Жизнь российская Книга-1, Часть-2, Гл-96

Анатолий Цыганок
Глава 96

"Гена Коромыслов"
Правда и Кривда в его изложении



     Что не видел собственными глазами,
     не придумывай собственными устами.

     Кто очень важничает своим прошлым,
     тому нечем похвастаться сегодня.

     Еврейские пословицы



К вечеру очередь слушать байки, басни, небылицы и другие истории в изложении старшего охранника Кулькова Василия Никаноровича, поневоле взявшего на себя такую непростую миссию, дошла до Генки Коромыслова, молодого человека, который внезапно появился в их большом коллективе славной телефонной компании.

А сегодня он, новый работник Геннадий, занял место отвергнутого и уволенного руководством юного балбеса Павлушки за тот беспрецедентный случай с обнальщиком.
Быстро, однако, это всё произошло… Взяли… да и выгнали мальца…

Геннадий, внимательно выслушав пространственный монолог про один весьма чудесный, увлекательный и очень показательный случай из предыдущей деятельности старшего товарища Кулькова в области охраны имущества на автозаправочной станции в одном из провинциальных городов Восточной Сибири, тут же попытался огласить свой подобный поучительный рассказик из своей предыдущей трудовой деятельности, но был резко, строго, категорично и безапелляционно остановлен старшим сегодняшней смены Василием Никаноровичем, теперешним непосредственным Генкиным начальником.

Кульков не терпел, когда вагон бежит впереди паровоза, а телега катится наперёд скачущего по степной дороге коня. Иными словами, каждый сверчок должен сидеть на своём собственном шестке! На ему предназначенном! А не на чьём-то. И никак иначе.

И каждый работник должен делать то, что ему предписано и разрешено.
То есть, необходимо соблюдать субординацию и не лезть поперёк батьки куда-либо. Хоть в пекло, хоть за стол обеденный, хоть в другое какое место.

Всё это он, старший охранник Кульков Василий Никанорович, и пояснил новому нетерпеливому сотруднику местной службы охраны строго, доходчиво и конкретно.

Коромыслов хотел было оспорить доводы вредного и нудного начальника и перевести разговор в другое русло, но увидев грозный вид Юрия, своего младшего коллеги, готового за любимого дядю Васю, как этот пацан Юрка постоянно старшего охранника называл, в бой ринуться, на абордаж кинуться или на рельсы лечь, только лишь чтоб дяде Васе было хорошо, стушевался и затих. Не стал Гена супротив идти. Не стал он против течения плыть. Не стал он против ветра мочиться. Ничего из этого не получится… только штаны обмочишь… Гена хорошо жизнь знал. Опыт был у него.

Кульков воспользовался продолжительной паузой и продолжил излагать, как надо им всем действовать по обеспечению надлежащего общественного правопорядка в их фирме в частности и в обществе российском в целом. Также… старший охранник стал перечислять прописные истины о том, как необходимо вести работу по неукоснительной, непримиримой и ожесточённой борьбе с разными шалунишками, со всякими разудалыми балбесами, озорниками, хулиганами, несунами и даже с мелкими воришками.

Долго ещё Василий Никанорович поучал молодого работника, как тому надлежит исполнять обязанности охранника, приводил примеры из своей многообразной жизни, озвучивал небольшие, но наиболее интересные эпизоды.

Постепенно Кульков успокоился, остепенился и даже потеплел к этому прыткому и необузданному Геннадию, к новому работнику их телефонной фирмы.

В конце своего продолжительного и весьма назидательного эссе, старший охранник вообще подобрел и не стал более к Коромыслову придираться и поучать его.

Василию Никаноровичу показалось, что этот парень всё понял и больше не будет поперёк батьки в пекло лезть. Да-да! Не будет! Не позволит он себе так поступать!

Кулькову почудилось, что его проникновенные и нравоучительные слова дошли до молодого человека, и тот более никогда в свое жизни спорить со старшими не станет.

