Выбор без ожиданий

Максим Странник Петров
Когда ты выбираешь За или Против, подумай вот о чём. Что ты представляешь в своём воображении? Ты выбрал За, имея в виду, что с этим выбором для тебя некий исход ситуации будет благоприятным? Ты выбрал Против, и надеешься, что это приведет тебя к определенному итогу? И в том и в другом случае, делая выбор, ты рисуешь картинку желаемого будущего. Ты подчиняешься тому, что иногда называют причинно-следственными связями. Общество, в котором ты вращаешься, создаёт в твоём уме убеждение, что если ты делаешь А, то следствием этого будет Б. И это провоцирует тебя на то, что ты действуешь в системе координат общественного уклада. Ты выбираешь За или Против, потому что кто-то убедил тебя, что это приведёт к тому результату, который нужен тебе и тому обществу, интересы которого ты защищаешь.

Но представь себе, что всё может обстоять совсем не так. И ты ошибся. Вслед за твоим решением начинают происходить вещи совершенно незапланированные, неожиданные и неприятные. Можно принять их как некие побочные явления. Но во-первых, ты не знал о них, никто тебя о них не предупреждал. Во-вторых, они меняют всю картинку твоего ожидаемого будущего. В-третьих, непонятно, кто в этом виноват и что теперь делать.

А может быть твоя картина мира настолько неполная, что ты, думая, что знаешь, какое будущее создаёшь, на самом деле пытаешься воспроизвести прошлое? Откуда появляются наши убеждения, что такие-то действия приведут к таким-то последствиям? Конечно, из опыта. Из нашего или чужого. Но что такое опыт? Это всего лишь пережитое нами прошлое, которое мы пытаемся распространить на переживаемый нами момент. И мы надеемся, что если сейчас мы столкнулись с похожими обстоятельствами из нашего прошлого, то и преодолеть эти обстоятельства, придя к тому же результату из прошлого, можно просто повторив тот самый прошлый опыт.

Но жизнь продолжает течь непрерывным потоком. И ей дела нет до того, какие концепции мы составляем, пытаясь описать жизнь, пытаясь втиснуть наши представления в узкие рамки нашего опыта. Нет ничего плохого в концепциях и умозаключениях, на основе которых мы делаем свой выбор За или Против. Плохо то, что мы ожидаем чего-то определённого, что мы надеемся на определённый исход, на конкретный результат. Не лучше ли, выбрав что-то, приняв решение, не ждать положительного или отрицательного итога, а просто воспринимать то, что будет происходить, не давая этому оценку, а просто наблюдая жизнь и принимая любое её проявление. Тогда жизнь просто есть. И мы получаем удовольствие от того, что она проявляет себя бесконечным набором ситуаций.

Жизнь как цветок. Мы наблюдаем как он зарождается, как появляется бутон, как этот бутон постепенно раскрывается он, выпуская свои лепестки. Мы любуемся каждым состоянием цветка, а потом наблюдаем за его увяданием. Цветок умер, но растение, из которого он появился, продолжает своё существование. Так и Жизнь. Она всегда есть, но проявляет себя миллионами разнообразных форм, которые появляются и исчезают. Ожидая только определённых форм жизни, мы заставляем себя видеть только отдельные фрагменты жизни, избегая воспринимать целостность и грандиозность всей картины.

Наслаждаясь жизнью, наслаждайтесь ею, как вы наслаждаетесь океаном, не отделяя в нём одну волну от другой, а принимая океан таким, какой он есть во всех его состояниях.