Июльские рыбалки

Рыбаков Андрей Станиславович
   Лето – это маленькая жизнь, хочется провести его так, «чтобы не было мучительно больно» за бесцельно прожитые без рыбалки теплые месяцы. Поэтому пытаюсь «выкроить» в рабочем графике время не только для длительных рыболовных путешествий, но и для «местечковых» рыбалок.
                Рузское водохранилище, Акатово.
   В пятницу весь день, с небольшими перерывами, хлестали дожди. Мы с Диманом по этому поводу не особо переживали, ведь ехали на проверенную временем рыболовную базу на Рузском водохранилище, где имелся и ночлег под крышей, и беседки для шашлыков-посиделок. Вечер пятницы – шашлычное время, рыбалка начнётся в субботу.
    База разительно переменилась. Нет, цены на ночлег и стоянку автотранспорта  остались относительно демократичными, а изменения коснулись инфраструктуры. Старый туалет типа «сортир» снесли, построили новый, тёплый, с водой и унитазами. Покрасили основное здание базы, привели в порядок второй домик, летний, занялись пристройкой к нему столовой. Снесли старый лодочный сарай, построили баню, выровняли берег и насыпали песчаный пляжик. Номер порадовал новыми подушками, одеялами и постельным бельём. Казалось бы, отдыхай да радуйся. Но на деле не всё так просто. Вырвавшиеся на природу горожане «отрывались» в беседках всю ночь, надрывался магнитофон, крики, смех. База стала уже не рыболовной, а просто базой отдыха. Большое количество сограждан в этом году  не смогли себе позволить заграницу, вот и потянулись в Подмосковье. Короче, разворошенный муравейник. Для себя решил, что теперь делать тут летом нечего, надо осенью ездить, когда одни рыболовы останавливаются.
     Июнь, июль – на рыбалку плюнь. Мы с другом на себе испытали эту присказку. Взяли напрокат «Казанку» и под Димановым мотором безрезультатно бороздили водохранилище в поисках судака. Потом пошли в залив у деревни Овсяники. Все мало-мальски удобные подъезды к воде были заняты отдыхающими, кое-как нашли не самое привлекательное место, попробовали половить на донки. Безрезультатно просидели на берегу пару часов, отправились обедать на базу.
   К вечеру я выставил фидер и «убийцу карася» на берегу у базы, у самого края свеженасыпанного пляжа, где сохранился в неприкосновенности кусочек привычного берега. Мелочь теребит наживку, ни одной нормальной поклёвки. Внезапно сверкнула молния, ударила в воду. Только успел перебраться под молодую берёзку  и укрыться под ковриком, как грянул ливень. Буквально стена воды.  Ливень принёс единственного за этот вечер подлещика величиной с лавровый листик и порадовал двойной радугой. Говорят, что увидеть такое природное явление – это к деньгам, так что буду ждать теперь смс от банка. 
   В воскресенье безуспешно джиговали, посетили щучий залив на противоположном берегу, «обработав» его самыми уловистыми воблерами и «вертушками». После обеда устроились в заливе рядом с базой. Водохранилище заполнено «под завязку», так что в кустах и водной растительности здесь хорошо посидеть с поплавочной удочкой.
   Бросили якорь, прикормили магазинной универсальной прикормкой и распаренной перловкой. За пару часов буквально вымучили несколько рыбёшек, клюнувших, как и вчерашний подлещик, на опарыша. Впрочем, народ на базе тоже сетовал на бесклёвье, так что нам ещё повезло, что на уху рыбы наловили. Сварили ароматную ушицу, употребили по назначению и в дорогу двинулись. В восемь вечера уже  были дома.
                Река Десна, парк «Заречье».
   Всю ночь перед рыбалкой шёл дождь, утром на термометре обозначилось всего двенадцать градусов. Да уж, вот такой «жаркий» июль на дворе! Погоду обещают пасмурную, но без дождей. Удивительно, но на сей раз прогноз погоды не обманул.
   Вставать в пять утра на работу – мученье, а на рыбалку – в радость. Утренним автобусом добираюсь до разловленного в прошлом году местечка недалеко от Троицкой камвольной фабрики, на острове в парке «Заречье». Фабричная плотина перегородила Десну, образовалась обширная запруда со слабым течением, островами. В этом живописном месте организовали полюбившийся тройчанам парк отдыха.
   День будний, пасмурный, поэтому рыбаков на берегу совсем мало. Спугнул пару уток, под петушиные крики, доносящиеся из частного сектора, расставил снасти. Стандартный набор: фидер, донка с «убийцей карася», поплавочная удочка с легчайшей оснасткой (поводок диаметром 0,08 мм с крючком №14).