Василий Никанорович почувствовал, что новый товарищ вообще-то не! плохой парень. Даже сказал несколько тёплых слов в его адрес.

Гена Коромыслов заулыбался, широко разевая рот с вставленными стальными зубами, безмерно обрадовался вниманию, уделённому старшим товарищем лично ему, и тоже стал рассказывать сослуживцам про свою прежнюю работу. А его… как оказалось, очень сильно помотало по нашей огромной стране. Да-с… Поболтало его… Пошатало… Повозюкало… Полохматило… Хоть и лет ещё маловато парню натикало. Всего ничего… Тридцати ещё нет. Но, хлебнул он уже мурцовки. Да! Хлебнул. По самое не горюй.

Это сразу было видно по его пространственным разговорам о своей личной жизни.

– Было это в большом южном граде, – начал Гена. – Волей судеб занесло меня в столицу Кубани. Прямо и бесповоротно. Так вот, господа-товарищи, начал я тамошнюю трудовую деятельность в местном ЧОПе. Кто не знает, что это такое – то это частное охранное предприятие. Сокращённо ЧОП. Понятно? И называлось оно, как ни странно… «СМЕРШ». Да! Да! Вы не смейтесь. Смерть шпионам, стало быть. Ну, и разным прочим предателям, изменникам, негодяям, уродам, чучелам и отморозкам. Фашистам. Гадам, в общем. Образовал его бывший фээсбэшник по фамилии Круглов. Во внешней разведке раньше он служил. За бугром, короче. Фильм «Ошибка резидента» все видели? Люди рассказывали, что это именно про него. Я точно не знаю, поэтому врать не буду. Не такой я человек. Не врун. Но он потом за что-то в тюрьме даже сидел. Может, и за ошибку эту… Недолго, правда, на зоне парился. Далее, как и все бывшие разведчики, освободился из мест заключения и бизнесменом заделался. Охранное предприятие организовал. Своё. Личное. Вот туда я и попал. А куда мне идти-то ещё? С моими-то университетами…

– А его случайно не Ванькой звали? Иваном Ивановичем, то есть? Со мной в школе Круглов учился. Ванюшка! Дурак круглый… – учтиво осведомился Юрий.

– Нет. Тот в годах уже. И седой весь. Как лунь белый. Как мел. Мы его «Седым» уважительно называли. А настоящее имя у него, господа-товарищи... – Фёдор Фёдорович. Они же все там то Семён Семёнычи, то Юрий Юрьичи, то Николай Николаичи, то Германы Германовичи, то Феликсы Феликсовичи, то Филип Филипычи, то Владим Владимычи, то Жор Жорычи, то Евгень Евгеньичи, то Ян Янычи. То… Ладно. Не буду дальше их называть. И так все их знают. Для конспирации их так называют. А вот под каким именем он в шпионах был, мне сие неизвестно. Врать не буду. Не такой я. Не врун. Но фамилию свою Круглов он честно оправдывал. Это точно! Круглым дураком был! И это правда чистейшей воды.
 
– Ха! К нашему соседу алкашу Лёше тоже какой-то «Седой» повадился ходить. Тоже, по всей видимости, в лагерях сидел. В наколках весь. И Лёха иногда его Федей называет, – резко встрял в разговор Василий Никанорович. – Но тот явно не разведчик. И не резидент. Да и умишком тоже не блещет. Тоже дурак круглый. Это факт! Разговор с ним имел. Лично. Лицо в лицо, так сказать. За рюмочкой…

– Чёрт их знает. Всех не упомнишь. Седых полно на свете. Одни умнее. Другие дурнее. Некоторые вовсе идиоты. И все в начальники лезут. Всяких хватает. Каких только нет на этом белом свете.

– Это я так… к слову произнёс. Для общей информации, так сказать. Пардон, что перебил. Сорри. Не буду больше мешать. Но всё же… вдруг он. Так как насчёт наколок?

