  песню,  вначале  тихо,  потом  всё  громче  и  громче.  Пели  песни  под  баян  и  патефон,  танцевали  и  плясали.  Было  весело  и  хорошо  всем  гостям.
       Свадьба  гуляла  три  дня.  Первый  день  у  Махнёвых,  второй  день  в  доме  Марии,  а  третий  день  допивали  и  доедали,  что  осталось  на  столе.
      И  снова  начались  будни.  Работа  на  производстве  и  тренировки  по  боксу.
      Время  текло  быстро.  Прошло  Лето,  потом  Осень  и  наступила  Зима.  Алексей  получил  повестку  из  военкомата  в  конце  декабря  1940  года.  Ему  разрешили  пойти  в  армию  в  декабре,  чтобы  дождался  рождения  ребёнка.  Это  случилось  20  декабря,  родился  мальчик.  Назвали  родители  его  Григорием  в  честь  деда  Григория  Алексеевича  Махнёва.  Военкомат  ещё  неделю  дал  возможность  побыть  дома,  понянчиться  с  сыном.  Прошло  время.  26  декабря  сделали  проводы  Алексею  в  Армию.  Погуляли,  поговорили  про  Армию  и  про  войну  в  Европе  и,  что  может  быть  в  ближайшие  годы  в  мире  и  стране.
     27  декабря  Алексей  с  вещевым  мешком  стоял  у  дома,  и  его  провожала  вся  семья.  Жена  Мария  обнимала  Алексея  всхлипывая,  говорила:
      -Алёша,  береги  себя.  Время  сейчас  тревожное.  Мы  тебя  будем  ждать.  До  свидания.
      -Машенька,  я  вернусь.  Не  беспокойся.  На  щите,  или  со  щитом.  До  свидания.
      Алексей  сел  в  автобус,  который  отвёз  его  к  военкомату  Асбеста.  Там  оказалось  ещё  человек  пять  призывников,  которые  по  семейным  делам  задержались.
      В  12  часов  призывников  увезли  в  Екатеринбург  на  с сборный пункт.
               
                Глава  2

                Служба  в  Красной  Армии

      Сборный  пункт  призывников  находился  в  районе  Вторчермета  Свердловска.  Там  находилась  войсковая  часть.  На  территории  этой  части  располагался  этот  пункт  призывников.
      Для  призывников  стояли  два  барака,  построенные  из  брёвен  с  печным  отоплением.  Помещение  оказалось  тёплым,  кормили  по  расписанию  достаточно  сытно  и  вкусно.  Через  два  дня  приехал  «покупатель»  из  воинской  части  города  Чеборкуля  Челябинской  области.  Он забрал  с  собой  Алексея  Махнёва  и  Виктора  Мартынова.  Они  за  два  дня  познакомились  и  подружились.  Он  тоже  был  женат  и  задержался  дома.  Он  был  выше  среднего  роста,  коренастый,  с  правильными  чертами  лица.  Сам  он  был  из  Свердловска  и  работал  на  заводе  «Уралмаш».  Занимался  боксом  и  имел  первый  разряд  среди  взрослых.  Оба  призывника  оказались  боксёрами  первого  разряда.
     Молодой  лейтенант  с  двумя  призывниками  поехал  на  железнодорожный  вокзал.  Вечером  сели  на  пассажирский  поезд  и  к  утру  приехали  в  город  Чебаркуль.

                Чебаркульский гарнизон - историческое место
                дислокации воинских частей

      Танк Т-34 у КПП военного городка. Надпись - 7 танковая бригада (2015 г.)
     Город Чебаркуль был основан как воинское поселение. Казаки Чебаркульской крепости со дня основания охраняли юго-восточные границы страны. Они участвовали во всех крупных военных компаниях: в войне с Турцией, в Отечественной войне 1812 года, в Первой мировой войне.
     До 1917 года Чебаркуль был станицей Оренбургского казачьего войска. В XIX веке на современной территории в районе станции Бишкиль – Мисяш в летних лагерях проходили сборы казаков 3 - го военного отдела Оренбургского казачьего войска.
      В 1920 годы здесь обучали бойцов уральских территориальных полков, в том  числе   171-го стрелкового полка, затем 85-й стрелковой дивизии.
     В 1930 году на окраине Чебаркуля началось строительство военного городка. Первая очередь была завершена в 1932 году, когда были построены, штаб, казармы, Дом Красной Армии.
     Обширный Чебаркульский полигон использовался для стрельбы артиллерийских подразделений Уральского военного округа. С 1936 года здесь дислоцировался Троицко-Магнитогорский полк, а с 1941 года – 2 -ая запасная стрелковая дивизия.
     Офицерский состав проживал в домах барачного типа в поселках «Трихатки» и «пятихатки». При гарнизоне была больница, кинотеатр, стадион, библиотека, также организован оркестр.
     В годы Великой Отечественной войны в Чебаркульском гарнизоне формировались войсковые соединения для отправки на фронт.  (8*).
       Лейтенант  доставил  новобранцев  Алексея  и  Виктора  в  Чебаркульский  гарнизон.  Оформили  в  строевой  части  и  направили  в  подразделение  в  артиллеристскую  школу  младших  командиров,  которая  специализировалась  на  истребительной – противотан-ковой  артиллерии. 
      Алексея  и  Виктора  направили  артиллерийскую  школу  с  документами  в  казарму,  которая  располагалась  в  одноэтажном  здании,  напоминающий  барак.  На  крыше  виднелись  трубы,  из  которых  шёл  дым.  Стояли  морозы  до  20  градусов  ниже  ноля,  да  ещё  и  с  пронизывающим  ветром,  который  в  этих  краях  дует  постоянно.
     Призывники  зашли  в  казарму  и  увидели  у  входа  солдата  в  военной  форме  с  повязкой  на  рукаве  левой  руки.  На  ней  было  написано  «Дневальный  дивизиона».  Он  стоял  навытяжку  у  тумбочки,  на  которой  находился  телефон  и  журнал  дневального  по  дивизиону  для  сдачи  и  приёма  смен.  Дневальный,  увидев  гражданских  лиц,  вы-тянулся  и  крикнул:
      -Дежурный  по  дивизиону,  сержант  Берёзкин,  на  выход.
      Откуда – то  вышел  дежурный  по  дивизиону  сержант  Берёзкин.  Дневальный  по  дивизиону,  приложив  правую  руку  к  козырьку  фуражки,  доложил  ему:
      -Товарищ  сержант,  в  казарму  вошли  двое  гражданских  лиц.
      -Хорошо.  Разберёмся, - прикладывая  правую  руку  к  козырьку  фуражки,  затем  по-вернулся  к  призывникам. – Я  слушаю  вас.
     -Мы  прибыли  на  службу  в  артиллерийскую  школу.  Вот  наши  документы, - ответил  Алексей,  глядя  на  сержанта  Берёзкина. 
     Дежурный  по  дивизиону  взял  документы  у  Алексея  и  Виктора,  ознакомился  с  ними  и  сказал:
     -Ясно,  пройдёмте  со  мной.
     Он  показал  рукой,  приглашая  за  собой.  Ребята  увидели  в  казарме  ряды  двухъярусных  кроватей,  аккуратно  заправленные.  Дежурный  по  дивизиону  сержант  Берёзкин  привёл  их  к  двери,  на  которой  висела  табличка  «Командир  дивизиона».
     -Ждите  меня  здесь.  Я  пойду,  доложу  о  вас  командиру  дивизиона  капитану  Сидорову, - сказал  сержант  Берёзкин  и  постучал  в  дверь.
     За  дверью  послышался  строгий  голос:
     -Да, заходите.
     Сержант  Берёзкин  открыл  дверь  и  зашёл  в  кабинет  командира  дивизиона.
     -Товарищ  капитан,  в  дивизион  прибыли  два  призывника  из  Свердловска  на  службу, - доложил  сержант  Берёзкин.
     -Так,  хорошо.  Пригласи  призывников  ко  мне, - сказал  командир  дивизиона  Сидодо-ров.
     -Есть, - чётко  ответил  сержант  Берёзкин.
     Он  открыл  дверь  и  пригласил  призывников  в  кабинет.  Призывники  вошли  и  сказа-и:
     -Товарищ  капитан,  прибыли  на  службу  в  ваш  дивизион.
     -Сержант  Берёзкин,  свободен, - сказал  капитан  Сидоров.
     -Есть, - ответил  сержант  Берёзкин  и  вышел  из  кабинета.
     Капитан  Сидоров  проверил  документы  призывников  и  сказал:
        -Так,  товарищи  призывники.  Скоро  вы  будете  военнослужащими  Красной  Армии.  Станете  изучать  противотанковую  артиллерию.  Здесь  вас  подготовят,  как  младшими  командирами  расчётов орудий  противотанковой  артиллерии.  Это  большая  ответственность.  Пойдёте  служить  в  батарею  №1  к  лейтенанту  Горелову.  Сейчас  старшина  отведёт  вас  в  баню,  выдаст  форму.  Потом  определит  ваше  место в  батареи  № 1.  Дежурный  отведёт  вас  к  старшине  дивизиона  Корнилову. 
      Капитан  Сидоров  взял  телефонную  трубку  и  сказал:
      -Товарищ  старшина,  зайдите  ко  мне  срочно.
      Через  две  минуты  в  кабинет  капитана  вошёл  не  молодой  старшина,  среднего  роста  с  гусарскими  усами  на  лиц.  Он  громким  голосом  сказал:
     -Товарищ  капитан,  старшина  Корнилов  по  вашему  приказанию  прибыл.
     -Старшина,  принимай  пополнение.  Своди  их  в  баню,  переодень  в  военную  форму  и  определи  их  в  батарею  № 1  к  лейтенанту  Горелову.  Ясно, - строго  сказал  капитан  Сидоров.
     -Так  точно,  товарищ  капитан.  Разрешите  выполнять  задание, - чётко  ответил  стар-шина  Корнилов,  сделал  паузу  и  продолжил. – Пошли,  новобранцы  за  мной.
     Старшина  открыл  дверь  кабинета  и  рукой  показал  ребятам  на  выход.
     Вот  они  уже  в  каптёрке  у  старшины.  Это  небольшая  комната  с  полками  вдоль  стен,  на  которых  лежат  военная  солдатская  форма,  нижнее    и  постельное  чистое  бельё.  У  окна  у  стенки  стоял  стол,  на  котором  лежали  журналы,  казённые  бумаги  и  телефон.
      Старшина  Корнилов  рассматривал  документы  призывников,  которые  передал  ему  капитан  Сидоров.  Через  минуту  старшина  сказал:
      -Алексей  Григорьевич  Махнёв.
      Я,  товарищ  старшина, - ответил  Алексей.
      -Подбери  себе  по  размеру  обмундирование,  портянки,  нижнее  бельё,  сапоги,  варежки,  шапку,  бушлат.  Будьте  внимательны  к  размерам  обмундированию.  Советую  на  размер  больше  выбирать.  Зима  на  дворе, - многозначительно  сказал  старшина,  рассматривая  документы. – А  тебя,  стало  быть,  зовут,  Виктор  Мартынов.  Оба  с  Екатеринбурга.  Красивый  город.  Слышал,  что  я  говорил,  твоему  товарищу.  Действуй.  Через  двадцать  минут  пойдём  в  гарнизонную  баню.  Там  сегодня  банный  день.
     Будущие  бойцы  Красной  Армии  подобрали  себе  по  размеру  военное  обмундирование,  сложили  в  мешки  и  сказали:
     -Товарищ  старшина,  мы  готовы  идти  в  баню.
     -Хорошо.  Тогда  пошли.  Ходу  десять  минут, - сказал  старшина  и  пошёл  к  выходу  казармы.
     Они  вышли  из  теплой  казармы  и  сразу  почувствовали  мороз,  да  ещё  с  ветерком.  Задувала  метель,  заставляя  щурить  глаза  и  закрывать  лицо  от  колючих,  мелких  снежинок,  которая  представляла  собой  белую  крупу.
     Старшина  шёл  впереди  твёрдым  шагом,  уверенно,  как  будто  такая  погода  для  него  обычное  дело.  Вот  и  гарнизонная  баня,  представляющая  собой  одноэтажное  здание.  Из  бани  выходи  солдаты  строились  и  строем  уходили  в  свои  казармы. 
      Старшина  зашёл  в  баню  с  будущими  бойцами.  Вот  и  раздевальное  отделение.  Старшина  сказал,  глядя  на  ребят:
     -Сейчас  перерыв  между  партиями  солдат.  Успевайте  помыться  за  30  минут.  Раздевайтксь,  а  я  посижу,  покурю  и  посмотрю  за  вашей  одеждой.  Возьмите  мыло  и  мочалки.  Время  пошло.
     Банный  зал  оказался  большим,  бойцов  на  пятьдесят,  т.  е.  на  две  батареи.  Достаточно  тепло  в  банном  отделении,  имеется  горячая  вода,  душ.  Что  ещё  надо  для  бойца?  Всё  имеется  для  жития  и  бытия  в  мирное  время  для  бойцов  в  Красной  Армии.
    Ребята  уложились  в  тридцать  минут  помывки.  Оделись  в  военное  обмундирование  и  не  могут  себя  узнать.  Стали  похожими  друг  на  друга.  Это  с  непривычки,  потом  глаз  привыкает  и  всё  становится  на  свои   места.
     -Молодцы,  ребятки.  Теперь  вы  почти  бойцы  Красной  Армии.  Осталось  только присягу  принять.  Но  это  будет  ещё  впереди.  Пошлите  в  свою  казарму.  Время  скоро  к  обеду.  Успеем  устроиться  в  казарме  в  батарее  № 1, - старшина  замолчал,  а  потом  добавил. - Да,  гражданскую  одежду  можете  выслать  по  почте,  если  не  будете  высылать  домой,  то  уйдёт  на  об  тир  техники.  Решайте  сами.
    Ребята  решили  гражданскую  одежду  выслать  домой,  и  взяли  её  в  казарму.
     Пришли  в  казарму.  Старшина  представил  бойцов  командиру  батареи  №1  лейтенанту  Горелову.  Он  сказал:
    -Старшина,  отведи  бойцов  к  заместителю  взвода  сержанту  Матвееву.  Пусть  он  определит  им  койки.  Через  десять  минут  строиться  дивизиону  на  обед.
     -Есть  товарищ  лейтенант, - ответил  старшина  и  повёл  молодых  солдат  к  сержанту  Матвеему.
    В  нескольких  шагах  от  дневального  по  дивизиону  Стояли  двухъярусные  кровати  у  стены  казармы.  На  нижних  койках  сидели  бойцы  батареи  № 1,  о  чём  то  весело  разговаривали  и  смеялись.  Тут  же  среди  бойцов  сидел  и  сержант  Матвеев.
     -Кажется,  нашего  полку  прибыло, - с  иронией  сказал,  кто  то  из  бойцов.
     -Сержант  Матвеев,  подойди  ко  мне, - не  громко,  но  твёрдо  сказал  старшина  Корнилов.
     Сержант  встал  с  койки  и  подошёл  к  старшине:
     -Товарищ  старшина,  сержант  Матвеев  слушает.
     -Сержант,  определи  место,  койки  для  новых  бойцов.  Будут  служить  в  вашей  батареи  № 1, - сказал  старшина, показывая  на  бойцов.
     -Есть,  товарищ  старшина.
     Старшина  ушёл.  Сержант  Матвеев  сказал:
     -Так.  Пошли  знакомиться  с  бойцами.
     Они  подошли  к  бойцам,  а  сержант  сказал:
     -Рассказывайте,  как  зовут,  откуда,  чем  занимались  на  гражданке.  Занимались  ли  боксом.
    Одним  словом  каждый  из  молодых  бойцов  рассказали  о  себе  и  все  были  довольны.  Через  несколько  минут  раздалась  команда  дневальным  дивизиона:
     -Дивизион,  строится  на  обед.
        -Казарма  зашумела,  и  бойцы  стали  строиться  в  четыре  шеренги. 
        Бойцы  быстро  построились.  Старшина  дивизиона  Корнилов  громко  сказал:
        -Сержант  Матвеев,  выйти  из  строя.
        Сержант  вышел  из  строя.
        -Приказываю!  Отвести  дивизион  в  столовую  на  обед.  Форма  одежды  в  голов-ном  уборе  из  бушлата.  Если  холодно,  то  бегом.  Марш  не  строевым  шагом.
      Дивизион  выходил  на  улицу  и  в  среднем  темпе  стал  бежать  в  столовую.  Дул  ветер  с  колючим   снегом  в  лицо.  Через  пять  минут  бойцы  были  уже  у  столовой.  У  самой столовой  дивизион  построился  и  только  после  команды  сержанта:
     -Дивизион,  заходи  колонной  с  право  по  одному.  Пошёл.
     Бойцы  стали  заходить  в  солдатскую  столовую  спокойно  и  без  суеты  и  садиться  за  столы.  Гарнизонная  солдатская  столовая  представляла  собой  одноэтажное  здание,  которая  могла  вместить  одновременно  на  500  бойцов.  Рядами  расставлены  столы  на  10  человек,  к  ним  приставлены  деревянные  скамейки.
      Бойцы  занимают  места  у  стола  и  стоя  ждут,  пока  все  не  окажутся  у  стола.  Все  бойцы  заняли  места  у  стола,  и  поступила  команда  от  сержанта:
      -Бойцы,  садитесь  за  стол. 
      Началось  движение  у  стола,  на  котором  стола  большая  кастрюля  с  первым  (суп,  борщ,  щи  т.  д.).  Вторая  кастрюля  стояла  с  кашей  (Гречневая,  пшённая,  картофельное  пюре  и  другое).  К  каше  давалось  свиное  мясо,  рыба,  котлеты.  На  третье  в  обед  да –вали  компот,  кисель.  Утром  и  вечером  чай  с  сахаром.
      Солдат  на  службе  всегда  голодный,  особенно  после  недавней  домашней  еды.  Время  проходит  и  солдат  привыкает  к  режиму  питания  и  распорядку  дня.
      Через  20  минут  поступает  команда  от  сержанта:
      -Встать!  Выходи  строиться.
      Солдаты  встают  с  некоторым  шумом  и  выходят  на  улицу  строиться.  А  там  завывает  ветер  со  снегом  и  мороз  даёт  о  себе  знать.  Дивизион  построился  и  снова  раз-даётся  команда:
     -Дивизион,  равняйсь!  Смирно!  Вольно!  Бегам  марш!
     Дивизион  побежал  трусцой  в  казарму.  Через  пять  минут  солдаты  уже  заходили  в  казарму,  где  тепло,  а  в  печках  горят  дрова.  После  обеда  всегда  хочется  подремать.  Многие  бойцы  ложатся  на  койку  и  дремлют  в  эти  драгоценные  минуты.
      Алексея  и  Виктора  сержант  Матвеев  отвёл  бойцов  к  командиру  батареи  № 1  лейтенанту  Горелову.  В  комнате  стояло  три  стола,  за  которыми  сидели  три  лейтенанта,  командиры  батарей.  Их  было  в  дивизионе  три.
     -Товарищ лейтенант,  сопроводил  рядовых  Махнёва  и  Мартынова  в  ваше  распоряжение, - доложил  сержант  Матвеев.
     -Хорошо,  сержант.  Свободен, - сказал  лейтенант.
     Лейтенант  пригласил  бойцов  сеть  на  стулья,  которые  стояли  у  стола.
       -Расскажите  о  себе.  Не  стесняйтесь, - лейтенант  приготовился  слушать,  отложив  ручку.
      Алексей  и  Виктор  стали  рассказывать  свои  биографии.  Лейтенант  Горелов  внимательно  выслушал,  а  потом  сказал: 
      -Выслушал  я  вас  и  думаю,  будете  служить,  и  учиться  в  артиллерийской  школе  хорошо  и  на  соревнованиях  будете  участвовать.  Ведь  вы  боксёры  первого  разряда  среди  взрослых.
      Лейтенант  Горелов  вышел  из – за  стола,  стал  прохаживаться  по  комнате.  Наконец,  он  сказал:
      -Рядовые  Махнёв  и  Мартынов,  слушайте  меня  внимательно.  Вас  призвали  в  артиллерийскую  школу  противотанковой  батареи.  С  этого  дня,  как  и  все  рядовые  будете  называться  курсантами.  Занятия  будут  проводиться  в  классах  в  учебном  корпусе.  Изучать  будете  военные  уставы,  стрелковое  оружие,  устройство  артиллерийских  орудий  многое  другое.  С  вами  будут  проводить  строевые  занятия  и  физическую  подготовку.  Пока  достаточно  информации.  Познавать  будете  по  ходу  дела. 
     Лейтенант  остановился  перед  курсантами  и  сказал:
     -С  распорядком  дня  ознакомит  вас  заместитель  командира  батареи  № 1  сержант  Матвеев.  В  15  часов  начинается  занятия  по  военным  уставам.  Возьмите  по  тетради  и  карандашу  для  записей  на  занятиях.  Тетради  за  пределы  казармы  не  выносить.  Секретная  информация.  Свободны.
     Молодые  курсанты  вернулись  в  свою  батарею,  где  слышался  очередной  анекдот  и  беззаботный  смех.  Неожиданно  раздалась  команда  дневального  по  дивизиону:
      -Батарея  № 1!  Выходи  строиться  на  занятия.
      Курсанты  задвигались,  продолжая  прерванный  разговор.  Сержант  Матвеев  дал  команду:
      -Строится  в  форме  № 1.  В  зимней  форме.
      Батарея  № 1  в  верхней  одежде  и  шапке  построилась  перед  выходом  из  казармы.  Зазвучала  команда:
     -Равняйсь!  Смирно!  Вольно!  Не  строевым  шагом  марш  на  занятия  в  класс!
     И  вот  25  курсантов  идут  на  занятия  в  учебное  здание  артиллерийской  школы.  Через  15  минут  батарея  № 1  курсантов  дошла  до  места  учёбы.  Зашли  в  учебное  здание.  Зашли  в  класс,  повесили  бушлаты  и  шапки  на  вешалки,  которые  висели  вдоль  стены.
     Класс  представлял  из  себя  большую  комнату,  где  стояли  столы  с  табуретками.  Кроме  того  на  стенах  висели  учебные  плакаты,  на  которых  были  нарисованы  артиллерийские  орудия,  узлы  и  механизмы  к  ним.  Это  были  противотанковые  артиллерийские  орудия.  У  задней  стены  класса,  стояли  в  собранном  виде  эти  орудие.  Их  было  два  вида.  Курсантам  предстояло  их  изучить  и  стрелять  по  движущим  целям:  танкам  и  бронированным  машин.
     Курсанты  сели  за  столы  со  своими  тетрадками  и  карандашами.  На  столе  находились  чернильница  и  ручка  с  пером,  а  также  линейки,  лекала  и  таблицы  для  артиллерийских  расчётов.  Алексей  и  Виктор  с  интересом  рассматривали  класс  и,  что  находилось  в  нём.  Особенно  их  заинтересовали  орудия,  которые  стояли  у  стены  в  классе.  Было  заметно,  как  многие  курсанты  тоже  рассматривали  их.
      Неожиданно  открылась  дверь  класса,  и  появился  капитан  Сидоров,  командир  дивизиона.  Сержант  Матвеев  громко  скомандовал:
     -Батарея  № 1,  встать!  Смирно!  Товарищ  капитан  батарея  № 1  к  занятиям  готова.  Докладывает  заместитель  батареи  № 1  сержант  Матвеев.
     Капитан  дошёл  до  середины  класса  и  сказал:
     -Здравствуйте,  товарищи  курсанты!
     -Здравие  желаем,  товарищ  капитан! – отвечали  дружно  курсанты.
     -Вольно!  Садитесь  на  свои  места, - сказал  капитан,  рассматривая  курсантов.
     Капитан  прошёлся  до  окна,  задумчиво  посмотрел  и  сказал:
     -Ещё  один  год  прожили  мирно,  если  не  считать  войны  с  японцами  на  озере  Ха-сан  и  Халхин - Голе.  Там  наша  Красная  Армия  дала  японцам  прикурить.  И  это  хорошо.  Продолжается  война  с  Финляндией,  надеюсь,  скоро  закончится…  С  Германией  у  нас  мирный  договор.  Есть  время  у  страны  Советов,  ещё  подготовиться  к  будущим  баталиям  с  любым  врагом.  Это  так,  к  размышлениям.
     Капитан  прошёлся  по  классу  вдоль  учебной  доски,  которая  висела  на  стене,  остановился  и  сказал:
     -Так,  курсанты.  Сегодня  официально  начнутся  занятия  в  артиллерийской  школе  младших  командиров  истребительно - противотанковых  орудий.  Вот  они  перед  вами.  Их  вы  и  будете  изучать,  стрелять  по  целям,  мишеням  танков  и  других  машин.  А  сейчас  пройдёмте  в  актовый  зал,  где  с  курсантами  проведёт  начальный  курс  занятий  заместитель  гарнизона  по  политической  части  полковник  Первушин.  Курсантов  будет  из  разных  школ – это  танкисты,  сапёры,  мотострелковые  и  дальнобойная  артиллерия.  Зал  находится  в  этом  здании.  Сержант,  командуй.
     Курсанты  с  интересом  слушали  капитана,  но  тут  поступила  команда  от  сержанта:
     -Батарея  встать,  и  пойти  организовано  пойти  актовый  зал.
     Курсанты  с  шумом  вставали  со  стульев  и  направлялись  на  выход  класса.  Батарея  № 1  зашла  в  актовый  зал,  и  курсанты  расселись  в  4  и  5  рядах  в  кресла.  Актовый зал  оказался  заполненным  курсантами  артиллерийской  школой.  Слышался  легкий  шум  от  голосов  курсантов  и  их  передвижения  по  рядам  кресел.  Неожиданно  прозвучала  команда:
     -Курсанты,  встать!  Смирно!  Товарищ  подполковник!  Курсанты  артиллерийской  школы  собраны.  Капитан  истребительно – противотанковой  артиллерии  Корнилов.
     -Здравствуйте,  товарищи  курсанты! – поздоровался  подполковник  Никонов  начальник  артиллерийской  школы.
     -Здравия  желаем,  товарищ  подполковник! – громко  и  дружно  отвечали  курсанты.
     -Вольно!  Молодцы,  дружно  отвечаете.  Так  же  и  в  учёбе,  высоко  планку  держать…, - подбодрил  подполковник.
      Он  сразу  подошёл  к  трибуне  и  начал  свою  речь:
      -Товарищи  курсанты  артиллерийской  школы.  Страна  вам  оказала  большую  честь,  стать  курсантом  артиллерийской  школы.  Учиться  будете  4  месяца.  Через  2  месяца,  т. е.  23  февраля  в  день  Праздника  будете  принимать  Воинскую  Присягу  Красной  Армии.  Это  событие  очень  важное  для  каждого  курсанта.    Присяга  Родине  принимается  один  раз  и  навсегда.  Готовить  вас  будут  командирами  орудий,  а  это  большая  ответственность.  Быть  на  переднем  фронте  лицом  к  лицу  с  врагом,  кто  бы  он  ни  был.  Здесь  будут  готовить  командиров  истребительно – противотанковой  артиллерии,  дальнобойной  артиллерии,  миномётчиков  и  другими  видами.  Будьте  настойчивыми,  требовательными  к  себе,  изучайте  артиллерию.  Помните!  Артиллерия – Бог  войны.  В  бою  это  поможет  вам  воевать  с  врагами  победоносно  и  с  минимальными  потерями.  Изучайте  военные  уставы,  по  которым  служба  в  армии  идёт.  Однако,  в  этом  мире  не  всё  спокойно.  Фашизм  и  с  Запада  и  с  Востока  показывает  свой  звериный  оскал.  И  не  только.  Фашистская  Германия  захватила  всю  Европу,  а  Япония  почти  всю  Юго – Восточную  Азию.  Наша  задача  военных  быть  начеку  и  в  случае  надобности  бить  врага  на  его  территории.  И  бить  насмерть.  Обстановка  в  мире  не  простая,  а  очень  напряжённая.  Не  будем  отчаиваться.  Наш  бронепоезд  стоит  на  запасном  пути…  Однако,  вы  молоды  и  всё  у  вас  будет    впереди.  Какие  будут  вопросы?  Задавайте.
     В  актовом  зале  наступила  тишина,  потом  появился  шум  голосов  в  рядах.  Алексей  внезапно  встал  и  задал  вопрос:
     -Курсант  Махнёв,  батарея  № 1.  Товарищ  подполковник,  скажите,  будет  война  с  Германией  и  когда?
     -Хороший  вопрос,  курсант  Махнёв.  С  Германией  СССР  заключил  мирный  договор.  В  ближайшие  годы  войны  не  будет,  но  порох  нужно  держать  сухим.
     Послышался  ещё  один  вопрос  из  зала:
     -С  Японией  будет  война?
     -Не  будет.  Японцы  долго  будут  помнить  озеро  Хасан  и  Ханкин – Гол.  В  заключении  хочу  вас  поздравить  с  Новым  Годом  1941.  Желаю  всех  крепкого  здоровья  и  личного  счастья.  А  сейчас,  товарищи  курсанты,  вы  посмотрите  художественный  фильм  «Александ  Невский».  Приятного  просмотра.  До  свидания.
      Подполковник  направился  к  двери  класса,  как  зазвучала  команда:
      -Встать!  Смирно!
      -Вольно.  Смотрите  фильм.
      Через  несколько  минут  начали  показывать  фильм.  Время  пролетело  быстро  по  просмотру  фильма  «Александр  Невский».  Алексей  был  очень  доволен  фильмом  и  стал  делиться  своими  впечатлениями.  Виктор  высказал  свои  соображения:
      -Алексей,  Александр  Невский  разбивает  немцев  на  Онежском  озере,  а  у  СССР  назревает  война  с  Германией.  Это  символично  и  не  зря  её  нам  показали.
     Курсанты  разошлись  по  своим  «квартирам».  Алексей  и  Виктор  стали  вживаться  в  коллектив  курсантов  Батареи  № 1.
    Всего  ребята  служат  в  батареи  № 1 несколько  дней.  Вот  и  в  наряд  дневальным  и  на  кухню  стали  назначать.  Рубить  дрова  и  заниматься  уборкой  снега  и территории  своего  подразделения.
     Вот  Новый  Год  1941.  Курсантам  приготовили  праздничный  ужин.  Устроили   в  актовом  зале  самодеятельный  концерт курсантов  с  участием  женщин,  служащих  гарнизона.  С  далёкого  Севера  Вышгорода  прибыл  Дед  Мороз  и  Снегурочка  с  подарками.  Слышался  смех  и  весёлый  разговор  курсантов.
     Тихо  и  спокойно  пришёл  Новый  Год.  Впереди  перед  курсантами  стоят  большие  дела.  Придётся  учиться,  учиться  и  ещё  раз  учится,  как  завещал  Великий  Ленин…
      Изучать  и  осваивать  артиллерию,  стрелковое  оружие  и  ещё  многое,  что  поможет  выжить  в  боях  на  фронтах  Великой  Отечественной  войны.


