Неоновый свет. часть 3

Виктор Булгаков
            НЕОНОВЫЙ СВЕТ. ЧАСТЬ 3. СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
 
     Долгое время ощущал себя в роли зрителя, наблюдая за глобальными переменами в мире, в том числе – и в России. Событий много, довольно радикальных и процесс еще не закончен, а скорее – только начинается. И все, что уже произошло, это только прелюдия к событиям мирового масштаба. Думаю, я еще успею стать свидетелем больших перемен, хотя, никто не знает, кому сколько отпущено.
    Многих известных личностей уже нет, есть только память о них. Больше всего это заметно на популярных актерах. Конечно, появляются новые, но столь ярких образов уже нет на экране, да и материал довольно сильно изменился. В основном это детективные сериалы, да современные золушки, которые волею судеб попадают из грязи да в князи. На экране видим шикарные особняки, дорогие автомобили и хеппи энд, где в конце все счастливы и богаты, то есть, продолжаем придумывать сказки про Емелю и Ивана – дурака, которые в конце поумнели, и все у них прекрасно.
    Видимо, народу не хватает оптимизма, веры в будущее, поэтому такой жанр востребован, особенно сейчас, когда славяне воюют друг с другом. Неспокойно в мире, но по другому не получалось. Люди легко поддаются агитации, и даже те, кто пытается разобраться, где правда, а где ложь, находят какую-то свою правду, основываясь на непроверенных фактах, умело подбрасываемых с вражеской стороны. Просто изначальный вектор у каждого свой, и подталкивает в поисках, якобы, фактов в ту сторону, которая им приятна. Отсюда – у каждого своя правда, и сейчас мы имеем треть населения земного шара, ненавидящих русских. При чем, подобная разность во взглядах может наблюдаться во многих семьях, и убедить друг друга в обратном у них не получается. Как будто люди живут в разных мирах. Видимо, только время расставит все по своим местам, но для этого надо набраться терпения и подождать.
   Опускаясь от глобального к частному, на примере своей семьи и некоторых наших знакомых, к сожалению, могу констатировать, что часто родители и дети находятся на разных полюсах. Как верно заметила наша соседка по даче, рассказывая о разногласиях с сыном, который живет в Америке, мы смотрим наш телевизор и верим тому, что там говорят, он смотрит свой, и тоже верит местной пропаганде, поэтому лучший способ на данном этапе – не поднимать эту тему вообще, чтобы окончательно не поссориться. При этом есть большая прослойка, которая вообще не смотрит телевизор, а черпает информацию из интернета, а интернет, как известно, большая помойка, и там можно найти что-то ценное, но очень много грязи, поэтому тяжело не перепачкаться.
   А пока мы, сидя на диване, рассуждаем о том, кто прав и кто виноват, на фронте гибнут люди. Но жизнь продолжается, и в основном россияне живут мирной жизнью, потому, что война где-то там. Лично у меня свой принцип доверия информации, и он основывается на доверии непосредственно человеку, несущему эту информацию. Много лет назад, пытаясь понять смысл жизни, суть вещей через буддизм, йогические практики, занимаясь прикладной психологией, я осознал, что неплохо разбираюсь в людях, вижу причины их поступков, часто – неизбежных. Имея низкую духовность, подчиняясь стереотипам, подгоняемые тщеславием и страхом, люди становятся легкоуправляемыми, превращаясь в однородную массу. И таких примеров в новейшей истории мы уже видели много.
      Что касается отношения к войне, все не так однозначно. Она вскрыла многие моменты в истинности наших мировоззрений и взглядов, обострив восприятие происходящего. Стало понятно, у кого какие ценности преобладают, то есть, опять произошла поляризация добра и зла, и теперь более наглядно видно, кто есть кто. Война всегда плохо, но на духовном плане, видимо, назрела необходимость в подобной встряске нашей планеты во имя спасения всего человечества от нисхождения в чертоги ада. Та бесовщина, которой заражена Европа и Америка, неминуемо приведет к полной деградации и самоуничтожению. Восток живет по другим законам, и с ними у нас есть духовное понимание. Видимо да, Господь возложил на Россию очень важную миссию сохранить и приумножить духовность. Ведь мы тоже скатывались к обществу максимального потребления, принижая все остальные ценности. Вместо добра, любви, одухотворенности материальное благополучие, комфорт и во главе угла, конечно, тщеславие, прародитель всех остальных грехов. Сейчас очень многое изменилось, происходит переоценка ценностей. Оказывается, в нашем менталитете есть духовная основа, подсказывающая правильный выбор в трудное время, и это то, чего Запад не может понять.