– Нет, наколок на Круглове я не видел. Может, и были где-нибудь под одеждой… Да и разговор не об этом. Разговор сейчас о том, что, кроме «Седого», профессионалов до меня в той конторе не было. Только он один. Ну, и я, конечно. Я ж знаком с этим. Он сам себя профессионалом называл. Но на деле таковым не являлся. Это я вам говорю! Ге! Гена Коромыслов! Ге – это кликуха моя. Друзья так меня кличут. Как Че! Помните такого? Так вот… По этой причине он, сей разведчик Круглов, однако, и наделал много ошибок в своё время. Зуб даю! Меня-то на мякине не проведёшь. Нет! Не такой я человек. Не рохля. Да! Таков я есть. Не обманешь меня. Насквозь вижу. И этого гаврика я сразу разглядел. Шеф был явно из штабных работников, которые за столом штаны свои всю жизнь протирали. Он выглядел такой типичной тыловой вонючей «крысой» и грамотеем вовсе не являлся, не разбирался ни в законе о ЧДиОД, ни в том, как написать самую обычную инструкцию для простого охранника. Как он в органах тех специальных работал… – непонятно. Мне, во всяком случае, ваще непонятно.

– Какое ещё чдиод… – спросил Юрка, перебивая товарища.

– ЧДиОД – это частная детективная и охранная деятельность. Вот как у вас. Вы же тоже по этому закону работу свою проводите. По-другому никак нельзя. Запрещено.

– Да? Вот, оказывается, как…
 
– Ну да. Вот так. Я-то в бытность свою работал замначальника охраны в крупной компании и имел в подчинении свыше ста человек, так что все тонкости этого дела, всё, что нужно для того, чтобы организовать охрану на должном уровне, мне абсолютно это известно. Это приамбула. А теперь расскажу вам про амбулу.

– Чего?? Какую ещё амбулу… – открыл рот Юра. Да так широко его распахнул, что слюнки даже потекли…

– Такую! Какую… Ты слушай давай. А то будет тебе амбула… А может, и сразу амба! Так вот: охраняли мы Дом культуры. Наше начальство решило поставить железный сейф, чтобы до приезда инкассаторов складывать туда выручку. Чтобы там она временно хранилась. И по закону о финансовой деятельности это было положено. Правило такое. Сие даже необходимо. Так вот, шеф предложил купить самый надёжный и несгораемый сейф с тремя ключами, чтобы в нём были две раздельные ячейки – одна для бумажных денег, другая для монет. И чтобы закрывались они на разные ключи. И чтоб была ещё основная дверь с третьим секретным замком. Ну и с третьим секретным ключом. Он же предложил распределить обязанности следующим образом: секретный ключ от главной двери должен храниться у старшего охранника смены, то есть у нашего работника Сеньки Трегубова, а от ячеек – один у администратора кафе Люси, второй у кассира кинозала Зои. Но тут конкретно вмешался заместитель директора Гоша Валенков. Он высказал умную, на его взгляд, мысль, как обезопасить любое несанкционированное проникновение в это временное денежное хранилище. По его мнению, эти три человека запросто могли бы договориться между собой, открыть сейф и утащить всё, что там лежит. Случаи такие, дескать, уже были. Так как охранник Сеня, по мнению того же Валенкова, – парень молодой и видный, то он может запросто завести шашни-машни с администраторшей Люськой или с кассиршей Зойкой. Валенок же… Это мы про себя его так звали! Так вот… Валенок категорически настаивал, что сообща они могут запросто договориться меж собой, обчистить втроём сейф с деньгами и рвануть куда подальше. В Турцию там… Или в этот… В Иран! Или в Ирак. Или в Грецию. Но это не так уж важно. Посему из его же уст поступило другое дельное предложение: установить видеокамеру напротив основной двери. Чтобы при подходе к сейфу было видно лицо злоумышленника или, хотя бы, его силуэт. Предложение вроде бы грамотное, но то что было сказано дальше, заставило меня обозвать его дураком, дико рассмеяться и даже залезть от продолжительного хохота под наш общий большой обеденный стол. Валенок сказал: «Ключики от ячеек мы положим в сейф, а секретный ключ от основной двери повесим на стенку рядом с камерой, чтобы видно было, кто его снимает с гвоздика». Я обалдел и очумел от его таких дурацких слов. И огорчился. При такой постановке вопроса, никому даже шашни-машни заводить не надо было, так бы любой встречный-поперечный украл. Накрыл бы камеру бейсболкой или платком, или косынкой (можно и пинжак накинуть), взял с того гнутого гвоздя ключ и открыл. А там – делай что хочешь: ключики-то вот они… В общем, не понравилось мне его такое предложение. Или дилетант он. Или дурак. Или лопух, каких свет не видывал. Валенок этот. Да и остальные… тоже. Через месяц я уволился к чертям собачьим. Ну их к лешему, не люблю работать с идиотами и дилетантами. Вот вы, однако, ничего…