                Глава  3

                Наступил  1941  год

                Учёба  в  артиллерийской  школе

      Вот  и  пришёл  1941  год.  Январь.  Мороз  с  метелью  на  улице.  Курсанты  артиллерийской  школы  со  2  января  приступили  к  занятиям.  Изучали  военные  уставы,  в  которые  входят  строевые,  караульные,  артиллерийские  и  другие.  По  ним  живёт  и  служит  Красная  Армия.
     Курсанты  изучали  стрелковое  оружие.  Тренировались  на  сборке  и  разборке.  Отрабатывали  и  учились  методике  и  технологии  стрельбы  из  них.
     Изучали  материальную  часть  истребительно – противотанковых  орудий.  Принцип  заряжания  орудия,  пользоваться  прицелом  и  другими  приборами.  Самое  сложное  в  артиллерийской  теме – это  определение  целей  закрытых  позиций  и  стрельба  по  ним.
     Пока  эта  теория  изучалась  в  классе  и  на  разобранных  орудиях  и  оружие.  Скоро  знания,  полученная  теория  курсантами  в  процессе  обучения,  будет  применена  на  практике  на  артиллерийском  полигоне  в  полевых  условиях. 
     А  пока  курсанты  изучали  уставы  и  теорию  артиллерийского  дела  в  стенах  военной  школы.
     Приближалось  23  февраля,  день  создания  Красной  Армии.  В  этот  день  курсанты  артиллерийской  школы  будут  принимать  присягу.  За  неделю  до  присяги  с  курсантами  должны  на  стрельбище  провести  стрельбы.  По  нормам  в  мирное  время  нужно  курсанту  выстрелить  предварительно  три  патрона,  а  потом  ещё  пять  патрона  окончательно  на  результат  с  дистанции  50  метров  по  мишеням. 
     Стрельбы  велись  из  винтовки  автоматическая  Симонова  АВС – 36,  которая  в  то  время  стояла  на  вооружении  Красной  Армии  наравне  с  другими  видами  оружия. 

                Винтовки  СССР
 
 
                Карабин Бердана

 
                Винтовка Berdan №2

       Однозарядная винтовка «Бердана» (легендарная берданка) была закуплена в США в 1866 г. и после доработки поступила на вооружение под обозначением «Стрелковая винтовка обр. 1868 года». Она имела откидной затвор и внутренний линейно движущийся курок. В 1870 г. винтовка была оснащена продольно скользящим поворотным затвором и стала называться «Скорострельная малокалиберная винтовка Бердана нумер 2» или «Пехотная винтовка системы Бердана №2». В 1871 г. начали выпускать драгунские и казачьи винтовки (длина 1220 мм, масса 3,6 кг) и кавалерийские карабины. С 1890-х годов винтовка переделывалась в охотничье ружье, служила в качестве учебной, а также в огромных количествах была заложена в резерв. Из выпущенных 3 миллионов, к началу войны на складах все еще находилось около 440 тысяч винтовок. ТТХ винтовки: калибр – 10,75 мм; длина – 1300 мм; длина ствола – 830 мм; масса – 4,5 кг; скорострельность – 6-8 выстрелов в минуту; начальная скорость пули – 420 м/с; прицельная дальность – 980 м.
 
                Автомат Федорова

     Автомат был создан Фёдоровым В.Г. в 1913-1916 гг. под новый 6,5мм патрон, спроектированный им же. Однако на практике был применен японский винтовочный патрон «6,5x50SR Arisaka». Официально автомат получил наименование «2,5-линейная автоматическая винтовка Федорова». Серийное производство было налажено в 1920-1924 гг. на Кировском заводе. В 1923 году автомат Фёдорова подвергся модернизации: новые при-цел, ударный механизм и магазин. Автоматы состояли на вооружении РККА до 1928 года. После чего были, передали на резервные склады. Оружие использовалось в 1940 году в Карелии. По официальной версии массовое производство не было начато из-за низкой надежности и сложности в изготовлении и обслуживании. Фактической причиной было низкое качество изготовления деталей и боеприпасов автомата. Автомат работал по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола. Затвор запирался двумя качающимися личинками, расположенными симметрично с двух сторон и вращающимися в вертикальных плоскостях. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволял вести как оди-ночный, так и автоматический огонь. Переводчик режимов огня и предохранитель располагались на основании спускового механизма, внутри спусковой скобы. Питание патрона-ми осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Предусмотрена установка штыка на крепления, находившиеся на металлическом кожухе ствола. Всего было выпущено 3200 единиц. ТТХ автомата: калибр – 6,5 мм; длина – 1040 мм; длина ствола – 520 мм; масса без патронов – 4,3 кг; начальная скорость пули – 660 м/с; емкость магазина – 25 патронов; темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту; прицельная дальность стрельбы – 400 м; максимальная – 2,1 км.

 
                Пехотная винтовка Мосина образца 1891 г

 
                Пехотная винтовка Мосина образца 1891/10 г

 
                Драгунская винтовка Мосина образца 1891 г

 
 
                Винтовка Мосина образца 1891/1930 г

       Винтовка Мосина была принята на вооружение в 1891 г. и называлась трехлинейной. Название происходит от калибра ствола винтовки, который равен трем русским линиям (старая мера длины, равная одной десятой дюйма, или 2,54 мм — соответственно, три линии равны 7,62 мм). Изначально винтовка выпускалась в трех базовых вариантах: пехотная — с длинным стволом и штыком; драгунская (кавалерийская) — с коротким стволом и усовершенствованным креплением ремня; казачья – без штыка. Первую модернизацию винтовки перенесли в 1910 г., когда винтовки получили новые прицелы и новую конструкцию ложевых колец. Эти винтовки обозначались — образец 1891/10 г. и во всех трех вариантах служили до 1923 г., когда было, приняло решение оставить на вооружении только драгунскую винтовку, которая и оставалась основным индивидуальным оружием пехоты вплоть до 1930 года. В 1924 г. в названии винтовки появилась фамилия Мосина. В 1930 г. изменяются способ крепления шомпола и штыка, новые прицельные приспособления и конструкция ложевых колец. Винтовка обозначается — «винтовка системы Мосина обр.1891/30 года». Винтовка также выпускалась в Польше под обозначением «Wz. 91/98/23», «Wz. 91/98/25» и «Wz. 91/98/26» под патрон 7,92;57 мм, в Финляндии под обозначением «M/24», «M/27», «М/28», «M/28-30» и « M/39». Винтовка использовалась в Китае и Югославии. Захваченные Вермахтом винтовки служили под обозначением «Gewehr 252(r)» и «Gewehr 254(r)». К началу войны имелось в наличии не менее 25 млн. единиц. ТТХ драгунской винтовки: калибр – 7,62 мм; длина – 1232 мм; длина ствола – 729 мм; количество нарезов ствола – 4; масса без патронов и штыка – 4 кг; масса со штыком – 4,5 кг; емкость магазина – 5 патронов 7,62;54R; прицельная дальность – 2000 м; начальная скорость пули – 810 м/с; скорострельность – 10-12 выстрелов в минуту.

 
 
    Снайперская винтовка Мосина образца 1891/30 г. с оптическим прицелом ПУ

       Снайперская винтовка выпускалась с 1932 г. Она была создана на базе драгунской винтовки и внешне отличалась от базовой загнутой к низу рукояткой затвора и установленными на левой стороне ствольной коробки креплениями для оптического прицела (ПЕ, ПБ или ПУ). Винтовки для снайперского варианта отбирались на заводах из серийных по точности боя. На снайперском варианте винтовки также имелся штык с тугой посадкой и служил в качестве дульного утяжелителя, что значительно снижало вибрацию ствола при выстреле и положительно сказывалось на кучности боя. Всего было выпущено 108,3 тысячи винтовок. ТТХ винтовки: калибр – 7,62 мм; длина -1232 мм; длина ствола – 729 мм; масса с прицелом – 4,3 кг; емкость магазина — 5 патронов; скорострельность – 10 выстрелов в минуту; начальная скорость пули – 865 м/с; эффективная дальность стрельбы – 800 м; увеличение прицела — 3,5-кратное; вес прицела — 270 г; длина прицела – 169 мм.

 
                Карабин Мосина образца 1891/1907 г

      Карабин был разработан на основе винтовки образца 1891 г. и принят на вооружение в 1907 г. Карабин имел рамочный прицел уменьшенных размеров. Цевье скреплено со стволом и ствольной накладкой двумя узкими кольцами, такими же, как и на драгунской винтовке. В цевье помещается шомпол, ввинчиваемый в шомпольный упор. Для ремня сделаны в ложе две щели. Затвор с прямой рукояткой. Карабин штыка не имел.          
      Карабином вооружались солдаты пулеметных рот, артиллерийские и обозные команды, иногда — некоторые казачьи полки. Всего было выпущено 44 тысячи единиц. ТТХ карабина: калибр – 7,62 мм; длина – 1015 мм; длина ствола – 508 мм; масса без патронов — 3,4 кг; емкость магазина – 5 патронов 7,62;54R; начальная скорость пули – 795 м/с.

 
                Карабин Мосина образца 1938 г

     Карабин был принят на вооружение в 1938 г. и являлся результатом модернизации карабина образца 1907 г. Он стал длиннее своего предшественника на 5 мм и был рассчитан на ведение прицельной стрельбы на дальность до 1000 м. Карабин предназначался для артиллеристов, сапёрных войск, кавалерии, подразделений связи и тыла. ТТХ карабина: калибр – 7,62 мм; длина – 1020 мм; длина ствола – 512 мм; масса без патронов – 3,5 кг; емкость магазина – 5 патронов 7,62;54R.

 
                Карабин Мосина образца 1944 г

     Карабин был принят на вооружение в 1944 г. и отличался от предшественника наличием несъемного игольчатого штыка и упрощенной технологией изготовления.   
      Одновременно с его введением сама винтовка образца 1891/1930 гг. с производства была снята. ТТХ карабина: калибр – 7,62 мм; длина – 1020 мм; длина ствола – 517 мм; масса без патронов – 4,1 кг; емкость магазина – 5 патронов 7,62;54R.
 
                Автоматическая винтовка Симонова АВС-36

      Винтовка «АВС-36» была принята на вооружение в 1936 г. Оружие использовало отвод пороховых газов, и допускало ведение одиночного и автоматического огня. Переключатель режимов огня находится на ствольной коробке с правой стороны. Основной режим — одиночные выстрелы. Вести стрельбу короткими очередями полагалось при недостаточном количестве ручных пулемётов, а непрерывным огнем — только в крайнем случае, при отражении внезапных вражеских атак на дистанции не больше 150 метров. При этом запрещалось расходовать подряд больше 4 магазинов, чтобы не перегревать и не изнашивать ствол и другие детали. Ствол винтовки имел большой дульный тормоз и крепление для штык-ножа, при этом штык мог присоединяться не только горизонтально, но и вертикально, клинком вниз. В таком положении штык использовался как одноногая сошка для стрельбы с упора. В походном положении штык переносился в ножнах на поясе бойца. Питание винтовки осуществлялось из отъёмных магазинов серповидной формы. Некоторые винтовки АВС-36 комплектовались 4-х кратным оптическим прицелом «ПЕ» на кронштейне и использовались как снайперские. Трофейные винтовки использовались в Финляндии. Захваченные Вермахтом винтовки служили под обозначением «Selbstladegewehr 257(r)». В 1940 г. винтовка была заменена на СВТ-40. Всего было выпущено 65,8 тысяч винтовок. ТТХ винтовки: калибр – 7,62 мм; длина – 1230 мм; длина ствола – 612 мм; количество нарезов ствола – 4; масса без патронов и штыка – 4 кг; темп стрельбы – 800 выстрелов в минуту; емкость магазина – 15 патронов 7,62;54; начальная скорость пули – 835 м/с; прицельная дальность 1500 м; длина оптического прицела – 270 мм.

 
                Самозарядная винтовка Токарева СВТ-38

       Винтовка системы Токарева была принята на вооружение в 1939 г. под наименованием «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 го¬да» (СВТ-38). Винтовка работала по принципу отвода газов из канала ствола с коротким ходом газового поршня. Запирание осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Ложа винтовки — составная из двух деталей — задней с прикладом и цевья, а также отдельной верхней ствольной накладки с небольшим металлическим кожухом позади газовой камеры. Магазин коробчатый, двухрядный, отъемный. 
      Предусмотрена возможность снаряжать магазин, не отделяя его от винтовки, из двух штатных обойм к винтовке Мосина. Имеется дульный тормоз. Винтовка комплектовалась клинковым штык ножом, носимым в ножнах на поясе и примыкаемым к винтовке только в случае необходимости. В целом винтовка состояла из 143 деталей. Захваченные Германией винтовки использовались под обозначением «Selbstladegewehr 258(r)». Выпуск был прекращен в 1940 г. достигнув 300 тыс. единиц. ТТХ винтовки: калибр – 7,62 мм; длина – 1226 мм; длина ствола – 625 мм; масса без патронов – 4,1 кг, со штыком и магазином – 4,9 кг; емкость магазина – 10 патронов 7,62;54; скорострельность – 20 выстрелов в минуту; начальная скорость пули – 830 м/с; прицельная дальность – 1500 м.

 
                Самозарядная винтовка Токарева СВТ-4

      Весной 1940 г. на вооружение был принят модернизированный вариант винтовки под наименованием «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1940 г.» (СВТ-40). B ее конструкцию были внесены некоторые конструктивные и технологические изменения, улучшающие её боевые и эксплуатационные качества. Массу на 0,6 кг. удалось снизить за счёт более тонких деревянных деталей и значительного количества дополни-тельных отверстий в кожухе. Также был укорочен штык. Была разработана и автоматическая винтовка под обозначением «АВТ-40», которая по своему устройству была аналогична «СВТ-40», за исключением устройства спускового механизма, позволявшего благодаря наличию переводчика, роль которого выполнял предохранитель, вести как одиночный, так и непрерывный огонь. Стрельба короткими очередями допускалась лишь при недостаточном количестве ручных пулемётов, а непрерывным огнём — в исключительных случаях в момент наибольшего напряжения боя. Винтовка использовалась Германией (под обозначением «Selbstladegewehr 259(r)») и Финляндией. Всего к началу 1945 г. было выпущено около 1,5 млн. единиц.
 
        Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40 с оптическим прицелом ПУ

     Винтовка «СВТ-40» оснащалась 3,5-кратным оптическим прицела «ПУ», который устанавливался на специальный кронштейн. Кроме того, винтовка имела более тщательную обработку канала ствола для лучшей кучности боя. Всего было выпущено около 48,9 тысяч снайперских винтовок. ТТХ винтовки: калибр – 7,62 мм; длина – 1226 мм; длина ствола – 625 мм; масса – без штыка и магазина — 3,9 кг; скорострельность – 20 выстрелов в минуту; прицельная дальность – 1500 м; начальная скорость пули – 830 м/с; емкость магазина – 10 патронов 7,62;54; длина прицела – 169 мм.

 
                Автоматический карабин Токарева АКТ-40

     На базе СВТ-40 был разработал карабин с переводчиком для автоматической стрельбы. Нормальным видом огня являлся одиночный, стрельбу очередями и непрерывным огнём можно вести в исключительных случаях (при отражении атаки, при недостатке пулемётов и пр.). Прицел секторный, открытый, на нём насечены 10 делений, каждое ценой 100 м. Имеется дульный тормоз, газовый регулятор. Магазин двухрядный, на 10 патронов. Для стрельбы из автоматического карабина применялись патроны: с лёгкой пулей обр. 1908/30 г., с бронебойной пулей обр. 1930 г. и с трассирующей пулей. ТТХ карабина: калибр – 7,62 мм; длина – 1045 мм; длина ствола – 468 мм; число нарезов ствола – 4; масса без магазина и штыка – 3,5 кг, со штыком и магазином – 4,1 кг; емкость магазина – 10 патронов; начальная скорость пули – 790 м/с; скорострельность – 700 выстрелов в минуту; прицельная дальность 1 км. (9*).

                ***

     Подошло  время  для  стрельб.  Погода  стояла  солнечная  и  тихая,  словно  специально  для  этого  мероприятия.  Прошли  стрельбы  всех  курсантов  артиллерийской  школы.  Все  оказались  молодцами  и  сдали  зачёт  по  стрельбе.
      Алексей  выбил  50,  а  Виктор  выбили    49  очков  из  50.  Перед  строем  курсанта  Алексея,  Виктора  и  ещё  15  человек  поздравили  и  объявили  им  благодарность  от  командира  артиллерийской  школы.
      Алексей  и  Виктор  делились  своими  впечатлениями  от  стрельбы  по  мишеням.
      -Слушай,  Виктор.  Когда  стреляешь  из  винтовки,  то  чувствуешь  себя  защитником  Отечества.  Душа  радуется  и  поёт, -  воодушевлённо  сказал  Алексей.
     -В  настоящем  бою  узнаешь,  какие  чувства  у  тебя  будут.  Трудные  времена  настанут  для  нас  с  тобой  и  для  всех.  Для  всей  страны.
     Через  два  дня  будут  курсанты  принимать  Военную  Присягу  Красной  Армии  и  СССР в  преданности  служению  Отечеству.

                Принятие  присяги

      Наступило  23  февраля.  Погода  благоволила  для  такого  мероприятия,  как  принятие 
Военной  Присяги.
     В  10  часов  утра  военный  Чебаркульский  гарнизон  построился  на  строевом  плацу.  Напротив  выстроилась  артиллерийская  школа,  курсанты  которой  будут  принимать  присягу  Красной  Армии  и  Отечеству.  Была  установлена  трибуна,  на  которой  стояло  несколько  старших  офицеров  гарнизона.  С  торжественной  речью  выступил  начальник  гарнизона  генерал – майор  Павленко.  Выступление  заняло  10  минут.  Была  дана  команда  по  принятию  присяги  курсантами.
     Перед  строем  курсантов  стояло  несколько  столов,  где  лежали  документы,  где  будут  расписываться  курсанты  после  принятия  присяги.  Здесь  же  лежала  красная  папка  с  текстом  Присяги.  Обычно  курсанты  текст  Присяги  читали,  хотя  его  учили  наизусть. 
     Алексей  стоял  с  оружием  в  руках  в  первом  ряду  и  волновался.  Гарнизонный  оркестр  стали  играть  гимн  СССР.  После  его  окончания  была  дана  команда  для  принятия  Присяге  Красной  Армии.  Надо  отметить,  что  перед  принятием  Присяги,  два  раза  репетировали  для  чёткого  её  выполнения.
     Называли  фамилию  курсанта,  который  выходил  с  оружием  в  руках  из  строя.  Под-ходил  к  столу,  брал  красную  папку  С  Присягой  и  читал  её  текст.  Клал  папку  на  стол  и  расписывался  в  списочном  документе.  После  этого  вставал  обратно  на  место  в  строй.  Итак,  курсанты  принимали  Присягу  Красной  Армии  до  тех  пор,  пока  не  принял  последний  курсант.
     Наконец  прозвучала  фамилия  Махнёва.  Он  чуть  вздрогнул  от неожиданности,  заволновался.  Сосредоточился  и  вышел  из  строя  с  оружием  в  руках.  Подошёл  к  столу,  взял  красную  папку  с  Присягой  и  стал  читать  её  текст  чётко  и  внятно.  Он  почувствовал,  что  волнение  прошло  и  как  будто  начался  бой  на  ринге.
     Алексей  Махнёв  Присягу  Красной  Армии  принял.  Теперь  он  и  курсанты  стали  полноценными  солдатами  Красной  Армии  и  несут  полную  ответственность  по  защите  своей  Родине  СССР.
      После  окончания  принятия  Присяги  в  доме  офицером  для  курсантов  артиллерийской  школы  показали  художественный  фильм  «Чапаев».  Все  курсанты  были  довольны  и  радовались,  как  дети.  Потом  сделали  для  них  праздничный  обед  и  выдали  всем  по  стакану  вина.
     Продолжалась  интенсивная  учёба  в  артиллерийской  школе.  Чаще  стали  выходить  на  полигон  и  готовиться  к  настоящим  стрельбам.  Время  бежало  быстро.
     Алексею  в  день  Присяги  Красной  Армии   исполнилось  20  лет.  Возраст  неограниченных  возможностей.  Живи  и  радуйся.  Ведь  это  счастье,  что  у  тебя  ничего  не  болит  и  хочется  идти  вперёд,  не  оглядываясь  назад.  Тем  более,  жена  Мария  написала,  что  ждёт  ребёнка.  Какое  это  счастье  для  Алексея.

                Артиллерия XX века: противотанковая артиллерия
                Красной Армии (1930 - 1945 гг)

       В Гражданскую войну на вооружении артиллерии, как красных, так и белых состояли одни и те же орудия, в основном, 76-мм пушки обр. 1902 г., снабженные щитовым прикрытием для орудийных расчетов.
       Как показали боевые действия, эти пушки были слишком тяжелыми и маломаневренными, поэтому после окончания Гражданской войны советским руководством было принято решение о разработке новой полковой пушки, призванной заменить в полковой артиллерии 76-мм пушку обр. 1902 г. Было предложено три прототипа, на основе которых могла быть создана новая пушка. Это были 76-мм горная пушка обр. 1909 г., 76-мм противоштурмовая пушка обр. 1910 г. и 76-мм короткая пушка обр. 1913 г. В результате выбрали последнюю. В 1928 г. новое орудие было запущено в серийное производство под названием: «76-мм полковая пушка образца 1927 г.». Но оно имело и свои недостатки. Так, угол возвышения ствола составлял всего 25 градусов, что ненамного превышало показатели 76-мм пушки обр. 1902 – у нее он был 20 градусов. В начале Великой Отечественной войны выявился недостаток специальных бронебойных снарядов, поэтому для борьбы с танками пришлось использовать осколочно-фугасные снаряды, а также шрапнель, которую, как в Гражданскую войну, ставили «на удар» (в этом случае снаряд взрывался при соприкосновении с твердым покрытием, таким как танковая броня). На первом этапе войны (1941 – 1942 гг.) 76-мм шрапнель могла пробивать 30-мм броню, которой и защищались лоб корпуса и башни немецких танков. Шрапнельные снаряды составляли 1/5 боекомплекта 76-мм пушки обр. 1927 г. Шрапнель была распространенным снарядом 122 – 152-мм орудий.
      В 1943 г. 76-мм пушку обр. 1927 г. сменила в производстве 76-мм полковая пушка обр. 1943 г. Она была создана на основе 45-мм противотанковой пушки М-42 обр. 1942 г.
      Раз уж речь пошла о борьбе с танками, то следует рассказать о появлении специальной артиллерии для этой цели, которую назвали противотанковой. Танк, сам по себе, является целью маневренной и хорошо защищенной. Чтобы его поразить, нужно иметь орудие, которое было бы трудно заметить и уничтожить.
      Скажем здесь, что своих образцов противотанковых пушек в СССР не производилось. В то же время СССР, так же, как и Российская империя, активно сотрудничал с Германией по вопросам закупок военной техники и технологий. Сюда вошли и образцы изготовленных в Германии фирмой «Рейнметалл» противотанковых орудий. Первое такое орудие немцы доставили в СССР в 1930 г. Пушка имела низкий приземистый силуэт, деревянные колеса. Она была принята на вооружение Красной армии под наименованием «37-мм противотанковая пушка обр. 1930 г.». Пушку серийно производили на Заводе №8 им. Калинина, который располагался в д. Подлипки недалеко от г. Мытищи. К 1936 г. в частях Красной армии имелось 506 37-мм противотанковых орудий.
 
                37-мм противотанковая пушка 1К обр. 1930 г

      При испытаниях 37-мм пушки 1К (такой индекс она получила на Заводе №8) и 37-мм пушки Pak 35/36 (так ее назвали в германской армии) выяснилось, что осколочное действие 37-мм снаряда по пехоте недостаточно. Тогда советские инженеры решили увеличить калибр орудия до 45 мм. Помимо того, что это привело к увеличению веса осколочного снаряда (2,15 кг против 645 г у немцев), была повышена и бронепробиваемость. Так, 37-мм Pak 35/36 на дистанции 500 м пробивала 48-мм вертикальную броню, а 45-мм советская пушка 53-К на той же дистанции – 43-мм при угле встречи 90 градусов, 35-мм – 60 градусов. Такой бронепробиваемости было достаточно для 1941 – 1942 г., даже при том, что лобовая броня немецких танков была усилена, например, средний танк Pz III в дополнение к основной 30-мм броне получил 30-мм экраны лба корпуса и подбашенной короб-ки. Дело в том, что болтовые крепления этих экранов выдерживали 3 – 4 попадания, пос-ле чего экран отлетал. Это подтвердили испытания танка Pz III Ausf H, проведенные осе-нью 1942 г. в Кубинке. А вот лобовую броню немецких штурмовых орудий StuG III 45-мм пушка не пробивала, так как она составляла в сумме 50 мм (30-мм бронелист лба корпуса усиливался 20-мм дополнительным бронелистом). Но с бортовой броней толщиной 30 мм она уверенно справлялась. Кроме того, в начале войны в противотанковых частях Красной армии наблюдался недостаток бронебойных снарядов, второй проблемой было плохое качество этих снарядов. Бывали случаи, когда снаряд раскалывался при ударе о броню, не пробивая ее. Вообще броня немецких танков была более вязкой, что и приводило к такому результату.
 
               Расчет 45-мм противотанковой пушки 53К обр. 1937 г

 
                Подбитый немецкий средний танк Pz Kpfw III

       К 1942 г. немецкий танк Pz III вновь получил усиленное лобовое бронирование, что заставило наших конструкторов модернизировать 45-мм пушку. Так появилась новая 45-мм противотанковая пушка М-42. Ее отличала большая, чем у 45-мм пушки 53-К длина ствола, за счет чего увеличилась начальная скорость бронебойного снаряда (885 м/c против 760 у 53-К). Броне  пробиваемость на дистанции 500 м у новой пушки составила 61 мм. Правда, стоит отметить, что кроме 45-мм пушек в противотанковой артиллерии состояли 76-мм пушки (Ф-22, ее модификация Ф-22УСВ), которым усиленная (50+20 мм) броня была вполне «по зубам». В 1942 г. в боекомплект 45-мм противотанковых орудий были введены подкалиберные снаряды, что еще более облегчило борьбу с танками противника. В то же время на вооружение противотанковых частей поступают новые орудия.
 
                45-мм противотанковая пушка М-42 обр. 1942 г

      Еще в 1941 г. в конструкторском бюро завода №92 под руководством Василия Гавриловича Грабина была создана 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2. Дело в том, что советские разведчики доложили советскому руководству, что в Германии разрабатываются танки с лобовой броней до 60 мм, которую наши 45-мм пушки не пробьют. Испытания 45-мм противотанковой пушки обр.1937 г., проведенные в октябре 1940 г., показали, что 30-мм бронеплиту, установленную под углом 30 градусов, она пробивает на дистанции 1000 м. Однако стало ясно, что с пробитием брони толщиной 40 мм и более у 45-мм пушек могут быть проблемы.
 
                57-мм противотанковая пушка ЗиС-2 обр. 1941 года

       Все же из-за сложности конструкции орудия, а также проблем с изготовлением длинного (71 калибр) ствола и большого процента брака серийное производство пришлось прекратить. Сыграло свою роль и то, что для этой пушки из-за избыточной мощности не было достойных целей, т.к. информация о толстобронных танках не подтвердилась, и было решено обойтись уже освоенными производством 45 – и  76-мм орудиями.
 
                Немецкий  танк  «Пантера»

      Появление среднего танка "Пантера" на вооружении немецких бронетанковых войск заставило снова развернуть производство 57-мм пушек ЗиС-2.

 
      Советские артиллеристы перекатывают на новую огневую позицию 76-мм   
       дивизионную пушку ЗиС-3, которая использовалась и как противотанковая
      В 1943 г. на вооружение бронетанковых войск Германии появились новые тяжелые танки «Тигр», средний танк «Пантера» и самоходное орудие «Фердинанд». Их лобовую броню 45-мм пушки не пробивали. Это обстоятельство заставило возобновить производство 57-мм противотанковых пушек ЗиС-2. Бронебойный снаряд пушки по нормали (под углом 90 градусов) пробивал лобовую броню «Тигра» с дистанции 500 м. К сожалению, к началу Курской битвы 57-мм орудий в войсках еще не было, поэтому в качестве противотанковых использовались и 76-мм дивизионные орудия ЗиС-3. Это орудие было создано в КБ Грабина путем наложения 76-мм ствола на лафет 57-мм противотанковой пушки. 
      Бронепробиваемость калиберного бронебойного снаряда ЗиС-3 не позволяла ему пробивать лобовую броню «Тигра», а подкалиберным снарядом 100-мм лобовая броня пробивалась только с дистанции 300 м. Бортовая 82-мм броня пробивалась со 100 - 300 м под углом 60 градусов и с 500 м под углом 90 градусов. Все это свидетельствует о том, что истребительно-противотанковые полки Красной армии несли большие потери при отражении танковых атак. В дальнейшем ЗиС-3 стала основным орудием не только в дивизионной артиллерии, но и противотанковой после того как 45-мм пушки были выведены из состава истребительно-противотанковых полков и переведены в батальонную артиллерию.  (10*).