    Гибнут люди, и это далеко не последние жертвы, и уже личное горе конкретной семьи, потерявшей мужа, отца или сына, переходит в статистику. Сотни тысяч там, десятки тысяч здесь, и сколько на самом деле, узнаем потом. Все умирают, рано или поздно, другого не дано, и потеря близких - всегда трагедия, независимо от причины смерти. Но если не рассуждать о Мире, как о продукте хаоса, а видеть в этом провидение Господне, то важно не когда, а как, в каком качестве, чего к этому моменту достигла данная личность. Потому, что причина нашего появления здесь – это духовный рост и все, что с этим связано. Несложно представить, в каком качестве уйдет большая часть западного общества с их нарастающими тенденциями к извращениям и культу дьявола.
    Почему я делаю акцент на божественном начале. Сейчас тема веры часто обсуждается в репортажах с фронта, ведь, находясь на волоске от смерти, бойцы ищут духовную опору, больше, чем другие, понимая бренность бытия. У меня на этот счет нет вопросов, я давно доказал себе, что тело – это временное пристанище души, и хотя православие не рассматривает существование реинкарнации, это не меняет сути дела. Душа бессмертна, по крайней мере – по человеческим меркам. В моей жизни уже было достаточно доказательств бессмертия души, хотя бы на примере нашей Полины, которая ушла из жизни в восемнадцать лет, но потом от нее несколько раз поступала информация через сновидения ее матери и младшей сестре. Нет необходимости кому-то что-то доказывать, потому что веру нельзя потрогать или увидеть, ее можно только почувствовать, получая некоторые подсказки духовного начала. Кто ищет, тот найдет, а другим еще не время.
   Понятия добра и зла – тема больше философская, еще не придумали весов для измерения степени того и другого, и часто, как бы добро может обернуться злом, и наоборот. Тем более, трудно расставить акценты на войне, где, конечно, убивают, и много людей гибнет физически. Но существует еще и духовная смерть, где дьявол тоже преуспевает, в том числе, и у нас. Последнее время яркий феномен и порождение массовой интернет-зависимости – блогер. Какая-то больная тщеславием и жадная до денег особь собирает миллионы подписчиков буквально на пустом месте, ничего из себя не представляя. Главное – оказаться в тренде, поймать струю. И вот больные детишки создают себе кумира, или идола, и готовы чуть ли не молиться на него. Конечно, часть этих поклонников с возрастом выздоровеет, но вот какая часть – это вопрос. В Китае на этот счет жесткие ограничения, но может они и правы.
     Я уже смирился с ролью пассивного наблюдателя, имея в виду возраст, но за время моего существования на этом свете мне удалось прожить три жизни в одной. Социализм, со своими за и против, анархия девяностых и создание нового государства на развалинах в двухтысячных. В СССР не было культа религии, основная масса строителей коммунизма была неверующая. Но это не мешало воспитывать народ в духе нравственности, уважения старших. Народ ездил на общественном транспорте, которого порой не хватало, и молодежь всегда уступала место старшим. Это было нормой. В школе учитель имел непререкаемый авторитет, а дети могли пошуметь только на переменке. Подросток не позволял себе мат в присутствии взрослых, да и некоторые взрослые выражались только в определенных местах.
     Уже в восьмидесятых многое начало меняться в худшую сторону, а в девяностых забыли, что такое мораль. Многое решалось с позиции силы, появилась новая формация обнаглевших преступников на всех уровнях. Народ выживал, как мог, пока Ельцын по ошибке не поставил вместо себя Путина, как говорили в народе – с некоторыми оговорками, чтобы не трогал ближний круг Ельцына. Хотя, наверняка мы ничего не знаем. Видимо, не зря нередко вспоминали предсказание Ванги, что Владимир спасет Россию. За все предыдущие мучения и невзгоды хоть в чем-то должно было повезти. Про Путина иногда слышу нелестные высказывания по поводу какой-нибудь ерунды местного характера. Можно подумать, управляя такой страной, он в состоянии проконтролировать каждого чиновника. Если у них проблема с совестью, то, как говорят, горбатого могила исправит. Есть притча про Моисея, который сорок лет водил свой народ по пустыни в поисках лучшей земли. Он просто ждал, когда сменится предыдущее поколение, которое уже не исправить. Ставя себя на место Путина, я вообще не понимаю, как он со всем справляется и столько успевает. Мы с ним одногодки, и вроде я не дурак, но это неподъемная ноша, так что дай Бог ему здоровья и терпения. Трудно не делать радикальных поступков, глядя на наглость и ложь руководителей Запада, но когда от тебя зависит судьба всего мира, как ни пафосно это звучит, приходится много раз взвешивать серьезные решения. Поиск компромиссов – сложная задача, тем более, в масштабах страны.
