Секретное оружие русских Фрол в бенди

Александр Щербаков 5
Вчера в нашей стране отмечали день физкультурника. Вообще этот праздник зародился в Советском Союзе, стране, в которой уделяли большое внимание как физическому, так и духовному воспитанию в первую очередь молодежи. В этот праздник проходили парады физкультурников в столицах всех регионов России, союзных республик и даже в Москве, на Красной площади.  Поэтому не удивительно, что в СССР спортом и физкультурой занимались почти поголовно. Вспомним утреннюю гимнастику по утрам, которая звучала по всесоюзному радио, производственную гимнастику в трудовых коллективах крупнейших заводов и организаций.  Люди любили смотреть поединки на стадионах, в спортивных залах, трансляции по телевидению.  В дни решающих матчей на чемпионатах мира по хоккею с шайбой или трансляций с чемпионатов мира по фигурному катанию улицы всех городов пустели, всем хотелось насладиться зрелищем и естественно, победой своих любимцев.

Я родился на Дальнем Востоке, на севере Хабаровского края, где долгие, морозные и снежные зимы и довольно короткое, но жаркое лето. Поэтому лыжный спорт и так называемый «русский» хоккей (или хоккей с мячом, или бенди) были в большом почете.

Среди моих постоянных читателей хватает моих земляков по моей малой родине – поселку на севере Хабаровского края со звучным названием Херпучи. Не думайте, это не ругательство, так на языке местных аборигенов негидальцев называется деревянная лопата – главное орудие труда первых старателей в этом краю, богатым золотом. Один из них, Александр Антонов, вот что написал в своем комментарии к одному из моих произведений на спортивную тему: «Александр, я всегда читаю твои статьи, всегда очень интересно. Можешь написать о Анатолии Фролове - игроке СКА Хабаровск 70 годов. Как я помню, из-за ресторана «Аквариум» он был отправлен на Сахалин.» По мере возможности я стараюсь оперативно исполнять просьбы земляков.  И сегодняшний мой материал будет о нем, знаменитом Анатолии Фролове, игроке в хоккей с мячом из команды СКА (Хабаровск).

В Хабаровском крае хоккей с мячом долго был более популярным зимним видом спорта, чем хоккей с шайбой.  По хабаровскому краевому радио всю зиму шли репортажи со стадиона имени Ленина, где хозяева, армейцы Хабаровска, принимали гостей, участников чемпионата СССР по хоккею с мячом. Вел репортажи постоянный спортивный комментатор Хабаровского радио Александр Колесников. Летом он вел репортажи с футбольных арен, а зимой с хоккея с мячом. Этот человек в дальнейшем сыграет негативную роль в судьбе Анатолия Фролова.

Сразу скажу, я не был большим поклонником этой игры. Во-первых, из-за своей близорукости я плохо различал оранжевый мячик на огромном поле среди 20 полевых игроков. К тому я совершенно не употреблял алкоголь, а на сильном морозе, да еще с ветром, провести два часа на открытом воздухе без горячительных напитков сложно. Да и откуда тулуп и валенки могли быть у студента местного мединститута. К тому же я, начитавший  еще в школе книг знаменитого тренера по хоккею с шайбой Анатолия Тарасова, заочно полюбил так называемыхй«канадский» хоккей.  Поэтому я постарался найти в интернете рассказы лучше знающих этот вид спорта и самого Анатолий Фролова людей и хочу ими поделиться с вами, уважаемые читатели.

Его называли непревзойденным импровизатором. Поздно появившись на международной арене, он произвел настоящий фурор. И столь же стремительно Фрол (только так его по сей день зовут хабаровские болельщики) завершил карьеру…

В сборной Советского Союза он дебютировал в 28 лет — поздно даже по тогдашним меркам. Притом Фролов много лет ярко сверкал на ледовых аренах. А в сезоне-1963/64 хабаровский СКА, безоговорочным лидером которого был Анатолий, лишь в финишном створе уступил чемпионство московскому «Динамо». Вот тогда среди дальневосточных болельщиков с быстротой молнии и разнеслась весть: бомбардир получил приглашение в столицу. После матча против иркутского «Локомотива», последнего в сезоне, переполненные 25-тысячные трибуны принялись скандировать: «Фрол, останься!»