  Довольно прохладно, но безветренно. Петухи утихомирились, зато проснулись дворники, собачники и спортсмены-бегуны. Рыба, к сожалению, пока ещё, видимо, почивала.
   Смотрел на две «свечки»-высотки на противоположном берегу и думал о том, как, должно быть, хорошо жить в таком доме с видом на живописный залив. Захотел порыбачить – вышел на набережную, где, на деревянном помосте, постоянно кучкуются местные рыбачки.
   На крючках донок у меня опарыши, кукуруза и черви. На удочку насадил перловку, но рыба её игнорировала, пришлось перейти на опарышей. Клевать начало после восьми утра. Эта рыбалка ознаменовалась тем, что донки дали фору поплавочной удочке, хотя моя «Принцесса» с лёгкой спортивной оснасткой, бывало, «вытягивала», казалось бы, совершенно безнадёжные рыбалки.
   Да, «первенец»-подлещик попался на поплавочную удочку, но потом к донкам подошёл карась. После десяти утра активно клевал то на «убийцу карася», то на фидер. Фидер, безусловно, лидировал в этой рыбалке. Караси подходили на магазинную прикормку «Карп, сазан, карась» и соблазнялись здоровенным пучком красного опарыша. На «убийцу карася» было много пустых поклёвок. Рыба объедала червей и кукурузу, но почему-то не засекалась. Вот, казалось бы, стопроцентная поклёвка: электронный сигнализатор «голосит», удилище трясётся.  Подсекаю – пусто.
   По закону подлости, только начинал вываживать или обновлять наживку на одной из снастей, тут же «срабатывала» другая. Так выудил приличного для тонкой снасти подлещика на поплавочной удочке. На фидер клюнул ладошечный карась, вытащил его на берег, смотрю, а удилище поплавочной удочки, стоящее на «рогульке»,  склонилось  к воде. Подсекаю и чувствую приятую тяжесть. Лещ – это не слишком упорный соперник. Хватанул воздуха и, как кусок фанеры, легко был транспортирован к берегу. Да, приятно взять такого на тоненький поводок! Ну, не лещ, конечно, а подлещик, но всё равно хорошо.
   Пока любовался поимцем, подбежала любопытная лайка с голубыми глазами, ткнулась в руку мокрым тёплым носом.
    - Не бойтесь! - подоспела симпатичная хозяйка собаки. -  Сегодня, наверное, день для рыбалки удачный. Там, дальше по берегу, три килограмма рыбы поймали.
    - Не боюсь, у меня с собаками всё ровно.
   Ответил и задумался. Если у всех клюёт, то почему за спиной у меня по дорожке то и дело «мигрировали» с места на место рыбаки-поплавочники. Даже одну рыбачку с удочкой видел. Не потому ли, что сегодня лучше ловится на донные снасти. Причём, на донки клюют исключительно караси, на удочку поймал пару подлещиков, плотву и уклейку. На поплавочную удочку поклёвки были ну очень «аккуратные», едва заметные. На донках электронный сигнализатор и бубенчики исправно извещали о поклёвках, но была и пара карасей-«партизан», которые заглотили пучок опарышей и смирно сидели на крючке, ничем себя не обозначая. Добыча обнаруживалась только тогда, когда сматывал снасть для обновления наживки.
   Ближе к обеду подул зябкий ветерок, клёв заметно «увял». Соорудил на газетке «дастархан», обедаю и за природой наблюдаю. Уток – тьма. Утята уже взрослые, одна такая мамаша с выводком недорослей выбралась на берег неподалёку, наблюдает за своим детским садом. Скормил им краюху хлеба, старался маме-утке побольше подбросить. Умаялась, бедная, приглядывать за взрослеющими дитятками.
   Один не в меру оборзевший голубь повадился склёвывать кусочки  прикормки у удилищ в паре метров от меня. Всё бы ничего, но от избытка чувств птица изгадила весь берег и была с позором изгнана.
   После обеда клевало совсем плохо, брали исключительно караси на фидер. Посидел до трёх часов, поймал парочку и начал потихоньку собираться. В садке плавает с десяток карасей и два подлещика. Как и в прошлом году, это местечко показало себя просто замечательно. Невольно задумываешься, а стоит ли ехать куда-то за тридевять земель, тратить время и деньги, когда под боком, через несколько автобусных остановок от дома, рыба и так прекрасно ловится?
               
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк