Бей первой, Дуся! Продолжение22

Гоша Одесский
                Гоша Одесский













                “БЕЙ  ПЕРВОЙ,  ДУСЯ!”
               
                <триллер на тему: кто был ничем – тот станет всем>
               
      
               





















                2023 г.

               
                ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ.
                “СТРАСТНОЙ ЧЕТВЕРГ“

Сегодня, с самого раннего утра, около здания Обладминистрации собралась огромная толпа жителей нашего города, которые что-то горячо обсуждали.
О событиях, которые происходили накануне в кабинете нашего губернатора Евдокии Ивановны Сабуровой, пока что никто толком ничего не знал и даже не догадывался.
Но, благодаря секретарше Свете, которая периодически появлялась в кабинете губернаторши с ароматным бразильским кофе для гостей из далекой Франции, по обрывкам их разговора она запомнила пору-тройку фраз, что и стало достоянием общественности.
Дело в том, что если нужно было сообщить жителям нашего города какую-либо новость, то совсем не обязательно было прибегать к телевидению, радио или печатным изданиям – достаточно было, поделиться с секретаршей Светой – и, будьте уверены, что через полчаса, максимум, через час, информация будет доставлена адресату.
Сначала, по большому секрету, она поделилась своей информацией с ближайшими подругами из Департамента по делам молодежи: Люсей Шацкой и Ниной Полукаровой:
- Девочки, смотрите, никому ни слова, - вещала Света таинственным голосом. – Там сидят юристы из Марселя, говорят про какое-то завещание Великого князя Александра Николаевича, и он будто бы оставил пять миллиардов этих денег… как их …евро, для нашей губернаторши.
 Она, на цыпочках, подошла к двери приемной, выглянула в коридор, дабы убедиться, что их никто не подслушивает, и таким же таинственным голосом продолжала:
- Еще говорили про какую-то княгиню Ксению Андреевну Голицину-Юсупову, - от перенапряжения у нее даже появился нервный тик на левом глазу. – А вдруг окажется так, что наша губернаторша дальняя родственница этого князя из Франции и вовсе она не Сабурова, а какая-нибудь княгиня из рода Рюриковых? Это же кошмар какой-то получается, значит она из этих, из “бывших”?
Наступила продолжительная пауза.
 - А вот интересно, на что потратит эти деньги наша Евдокия Ивановна? – первой прервала молчание Люся Шацкая. – Вот я, например, в первую очередь, купила бы…
Дверь губернаторского кабинета отворилась и в приемную вошла сама Сабурова:
 - Света, детка, пожалуйста, срочно отправь по факсу в Федеральный Центр, в Министерство финансов, эти документы и сопроводиловку к ним.
Она внимательно посмотрела на свою секретаршу и, по-доброму, улыбнулась:
- А с чего это у тебя левый глаз дергается? Попроси Шацкую, пусть она плюнет на него – разом пройдет.
Губернаторша скрылась за дверью своего кабинета, а секретарша приступила к своим непосредственным должностным обязанностям.
Но, все это происходило накануне.
А сегодня утром, как мы уже сообщали в начале своего повествования, у здания Обладминистрации собралось столько народа, что все они не помещались на пяточке у парадной лестницы и уже заняли половину площади имени Розы Люксембург.
Поначалу, эта толпа людей напоминала гигантский муравейник, где каждый  пытался узнать, что случилось, почему собралось столько людей, и кто может объяснить, черт возьми, что вообще тут происходит.
Кто-то высказал предположение, что к нам в город приехал Папа Римский, который будет читать лекцию о вредных явлениях педофилии среди священнослужителей.
Другие утверждали, что приехала специальная комиссия из Евросоюза, которая будет бороться за право наших граждан менять свой пол, причем, в возрастном интервале от семи до семидесяти семи лет включительно.
Третьи решительно опровергали, и тех, и других, и говорили о завещании губернаторши Евдокии Ивановны Сабуровой, где черным по белому написано, что она безнадежно больна, прописано о баснословном богатстве, которое свалилось ей на голову и будто бы указана фамилия ее преемника на пост губернатора региона.