                Боевые  срельбы

     Своим  чередом  шли  занятия  по  теории  истребительно -  противотанковых  орудий.  В  середине  марта  руководство  артиллерийской  школы  приняло  решение  проводить  учебные  стрельбы  с  курсантами  на  военном  полигоне.
     Март  месяц  выдался  тёплым.  Каждый  день  светило  солнце.  Появилась  капель  с  крыши  домов.  Батареи  № 1  назначили  учебные  стрельбы  на  15  марта  1941  года.  В  распоряжении  артиллерийской  школы  имелись  в  распоряжении  орудия  45 – мм  истребительно – противотанковые  пушки  53 К  образца  1937  года.
     Расчёт  такого  вида  орудия  состоял  из  пяти  человек.  Командир  орудия,  наводчик,  заряжающий,  подносчик  снарядов  и  водитель  тяги. 
     В  день  назначенных  стрельб,  курсанты  встали,  как  обычно.  День  начинался  с  физзарядки  на  улице.  Там  заметно  становилось  с  каждым  днём  теплее  и  теплее.  Форма  одежды  в  гимнастёрке.  Затем  заправка  коек  под  линейку  и  принятие  туалета.
     Строем  отправились  в  столовую  на  завтрак.  После  завтрака  в  казарму.  Курсанты  одеваются  по  зимней  форме  в  бушлаты.  Поступила  команда  строиться  в  казарме.
Командир  дивизиона  капитан  Сидоров  сказал:
       -Товарищи  курсанты  батареи  № 1!  Сегодня  вы  будете  стрелять  из  боевого  орудия  по  мишеням  боевыми  снарядами.  Истребительно – противотанковая  пушка  45 – мм  53 К  образца  1937  г.  грозное  оружие  против  танков.  Если  правильно  его  применять,  то  истребите  много  танков  и  спасёте  расчёт.  Помните  об  этом  всегда.  Командир  батареи  № 1  лейтенант  Горелов,  давайте  команду  на  выход  из  казармы  и  направляться  на  автобусы.  Расстояние  до  полигона  15  километров.
     -Сержант  Матвеев,  отвести  личный  состав  батареи  № 1 на  посадку  в  автобус, -  дал  команду  лейтенант  Горелов.
     -Батарея  № 1  не  строевым  шагом  марш  на  погрузку  в  автобусы, - скомандовал  сержант  Матвеев.
     Курсанты  быстро  погрузились  в  два  автобуса  и  через  пять  минут  ехали  по  укатанной  дороге  на  полигон.  Вот  и  гаражи  для  орудийной  техники  и  автомобильных  тягачей.  Батарею  разбили  на  три  орудийных  расчёта.  Под  руководством  опытных  инструкторов  офицеров,  которые  служили  на  полигоне  и  обучали  курсантов  стрельбе  из  истребительно – противотанковых  орудий  53 К  образца  1937  года.
      Первый  день  курсантов  на  практике  знакомили  с  орудием,  обязанности  командира  орудия,  наводчика,  заряжающего,  подносчика  снарядов  и  водителя  автомобильной  тяги.  Не  исключена  тяги  лошадиной  и  тракторной,  поэтому  водитель  должен  иметь  уметь  ими  управлять.  Каждый  член  расчёта  орудия  должен  уметь  при  стрельбе  в  бою  заменять  друг  друга. 
     Начали  с  малого.  Построили  расчёты  и  офицеры  стал  инструктировать,  какие  обязанности  у  каждого  члена  орудийного  расчёта.  Затем  стали  на  практике  отрабатывать  технику  буксировки  орудия  автомобильной  тягой. 
     Алексей  оказался  в  орудийном  расчёте  вместе  с  Виктором,  с  которым  подружился  с  момента  их  службы  в  артиллерийской  школе.  После  инструктажа  их  орудийный  расчёт  вместе  с  другими  стали  отрабатывать  прицепку  и  отцепку  артиллерийского  орудия  к  автомобильной  тяги,  меняясь  обязанностями  члена  расчёта.
      Итак,  незаметно  прошёл  день  практических  занятий.  В  обед  приезжала  полевая  кухня.  Всем  курсантам  было  интересно  обедать  в  полевых  условиях  на  свежем  воздухе.  Погода  благоприятствовала  хорошему  настроению.  Курсанты  после  обеда,  даже  затянули  военную  песню  времён  гражданской  войны.
     Закончился  первый  день  занятий  на  полигоне  для  военных  стрельб  и  учений.  Построили  курсантов  батареи  № 1  у  гаража.  Старший  офицер  сказал:
      -Товарищи  курсанты,  закончился  первый  день  освоения  практических  навыков  по  прицепу  и  отцеплению  артиллерийского  орудия  к  автомобильной  тяги.  Побывали  в  разных  обязанностей  членов  орудийного  расчёта.  Можно  дать  оценку  хорошо.   Надо  ещё  больше  и  лучше  добиваться  успехов  по  освоению  слаженной  работы  по  взаимодействию  каждого  члена  боевого  орудийного  расчёта.   Завтра  будем  отрабатывать  установку  артиллерийского  орудия  в  полевых  условиях  для  стрельбы.  На  это  упражнение  даётся  два  дня.  Занятия  окончены.  Свободны.
      Была  дана  команда,  садиться  на  автобус.  Курсанты  в  17  часов  30  минут  вернулись  в  казарму. 
      Два  дня  курсанты  батареи  № 1  проводили  занятия  на  полигоне,  по  установке  артиллерийских  орудий  в  полевых  условиях  для  стрельбы  по  целям.  Занятия  прошли  успешно,  и  старший  офицер  дал  отличную  оценку.  Курсанты  батареи  № 1  дружно  ответили:
      -Служим  Советскому  Союзу.
      -Товарищи  курсанты,  следующие  два  дня,  будем  проводить  практические  занятия  по  установке  артиллерийского  орудия  и  его  заряжания  снарядами,  без  стрельбы.  Свободны, - сказал  в  заключении  старший  офицер  полигона.
     День  за  днём  велись  практические  занятия  на  военном  полигоне  по  стрельбе  из артиллерийских  орудий.  Там  же  у  гаражей,  где  находятся  орудия,  стоит  здание  для  теоретических  занятий  по  устройству  и  теории  стрельбы  из  истребительно – противотанковых  орудий.
    К  концу  марта  курсанты  батарей  артиллерийского  дивизиона,  начали  проводить  учебные  стрельбы  по  мишени  боевыми  снарядами.  Курсанты  менялись  обязанностями  боевого  артиллерийского  расчёта.  Курсанты  хорошо  справлялись  с  обязанностями  на  стрельбах  из  артиллерийских  орудий.  Военное  руководство  дивизиона  было  удовлетворёно  результатами  стрельб  курсантов  на  полигоне  из  артиллерийских  орудий. 
     Начался  апрель.  Постоянно  светило  солнце.  Снег  быстро  таял.  Появились  лужи,  и  грязь  было  постоянной  спутницей  курсантов.  Приходилось  больше  уделять  внимание  чистоте  одежды,  особенно  сапогам.
     Апрель  месяц  стал  последним  в  учёбе  курсантов  в  артиллерийской  школе.  По  учебному  плану  продолжались  занятия  на  полигоне  по  стрельбе  из  истребительно – противотанковых  орудий.  Курсанты  всё  лучше  и  лучше  осваивали  эти  орудия  и  прицельно  поражали  мишени.

                Соревнования  по  боксу

      Алексей  и  Виктор  во  время  учёбы  в  артиллерийской  школе  продолжали  заниматься  боксом.  В  военном  гарнизоне  Чебаркуле  велась  спортивная  секция  бокса.  В  ней  занимались  военнослужащие  гарнизона,  в  том  числе  солдаты,  курсанты  и  офицеры.
     Занятия  проводились  три  раза  в  неделю  с  17  до  19  часов  вечера  до  ужина,  который  начинался  в  20  часов.   
     Ребятам  нравилось  заниматься  боксом,  поддерживать  спортивную  форму,  да  и  служба  шла  интереснее  и  незаметно.  Неожиданно  для  них,  спортивное  руководство  гарнизона  создали  боксёрскую  команду  для  соревнования  на  первенство  по  боксу  по  Уральскому  военному  округу.  В  эту  команду  включили  Алексея  в  весовой  категории  в  полусреднем  весе  до  68  килограмм,  а  Виктора – 72  в  среднем  весе.  Они  имели  по  первому разряду  по  боксу.  За  четыре  месяца,  будучи  курсантами,  набрали  вес  и  перешли  в  весовую  категорию  выше.  Это  было  естественно,  когда  молодой  организм  развивался  и  рос  при  правильном  распорядке  дня  и  питания. 
     Тренер  команды  капитан  Николаев  Иван  Фёдорович,  мастер  спорта  по  боксу  в  среднем  весе  тренировал  военнослужащих  гарнизона.  Был  требовательным  тренером  и  справедливым.  Его  военные,  кто  тренировался  у  него,  уважали  и  советовались  по  житейским  вопросам.  Он  отвечал  на  них  и  давал  советы.  Он  собрал  команду,  которая  насчитывала  10  человек. Здесь  же  должен  присутствовать  начальник  службы  гарнизона  по  физической  подготовке  военнослужащих  майор  Осипов  Пётр  Юрьевич.  Он  обещал  прийти  к  концу  тренировке.
     Совещание  проходилось  в  спортивном  зале  во  время  тренировке.  Боксёры  тренировались  в  спортивной  форме  трусах  и  майке,  на  ногах  были  одеты  спортивные  лёгкие  кеты. 
     Как  обычно  велась  тренировка  по  боксу.  Вначале  проводилась  разминка,  затем  тренировка  ударов  по  груше,  в  паре  по  боксёрским  лапам,  бой  с  тенью  и  другие  приёмы  бокса.  В  заключение  тренировки  проводились  учебные  бои  боксёров,  приближённые  к  реальным.
     К  концу  тренировки  боксёров,  подошёл  майор  Осипов.  Тренер  остановил  тренировку  и  собрал  боксёров.  Они сели  на  скамейку,  которая  стояла  вдоль  стены  спортивного  зала.  К  ним  подошёл  майор  Осипов  и  поприветствовал  боксёров:
     -Здравствуйте,  товарищи  боксёры!
     -Здравия  желаем,  товарищ  майор! – бодро  ответили  боксёры,  не  вставая  со  скамейки.
    -Товарищи  боксёры,  намечаются  соревнования  по  боксу  в  Уральском  военном  округе  среди  военных  гарнизонов  и  соединений.  Это  будет  лично – командное  первенство.  Я  зачитаю  список  боксёров,  которые  поедут  на  соревнования  в  Свердловск, - майор  Осипов  зачитал  список,  в  который  входило  10  боксёров,  потом  добавил. – Остальные  боксёры  можете  идти  в  раздевалку.
     На  скамейке  осталось  10  боксёров  по  списку.  Майор  Осипов  внимательно посмотрел  на  боксёров  и  начал  говорить:
     -Сегодня  в  Европе  не  спокойно,  Германия  её  оккупировала  и  готовится  к  войне  с  СССР.  Между  СССР  и  Германией  имеется  мирный  договор.  На  него  надежда,  на  кратковременный  срок  по  времени.  Одним  словом,  нам  дают  возможность  участвовать  в  соревнованиях  по  боксу.  При  этом  ни  в  коем  случае  не  снижать  боеготовность  на-шей  Красной  Армии.  И  это  хорошо.  Боксёры  с  первым  разрядом  могут  получить  звание  мастера  спорта  по  боксу,  при  условии  победы  во  всех  поединках.  Бой  вести  придётся  с  мастерами  бокса.  Завтра  в  10  у  спортивного  зала  садимся  на  автобус,  едем  на  железнодорожный  вокзал.  Одним  словом,  едем  на  пассажирском  поезде  в  Свердловск.  Тренер  скажи  пару  слов  для  боксёров.
     -Товарищи  боксёры,  Будьте  спокойны.  Мы  выиграем  эти  соревнования.  Мастеров  спорта  наши  боксёры  получат.  Бои  будут  жаркие  и  к  этому  надо  быть  готовыми, - ободряюще  сказал  капитан  Николаев.
    На  другой  день  к  вечеру  команда  боксёров  с  тренером  и  майором  Осиповым  приехали  в  Свердловск.  На  трамвае  команда  боксёров  доехала  до  дома  спорта  военного  округа.  Боксёров  накормили  в  столовой  и  направили  в  общежитие  для  спортсменов  при  доме  спорта.  Это  были  двухместные  комнаты  с  комфортной  обстановкой.  Офицерам  предоставили  номера  гостиницы  тоже  при  доме  спорта,  только  более  с  лучшими  условиями.
      Соревнования  должны  начаться  с  12  часов  дня.  В  большом  боксёрском  зале  будут  зрителями  военные  и  гражданские,  причём  вход  по  платным  билетам.
      Настало  утро.  Наступило  5  апреля  1941  года.  Боксёры  встали  в  8  часов.  Сделали  физзарядку,  умылись  и  пошли  в  столовую  на  завтрак.  Запах  исходил  из  столовой  вкусный  и  напоминал  домашнюю  еду.
      После  завтрака  майор  Осипов  собрал  команду  в  общежитии  в  одной  из  комнат  и  дал  напутствие:
      -Товарищи  боксёры,  сегодня  начнутся  соревнования  по  боксу.  Команды  собрались  сильные  и  нужно  психологически  к  этому  быть  готовым.  Вести  бой  спокойно  и  быть  собранным.  Однако,  быть  настойчивыми  и  твёрдыми  в  боксёрской  схватке.  Всем  удачи  и  хорошего  дня.
     Тренер  Николаев  тоже  сказал  ободряющее  слово.  Каждому  боксёру  дал  совет  по  ведению  боя.  Команда  боксёров  в  хорошем  настроении  после  небольшого  отдыха  пошла  в  спортивный  зал,  готовиться  к  боксёрским  боям.  Бои  предусматривали  три  раунда  по  три  минуты  на  ринге.
     Алексей  и  Виктор  переоделись  в  спортивную  форму,  сидели  в  раздевалке  и  отдыхали.  Рядом  с  ними  тоже  готовились  боксёры  по  команде.
    Алексей  волновался,  но  старался  это  чувство  снять  с  души.  Он  вспоминал  свой  посёлок  Гудельку,  работу  с  коллективом,  где  его  учили  уму  разуму,  дом,  а  главное  жену  Марию  и  сына,  которому  исполнилось  три  с  половиной  года.  Это  помогало  бороться  с  волнением  перед  боями.  Вспоминал  первый  бой  в  Асбесте.  Волнение,  охватывало  весь  организм,  переходящее  в  страх,  который  мог  парализовать  волю.  Хорошо  тогда  успокаивал  его  тренер  по  боксу  Ли.  Он  подставлял  ему  боксёрские  лапы  и  Алексей  бил  по  ним  изо  всех  сил.  Это  успокаивало.  Он  говорил  ему:
    -Не  волнуйся  Алексей,  начнётся  бой,  и  ты  успокоишься.  Будешь  биться,  как  будто  это  так  и  надо.
     Неожиданно  в  раздевалку  заходит  тренер  Николаев,  капитан.  Он  сказал:
     -Товарищи  боксёры,  у  меня  расписание  боёв  на  ринге.  Там  указано  время,  фамилия  боксёра,  физические  данные.  Его  весовая  категория  и  спортивный  разряд  или  звания  мастера  спорта  по  боксу.  Бои  начнутся  с  наилегчайшего  веса.  Соревнования  могут  продлиться  дня  три.  Следите  за  списком  и  внимательно  слушайте  объявления  участников  боёв.  Список  вывешиваю  на  стене.
     Алексей  посмотрел  список.  Он  выйдет  на  ринг  против  боксёра  первого  разряда  из  команды  Свердловского  гарнизона.  В  12  часов  дня  начались  бои  боксёров  лёгких  весовых  категорий.
     Алексей  старался  разминаться  и  вести  бой  с  тенью.  Так  отвлекаешь  себя  и  меньше  волнуешься  перед  боем.  Вот  объявили  боксёров  полусредней  весовой  категории.  Прозвучала  его  фамилия  и  соперника  Александра  Маркова.  Тренер  оценил  соперника  Алексея  и  дал  напутствие:
    -Противник  коренастый,  ниже  тебя  ростом.  Боксируй  с  ним  на  длинной  дистанции.  Старайся  достать  его  челюсти  прямой  левой,  а  правой  рукой  добивай  его.
     Алексей  и  тренер,  в  качестве  секунданта,  пошли  на  ринг.  Рядом  с  ними  находился  войсковой  врач  для  оказания  врачебной  помощи.  Они  находились  в  красном  углу  ринга.  Судья  сигналом  подозвал  боксёров  к  центру  ринга.  Проверил  у  них  состояние  боксёрских  перчаток  и  лица,  особенно  бровей  на  предмет  травм.  Боксёры  касанием  перчаток  приветствовали  друг  друга.
      Прозвучал  гонг  первого  раунда.  Бой  боксёров  начался,  который  будет  длиться  пять минут  по  три  раунда.
      Алексей  начал  с  разведки  боем.  Прощупал  защиту  боксёра,  его  приёмы  ударов  на  себе.  Оба  боксёра  вели  себя  осторожно,  проверяя  друг  друга  на  прочность  защиты  и  силу  ударов.  Бой  длился  две  минуты,  боксёры  уже  поняли  тактику  боя  друг  друга.  Пора  активней  вести  бой.
     Алексей  вёл  бой  на  длинной  дистанции  и  старался  не  подпускать  близко  своего  соперника.  Он  изучил  ведение  боя  противника  и  понял,  что  он  пропускает  удары  левой  руки  с  боку.  Боксёры  набирали  темп  боя,  и  вдруг  случилось  следующее.  Алексей  нанёс  сильный  удар  левой  рукой  в  челюсть  и  дополнил  ударом  прямым  правой  рукой.  Удары  были  пропущены,  и  боксёр  упал  на  пол  ринга.  Судья  Алексею  указал  рукой  в  угол  ринга,  а  сам  стал  считать  до  10.  Боксёр  лежал  неподвижно,  судья  досчитался  до  7,  как  боксёр  зашевелился  и  стал  пытаться  подняться  на  ноги.  На  10  он  привстал  на  колени,  а  по  глазам  было  видно,  что  у  него  нет  координации  в  пространстве.  Это  был  противнику  нокаут.
      Поверженный  боксёр  через  минуту  встал.  Судья  позвал  боксёров  к  центру  ринга  и  по  объявлению  боковых  судей,  он  поднял  руку  Алексея  вверх,  что  означало  явную победу.  Напряжение  поединка  спало,  стало  спокойно  и  хорошо.  Боксёры  освободили  ринг,  где  будут  идти  новые  бои.
     Боксёры  команды  и  тренер  поздравляли  победителя  с  победой  нокаутом.
     Виктор  провёл  бой  нормально  и  выиграл  у  соперника  по  очкам.  Это  тоже  хорошо.
     Через  час  на  ринг  вызвали  Алексея  и  соперника,  который  оказался  мастером  спорта.  Начался  бой.  Боксёр  телосложением  и  ростом  был  одинаковым  с  Алексеем.
     Первый  раунд  прошёл  в  разведке  боем.  Боксёры  тактику  боя  вели  практически  одинаковую.  В  перерыве  тренер  напутствовал  Алексея:
     -Алексей,  используй  глухую  защиту,  выходи  из  неё  и  наноси  сильные  удары  в  ближнем  бою  и  отходи  на  дистанцию  от  него,  потом  снова  нападай  и  ищи  его  слабые  места.
      -Понял.  Буду  действовать  по  обстановке, - переводя  дыхание,  отвечал  Алексей.
      Раздался  гонг.  Снова  началась  схватка  между  боксёрами.  Применяя  различную  тактику  боя,  Алексей  сбивал  с  толку  противника  и  на  третьей  минуте  он  получил  нокдаун.   Снова  продолжился  бой.  Прозвучал  гонг,  и  боксёры  разошлись  по  углам.
     Алексей  почувствовал  усталость,  и  отдыхал,  сидя  на  табурете.  Тренер  ему  говорил:
      -Алёша,  третий  раунд  веди  в  среднем  темпе.  Набирай  очки  и  не  нападай  жёстко. У  тебя  преимущество  в  очках  и  нокдауне.
     -Ясно, - ответил  Алексей,  вытирая  лицо  полотенцем.
     Начался  третий  раунд.  Соперник  сразу  начал  активно  вести  бой.  Алексей  от  защиты  переходил  в  атаку,  набирая  очки.  Время  оставалось  одна  минута  третьего  раунда.  Соперник  активно  начал  бой,  используя  последний  шанс  для  победы.  И  тут  произошло  неожиданное.  Противник  напоролся  на  прямой  удар  правой  руки  в  голову  и  он,  как  подкошенный  упал  на  пол.  Судья  на  ринге  начал  считать  до  десяти,  а  поверженный  боксёр  не  смог  подняться  на  ноги.  Это  была  чистая  победа  нокаутом.
      Боксёры  команды  снова  поздравляли  Алексея  с  победой  над  мастером  спорта  по  боксу.  На  сегодня  для  Алексея  бои  закончились.  Он  пошёл  в  раздевалку  отдыхать  после  тяжёлого  боя. 
     На  следующий  день  Алексею  предстоял  бой  с  мастером  спорта  по  боксу,  чемпионом  Красной  Армии  капитаном  Беловым.       
     Наступило  утро.  Всё,  как  обычно.  Утренняя  разминка.  Завтрак.  Отдых  перед  началом  соревнований.  Алексей  и  Виктор  находились  в  своей  комнате  и  вели  разговор  о  жизни.  Алексей  сказал:
     -Виктор,  тянет  домой.  Хочется  увидеть  жену  и  сына.  Ему  сейчас  больше  трёх  месяцев.  Как  живут  родственники.  Какие  дела  на  производстве.  Увидеть  свой  посёлок  Куделька.
     -Меня  тоже  гложет  тоска  по  жене,  ведь  она  рядом,  живёт  в  Свердловске.  Скучаю  по  дочке  Полине,  ей  исполнилось  шесть  месяцев, - заговорил  Виктор,  глядя  в  окно.
     -У  меня  идея,  давай  после  соревнований  попросим  у  майора  Осипова  увольнительную  на  три  дня.  Надо  постараться  последний  бой  выиграть.  Хотя  это  будет  трудно  сделать, - высказал  Алексей  свои  соображения.
     -Надо  будет  постараться, -  в  ответ  сказал  Виктор.
     В  двенадцатом  часу  дня  команда  боксёров  находилась  в  доме  спорта.  В  раздевалке  переоделись  в  спортивную  форму  и  стали  разогреваться  перед  соревнованием  по  боксу.
     Как  обычно,  бои  боксёров  начались  с  наилегчайшего  веса.  Чем  ближе  к  выходу  на  ринг,  волнение  нарастало.  Алексей  вёл  бой  с  тенью,  чтобы  размяться  и  снять  волнение.
       Тут  же  находился  тренер,  капитан  Николаев,  напутствовал  Алексея:
       -Соперник  твой,  опытный  и  сильный.  Ему  27  лет,  а  тебе  20.  По  комплекции  сравним  с  тобой.  Бой  веди  на  длинной  дистанции,  иногда  переходи  на  близкую  дистанцию  и  старайся  найти  его  слабые  места.  И  тут  сил  не  жалей,  бей,  пока  возможность  есть.  Вовремя  уходи  в  защиту  и  тут  же  переходи  в  атаку.
      -Понял,  тренер, - отвечал  Алексей,  продолжая  вести  бой  с  тень.
      Раздалась  фамилия  Махнёва  и  его  соперника  Белова.  Боксёры  разошлись  по  уг-лам  ринга.  Судья  пригласил  боксёров  на  середину  ринга,  проверил  состояние  лица  и  перчатки  на  их  исправное  состояние.  Раздался  гонг  и  начался  бой.
     Боксёры  бой  вели  осторожно  и  прощупывали  слабые  сторону  друг  у  друга.  Одним  словом,  вели  разведку  боем.  Первый  раунд  закончился.  Противники  изучали  друг  у друга  слабые  стороны  в  обороне  и  нападения,  манеры  ведения  боя.
     Боксёры  сидели  по  углам  ринга.  Секунданты  помогали  им  освежиться  и  прийти  в  себя  после  боя  на  ринге.  Тренер  напутствовал  Алексея:
      -Алексей,  видно,  что  он  опасается  и  ведёт  бой,  прощупывая  слабые  стороны.  Во  втором  раунде  бой  веди  в  среднем  темпе  и  бей  по  его  слабым  сторонам.  Пробуй  бой  на  близкой  дистанции.  Бей  прямой  удар  левой  рукой,  и  боковой  удар  правой. 
      Начался  второй  раунд  боксёров  на  ринге.  Боксёр  Белов,  чемпион  Красной  Армии,  бой  начал  в  быстром  темпе,  нанося  Алексею  серию  ударов,  который  ушёл  в  глухую  защиту.  Когда  он  почувствовал  слабеющие  удары,  Алексей  перешёл  на  длинную  ди-станцию  боя,  и  стал  наносить  сильные  удары  прямой  левой  и  боковым  правой  рукой.  Противник  расслабился  на  миг  и  пропустил  прямой  удар  левой  рукой  в  голову,  а  правая  рука  нанесла  ему  удар  в  челюсть.  Боксёр  Белов  упал  на  пол  и  не  шевели-лся.  Судья  стал  считать  до  десяти:
     -Один,  два…,  десять.  Нокаут!
     Боксёр  капитан  Белов  ещё  лежал  на  полу  и  стал  пытаться  подняться.  Тут  ему  помогли  его  секундант  и  тренер.  Судья  пригласил  боксёров  на  середину  ринга  и  после  оглашения  судей  о  победе  Алексея,  поднял  его  правую  руку  вверх.
      Боксёры  обнялись,  пожали  друг  другу  руки  и  разошлись,  освободив  ринг.
      Алексея  поздравляли  с  явной  победой  и  жали  ему  руки.  Потом  он  ушёл  в  раздевалку  и  стал  отдыхать  после  трудного  боя  с  чемпионом  Красной  Армии  капитаном  Беловым  мастером  спорта  по  боксу.  Он  закрыл  глаза,  и  его  охватило  томление  от  побед  на  соревнованиях  в  боях  по  боксу.  Ведь  он  мог  рассчитывать  на  звание  мастера  спорта  по  боксу.
 Бои  продолжались  дальше.  К  семи  часам  вечера  соревнования  закончились.  Судьи  подводили  итоги  соревнований  чемпионата  Уральского  военного  округа  по  боксу  сред  команд  и  боксёров.  Соревнования  считались  лично - командные,  назывались  места  команды  боксёров  и  личные  результаты  боксёров.
      В  семнадцать  часов  тридцать  минут  вечера,  команды  собрали   в  спортивном  зале  и  построили.  Перед  боксёрами  выступил  заместитель  командующего  Уральским  округом  генерал – лейтенант  по  политической  части  Никитин.  Он  поздоровался  с  боксёрами:
      -Здравствуйте  боксёры!
    -Здравия  желаем,  товарищ  генерал – лейтенант, - громко  прокатилось  по  спортивному  залу.
     После  паузы  продолжил:
     -Товарищи  боксёры!  Вы  показали  хорошие  бойцовские  качества,  которые  нужны  бойцу  Красной  Армии.  Международная  обстановка  в  мире  напряжённая.  Порох  нужно  держать  сухим.  Как  в  песне  поётся:  «Но  наш  бронепоезд  стоит  на  запасном  пути».  Поздравляю  все  команды  с  окончанием  этих  соревнований  и  выявления  новых  талантов  в  боксе.  Успехов  вам  в  дальнейшей  спортивной  жизни.  Ура,  товарищи,  боксёры!
     -Ура!  Ура!  Ура! – прозвучало  троекратное  Ура  в  спортивном  зале.
     -Сейчас  команды  боксёров  и  персонально  боксёров  будут  награждать  всеми  почестями,  которые  вы  заслужили.
      Генерал – лейтенант  уступил  мест  другому  офицеру.  Это  был  начальник  физподготовки  Уральского  военного  округа  полковник  Огурцов.  Он  сказал:
     -А  теперь  перейдём  к  наградам  команд  и  боксёров.  Надо  отметить,  что  все  семь команд  боксёров  разных  военных  подразделений  Уральского  военного  округа  показали  хорошие  спортивные  результаты.  Боксёры  проявили  отличные  бойцовские  качества  и  стремление  к  победе.  Большое  спасибо  вам  от  командования.
     Выступающий  перевёл  дух  от  выступления,  рассматривая  команды  боксёров,  а  затем  продолжил:
     -Итак,  первое  место  среди  команд  присуждено  судебной  комиссией  команде  Чебаркульского  военного  гарнизона.  Поздравляю  команду.  Вручаю  грамоту  и  боксёрский  кубок.  В  этой  команде  получили  звание  мастера  спорта  по  боксу  Махнёв  Алексей  Григорьевич  и  Мартынов  Виктор  Иванович  за  победы  в  личных  боях.  Им  вручаются  грамоты  и  подарки…
     Полковник  Огурцов  продолжал  выступать  и  награждать  команды  боксёров  грамотами  и  подарками.
      В  команде  боксёров  Чебаркульского  военного  гарнизона  ещё  два  человека  получили  звания  мастера  спорта  по  боксу,  которых  тоже  отметили  грамотами  и  подарка-ми.
      После  награждения  команд  боксёров,  все  участники  стали  расходиться  с  хорошим  настроением.  Алексей  и  Виктор  подошли  к  майору  Осипову  и  сказали:
     -Товарищ  майор,  разрешите  обратиться.
     -Вы  ребята  молодцы,  поздравляю  вас  персонально.  Что  хотели  спросить?
     -Разрешите  нам  побывать  дома,  дня  на  два.  Виктор  живет  в  Свердловске.  У  него  жена,  дочь.  Я  живу  в  Асбесте,  90  километров  от  Свердловска.  Дома  жена  и  сын, - попросил  Алексей  майора  Осипова.
     -Так,  серьёзный  вопрос.  Вы  служите  хорошо  и  общественники.  Хорошо,  я  сейчас  подойду  к  полковнику  Огурцову  и  доложу  ему  о  вашей  просьбе. 
    -Спасибо,  товарищ  майор.
    -Пока  не  за  что.
     Майор  Осипов  пошёл  к  полковнику  Огурцову.  Нашёл  его  в  фойе  спортивного  дома  и  доложил  ему  о  боксёрах,  которые  к  нему  обратились.  Полковник  посмотрел  на  майора  и  сказал:
     -Хорошо.  Оформляй  отпуск  на  три  дня  без  дороги.  Итого  с  дорогой  пять  дней.  Передай  мои  личные  поздравления  за  их  победы.
     -Товарищ  полковник,  спасибо  за  доверие.  Они  не  подведут.
     -Пока  мирное  время,  можно  и  чуть – чуть  расслабиться.  Может  ещё  и  детей  наст-ругают.  Шутка…
     Майор  Осипов  подошёл  к  ребятам  и  сказал  им:
     -Слушайте  меня  внимательно.  Полковник  Огурцов  дал  добро  на  ваш  отпуск  три  дня  без  дороги.  Я  оформлю  документы  на  отпуск,  и  завтра  утром  можете  ехать  домой.  Виктор  может  поехать  домой  сегодня  вечером,  ведь  ты  живёшь  в  Свердловске.  Документы  я  выдам  через  30  минут.
     -Спасибо,  товарищ  майор.  Мы  не  подведём, - отвечали  боксёры,  уверенным  голосом.
     Алексей  и  Виктор  от  радости,  что  будут  дома,  запели  и  плясали,  конечно  же,  не  привлекая  внимания  лишних  глаз.
     Потом  был  ужин  и  даже  боксёрам  подали  по  стакану  грузинского  вина.  Звучали  тосты  и  поздравления.  Алексея  и  Виктора  поздравили  и  с  коротким  отпуском  домой.