– Ха! На анекдот похоже. Да и слышал я нечто подобное. И не раз. – Кульков даже поморщился от услышанного. – А ты, случайно, не выдумал это?.. На сказку смахивает.

– Да вы что… дяденька… Не вру я! Какой мне резон? Истинная правда! Вот те крест! – двинул Генка рукой наискосок по лицу и телу и грозно выпучил глаза. – Такие истории, вообще-то, могут в разных городах происходить. Это верно. Дураков-то везде полно. Валенков этих. И болтунов тоже, которые рассказывают разные небылицы. Но это – сущая правда. Чего мне врать-то… Кстати, когда я жил в Ростове, мой друг по такой же схеме предлагал хранить выручку в парикмахерской. И те чудики согласились.

– Ну вот, а я про что говорю. Гуляют байки по стране. И ты туда же… – поставил точку старший охранник.

– И я слышал подобное. У нас в Рязани на кирпичном заводе генеральный директор с бухгалтершей таким же фертом украли все деньги, – подключился к обсуждению Юрий.

– Ну и как? Посадили?

– Да вы что, дядя Вася! Ой, Василий Никанорович. Они по-хитрому отвели от себя подозрения. Подставили мужа-бухарика этой бухгалтерши, с которой директор шашни конкретные водил. Они специально взяли большой кредит в банке и положили в сейф. Затем через начальника службы охраны послали рогатого муженька якобы проверить сейф и переписать содержимое. Тот, ни о чём не подозревая и не зная о существовании видеокамеры, открыл шкаф и обалдел от такого несметного количества бабла. Алкаш не смог удержаться от искушения и затолкал одну малюсенькую пачечку в карман. На этом и попался. Своими руками подписал себе приговор.

– Неужели?..

– Да! Именно так!

– Ого! И что дальше?

– А любвеобильная парочка вечером… по-тихому… изъяла всё до копеечки из железного ящика, предварительно отключив камеру. А может, фуражкой её накрыли. Не помню уже. Давно это было. Лет пять назад.

– И что дальше? Каков результат сей операции?

– Они сунули чего-то начальнику охраны за молчание и всё! Гуд бай… Вызвали опергруппу. Итог понятен. Комментарии излишни.

– И сколько дали этому рогоносцу?

– Бедняга не дожил до суда. Не повезло ему. В камере поскользнулся и нечаянно упал на ножик. И так – двадцать три раза… Крови много потерял. А потом вдобавок ещё и повесился на своей же простыне. За шконку она зацепилась. Когда спал. Смерть дикая. Врагу не пожелаешь. Жена поплакала чуток, поскулила, погоревала немного для понту и к директору Кривошееву переехала на ПМЖ. Детишек в интернат определила.

– Даже так?..