Это третья концепция еще больше взбудоражила публику, и кто знает, чем бы закончились все эти измышления, как тут все увидели губернаторшу Сабурову, которая легкой походкой шла к себе на работу.
Увидев толпу людей, ее охватило легкое волнение, но, уже через секунду, она твердой походкой направилась к собравшимся гражданам:
- Всем доброе утро, товарищи. А что сегодня вас так много и по какому такому случаю мы собрались в такую рань? – в ее голосе прозвучали полушутливые нотки. – Опять протестуем против пенсионной реформы?
Народ мгновенно притих и медленно расступился, образовал своеобразный коридор на пути губернатора Сабуровой к парадной лестнице здания.
Почуяв неладное, она вновь обратилась к собравшимся, которые, молча, уставились на нее, ничего не говоря и ничего не объясняя.
- Я во второй раз вас всех спрашиваю, - ее голос прозвучал твердо и решительно. - В чем дело?
Тут вперед вышел уважаемый в нашем городе человек, бизнесмен и  меценат, Михаил Михайлович Архангельский:
- Вот что, Евдокия Ивановна, ты не хорохорься, - он обернулся к небольшой группе бизнесменов крупного бизнеса, чтобы удостовериться в их солидарности и поддержке. - Если у тебя проблемы со здоровьем, отправим тебя на лечение в Германию или Израиль, там быстро поставят на ноги. Расходы мы берем на себя,  и очень тебя прошу, не нужно никаких завещаний.
Пожилой, довольно интересный мужчина, с роскошной седой шевелюрой, он, пожалуй, единственный в нашем городе, кто позволял себе общаться с Сабуровой на “ты’.
- Михалыч, какое завещание, какая Германия, какой Израиль? – она не сразу поняла, о чем идет речь. – Да ты бредишь, это тебе нужно лечиться и тебе исключительно повезло, потому что далеко ехать не надо. У нас имеется прекрасная психиатрическая клиника, первоклассные специалисты-виртуозы – они наверняка помогут.
- Евдокия Ивановна, не морочь мне яйца, - отпарировал бизнесмен Архангельский. - Твоя секретарша Света нам все рассказала…
- А, вот в чем дело. Вам Света рассказала, - губернаторша посмотрела на окна второго этажа, где располагалась приемная. – Теперь мне все понятно, а этой балаболке Свете я сейчас устрою веселую жизнь.
Она решительно вошла в здание Обладминистрации, поднялась к себе на этаж и осторожно приоткрыла дверь в приемную.
Секретарша, ничего не подозревая, периодически заглядывая в маленькое овальное зеркальце, подводила тушью свои красивые глазки, пудрила носик, и, при всем этом высокотехнологичном процессе, напевала себе под нос песенку про черного кота, которому все время не везет.
- Здравствуй, детка, - в голосе Сабуровой прозвучали нотки прокурора военного трибунала. – Как твое здоровье? А как поживают твои подружки Шацкая и Полукарова?
- Спасибо, Евдокия Ивановна, - насторожилась Света. – Здоровье мое хорошее и подруги мои в полном порядке. А если мне увеличат зарплату, таки я вообще буду радоваться жизни и работать с полной отдачей. А в чем, собственно, дело? Все поручения я вчера выполнила, факсы отправила…
- Увеличить зарплату? – губернаторша так посмотрела на свою секретаршу, что та забилась в угол приемной и, казалось, вот-вот потеряет сознание. - А кто разболтал про французов, про завещание и про миллиарды евро?
Та часто-часто захлопала своими огромными ресницами, затем у нее ручьем потекли слезы, тем самым нарушив всю архитектуру утреннего макияжа.
- Ну ладно, ладно…
Сабурова сама поняла, что слегка переборщила со своей секретаршей.
- Чем меньше ты будешь болтать и сплетничать, тем больше у тебя будет зарплата. Поняла?
После этой экзекуции Света имела жалкий вид: тушь растеклась по всему лицу, помада нарушила все мыслимые и немыслимые границы, а из носа потекли сопли.
- Детка, иди, умойся и приведи себя в порядок, - едва сдерживая улыбку, с материнской нежностью, произнесла Евдокия Ивановна. - Рабочий день уже начался и не обижайся – характер у меня такой, сама знаешь…
