В деревню к деду -часть7

Александр Щепалин
В деревню к деду. Часть 7. Ночь
Александр Щепалин
     В комнате темно. Ночь. Но Саньке не спится - он лежит на спине, заложив руки за голову и, прищурившись, всматривается в эту темноту.
       Но как ни старается - ничего разглядеть не может - и от этого Санькино сознание порождает всяческие фантазии, и чудится, будто кто-то ходит по комнате, и Саньке даже слышится, как этот кто-то  дышит.
        Вот что- то скрипнуло - будто отодвинули стул. А может  этот  Кто-то  сейчас сидит за столом и смотрит на Саньку?  Саньке стало жутко от этой мысли, и он, повернувшись на другой бок, скрылся с головой под одеяло, оставив маленькую щелку, чтобы дышать и прислушиваться к тому, что происходит в комнате.  Было тихо -  но ощущение, что в комнате кто-то есть, так и не покидало Саньку, и он, чтобы отвлечься от этой мысли, посмотрел в окно -  но там, также как и в комнате, непроглядная темень - будто землю тоже накрыли плотным одеялом так, что ни один лучик света не попадает на нее.
         Вдруг Саньке показалось, что по его кровати кто-то ходит, переступая четырьмя лапами по его ногам- то в одну, то в другую сторону и, наконец, успокоившись, прилег у Саньки за спиной.
     Саня от страха сжался в комок и лежал, боясь пошевелиться.
   – Крыса!!!- решил он - Этот Кто-то -  крыса, которая живет у них под печкой, и которую дед Григорий все никак не изловит.
  Вот она опять встала и взобралась Саньке на плечо. Санька слышал рассказы от взрослых о том, как крысы кусали, спящих в кровати, детей, и от этого сердце его забилось сильнее и чаще. Ему хотелось сбросить это неприятное существо с себя, взмахнув одеялом,- но страх сковал его движения, и он лежал,  стараясь не двигаться …. В этот момент в комнате что-то упало, и существо, ходившее по телу Саньки, оттолкнувшись, спрыгнуло на пол – и началась какая-то возня с фырканьем и писком. Преодолевая страх, Санька вылез из-под одеяла. Писк стал еще громче и чаще - он перемещался по комнате. В темноте сверкнули чьи-то глаза - Саньке стало еще страшнее …..!!!  -И в это время в комнате стало светло -  это дед Григорий, услышав посторонние звуки, пришел посмотреть - что же тут случилось. А около печки большой пушистый кот крепко держал в зубах огромную крысу.
    -Ай - да Пушок! – Ай - да  молодец!- Ай - да охотник!- наконец- то ты мне эту Шушеру изловил!!!  Сань, смотри - какую он зверюгу изловил!!

     А Пушок, не выпуская свою добычу, направился к двери.
         -  Сейчас вернусь – пойду, Пушка выпущу во двор!-  сказал  дед  и вышел из комнаты вслед  за котом.

   -  Так вот, кто лежал у меня в постели, - облегченно вздохнув, подумал Санька - Но откуда он взялся этот смелый Пушок?

         -  Залез под дрова со своей добычей, - сообщил дедушка, вернувшись в  комнату  и присаживаясь к Саньке на кровать - Я вчера, когда ты уснул, пошел к соседям - попросил у них Пушка на ночь – кот- то не простой - сибирской породы - они этих тварей ловить приучены.

   - Дед!!! Как же я испугался!- Ведь я не знал, а он ко мне в постель забрался и ходит. Ну, я и подумал, что эта та крыса, про которую ты мне рассказывал. Хотел крикнуть тебя – позвать - а от страха не могу.. !!!

        -Ну вот, теперь спи спокойно! - погладив Саньку по руке, сказал дед Григорий - А то уж утро скоро - а ты не спамши- будешь весь день, как кисель, вялый….

      Как только дед Григорий вышел, осторожно закрывая за собой дверь, Санька повернулся на бок - за окном растворялась мгла в свете утренней зари. Санька, сладко зевнув, уснул,  и  снилось  ему…- как за  швейной машинкой Зингер сидела  его любимая бабушка Вера и что-то  шила:
    -Сань! вот рубашку тебе новую шью - как приедешь – примеришь…….