                Короткий  отпуск  домой

     Виктор  вечером  уехал  домой.  Он  жил  на  Вторчермете  в  Свердловске.  Алексей  встал  рано  и  к  8  часом  утра  был  на  железнодорожном  вокзале.  Оформил  билет  сел  в  пассажирский  вагон.  Паровоз  стоял  на  порах  и  по  колокольному  сигналу  дежурного  по  станции  тронулся  в  путь,  дымя  чёрным  дымом,  который  валил  из  трубы.
      За  окнами  видны  были  сначала  вокзал,  затем  улицы  города,  постепенно  переходя  в  пригород  с  заводами  и  разными  предприятиями.  Поезд  набрал  крейсерскую  скорость  и  мчался  на  всех  порах,  паровоз  продолжал  выпускать  дым  из  трубы,  уже  более  бледным,  с  серым  оттенком  и  в  меньшем  количестве.
      Апрель  месяц,  снега  с  каждым  днём  становиться  меньше,  появляются  небольшие  лужайки  с  зелёной  травкой.  Весна  идёт  во  всё  силу,  прокладывая дорогу  Лету.  Хорошо.  За  окном  проносятся  посёлки  и  деревни.  Поезд,  дымя  трубой,  останавливается  на  станциях  и  полустанках.  Из  вагонов  выходят  пассажиры,  а  затем  поднимаются  по  лесенке  вагона  пассажиры.  Народу  в  вагонах  много,  едва  хватает  сидячих  мест.
     Алексей  сидел  в  вагоне  у  окна  и  наблюдал,  что  происходит,  там  на  улице.  Он  с  удовольствием  наслаждался,  что  свободно  находится  в  вагоне  и  едет  домой  в  посёлок  Кудельку.  В  голову  приходят  мысли:  «Сегодня  восьмое  апреля  1941  года.  Как  идут  дела  дома?  Как  жена  Мария  с  маленьким  сыном  Григорием?  Как  дела  на  работе  и  у  его  коллег.  Как  его  друзья  по  секции  бокса  с  тренером  Ли  занимаются?  Хотелось  быстрее  узнать  и  повидаться  с  ними.  Поделиться  впечатлениями  со  всеми,  с  кем  дружил  и  встречался  до  армии».
       Ехать  на  поезде,  который  тянет  паровоз,  около  трёх  часов.  Вот  и  станция  Баженова.  Здесь  находится  железнодорожный  узел.  Пропускают  проходящие  поезда  по  транссибирской  магистрали,  а  затем  пассажирский  поезд  едет  в  Асбест,  пыхтя  трубой  паровоз.  Осталось  ехать  на  поезде  около  часа.  Поезд  должен  по  расписанию  прибыть  в  одиннадцать  часов  дня.
     Из  окна  вагона  видны  леса,  иногда  пролегают  поля,  с  которых  уже  сошёл  снег.  Видны  деревни  и  людей,  которые  суетятся  у  домов.  Гуляют  дети,  разглядывая  поезда  и  машут  руками  вслед  удаляющему  поезду.  Несколько  проехали  полустанков,  на  которых  пассажиры  выходят  и  заходят  в  вагоны.  Стоянки  короткие  по  времени  не  более  двух  минут.
     Вот  и  Асбест  с  маленьким  вокзалом,  но  с  большими  разветвлением  железнодорожных  дорог  товарных  составов  для  погрузки  и  разгрузки  грузов  на  предприятиях    «Союзасбест». 
        На  привокзальной  площади  стояли  автобусы  рейсом  в  Асбест,  посёлок  Куделька  и  другие.  Алексей  вышел  из  вагона,  вдохнул  всей  грудью  воздуха,  и  пошёл  на  автобус.  В  автобусе  уже  сидели  люди,  они  узнали  Алексея  и  стали  расспрашивать  его  о  службе  в  армии.  Через  несколько  минут  автобус  тронулся  и  Алексея  всю  дорогу  задавали  вопросы,  на  которые  он  отвечал.  Ехали  тридцать  минут,  которые  прошли  не-заметно.  Вот  и  конечная  остановка  автобуса.  Алексей  вышел  из  автобуса  с  рюкзаком  на  плече  и  быстрым  шагом  пошёл  к  своему  дому.  Вот  и  показались  родные  пинаты,  где  прошло  детство,  отрочество,  одним  словом  жизнь  была  до  армии.
      Алексей  открыл  калитку,  вошёл  во  двор.  Никого.  Он  почувствовал  запах  скотины  и  услышал  кудахтанье  кур,  да  гоготание  гусей.  Они  почувствовали  во  дворе  человека.  Он  поднялся  на  крылечко,  открыл  дверь  и  вошёл  в  сени,  а  затем  открыл  дверь  в  дом,  откуда  шёл  запах  наваристых  щей  и  других  домашних  продуктов.  Как  давно  не  ощущал  их.  Алексей  услышал  плач  ребёнка  и  пошёл  на  этот  звук.  Боже.  Там  в  детской  комнате  он  увидел  свою  Марию,  которая  склонилась  над  сыном  Гришей. 
     Мария  обернулась  на  звук  мужских  шагов  и  ахнула,  увидев  своего  мужа  Алексея.  Она  бросилась  в  его  объятия,  стала  целовать  его  и  плакать.  Мария  говорила:
      -Алеша,  откуда  ты.  Только  что  думала  о  тебе.  А  ты  вот  и  появился.
      -Дали  короткий  отпуск.  Два  дня  был  на  соревнованиях  по  боксу  в  Свердловске.  Хорошо  выступили.  Дали  отпуск.  Да  и  живу  рядом, - отвечал  Алексей,  жадно  целуя  и  обнимая  жену.
      Потом  он  подошёл  к  кроватки  посмотрел  на  сына,  который  лежал  и  крепко  спал.
      -Родители  дома, - спросил  Алексей,  глядя  любовно  на  жену.
      -Они  на  работе.  Давай  я  тебя  накормлю.  Я  свежие  щи  сварила  - отвечала  Мария,  припав  к  мужу  всем  телом.
      -Нет,  успеется.  Соскучился  я  по  тебе, - сказал  Алексей  и  увлёк  жену  в  постель…
      …Мария  стала  кормить  мужа  щами,  да  угощала  водочкой.  И  беседовали  они  вдоволь  о  жизни,  о  делах  домашних,  о  сыне  и  родственниках.   
     Вечером  собрались  родственники  и  близкие  знакомые.  Много  говорили  о  службе,  международной  обстановке,  о  производстве  и  прочих  житейских  делах.  Пели  песни  гражданской  войны,  душевные  и  даже  частушки  с  плясками.  Было  весело  и  тепло  в  домашней  обстановке.  Ещё  никто  не  думал  о  приближающей  войне  по - настоящему.  Всем  было  хорошо  и  весело  и  большая  перспектива  на  ближайшее  будущее.
     На  другой  день,  в  воскресенье,  Алексей  и  Мария  решили  пойти  на  танцы  в  клуб  посёлка.  Обычно  днём  и  вечером  показывали  кино,  а  с  восьми  вечера  проводили  танцы  по  баян  и  патефон.  Молодёжи  собиралось  много,  даже  из  Асбеста  приезжали.  Нет,  нет  да  случались  драки  между  парнями  и  даже  с  городскими.
     Алексей  и  Мария  подошли  к  одноэтажному  клубу  в  8  часов  30  минут  вечера.  Ещё  на  улице  было  светло.  У  входа  в  клуб  толпилось  много  молодёжи  и  многие  приветствовали  Алексея,  расспрашивая  его  о  службе  в  армии.
     Уже  звучал  баян,  и  молодёжь  стало  заходить  в  клуб.  Девушки  сидели  на  скамейках,  расставленные  вдоль  стен,  а  кому  не  хватало  места,  стояли  в  углах  зала.  Танцы  начались,  пары  танцевали  и  кружились.  Танцевали  парами  девушки,  как  всегда  пар-ней  не  хватало.  Алексей  и  Мария  танцевали  танго,  вальс  с  удовольствием.  Прошёл  час,  на  улице  стало  заметно  темнеть.  Неожиданно  в  зале  зашумели  и  кто – то  гром-ко  крикнул  из  девушек:
      -Ой!  Драка  на  улице  с  городскими  парнями.
      Прекратились  танцы,  баян  замолчал.  Алексей  тихо  сказал  Марии:
      -Маша,  не  выходи  из  клуба.  Я  посмотрю  на  улице.  Что  происходит  там?
      -Хорошо.  Будь  осторожен, - так  же  тихо  ответила  она.
      Алексей  вышел  на  улицу  и  увидел  толпу  парней,  которые  стояли  друг  против  друга  и  петушились.  Высказывали  оскорбительные  выражения,  провоцировали  и  вызывали  на  драку.  Особенно  выделялись  городские  парни.  Даже  успели  между  собой  обменяться  ударами  кулаков.
     Алексей  вошёл  между  ними  и  сказал:
      -Парни,  закончим  и  обойдёмся  миром.
      -Это  ты  пришёл  из  армии  в  отпуск.  Ты  кто  такой.  Выйдем  один  на  один, -  отвечал  здоровенный  детина.
      -Ну,  если  так  хотите.  То,  пожалуйста.  Только  сразу  трое.  И  разойдёмся  по  домам.  Договорились? – твёрдо  сказал  Алексей,  рассматривая  противника  в  упор.
      -Договорились, - ответил  здоровенный  парень  из  города. 
      -Круг!  Шире  круг!  Он  нам  заменит  ринг! – громко  крикнул  Алексей.
      Парни  образовали  полукольца,  с  одной  стороны  поселковые,  а  с  другой  стороны  городские.  Алексей  встал  посередине  круга  и  сказал:
      -Дослали.
      Тут  же  на  него  кинулся  здоровяк  из  города  с  кулаками,  стараясь  ударить  в  голову.  Алексей  сделал  уклон  от  удара  и  тут  же  нанёс  левой  рукой  боковой  удар  в  челюсть,  а  правой  рукой  прямой  удар  в  голову.  Здоровяк,  как  мешок  упал  на  землю.  Тут  же  выскочили  из  полукольца  парней  из  города  двое  крепких  ребят.  На  руках  у  них  были  одеты  кастеты.  Парни  из  посёлка  вырвались  вперёд,  чтобы  оказать  поси-льную  помощь  Алексею.  Он  знаком  руки  остановил  ребят.
      Двое  парней  уже  подскочили  к  Алексею  и  были  на  расстоянии  удара  рукой.  Он  одного  тут  же  ударил  в  под дых,  а  другой  в  голову  и  противник  лежит  на  земле.  Второго  Алексей  вырубил  ногой  в  голову,  который  оказался  поверженным.  Парни  из  города  лежали  на  земле  и  не  двигались.
      Кто – то  пытался  им  помочь  встать  и  привести  в  чувства.  Алексей  сказал:
      -Через  минуту  сами  придут  в  чувства.  Они  получили  нокаут,  что  означает,  быть  без  сознания  от  сильного  удара.
      Действительно,  через  одну -  две  минуты  парни  пришли  в  себя.  Здоровяк  сказал,  придя  в  чувства:
     -Твоя  взяла,  Алексей.  Жаль,  что  в  армию  уйдёшь.  Можно  было  бы  поучиться  у  тебя  драться.  Мы  уходим.
     Городские  парни  скрылись  в  темноте  улицы.  И  прекратились  драки  и  ссоры  между  парнями  посёлка  и  города.
     Танцы  продолжились.  Все  восхищались  поступком  Алексея  и  долго  о  нём  говори-ли  в  посёлке.  Закончились  танцы  в  клубе  около  12  часов  ночи.  На  улице  темно,  только  падает  на  землю  тусклый  лунный  свет  через  перистые  ночные  облака.
     Молодёжь  стала  расходиться  по  домам,  продолжая  быть  под  впечатлением  драки  Алексея  с  тремя  городскими  парнями.  Алексей  и  Мария  тоже  пошли  в  сторону  дома.  Они  говорили  о  том  же,  что  и  вся  молодёжь.  Мария  сказала:
    -Алёша,  тебе  не  страшно  было  драться  сразу  с  троими,  да  ещё  с  кастетами.
    -Немножко.  Я  должен  был  остановить  эту  драку.  Могли  пострадать  много  парней  с  двух  сторон.  Я  знал  их  возможности  и  был  уверен  в  себе.  Ведь  я  мастер  спорта  по  боксу  и  владею  приёмами  восточных  единоборств. 
     Вот  дом  их.  Ночь  на  дворе.  Пора  идти  ложиться  спать…
     Незаметно  прошли  три  дня  отпуска.  Алексей  помог  родителям  по  хозяйству,  дров  нарубить,  скотник  починить  и  тому  подобное.
     Настало  12  апреля  1041  года.  Алексея  проводили  в  дорогу.  Ему  предстояло поехать  на  поезде  до  Свердловска  рано  утром. Там  он  встречается  с  Виктором  и  в  13  часов  дня  поездом  поедут  до  Челябинска,  а  там  недалеко  и  Чебаркуль,  место  службы  ребят,  курсантов  артиллерийской  школы.  Поздно  вечером  они  будут  военном  гарнизоне.

                Продолжение  службы  в  артиллерийской  школе

     Курсанты  артиллерийской  школы  Махнёв  и  Мартынов  12  апреля  вечером  прибыли  в  своё  подразделение  до  отбоя.  Они  доложили  и  отметили  свои  увольнительные  у  дежурного  по  артиллерийской  школе  капитану  Корнилову.
      Курсанты  с  любопытством  расспрашивали  ребят  о  коротком  отпуске  дома,  а  так  же  о  соревнованиях  по  боксу.  Об  этом  им  уже  рассказали  члены  команды  боксёров.  Тут  прозвучала  голос  дневального:
      -Дивизион,  строиться  на  проверку!
      Три  батареи  построились  в  три  шеренги.  Перед  строем  встал  старшина  дивизиона  и  скомандовал:
     -Дивизион,  смирно!  Слушай  перекличку.
      Перекличка  длилась  10  минут.  Курсанты  дивизиона  были  на  лицо.  Старшина  Ниценко  Павел  Петрович,  лет  50,  ещё  крепкий  мужчина,  сделал  несколько  напутствий  курсантам  по  внутреннему  распорядку  дня  и  после  этого  дал  команду:
     -Дивизион  вольно!  Отбой.  Разойдись.
     В  течение  15  минут  курсанты  лежали  в  своих  постелях  и  готовились  ко  сну.  Завтра  начнётся  новый  день,  который  потребует  от  них  сил  и  терпения  продолжать  учиться  стрелять  из  истребительно – противотанковых  орудий,  чтобы  на  войне  в  бою  бить  танки  врага  наверняка.  Это  им  предстоит  впереди…
       Вот  и  наступило  середина  апреля.  Солнце  по - весеннему светит,  давая  тепло  земле,  деревьям  и  животным.  Человек  тоже  радуется  солнцу,  сливаясь  в  природе  воедино.  Снега  на  Южном  Урале  в  это  время  почти  не  бывает.  Листья  на  деревьях  выросли  зелёные,  покрылись  райским  одеянием.  Этот  цвет  жизни  радует,  даёт  энергию  и  надежду  на  будущее.  Эта  картина  радует  глаз  и  смягчает  краски  природы.  Земля  покрылась  зелёной  молодой  травой,  кажется,  что  это  такого  цвета  ковёр.  Так  и  хочется  босыми  ногами  пробежаться  по  нему,  как  когда  то  в  детстве.  Какое  славное  время  года – Весна.
     Дивизион  артиллерийской  школы  приступил  к  стрельбам  на  военном  полигоне  по  мишеням  боевыми  снарядами.  Эти  занятия  проходили  каждый  день,  навёрстывая  то,  что  было  упущено  в  учебном  процессе.
     В  один  из  дней  занятия,  по  стрельбе  из  противотанкового  орудия  по  мишеням  на  дистанции  одного  километра,  произошёл  инцидент,  который  закончился  без  жертв.  Это  произошло  20  апреля  1941  года  в  12  часов  дня.
     Проводились  учебные  стрельбы  из  орудия  по  мишеням  на  дистанции  один  километр.  Стрельбу  вели  три  расчёта  с  каждой  батареи.  Батарея  № 1  вела  огонь  с  правого  фланга.  Расчёт  № 2,  который  проводил  стрельбы,  наводчиком  был  Алексей  Махнёв.  Расчёт  состоял  из  пяти  человек.  Расчёт  приготовился  к  стрельбе.  Стрельба  должна  вестись  прямой  наводкой.  Командир  батареи  № 1  лейтенант  Горелов  дал  команду:
     -Командиру  расчёта,  курсанту  Мартынову!  Провести  стрельбу  по  мишени  на  дистанции  одного  километра  бронебойным  снарядом  прямой  наводкой.  Огонь!
      Командир  расчёта  Виктор  Мартынов,  дублирует  команду:
      -Наводчику,  курсанту  Махнёву!  Бронебойным  снарядом  на  дистанции  одного  километра  по  мишени  прямой  наводкой.  Огонь! 
      Наводчик,  курсант  Махнёв  подтверждает:
      -Есть,  огонь!
      Он  глазом  прикладывается  к  прицелу,  видит  мишень.  Штурвалом  подъемного  механизма  наводи  ствол  на  цель.  Видит  чётко  мишень.  Неожиданно  курсант  Махнёв,  наводчик,  заметил  человеческие  фигуры  возле  мишени.  Сразу  мелькнула  мысль:  «Это  гуляют  подростки  из  военного  гарнизона».
       Он  дал  сигнал  отбой  стрельбе  и  крикнул:
       -Там  у  мишеней  находятся  подростки.  Отставить  стрельбу.
       -Отставить  стрельбу  из  орудий, - продублировал  курсант  Виктор  Мартынов,  командир  орудийного  расчёта.
      -Остановить  стрельбу  из  орудий  батареи  № 1, - скомандовал  командир  батареи  № 1  лейтенант  Горелов.
      -Отставить  стрельбу  дивизиону, - отдал  команду  командир  дивизиона  капитан  Корнилов.
     Наступила  тишина  на  стрельбищах.  Повезло,  что  они  ещё  не  начинались.  Быстро  с  полигона  вывели  трёх  подростков,  которые  решили  там  поиграть  и,  что – ни  будь  найти  интересного  из  металла,  их  которого  можно  пострелять. 
     Подростки  оказались  детьми  высоких  офицеров  военного  гарнизона  Чебаркулей.
     С  подростками  была  проведена  воспитательная  беседа,  а  дома  продолжена  родителями.  Был  проведён  анализ  происшедшему  инциденту.  Стали  при  учебных  стрельбах  усиливать  охрану  доступа  на  территорию  полигона.  Повысили  безопасность  при  стрельбах  и  другие  мероприятия,  способствующие  ей.
     Стрельбы  продолжались  и  прошли  без  происшествий.
     После  проведения  стрельб,  дивизион  построился  и  перед  строем  командир  дивизиона  капитан  Корнилов  объявил  благодарность  курсанту  Махнёву,  который  перед  строем  ответил:
     -Служу  Советскому  Союзу.
      День  за  днём  курсанты  оттачивали  мастерство  стрельбы  из  истребительно – противотанковых  орудий.  Приближался  конец  апреля.  К  концу  подходил  срок  обучения  курсантов  в  артиллерийской  школе.
     Руководство  артиллерийской  школы  назначили  перед  самым  Праздником  1  Мая  артиллерийские  стрельбы  на  оценку.  Эти  стрельбища  будут  являться  результатом  об-учения  курсантов  в  школе  в  течение  четырёх  месяцев.
      Стрельбы  назначили  на  29  апреля  1941  года.  На  артиллерийские  стрельбы  прибыло  высокое  начальство.  Кроме  высших  командиров  военного  гарнизона  Чебаркуля,  прибыла  комиссия  из  Уральского  военного  округа  во  главе  с  генералом - майором.
      В  12  часов  дня  на  полигон  прибыл  дивизион  курсантов.  Перед  строем  выступил  начальник  артиллерийской  школы  подполковник  Никонов:
      -Товарищи  курсанты!  Сегодня  перед  вами  стоит  важная  задача.  Показать  отличные  результаты  стрельбы  из  истребительно – противотанковых  орудий.  Современная  война – это  война  танков,  а  значит,  их  надо  уничтожать  на  поле  боя.  Чем  больше,  тем  лучше.  Научитесь  эффективно  истреблять  танки,  будете  всегда  оставаться  победителями  и  живыми.  Отличных  результатов  стрельбы  вам.  А  сейчас  выступит  перед  вами  генерал – майор  Петров  артиллерийского  вооружения  Уральского  округа.
     Генерал –майор  Петров  начал  говорить:
     -Товарищи  курсанты!  Международная  обстановка  на  сегодняшний  день  напряжённая  и  сложная.  Вокруг  СССР  находятся  враждебные  страны.  Нужно  быть  всегда  на  чеку.  Ваша  задача  такая.  Научиться  отлично,  стрелять  и  уничтожать  противника,  где  бы  он  ни  встретился.  Хороших  стрельб  вам,  курсанты.  Ура! 
     Курсанты  звучно  прокричали  троекратное  ура.
     Была  дана  команда  дивизиону  готовиться  к  стрельбам.  Батареи  стали  выдвигаться  с  орудиями  на  учебные  позиции  для  стрельбы.   Стрельбы  начали  с  батареи  № 1,  в  котором  служили  Алексей  Михеев  и  Виктор  Мартынов.
       Артиллерийские  стрельбы  закончились  к  16  часам  вечера.  Военная  комиссия  подводила  итоги  результатов  стрельбы.  Наконец,  дали  команду  на  построение  дивизиона.  Начальник  артиллерийской  школы  подполковник  Никонов  дал  слово  генерал – майору  Петрову.  Он  сказал:
     -Товарищи  курсанты!  Стрельбы  прошли  отлично.  Спасибо  вам  за  это.  Значить  будем  бить  врага  на  отлично.  После  Праздника  1  Мая  вас  направят  по  батарейно  в  резервные  войска.  Желаю  успехов  в  службе.
     Дальше  выступали  начальники  артиллерии  и  давали  оценки  артиллерийским  стрельбам.  Батарея  № 1  оказалась  лучшей.  Отметили  курсантов  Михеева  и  Мартынова,  а  также  других  курсантов.
      Наступил  день  отправки  артиллерийских  батарей  в  резервную  армию.  Перед  днём  отправки  в  клубе  для  артиллеристов  сделали  концерт  силами  военного  гарнизона.  Показали  военное  кино.  В  столовой  накормили  праздничным  ужином.  Всем  курсантам  было  приятно  и  тепло  от  таких  проводов.
    Приехали  покупатели  из  резервных  армий  и  увезли  курсантов  к  месту  новой  службы.


                Часть  3 
               
                Глава  1

                Служба  в  25  армии  Дальневосточного  фронта

                май  1941 – май  1943  год

     Батарея  № 1  истребительно – противотанковой  артиллерии  2  мая  посадили  в  пассажирский  вагон  с  солдатским  имуществом  в  поезд,  который  направлялся  на  Дальний  Восток.  Поезд  тронулся  20  часов  вечера.  Всего  в  батареи  числилось  20  солдат  и  сопровождающий  офицер  и  сержант.  В  какую  часть  и  место  прибытия  солдатам  не  говорили. 
     Однако,  военнослужащие  были  информированы,  что  на  Дальнем  Востоке  между-народная  обстановка  напряжённая.  Японские  войска  на  границе  с  СССР  сохраняют  большую  группировку  войск,  которая  составляет  более  миллиона  личного  состава  Квантунской  армии.  Постоянно  угрожают  нападением  на  СССР  и  регулярно  проводят  военные  провокации,  вплоть  до  военных  конфликтов.
      Вот  поезд,  стуча  колёсами  по  рельсам,  катится  по  городу  Свердловску.  За  окном  видны  здания  и  улицы  большого  города.  Дальше  просматривался  пригород  с  заводами  и  разными  предприятиями.  Показались  леса  и  поля,  вдоль  железнодорожного  полотна  стоят  посёлки  и  деревни. Вокруг  домов  видны  взрослые  и  дети.  Они  машут  руками  поезду.  Провожая  его  в  далёкий  путь,  неведомый  им. 
      Алексей  Махнёв  и  Виктор  Мартынов  сидели  у  окна  боковых  полок  и  смотрели  в  окно  вагона.  Мимо  их  мелькали  уральские  просторы – это  леса  и  поля,  посёлки  и  деревни.  В  них  кипела  будничная  сельская,  трудовая жизнь  простых  людей.
     Они  смотрели  в  окно,  и  каждый  думал  о  своём.  Алексей,  глядя  на  Виктора,  сказал:
     -Виктор,  скоро  будет  станция  Баженово,  от  которой  до  Асбеста  всего  25  километров.  Когда  я  побываю  дома?  Одному  Богу  известно.  Мария,  жена  моя  снова  забеременела.
    -Алексей,  поздравляю  тебя  с  этим  событием, - высказал  Виктор  и  задумался,  глядя  в  окно  вагона.
     -Спасибо, - грустно  ответил  Алексей.
     -Да,  везут  нас  на  Дальний  Восток,  сдерживать  японцев  от  нападения  на  СССР.  Думаю,  жарко  том  будет  и  не  спокойно, - сказал  Виктор  и  замолчал.
     Друзья  смотрели  на  пейзажи  за  окном,  думая  о  том,  что  будет  с  ними  там,  куда  их  кинула  судьба…
      -Что  будет,  то  и  будет.  Эта  наша  судьба, - высказал  Алексей.
      -Это  точно.  Двум  смертям  не  бывать,  а  одной  не  миновать, - философски  ответил  на  слова  Алексея  Виктор.
     Паровоз  тащил  за  собой  пассажирский  поезд,  из  трубы  которого  шёл  густой  дым.  Колёса  вагона  ритмично  стучали  по  стыкам  рельс  и  под  этот  однотонный  звук  хотелось  спать.  Многие  солдаты  уже  лежали  на  полках,  спали  или  дремали,  думая  о  своём.
     Поезд  ехал  день  за  днём  по  железной  дороге  по  необъятным  просторам  страны.  Солдат  кормили  в  вагон – ресторане, по  распорядку  дня  на  довольствии  армии.  Им  каждый  день  проводили  политическую  информацию  о  международном  положении  в  мире  и  внутри  страны.  Служба  шла  у  военнослужащих  в  поезде  приближённо  по  уставу.  Назначали  дежурного  по  вагону  и  дневальных,  которые  менялись  через  четыре  часа.
      Днём  солдаты  были  свободны,  и  время  проводили  в  свободном  режиме.  Некоторые  читали  книги,  изучали  уставы.  Лежали  на  полках,  спали  и  думали  о  том,  что  их  ждёт  впереди.  Многие  сидели  перед  окнами  вагона  и  смотрели  пейзажи,  которые  удивляли  своей  разнообразной  красотой.  Мимо  проплывали  картины  за  картиной,  от  которых  глаз  невозможно  оторвать.  Без  конца  и  края  видны  горные  холма,  покрытые  лесами,  иногда  открывались  поля  и  луга,  на  которых  паслись  дикие  стада  оленей  и  других  лесных  зверей.
      По  бескрайним  просторам  страны  текут  могучие  реки  Обь,  Енисей,  Лена  и  другие.  Поезд  катится  по  железнодорожным  мостам  этих  рек  и  возникает  гордость  у  солдат  за  создание  таких  сложных  сооружений.
      Паровоз  пыхтит  и  выдаёт  дым  из  трубы,  поднимаясь  на  медленный  подъём  на  склоне  горы.  Затем  идёт  спуск,  и  паровоз  катится  своим  ходом,  притормаживая  на  поворотах.
     Вот  поезд  подъезжает  к  озеру  Байкал,  время  полдень.  Видимость  отличная  из  окна  вагона.  Все  военнослужащие  прильнули  к  окнам  вагона  и  не  могут  оторвать  глаз.  Какая  это  красота  и  событие  каждого  солдата  в  поезде,  увидеть  озеро  Байкал  своими  глазами,  известный  всему  миру.
      На  одиннадцатый  день утром  поезд  остановился  на  железнодорожном  вокзале  в  городе  Хабаровске.  Личный  состав  батареи  № 1  вышла  из  вагона  поезда  на  платформу  вокзал,  где  их  ждал  капитан  и  старшина,  в  их  петлицах  были  прикреплены  эмблемы  артиллерийских  войск.  Сопровождающий  офицер  старший  лейтенант  Соболев  доложил  капитану  Елькину:
     -Товарищ  капитан!  Личный  состав  батареи  № 1  к  месту  назначения  службы  при-был.  Докладывает  старший  лейтенант  Соболев.
     -Хорошо.  Следуйте  за  мной  с  личным  составом, - сказал  капитан  Елькин.
     В  Хабаровск  личный  состав  батареи  прибыл  13  мая  1941  года.  Погода  стояла  солнечная.  Тепло  и  даже  напоминало  лето.  На  клумбах  росла  трава,  на  деревьях  уже  большие  листья.  На  площади  вокзала  пассажиры  без  суеты  и  спешки  садились  в  поезд,  конечный  путь  которого  был  до  Владивостока.  Обстановка  была  тихая  и  спокойная.
     Капитан  и  старшина  личный  состав  вывели  на  привокзальную  площадь.  Здесь  стояли  десятки  легковых  машин  и  автобусов.  Солдат  привели  к  большому  автобусу,  построили  и  провели  перекличку  по  фамилиям.  Личный  состав  был  в  полном  составе.  По  команде  все  сели  в  автобус,  который  тронулся  с  места  и  поехал  по  месту  назначения.