  Она, наконец, добралась до своего кабинета и подошла к окну, которое  как раз выходило на площадь имени Розы Люксембург.
Тот самый стихийный митинг практически рассосался, если не считать дюжины активистов, которые продолжали судачить по поводу слухов, тех, что докатились до них в той или иной интерпретации.
Они говорили про какое-то мистическое завещание, про миллиарды денег, которые привезли из далекой Франции представители юридического бюро под названием “Юридик Консалтинг Групп”.
И что вообще, губернатор Сабурова – это есть  незаконнорожденная внучатая племянница того самого Великого князя, родственники которого, в те давние времена, склонили к сожительству бабушку губернаторши, тогда еще молодую красивую девушку и которая служила гувернанткой в их имении.
И теперь у него, то бишь, у князя, заговорила совесть, и он привез ей алименты за весь отчетный период.
Но, все это было лирическое отступление, а сейчас давайте перейдем к главным событиям. 
В ближайший четверг было решено провести совместное расширенное заседание бизнеса и руководителей департаментов Обладминистрации города.
Губернатор Евдокия Ивановна Сабурова придавала этому событию огромное значение, поскольку нужно было разъяснить ситуацию, сложившуюся в связи с последними событиями и тем самым исключить всяческие слухи и домыслы, которые продолжали витать в воздухе.
Накануне, всем заинтересованным лицам были направлены  пригласительные буклеты, где сообщалось, что совещание будет проводиться в Городском Бизнес Центре, который все, почему-то, называли “Лисья нора” и что начало мероприятия состоится ровно в десять ноль-ноль.
Главная интрига была заложена в строчке того самого буклета под названием “Повестка дня” и где была пропечатана короткая, и, в то же время, емкая запись: “Корректировка бюджета”.
Именно эта строчка  вызвала недовольство у деловых людей:
- Опять корректировка бюджета, - ворчал крупный бизнес. – В банках кредитов не допросишься, а у нас контракты на миллиарды…
- А у нас оборотных средств не хватает, - негодовал бизнес средний. – Сколько раз просили продлить налоговые каникулы.
- Нам бы ваши заботы, - кряхтел малый бизнес. - Эти проверяющие со всех инстанций, как пиявки, присосались, всю кровь выпили…
- Все, хватит, - подвел черту крупный бизнес, с ним согласился бизнес средний, не говоря уже о бизнесе малом. – Будем решать вопрос ребром.
Правда, они не уточнили, чьим именно ребром будут решаться региональные проблемы, поскольку никто из присутствующих, не смотря на воинствующую риторику, со своими ребрами расставаться не собирался.
И вот, наконец, наступил тот самый долгожданный четверг.
До начала совещания оставалось еще полчаса, а конференц-зал был заполнен до отказа, и даже образовались стоячие места, в связи с чем пришлось подтащить стулья из кафетерия, что был тут же, по соседству, и расположить их в проходах между рядами.
На постамент, где предполагалось расположить президиум, притащили длинный, как привокзальный перрон, стол, покрытый зеленым сукном и дюжину стульев с красивой велюровой обивкой.
На том столе имелся стандартный набор атрибутов, без которых не обходится ни одно серьезное мероприятие – это графин с водой, вкупе с тремя гранеными стаканами и переносной компьютер-ноутбук - это чтобы солиднее было.
По краям стола непременно должны быть вазочки с цветами, это либо герань, либо кактусы, и колокольчик, который будет подавать сигналы участникам совещания в зависимости от текущей ситуации.
Также, в дополнение к тем атрибутам можно отнести ту самую, всем хорошо известную, дворничиху тетю Зину с ее колючей метлой, которая заняла свой пост за кулисами и которая гарантировала дисциплину и порядок зале.
В конференц-зале, вплоть до начала совещания, не прекращались острые дебаты, все бурлило, кипело, и было так шумно, как будто народ находился не в респектабельном Городском Бизнес Центе, а в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС.