И он остался, хотя понимал: отказавшись от перехода в «Динамо», закрывает себе путь в сборную. В то время там блистало целое созвездие выдающихся форвардов: Валерий Маслов, Евгений Папугин, Валентин Атаманычев, Михаил Осинцев…

Фролов продолжал восхищать своим гениальным дриблингом стадионы страны, элегантно накручивая троих, пятерых, а под настроение хоть и восьмерых, когда клюшка в его руке вдруг превращалась в смычок скрипача. Он уже не помышлял о других, международных аренах. Но все решил, как часто бывает, случай: накануне чемпионата мира 1969 года серьезную травму получил Осинцев.
И в сборную вызвали Фролова.

Свой шанс дальневосточник использовал на все двести процентов, став лучшим нападающим турнира и лучшим снайпером. Шведские газеты с ходу окрестили Фролова «новым советским идолом» и «секретным оружием» русских, искренне недоумевая, почему игрок от бога так поздно появился в национальной сборной? В рядах непобедимой советской чудо-команды Фролов стал чемпионом мира и в 1971 году, попутно сотворив в ключевом матче против шведов гол-шедевр. При счете 0:1 он объехал в своем фирменном стиле полдюжины соперников, ворвался в штрафную, был грубо сбит – очевидный пенальти! – но успел в падении с лета (!) направить мяч в сетку…

Его третьим чемпионатом мира – и последним — стал московский. В матче с финнами он забил пять мячей за тайм, комментаторы захлебывались от восторга. А через несколько месяцев после очередного триумфа сборной и ее бомбардира в «Советском спорте» появилась разгромная статья о Фролове. По нынешним временам ситуация не стоила выеденного яйца: после бутылки шампанского на троих с друзьями он повздорил с инспектором ГАИ. Автором этого материала был Александр Колесников, тот самый постоянный комментатор хабаровского радио и корреспондент газеты «Тихоокеанская звезда».

Но последствия были убийственны для него: Фролова лишили звания заслуженного мастера спорта, вывели из состава сборной и дисквалифицировали на год.
Он принял решение расстаться с хоккеем…

Звание заслуженного ему вскоре вернули. А звание народного мастера никто и не смог бы у него отнять: Фролов признан лучшим игроком за более чем столетнюю историю дальневосточного хоккея с мячом. По сей день ветераны фанатских трибун вспоминают его элегантные слаломные рейды и неизменную улыбку на лице, когда солиста снова и снова сбивали с ног взбешенные защитники…

Сегодня трехкратный чемпион мира живет на своей родине в Нижнем Тагиле. Болеет, но говорить об этом отказывается. Как и о том, что руководители федерации не удосужились позвать Фрола в качестве почетного гостя, как многих других ветеранов, на минувший чемпионат мира…
***
Выдающегося спортсмена-универсала, заслуженного мастера спорта СССР, трёхкратного чемпиона мира по хоккею с мячом Анатоля Ивановича Фролова считают своим сразу в Нижнем Тагиле и в Хабаровске.

 Анатолий родился 26 июля 1940 года в Нижнем Тагиле. Заниматься спортом начал ещё в школе, но больше любил зимние виды спорта — лыжные гонки, коньки, хоккей. «Там есть скорость», — так любил говорить Анатолий Иванович. Первым его серьёзным увлечением стал «канадский» хоккей — хоккей с шайбой. Он успешно играл за «Дзержинец» — юношеский состав команды «Авангард» (будущий «Спутник»), но затем увлёкся хоккеем с мячом и быстро обратил на себя внимание селекционеров из «больших» клубов.

К удивлению многих друзей и знакомых Фролов выбрал хабаровский СКА. Как утверждают хабаровские болельщики, потому что зимы в Хабаровске долгие, а значит и играть можно дольше (в хоккей с мячом играют на открытых площадках). На самом деле Анатолию Ивановичу просто понравилась команда — дружный коллектив, прекрасные тренеры, хорошая база.

За команду СКА (Хабаровск) Фролов провёл 15 сезонов, сыграв 282 матча и забив 208 мячей. Трижды выступал за сборную страны и все три раза выигрывал с командой золотые медали Чемпионатов мира. В копилке наград Анатолия Фролова так же две серебряные и три бронзовые медали Чемпионата СССР. После победы в Чемпионате мира 1969 года он был награждён медалью «За трудовое отличие». Болельщики хабаровского СКА прозвали Фролова «гроссмейстером атак» за умение создать гол из ничего.