                Глава  2         

                Служба  в  войсковой  части  № 1131

               Истребительно – противотанковая  артиллерия

      Через  два  час  автобус  остановился   у  ворот  воинской  части.  На  воротах  висела  большая  красная  звезда.  Это  первый  признак  воинской  части.  Территория  воинской  части  обнесена  высоким  забором.  Это  была  большая  воинская  часть.
     Капитан  показал  на  пропускном  пункте  документы  и  ворота  открыли.  Автобус  поехал  на  территорию  воинской  части.  Проехали  мимо  строевой  площади,  спортивного  городка.  Видны  были  двух  этажные  здания  казарм  и  здание,  которое  выделялось  от  остальных.  Над  ним  развивалось  красное  знамя  с  серпом  и  молотом.  Это  было  здание  командования  войсковой  части  №  1631  истребительно – противотанкового  полка.
      Сопровождающие  офицеры  вышли  из  автобуса  и  прошли  зданию  управления  полка.  В  фойе  стоял  часовой  и  охранял  знамя  части.  Офицеры  отдали  честь,  и  пошли  в  штаб  полка.  Доложили  начальнику  штаба  подполковнику  Карасёву  о  прибытие  20  военнослужащих  из  артиллерийской  школы  Чебаркуля  Челябинской  области.
      Военнослужащих  определили  в  казарму,  дали  им  койки,  которые  были  двухъярусные.  Им  представили  сержанта  Данилова,  который  сопровождал  с  вокзала  Хабаровска.  Первым  делом  сержант  отвёл  солдат  в гарнизонную  баню,  где  ребята  отмывали  дорожную  пыль.  Переоделись  в  новую  форму,  а  старая  одежда  пойдёт  взамен.  Гимнастёрка  и  брюки  солдатские  давались  на  один  год.  Нижнее  бельё  стиралось  организованно  в  прачечной  части,  а  верхнюю  одежду  солдаты  стирали  сами.
      После  бани  солдат  направили  в  казарму,  а  через  пол – часа  сержант  Данилов  по-вёл  солдат  строем  в  гарнизонную  столовую  на  обед.
      После  обеда  солдаты  пришли  в  казарму,  где  с  ними  группа  офицеров  стали  про-водить  индивидуальные  беседы  и  распределять  их  персонально  в  дивизионы  части.
      Алексея  и  Виктора   распределили  в  батарею  № 2  дивизиона  № 1  истребительно – противотанковой  артиллерии.  Остальных  солдат  распределили  по  другим  батареям  дивизионов.  В  полку  располагается  три  дивизиона,  в  каждом  из  них  по  три  батареи,  а  в  батареи  по  три  истребительно – противотанковых  орудия.  Итого  в  полку  на вооружении  состоят  27  орудий.  К  каждому  орудию  прикреплён  автомобильный  тягач,  на  котором  имеется  место  для  расчёта  орудия,  а  также  снаряды  и  военное  снаряжение.
      Рядовые  Махнёв  и  Мартынов  представились  командиру  дивизиона  майору  Огурцову  и  начальнику  штаба  капитану  Зайцеву.  Они  зашли  в  небольшой  кабинет,  который  находился  на  втором  этаже  казармы.  Алексей  Махнёв  обратился  к  старшему  по  званию  к  командиру  дивизиона  майору  Огурцову:
      -Товарищ  майор,  рядовой  Махнёв  прибыл  по  вашему  приказанию.
      -Товарищ  майор,  рядовой  Мартынов  прибыл  по  вашему  приказанию.
      Майор  Огурцов  внимательно  посмотрел  на  них  и  сказал:
      -Лихо  докладываете,  бойцы.  Молодцы.  Посмотрим,  как  служить  будете?
      Служить  будем  хорошо,  товарищ  майор! – в  один  голос  ответили  солдаты.
      -Ладно,  ладно.  Говорите  по  одному.  Читал  я  ваши  личные  дела.  Отлично  закончили  артиллерийскую  школу  в  Чебаркуле.  Отстрелялись  на  отлично.  Мастера  спорта  по  боксу.  Это  нам  пригодится  в  соревнованиях.  По  боксу.  Женатые  и  имеете  ребёнка.  Это  хорошо, - проговорил  майор  Огурцов  и  задумался,  а  затем  добавил. – Товарищ  капитан,  начальник  штаба  дивизиона.  Что  скажешь?
     -Товарищ  майор,  ребята  грамотные,  боевые.  Справятся  со  службой.  Будем  проводить  занятия  по  теории  и  практики.  Тогда  и  увидим  их  в  деле.  Предлагаю  усилить  батарею  №2  старшего  лейтенанта  Ерёменко.  Он  определится,  в  какие  расчёты  направить  бойцов, - сказал  капитан  Зайцев,  глядя  на  солдат.
     -Хорошо.  Можете  пройти  к  старшему  лейтенанту  Ерёменко.  Он  с  вами  проведёт  беседу.  Удачи  в  службе – сказал  майор  Огурцов.
     -Есть.  Разрешите  идти, - ответили  бойцы.
     -Идите  и  служите.
     Алексей  и  Виктор  пошли  к  командиру  батареи  № 2,  который  находился  в  большой  комнате  для  командиров  батарей.  Бойцы  зашли  в  комнату  офицеров  и  доложили  старшему  лейтенанту  Ерёменко  о  своём  прибытии.
     -Хорошо.  Садитесь  на  стулья  и  расскажите  кратко  о  себе.  Я  послушаю, - сказал  командир  батареи  № 2,  рассматривая  бойцов. – Начнём  с  Алексея  Махнёва.
      Алексей  рассказал  свою  краткую  биографию,  затем  Виктор  рассказал  свою.
     -Так,  бойцы.  У  вас  хорошие  рабочие  биографии.  К  тому  же  мастера  по  боксу.  Я  думаю,  будете  служить  с  оценкой  отлично.  С  завтрашнего  дня  будут  проводиться  занятия  по  теории,  и  проводиться  учебные  стрельбы  из  истребительно – противотанковых  орудий.  Будем  изучать  военные  уставы,  заниматься  физической  подготовкой  и  ходить  строевым  шагом  по  плацу.  Ясно,  бойцы.
     -Так  точно,  товарищ  старший  лейтенант.
     -Вот  и  молодцы.  Идите  к  сержанту  Данилову.  Он  старшина  батареи  и  мой  заместитель  по  хозяйственным  делам.  Он  вас  устроит,  пояснит,  как  служить  и  какой  порядок  в  дивизионе  и  батареи. Идите, - сказал  старший  лейтенант  Ерёменко.
     Молодые  бойцы  стояли  перед  сержантом  Даниловым  и  отвечали  на  его  житейские,  солдатские  вопросы.
     -Хорошо,  бойцы.  У  вас  отличные  биографии.  Будете  служить  хорошо.  Покажу  ваши  койки  небольшое  солдатское  хозяйства.  Пошли.
     Сержант  Данилов  представил  бойцов  командирам  орудийных  расчётов  в  батареи  № 2.  Алексея  Махнёва  определили  в  орудийный  расчёт  № 1,  Виктора  Мартынова  в  орудийный  расчёт  № 2.
     Командиры  орудийных  расчётов,  младшие  сержанты  служили  по  второму  году  в  этой  части  за  № 1631.  Командиры  провели  беседы  с  новыми  бойцами  по  службе  и  их  солдатских  обязанностей.  Познакомили  с  бойцами  орудийных  расчётов.
      Скоро  вечер  и  дивизион  строем  отправился  в  полковую  солдатскую  столовую.  Алексею  и  Виктору  понравился  ужин.  После  ужина  солдатам  даётся  личное  время.  Подшить  воротничок,  почистить  сапоги,  надраить  бляху  ремня  и  т.  п.  Кто –то  занимался  спортом,  читал  книгу  и  журналы.  Некоторые  бойцы  просто  отдыхали  сидя  на  койке,  разговаривая  между  собой  о  жизни  на  гражданке,  о  службе  и  международном  положении  в  мире.  Кто – то  тихо  лежал  на  койке  и  дремал  после  напряжённого  дня  на  службе.
     Бес  15  минут  22  часа  вечера  прозвучала  команда  дневального:
     -Дивизион,  строиться  на  вечернюю  проверку!
     Казарма  загудела,  зашевелились  бойцы,  на  ходу  поправляя  одежду,  и  становились  в  строй  по  батарейно.  Дежурный  по  дивизиону  доложил  старшине  Николаеву,  которому  было  лет  35,  крепкому  мужчине  с  усами  на  лице.  Он  скомандовал:
      -Дивизион,  смирно!  Слушай  вечернюю  проверку!
      Старшина  Николаев стал  читать  фамилии  бойцов  по  журналу.  Каждый  боец  на  свою  фамилию  отвечал – Я.
      После  окончания  вечерней  проверки  старшина  Николаев  командовал:
      -Дивизион,  вольно!  Вечерняя  проверка  закончена!  Дивизион,  отбой.  В  22  часов  все  бойцы  должны  лежать  в  постелях.  Разойдись! 
 
                ***

     15  мая  1945  год.  8  часов  утра.  На  строевом  плацу  идёт  полковой  развод  подразделений  воинской  части  № 1631.  Полк  выстроился  по  линейки  в  четыре  шеренги  и  ждал  команды.  Дежурный  по  полку  майор  Берёзкин  дал  команду:
     -Полк,  равняйсь!  Смирно!  Равнение  налево! 
     Командир  полка  полковник  Сидоров,  мужчина  плотного  телосложения,  с  обветренным  лицом,  начальник  штаба  Карасёв,  высокий,  стройный  человек  и  заместитель  командира  полка  по  политической  части  майор Лисин,  лет  35,  с  раздвоенным  подбородком,  приближались  к  построенному  полку.  Они  вышли  из  здания  управления  полка.  Впереди  шёл  командир  полка  полковник  Сидоров.  Дежурный  по  полку  оценил  дистанцию  до  командира  полка,  повернулся  на  право  и  строевым  шагом  стал  приближаться  к  нему.  Остановился  в  трёх  шагах    от  него  и  стал  докладывать:
      -Товарищ,  полковник!  Полк  построен  на  развод!  Докладывает  дежурный  по  части  майор  Берёзкин.
     Командир  полка  Сидоров  повернулся  лицом  к  строю  полка,  остальные  офицеры  стояли  на  шаг  позади,  поприветствовал  личный  состав:
     -Здравствуйте,  товарищи,  солдаты  и  офицеры!
     Прозвучала  дружное,  громкое  восклицание:
     -Здравия  желаем,  товарищ  полковник!
     -Слава  Красной  Армии!  Ура!
     -Ура!  Ура!  Ура-а! – прозвучало  троекратное  русское  Ура  в  полку.
     -Молодцы.  Так  же  бодро  будем  служить  Отчизне.
     Полк  застыл  в  ожидании  информации  от  командира  полка  Сидорова.
     Командир  полка  окинул  полк  взглядом  и  начал  говорить  уверенным  твёрдым  голосом:
     -Товарищи,  солдаты  и  офицеры!  Перед  полком  стоит  важная  задача.  Относиться  к  теории  и  практики  учебных  стрельб  из  истребительно – противотанковых  орудий  серьёзно.  Это  будет  залогом  ваших  успешных  боёв  с  реальным  противником  и  сохранение  жизни  личного  состава  орудия  и  каждого  из  вас.  А  теперь  перед  вами  выступит  заместитель  полка  по  политической  части  майор  Берёзкин.
     Майор  Берёзки  вышел  на  шаг  вперёд  к  строю  полка  и  начал  своё  выступление:
     -Товарищи  солдаты,  сержанты  и  офицеры!  Международная  обстановка  с  каждым  днём  обостряется.  На  Западе  фашистская  Германия  оккупировала  всё  Европу,  которая  работает  на  неё.  Изготавливает  оружия  смерти  и  готовится  напасть  на  СССР,  хотя  имеется  мирный  договор  о  ненападении  Молотова – Риббентропа.  Хотя  это  слабое  утешение.  С  Востока  нам  угрожает  милитаристская  Япония.  И  готова  в  любую  минуту  напасть  на  СССР.  Идут  постоянные  провокации  по  всей  границе  со  стороны  Японии.  Задача  Красной  Армии  быть  всегда  в  боевой  готовности  на  Западных  и  Восточных  границах.  Порох  нужно  держать  сухим.  Вывод:  Усиленно  подразделениям  пол-ка  повышать  своё  мастерство  в  овладении,  вверенного  вам  орудия  военную  технику.  Я  закончил  своё  выступление.
     Командир  полка  сказал:
     -Сейчас  перед  вами  выступит  начальник  штаба  полка  майор  Карасёв  и  поставит  боевые,  учебные  задачи  на  ближайшее  время.
     Начальник  штаба  полка  вышел  на  шаг  вперёд  к  строю  полка  и  начал  своё  выступление:
     -Товарищи  солдаты,  сержанты  и  офицеры!  С  Востока  СССР  угрожает  Япония,  на  границе  постоянно  идут  провокации  с  обстрелами  нашей  территории.  Имеются  жертвы  этих  обстрелов.  Применяют  танки  с  пересечением  границы  СССР.  Пограничные  и  войска  фронта  отражают  успешно  эти  провокации.  Нам  необходимо  на  высоком  уровне  уметь  пользоваться  орудиями,  которые  доверила  вам  страна.  Следует  постоянно  повышать  знания  и  умение  использовать  орудия  против  врага  в  любое  время  суток.  Через  неделю  нашему  полку  дадут  следующий  приказ:  «Создать  опорные  пункты  на  границе  с  Маньчжурией  и  установить  истребительно – противотанковые  орудия  против  Японцев.  Я  думаю,  что  полк  с  этой  задачей  успешно  справиться.  Я  закончил  своё  выступление.
     На  строевом  плацу  стояла  тишина. Полк  застыл  в  ожидании  чего - то.
     Командир  полка  Сидоров  дал  команду:
     -Полк,  равняйсь!  Смирно!  Направо!  По  дивизионно  шагом  марш  с  песней.
     Полк  по  команде  развернулся  и  стал  маршировать  по  строевому  плацу  строевым  шагом.  Перед  командиром  полка  и  офицерами  штаба  дивизионы  шли  строем  и  пели  военные  песни.
      Прошёл  успешно  развод  полка,  после  которого  стали  проводить  разводы  дивизионы,  на  которых  командиры  ставили  задачи  личному  составу  на  день.  Дивизион  № 1 построился  и  командир  дивизиона  майор  Огурцов  сказал  следующее:
      -Товарищи солдаты,  сержанты  и  офицеры  перед  дивизионом  стоит  задача  осваивать  истребительно – противотанковое  орудие.  На  вооружение  в  полку  стоят  45 – мм  противотанковая  пушка  53К  образца  1937  года.  Изучать  теорию  стрельбы  из  пушки  и  её  устройство.  Устранение  поломок  во  время  боя  с  танками  противника.  Строить  опорные  пункты  на  границе  Маньчжурии,  где  находятся  японцы.  Командирам  батарей  поставить  задачу  бойцам  на  сегодняшний  день.
      С  этого  дня  началась  напряжённая  учёба  по  полной  программе.  Это  строевые  занятия  на  плацу,  физическая  подготовка,  изучения  уставов,  теории стрельбы  и  орудия.  Проводили  занятия  по  стрельбе  из  орудий  по  мишеням  боевыми  снарядами.  Такие  интенсивные  занятия  продолжались  две  недели.
     Кроме  того  бойцы  заступали  в  караул,  дневальным  по  дивизиону,  рабочим  на  кухню  и  выполнения  хозяйственных  работ  по  дивизиону  и  войсковой  части.
     Алексей  Махнёв  выполнял  эти  обязанности  с  энтузиазмом,  понимая,  что  дальше  будет  ещё  тяжелей.

                ***

      Наступил  1  июня.  Это  было  уже  солнечное  лето.  В  Хабаровском  крае  в  это  время  становилось  очень  тепло,  как  на  Юге.  Деревья  обросли  молодыми  сочными  листья-ми,  в  которых  прячутся  птицы  и  поют  песни,  чередуя  между  собой.  Одно  удовольствие  их  слышать  щебетание  и  вспоминать  свой  край,  родной  Урал.
      Поступил  приказ  по  25 – й  армии  войсковой  части  1631 приступить  1  июня  1941  года  приступить  к  построению  опорных  пунктов  вблизи  границы  с  Маньчжурией,  где  находились  японские  войска.  Опорный  пункт  включает   в  себя  капитально  построенные  блиндажи,  соединяющие   между  собой  окопы.  Изготовление  позиций  для  истребительно – противотанковых  орудий,  которые  должны  быть  скрытными  и  замаскированные  камуфляжной  зелёной  сеткой.
      Расстояние  между  опорными  пунктами  не  более  1  километра  по  фронту,  а  от  её  линии  не  более  километра.  Перед  границей  должна  полоса  заминирована  от  японских  танков.
     Укрепление  границ  на  Дальнем  Востоке  начались  с  1932  года.  Усиленно  строились  опорные  пункты,  чтобы  обеспечить  безопасность  СССР  от  милитаристской  Японии.
     К  этой  работе  привлекали  действующие  войска  дальневосточного  фронта  и  местное  население.  Особенно  проводились усиленно  эти  работы  в  1940 -  1943  годах.
     Войсковая  часть  № 1631,  с  учётом  трёх  дивизионов,  в  которые  входят  девять  батарей,  необходимо  построить  9  опорных  пунктов  на  расстоянии  по  линии  фронта  9  километров,  соединённые  между  собой  окопными  ходами.  Полку  предстояло  выполнить  большой  объём  земляных  и  строительных  работ.  И  эти  работы  требовалось  выполнить  к  концу  июня  месяца.  Время  не  ждало.  Строительные  работы  должны  будут  выполнять  инженерно – сапёрные  подразделения  25 – ё  армии.
 
                «Цементирование» восточных границ

      С советской стороны активное строительство укрепленных районов на Дальнем Востоке началось в 1932 году, сразу же после того, как японцами была сформирована Квантунская армия, которая, начав операцию 18 сентября 1931 году, к 1932 году оккупировала северо-восточную часть Китая (Маньчжурию). При этом следует помнить, что с периода Гражданской войны отношения между СССР и Японией были настолько натянутыми, что Страна восходящего солнца советским военно-политическим руководством рассматривалась в качестве одного из главных вероятных противников. Также большую роль играл тот факт, что многие вожди и формирования Белой армии, потерпев поражение в Сибири и Забайкалье, ушли в Китай и осели в Маньчжурии, превратив Харбин практически в русский город. Агрессивная политика китайского руководства во главе с Чжан Сюэляном привела к возникновению в 1929 году советско-китайского вооруженного конфликта.
      Для строительства укрепленных районов на Дальнем Востоке по приказу РВС СССР № 007 от 25 февраля 1932 г. было создано Дальневосточное (Хабаровское) управление инспектора инженерных войск РККА. Строительство велось главным образом силами войск, с максимальным привлечением местных ресурсов. Кроме того, для выполнения отдельных видов работ, требовавших особых знаний и технологий, с центральных районов страны на Дальний Восток постоянно командировались специалисты, и даже целые бригады.
     Повышения качества работ по созданию укрепленных районов советское руководство пыталось добиться за счет привлечения слушателей ведущих военных академий. В частности, в 1932 году на Дальний Восток для организации фортификационных работ было отправлено 30 слушателей третьего курса инженерного факультета Военнотехнической академии под руководством адъюнкта Молчанова.
     В то же время советские власти делали все возможное Для сохранения в тайне оборонных мероприятий, проводившихся на Дальнем Востоке. Строительство тщательно маскировалось под объекты народно-хозяйственного назначения, материалы подвозились, как правило, в ночное время, от строителей брали подписку о неразглашении тайны.
     В результате выполнения комплекса строительных работ на участке советско-маньчжурской границы от Благовещенска до Владивостока была построено 13 укрепленных районов. Так как строительство этих укрепленных районов велось последовательно с задачей прикрытия наиболее важных направлений (объектов), то   нумерация их была разной.
     Первым был построен Хабаровский укрепленный район, на который возлагалась задача контроля за рекой Амур и прикрытия крупного административного центра. Собственно, в прямом смысле укреплением военного назначения этот район назвать было трудно. Он состоял из нескольких узлов сопротивления, разбросанных по берегу и находящихся на островах Амура, каждый из которых имел собственную боевую задачу. В качестве основы укрепленного района рассматривался и сам город Хабаровск, точнее, отдельные его каменные сооружения, расположенные на берегах Амура. В то же время Хабаровский укрепленный район, который получил номер 4, стал одним из главных пунктов в системе обороны советского Дальнего Востока.
      Практически одновременно с Хабаровским началось строительство укрепленных районов, задачей которых являлось прикрытие города и порта Владивосток. Со стороны Маньчжурии, западнее поселка Краскино, Владивосток должен был прикрываться двумя укрепленными районами, сооружение которых велось на тех же принципах, что и Хабаровского. После завершения строительных работ эти укрепленные районы получили номера 7 и 8.
    Несколько позже началось строительство еще десяти укрепленных районов, нумерация которых начиналась с цифры 101. С севера на юг размещались 101-й (Благовещенский), 102-й (Усть-Сунгарийский), 109-й (Иманский), 112й (Турий Рог), 105-й (Гродековский), 106-й (Полтавский), 111-й (Шуфанский), 107-й (Барабашский), 110-й (Славянский) и 113-й (Посьетский) укрепленные районы.
 
                Артиллерийский полукапонир

     Все укрепленные районы этой серии возводились по единым типовым проектам, их организационная структура определялась в соответствии с едиными требованиями и по единой методике. Наиболее крупными из них были Гродековский и Благовещенский укрепленные районы, включавшие от 12 до 18 батальонных районов обороны каждый.
     В качестве гарнизонов возводившихся на Дальнем Востоке укрепленных районов директивой штаба РККА № 3/32115сс от 22 ноября 1933 года должно было произойти формирование отдельных пулеметных батальонов на базе уже развернутых частей Белорускою и Украинского военных округов. В частности, Белорусскому военному округу было предписано сформировать четыре отдельных пулеметных батальона и отдельный химический взвод, Украинскому военному округу — шесть отдельных пулеметных батальонов, артиллерийский дивизион капонирных орудий и отдельную роту связи.
     Так, в состав 101-го (Благовещенского) укрепленного района на конец 1940 года входили три пулеметных батальона (99, 100 и 107-й), 77-й артиллерийский дивизион, 70-й саперный батальон, 68-й батальон связи, 42-я отдельная рота ПХО и 3-я мотопонтонная рота. Батальоны занимали районы обороны, расположенные на берегу Амура выше и ниже Благовещенска. На территории каждого батальонного района обороны создавалось 2–3 ротных и 3–4 взводных опорных пункта, а также располагалось от 8 до 13 взводов капонирной артиллерии. При возникновении военной угрозы пулеметный батальон, как правило, усиливался ротой танков за счет отдельного такового батальона, который дислоцировался в Благовещенске.
      Всего в составе укрепленного района было положено иметь по штату 4069 человек личного состава, до 30 танков и порядка 16–24 капонирных и полевых орудий.
Полевое заполнение Благовещенского укрепленного района должны были осуществлять батальоны 189-го стрелкового полка, который также дислоцировался в Благовещенске.
102-й (Усть-Сунгарийский) укрепленный район был создан приказом войскам командующего Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии № 6/001 от 25 января 1932 года с центром в селе Михалово-Семеновское (в последующем Блюхерово, Ленинское). Он должен был, тесно взаимодействуя с Хабаровским укрепленным районом, обеспечить оборону русла Амура непосредственно в районе впадения в него реки Сунгари.
     Строительство укрепленного района началось с того, что было организовано управление начальника строительных работ (УНР-102), которое в свою очередь делилось на строительные участки, соответствующие будущим батальонным или ротным районам обороны. Протяженность Усть-Сунгарийского укрепленного района влево и вправо напротив устья реки Сунгари составляла 35 километров. Он насчитывал 48 пулеметных ДОТов, в том числе один совмещенный с артиллерийским наблюдательным пунктом, 6 орудийных полукапониров и 7 командно-наблюдательных пунктов.
     В качестве гарнизона укрепленного района использовался 90-й отдельный пулеметный батальон, который был сформирован в декабре 1933 года из частей Минского укреплен-ного района и дивизий Белорусского военного округа.
      В начале января 1934 года 90-й отдельный пулеметный батальон прибыл в место назначения — село Михалово-Семеновское — и был включен в состав Усть-Сунгарийского укрепленного района. Штаб этого батальона разместился в селе Усть-Сунгари.
     По прибытии к месту назначения этот батальон был укомплектован личным составом и имуществом по штату военного времени. Согласно расходной ведомости, он имел 435 человек личного состава, на вооружении которых состояло 287 винтовок, 4 пистолета осветительных (сигнальных), 473 пистолетов автоматических, 45 револьверов образца 1895 г., а также 84 пулемета станковых системы «максим». Из артиллерийского вооружения имелось 183 компаса, 167 6-кратных биноклей, 36 координатных мерок, столько же целлулоидных кругов, эклиметров-высотомеров и визирных линеек, 8 перископов, 32 буссоли, 32 командирских планшета и сеток к ним, 32 дальномера, 12 треног зенитного пулемета, 12 прицелов к зенитному пулемету, 84 прицела оптических или угломеров-квадрантов. Из военно-инженерного имущества имелось 28 масок и перекрытий пулеметных. Из имущества связи — 7 сумок телефонных инструментальных, 164 телефонных катушки, а также 4 комплекта запчастей к телефонной двуколке и 16 комплектов запчастей к телефонному аппарату УНА-Ф-16. Для решения боевых и хозяйственных задач батальон имел один легковой и один грузовой (1,5 т) автомобили, а также 12 строевых и 27 обозных лошадей.
     В состав Усть-Сунгарийского укрепленного района был включен 81-й отдельный артиллерийский дивизион большой мощности, который был укомплектован личным составом, прибывшим из состава Краснознаменной Амурской военной флотилии, две батареи (50-я и 60-я) которого 4-орудийного состава уже были установлены на временные огневые позиции, находившиеся на острове Среднем. Но, как оказалось, этот остров совершенно не был подготовлен для размещения на нем войск.
     В ноябре 1933 года командир дивизиона К.В. Курьяков писал заместителю начальника Военно-морских сил РККА Куркову: «…Здесь я встретил целый хаос. Личный состав занятий не проводит, а занимается стройкой для того, чтобы как-нибудь перезимовать. Управление начальника района считает, что это не его дело обеспечивать жилыми помещениями как краснофлотцев, так и начсостав. Краснофлотцы доделывают казарму, хотя в ней жить будет очень трудно при настоящих морозах, т. к. в стенах щели, можно просовывать ладонь, а помещение для начсостава находится в первобытном состоянии. Сбито из досок помещение площадью 18 кв. м, в котором помещается 10 человек. Командиру поставили железную самодельную печь и ею обогреваются. Пока она горит, то греет. 7 человек командиров прибыли с семьями … В этой полуземлянке я поставил в углу свою койку и здесь же мой рабочий штаб…
      Прибывал начальник штаба флотилии и тот никаких указаний не дал. В отношении строительства заинтересовался и командарм Блюхер, дал радионачальнику работ об окончании строительства дома начсостава. Ну и начали бегать, а толку никакого, то того, то другого материала нет. Приказано, чтобы к 15 ноября начсостав вошел в этот дом, но у него еще не выкрашены стены. А начсостава более 20 человек и прибывает еще…».
Сегодня трудно сказать, как сложилась судьба первых обитателей Уст-Сунгарийского укрепленного района. Известно только, что командование Краснознаменной                Дальневосточной армии лично контролировало не только ход строительных работ, но и завоз угля и дров для отопления помещений размещения личного состава. С этой целью была поставлена специальная задача коменданту Хабаровского гарнизона, который нес личную ответственность за доставку перечисленных грузов.   
     По состоянию на 1 января 1937 года в составе Усть-Сунгарийского укрепленного района насчитывалось 4030 человек личного состава, 1245 лошадей, 3 ручных пулемета, 167 станковых пулеметов, 18 76-мм пушек, 3 122-мм пушки, 6 107-мм пушек, 3 152-мм пушки, 11 мотоциклов, 24 трактора, 26 прицепов.
      На вооружении батарей 81-го отдельного артиллерийского дивизиона большой мощности находились 152-мм пушки, по четыре орудия в каждой. В дивизионе насчитывалось 310 человек личного состава, 10 лошадей, 3 ручных и 8 станковых пулеметов, 3 грузовых автомобиля, 2 трактора, один моторный катер и 3 шлюпки-шестерки.
     К тому времени (в октябре 1936 года) уже было принято решение о перемещении к концу 1937 года батареи № 50 на мыс Екатерины в бухту Де-Кастри. С целью маскировки этого перемещения приказом по армии эту батарею на старой огневой позиции было приказано заменить ложной. Все работы, связанные с перемещением, были произведены успешно.
      С началом Великой Отечественной войны состав 102-го (Усть-Сунгарийского) укрепленного района неоднократно менялся. Известно, что по состоянию на 1 января 1943 года в его составе было 5 трехамбразурных ДОТов типа Б и 42 ДОТа типа М, Ml и М2, 13 артиллерийских двухорудийных полукапониров (из них 7 двухэтажных постройки 1939–1940 годов и 3 одноэтажных постройки 1932–1933 гг.), а также 3 бетонных козырька. В докладной записке отмечалось, что «артиллерийские полукапониры постройки 1939 и 1940 гг. не обеспечены табельным вооружением. В них не хватает 8 76-мм установок Л-17, а вместо них установлены 45-мм противотанковые пушки на рамах, прикрепленных к коробу Л-17. Однако эти крепления не надежны и даже при испытаниях выходят из строя».
       К лету 1945 года на усиление 102-го (Усть-Сунгарийского) укрепленного района прибыли 117-й пулеметный батальон, 95-й отдельный артиллерийский дивизион 122-мм гаубиц, 111-й отдельный батальон связи, 146-й отдельный саперный батальон, а также 81-я отдельная автотранспортная рота, 41-й полевой автохлебозавод и 2924-я военно-почтовая станция. В связи с этим он превратился в достаточно мощную воинскую часть, способную решать не только оборонительные задачи.
      109-й (Иманский) укрепленный район был создан в 1939 году для защиты долины реки Иман, важного железнодорожного моста через эту реку и дороги вдоль долины реки в глубь советской территории. Напротив него, за рекой Сунгари, находился японский Хутоуский укрепленный район, к которому с глубины Маньчжурии было подведено шоссе. По сведениям советского командования, именно на этом участке японское командование предполагало нанести главный удар по району Имана и Лесозаводска, чтобы отрезать войска, обороняющие Гродековский и Полтавский укрепленные районы и город Владивосток от остальной части Дальнего Востока.
     Строительство Иманского укрепленного района велось в высоких темпах. В его пределах было сооружено три мощных узла обороны, на территории которых, по состоянию на конец 1940 года, насчитывалось 104 долговременных фортификационных сооружения и 10 каменно-бутовых объектов. Общая протяженность укрепленного района достигала 70 километров.
      Для занятия этих объектов был развернут отдельный пулеметно-артиллерийский батальон с 12 взводами капонирной артиллерии. На вооружении подразделений батальона находилось 67 станковых и 24 ручных пулемета, 6 45-мм противотанковых пушки, 8 76-мм гаубиц и 6 120-мм минометов.
     К августу 1945 года Иманский укрепленный район был усилен еще одним дивизионом 76-мм пушек и ротой саперов.
      105-й (Гродековский) укрепленный район был одним из самых мощных на Дальнем Востоке. Он включал в себя 10 батальонных районов обороны, в каждом из которых было около 30 долговременных фортификационных сооружений. Всего в Гродековском укрепленном районе имелось 282 пулеметных ДОТа, в том числе один с бронеколпаком и четыре совмещенных с командно-наблюдательными пунктами. Артиллерийскую составляющую этого укрепленного района представляли 9 полукапониров. Известно, что в его планировке и строительстве участвовали начальник инженеров Приморской группы Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии Н.Т. Мамичев, комендант Приморского укрепленного района Я.3. Покус и известный в то время военный инженер В.А. Свиньин.
 