    Учитывая, что это повествование все же находится в разделе мемуары, скажу немного о себе и моих близких. Младшая внучка продолжает учиться в Финляндии в университете. Как и ее старшая сестра, покинувшая этот мир, Анюта тоже уникальна. Ее способность сдавать зачеты, потратив на подготовку всего несколько часов, просто поражает. Зная в совершенстве английский, она очень удивилась, что шведский и финский все же надо учить. Английский она изучила, не прикладывая к этому никаких усилий, как бы между делом. Потом выяснилось, что она уже и думает на английском, и иногда ей сложно перевести на русский некоторые слова. Здесь опять не обойтись без мистики, как будто она его вспомнила. Все чаще она стала отождествлять себя с Полиной, иногда приписывая себе ее поступки и фразы. Когда в одном из последних снов Полина спросила маму, можно ли ей покинуть нашу группу, потому что ее призывают на более высокий уровень, а Инна, испугавшись, сказала ей нет, не уходи, Анюта после рассказа мамы уверенно сказала, что Полина достигла другого уровня. При том, что сама Анюта себя верующей не считает.
    Жаль, что здесь мы только урывками можем воспринимать тот мир, и только некоторые из нас, и лишь после перехода наконец откроются многие тайны духовного мира. Но в любом случае это случится, и хорошо, если ты готов к его восприятию, чтобы не блуждать довольно долго во тьме. Хотя, у вечности свое понятие времени. Инна часто задавала вопрос, почему не как у всех, почему все так сложно и тяжело, за что такие испытания? Ведь в основном люди живут легко и просто, решая житейские проблемы и наслаждаясь жизнью через простые удовольствия и радости. Я могу это объяснить только необходимой трансформацией мира для перехода на новую ступень, поэтому в наш мир внедряются нестандартные, сверхспособные, с иным восприятием мира особи. И конечно им трудно, потому что они другие, и задача очень глобальная, при том, что инструкции по созданию нового мира никто не писал, и все на уровне интуиции, метода проб и ошибок.
   Конечно, несколько обидно, что на Земле выбран именно такой путь становления личности в духовном плане. Каждая особь вынуждена пройти несколько этапов физического и духовного роста, начиная с рождения, детской беспечности, претензии на личность, и наконец, осмысления миропорядка с соответствующими выводами для себя. И выводы у всех разные, в зависимости от утвержденных стереотипов и поставленных целей, поэтому кто-то живет обычной жизнью, больше плывя по течению, а некоторые находятся в постоянном поиске истины, смысла жизни и попытке изменить мир к лучшему. Багаж прошлых жизней имеет большое значение, создает начальную базу для последующего движения вперед, является очередной точкой отсчета духовного роста личности. Поэтому один человек заурядный, другой талантливый, третий просто гений, правда, не всегда эти способности используются со знаком плюс.
   Обычно напрашивается вопрос, если Господь такой всесильный, почему бы не сделать одно сплошное добро, чтобы на Земле воцарился рай? Есть объяснение, что Создателю нужен процесс, движение энергий. У батарейки есть плюс и минус, тогда она работает, в мире должно существовать добро и зло, тогда есть процесс движения энергий. И конечно, нужен относительный баланс, чтобы система работала. Это примитивное объяснение, чтобы мы были в состоянии понять, потому что не так много нам дано для восприятия окружающего мира. А духовные энергии имеют колоссальную силу, в сравнении с теми, что уже освоило человечество, просто мы не умеем ими пользоваться и управлять. Любая мыслеформа может быть материализована, то есть, сначала существует мысль, которая может воплотиться в материю, упорядочив взаимодействие микрочастиц. На этом принципе есть рациональное объяснение существования черных дыр. По науке там якобы, сверхплотная материя, которой уже должно скопиться неимоверное количество, что нереально представить. А если материя существует, как следствие мыслеформы, то достаточно ее удалить, и материя исчезнет. По сути, материя – это пустота, учитывая размеры ядра и электронов и расстояния между ними, и вся она существует только за счет магнитных полей, впрочем, как и вся вселенная.
    Закончим это небольшое отклонение в ненаучные сферы, пока что все это недоказуемо, да и не для этого нас создали, чтобы копаться в планах Создателя. Цель человечества расписана в Евангелие, и это культ божественной любви, как вершины духовного роста, а все остальное – рекомендации, как достичь этой вершины. Почему рекомендации? Потому что Господь оставил нам право выбора между добром и злом, и если у нас что-то не получается в этом направлении, то сами виноваты. Надо почаще обращаться к своей совести, она подскажет нужное направление. Вот и сейчас идет великая битва добра и зла, дабы сохранить нужный баланс и направить человечество в светлую сторону, на тот самый свет в конце тоннеля.