 Возможно, золотых медалей было бы больше, если бы в 1973 году он не повздорил на дороге с инспектором ГАИ. У№ Анатолий Фролова была личный автомобиль «Волга», что вызывало у некоторых нездоровую зависть. Конфликт получил огласку, Анатолия Фролова лишили звания «Мастер спорта» и на год отстранили от хоккея. Когда скандал поутих, Фролов вернулся в команду, но в сборную СССР дорога была ему заказана.
В 1975 году Анатолий Иванович перешёл на тренерскую работу.
В мировой истории хоккея с мячом Анатолию Фролову принадлежат два рекорда, которые по сей день никто не смог побить. Он единственный, кому удалось забить пять мячей подряд в одном тайме одной игры на чемпионатах мира. Ещё один рекорд Анатолия Ивановича — самый быстрый гол чемпионатов мира: на 12 секунде в ворота сборной Финляндии.
***
Это я нашел в газете из Нижнего Тагила, с малой родины Анатолий Фролова.

А вот какой материал появился в СМИ в честь 70-летия знаменитого хоккеиста.
***
Его называли непревзойденным импровизатором. С клюшкой на поле «Фрол» творил все что угодно. Мог «накрутить» пятерых, семерых, восьмерых, а то и всю команду соперника. Нападающий отпускал от себя мяч, а потом, каким-то неуловимым движением, вновь забирал его на крюк.

- Это от «шайбы» у меня осталось, - с улыбкой говорит Анатолий Фролов. - Чтобы «вытащить» вратаря из маленьких ворот нужно было его обмануть. Приходилось отпускать шайбу далеко, а потом убирать к себе. Всевозможных «обманок» у меня много было. Я импровизировал по ходу игры, мог использовать несколько десятков финтов против одного защитника. Очень любил вести мяч на лету. Как-то перед тренировкой «Гераська» (Евгений Герасимов - защитник хабаровского СКА) мне говорит: «Смотри, Фрол! Если только начнешь свои штуки вытворять, я у тебя мяч вместе с клюшкой выбью».

А в сборную СССР Фролова все-таки взяли. Дебютировал Анатолий Иванович на чемпионате мира 1969 года в возрасте 28 лет. Даже по тем временам очень поздно. Попасть в основной состав помог случай. Во время подготовки к мундиалю травму получил Михаил Осинцев. Фролова поставили на его место, а в пару к нему определили экс партнера по хабароскому СКА Юрия Лизавина.

Шведские журналисты поражались на том чемпионате, где столько лет Советскому союзу удавалось прятать Фролова?! Нападающего тут же окрестили «секретным оружием» русских. Гол в ворота сборной Швеции ценители хоккея помнят до сих пор.

- Все было как обычно, - вспоминает Анатолий Иванович, - Я пробрасываю мяч, чтобы обыграть защитников. А в это время вратарь выскакивает из ворот. Я добавляю скорости и чувствую, что не успеваю. Голкипер начал ложиться на лед, пришлось и мне упасть и в падении перебросить через него мяч. Потом Юра Лизавин забил второй гол, и мы победили 2:1.

Через два года Фролов стал двукратным чемпионом мира. Попутно заработав титул лучшего нападающего СССР. Его третьим чемпионатом мира – и последним — стал мундиаль 1973 года. В матче с финнами он забил пять мячей за тайм, комментаторы захлебывались от восторга. А через несколько месяцев после очередного триумфа сборной и ее бомбардира в «Советском спорте» появилась разгромная статья о Фролове. По нынешним временам ситуация не стоила выеденного яйца: после бутылки шампанского на троих с друзьями он повздорил с инспектором ГАИ. Но последствия были убийственны для него: Фролова лишили звания заслуженного мастера спорта, вывели из состава сборной и дисквалифицировали на год.

- Никто ничего не понял тогда, - негодует Анатолий Иванович. - Только закончился чемпионат мира, я вновь стал лучшим бомбардиром. И вдруг вышла эта статья... Мне пришлось писать в прокуратуру, чтобы прислали независимого следователя и провели свое расследование. Как оказалось позже людей с такими фамилиями, как у свидетелей, просто не существовало. Сфабриковали дело.

В 1975 «Фрол» вновь вышел на лед. Прошел подготовку в сборной страны, однако на чемпионат мира его не взяли. Люди в штатском сказали, что выезд за границу трехкратному чемпиону мира нежелателен.