                Укрепленные районы советского Дальнего Востока

     По состоянию на начало августа 1945 года в Гродековском укрепленном районе находилось четыре отдельных пулеметно-артиллерийских батальона, а его полевое заполнение было представлено частями соединениями 5-армии 1-го Дальневосточного фронта.
     107-й (Барабашский) укрепленный район, построенный в 1932 году, первоначально был частью Приморского укрепленного района, предназначенного для защиты Владивос-тока со стороны Маньчжурии.
В марте 1934 года он стал самостоятельной боевой единицей, предназначенной для развертывания на его базе 92-й стрелковой дивизии. В замысле командующего Краснознаменной Дальневосточной армией на оборону указывалось, что в его составе, кроме отдельного пулеметного батальона, также находятся два мотострелковых полка, артиллерийский полк, самоходно-артиллерийский дивизион, разведывательный батальон и ряд других подразделений этой дивизии.
Позиция Барабашского укрепленного сектора имела протяженность около 60 километров и представляла собой структуру Т-образной формы. Его верхняя часть буквально упиралась в границу с Маньчжурией. Перпендикулярная часть, имевшая длину около 28 километров, проходила вдоль танкоопасного направления от государственной границы в сторону Владивостока.
     Огневые точки каждого узла обороны были представлены в основном сооружениями класса М-2 и М-3. У поселка Приморский была сосредоточена группа плотно расположенных сооружений, состоявшая из семи пулеметных ДОТов (4 трехамбразурных, 3 двухамбразурных), двух трехамбразурных наблюдательных пунктов, расположенных на высотах над Приморским, и двух орудийных полукапониров. При этом самый правый из орудийных полукапониров был и оснащен двумя 76,2-мм пушками образца 1902 г. и расположен над железнодорожной насыпью. Его основной задачей была оборона широкой равнины, простиравшейся к поселку Приморскому. Данный полукапонир прикрывается двумя пулеметными ДОТами, которые находились от него на расстоянии около 200 метров.
     Левее этого орудийного полукапонира, по правому берегу реки Барабашевки (Монгугай), на расстоянии от 200 до 600 метров друг от друга находилось пять ДОТов, которые должны были прикрывать доступы к поселку Барабаш. На вооружении этих ДОТов состояли 7,62-мм пулеметы системы «максим», установленные на деревянных поворотных станках типа «гитара» с сиденьями для пулеметчика. По запасам боеприпа-сов, продовольствия, воды и медикаментов каждый ДОТ был способен выдержать пятидневную блокаду.

КОЛИЧЕСТВО ОСНОВНЫХ СООРУЖЕНИЙ В УКРЕПЛЕННЫХ РАЙОНАХ СОВЕТСКОГО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
 
     Кроме перечисленных выше, в Забайкалье имелся 31-й (Даурский) укрепленный район, который был построен по приказу командующего войсками Отдельной Краснознаменной дальневосточной армии № 60/ 25 от 27 апреля 1932 года. Он находился на самой границе и располагался в районе Забайкальска (бывшая станция Мациевская, затем Отпор, потом Дружба).
     Строительство этого укрепленного района началось весной 1932 года, и продолжалось несколько лет. Его комендантом был назначен командир 40-й территориальной Красноярской стрелковой дивизии А.Я. Сазонтов. Вначале управление укрепленного района находилось на 79-м километре железнодорожного разъезда, а с июля 1940 года было переведено на станцию Даурия.
     В начале 1937 года Даурский укрепленный район получает статус отдельной боевой единицы. На 1 января 1937 года на его территории было построено 167 железобетонных огневых точек, 29 командно-наблюдательных пунктов, 3 артиллерийских наблюдательных пункта, 4 убежища для личного состава. На его вооружении состояло 535 станковых пулеметов, 6 76-мм пушек, 36 122-мм гаубиц, 12 152-мм гаубиц и 12 107-мм пушек. Гарнизон укрепленного района насчитывал 6251 человек личного состава. Также там имелось 1905 лошадей, 7 мотоциклов, 7 легковых и 21 грузовой автомобиль, 80 тракторов и 62 прицепа.
     На то время организационно Даурский укрепленный район состоял из управления (59 чел.), 88-го отдельного пулеметного батальона 4-ротного состава (479 чел.), который дислоцировался в поселке Увир-Нор, 94-го отдельного пулеметного батальона также 4-ротного состава (479 чел.), который располагался в поселке Хадабулак. Также в его состав входили 58, 87 и 96-й отдельные артиллерийские дивизионы (по 12 75-мм орудий каждый), 131-я отдельная рота связи (176 чел.) и отдельная саперная рота (166 чел.), которые располагались в поселке Борзя. 58-й и 87-й артиллерийские дивизионы располагались в пос. Федькино, а 96-й — в районе разъезда на 79-м километре железной дороги.
      В августе 1939 года был разработан новый план совершенствования Забайкальского укрепленного района, который было поручено реализовывать его коменданту комбригу B.C. Викторову. По этому плану нужно было к концу года в составе укрепленного района дополнительно сформировать 205-й и 207-й отдельные пулеметные батальоны 3-ротного состава с двумя отделениями противотанковых орудий в каждом, три (22, 24 и 25-я) отдельные пулеметные роты, а также два конных взвода для несения караульной службы, школу младшего комсостава и автотранспортный взвод.
     О том, удалось ли Викторову выполнить поставленную задачу, сведений не имеется. Зато известно, что в феврале-марте 1941 года управление Даурского укрепленного района было передислоцировано в Прибалтийский военный округ, где велось строительство укрепленных районов по новой границе СССР.
 
                Пулеметные полукапониры

      В августе 1945 года 31-й (Даурский) укрепленный район вошел в состав 36-й армии Забайкальского фронта, и его 6-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон участвовал в Маньчжурской операции.
      В итоге в период 30-х — первой половине 40-х годов на Дальнем Востоке была создана система укрепленных районов, которые имели своей целью прикрыть границу СССР от возможной агрессии японцев со стороны Маньчжурии. Однако в связи с тем, что расположенные в этом районе японские войска особой активности не проявляли, эти укрепленные районы постепенно переходили от оборонительной к наступательной направленности своего развития. Так, на смену легкой противотанковой артиллерии начинают поступать более мощные орудия полевой артиллерии, увеличивается количество пулеметно-артиллерийских батальонов, в штатах отдельных из них начинают появляться саперные части и даже танки.
      Таким образом, в 20-е и первой половине 40-х годов советское руководство придерживалось мнения о том, что укрепленные районы смогут надежно прикрыть государственную границу в случае агрессии со стороны противника. И это происходило при том, что исторический опыт уже доказал несостоятельность этого вопроса. Но потребовалось еще немало лет для того, чтобы от идеи возводить укрепленные районы советское военно-политическое руководство отказалось окончательно.  (11*).


                25-я армия (СССР)

25-я армия
Страна   СССР

Подчинение Дальневосточный фронт,
1-й Дальневосточный фронт,
Приморский военный округ

Тип общевойсковая армия

Участие в Советско-японская война,
Харбино-Гиринская операция.



      Двадцать пятая армия (25 А) — общевойсковая армия в составе Вооружённых сил СССР с 20 июня 1941 по октябрь 1945 на Дальнем Востоке.
 
                Содержание

                Первое формирование

    Сформирована 20 июня 1941 г. в составе Дальневосточного фронта. В неё вошли 39-й стрелковый корпус, 105-я стрелковая дивизия, 106, 107, 108, ПО и 111-й укреплённые районы, артиллерийские и другие части. Выполняла задачу по обороне государственной границы СССР в Приморье.
     С 10 августа 1943 г. вошла в состав Приморской группы войск, подчинявшейся до 20 апреля 1945 г. Дальневосточному фронту, затем непосредственно Ставке ВГК.
     5 августа 1945 г., получив в свой состав 393-ю стрелковую дивизию, 7-й и 113-й укреплённые районы, 25-я армия вошла в 1-й Дальневосточный фронт. В период Советско-японской войны, в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции (август — сентябрь 1945 г.), соединения армии к исходу 10 августа преодолели тактическую зону обороны противника и овладели Дуннинским, Дуньсинь-чженским и Хуньчуньским укреплёнными районами, перерезали дорогу Дуннин — Тумыньцза-Хуньчунь, продвинулись во вражескую оборону на глубину 15—20 км.
     11 августа наступавшие войска армии овладели городами Лаохэйшань и Хуньчунь, а 12 августа во взаимодействии с морскими десантами Тихоокеанского флота — портами Юки (Унги) и Расин (Наджин) на восточном побережье Кореи. В связи с успешным развитием наступления в полосе 25-й армии командующий войсками фронта 11 августа передал ей из 5-й армии 17-й стрелковый корпус, из своего резерва 88-й стрелковый, 10-й механизированный корпуса и поставил задачу развивать наступление в юго-западном направлении, перерезать коммуникации японских войск из портов северной Кореи в Центральную и Восточную Маньчжурию, во взаимодействии с кораблями и морской пехотой Тихоокеанского флота освободить города и порты на восточном побережье Кореи. Выполняя эту задачу, войска армии нанесли поражение частям японских 3-й и 34-й армий и освободили города и порты Ванцин (15 августа), Сейсин (16 августа), Ранан и Яньцзи (17 августа) и другие. С 18 по 20 августа 25-я армия разоружала капитулировавшие японские войска. В конце августа соединения армии были передислоцированы в район Пхеньяна.
1 октября 1945 г. 25-я армия вошла в состав Приморского военного округа.
                Состав армии
(на 3 сентября 1945 года)
На 3 сентября 1945 года — армия в составе 1-го Дальневосточного фронта.
Стрелковые части:
• 17-й стрелковый корпус
o 187-я стрелковая дивизия
o 366-я стрелковая дивизия
• 39-й стрелковый корпус
o 40-я стрелковая дивизия
o 384-я стрелковая дивизия
• 88-й стрелковый корпус
o 258-я стрелковая дивизия
o 335-я стрелковая дивизия
o 386-я стрелковая дивизия
o 393-я стрелковая дивизия
• 105-я стрелковая дивизия
• 7-й укреплённый район
• 106-й укреплённый район
• 107-й укреплённый район
• 108-й укреплённый район
• 110-й укреплённый район
• 111-й укреплённый район
• 113-й укреплённый район
Части артиллерии:
• 214-я пушечная артиллерийская бригада
• 219-я корпусная артиллерийская бригада
• 220-я корпусная артиллерийская бригада
• 221-я корпусная артиллерийская бригада
• 100-й отдельный артиллерийский дивизион особой мощности
• 1631 истребительно-противотанковый артиллерийский полк
• 53-я минометная бригада
• 42-й гвардейский минометный полк реактивной артиллерии
• 1590-й зенитный артиллерийский полк
• 22-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
• 24-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
Бронетанковые и механизированные войска:
• 72-я танковая бригада
• 209-я танковая бригада
• 259-я танковая бригада
• 28-й отдельный дивизион бронепоездов
Части связи:
• 54-й отдельный ордена Красной Звезды полк связи
Командование:
Командующий
• Парусинов Филипп Алексеевич (11.03.1941 — 25.06.1943),
• Максимов Александр Михайлович (25.06.1943 — 28.06.1945),
• Чистяков Иван Михайлович (28.06 — 5.09.1945).
Член Военного Совета
• Лебедев Николай Георгиевич (15.06.1941 — 3.09.1945),
• Хмельнов Константин Иванович (17.10.1941 - 1.12.1943),
• Фурсов Иван Сергеевич (9.07 - 3.09.1945).
Начальник штаба
• Иванов Владимир Дмитриевич (11.03.1941 - 24.01.1942),
• Виноградов Борис Леонидович (24.01 - 24.08.1942),
• Гончаров Афанасий Дмитриевич (24.08.1942 - 25.05.1944),
• Шанин Григорий Иванович (25.05.1944 - 28.06.1945),
• Пеньковский Валентин Антонович (28.06 - 09.1945).  (12*).



                Дальневосточный фронт

 
Эмблема ВС

Годы существования 1938, 1940—1945

Страна   СССР

Подчинение Командующему войсками фронта

Входит в ВС Союза ССР

Численность объединение

Участие в • Вторая мировая война

Знаки отличия
Командиры
Известные командиры В. К. Блюхер
Г. М. Штерн
А. М. Василевский


 

                Дальневосточный фронт (ДВФ) —
 оперативно стратегическое объединение (фронт) советских войск на Дальнем Востоке Союза ССР

      К 1941 году численность формирования достигала 500 тыс. человек, а в 1945 году — 1.7 млн, на вооружении которых состояло свыше 5 тыс. танков и 5 тыс. самолётов. Под конец войны фронт состоял из 15 армий и Тихоокеанского флота.
                Первое формирование
     Создан по приказу Наркома обороны Союза ССР от 28 июня 1938 (в соответствии с постановлением Главного военного совета РККА от 8 июня 1938) на базе Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА) и именовался Краснознамённым Дальневосточным фронтом. В состав фронта вошли управление, 1-я и 2-я армии, а также Хабаровская группа войск.
      После окончания боевых действий в районе озера Хасан решением Главного военного совета  войска фронта принимали участие в конфликте у озера Хасан в июле — августе 1938 года.
      А РККА, от 31 августа 1938 года, управление фронта было расформировано. Из войск фронта сформированы 1-я и 2-я Отдельные Краснознамённые армии, непосредственно подчиняющиеся Наркомату обороны СССР
1. В целях скорейшей ликвидации всех выявленных крупных недочетов в боевой подготовке и состоянии войсковых частей КДФ, замены негодного и дискредитировавшего себя в военном и политическом отношении командования и улучшения условий руководства, в смысле приближения его к войсковым частям, а также усиления мероприятий по оборонной подготовке Дальневосточного театра в целом, — управление Дальневосточного Краснознаменного фронта расформировать.
— Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 0040, от 4 сентября 1938 года.

                Командование
Командующие:
• Маршал Советского Союза В. К. Блюхер (1 июля 1938 — 4 сентября 1938)
Член Военного Совета:
• дивизионный комиссар П. И. Мазепов (июль — август 1938)
Начальник штаба:
• комкор Г. М. Штерн (июль — август 1938)

                Второе формирование

      Управление фронта было вновь создано 1 июля 1940 года на базе управления фронтовой (Читинской) группы войск с подчинением ему 1-й и 2-й Отдельных Краснознамённых армий, 15-й армии, а также Северной армейской группы. В оперативном подчинении находились Тихоокеанский флот и Краснознамённая Амурская флотилия. Штаб-квартира фронта — Хабаровск.
      В июне 1941 года в состав фронта были также включены вновь сформированные 25-я и 35-я армии. В августе 1942 года на основе ВВС общевойсковых армий были сформированы 9-я,10-я и 11-я(в декабре 1944 преобразована в 18-й авиационный корпус) воздушные армии. В июле 1943 года в составе фронта на базе Особого стрелкового корпуса (Сахалин) была сформирована 16-я армия.
      После начала Великой Отечественной войны войска фронта активно готовились к возможному вторжению японских войск на территорию СССР на стороне гитлеровской Германии: строились приграничные укрепрайоны (к 22.06.1941 фронт имел 11 УР, к лету 1945 их было 17), многочисленные оборонительные полосы и укрепления в тылу, отрабатывались навыки войск для ведения боевых действий в обороне. Также фронт активно готовил войска и пополнения для действующей армии, в критических ситуациях на советско-германском фронте из его состава направлялись в действующую армию целые соединения. Так, с июня по декабрь 1941 года Дальневосточный фронт передал в действующую армию 13 дивизий (8 стрелковых, 4 танковых, 1 моторизованную). Летом и осенью 1942 года фронт направил на войну 8 стрелковых дивизий и 3 стрелковые бригады. В январе 1943 года в действующую армию направлены 2 кавалерийские дивизии. После этого передача воинских частей на советско-германский фронт прекратилась.
     Наряду с этим, в конце 1943 года Ставка ВГК поставила перед командованием фронта задачу изучения дислокации и состояния японской Квантунской армии и предваритель-ной отработки будущих наступательных действий против неё.
       На август 1944 года численность войск Дальневосточного фронта составила 624 тысячи красноармейцев и сержантов (без офицерского состава).
     С февраля 1945 года фронт стал получать первые воинские части для своего усиления из западной части СССР, после Победы над Германией в мае 1945 года поступление новых войск многократно увеличилось.
19 марта 1945 года Директивой Ставки ВГК часть войск фронта (1-я Краснознамённая, 25-я и 35-я армии, 9-я воздушная армия, 10-й механизированный корпус) были выделены в Приморскую группу войск (с 5 августа 1945 года — 1-й Дальневосточный фронт).
              5 августа 1945 переименован во 2-й Дальневосточный фронт.

                Командование

Командующие
• Генерал-полковник, с 22 февраля 1941 — Генерал армии Апанасенко Иосиф Родионович (14 января 1941 — 25 апреля 1943);
• Генерал-полковник, с 26 октября 1944 — Генерал армии Пуркаев Максим Алексеевич (25 апреля 1943 — 5 августа 1945).
Члены Военного совета
• Корпусной комиссар Желтов Алексей Сергеевич (24 февраля — 15 августа 1941);
• Дивизионный комиссар, с 9 декабря 1941 — Корпусной комиссар, с 6 декабря 1942 - Генерал-майор, с 19 января 1944 — Генерал-лейтенант Яковлев Фома Павлович (15 августа 1941 — 5 августа 1945);
• Генерал-лейтенант Леонов Дмитрий Сергеевич (13 мая — 5 августа 1945);
• Генерал-майор Кудрявцев Василий Николаевич (9 июля — 5 августа 1945).
Начальник политического управления
• Дивизионный комиссар Яковлев Фома Павлович (7 июля 1940 — 15 августа 1941);
• Дивизионный комиссар, с 6 декабря 1942 — Генерал-майор Лукашин Пётр Тимофеевич (22 августа 1941 — 5 августа 1945).
Начальники штаба
• Генерал-лейтенант, с 12 октября 1941 — Генерал-полковник Смородинов Иван Васильевич (14 января 1941 — 18 августа 1943);
• Генерал-майор, с 13 сентября 1944 — Генерал-лейтенант Шевченко Фёдор Иванович (18 августа 1943 — 5 августа 1945).
Командующий БТ и МВ
• Полковник Другов Павел Ильич (3 июня — 26 августа 1941);
• Полковник Линев Алексей Алексеевич (4 сентября 1941 — 26 января 1942);
• Генерал-майор танковых войск Антонов Григорий Яковлевич (12 октября 1942 — 7 июня 1943);
• Полковник Зябрев Павел Сергеевич (29 июня — 1 июля 1943);
• Подполковник Демехин Михаил Георгиевич (1 июля — 27 ноября 1943);
• Генерал-майор танковых войск Радкевич Николай Николаевич (15 декабря 1943 — 5 августа 1945).
Командующие ВВС
• Генерал-лейтенант авиации Гусев Константин Михайлович (декабрь 1940 — 17 июля 1941);
• Генерал-полковник авиации Жигарев Павел Фёдорович (26 апреля — 15 августа 1942).  (13*).






                Глава 3

              Начало  Великой  Отечественной  войны  с  Германией

                22  июня  1945  год

     Войсковая  часть  № 1631  занималась  согласно  распорядку  дня.  Дивизионы  прово-дили  учебные  стрельбы  на  полигоне.  Продолжали  принимать  участие  в  строительст-ве  опорных  пунктов.  Дивизионы  по  графику  выезжали  с  орудиями  и  находились  в  боевой  готовности  на  границе  с  Манчжурией,  где  находились  японские  вооружённые  силы. 
      22  июня  фашистская  Германия  вероломно,  без  объявления  войны  напала  на  СССР.  Это  была  большая  трагедия  для  страны  Советов.  В  первые  два  месяца  в  плену  оказались  около  4  миллионов  солдат,  офицеров  и  генералов.  В  сентябре  не-мецкие  войска  подошли  к  Москве.  Немецкие  генералы   с  колокольни  церкви  в  би-нокль  разглядывали  окраину  Москвы.  Однако,  состоялась  битва  под  Москвой  и  немецкие  войска  в  феврале  отбросили  их  до  200  с  лишним  километров  от  Москвы.  Это  была  первая  крупная  победе  над  фашистской  Германией,  которая  показала  немецкому  командованию,  что  план  «Барбаросса»  не  состоялся.
      Дальше  произошла  битва  под  Сталинградом,  в  результате  которой  был  развеян  миф  о  непобедимости  войск  фашистской  Германии.  В  окружении  оказались  более  300  немецких  солдат,  офицеров  и  генералов.  С  июня  1942  по  февраль  1943  года  группировка  немецких  войск  сдалась  во  главе  фельдмаршала  Паулюса  в  количестве  90  тысяч  немецких  солдат,  офицеров  и  генералов.  Более  200  тысяч  немецких воен-ных  остались  в  степях  и  полях  Приволжья,  погибшими  от  голода,  заразных  болез-ней,  а  главное  их  забрал  с  собой  генерал  Мороз.  Одним  словом  их  добила  русская  морозная  зима.
     Наконец,  произошла  Курская  битва.  Это  было  одно  из  самых  крупных  танковых сражений  на  полях  земли  курской.  Советские  войска  от  обороны  перешли  в  контнас-тупление  и  сломили  сопротивление  немецких  войск.  Фашистская  Германия  получило  тяжёлое  поражение  и  уже  потеряла  стратегическую  инициативу  в  этой  войне.
      Для  СССР  эта  победа  под  Курском  являлась  переломным  моментом  в  Великой  Отечественной  войне  с  фашистской  Германией.  Это  произошло  с  сентября  1943  по  март  1944  года.
      Дальше,  больше,  Советские  войска  шаг  за  шагом  освобождали  землю  страны,  а  затем  стали  освобождать  Восточную  Европу  от  фашистского  ига.  В  1945  года  9  мая  был  подписан  договор  о  полной  капитуляции  фашистской  Германии…
     Почему  это  произошло?  На  первом  этапе  войны  СССР  с  фашисткой  Германией  были  крупные  поражения.  Оказались  в  немецком  плену  до  4  миллионов  солдат,  офицеров  и  генералов.  Немецкие  войска  дошли  до  Москвы,  Волги,  блокировали  Ленинград,  захватили  Крым  и  часть  Кавказа,  тем  самым  потеряли  промышленный  потенциал  страны,  природные  ресурсы  Украины,  европейской  части  СССР.  Кавказа  и  Крыма.  Следует  отметить,  что  количество  войск  в  Красной  Армии  СССР  на  начало  войны  было  больше,  чем  у  фашистской  Германии.  Вооружение  Красной  Армии  по  техническому  уровню  выше  оружия  Германии,  а  по  количеству  больше.  В  докумен-тах  эти  данные  отмечаются.
      Во – первых,  И. В.  Сталин  рассчитывал  на  выполнение  договора  о  ненападении  Германии  на  СССР.
      Во – вторых,  не  верил  разведывательным  данным  из  разных  источников  о  точной  дате  нападения  фашистской  Германии  на  СССР.
      В – третьих,  издал  приказ  никак  не  реагировать  на  провокации  немецких  войск  на  границе.  Хотя  они  совершали  провокации  каждый  день.  Самолёты  перелетали  через  границу  и  вели  фоторазведку  с  неба,  наша  доблестная  Красная  Армия  не  реагирова-ла  согласно  приказа  И. В.  Сталина. 
      В – четвёртых,  в  военных  округах  на  западной  границе,  где  фашистская  Германия  сосредоточила  более  185  дивизий  и  готова  напасть  на  СССР  в  любой  момент.  У  Красной  Армии  сосредотачивались  до  200  дивизий  с  авиацией  и  артиллерией.  У  немцев  войска  располагались  по  всему  фронту  на  границе  СССР,  от  Балтийского  до  Чёрного  морей.  Войска  Красной  Армии  были  на  данный  момент  не  развёрнуты  и  располагались  в  отдельных  зонах  с  артиллерии,  танков  и  авиации  и  были  не  готовы  к  защите  территории  СССР.  Не  было  приказа  находиться  в  боевой  готовности  и  даже  запрещалось  об  этом  говорить.  Во  и  результат  оказался  трагическим  для  Красной  Армии,  которая  была  разгромлена  за  месяц  боёв.  Группировки  военных  сил Красной  Армии  были  взяты  в  клещи  и  безжалостно  вся  материальная  и  боевая  часть  разгро-млена.  Вооружение  со  складов,  которые  немецкие  войска  взяли,  пользовались  почти  до  конца  войны  и  им  оно  нравилось.  Красная  Армии  стала  сдаваться  массово,  не  сопротивляясь  немцам.  Это  хорошо  видно  из  хроники  начала  войны.  Шли  в  плен  колоннами  сотнями  тысяч  солдат,  офицеров  и  генералов  Красной  Армии  без  сопро-тивления.  Последствия  оказались  катастрофическими  для  Красной  Армии  и  всей  страны  Советов.  Разрушены  и  разорены  сотни  городов  десятки  тысяч  деревень  и  сёл.  Сотни  тысяч  людей  молодого,  работоспособного  возраста,  да  и  детей  мужского  и  женского  пола  увозили  в  рабство  в  фашистскую  Германию.  Кто  пытался  уклониться  от  этого,  то  их  убивали.  Более  30 %  экономического  потенциала  СССР  было  потеряно  с  начала  войны  безвозвратно.  В  течение  этой  войны,  по  разным  оценкам  принятия  цифр  потери  людского  потенциала,  в  зависимости  от  политической  конъектуры  и  ру-ководителя  СССР,  назывались  следующие:  И. В.  Сталин  назвал  людских  потерь цифру  около  7  миллионов  человек;  Н. С.  Хрущёв  обозначил  эту  цифру  20  миллионов  че-ловек;  Л. И.  Брежнев  обозначил  людские  потери  более  27  миллионов  человек;  по  независимым  данным  они  составляют  более  50миллионов  человек.
      По  высказываниям  некоторых  экспертов  одна  из  причин  сдачи  в  немецкий  плен  солдат,  офицеров  и  генералов  была  следующая:
     -Военнослужащие  Красной  Армии  в  основном  своём  составе  состояли  из  крестьян,  рабочих  и  других  социальных  групп,  которые  по  сути  ненавидели  советскую  власть  из –за  репрессий  1934  по  1939  годы.  Особенно  жестокие  и  массовые  репрессии  были  с  1937  по  1939  год,  когда  были  физически  уничтожены  сотни  тысяч  людей.  Они  были  расстреляны  без  суда  и  следствий.  Так  называемые  «тройками».  Народ  эти  события  помнил  и  ненавидел  сталинский  режим.  Началась  война,  и  они  просто  не  хотели  умирать  за  Сталина,  за  советскую  власть,  которая  им  принесла  только  го-ре  и  несчастья.  Эти  солдаты,  офицеры  и  генерала  сдавались  в  плен  целыми  полка-ми,  дивизиями  и  армиями,  рассчитывая  на  то,  что  фашистская  Германия  их  защитит,  накормит  и  даст  им  достойную  жизнь,  хотя  и  в  плену.  Но  их  надежды  не  сбылись.  Сдавшиеся  добровольно  в  немецкий  плен  Германия  их  загнала  в  концентрационные  лагеря,  в  которых  из  4  миллионов  выжило  около  одного  миллиона  военнопленных  советских  военнослужащих.  Пленных  морили  голодом,  заставляли  работать  в  невыно-симых  каторжных  условиях.  Многих  сожгли  в  крематориях  концлагерей.  Поэтому  И. В.  Сталин  понял  причину  развала  первого  эшелона  фронта  и  назвал  сдавшихся  в  плен  предателями  родины  и  не  включил  военнопленных  СССР  под  защиту  междуна-родного  Красного  Креста.  Поэтому  фашистская  Германия  жестоко  обращалась  с  сове-тскими  военнопленными,  ведь  сам  И. В.  Сталин  от  них  отказался.  На  основании  этих  событий  народный  комиссар  И. В.  Сталин  издает  приказ по  усилению  дисциплины  в  войсках  «Ни  шагу  назад!».

Приказ народного комиссара обороны Союза ССР №227 (28 июля 1942 г.)

О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций

Полный текст приказа №227 («Ни шагу назад!»)
28 июля 1942 г.
г. Москва

Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа.

Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором.

Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.

Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.

Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги.

После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.

Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.

Из этого следует, что пора кончить отступление.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.

Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас — это значит обеспечить за нами победу.

Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.

Чего же у нас не хватает?

Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.

Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.

Паникеры и трусы должны истребляться на месте.

Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования.

Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.

Таков призыв нашей Родины.

Выполнить этот приказ — значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага.

После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам.

Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи.

Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи.

Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель — покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.

Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?

Я думаю, что следует.

ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ:

1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:

а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;

б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;

в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;

б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду:

б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

Народный  комиссар обороны обороны  Союза  ССР  И. В.  Сталин  издал  приказ  № 227  от  28  июня   «Ни  шагу  назад»  вплоть  до  расстрела.
                Народный  комиссар  обороны  И.  Сталин. (14*).

     Когда  создавался  второй  эшелон  фронта,  то  военнослужащие  солдаты,  офицеры  и  генералы  знали,  что  в  плену  у  немцем  не  выжить  и  их  отношение,  как  животным.
Если  кто – то  сдался  или  оказался  по  причине  ранения,  или  контузии  в  немецком  плену,  то  он  автоматически  считался  предателем  родины.  Их  родственников  лишали  льгот  и  карточек  на  питание.  Это  был  смертельный  приговор  родственникам.  И  даже  отправляли  в  ГУЛАК  на  трудовую  повинность. 
      И  военнослужащие  уже  не  думали  сдаваться  в  плен.  Только  вперёд  к  Победе  над  фашистской  Германией.  Тем  более  на  многих  фронтах  сзади  наступающих  нахо-дились  заградительные  отряды.  Военнослужащим  оставалось  одно,  идти  вперёд  на  врага  до  победного  конца  или  погибнуть  за  родину,  свою  семью.  И  дела  пошли  в  гору.  Красная  Армия  сумела  переломить  ход  войны  и  выйти  из  неё  победителем  над  фашистской  Германией.
      

                Великая Отечественная война кратко:
                суть конфликта, хронология, последствия

     Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война СССР против вторгшихся на его территорию нацистской Германии и ее союзников. Является важнейшей составной частью Второй мировой войны, в ходе которой Красная Армия разгромила вооружённые силы Германии, изгнала их из Советского Союза и освободила оккупированные Третьим рейхом страны Восточной и Центральной Европы. Завершилась война взятием советскими войсками Берлина и безоговорочной капитуляцией Германии.

                Обстановка накануне войны

     Нацисты во главе с Гитлером после прихода к власти в Германии взяли курс на отмену статей Версальского договора. При попустительстве правительств Великобритании и Франции Германия к 1939 году оккупировала Австрию и провела раздел Чехословакии, существенно нарастив, свой военный и промышленный потенциал.
      Видя агрессивность Третьего рейха, весной 1939 года Советский Союз предложил западным державам подписать трехсторонний договор о взаимопомощи между СССР, Францией и Великобританией, но фактически получил отказ.
     Тогда СССР пошел на сближение с Германией, и 23 августа 1939 года между Советским Союзом и Германией был подписан договор о ненападении сроком на 10 лет, известный как Пакт Молотова — Риббентропа.
      Договор включал также секретный протокол, в котором оговаривался раздел сфер влияния между странами в Восточной Европе. Гитлеру этот договор развязал руки для новой войны в Европе.
      1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, а 3 сентября, выполняя союзнические обязательства, войну Германии объявили Франция и Великобритания.

               
 

                Карта  Польской  компании  вермахта

      Началась Вторая мировая война. К 17 сентября немецкие войска разгромили основные силы польской армии. В тот же день советские войска, согласно пункту секретного протокола, перешли советско-польскую границу и заняли территории Западной Белоруссии и Украины под предлогом защиты братских народов. Западные союзники Польши не предприняли каких-либо заметных попыток наступления на западном фронте.
       30 ноября 1939 года Советский Союз объявил войну Финляндии после ее отказа обменять часть Карельского перешейка на большую часть Карелии. Только к марту 1940 года, после значительных потерь части Красной армии смогли прорвать хорошо  укреплённую


 

                Карта  Советско – финской  войны
               
 «линию Маннергейма», и Финляндия запросила мира. Неудачные действия РККА в этой войне укрепили мнение немецкого командования в слабости Советского Союза.
      В апреле 1940 года Германия оккупировала Данию и Норвегию, а 10 мая вторглась через страны Бенилюкса во Францию и в течение полутора месяцев разгромила французскую армию и вывела ее из войны.
      Такого поворота событий не ожидал никто. Предполагалось, что война на западном фронте примет позиционный характер, как во время Первой мировой войны.
 
                Карта   Французской  компании  вермахта
     Летом 1940 года при активном участии Советского Союза в Литве, Латвии и Эстонии были проведены выборы. Победившие на них просоветские силы провозгласили создание социалистических республик, и в августе последние были приняты в состав СССР.
      Также в июне 1940 года, опираясь на пункт секретного протокола, СССР выдвинул ультиматум Румынии по передаче ему Бессарабии и Северной Буковины. После введения на эти земли частей РККА была образована Молдавская ССР.
     Весной 1941 года при содействии войск своих союзников Германия оккупировала Югославию и Грецию. После окончания Балканской кампании Германия начала скрытно перебрасывать свои войска к западным границам Советского Союза.
      К июню 1941 года под контролем гитлеровской Германии оказалась практически вся континентальная Европа. Отказавшись от предложенного перемирия, войну против Треть-его рейха продолжала только Великобритания.
 

 
                Карта  Европы  к  22  июня  1941  года

                Причины Великой Отечественной войны

       Главной причиной начала Великой Отечественной войны были экспансионизм Третьего рейха и его стремление к мировому господству. Гитлер не раз заявлял, что его главным противником является Советский Союз.
     В своих предвыборных лозунгах фюрер провозглашал необходимость расширения жизненного пространства германской нации на Восток, что подразумевало оккупацию в первую очередь Украины и юга России.
       В начале 1930-х годов во время борьбы за власть главными противниками нацистов были коммунисты. Гитлер никогда не скрывал своих антикоммунистических и антибольшевисиских взглядов. Пакт о ненападении с Советским Союзом был подписан лишь для того, чтобы не повторять ошибку, совершенную Германией в Первой мировой войне, и не воевать одновременно на два фронта.
      Ввиду того, что немецкие ВВС не смогли достичь превосходства в воздухе в ходе Битвы за Британию, операция «Морской лев», предусматривавшая вторжение на Британские острова, была отложена. Германское командование посчитало слишком рискованным совершать десантную операцию, не имея преимущества на воздухе и на море.
      После того, как в 1940 году СССР отказался присоединиться к Тройственному пакту Германии, Италии и Японии, немецкое командование начало разработку плана войны против Советского Союза, получившего название «Барбаросса».

 
                Карта  Плана  «Барбаросса»

      План «Барбаросса» подразумевал «блицкриг» — молниеносную войну, которую Германия успешно опробовала во время польской и французской кампаний. Тем более, что вермахт получил большой опыт ведения войны в современных условиях, а война Советского Союза против Финляндии показала слабость Красной армии.

                Этапы великой отечественной войны

                Первый этап войны (22 июня 1941 — 18 ноября 1942)

      На начало войны Германия не имела преимущества в количестве личного состава и вооружения, но сумела сосредоточить превосходящие силы на основных участках наступления.
       План «Барбаросса» предусматривал атаку Советского Союза тремя группами армий: группа армий «Север» должна была занять Прибалтику и Ленинград, группа ар-мий «Центр» наступала через Беларусь на Москву, группа армий «Юг» должная была захватить Киев и Донбасс.
     Согласно плану, война должна была закончиться к зиме 1941 года выходом немецких войск на рубеж Архангельск — Волга.
Утром 22 июня 1941 года Германия, нарушив договор о ненападении, напала на СССР. В 12 часов дня 22 июня советскому народу об этом по радио объявил народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов.
      
                Москвичи  слушают  обращение  Молотова

       В первые часы войны немецкие люфтваффе атаковали советские аэродромы, железнодорожные узлы, места сосредоточения войск. Большое количество советских самолетов было уничтожено еще на земле. Советские войска оказывали упорное сопротивление захватчикам, но части вермахта быстро продвигались вглубь территории Советского Сою-за, танковыми клиньями окружая десятки тысяч солдат и офицеров Красной армии.
     Советским руководством для стратегического управления войсками 23 июня была создана Ставка Верховного Главнокомандования. Была объявлена масштабная мобилизация, организована работа тыла, подготовлен план эвакуации промышленных предприятий на Урал, Поволжье, Сибирь и Среднюю Азию.
     Несмотря на все предпринятые усилия, части вермахта 28 июня взяли Минск, 8 сентября окружили Ленинград, 19 сентября вошли в Киев, а к концу сентября вышли на подступы к Москве.
     К зиме 1941 года советские войска понесли колоссальные потери — свыше 5 миллионов человек; были оставлены Прибалтика, Беларусь, большая часть Украины и значительная доля европейской части России. Были потеряны многие важные промышленные центры и источники продовольствия.

 
                Немцы  под  Москвой

      Измотав противника в оборонительных боях, Красная армия 5 декабря 1941 года перешла силами трех фронтов в контрнаступление и отбросила немецкие войска на 100–250 километров от столицы.
      Героическая оборона многих городов и победа под Москвой сорвали планы Гитлера на «блицкриг» и быстрое завершение войны.
     В затягивавшейся войне на истощение существенную помощь Советскому Союзу оказала американская программа лендлиза, по которой в СССР поставлялись военная техника, боеприпасы, продовольствие, сырье и прочее.
     После победы под Москвой советское руководство предприняло ряд наступательных операций с целью быстрейшего разгрома противника и изгнания его из страны. Будучи недостаточно проработанными и не имея необходимых ресурсов, все они оказались провалены.
       Настоящей катастрофой обернулась Харьковская операция в мае 1942 года, в ходе которой сотни тысяч советских солдат попали в окружение и были уничтожены. После этого поражения Красной армии немцам открылась дорога на Волгу и на Кавказ.
 
                Карта  контрнаступления  под  Москвой

 
                Контрнаступление  под  Москвой

     Летом 1942 года, не имея сил для наступления по всей линии фронта, немецкое командование сделало основной удар на южном участке фронта. Главной целью были захват основных источников продовольствия на Дону и Кубани, а также взятие нефтяных месторождений Кавказа.
      К концу июля под натиском немцев советские войска вынуждены были отойти за Дон, а к концу августа противник подошел к Сталинграду. В течение осени шли ожесточенные бои в городе. Сталинград был практически полностью уничтожен немецкой авиацией, артиллерией и пожарами.

                Бои  в  Сталинграде

      Несмотря на требование Гитлера во что бы то ни стало взять Сталинград, к ноябрю 1942 года немецкое наступление выдохлось.
 
              Карта  Положения  на  фронте  к  ноябрю  1942  года

 
                Карта   Окружения  немцев  под  Сталинградом

                Второй этап войны (19 ноября 1942 — декабрь 1943)

      19 ноября 1942 года, накопив достаточно сил и резервов, советские войска перешли в контрнаступление и через четыре дня окружили 6-ю немецкую армию фельдмаршала Фридриха Паулюса, штурмовавшую Сталинград. В окружении оказалось свыше 300 тысяч солдат и офицеров врага.
       Все попытки снабжать окруженных по воздуху, а также деблокировать их извне провалились, поэтому 2 февраля 1943 года оставшиеся немецкие войска сдались в плен.
      В плен попало свыше 90 тысяч солдат противника, а также 24 генерала и фельдмаршал. Такого поражения войска вермахта еще не знали.

 
                Пленные  немцы  под  Сталинградом

      Сталинградская битва считается коренным переломом в войне. После победы под Сталинградом стратегическая инициатива перешла к Красной армии.
     В январе 1943 года была частично прорвана блокада Ленинграда, а на кавказском направлении немецкие войска вынуждены были отступить, стремясь избежать окружения.
      Летом 1943 года немецкое командование предприняло последнюю в войне попытку крупномасштабного наступления. Немцы совершили атаку в районе Курской дуги, использовав большое количество танков, в том числе новых «Тигров» и «Пантер».
     Это было самое масштабное сражение за весь предшествующий период войны, длившиеся с 5 июля по 23 августа. Советские войска отразили все попытки противника прорвать фронт и перешли в контрнаступление.
     В результате были освобождены Орёл, Белгород и Харьков. В честь завершения Курс-кой битвы впервые за время войны прогремел салют в Москве.
 
                Карта  битвы  на  Курской  дуге





 
                Битва  на  Курской  дуге

     Развивая успех, советские войска в течение осени 1943 года освободили практически всю левобережную Украину и форсировали во многих местах Днепр. Надежда немецкого командования на то, что Днепр станет долговременной линией обороны, провалилась. 6 ноября был освобожден Киев.

 
                Форсирование  Днепра

      С 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране прошла встреча между лидерами СССР, США и Великобритании. На этой конференции между Иосифом Сталиным, Франклином Делано Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем были достигнуты договоренности об открытии  второго фронта в Европе и послевоенном устройстве мира.

 
                Тегеранская  конференция

                Третий этап войны (январь 1944 — 9 мая 1945)

      В декабре 1943 года началась серия наступательных операций по освобождению правобережной Украины, завершившаяся в апреле 1944 года выходом советских войск к государственной границе Советского союза и Румынии. С 8 апреля по 12 мая Красная армия провела кампанию по освобождению Крыма, закончившуюся полной ликвидацией противника на полуострове.
     В январе 1944 года советские войска начали операцию с целью окончательного снятия блокады Ленинграда. 27 января артиллерийскими залпами был дан салют, ознаменовавший окончание блокады, продолжавшейся 872 дня и унесшей сотни тысяч жизней мирного населения.
 


 
                Снятие  блокады  Ленинграда

     6 июня 1944 года войска союзников в ходе операции «Оверлорд» высадились в Нормандии. В Европе был открыт второй фронт.
      В июне 1944 года Красная армия начала операцию по освобождению Беларусси, получившую название «Багратион».
       К началу осени советские войска разгромили немецкую группу армий «Центр» и вышли к границам Польши.





                Карта  операции  «Багратион»

     Осенью 1944 года от немецких захватчиков была освобождена практически вся Прибалтика.
     На фоне серии побед Красной армии и отступления войск вермахта от Германии начали откалываться ее союзники, в странах-сателлитах вспыхнули антинацистские восстания. Первыми войну Германии,  бывшему союзнику, объявили Румыния и Болгария.
      Пополнив резервы и перегруппировав войска, в январе 1945 года советские войска начали наступление по всему фронту. От войск вермахта к апрелю были освобождены территории Польши, Венгрии, Австрии, Чехословакии.



                Карта  заключительного  этапа  войны

     16 апреля 1945 года советские войска начали Берлинскую операцию, а 2 мая берлинский гарнизон сдался.
 
                Знамя  Победы  над  Рейхстагом

      8 мая 1945 года Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Великая Отечественная война завершилась.

 
                Подписание  акта  о  капитуляции  Германии

                Тыл в годы Великой Отечественной войны

     С самого начала войны советское руководство начало предпринимать шаги по переводу экономики на «военные рельсы». Производство товаров для гражданских нужд было уменьшено в пользу армии. Большие сложности Советский Союз испытывал от того, что немцы оккупировали самые густонаселенные регионы, являвшиеся к тому же центрами промышленности и сельского хозяйства. В связи с наступлением противника за Урал были
 
                Эвакуация  промышленности

     Эвакуированы миллионы людей и сотни промышленных предприятий

     Несмотря на все трудности, уже к середине 1942 года выпуск военной продукции превзошел довоенные показатели, армия получала все необходимое в полном объеме.
     Отдельно стоит отметить героизм советских граждан, работавших на предприятиях практически без отдыха. Места у станков вместо ушедших на фронт мужчин занимали женщины и подростки.

                Подростки  на  заводе

     Стали популярными лозунги «Все для фронта, все для победы» с которыми люди не жалели ничего, отдавая сбережения и имущество для нужд фронта.
В годы войны не замерла и культурная жизнь: артисты давали тысячи концертов в войсках и госпиталях, писались музыкальные произведения, стихи, снималось кино.

 
                Концерты  в  войсках  во  время  войны

                Женщины в Великой Отечественной войне

      С первых же дней войны женщины тысячами начали записываться в добровольцы для отправки на фронт. Всего за годы войны с противником сражалось до миллиона женщин. В Красной армии было свыше тысяч женщин-снайперов, уничтоживших более 11 280 вражеских солдат и офицеров.



                Женский  снайперский  отряд

       Были созданы отдельные женские формирования: авиационные полки, полк противовоздушной обороны, стрелковые подразделения.

 
                "Ночные  ведьмы"

      На женские плечи легла вся тяжесть обеспечения страны продовольствием, в сельском хозяйстве трудилось около 19 миллионов женщин. Сотни тысяч женщин заменили мужчин на заводах.
     За жизни бойцов Красной армии сражалось почти 2 миллиона женщин-медиков, многие из которых за отвагу и героизм удостоились наград, в том числе звания Героя Советского Союза.

 
                Медсестра  на  поле  боя

                Итоги Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война завершилась полным разгромом Германии и ее союзников. СССР не только отстоял свою независимость, но и освободил от нацизма страны Восточной и Центральной Европы.
      Советский Союз внес наибольший вклад в победу над нацизмом, уничтожив на Восточном фронте свыше 80% солдат и офицеров противника и 75% военной техники от общего числа. По итогам войны СССР стал одной из двух ведущих мировых держав наряду с США.
     Но победа советскому народу досталась очень тяжело. Погибло свыше 27 миллионов человек, были разрушены тысячи городов и десятки тысяч деревень. Была уничтожена большая часть инфраструктуры на территориях, захваченных немцами: предприятия, мосты, железные дороги. Тяжелые потери понесло и сельское хозяйство, особенно животноводство. Советский Союз потерял свыше 30% национального богатства.  (15*).


                Глава  4

                Служба  на  Дальнем  Востоке
                15  мая  1941  по  июнь  1943  года

                Провокации  японских  милитаристов
                на  границе  с  Маньчжурией 
               
     С  началом  войны  войсковую  часть  полностью  передислоцировали  на  укреплённые  опорные  пункты,  которые  сами  и  строили.  Надо  отметить,  что  японцы  стали  чаще  провоцировать  на  границе  с  СССР,  обстреливая  позиции  военных.  Иногда  проводили  локальные  атаки  и  пересекали  границу  в  местах  опорных  пунктов.
      Войска  жёстко  пресекали  эти  военные  провокации,  вплоть  до  уничтожения  военной  техники  и  японских  военнослужащих.  На  некоторое  время  провокации  со  стороны  Японии  прекращались,  но  ненадолго.  Такое  напряжённое  состояние  на  границе  продолжалось  вплоть  до  сентября  1945  года.

 
  Маньчжурская  наступательная  операция  9  августа – 2  сентября  1945  г.

               Военная  провокация  японцев  на  границе  СССР
                15  июля  1941  год
 
       15  июля  1941  год.  Батарея  № 2  дивизиона  № 1  продолжала   проводить  работы  по  укреплению  опорного  пункта  №2.  Велись  земляные  работы.  Инженерно – сапёрные  войска  занимались  строительными  работами.  Заливали  бетоном  дзоты,  строили  блиндажи  и  помещения  для  отдыха  солдат,  офицером,  находящихся  на  боевом  дежурстве.
     Алексей  и  Виктор  отработали  весь  световой  день  на  строительстве  опорного  пункта.  После  ужина  решили  полежать  в  тени  под  деревом  и  отдохнуть.  Стояло  жаркое  лето.  Солнце  начинало садиться  за  горизонт.  Бойцы  лежали  на  земле,  на  которой  росла  трава,  которая  пахла  и  напоминала  им  Урал.  Они  с  устатку  и  после  ужина  задремали,  им  было  так  хорошо,  что  лучшего  в  жизни  и  не  надо.  Стояла  вокруг  тиши-на.  На  границе  тоже  спокойно.  Такое  состояние  бывает  не  часто.
      Немного  подремав,  Алексей  сказал:
      -Виктор,  спишь?
      -Нет.  Что  надо?
      -Идет  настоящая  война  с  фашистской  Германией.  Там,  на  фронте  гибнут  военные,  гражданские  люди,  разрушают  города  и  деревни.  А  мы  здесь,  на  Дальнем  Востоке  стоим  на  страже  границ  СССР  от  японских  милитаристов, - высказал  Алексей  Махнёв.
      -И  что  дальше  хочешь  сказать? – задал  вопрос  Виктор  Мартынов.
      -А  то,  что  пока  нам  повезло.  Здесь  нет  прямой  войны  с  Японией, - ответил  задумчиво  Алексей.
     -Так  то,  оно  так.  Японцы  устраивают  на  границе  провокации,  и  наши  военные  гибнут  и  получают  ранения, - дополнил  Виктор  на  слова  Алексея.
     -Это  так.  Будет  это  продолжаться,  пока  не  разгромим  Японию.  Пока  ещё  не  время.  Главная  задача  разгромить  фашистскую  Германию.  Это  произойдёт  не  скоро, - высказал  Алексей.
      -Алексей,  скажи.  Сколько  времени  продолжится  война  с  Германией?
      -Возможно  несколько  лет.  Всё  в  руках  Бога.
      -Стало  быть,  мы  здесь  служить  будем  несколько  лет.
      -Думаю,  для  усиления  фронтов  на  Западе  с  Дальнего  Востока  будут  посылать  не  одну  дивизию.  Не  исключено  и  мы  поучаствуем  в  войне  с  фашистской  Германией, - заключил  Алексей  Махнёв.
      -Так  и  должно  случиться  с  нами, -  согласился  Виктор  Мартынов  со  словами  Алексея.
     Дали  команду  строиться  на  вечернюю  проверку  личного  состава  опорного  пункта.
     После  проверки  была  дана  команда  отбой.  Военнослужащие  спали  в  помещениях,  вырытых  в земле  на  нарах  в  одежде.  Нужно  быть  начеку  в  случае  провокации  на  границе  с  японцами.  На  опорном  пункте  были  установлены  три  истребительно – противотанковые  орудия  марки  45 – мм  противотанковая  пушка  53К  образца  1937  г.  Тут  же  в  нише лежали  ящики  со  снарядами  фугасные  и  осколочные.  До  границе  рассто-яние  составляло  один  километр.
      Стояла  тихая  ночь,  небо  чистое,  казалось,  что  до  звёзд  рукой  подать.  На  границе  советские  пограничники  несли  службу  по  её  охране.  Опорный  пункт  охранялся  караулом,  который  назначался  из  личного  состава  батареи  № 2.
      Начинался  рассвет  с  Востока.  Время  4  часа  утра.  У  дежурного  по  батареи  раздался  телефонный  звонок.  Дежурный  старший  лейтенант  Ерёменко  взял  телефонную  трубку  и  сказал:
      -Дежурный  по  батареи  № 2  старший  лейтенант  слушает.
      -Начальник  наряда  пограничных  войск  лейтенант  Щукин  докладывает.  За  границей  работают  танки  и  возможно  нарушат  границу  с  провокацией.  Будьте  начеку.  Конец  связи, - прозвучал  тревожный  голос  из  трубки.
     -Понял!  Объявляю  батареи  № 2  боевую  тревогу, - прокричал  в  трубку  дежурный  по  батареи  № 2.
      Старший  лейтенант  Ерёменко  приказал  дневальному  по  батареи  № 2  объявить  боевую  тревогу.
     -Батарея  № 2!  Подъём!  Боевая  тревога.
     Личный  состав  батареи  № 2  стал  просыпаться.  Бойцы  спали  в  форме,  осталось  намотать  портянки  на  ноги  и  надеть  сапоги.  Старший  лейтенант  Ерёменко  на  ходу  приказывал:
     -Намечается  провокация  на  границе  японцами.  Не  исключено  поедут  танки!  Орудийным  расчётам  занять  места  у  орудий  и  действовать  по  обстоятельствам.
     Рассвет  уже  висит  на  горизонте  Востока.  Узкой  розовой  полоской  светится  заря.  Красота  неимоверная.  Отдаёт  утренней  прохладой,  даже  становится  холодно.  Алексей  в  расчёте  орудия  был  наводчиком.  Все  члены  расчёта  орудия  доложили  командиру  орудия  сержанту  Петухову,  который  служил  второй  год  срочной  службы.  Всего  в расчёте  орудия  пять  бойцов.  Это  водитель  тягача,  подносчик  снарядов,  заряжающий,  наводчик  и  командир  расчёта  орудия.  Надо  отметить,  что  все  члены  расчёта  орудия  взаимозаменяемые,  чтобы  можно  было  заменить  любого  члена  расчёта  при  выходе  из  строя. 
      Алексей  Махнёв  почувствовал  дрожь  в  теле,  словно  перед  выступлением  на  ринге  первый  раз.  Это  было  состояния  волнения.  Боевая  тревога  объявлена  первый  раз  и  неизвестность  напрягала  больше  всего.
     Командир  расчёта  орудия  сержант  Петухов  подошёл  к  орудию  и  сказал:
     -Не  тушуйтесь  бойцы.  Будьте  спокойны.  Думайте,  что  у  нас  будут  гости,  а  мы  их  и  встретим,  как  полагается  встречать  таких  не  прошеных  гостей.  Может  ещё  и  про-несёт  не  лёгкая. 
     Неожиданно  послышался  далёкий  шум  двигателей  танков.  Появился  командир  батареи  № 2  старший  лейтенант  Ерёменко  и  сообщил  информацию,  японские  танки  переехали  границу  с  СССР  на  длине  до  10  километров.  Это  расстояние  фронта  должны  оборонять  батареи  дивизиона  № 1.
     Ситуация  быстро  стала  развиваться.  Как  оказалось,  передние  танки  с  миноподрывателями  разминировали  минные  ограждения,  а  за  ними  шли  танки  и  выйдя  с  минного  поля  устремились  на  опорные  пункты  дивизиона  № 1.  Они  приближались,  и их  становилось  всё  чётче  видно.  Японские  танки  начали  стрелять  по  опорным  пунктам  на  ходу.  Снаряды  ложились,  не  долетая  опорных  пунктов  или  перелетая  их.
      Поступила  команда  от  командира  орудия  сержанта  Петухова:
      -Орудие!  Прямой  наводкой  по  японским  танкам!  Огонь!
      Алексей  Махнёв  стал  наводить  орудие  на  прямую  наводку  на  японский  танк,  до которого  было  уже  700  метров.  Он  видел  до  трёх  танков,  они  приближались  всё  ближе  и  ближе.  Наводчик  Махнёв  навёл  прицел  на  прямую  наводку  по  японскому танку  и  сделал  первый  выстрел  фугасным  снарядом.  Прогремел  выстрел  и  было  хорошо  видно,  как  у  танка  сорвало  башню.  Танк  горел  вместе  с  экипажем,  а  через  несколько  секунд    детонировали  снаряды.  Танк  разорвало  и  искорёжило.
     -Заряжающий,  заряжай  фугасным  снарядом, - прокричал  наводчик  Махнёв,  наводя  прицел  на  следующий  японский  танк.
     Командир  орудия  даёт  команду:
     -Огонь!  Прямой  наводкой!
     Прозвучал  выстрел  из  орудия.  Японский  танк  разорвало.  Снаряд  прожег  лобовую  броню  танка  и  влетел  вовнутрь,  поразив  экипаж  танка,  и  снаряды  разорвались  от  детонации.
     Наводчик  Махнёв  слышал  и  видел,  что  расчёты  орудий  батареи  тоже  ведут  огонь  по  японским  танкам  и  уничтожают  их.  Неожиданно  от  орудия  в  метрах  десяти  слева,  раздался  взрыв,  и  воздушная  волна  окатила  орудие  Махнёва.  Он  почувствовал  давление  на  голову  и  её  головокружение.  Остальные  члены  расчёта  оказались  в  по-рядке.  Махнёв  крикнул:
     -Заряжай  фугасным  снарядом!  Вижу  цель!
     Алексей  заметил,  из  какого  танка  произвели  выстрел  по  их  орудию.  Он   навёл  прямой  наводкой  на  японский  танк,  который  находился  в  500  метрах  от  них.
     -Огонь  по  японским  танкам! -  прокричал  наводчик  Махнёв.
     Прозвучал  выстрел  и  ещё  одного  танка  не  стало.  Другие  расчёты  орудия  батареи  №  2  уничтожили  несколько  танков.
     Целых  японских  танков  больше  не  видно,  а  которые  остались,  стали  пятиться  на-зад  к  границе,  где  подрывались  на  советских  минах.
     Командира  орудия  сержанта  Петуха  контузило  средней  тяжести  и  ранило  осколком  в  руку  средней  тяжести.  Ему  быстро  медицинский  брат  оказал  первую  медицинскую  помощь.  Командира  орудия  позже  с  другими  ранеными  отвезли  в  госпиталь.
     К  сожалению,  третье  орудие  было  накрыто  снарядом  японским  танком.  Наводчик  и  заряжающий  оказались  убитыми,  а  остальные  члены  расчёта  ранены  разной  степени  тяжести.  Жить  будут,  как  сказали  военные  врачи  медицинской  службы.
      Японская  дальняя  артиллерия  произвела  несколько  выстрелов  по  объектам  опорных  пунктов.  Разрушений  не  было.  Артиллерия  Красной  Армии  нанесла  ответный  удар  по  японской  батареи  и  уничтожила  её  полностью.
     На  этом  военный  конфликт  был  закончен.  Однако,  нужно  в  любой  момент  быть  готовым  к  отражению  провокаций  со  стороны  японских  милитаристов.
     После  обеда,  часа  в  2  дня,  приехали  на  опорный  пункт  командир  полка  полковник  Сидоров,  начальник  штаба  майор  Карасёв.  Командир  дивизиона  майор  Огурцов.   Тут  же  находился  командир  батареи  №  2  старший  лейтенант  Ерёменко.  Он  дал  команду:
     -Батарея  № 2!  Строится!
     Солдаты  и  сержанты  быстро  построились.  Прозвучала  команда  старшего  лейтенанта  Ерёменко:
     -Батарея!  Смирно!  Равнение  на  средину!
     Командир  батареи  развернулся  на  180  градусов  и  пошёл  строевым  шагом  к  командиру  полка  полковнику  Сидорову,  остановился  в  трёх  шагах  от  него  и  доложил:
      -Товарищ  полковник!  Батарея  № 2  по  вашему  приказанию  построена!  Докладывает  командир  батареи  № 2  старший  лейтенант  Ерёменко.
      Ерёменко  после  доклада,  отошёл  один  шаг  позади  командиров  полка. Командир  полка  стал  выступать:
      -Батарея!  Вольно!  Милитаристская  Япония  по  всей  границе  с  СССР  проводит  провокации,  тем  самым  нагнетая  международную  обстановку  между  СССР  и  Японией.  На  опорных  пунктах  полка  первый  раз  произошла  провокация  японцев  на  границе.  Они  будут  проводить  их  постоянно,  пока  Красная  Армия  не  даст  им  достойный  от-пор  в  любом  месте,  где  японцы  появятся.  Они  надеются,  что  фашистская  Германия  скоро  победит  Красную  Армию.  Ваша  батарея  № 2  успешно  отбила  атаки  японских  танков.  Орудийный  расчёт  № 1  уничтожил  один  танк,  сам  же  попал  по  под  удар  японского  снаряда  японского  танка.  Двое  солдат  из  орудийного  расчёта  погибли,  ос-тальные  раненые.  Орудийный расчёт  № 2  уничтожил  три  японских  танка,  командира  орудийного  расчёта  сержанта  Петухова  контузило  и  ранило  в  ногу.  Увезли  в  госпиталь.  Орудийный  расчёт  № 3  уничтожил  два  танка  без  потерь  личного  состава  орудийного  расчёта.  Количество  танков  по  фронту  дивизиона  № 1  пересекли  границу  15  японских  танков,  все  они  были  уничтожены,  а  три  пять  танков  подорвались  на  нашем  минном  поле.  За  отражения  атаки  и  уничтожению  японских  танков  объявляю  личному  составу  батареи  № 2  благодарность, награждаю  наводчика  орудийного  расчёта  № 2  рядового  Махнева  медалью  «За  боевые  заслуги»,  наводчика  Мартынова  орудийного  расчёта  № 3.  Ура!  Нашим  героям  слава!
     -Ура!  Ура!  Ура! -  раздалось  дружное  громкое  восклицание.
      Полковник  вызывал  по  очереди  из  строя  Махнёва  и  Мартынова  и  вручал  им  медали  «За  боевые  заслуги».
     Так  закончился  этот  день,  в  котором  пришлось  получить  первое  боевое  крещение  Алексею  Махнёву  и  Виктору  Мартынову.  Это  событие  произошло  15  июля  1941  года

                Милитаристическая  Япония  продолжает 
                провокации  на  границе  с  СССР
                20  августа  1942  года

     Шёл  1942  год.  Август.  В  это  время  года  в  Хабаровском  крае  погода  стоит  жаркая.  Всё  живое  старается  укрыться  от  палящего  солнца  в  тени  одиноких  деревьев  и  блиндажах.  Постоянно  мучает  жажда,  хочется  пить.
      Прошло  больше  года  службы  на  Дальнем  Востоке  Алексея  Махнёва  и  Виктора  Мартынова.  За  это  время  служба  и  боевая  обстановка  приучила  бойцов  к  организованности  всегда  быть  на  чеку,  когда  находишься  на  опорном  пункте.
      За  год  опорные  пункты  продолжались  строиться  и  укрепляться  для  защиты  границы  СССР  с  Маньчжурией,  где  находилась  милитаристская  Япония,  которая  постоянно    устраивала  провокации.
      Строились  опорные  пункты  второго  эшелона  в  тылу  советской  территории.  Они  располагались  от  2  до  3  километров  от  первого  эшелона  опорных  пунктов.  Это  было  необходимо  делать  для  безопасности  границ  СССР  от  милитаристской  Японии. 
     В  августе  1942  года  положение  на  фронтах  с  фашистской  Германии  было  не  в  пользу  СССР.   Немецкие  войска  рвались  к  природным  ресурсам  Кавказа,  житницы  Украины  и  Белоруссии.  Эти  республики  оказались  в  оккупации,  их  экономический  потенциал  оказался  потерян.  Прибалтика  тоже  была  захвачена  немцами.  Немцы  рвались  к  Сталинграду,  чтобы  перекрыть  канал  снабжения  нефти  с  Кавказа  на  свободные  территории  СССР.  Крым  оказался  в  руках  фашистской  Германии.
     Однако,  страна  сопротивлялась,  многие  предприятия  с  оккупационных  территорий эвакуировались  на  Урал,  Сибирь  и  Среднюю  Азию,  которые  оказались  в  оккупации  немцев.  Предприятия  восстанавливались  и  начинали  с  колёс  производить  военную  продукцию  для  фронта.
     С  начало  войны  активно  действовали  партизанские  отряды  на  всех  оккупированных  территориях  СССР.  Действовали  успешно,  доставляя  немцам  большие  проблемы  в  тылу.  Шло постоянное  пополнение  людей  мобилизованных  и  добровольцев  на  фронт.  Поступала  новая  военная  техника  с  предприятий,  в  том  числе  и  эвакуированных.
     В  сентябре  1941  года  тяжёлое  положение  было  под  Москвой.  Немцы  дошли  до  Москвы.  Резервов  в  ставке  были  ограничены.  Разведывательные  данные  из  надёжных  источников  поступили  из  Японии,  что  эта  страна  не  будет  воевать  с  СССР.  Этот  источник  был  советский  разведчик  Рихард  Зорге,  в  то  время  он  работал  в  Японии  немецким  журналистом  и  входил  в  ближайшее  окружение  немецкого  посла  в  Японии.
     На  основании  проверенных  разведывательных  данных  по  этому  вопросу,  СССР  на-чал  направлять  с  Дальнего  Востока  войска  на  Запад,  где  шла  кровопролитная  война  фашистской  Германией.  На  Запад  в  срочном  порядке  переправлялись  эшелонами  по  железной  дороге.  Прибывали  стрелковые  и  танковые  дивизии  со  Средней  Азии.
     Эти  войска  оказали  существенную  помощь  в  разгроме  немецких  войск  под  Моск-вой.
      Дивизион  № 1,  как  и  все  дивизионы  истребительно - противотанковый  полка,  заступал  на  дежурство  на  две  недели,  затем  происходила  замена  их  по  графику.  Две  недели  находились  на  территории  части  № 1631.  Однако  отдыхать  было  не  когда.  Личный  состав,  свободный  от  дежурства  на  опорных  пунктах,  без  дела  не  сидели.
    Их  распределяли  на  работы  по  хозяйственной  части  полка  и  отвозили  на  строительство  опорных  пунктов  на  границе  с  Маньчжурией,  где  находились  японцы.
      Приезжали    с  работы в  казарму  полка  усталые.  Скорей  бы  поужинать  и  спать.  Командование  полка  разрешали  отбой  для  бойцов  проводить  раньше.  Алексей  и  Виктор  старались  поддерживать  спортивную  форму  и  по  возможности  занимались  боксом.  Многие  бойцы  присоединились  к  ним,  и  образовалась  секция  по  боксу.  Так  проходил  месяц  за  месяцем  службы  Алексея  Махнёва  и  бойцов  на  Дальнем  Востоке.
      Японцы  на  границе  проводили  провокации,  которые  хорошо  готовили,  учитывая  поражения  этих  операций  ранее.  Они  обстреливали  из  тяжёлых  артиллерийских  орудий  советские  командные   и  опорные  пункты.   Однако,  советская  разведка  заранее  определяла  расположение  этих  батарей  и  уничтожала  их  ответным  огнём  из  артиллерии.
      Японцы  продолжали  пересекать  границу  на  танках  с  целью  нанести  поражение  опорным  пунктам,  но  получали  отпор.  Танки  японцев  оставались  на  поле  сражения  побитыми,  которые  чёрным  дымом.  В  этих  конфликтах  Алексею  не  раз  приходилось  принимать  участие  в  качестве  наводчика  и  командира  орудия.  Ведь  их  командир  был  ранен  и  лечился  в  госпитале  в  Хабаровске.
      В  июле  произошла  трагедия  на  опорном  пункте  батареи  № 1.  Ночью  до  десятка японских  диверсантов,  пересекли  границу,  преодолели  800  метров  незамеченными,  устранили  часовых  и  дневального,  которые  находились  в  состоянии  дремоту.  Они  оказались  убиты  ножами  в  сердце,  или  порез  горла.  Дальше,  ворвались  в  блиндаж  и  спящими  бойцов  убили  ножами  и  пистолетами  с  глушителями.  Также  незаметно  ушли  назад  за  границу  в  своё  расположение.
     Это  была  трагедия  в  войсковой  части  № 1631.  Разбиралась  следственная  комиссия.  Вывод  один:  Караульная  служба  и  дневальный  несли  службу  с  нарушением  караульного  устава  Красной  Армии.  Командованию  полка  в  приказе  отметили  неудовлетворительное  несение  караульной  и  внутренней  службы  в  полку  и  вынесли  выговор  командиру  полка  полковнику  Сидорову,  заместителю  по  политической  части  капитану  Лисицину,  а  начальника  штаба  полка  майора  Карасёва  снизить  в  звании  до  капитана  и  перевести  в  другую  военную  часть.   

               
                ***

          27  августа  1942  год.  Батарея  № 2,  где  служил  Алексей  Махнёв,  заступила  на  дежурство  на  опорном  блоке.  Погода  стояла  сухая,  солнце  светило  весь  день.  От  жары  не  куда  деться.  Везде  становилось  жарко,  даже  в  блиндаже.  Хотелось  постоянно  пить  воды.
    В  первый  же  день  дежурства  Алексей  Махнёв  назначен  был  в  наряд,  нести  караульную  службу.  После  обеда,  кто  поступает  в  наряд  караула,  два  часа  по  уставу  обязаны  два  часа  отдыхать  или  спать  в  постели. 
      В  18  часов  вечера  развод  караула.  Дежурный  по  батареи  разводит  караул.  Ставит  перед  ним  задачу  и  даёт  команду:
      -Караул,  смирно!  Шагом  марш  на  караульную  службу.
      Караул  охранял  три  поста,  часовые  стояли  на  посту  2  часа  с  заменой,  2  часа бодрствовали,  два  часа  отдыхали,  спали  и  снова  на  пост.  Итого,  9  бойцов  служили  в  карауле,  начальник  караула  и  разводящий.
     Под  утро  Алексею  Махнёву  выпало  стоять  на  посту  № 3.  Этот  пост  находился  ближе  к  границе,  и  обзор  местности  был  хорошо  видимым.  До  следующих  двух  постов  расстояние  составляло  до  200  метров.  Эти  посты  охраняли  орудия  и  опорный  пункт  блиндажа,  где  находился  личный  состав  батареи  № 2.   
      На  вооружении  часовых  имелось  следующее  вооружение:  на  каждом  караульном  посту  был  установлен  пулемёт  Дегтярёва;  десять  осколочных  гранат  и  пять  наступательных  или  противотанковых  гранат;  караульный  имел  на  вооружении  автомат  ППШ  и  два  патронных  магазина  на  посту;  нож  для  обороны  от  противника;  бинокль  на  посту.  Военное  вооружение  содержалось  в  нишах  караульного  пункта  для  защиты  от  дождя  и  снега.
      Алексей  с  разводящим  дошли  до  поста  № 3  и  по  караульному  уставу  провели  замену  часовых.  Он  приступил  к  охране  этого  поста,  с  которого  хорошо  просматривается  граница  в  дневное  время.  Сейчас  ещё  темно.  Но  с  Востока  на  горизонте  чуть  просматривалась  полоса  света.  Скоро  настанет  раннее  лето.  Хорошо  дышится  в  раннее  утро  свежим  воздухом.  Пахнет  душистыми  травами.  Хорошо.
     Алексей  Махнёв  остался  один  на  посту  и  сразу  приступил  к  караульной  службе.  Он,  прежде  всего,  проверил  проводную  телефонную  связь,  готовность  пулемёта,  своего  автомата,  гранат.    И  сразу стал  внимательно  всматриваться  в  сторону  границы,  где  располагались  японцы,  от  которых  можно  ожидать  в  любой  момент  коварной  провокации.   На  посту  находилась  радиостанция,  на  случай  неисправности  проводной  телефонной  связи.
     Алексей  взял  бинокль  и  стал  пристально  смотреть  в  бинокль  в  сторону  границы  и  вперёд  по  фронту.  Чуть  стало  светлеть,  но  в  бинокль  видимость  ещё  слабая,  плохо  просматривалась  местность  до  границы,  до  которой  было  ещё  около  800  метров.
      Прошло  15  минут  на  посту,  Алексей  постоянно  рассматривал  в  бинокль  сектор  местности,  которую  мог  охватить  глазами.  Ему  показалось,  что  по  середине  между  постом  и  границей  перемещаются  кочки  с  травой.  Он  насчитал  их  до  10  и  понял,  что  это  японские  диверсанты.
     Алексей  читал  и  занимался  восточными  единоборствами.  Он  понимал,  что  это  могли  быть  самураи  или  ниндзя,  с  которыми  бороться  простому  воину  не  возможно.
    С  каждой  минутой  свет  с  Востока  охватывал  всю  местность,  и  стало  чётче  видно  шевеление  этих  кочек  с  травой.  Алексей  убедившись,  что  это  японские  диверсанты,  срочно  позвонил  по  проводной  телефонной  связи  начальнику  караула  старшему  лейтенанту  Ерёменко.  Он  доложил:
     -Товарищ  старший  лейтенант!  В  просматриваемом  секторе  заметил  до  10  ползу-щих  японских  диверсантов!  Высылайте  подкрепление!
     -Рядовой  Махнёв!  Ты  уверен!
     -Так  точно!  Они  одеты  в  замаскированных  халатах  и  маскируются  под  кочки  с  травой!
      -Хорошо!  высылаю  разводящего  с  подкреплением.  Жди.
      Начальник  караула  старший  лейтенант  Ерёменко  позвонил  вышестоящему  командованию  и  пограничной  службе  на  границе.  Они  обещали  начать  операцию  по  ликвидации  японских  диверсантов  с  левого  и  правого  фланга.
       Прошло  10  минут.  Хорошо  стало  видно  японских  диверсантов.  До них  оставалось  не  больше  200  метров.  Неожиданно  они  встали  на  ноги  и,  пригнувшись,  стали  бежать  в  сторону  опорного  пункта  прямо  на  караульный  пост  Алексея  Махнёва.
      Алексей  приготовил   в  боевое  исходное   положение  пулемёт  Дегтярёва  и  стал  выжидать  удобного  момента  для  стрельбы  по  японским  диверсантам.  Их  стало  видно  уже  без  бинокля.  Расстояние  до  японских  диверсантов  сократилось  до  100  метров.
      Подкрепления  ещё  не  было,  и  Алексей  Махнёв  принял  решение  открыть  огонь  на  поражение  японских  диверсантов.  Он  направил  пулемёт  Дегтярёва  в  сторону  нарушителей  границы  и  открыл  прицельный  огонь.  Он  видел,  что  один  согнувшийся  диверсант  упал,  затем  второй,  третий.  Японские  диверсанты  залегли  и  прижались  к  земле,  но  хорошо  просматривалась  их  маскировка  на  голове.  Ещё  двоих  уничтожил  Алексей  диверсантов.
      Тут  подоспело  подкрепление  из  караула  вместе  с  разводящим  пять  караульных.  Они  расположились  на  посту  и  стали  вести  автоматный  огонь  из  ППШ.  Алексей  продолжал  стрелять  из  пулемёта  Дегтярёва  на  поражение  и  ещё  подстрелил  двоих  диверсантов.
  Слева  и  справа  японских  диверсантов  обходили  пограничники  и  завязали  с  ними  бой.  Закончился  бой,  и  было  устранено  10  японских  диверсантов.  Алексей  Махнёв  уничтожил  пять  японских  диверсантов.  По  одному  из  них  уничтожили  два  караульных  из  подкрепления.  Завершили  дело  пограничники.  Одного  японского  лазутчика  взяли  в  плен  раненого  без  сознания.  Вылечат,  даст  ценные  сведения  о  планах  японцев.  Уже  светало  и  первые  лучи  солнца  ложились  местность,  где  произошёл  бой  с  японскими  диверсантами,  в  котором  караульная  служба  предотвратила  диверсию  нарушителей  границы.  Была  предотвращено  нападение  на  опорный  пункт  для  уничтожения  личного  состава  караульной  службы  и  бойцов  в  блиндаже.
      Напряжённая  оказалась  караульная  служба  в  этот  день.  Сегодня  настало  утро  28  августа  1942  года.
      В  этот  же  вечером,  после  караульной  службы  прибыло  командование  полка.  Караул  построили.  Выступил  командир  полка  Сидоров:
      -Товарищи  бойцы!  Отслужили  вы  сегодня  доблестно  и  были  бдительными  в  караульной  службе.  Благодаря  вам,  был  уничтожен  японский  диверсант  и  спасли  десятки  жизней  наших  бойцов.  Большое  спасибо  рядовому  Махнёву,  который  первый  заметил  японских  диверсантов,  позвонил  начальнику  караула  и  принял  самостоятельное  решения  на  уничтожение  японских  диверсантов.  Уничтожил  пять  из  десяти  японцев.
За  проявленную  решительность  и  смелость  награждаю  младшего  сержанта  Махнёва  орденом  Красной  Звезды  и  присвоение  ему  воинского  звания.  Благодарю  за  службу  личный  состав  караульной  службы.  Остальные  бойцы,  кто  участвовал  по  уничтожению  японских  диверсантов  будут  награждены  медалью  «За  храбрость».  Свободны.  Отдыхайте.
     После  ужина  бойцы  имеют  личное  время  до  отбоя  и  занимаются  своими  делами. 
       Алексей  и  Виктор  лежали  на  лежанке  и  отдыхали.  Виктор  заговорил  с  другом:
       -Лёха,  поздравляю тебя  с  наградой  орденом  «Красной  звезды».
       -Да  уж,  «повезло»  мне.
       -Скажи,  страшно  было?
       -Когда  обнаружил  японских  диверсантов,  то  почувствовал  себя,  как  на  охоте  на  волков.  Приходилось  ходить  на  волков  в  лес  с  ружьём  с  отцом  и  поселковыми  охотниками.  Когда  они  у  тебя  под  прицелом,  то  приходит  азарт,  страсть  и  желание  убить  хищника,  который  разоряет  дворы  от  домашних  живностей  овец,  коз,  свиней,  гусей  и  кур.  Могут  завалить  и  корову.  Японцы  находились  на  довольно  большом  расстоянии  100 – 150  метров.  У  меня  на  посту  имелась  связь,  по  которой  я  сообщил  о  происшествии,  мне  обещали  прислать  подкрепление.  Оружие  лежало  наготове.  Ощущаешь  предстартовое  напряжение  и  только.  Страха  не  было.  А  когда  начинается  бой  с  стрельбой,  то  всё,  как  рукой  снимает, - высказал Алексей  про  свои  ощущения  перед  боем.
     -Эти  ощущения  бывают  перед  боем  на  ринге,  или  перед  боем  по  танкам  из  орудия,  согласился  Виктор  с  Алексеем.
     Не  заметно  бойцы  заснули.  Их  ждала  служба  в  продолжении  на  Дальнем  Востоке.

                Провокации  японцев  на  границе  с  СССР
                20  мая  1943  года    

      Май  1943  год.  Конец  месяца,  скоро  наступит  лето.  Кругом  растёт  трава,  на  деревьях  уже  большие  зелёные  листья. Распустились  белые  цветы  на  фруктовых  деревьях,  словно  покрылись  белым  божественным  одеянием. В  воздухе  стоит  устойчивый  аромат  и  запах  этих  цветов,  которыми  невозможно  надышаться.  Глядя  на  эту  божественную  красоту,  человек  забывает  про  всё  на  свете,  в  том  числе  и  про  войну.
     Незаметно  прошёл  ещё  один  год  службы  на  Дальнем  Востоке.  Бойцы  войсковой  части  № 1631  продолжали  дежурство  на  опорных  пунктах  на  границе  с  Маньчжурией,  где  находились  японские  захватчики.  Они  меньше  стали  проводить  провокации  на  границе  с  СССР.  Им  в  это  время  было  не  до  СССР.  Границы  для  них  были  на  замке  и  хорошо  укреплены  опорными  пунктами  с  надёжным  вооружением  и  личным  составом  Красной  Армии.
     Одной  из  причин,  что  Япония  уменьшила  провокации  на  границе  с  СССР,  является  успешное  ведения  войны  с  фашисткой  Германией.
     В  мае  1943  года  Красная  Армия  начала  наступление  по  освобождению  Северного  Кавказа   56  армией  под  командованием  А. А. Гречко.  Успешно  воевала  авиация,  уничтожая  немецкую  авиацию  в  небе  и  на  аэродромах.
     Войска  Красной  Армии  в  мае  1943  года  позиционную  войну  с  противников  и  наращивали  крупные  силы  для  наступления  на  войска  фашистской  Германии.   
     Советская  разведка  получила  информацию  из  проверенных  источников  о  том,  что  высшее  командование  немецкой  армии  намечает  проведение  операции  «Цитадель»  на  восточном  фронте  в  районе  Курска.  На  основании  этой  информации  Красная  Армия  наращивала  силы  и  готовилась  к  обороне  с  последующей  контратакой  на  противника.
      Другая  причина  уменьшения  провокаций  японцев  на  границы  с  СССР  является  в  том,  что  милитаристская  Япония  воевала  с  Китаем.  А  главный  противник  у  неё  США  и  Англия,  Австралия,  которые  вели  войну  с  Японией.  Эта  коалиция  освобождали  острова  Филиппин,  Новой  Зеландии,  Индонезии  и  других.  Японии  потребовались  огромные  ресурсы  для  сопротивления  США  и  их  союзников.
      Однако,  японские  войска  иногда  провоцировали  на  границе  с  СССР.  Обстреливали  территорию  и  били  по  опорным  пунктам.  Их  тут  же  подавляла  артиллерия  с  территории  СССР.  Пытались  посылать  диверсантов,  но  всегда  уничтожались.

                ***
     Алексей  Махнёв  продолжал  служить  на  Дальнем  Востоке.  Дежурили  на  опорном  пункте  и  порох  держали  сухим.  Он  давно  уже  являлся  командиром  истребительно – противотанкового  орудия  и  в  военном  звании  сержант.
      У  Алексея  росло  два  сына.  Старшему  сыну  Григорию  уже  стало  2  года  и  5  месяцев,  а  младшему  сыну  Павлу  исполнилось  1  год  и  6  месяцев.  Мария  писала  Алексею  письма  часто,  он  отвечал.  Дома  на  Урале  было  тоже  нелегко.  Опорный  край  державы  трудился  всеми  силами  на  войну.  Посылали  друг  другу  фотографии  на  память.  Мария  высылала  не  раз  фото  детей  и  вместе  с  ними,  так  сказать  семейную.
     Известия  из  дома  помогало  служить  и  преодолевать  трудности  на  службе  и  становилось  легче  дышать,  зная,  что  тебя  ждут  дома.
     20  мая  батарея  № 2  находилась  на  боевом  дежурстве,  на  опорном  пункте.  Алексей  Махнёв  со  своим  расчётом  находился  в  блиндаже  и  отдыхал.  Время  было  4  часа  утра,  когда  поступила  команда  боевой  тревоги.  В  это  время  суток  было  свет-лее,  и  просматривалась  граница  даже  простым  глазом. 
     Прозвучала  команда  командира  батареи  № 2  уже  капитана  Ерёменко:
     -В  случае  стрельбы  противником  из – за  границы,  открывать  огонь  на  поражение  танков.  Решение  принимать  по  обстановке.
     Расчёт  орудия  №2  занял  свои  позиции  и  доложил  командиру  орудия  сержанту  Махнёву о  готовности. Командир  орудия  дал  команду:
     -Зарядить  орудие  фугасным  снарядом.
     Сержант  Махнёв  смотрел  в  бинокль  в  сторону  границы.   Разглядел  несколько  японских  танков.
     Неожиданно  раздались  глухие  выстрелы  из  танков.  Стали  взрываться  снаряды  рядом  с  опорным  пунктом  и  позицией  орудия.
     -Огонь  фугасным  снарядом  прямой  наводкой  по  танку! – скомандовал  сержант  Махнёв.
     -Есть,  стрелять  прямой  наводкой  по  танку! – прокричал  наводчик  орудия  Коровин.
     Прозвучал  выстрел  из  орудия.  Было  видно,  японский  танк  загорелся,  и  произошла  детонация  снарядов  с  мощным  взрывом.
      -Заряжай!  Огонь  по  японским  танкам! – прозвучала  снова  команда  сержанта  Махнёва.
       Позвучал  выстрел  и  снова  цель  поражена.  Ещё  выстрел  и  танк  врага  горит.
       Алексей  Махнёв  видел  в  бинокль,  как  несколько  танков  стали  отползать  в  глубь  территории.  Вскоре  они  скрылись  за  укрытием  и  были  в  безопастности.
      Расчёт  сержанта  Махнёва  уничтожил  три  японских  танка  с  расстояния  800  метров.  Это  отличный  результат.
      Вечером  была  построена  батарея  № 2  и  в  торжественной  обстановке  командир  полка  полковник  Сидоров  вручил  орден  «Красной  Звезды»  командиру  орудия  сержанту  Махнёву  и  наводчику  орудия Коровину,  а  остальным  членам  расчёта  медали  «За  боевые  заслуги».

                ***

       Служба  продолжалась.  Время  текло  незаметно.  В  конце  мая  1943  года  в  полк  пришёл  приказ,  который  зачитали  утром  на  разводе  полка.  Начальник  штаба  полка  подполковник  Карасёв  стал  читать  приказ,  который  пришёл  из  армии  № 25:
     -В  связи  с  военной  необходимости  на  западных  фронтах,  направить  истребительно – противотанковый  дивизион  № 1  с  полным  личным  составом  без  орудий.  Отправка  дивизиона  № 1  должна  отправиться  на  Запад  2  июля  1943  года  из  Хабаровска.
      После  доведения  до  сведения  приказ  по  армии  25,  слово  взял  командир  полка  Сидоров:
      -Товарищи  солдаты,  сержанты,  офицеры!  На  Западных  фронтах  Красная  Армия  медленно,  но  освобождает  территории  СССР.  Это  знаменательно  для  всех  нас.  Мы  находимся  в  военном  положении  на  пике  войны,  которая  складывается  в  нашу  сторону.  Формируются,  дополнительные  силы,  которые  сломают  хребет  фашистской  Германии  и  окончательно  разгромят  их.  Этой  частичкой  силы  вы,  дивизион  № 1,  и  будете.  Слава  Красной  Армии!  Слава  Сталину.  Победа  будет  за  нами!  УРА!
      Зазвучало  громкое  и  третье  раскатистое  Ура  в  рядах  строя  полка:
      -Ура!  Ура!  Ура!
      Закончился  развод  полка  строевым  шагом  с  песней  перед  командованием  полка.
      Полк  разошёлся  по  служебным  делам. Батарея  № 2  пошла  в  казарму  на  15  миннут.  Алексей  и  Виктор  сели  на  свои  койки  и  задумались.  Алексей  заговорил:
     -Вот  и  мы  побываем  на  настоящей  войне,  о  которой  всё  время  думалось.
     -Да  это  тебе  не  стрелялки  по  японским  танкам,  как  в  тире.  Там  будет  всё  по  настоящему, - ответил  Виктор,  глядя  перед  собой,  куда – то  вверх.
      -Мы,  истребительно – противотанковая  артиллерия,  будем  всегда  на  переднем  крае  фронта.  А  там  посмотрим,  как  говорят: «Всё  в  руках  Бога».

                Поезд  едет  на  Запад
                2  июня  1943  год
 
     Наступило  2  июня.  Дивизион  № 1  подготовился  к  отправке  на  вокзал.  Поезд  должен  отправиться  в  16  часов  вечера.  В  этот  раз  будет  предоставлен  товарный  поезд  с  теплушками.  Дивизион  представляет  100  человек  и  потребуется  три  вагона.
     В  13  часа  дня.  В  полку  провели  развод  в  честь  отправки  дивизиона  № 1  на  Западный  фронт.  Провели  митинг.  Затем  строевым  маршем  полк  прошёл  перед  личным  составом  дивизиона  № 1.  Это  было  запоминающее  событие  на  всю  жизнь.
     После  праздничного  обеда  со  100  граммов  «наркомовских»  личный  состав  дивизиона  на  автобусах  повезли  на  вокзал  Хабаровска.  И  вот  дивизион  погрузился  в  три  теплушки.  Орудия  дивизиону  не  выдали,  только  личное  оружие  винтовки  Мосина.  Орудия  будут  использованы  против  японцев,  если  будут  проводить  провокации  на  границе. В  других  вагонах  тоже  были  военные.  Значит,  собирают  войска  для  усиления  войск  на  Западе.
      Послышался  гудок  паровоза  и  поезд  тронулся  на  Запад,  постепенно  увеличивая  скорость.  Колёса  стучат  по  стыкам  рельс,  отчитывая  время.  Бойцы  устроились,  освоились  и  стали  заниматься  своими  делами.  Ехать  ещё  очень  долго  на  поезде. 
     Батарея  № 1  тоже  обжилась  в  теплушке.  Двери  теплушки  оставались  открытыми  с  перилами,  чтобы  случайно  не  выпасть  из  вагона.  Некоторые  бойцы  стояли  у  перил  и  смотрели  на  пейзажи,  которые  были  видны  перед  ними.
     Послышалась  семиструнная  гитара  и  под  неё стали  слышны  голоса.  Кто – то  из  бойцов  затянул  романс:
      -Ямщик  не  гони  лошадей.
      Мне  некуда  больше  спешить,
      Мне  некого  больше  любить…
      Романс  всё  сильней  и  сильней  звучал  в  теплушке  и  бойцы  стали  подпевать  гитаристу.
     Поезд  на  всех  парах  катился  по  рельсам  Сибири  на  Запад,  где  шла  кровопролитная  война  с  фашистской  Германией.  Что  будет  с  бойцами  батареи  № 2,  с  дивизионом  № 1.  Остаётся  пожелать  им  успехов,  победы  и  вернуться  домой  целыми  и  невредимыми  или  раны  небольшой…
      
    
 
                Использованная  литература

1*. Город  горного  льна.  (Материалы  из  Интернета). Автор  Павел  Распопов.           24.12.2015  год.
2*. Какие  использовались  ручные  гранаты  во  время  Первой  Мировой  войне.  (Материалы  из  Интернета).  Автор  Борис  Прибылов.  2  января  2019  год.
3*. Маузер  С96.  (Материалы  из  Интернета).  Википедия – свободной  инциклопе-дии.
4*. Асбестовская  узкоколейная  железная  дорога:  история  и  наши  дни.  (Материалы  из  Интернета).  Автор  статьи  Роман  Наумов.
5*. Асбест – город  горного  льна.  (Материалы  из  Интернета).  Автор  статьи  Варвара  Гусева.  28.11.2019  год.
6*.  Общие  принципы  всех  боевых  искусств.  (Материалы  из  Интернета).  Автор  Фетисова  Мария  Сергеевна.  3  декабря  2018  год.
7*.  Финская  война.  (Материалы  из  Интернета).  В  свободном  доступе.
8*.  Чебаркульский  гарнизон – историческое  место  дислокации  воинских  частей.  (Материалы  из  Интернета).  Опубликовал:  zampolit.6-06-2018.
9*.  Винтовки  СССР.  (Материалы  из  Интернета).  01.06.2017  год.  От  редактора.
        10*.  Артиллерия  XX века:  противотанковая  артиллерия  Красной  Армии  (1930 –               
        1945  г.г.).  (Материалы  из  Интернета).  Опубликовал  Максим  Мархасин.

        11*.  Цементирование  Восточных  границ  СССР.  (Материалы  из  Интернета).

12*.  25 –я  Армия  СССР.  (Материалы  из  Интернета).  2020  год.  Материал  из  Ви кипедии – свободной  энциклопедии.
13*.  Дальневосточный  фронт.  (Материалы  из  Интернета).  17  июля  2021  год.  Ма-териал  из  Википедии – свободной  энциклопедии.
14*.  Приказ  народного  комиссара  обороны  Союза  ССР  № 227  (28  июля  1942  г.).  (Материалы  из  Интернета).  Материал  из  Википедии – свободной  энциклопедии.

      15*.  Великая  Отечественная  война  кратко:  суть  конфликта,  хронология,  последствия.  (Материалы  из  Интернета).  Автор  Николай  Соловьёв.

                Продолжение  следует

                Фотограф  Рыжов  Григорий  Михайлович.

                Использованы  фотографии  из  свободного  доступа  из  Википедии -  свободный  энциклопедии.
               
                Конец  первой  книги
               
                23.01.2023  год