– Ага. Так и было. Народ долго возмущался.

– Вот стерва. Вот сука крашеная. Вот ненасытная корова.

– А у нас, когда я в Норильске работал, – вновь заговорил Геннадий, – тоже был такой случай. В театре. Я там электриком числился. И сантехником по совместительству. Так наш директор Черезседельников Глеб Константинович тоже скончался при таких же загадочных обстоятельствах. Расследование показало, что он тоже, как и рогоносец ваш, на ножик упал. Со всего маха. И тоже так же умудрился наскочить на него целых двадцать четыре раза. Но только после порезов он уже не вешался. Сразу помер. Крови очень много потерял. А после того переполоха касса заводская также оказалась пустой. Я поэтому и уволился от них. На зарплату денег не было. А без оплаты я не работаю. Не дурак!!

– Ребята! Милые! Не порите чепуху! Не надо! Ещё этого нам не хватало. Вы чего? В своём уме? Ага… Как же!! По сто раз они, бедолаги, подскальзываются да на ножики острые, торчащие из пола падают… Так, мальчики, не бывает!!! Враки это все!! Это же анекдоты кто-то придумывает и распространяет… А вы, дурачки, повторяете, не думая. Как дураки… или идиоты! Вы кто? Младенцы?? Несмышлёныши?? Сопляки? Попугаи?? Ну, вы сами-то подумайте!.. Такого же быть не может!! Нет! Это же не-воз-мож-но-о-о! Так не бывает. – Кульков стал охлаждать разошедшихся молодых охранников, ему захотелось умерить их пыл, вразумить, наставить на путь истинный.

– Ну ладно. Всё! Хватит. Погутарили… Похохмили… Теперь, мужики, давайте по чайковскому ударим.

– Я, дяденька, ещё не кончил. Ой… Не закончил!

– Нет уж. Хватит! А то моя кишка другой кишке протокол уже пишет…

– Дядя Вася! Ха-ха-ха… – заорал Юра. – У вас кишка какая-то особенная. Хе-хе… Она каждый раз протокол пишет… Хи-хи… И чаи гонять любит.

– Ты дохихикаешь сейчас, сынок. Прекрати сейчас же. Припрётся ещё кто-нибудь.

– Да кто к нам припрётся… дядечка Вася. Никого же нет. Мы одни только в офисе.

– Тихо! Слышите?.. Шорохи какие-то… – Кульков глаза округлил. Напугать ребят решил. Пусть, мол, потрясутся немного… пусть, дескать, испугаются…

– Да вроде… ничего подозрительного… – Геннадий замер и прислушался. – И кто может прийти? Закрыто же всё кругом. На семь замков. Давайте лучше по чаю вашему ударим. Как вы там говорите… Я бы даже съел чего-нибудь вкусненького.

– Дядя Вася! Я про этого Валенка хотел сказать. Мне кажется, что в нашей главной государственной думе таких Валенковых пруд пруди. Как вы думаете? Я прав? И ещё…

– Прав, конечно! – перебил Юрика Генка. – Сто раз прав. Или все двести. Тут даже доказывать ничего не надо. Всё видно невооружённым глазом. Век воли не видать. И ещё их в правительстве полно. Одни валенки! Ага! Не подшиты стареньки…

– Ребята! Прекратите! Не надо так громко… А то… посадют…

– Да кто ж нас посадит-то? Мы ж… эти… как их… Мы ж…

– Тихо! – прикрикнул на молодых старший охранник. – Тихо… Там кто-то ходит…

– Нет там никого. Да и заперто всё. На замки. На ключи.

– Тс-с-с… – приложил палец к губам Василий Никанорович. – Не шумите… Тс-с… Давайте чаёк пить… тихонечко… не швыркая… – перешёл он на шёпот.



Продолжение: http://proza.ru/2023/08/13/1250

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/08/12/889

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Конец 1-й части: http://proza.ru/2023/06/20/285

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023