Зелёное мясо

Адольф Ланген
Зелёное мясо хохочущего панка даёт себя пощупать полуденному солнцу. Оно здесь чтобы позволить вам ощутить этот воздух. Эти оранжерейные машинки. Эту землянику на грядке, скворцов, пионерские жесты, растворённые в дыму завода. Панк разлагается и веселится, но сейчас его нет. Его рот вывернут так, что всем окружающим чудится, что он смеётся. Но его сейчас нет. А подруги и начальники брезгливо приподнимают его совками своих взглядов. Осматривают, удивляются. Конечно, грешить лишними килограммами сочувствия никогда не было модно. Один дошкольник с очень короткой стрижкой, в очень правильных штанах и с корсетом на спине подходит к телу ближе. Он суёт в разинутый рот камешки и песок, утрамбовывает ладонью. Один мужчина в кустах смотрит на ствол дерева. Деревья над телом и прохожими шелестят и кроют макушки людей болотного цвета тенью. У панка впалые щёки звенят. От этого звона плохо прохожим. У панка уши движутся, брови бродят, нос тянется. Его торжество непритязательности, душевной простоты и обаяния сочится из проталин на взмокшей зелёной коже.
Проезжают машины. Людям пора продолжать рабочий день. Но им уже страшно покидать это место, ведь они так и не решили что делать с трупом. Кто-то предлагал сдать в металлолом его уверенность, кто-то в пункт по приёму стеклотары - его надежды, кто-то в морг - его показания. А тело гнило и источало зелень. Деревья пили друг друга, пили запах, пили свет. Камни тоже, облака, земля. Вся природа была вместе, все те хорошие вещи, наполняющие вонючую куртку-судьбу, напяленную на меня с рождения, все были вместе. А люди в корсетах, кандалах и колодках стояли. Потирали ушибленные лбы, сдирали с голеней затвердевшие болячки, харкали. Они стояли усталыми ногами на порабощенной Земле и думали: "Куда вообще девать врагов народа?.."