В Хабаровске Анатолий Фролов был настоящим идолом. Многие болельщики ходили смотреть только на него. Немудрено, что Анатолию Ивановичу приписывают многие легенды.

- Такие вещи рассказывают сейчас, - недоумевает Фролов, - будто мне милиционеры честь отдавали. Ну, был у меня номер на «Волге» 009. Это уже знакомые инспекторы посодействовали. Так ведь точно такой же номер был у Коли Дуракова. Да и у Ирины Родниной был автомобиль с гос. номером 006.

- Говорят, что когда вы играли на первенство города за «Водник», то начальник команды Николай Каверин продал коньки, в которых вы завоевывали «золото» мировых первенств…

- Может быть, коньки он и продал, но явно не те, - улыбается Фролов. - Тогда всю форму мы получали в спортивном клубе армии. Если ты заканчивал играть, то ее нужно было сдать. Коньки можно было оставить себе, но при этом необходимо было выплатить их стоимость. После завершения карьеры свои коньки я сдал обратно в клуб. А всю остальную форму передал своему «подопечному» Виктору Ковалеву.
***
 
Вот такой материал написал Роман Панцырев / "Sport style" (апрель 2011)
***

Личность трехкратного чемпиона мира по хоккею с мячом Анатолия Фролова «обросла» всевозможными «байками» и легендами. В Хабаровске «Фрола», как называли Анатолия Ивановича болельщики, помнят. Последний раз на Дальний Восток Фролов приезжал десять лет назад, тогда, как и сейчас, легенду хабаровского хоккея встречали овациями.

В начале двухтысячных «СКА-Нефтяник» был заурядным «середнячком» первенства страны. После приезда на первый матч сезона 2000/01 годов Анатолия Фролова дела у «желто-черных» пошли в гору. «СКА-Нефтяник» остановился в шаге от бронзовых медалей чемпионата России. Через год клуб выигрывает кубок страны, в 2004 повторяет свой успех, а в следующем сезоне завоевывает «бронзу» первенства.

Сейчас «СКА-Нефтяник» вновь не вмешивается в розыгрыш медалей. Местные болельщики уже начали поговаривать, что Фролова в Хабаровск пригласили в качестве счастливого талисмана. «Десять лет назад ведь помогло! Значит и сейчас сработает», - говорили во время матчей с кировской «Родиной» на трибунах «Нефтяника». Чтобы получить автограф Анатолия Ивановича болельщикам пришлось отстоять немалую очередь. Народная любовь к Фролову не угасла спустя годы.

- Хабаровск - мой город! - рассказывает Анатолий Иванович. - В свое время он меня принял очень хорошо, и я отплатил ему тем же. Сейчас Хабаровск разросся: красивые дома, машин больше стало. Однако его по-прежнему нельзя сравнить с каким-либо другим городом. Нет больше таких в России.

Свои первые шаги на льду Фролов делал в Нижнем Тагиле. Причем начинал не с хоккея с мячом, а с его канадского собрата. Тогда этому виду спорту в Советском союзе уделялось повышенное внимание. Во многом это было оправдано олимпийскими перспективами хоккея с шайбой.

- Первым мои клубом был «Дзержинец» - вспоминает Фролов, - позже его переименовали в «Авангард». На протяжении трех лет я играл в хоккей с шайбой. А в 60-м пригласили в Хабаровск. Тогда пришлось поменять вид спорта.

К слову, в канадском хоккее Фролов мог добиться не меньших высот. В 18 лет нападающий играл на первенстве профсоюзов в Нижнем Тагиле. «Авангард» тогда выступал, что называется вне конкурса». А против них выходили чемпионы мира и Олимпийских игр: Бычков, Гурышев, Хлыстов - тройка нападения из «Крыльев Советов». Так вот, после этого турнира Фролова хотели забрать в состав «крылышек». Однако Анатолий Иванович «соблазнился» Хабаровском.

- Я понимал, что еду в серьезную команду, - говорит Фролов. - «Старички» тогда заканчивали играть и меня планировали на правый край нападения вместо Бочарова. Первый сезон я практически не играл, а через год тренер поставил меня в центр. Тогда тактика была немного другая. В каждом клубе на поле выходили по четыре нападающих и пять полузащитников. Кстати, один сезон мне пришлось отыграть на позиции под нападающими, пока Александр Торопов не закончил выступать за СКА.