Ровно в десять ноль-ноль из-за кулис вышла губернаторша Сабурова, а за  ней, гуськом, потянулись руководители департаментов Обладминистрации, а также, депутаты Городской думы.
Все они были в прекрасном настроении, которое трудно было скрыть от окружающих, и это еще больше злило последних.
- О, гляньте, им всем весело, - ворчал Сергей Иванович Рыбников, директор магазина “Дары моря”, который сидел в двадцать четвертом ряду залы.- Ну, ничего, ничего, пусть веселятся. Сейчас мы из них будем делать кильку в томате.
- А чего же им не веселиться, - вставил свои пять копеек бизнесмен Тихон Илларионович Хренько, директор секс-шопа под названием “Все в твоих руках”. – Кромсать бюджеты – это ихнее любимое дело.
- Товарищи, попрошу внимание!
Губернаторша Сабурова обратилась к участникам совещания, которые пока что никак не могли угомониться, продолжали о чем-то спорить, временами хватая друг друга за лацканы пиджака.
Пришлось обратиться к тому самому колокольчику, который дал свой первый и довольно продолжительный концерт.
- Товарищи, я прошу тишины!
Зал практически притих, если не считать локальные потасовки между средним и малым бизнесом в четвертом и восемнадцатом ряду.
- Тетя Зина, - губернаторша обратила взгляд в сторону кулис.- Помогите, пожалуйста.
На сцену вышла дворничиха со своей метелкой наперевес и стала оглядывать присутствующих с таким устрашающим взглядом, что по залу прокатился легкий холодок:
- В чем дело? – прорычала она. – А ну, цыц, бисовы дети!
В зале наступила мертвая тишина.
 - Хорошо, тетя Зина. Спасибо!
Сабурова выдержала некоторую паузу.
- Продолжаем совещание. Сегодня у нас на повестке дня – корректировка городского и областного бюджетов…
- Это волюнтаризм! – донеслось из зала. – Узурпация власти, вот что это такое. Руки прочь от нашего родного бюджета! Да здравствует либеральная демократия!
- А это кто там такой ярый защитник демократии? - Евдокия Ивановна даже привстала из-за стола, чтобы лучше рассмотреть оратора. – А ну-ка встань, покажись, мил человек.
Там, на галерке, появилась лысина пожилого человечка, старикашки, в пенсне и в дореволюционном  френче типа “а-ля Керенский”.
- Кто это? – поинтересовалась Сабурова у спикера Городской думы Ольги Николаевны Чернышевой. – Как будто знакомая личность.
- Да, это наш старый знакомый, руководитель оппозиционной фракции “Дети Кромвеля”, депутат Яков Стебановский.
- Я требую объявления импичмента губернатору и его чиновничьей стае, - визжал старикан.- Да здравствуют досрочные выборы губернатора!
Тут из-за кулис показалась грозная фигура дворничихи тети Зины, которая не стала ждать распоряжений со стороны губернаторши и решила проявить личную инициативу:
 - Яша, говнюк,  - пробасила она грубым прокуренным голосом. - Сядь и засохни. Еще один раз попробуешь сорвать важное совещание – возьму за шкирку и выкину на улицу. Ущучил?
Депутат Яков Стебановский, слегка испортив воздух, послушно вернулся на исходную позицию и, до конца совещания, ни в какие дебаты больше не вступал.
 - Итак, продолжаем совещание, - Сабурова сразу взяла быка за рога.- Наши бюджетные счета пополнились на общую сумму пять миллиардов евро. Давайте все вместе подумаем, как рационально и с пользой для дела их потратить.
- И шо, все деньги, что Вам пригнал по завещанию этот князь, в бюджет сольете? – с ехидством произнес бизнесмен Георгий Алексеевич Москалев, известный в своих кругах как Жора Ростовский. - Оставьте капельку себе, може чего прикупите.
- Непременно, господин Москалев, - успокоила она Жору Ростовского. – Сегодня же куплю себе нижнее белье с кружевами. Приходи завтра ко мне в кабинет - лично тебе продемонстрирую.    
- А ну Вас, Евдокия Ивановна, я серьезно…
- И я серьезно! – поставила точку губернатор Сабурова. – Все, до копейки, направим на региональные проекты - буду лично проверять. А меня знаете!

 
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…