Рубеж - 88. Злоумышление

Константин Рыжов
87. Коварство http://proza.ru/2023/08/13/1084

Гоннар не успел прийти к определенному решению. Ему послышалось какое-то движение за дверью. Бесшумно ступай по полу, он подкрался к ней, а потом чуть-чуть приоткрыл. Вопреки ожиданию, никаких золотарей за ней не оказалось.

- Акушан? – удивился Гоннар, - что тебя сюда привело? Как дела у Чернавы?
Не отвечая, девушка проскользнула внутрь каморки и огляделась. Не заметив ничего подозрительного, она быстро заговорила:
- Чернава у себя. Конунг ничего ей не сделал, только допытывался, зачем она спряталась на крыше.

Гоннар почувствовал некоторое облегчение. Он боялся, что ночная отлучка раздосадует его соперника и подтолкнет его к каким-нибудь жестоким поступкам. То, что Чернава отделалась только выговором, его успокоило.
- Передай, что у меня тоже все хорошо, - сказал он. – Придется немного повозиться с дерьмом, зато потом будет легче выбраться в город. Можно сказать, я уже почти там.

Успокоенная этими словами Акушан, махнула ему на прощание рукой и скрылась. Вскоре после ее ухода, вновь послышался тихий стук. На этот раз явился раб. Он был лет на десять старше Гоннара, но одного с ним роста и схожей комплекции. Кивнув юноше, он скорым шагом прошел через покои и скрылся за дверью черного хода. Как видно, он прекрасно знал в тереме все ходы и выходы. Гоннар, подхватил один из горшков, вышел в коридор и увидел другого золотаря, опустошавшего в большую бочку на тележке очередную ночную посудину.

- Выливай и подноси следующую, - не поднимая головы, распорядился он.
Гоннар взялся за ручку изящного дамского горшка, выполненного в форме цветочной вазы, сдвинул крышку, отправил его содержимое в бадью, поставил на пол   и пошел к соседней двери. Невольник подкатил тележку поближе, но к ночным посудинам больше не прикоснулся, предоставив всю грязную работу неведомо откуда взявшемуся помощнику. Гоннар решил не обращать на это внимание. Так они и двигались вперед, постепенно обходя все комнаты первого этажа.

Между тем Акушан торопливо шла по темному коридору для прислуги, освещаемому кое-где чадящими масляными плошками. Чутко прислушиваясь ко всем звукам, она неожиданно услышала мужские голоса, доносившиеся из той части терема, где располагались комнаты конунга.
- Не понимаю, почему мы медлим, - раздраженно выговаривал кому-то Межамир. – Меча у него теперь нет. Надо воспользоваться моментом и прикончить его как бешеную собаку.

- Мы так и поступим, - возражал ему чей-то незнакомый голос. – Отправим его к праотцам. Но только не сейчас, а чуть позже, когда он поднимется на второй этаж. В левом крыле есть глухой коридорчик, откуда не доносится наружу никакие звуки. Там мы с ним и покончим, да так, что комар носа не подточит. Был паренек и сгинул. Крэк, который сейчас с ним, обещал добраться до места через полчаса. Потерпи еще немного. Дай этому неудачнику насытится перед смертью зловонием. Пусть немного порепетирует перед тем, как мы утопим его труп в клоаке.

Межамир ответил на эту тираду глухим ворчанием, походившим на рычание недовольного пса. Слов Акушан не разобрала. Да, впрочем, она и не старалась вслушиваться. Суть происходящего была для нее ясна. Гоннар вот-вот попадет в ловушку, приготовленную для него коварными врагами. Судьба его предрешена, если только она не изменит ее своим вмешательством.

Тихо, стараясь ничего не задеть в темноте, Акушан отступила в конец коридора, потом юркнула на черную лестницу. Она быстро поднялась на второй этаж, прошла через пустой парадный зал и вновь спустилась по лестнице на первый этаж. Обойдя стороной покои Межамира, она незаметно подобралась к каморке, куда была заключена Чернава. Конунг был уверен, что его невольница под запором, не догадываясь, что Акушан уже давно подобрала ключ к этой комнате, не раз служившей для дочери Славяты темницей. Быстро отворив дверь, она вошла внутрь. Чернава, сгорбившись, сидела в углу на колченогой кровати. Когда щелкнул замок, она подняла голову и спросила:

- Ты видела его?  Он в безопасности?
Акушан отрицательно покачала головой.
- Нет, - воскликнула она. – Все очень плохо!
Волнуясь и торопясь, она стала рассказывать о встрече с Гоннаром, а также о засаде, устроенной его врагами.

Чернава внимала ей с жадным вниманием, не перебивая. И только раз дала волю чувствам, когда кунка упомянула о настойчивых требованиях конунга побыстрее расправиться с безоружным Гоннаром.
- Межамир – вероломный убийца, - с ненавистью произнесла она.
Выслушав Акушан до конца, она ненадолго задумалась.

- Глухой коридорчик, о котором говорили эти негодяи, это ведь возле оружейной кладовой. Там, где раньше селили состаривших и ушедших на покой слуг?
- Я тоже так подумала, - отозвалась Акушан.

- Смотри! – продолжала Чернава, быстро чертя пальцем на пыльном полу. – Если Гоннар и этот предатель Крэк поднимутся на второй этаж возле кухни, то они окажутся в противоположном крыле терема. Тогда, продвигаясь в сторону богадельни, они пройдут мимо бывшей гридницкой, где когда-то собирались свободные от дежурства гвардейцы. Рядом с ней – кладовка с оружием.
Акушан кивнула, соглашаясь. И напомнила:

- Только она заперта!
- Знаю, - нетерпеливо ответила Чернава. – Один ключ у этой змеи Кагаматы, но второй оставался у Камосы. Вряд ли она отправилась с ним на свою свадьбу. Скорее всего, ключ в дрессере, в ее покоях. Ты ведь добудешь его?
- Я сделаю все, что в моих силах! – пообещала Акушан.
- Только не попадись ей на глаза, - предупредила Чернава.  – Эта гадина будет пострашнее Межамира.

Акушан выпорхнула из каморки, заперла ее на ключ и опрометью бросилась на третий этаж. В покоях хаканессы никого не оказалось. Только возле входа сидела пожилая кунка, которую оставили следить за вещами.
- Госпожа послала меня за новой застежкой для плаща, - запыхавшись, произнесла Акушан заранее заготовленную ложь. – Старую она случайно потеряла. А та, что ей нужна, лежит в дрессере.

Акушан приходилось несколько раз забегать к Камосе с мелкими поручениями от конунга.
- Что ж, - ступай и возьми, что нужно, - разрешила служанка.
Акушан быстро открыла дверцу. Заметила связку ключей и незаметно опустила их в карман. Потом протянула старухе заранее припасенную застежку и сказала:
- Вот она!

Старая кунка была подслеповата и не стала особенно рассматривать, что служанка жениха ей показывает.
- Беги быстрей! – велела она. – Свадьба, глядишь, вот-вот начнется.
Акушан не стала дожидаться повторного приглашения и сломя голову бросилась вниз.
- Молодец! Быстро обернулась, - похвалила ее Чернава. – А теперь пошли. Надеюсь, мы не опоздали…

89. "Надежда" http://proza.ru/2023/08/14/279

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294