С самого начала карьеры Фролова хотели у себя видеть лучшие команды страны. После первого чемпионата страны Иван Иванович Балдин - тренер СКА Свердловск и сборной СССР приглашал его к себе в команду. Однако перспектив в стане уральцев Фролов не видел. На его позиции играл Валентин Атаманычев. Вытеснить его из «основы» в те времена было равносильно тому, что сейчас посадить Ломанова-младшего на «лавку». А после серебряного для хабаровского СКА сезона 1963/64 Фролова «сватали» в московское «Динамо» - базовый клуб сборной СССР.

После матча с иркутским «Локомотивом» все время, пока армейцы совершали традиционный круг почета, зрители дружно скандировали: «Фрол, о-стань-ся, Фрол, о-стань-ся!» И он остался, тем самым, закрыв себе дорогу в национальную сборную.
***
Этот материал вышел после беседы Анатолия с Владимиром Плавуновым. Хабаровск. Март 2011

А вот что была написано в местной газете «Тихоокеанская звезда»  от 21.97.2020 год
***
На днях легендарному хоккеисту хабаровского СКА и сборной СССР Анатолию Фролову исполняется 80 лет. И хотя он уже давно не живет на Дальнем Востоке, болельщики со стажем хорошо помнят этого грозного бомбардира, которого шведы когда-то прозвали «новым советским идолом». Не случайно, когда в честь 100-летия бенди в Хабаровске был проведен опрос на выявления лучшего хоккеиста за армейцев, всех в этом «хит-параде» опередил Фролов.

Забил пять (!) мячей за тайм

Между тем, в сборную СССР Анатолий попал довольно поздно. В 28 лет кто-то уже думает о закате карьеры, а на Фролова только в этом возрасте наконец-то обратили внимание тренеры национальной команды. Дело было в 1969 году.

Чемпионат мира тогда проходил в Швеции. Сборная СССР в очередной раз вернулась домой с золотыми наградами, а главным бомбардиром турнира стал… Анатолий Фролов, которого еще и лучшим нападающим признали. Шведы потом недоумевали: где, мол, русские ухитрялись скрывать свое «секретное оружие» столько времени!

А ларчик просто открывался: в те годы, чтобы иметь гарантированное место в сборной страны, надо было играть в его базовом клубе - московском «Динамо».

Кстати, первый чемпион мира, которого призвали в сборную из хабаровского СКА, был Евгений Герасимов, который вскоре переехал в столицу. И в принципе не прогадал, став восьмикратным чемпионом мира (по тем временам это было большое достижение, поскольку первенство планеты по русскому хоккею проводилось раз в два года).

Однако вернемся к Фролову. Он, хотя не являлся коренным дальневосточником (Толя родился в Нижнем Тагиле), к Хабаровску быстро прикипел. А когда в сезоне-1963/64 армейцы впервые в истории стали серебряными призерами чемпионата страны, болельщики, буквально боготворившие своего кумира, скандировали: «Фрол, останься!» И он остался на всю спортивную жизнь преданным одной команде. Хотя фортуна не всегда улыбалась ему.

Что же касается сборной, то Анатолий принял участие еще в двух чемпионатах мира. Кстати, ему принадлежит недосягаемый по сей день рекорд: на московском турнире в 1973-м «Фрол» отправил 5 мячей в ворота сборной Финляндии в течение… одного тайма! Жаль, что тот мировой чемпионат станет для него последним.

Чуть было не забрали в шайбу

А вообще Фролов появился в Хабаровске в 1960-м в возрасте 20 лет. История, со слов самого Анатолия Ивановича, получилась в духе настоящего детектива.

Интересно, что любимец хабаровских болельщиков мог и не состояться в качестве мастера хоккея с мячом. В конце 1950-х все шло к тому, что «Фрол» должен был пополнить когорту хоккеистов… с шайбой!

Шутка ли, в 1957 году Толю в приказном порядке перевели в «шайбное» отделение нижнетагильской спортивной школы (тогда канадская разновидность хоккея уже набирала в СССР обороты). Рассказывают, что на юного форварда уже имели виды столичные «Крылья Советов»! Лишь по счастливой случайности спортсмен не уехал в Москву.

Как же Фролов оказался на берегах Амура. Тут такая история. Как-то в Нижний Тагил нагрянул тогдашний наставник хабаровского СКА Георгий Хрульков: он подыскивал способных пареньков, на горизонте которых маячила служба в армии, для приглашения в свою команду.

Правда, изначально в поле зрения Хрулькова значился не Фролов, а два его земляка - Леонид Старцев и Юрий Варзин (в тот момент игроки местной команды «Металлург»). Фролова рекомендовали Хрулькову уже на месте. Георгий Иванович встретился с Анатолием, переговорил с его родителями, ударили по рукам, договорились встретиться на вокзале…

-;Приезжаю я на вокзал и вижу: стоит бедный Хрульков, ждет, а нет ни Варзина, ни Старцева,;- вспоминал позже Фролов.;- «Садись,;- говорит,;- езжай один. Тебя там встретит человек в военной форме. Прямо к вагону подойдет. А я - в Тагил, разбираться, где остальные ребята».

Как позже выяснилось, когда Хрульков сговорил парней, кто-то об этом пронюхал и позвонил в свердловский СКА. Ночью приехал за ними «воронок», и забрали Варзина со Стацевым тепленькими, ну а утром их одним махом призвали в армию…

В Хабаровске у Фролова, правда, поначалу складывалось не все гладко. Сказались, видно, занятия шайбой. На первом сборе в Чегдомыне «Фрол» никак не мог попасть в общекомандный ритм. Начальник команды Николай Галюк даже ставил вопрос об отчислении юнца. Фролова спас следующий сбор в Свердловске, где молодой нападающий так себя показал, что получил приглашение в… ЦСКА!

Однако на сей раз уже Галюк наотрез отказался отпускать новобранца. В результате Фролов отдал хабаровскому СКА 17 лет своей жизни, из которых 15 он выходил на лед в форме армейской дружины, снискав огромную популярность у местных болельщиков и зарекомендовав себя одним из ярчайших игроков в истории отечественного и мирового хоккея.

Про технику Фролова хоть фильмы снимай

-;Мы пришли с Фроловым в хабаровский СКА одновременно, в 1960 году,;- вспоминал о нем известный в прошлом голкипер Анатолий Лутков.;- Видя, как неистово двадцатилетний новичок работает на тренировках, тренер все чаще выпускал его на поле, и на исходе сезона Фролов уже закрепился в основном составе. Анатолий трудился с полной самоотдачей.

По-моему, он раньше всех в команде просыпался, чтобы сделать зарядку. Еще по весне начинал купаться в Амуре и заканчивал уже осенью. Короче говоря, этот человек делал все для того, чтобы не отбывать время, а найти себя в хоккее, для которого он был рожден. Считаю, что уже в 1963 году Фролов вполне был готов к выступлениям в сборной страны.

Между тем, продолжал Лутков, став выдающимся мастером индивидуального прорыва, способным в одиночку решать сложнейшие атакующие задачи, Анатолий остался простым и отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь товарищу. Помнится, долго не шла игра у нашего защитника Сергея Кузнецова. Тренеры уже вознамерились было расстаться с ним, но Фролов отсоветовал и оказался прав. Вскоре Кузнецов вошел в число лучших защитников нашего хоккея с мячом, и многие годы был ключевым игроком обороны хабаровского СКА…

-;Мы пришли в команду еще, можно сказать, зеленые,;- вспоминал форвард Сергей Слепов,;- и настойчиво впитывали опыт старших. С Фроловым в этом плане не было никаких затруднений. На тренировках он выкладывался всем на удивление, и не только увлекал нас личным примером, но и никогда не отказывался показать тот или иной прием. Глядя на Фролова, нельзя было играть, спустя рукава.

А вот что рассказывал об Анатолии Ивановиче еще один его партнер Виктор Булдыгин:
-;У Фролова был коронный прием. Он катился на защитника и вроде бы отпускал от себя мяч, но стоило сопернику поверить и «нырнуть» за шариком, как Толя - хлоп его к себе и к воротам. Поначалу я тоже не знал всех фроловских хитростей и пару раз покупался и забивал голы. Как-то Анатолий сказал: «Ну, Витек, ты даешь! Ты что же мячи у меня отбираешь?..» Он же кайф ловил, как защитники на его финты попадались. Да про технику Фролова фильмы надо было снимать.

