США и Европа увеличили импорт урана из России

Эдуард Кукуй
Санкций можно сколь угодно,
но у каждой своя "нить",
обходя ценою сходной-
без России не прожить.

А финансы- не романсы,
и "рубашка" выше дела*- 
разноликая команда
с Дирижёром неумелым...

*"своя рубашка- ближе к телу"



Из интернета
,,,,,,,,,,,,,,,,

11 августа 2023г
США и Европа увеличили импорт обогащенного урана из России, несмотря на санкции.
11 августа 2023г
США и их европейские союзники импортируют огромное количество ядерного топлива и соединений урана из России.

Согласно торговым данным, Россия продала ядерную продукцию фирмам в США и Европе на сумму около 1,7 миллиарда долларов. Покупки произошли после того, как Запад ввел жесткие санкции в отношении Москвы после 2022 года, заблокировав импорт таких российских товаров таки, как нефть, газ, уголь.

По данным Управления энергетической информации США, в прошлом году Россия поставила атомной промышленности США около 12% от общего импорта урана. ЕС сообщил, что в 2022 году получил около 17% потребляемого урана из России.

По данным Бюро переписи населения США, стоимость российского ядерного топлива и других радиоактивных изотопов, отправленных в США, в прошлом году достигла 871 миллиона долларов, по сравнению с 689 миллионами долларов в 2021 году и 610 миллионами долларов в 2020 году.

Причины такой зависимости уходят корнями в глубь десятилетий. Урановая промышленность США потерпела поражение после заключения в 1993 году соглашения о нераспространении ядерного оружие, которое привело к импорту недорогого оружейного урана из России. Коллапс атомной индустрии США ускорился после аварии двух реакторов на японской электростанции "Фукусима-Дайити" в 2011 году и роста анти-атомных настроении в западных странах.

Европа находится в затруднительном положении во многом потому, что у нее есть 19 реакторов российского производства в пяти странах, которые полностью зависят от российского ядерного топлива. Франция также имеет долгую историю использования обогащенного в России урана. В отчете, опубликованном в марте, Greenpeace со ссылкой на базу данных Comtrade Организации Объединенных Наций показал, что французский импорт обогащенного урана из России увеличился со 110 тонн в 2021 году до 312 тонн в 2022 году.


"Росатом" имеет имеет контрактов на 200 миллиардов долларов.
Согласно годовому отчету "Росатома" за 2022 год, "Росатом" лидирует в мире по обогащению урана и занимает третье место по производству урана и изготовлению топлива.

"Росатом", который заявляет, что строит 33 новых реактора в 10 странах, и его дочерние компании в прошлом году экспортировали товаров и материалов, связанных с ядерной энергетикой, на сумму около 2,2 миллиарда долларов, согласно данным о торговле, проанализированным лондонским аналитическим центром "Royal United Service Institute". Институт заявил, что эта цифра, вероятно, намного больше, поскольку отследить такой экспорт сложно.

Генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев заявил российской газете "Известия", что объем зарубежного бизнеса компании в течение следующего десятилетия должен составить 200 миллиардов долларов. По мнению экспертов, этот прибыльный гражданский бизнес обеспечивает критически важные средства для выполнения другой важной задачи "Росатома": разработки и производства российского атомного арсенала.