Между тем, жили, конечно, тогда спортсмены куда скромнее, чем сейчас. Как вспоминал в беседе с автором этих строк полузащитник СКА той эпохи Анатолий Гладилин, за победу в чемпионате СССР хоккеистам полагалась премия в размере 300 рублей, за «серебро» и «бронзу» - по 200 и 100 рублей соответственно. Да, еще и из этой суммы вычитали подоходный налог. Оклады тоже были небольшие. «Потолок» - 160 рублей. Эти деньги получали только ветераны, которые были хоккеистами первой категории.
Кстати, по словам того же Гладилина, первым в команде машину приобрел именно Фролов. Но это был (уж не смейтесь) - «Запорожец».

Случай в аэропорту

После звездного сезона-73, в котором Фролов, как уже рассказывалось выше, отправил 5 мячей в течение одного тайма в ворота сборной Финляндии, казалось бы, еще и играть и играть (30 с копейками разве это возраст), но…
Роковым для Фролова стал скандал, разразившийся весной 1973 года. Со слов самого Анатолия Ивановича, 8 марта, находясь в аэропорту Омска, Фролов и несколько его партнеров по хабаровской команде вместе с женами решили отметить праздник, взяв в тамошнем ресторане шампанское. Там между Фроловым и молодым милиционером, проявившим к звезде повышенное внимание, произошел конфликт. И понеслось…

Через месяц в газете «Советский спорт» вышла статья, в которой этот конфликт был раздут до неимоверных масштабов. Автор утверждал, что «зазвездившийся» игрок, будучи офицером Советской армии, избил сотрудника милиции! На трехкратного чемпиона мира завели уголовное дело, исключили из партии, лишили звания заслуженного мастера спорта, и, как итог, отчислили из команды!

Последовавшая затем длительная проверка установила, что факты, изложенные в статье, таковыми не являются! Тем не менее, следующий сезон-1973/74 Фролов был вынужден пропустить.

А потом вернулся, но в новой роли. Дело в том, что еще весной 1973 года СКА покинул его наставник Анатолий Панин. А спустя год команда осталась и без своего многолетнего начальника Николая Галюка.

В результате Фролову была предложена не только должность старшего тренера команды, но и должность ее начальника! При том, что сам Фролов продолжал выходить на поле!

К слову, чемпионат СССР-1974/75 армейцы завершили на вполне почетном четвертом месте. Результат тем более достойный, если учитывать, что годом ранее хабаровчане финишировали только восьмыми!

Можно предположить, что в тот момент тренерская рутина была предложена Фролову лишь как временная. Хоккеист не собирался вешать коньки на гвоздь и долго совмещать возложенные на него обязанности в таком жестком режиме был физически не в состоянии.

Все его планы оказались перечеркнуты в январе 1975 года. Сборная СССР готовилась к очередному чемпионату мира, на который в состав главной команды страны был вызван и Анатолий Фролов.

Однако незадолго до вылета сборной в Финляндию нападающему сообщили, что его вылет за границу «не желателен». Так он не стал четырехкратным чемпионом мира. После такого удара Фролов решил окончательно завершить игровую карьеру, сосредоточившись на тренерской деятельности.
Еще несколько лет поработав в качестве наставника команды, в 1977 году Анатолий Иванович навсегда уехал из Хабаровска. Правда, о городе, в котором прошли его лучшие годы, Фролов по-прежнему не забывает и неоднократно уже в современной истории приезжал к нам по приглашению ХК «СКА-Нефтяник».

Автор: Дмитрий Иголинский.

В качестве справки:

Анатолий Фролов родился 26.07.1940 года (Нижний Тагил, Свердловская обл., РСФСР, СССР). Нападающий.

В хоккей с мячом начал играть в 1953 году в Нижнем Тагиле в детской команде «Авангард». Выступал за СКА (Хабаровск) - 1960-1973, сезон-1974/75;гг.

Серебряный призер чемпионатов СССР 1964 и 1970;гг. Бронзовый призер 1965, 1968, 1969 и 1972;гг.

Чемпион мира 1969, 1971 и 1973;гг. Серебряный призер Спартакиады народов РСФСР 1961;г.

В списках лучших игроков страны в 1962-1964, 1968, 1969, 1971, 1972;гг.

Старший тренер СКА (Хабаровск): 1974-1977;гг.

Тренерская карьера: лучшее достижение - 4-е место в чемпионате СССР 1975;г.